Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как скислить молоко быстро


Как быстро закислить молоко в домашних условиях


Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.

Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

  • Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
  • Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
  • При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
  • Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
  • В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
  • Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

  • Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
  • В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
  • Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
  • В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
  • Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.

Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.

Это определяется:

  • специфическим кислым запахом;
  • тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
  • тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).

О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как быстро сделать. чтобы молоко прокисло?

Как быстро сделать. чтобы молоко прокисло?

  • Раньше был такой популярный способ для того,чтобы молоко скисло-небольшой кусочек хлеба,который зачерствел,окунали в банку с молоком комнатной температуры и слегка прикрывали крышечкой.В течении пары часов от хлеба в банке оперативно шло брожение и через несколько часов молоко становилось кислым.

    А аптеке продается закваска или можно купить сухие бактерии и добавить их в молоко, но что важно его следует немного подогреть,чтобы бактерии размножались интенсивно и через пять часов,можно получить готовый кефир.

    Можно еще проще сделать,добавить в молоко пару ложек сметаны,или сто граммов натурального йогурта несладкого.Таким образом делается мацони.

  • Молоко необходимо подогреть до градусов 40 и положить туда немного кислого продукта: йогурт, сметана, кефир, можно и закваску. Оставить молоко в теплом месте или даже в термосе. Прокиснет в течение нескольких часов. По такому принципу устроены йогуртницы, которые готовят кисломолочные продукты.

  • Есть несколько проверенных способов, каждый из которых дает нужный результат. Добавить в молоко лимонный сок, немного уксуса или лимонной кислоты; бросить в молоко кусочек ржаного хлеба, он ускорит процесс сквашивания. Стандартный метод - поставить молоко в теплое место. Для получения творога можно и в духовку поставить емкость и медленно нагревать.

  • Если у вас нет в наличии сухих бактерий, которые продаются для изготовления йогурта, то можно в молоко добавить что-нибудь из этого:

    немного скисшего молока,

    ложку сметаны,

    кусочек чрного хлеба,

    кефира.

    Уксус, сок лимона и лимонную кислоту добавлять в молоко нельзя.

  • Можно положить в молоко кусочек черного хлеба, можно немного кефира, и оставить при комнатной температуре. Но лучше всего найти кефирную закваску quot;кефирный грибокquot;. Молоко лучше налить в небольшую емкость, тогда оно быстрее закиснет.

  • Самый простои и быстрый способ сделать молоко кислым, это добавить в него немного сметаны, размешать и поставить с теплое место. Часов через 8-10 молоко скиснет и его можно будет употреблять. Сок лимона не советую.

  • Когда-то летом я утром купила молоко на рынке, так оно пока я его довезла домой скисло, на улице было очень жарко. Вам лучше всего покупать вечернее молоко и держать его до вечера в теплом месте и тогда оно точно скиснет. А если вы купить утрешнее, то тогда оно не успеет скиснуть до вечера.

  • Подогрейте его немного,чуть-чуть ,чтобы было тплое и добавьте ложку сметаны.Если утром сделаете-к вечеру прокиснет,я таким образом делала простоквашу,когда дети были маленькие.Молоко греть обязательно!

  • Для того, чтобы свежее молоко побыстрей прокисло, в него можно добавить что-то из следующих продуктов: ложку сметаны либо кефира, сок лимона, сухие бифидобактерии, лимонную кислоту, кусочек ржаного хлеба, и оставить где-то в теплом месте или на солнце.

  • Чтобы молоко быстро скислось, держите его в теплом месте, не убирайте в холодильник. Бактери

online-retsept.ru

Что добавить чтобы молоко быстро скисло

Для приготовления многих видов выпечки идеально подходит не свежее молоко, а прокисшее. Благодаря ему тесто получается воздушным, пористым и нежным. На его основе можно готовить блины и оладьи, дрожжевую выпечку. Но если под рукой нет прокисшего молока, вы можете сами сделать его. Как? Нужно лишь ускорить процесс, воспользовавшись нашими советами.

Как сделать прокисшее молоко: простые способы

Хотите приготовить вкусную выпечку, но кислого молока у вас нет? Вы можете ускорить процесс, в этом вам помогут некоторые хитрости. Главный секрет – вы должны добавить немного кислоты в свежее молоко.

