Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать в домашних условиях томат


Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях (пошаговый мастер-класс с фото)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

«Как собрать семена томатов в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Помидоры очень легко переносят пересадку. Даже считается, что, чем чаще это делать, тем сильнее будет корневая система у рассады. Особенно это касается индетерминантных (неограниченно растущих в высоту) сортов томатов.

Строго говоря, пикировкой называют рассаживание сеянцев с одновременным укорачиванием главного корня. Эта процедура стимулирует ветвление боковых корешков. Но многие овощеводы не знают таких тонкостей, поэтому чаще всего просто распределяют растеньица по индивидуальным горшочкам.

Впервые сеянцы томатов распикировывают по достижении примерно двух недель. В это время у них уже есть одна пара полноценных помидорных листков (не семядольных). На этом этапе рассада еще настолько мелкая, что дополнительно корешок прищипывать не имеет смысла. Обычно во время манипуляций он и так обламывается.

Кустики извлекают из прежней емкости и аккуратно перемещают в новую плошку большего объема, заглубив их до первой самой нижней пары листовых пластинок.

Растет помидорная рассада быстро, при этом контейнер достаточно скоро опять полностью осваивается корневой системой. Примерно через 2-3 недели саженцы томатов пересаживают опять (не забыв отщипнуть треть центрального корня), предоставив им жилье попросторнее. В дальнейшем это делают по мере необходимости.

yandex.ru

подготовка, технология, уход за посадками на подоконнике

В данное время возможность выращивать томаты на отдельном участке есть не у каждого: у кого-то нет дачи, а кто-то имеет проблемы со здоровьем. Растить овощные культуры вполне возможно дома, если следовать инструкции и выполнять все условия. В таком случае результат домашнего эксперимента даст отличные плоды, ничем не отличающиеся от огородных культур.

Становится все более популярным выращивать свои фрукты или овощи в комнатных условиях. Причинами могут быть высокие цены на продукты или сомнения в добросовестности производителя.

Безусловно, растить томаты дома дешево — они не требуют особенной подкормки. В случае, если она будет необходима, ее всегда можно приготовить в бытовых условиях, используя обычные продукты.

Для данного способа разведения отлично подойдут карликовые виды томатов. Кроме того, что они потрясающе смотрятся в аккуратном цветочном горшке, собственноручно выращенные помидоры принесут еще и огромную пользу организму.

Специфика выращивания томатов в квартире

Несмотря на то, что квартира — это ограниченное пространство для посадки овощных культур, место для небольших горшков, в которых разместятся томаты, выделить можно, поставив их, к примеру, на подоконник или балкон.

Благодаря данному способу можно лакомиться сочными плодами помидоров с ранней весны и до начала первых морозов.

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

При выборе данной культуры не стоит отдавать предпочтение высоко растущим сортам, достаточно взять семена томата, у которого куст будет компактным, тогда не возникнет лишних проблем с дополнительным уходом.

Сорта для выращивания помидоров зимой на подоконнике

Отличный сорт для посадки в середине сентября, чтобы к новогодним праздникам получить первые плоды. Данный вид томата неприхотлив в уходе, не требует особой подкормки. Сорт Пиноккио является одним из самых популярных для выращивания дома. Плоды похожи на помидоры черри, ничем не уступают другим видам: очень вкусные и сочные.

  • Балконное Чудо.

Известный сорт проверен временем и зарекомендовал себя, как один из лучших для выращивания на подоконнике. С одного куста данного сорта помидоров можно собрать более двух килограммов плодов, что довольно немало.

  • Бонсай и Бонсай Микро.

Эти томаты подходят для выращивания даже зимой, при условии, что будут получать дополнительное тепло и освещение. Плоды очень маленькие, но яркие и вкусные. Один куст приносит до 600 г овощной культуры.

  • ЖемчужинаЖелтая и Красная.

Куст этого сорта томатов вырастает на 50 см в длину, плоды более крупные и сладкие. Помидоры данной разновидности успешно выращиваются не только в квартире, но и на открытой грядке.

Когда можно сажать помидоры дома

Каждый сорт томатов сажают в свое время, также существуют сорта, которые можно выращивать круглый год, добавив при этом дополнительное тепло и освещение.

Для того, чтобы получить урожай к середине зимы, томат следует высаживать ближе к сентябрю, а, чтобы лакомиться помидорами летом — посадку производить в марте или апреле.

Как создать условия для выращивания

Уход за овощными культурами, которые растят в условиях квартиры, особо не отличается от ухода за томатами, выращиваемыми под открытым небом.

Для успешного разведения декоративных помидоров требуется осветленный балкон или любое место возле окна.

Помидор — культура, любящая свет. Чтобы не пришлось делать искусственное освещение, томат стоит сажать в середине апреля. Размещать горшок с растением следует на южной стороне окна.

