Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать свежепросольные огурцы в банке


быстрые рецепты приготовления хрустящих огурцов

Добрый день, друзья!

Огурцы малосольные — суперская закуска, хоть к молодой картошке, хоть к шашлыкам на природе. В последнее время большой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления хрустящих огурчиков с обалденным ароматом чеснока и пряной зелени.

В моей коллекции уже есть супер быстрый способ в пакете, по-корейски и салаты на зиму. Сегодня будем готовить исключительно в банке, обязательно с чесноком и укропом. Если пожелаете разнообразить вкус, добавьте мяту, базилик, сельдерей. Листья вишни и черной смородины, ягоды клюквы и красной смородины. Любителям похрустеть — советую добавить листья или кору дуба и корень хрена, а любителям остренького — жгучий перец, зерна горчицы.

Удивите родных новыми вкусовыми нотками, добавив при посоле водку или сосновые шишки. Красивый розовый цвет огурцам придадут кусочки красной свеклы и плоды черной бузины, а интересный пикантный вкус — кабачки, репчатый лук, молодая морковь.

Все предложенные способы подскажут, как засолить малосольные огурчики в банке, без лишних хлопот быстро и просто.

Содержание статьи

Как быстро засолить малосольные огурцы в холодной воде: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ приготовления удобен тем, что не надо готовить рассол и стерилизовать банки. Достаточно размешать соль в холодной кипяченной или фильтрованной воде. И можно хрустеть вкусными огурчиками через 1-3 суток.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1-1,5 л холодной воды
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • зелень
  • 1 небольшая головка чеснока

Приготовление:

Набираем любые спелые пупырчатые огурчики. Главное, чтобы они были непереспелые и не горчили. Собранные накануне, обязательно замачиваем хотя бы на час в холодной воде. Свежесобранные можно освободить от этой процедуры.

Затем хорошо промываем. Обрезать кончики или нет, решайте сами. Со срезанными, засолятся чуть быстрее.

Молодой чеснок нарезаем тонкими пластинками или просто раздавливаем плоской стороной ножа. А если его чуточку присолить, он быстрее отдаст свой сок.

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка, то без труда наберете набор травяных специй для засолки. Я выбрала зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена.

Пупырчатые укладываем плотно в банку, прокладывая зеленью. Сверху прикрываем листом хрена.

https://youtu.be/8Jdv4d4Mr08

Соль растворяем в холодной фильтрованной воде и заливаем банку доверху, закрываем крышкой. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Такие огурчики можно будет есть через 3 суток, а за сутки до этого, поставьте их в холодильник. Охлажденные, они такие вкусные! Аж за ушами хрустит! Приятного аппетита!

Допустимый срок хранения в холодильнике не более 3-х суток.

Не выливайте рассол из-под огурцов! Используйте его (вместо воды) для выпечки, она получится воздушной, нежной и долго останется свежей.

Малосольные хрустящие огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

Этот рецепт готовится с добавлением уксуса, сахара и растительного масла. Это не традиционно, но это так вкусно, и готовится очень быстро!

Если у вас есть возможность малосолить огурчики сразу после сбора, то вымачивать их не надо. Если они были собраны накануне, то их необходимо «реанимировать».

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

Шаг 1 Зеленые овощи выдерживаем в большом тазу с холодной водой. Чем раньше они были собраны, тем дольше надо их вымачивать (до 2 часов). Воду периодически меняем на более холодную.

Шаг 2 Затем тщательно промываем, просушиваем, разложив на полотенце. Отрезаем попки, и нарезаем любым способом: кружочками, дольками, брусочками, пополам, на четыре, восемь, шестнадцать частей. Мелкие не режем, оставляем целые.

Следует учесть, что от размеров нарезанного овоща, будет зависеть время засолки. Чем крупнее, тем дольше и наоборот.

Шаг 3 Молодой сочный чеснок мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке.

Шаг 4 Нежные стебли укропа также мелко рубим а, чтобы они быстрее раскрыли свой вкус и аромат, присаливаем их прямо на разделочной доске.