Специалисты не советуют использовать то молоко, которое прокисло само по себе, это может привести к отравлению. Гораздо безопаснее сделать напиток прокисшим с помощью кислоты. Он не содержит вредоносных бактерий и не спровоцирует отравление.

Как быстро сделать прокисшее молоко? Вам понадобится лимонный сок или обычный уксус. На 1 чашку молока (250 мл) достаточно 1 ст.л. сока или уксуса.

Добавляем в молоко кислоту (сок, уксус), хорошо перемешиваем ложкой. Кислота должна равномерно распределиться. Оставляем настояться 5 или 10 минут при комнатной температуре. При желании вы можете увеличить количество молока и кислоты, в зависимости от того, сколько именно продукта вам нужно в конечном итоге.

Еще один способ окислить напиток – добавить в него сухие бактерии, их можно купить в аптеке или в супермаркете. Подогреваем молоко до теплого состояния и добавляем бактерии, оставляем на 6-8 часов. Этот способ не такой быстрый, но благодаря бактериям напиток получается очень полезным.

Также вы можете добавить в свежее молоко пару ложек натурального йогурта без добавок. Оставьте настояться на 10-12 часов, в результате вы получите прокисшее молоко. Не забудьте перед добавлением йогурта подогреть напиток!

Многие советуют добавить в молоко 1-2 ложки сметаны, также подойдет раной хлеб. Процесс окисления в данном случае займет немного больше времени.

Где можно использовать прокисшее молоко?

В основном его используют для приготовления выпечки. Вы можете заменить им пахту или кефир при приготовлении кексов, блинов, оладушек, булочек. Также вы можете заменить им сметану и йогурт в выпечке.

Из прокисшего молока можно сделать вкусный домашний творог. Нагрейте молоко до температуры 85 градусов, снимите с огня и добавьте лимонный сок. Затем вылейте полученную массу в дуршлаг с марлей и отделите полученный творог. Помните, что из магазинного молока у вас вряд ли получится творог, советуем покупать домашнее, с высоким процентом жирности.

Еще одно применение – маринады для мяса. Предварительно замаринуйте мясо на несколько часов в кислом молоке, затем промойте его и высушите бумажным полотенцем. Готовьте по рецепту. После такого маринада вы заметите, что мясо стало нежным и менее жестким. Для максимального аромата добавьте в прокисшее молоко чеснок и травы, специи.

Теперь вы знаете, как сделать максимально быстро прокисшее молоко в домашних условиях. И совсем не обязательно ждать несколько дней!

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока – масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 – 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет – муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте – просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт – мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко – питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник – одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Ну и дела! Ты лишь вчера купила бутыль домашнего молока, поставила ее в холодильник, а этим вечером, захотев насладиться тепленьким напитком с шоколадным печеньем, наткнулась на то, что покупка наглым образом прокисла. Почему так случилось что с этим делать?

Почему молоко быстро портится?

В молоке содержится некоторое количество бактерий. Их относят к нормальной микрофлоре, и именно они – это основная причина того, почему молоко скисает. Впрочем, тут все немного сложнее, чем «просто скисло, потому что бактерии».

Молочнокислое брожение

Оно также называется «полезным». Главное его отличие и условие полезности – тип бактерий. Молочнокислое брожение вызывают:

  • молочнокислые бактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • кефирные грибки;
  • молочные дрожжи.

Именно благодаря им молоко скисает нормально и из него, затем естественным путем можно состряпать сметану, кефир, творог или сыр. Некоторые виды бактерий специально добавляют в молоко, чтобы получать вкусные кисломолочные продукты.

Маслянокислое и нежелательное брожение

Но бывает нежелательное брожение, невкусное. Оно происходит из-за маслянокислых бактерий, которые тоже вызывают брожение, но молоко приобретает не кислый, а горький вкус, пахнет неприятно. Такое обычно случается с пастеризованным и стерилизованным молоком, с сырами: они переносят температуру кипения, а потому, когда молочнокислые бактерии погибают в процессе термической обработки, маслянокислые остаются и начинают свою работу.

А еще молоко может скиснуть из-за гнилостных бактерий, которые попадают в него из-за недостаточно хороших условий содержаний, а также – из-за загрязнения. Они не могут погибнуть в процессе пастеризации, а потому довольно часто молоко из пакета портится и начинает неистерпимо смердеть.