Для получения равномерного света горшок можно поворачивать в разные стороны.

Как вырастить томаты в зимнее время

В холодные месяцы вырастить культуру без дополнительного тепла и освещения довольно трудно. Солнечный свет является необходимым элементом фотосинтеза.

Чтобы попытка высадить томаты зимой не превратилась в пытку, стоит приобрести специальную люминесцентную лампу.

Это приспособление дает видимый свет, не выделяя тепла. Благодаря чему лампу можно устанавливать довольно близко к овощной культуре.

Нередко в магазинах, где торгуют садовыми принадлежностями, можно увидеть специальные фитолампы. Они созданы для облегчения процесса выращивания различных культур в домашних условиях.

Что понадобится для выращивания помидоров в квартире

Для посадки карликовых видов томата хорошим вариантом станет почва «Универсальная». Её можно приготовить самому или поступить проще — купить.

Чтобы самостоятельно изготовить универсальную смесь, необходимо соединить в одинаковом количестве песок, чернозем, торф и древесный уголь (его нужно просеять).

Перед началом высадки помидоров грунт необходимо ошпарить горячей водой, а далее дать время, чтобы он остыл. Благодаря этому почва прогреется, немного напитается влагой и пройдет дезинфекцию.

Приступаем к выращиванию

Чтобы семена томата быстро взошли, их необходимо замочить. Достаточно приготовить слабый раствор марганца и поместить в него посадочный материал на 20 минут. Благодаря замачиванию можно определить, какие семена не взойдут: испорченные всплывут (их надо выбросить). Хорошие семена завернуть в мокрое полотенце и ждать, пока немного прорастут.

В случае, когда производитель семян томатов нанес защитное средство, замачивать их не нужно, можно сразу сажать.

Емкости для посадки

Для посадки семян лучше взять прозрачные пластиковые стаканчики — таким образом можно контролировать полив. Отверстия для дренажа в этом случае не пригодятся.

Далее следует наполнить стакан землей, оставив до верха пару сантиметров свободного места.

Осуществляем посадку

  • В стакане с почвой необходимо сделать углубление на 2 см, положить туда 2 зерна и засыпать грунтом.
  • Следующим шагом стакан накрывается пищевой пленкой, для создания парникового эффекта, и ставится в темное помещение. Оптимальная температура 25°C.
  • Спустя 4 дня, когда появится маленькая рассада, ее необходимо перенести в то место, где она будет расти (окно или лоджия). Благодаря искусственному освещению растение не будет интенсивно вытягиваться (чего на данном этапе допускать нельзя).
  • Поливать следует, когда верхний ком земли немного подсохнет. Таким образом можно избежать появления различных заболеваний томата.

Наибольшую опасность для культуры представляет грибок. Возникает он в результате сырости и недостатка солнечных лучей.

Подготовка тары к посадке проросших семян

После перемещения рассады на окно следует ждать появления нескольких листов, тогда можно смело пересаживать помидоры в крупные цветочные горшки. Размер тары должен быть около 5-6 литров, этого вполне достаточно. Дно горшка заполнить на выбор: камешками керамзита или небольшими кусками пенопласта, далее насыпать слой песка (2 см), остальное засыпать землей.

Высадка рассады из пластиковых стаканчиков в горшки

  • Перед тем как достать пророщенные семена, следует увлажнить грунт, в котором они находятся. Таким образом при вытаскивании из стаканчика можно максимально уберечь корневую систему от повреждения.
  • Далее следует переместить куст в тару, где он в дальнейшем будет расти. Во время данной процедуры следует быть очень осторожным, не стоит стряхивать лишнюю землю — рассаду вместе с землей перенести в горшок;
  • После того как саженец перемещен на постоянное место обитания, засыпатьгрунтом, не доходя 8 см до края горшка — по мере роста будет запас, куда можно добавлять землю.

Как и чем поливать рассаду помидоров в домашних условиях

Полив следует осуществлять в зависимости от погоды и возраста томата.

В первые месяцы рассада нуждается в более регулярном поливе (через 1 день). Делать процедуру следует аккуратно, не перебарщивая. Когда рассада станет постарше, она будет требовать меньше воды и лучше держать влагу. Проверяют влажность грунта по тому же принципу — ориентируясь на структуру почвы (сухой первый слой или нет).

Помидор — растение, которое не любит повышенную влажность, но и не терпит сухого грунта. За состоянием земли стоит тщательно следить.

Когда растение начнет цвести, полив производить несколько раз в 7 дней (не более 2 раз). Хорошая температура воды для увлажнения — не менее 22°C.

Оптимальное время для полива томата, растущего в квартире, вечер. Днем поливать можно только через поддон. Под палящими лучами солнца производить процедуру нежелательно.

Важным правилом полива помидоров является недопущение попадания воды на лепестки и стебель (увлажняется только грунт). В жаркие дни можно опрыскивать водой через пульверизатор.

Выращивание томатов в домашних условиях: подкормка

На том, чтобы посадить растение в горшок и обеспечить качественное освещение, уход за культурой не заканчивается. Для лучшего плодоношения помидоров необходимо проводить подкормку.

Как и чем подкармливать томаты

Подкормка является незаменимым элементом повышения урожайности и профилактики заболеваний культуры.

В данном случае, для домашнего выращивания следует использовать не покупные удобрения, а приготовленные самостоятельно.

С магазинными удобрениями легко ошибиться в дозировке, что повлечет за собой урожай, полный нитратов.

Одними из лучших и эффективных удобрений являются обычный навоз, зола и похожие по составу средства. С ними будет трудно переборщить, растение возьмет столько, сколько ему необходимо.

Делать подкормку следует разведенным в воде навозом. Состав можно приготовить на свежем воздухе, во избежание неприятного запаха в квартире. Перед процедурой навозу необходимо немного перепреть.

Подкармливать растение жидкостью, перемешанной с навозом, стоит 1 раз в 7-10 дней.

Как приготовить состав для подкармливания томатов — перемешать три большие ложки навоза в одном литре воды.

Для культуры, которая не справляется с избытком солнечного цвета, отличной подкормкой станет зола.Как приготовить средство для удобрения — маленькую ложку золы размешать в литре воды.

Подкармливать так же: не более одного раза в неделю.

Как делать пасынкование

Важным пунктом в дальнейшем уходе является создание формы будущего куста и пасынкование.

Из пазух листьев помидора растут маленькие пасынки — их необходимо удалять, тогда томат будет лучше плодоносить.

Процедуру делают, когда пасынок вырос на 1-3 см. Обязательным условием в удалении ростков является обрывание их руками, но никак не ножницами.

Во время формирования культуры необходимо оставить пасынок под первой кистью.

Подвязка томатов

Большинство томатов нуждается в данной процедуре, в этот список не входят лишь малорослые сорта. К сожалению, без этой манипуляции не обойтись, ведь помидору будет трудно удержать плоды без подвязки — ствол может сломаться.

Подвязывать рекомендуется к деревянным штапикам, которые необходимо устанавливать перед самой посадкой растения в горшок, иначе можно легко повредить корень.

Видеоинструкция по выращиванию томатов у себя дома от выбора рассады до сбора урожая.

Особенности выращивания томатов в домашних условиях

Для плодоношения овощной культуры необходимо выполнять ряд процедур по уходу, в результате чего урожайность будет на высшем уровне.

Рекомендации по уходу:

  • выращивать дома предпочтительнее томаты невысоких сортов;
  • приобретать качественные и свежие семена для посадки;
  • обеспечить растению оптимальный тепловой режим;
  • взять за правило своевременно проводить подкормку;
  • в течение дня минимум 1 раз горшок вращать на 180 градусов;
  • не срывать плоды до созревания;
  • сажать в горшок один куст рассады.

Как видно, вырастить данную культуру не составит труда. Разведение томатов в квартире не требует особых условий содержания и подкормки, наоборот — это отличная возможность иметь собственноручно выращенный урожай.

Главным условием успешной посадки является хорошая рассада, тогда и уход за культурой будет приносить настоящее удовольствие.

rufazenda.ru

простой рецепт и правила приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 22 мин. Опубликовано

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

Заготовка из помидор на зиму/ рецепты с фото

Существуют тысячи способов заготовки помидоров в домашних условиях. Это и засолка, и маринование, и приготовление соков, соусов, салатов и закусок. Некоторые хозяйки даже вялят, сушат и замораживают томаты. Ведь это тоже способы консервации. Кроме того, помидоры отлично сочетаются в консервах с другими овощами. Огромное количество консервов делается с их участием. Но в данном случае речь всё-таки пойдёт именно о томатах. Итак: заготовка из помидор на зиму простые рецепты.

Если вам совсем не хочется возится с заготовкой помидоров на зиму, а урожай велик, приготовьте томатный сок — это очень вкусно и он прекрасно хранится всю зиму, даже при комнатной температуре.

Солёные помидоры на зиму

Это простейший способ заготовки помидоров. Он не требует ни специальных навыков, ни каких-то сложных манипуляций. Да и большого набора ингредиентов в данном случае не потребуется. А пропорции продуктов из расчёта на одну 3-х литровую банку будут приведены непосредственно в рецепте.

На дно банки положить по 2 листика смородины и вишни, зонтик укропа с веточкой петрушки, а также порезанные вдоль на несколько частей три дольки чеснока. Затем в ёмкость плотно, но аккуратно уложить помидоры (примерно 1,5 кг), прикрыв сверху одним вишнёвым и одним смородиновым листиком.