Из чего следует вывод: если пакетированное молоко прокисло – с ним уже все кончено и остается только вылить в унитаз.

Как быстро скисает молоко?

Домашнее молоко, не пастеризованное и нестерилизованное, скисает при комнатной температуре за 12-24 часа после сдаивания. Но случается такое, что домашнее молоко не скисает. Это происходит из-за того, что корова заболела кетозом. Такое молоко очень вредное, оно почти не сквашивается, а сливки имеют очень четко выраженный горький вкус.

Как продлить жизнь молоку?

Если не хочется выпивать все молоко сразу, а есть желание понаслаждаться им еще немного, попробуй прибегнуть к этим отличным способам.

Холодный способ

Поставить молоко в холодильник – это, конечно, неплохо, но также ты можешь разлить молоко по чистым пластиковым бутылочкам по 0,5 литров, а затем – поставить его в морозилку. Замороженное молоко будет храниться намного дольше, чем просто стоящее в холодильнике. Перед началом можно его прокипятить, если планируешь хранить дольше.

Еще можно сделать небольшие порции молока для напитков. Для этого вооружись формочкой для льда, разлей по ячейкам молоко и положи в морозилку. Когда замерзнет, молочные ледышки переложи в пакетик, а затем – снова в морозилку. Можешь добавлять в чай и кофе поутру, будет вкусно и на лето – самое то.

Но важно знать! Повторная заморозка молока недопустима, иначе оно испортится!

Хранить замороженное молоко можно до 6 месяцев.

Горячий способ

Лучший способ продлить жизнь домашнему молоку – прокипятить его. Это нехитрый и быстрый способ, который называется пастеризацией. Пастеризованное молоко будет храниться от 3 до 7 дней в холодильнике. Но важно не выставлять его на прямые солнечные лучи и не забывать на столе.

Еще отличный способ прокипятить молоко и чтобы оно не свернулось – добавить по столовой ложке сахара на каждый литр. Так оно будет долго храниться и не свернется при кипячении.

Однако йогурта ты с кипяченого молока не сделаешь.

А у тебя есть свои способы? Расскажи об этом в комментариях!

vkusnoidoma.ru

Молоко скисло, почему это происходит и как предотвратить - Актуальная тема

Самый первый и главный продукт питания для новорожденных детенышей всех млекопитающих (в том числе человека) – материнское молоко. Это пища с идеальным сочетанием ингредиентов, созданная самой природой. 

Однако молоко – быстропортящийся продукт. Стоит молоку постоять день-два, и оно становится кислым на вкус. Почему оно так быстро скисает? И как сохранить его свежесть?

Из чего состоит молоко?

Если говорить о составе молока, он уникален. Молоко содержит макроэлементы (кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, хлор, серу и др.), жиры, белки (альбумин, глобулин), витамины (А, D, E, K, B), ферменты (лактозу). Все эти составляющие могут быть в разных пропорциях в зависимости от того, чье это молоко и в каких условиях оно вырабатывалось. 

Больше о: Похудение и здоровое питание

В свежем парном молоке, которое только что выдоили, бактерий нет, однако очень скоро они появляются, попадая туда из воздуха. Бактерии, которые питаются сахаром, содержащимся в молоке, очень быстро развиваются. Разрушая сахар, бактерии превращают его в кислоту, поэтому молоко и становится кислым на вкус. А сами бактерии носят название молочнокислые. Эти бактерии способствуют тому, что белок в молоке сворачивается, и однородное молоко становится неоднородным – разделяется на сыворотку и густую массу. 

Это вовсе не означает, что его в таком виде нельзя употреблять. Напротив, скисшее молоко очень полезно и легче усваивается организмом. Цельное молоко переваривается не очень хорошо – всего на 32%, зато кефир – на 91%. Важно и то, что различные виды молочнокислых бактерий, которые быстро размножаются в молоке, защищают кишечник от патогенных бактерий. Кроме того, кальций, который так необходим организму в любом возрасте, лучше усваивается именно в кислом молоке.

Очень многие люди сами готовят кисломолочные продукты. Для этого в парное или прокипяченное молоко добавляют, например, ложку сметаны, для того чтобы полезные бактерии превратили все молоко в кисломолочный продукт. В молоко также вводят и различные культурные закваски. Это йогурт, кефир, ацидофилин, мацони и еще более экзотические.