Теперь можно залить томаты рассолом из растворённых в полутора литрах воды трёх столовых ложек соли. Банки закрыть крышками и перенести в прохладное место. Полакомиться помидорчиками можно будет недельки через 3.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

Во времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму

Очень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.

Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.

Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.

Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.

Помидоры с хреном на зиму

Отличную закуску можно подать к праздничному столу (да и не только к праздничному), если заготовить на зиму помидоры с хреном. В данном рецепте количество продуктов указано из расчёта на одну литровую банку.

Болгарский перец (половинка стручка), корень хрена весом 20 г и 2-3 дольки чеснока нарезать любым удобным способом и измельчить в блендере. Стоит иметь в виду, что хрен – достаточно твёрдый продукт, поэтому лучше использовать насадку под названием «Металлический нож». В полученную массу добавить мелко порубленную зелень петрушки (по вкусу) и перемешать.

В простерилизованные над паром банки сложить помидоры (750 г плотных и твёрденьких плодов), предварительно порезанные пополам (крупные плоды можно порезать и помельче – на 4 части). Укладывать половинки томатов надо срезом вниз. На каждый слой помидоров нужно выкладывать чесночную смесь.

В кастрюльке нагреть 350-400 мл воды добавить туда столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Смесь довести до кипения, влить 2 столовых ложки уксуса и дать покипеть минуты три, а затем залить ею помидоры. Банки надо простерилизовать, прикрыв крышками в течение 10 минут. Затем консервацию можно закатывать, переворачивать и укутывать. Когда банки остынут их можно убрать на ранение.

Помидоры с маслом, заготовка на зиму

Простой, но далеко не стандартный способ заготовки помидоров на зиму – консервация их в масле.

Банки простерилизовать (лучше в духовке). Помидоры (килограмм твёрдых и плотных плодов) помыть и разрезать пополам. Крупную луковицу порезать тонкими колечками. В банки выложить слой помидоров, срезанной стороной вниз, затем слой луковых колечек, снова помидоры и снова лук, так до самого верха.

В кастрюльке вскипятить литр воды, добавить 3 столовых ложки уксуса 9%, по 2 столовых ложки соли и сахара, лавровый лист, горошки чёрного перца, гвоздику (по вкусу) и дать прокипеть ещё пару-тройку минут. Горячий маринад залить в банки не доливая до верха чуть меньше 2 см. Банки прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.

Затем в них следует залить полстакана растительного масла и закатать. Когда консервация остынет, можно убирать помидоры на хранение.

Аджика из помидоров (без варки) на зиму

Очень просто из помидоров сделать и прекрасную приправу к самым разнообразным блюдам – аджику.

Полкило очищенных стручков болгарского и 3-5 шт. горького перца, порезанный небольшими кусочками корень хрена весом 200 г, разрезанные на 4 части помидоры (2,5 кг) и 300 г чеснока сложить в чашу блендера и измельчить.

Разумеется, делать это придётся частями.

Полученную массу переложить в миску, добавить уксус, соль и сахар, размешать и сложить в банки. Ёмкости закатать крышками и убрать в холодильник.

Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

Чуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Помидоры — быстрая заготовка на зиму»

Томат на зиму – простой рецепт

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.

Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.
  1. Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
  2. Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
  3. Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
  4. Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
  5. Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  6. Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.

Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
  2. Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
  3. Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
  4. Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
  5. Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
  6. Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.

Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.

  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Помойте помидоры и разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
  4. В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
  5. После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
  6. Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.

Домашний томат из помидоров на зиму

Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, – это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда, очень редко. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта “сливки”, так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой – что нам и требуется.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Готовый томат разливаем по баночкам.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

Читайте также:  Овощное рагу на зиму: ТОП 15 рецептов со стерилизацией и без, с фото и видео

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

moyogorodik.ru

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как сделать томатную пасту в домашних условиях. Томатная паста в домашних условиях.

Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Как приготовить томатную пасту по-домашнему

Отличный рецепт пасты с натуральным помидорным вкусом без каких-либо добавок. Для ее приготовления вам понадобится только пару килограмм помидор.

Как приготовить:

  • Помытые помидоры порежьте на 4-5 долек в зависимости от их величины.
  • Выложите помидоры в кастрюлю (по возможности лучше взять с антипригарным покрытием), и на маленьком огне проварите их около 45 минут.
  • Вытяните овощи и протрите их через сито.
  • Потом выложите томатную смесь в кастрюлю и поставьте вариться.
  • Пюре нужно уваривать до полного запустения. Уйдет на это около 5 часов.
  • Готовую пасту разложите в стерилизованную тару и закатайте.

Как приготовить томатную пасту с перцем чили

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

Как приготовить томатную пасту на зиму

Эта паста больше напоминает пом

ochag-lublino.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.