Как быстро скисает молоко?

Многое зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее молоко скиснет. В тепле свежее молоко начинает скисать уже через 8-12 часов, а то и быстрее – в нем поселяются "дикие" кисломолочные бактерии.

Как продлить свежесть молока?

Хранить его в холодильнике. 

Читайте также:

Вредные и полезные жиры в продуктах

Следить, чтобы молоко было налито в тщательно вымытую посуду. 

Хорошо закрывать емкость с молоком.

Хранить молоко в темном месте, поскольку свет разрушает витамины, которые находятся в молоке. Идеально – в непрозрачной емкости. 

А если молоко не скисает, а горкнет?

Если молоко слишком долго не скисает – это плохой признак. Это значит, что в молоке нет условий для развития молочнокислых бактерий. И такое молоко, в конце концов, начнет "гнить", то есть на вкус станет горьким. 

В магазинах продается ультрапастеризованное молоко, у которого срок хранения может доходить до полугода. Казалось бы, как такое может быть? А все дело в том, что такое молоко специальным образом обрабатывают: нагревают до 137 градусов, сразу же охлаждают и пакуют в герметическую тару. Такое молоко лишено всяческих бактерий, и потому оно не скиснет, а просто со временем протухнет из-за гниения белков. 

Читайте также:

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и список опасных продуктов

Кроме того, для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют различные вещества, которые замедляют процесс скисания – антибиотики, соду, аммиак, перекись водорода, различные консерванты. Их добавляют не только в молоко, но и в корм коровам и козам. Эти вещества также препятствуют развитию кисломолочных бактерий. Некоторые торговцы разводят молоко водой, что также позволяет ему дольше не скисать. Словом, существуют различные ухищрения, чтобы молоко дольше хранилось, однако все они не лучшим образом влияют на качество молока и делают его гораздо менее полезным.

Юлия Мельничук

tsn.ua

Почему молоко не прокисает, а если портится — горчит?

1. Почему магазинное молоко так долго хранится?

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку (например, в тетрапаках молоко будет храниться дольше, чем в полиэтиленовых пакетах).

- При поступлении молока на завод, лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.). В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных, неликвид отсеивается, – комментирует Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

Термическая обработка уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Есть три вида тепловой обработки: пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение получаса), ультрапастеризация (резкий нагрев до 135-150 градусов и быстрое охлаждение до 4 градусов) и стерилизация (кипячение при 100-120 градусах в течение 10-15 минут). Именно при стерилизации погибают все патогенные и полезные микробы. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что намного увеличивает сроки хранения молока.

Да, по сути пользы в таком молоке меньше, чем в «живом» из-под коровы, зато и вреда никакого нет. В любом случае, покупая фермерское молоко на рынке, дома вы его кипятите, проводя ту же процедуру, что и на молочных заводах.

Все магазинное молоко проходит на заводе особую проверку и термическую обработку.Фото: Мария ЛЕНЦ

2. На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели, когда открыли пачку, выяснилось, что оно не испортилось. Почему?

Вероятно, такое молоко было ультрапастеризованным. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях, и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике. Однако, ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.

3. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

- Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу – оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску, – объясняет Лариса Абдулаева.

Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин, например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

КСТАТИ

Причины «горького» молока

Есть еще несколько причин, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

* В молоко попала любая «немолочная» бактерия, например, маслянокислая (клостридия), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания, и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

* В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.

* В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить этих микроколичественных остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.

* Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы... В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы размножаясь выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому если молоко чуть-чуть горчит, то значит пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Если молоко быстро скисает, значит оно хорошее?

- Нет. Если молоко быстро скисает, значит в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – нормальной молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной, – комментирует Абдулаева.

Если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам, то в этом случае в молоке образуется сгусток, с кисло-сливочным ароматом, то есть - простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

Если молоко скисает быстро, и при этом у него неприятный горьковатый, салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов; либо истек или близок к окончанию срок годности; либо в молоко попали посторонние бактерии.

5. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока, менее полезные?

Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока. Например, йогурт, в котором должно быть много белка – от 3,2% до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

www.kp.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.