Шаг 5 Раздавливаем в ступке горошины душистого и черного перца.

Шаг 6 Нарезанные огурцы складываем в 3-х литровую банку, щедро посыпаем солью, туда же отправляем сахар, чеснок, укроп, свежемолотый перец. Вливаем уксус и растительное масло.

Шаг 7 Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, переворачиваем, чтобы перемешать содержимое и встряхиваем (без фанатизма) до выделения сока, примерно 5 минут.

Шаг 8 Отправляем в холодильник на 20 минут, охладиться. Периодически встряхиваем  содержимое. Выделившийся сок напитает огурчики своим вкусом и ароматом. Наша закуска готова!

Шаг 9 Выкладываем на тарелку, подаём на стол. Аромат укропа и запах чеснока, просто потрясающий! Приятного вам аппетита!

Рецепт быстрого приготовления огурцов с чесноком и укропом

Берем простые классические специи, без которых невозможно выполнить засолку. Как вы уже догадались, это чеснок и укроп. Хотите дополнительный вкус, добавляйте любые другие, но без этих двух супер ингредиентов никак не обойтись.

Нам понадобятся:

  • корнишоны
  • 1-2 головки чеснока
  • зелень (укроп, листья смородины, вишни)
  • листья и корень хрена
  • 1 ст. л. соли с горкой на литр воды

Приготовление:

  •  Огурцы хорошенько моем, замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Для свежесобранных достаточно 20 минут.
  • Готовим зелень. Свежие растения, сортируем от мусора, подгнивших и сухих стеблей и листочков. Хорошо подойдут как молодые веточки, так и зонтики укропа. Моем, стряхиваем воду.
  • Берем чеснок и это как раз то случай, когда его надо много — 1-2 головки на банку. Если он молодой и молочный, раздавливаем его целиком, если зрелый, то чистим и разрезаем на половинки.

  • На дно банки кладём веточки укропа, чеснок, листья черной смородины, вишни. Небольшой корень хрена.

Общее количество зелени должно составлять примерно 90-100 грамм на 3 литровую банку.

  • Плотно заполняем ёмкость, добавляя зелень и стручок красного горького перчика. Сверху закрываем листом хрена.
  • Далее малосолить можно двумя способами: холодным или горячим. Корнишоны, залитые горячим рассолом, будут готовы через сутки, а залитые холодной водой, через трое.

Малосолим корнишоны на зиму горячим рассолом: рецепт на 1 литр

Готовить огурчики таким способом лучше всего в литровых банках, и никакой стерилизации!

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар-песок — 50 г
  • зонтики укропа — 10 г
  • перец болгарский — 1/3 часть
  • чеснок — 4-6 зубков
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • листья лавра — 2 шт.
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Как сделать малосольные вкусные огурцы по классическому рецепту

Советую приготовить ещё один простой быстрый способ, готовиться быстро и уже через сутки можно похрустеть необыкновенно вкусными, ароматными малосольными огурчиками.

  1. Первым делом приготовим рассол. В литре воды растворяем столовую ложку с горкой соли, примерно 30 грамм. Лучше всего подойдет крупная, не йодированная. Кипятим рассол.
  2. Далее, на дно банки кидаем укроп, листья смородины, винограда, хрена.
  3. Укладываем на них пупырчатые (предварительно отрезаем и них попки), добавляем чеснок, горошины черного перца, стручок красного горького (по желанию), зонтики укропа. И  дополняем полностью банку огурчиками. Закрываем их зеленью.
  4. Заливаем горячим (не кипящим) рассолом, доверху, так чтобы все огурцы покрылись водой и закрываем крышкой. После охлаждения рассола, ставим банку в холодильник и через сутки получим максимум удовольствия.
  5. Подавайте с дымящейся картошечкой и свежим черным хлебом. Как же это вкусно! Простая вкусная еда!

Понравился пост? Тогда делитесь в социальных сетях и сохраняйте на стену. Это приятный способ поблагодарить автора! Спасибо, что вы со мной!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 501Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

6 рецептов как засолить вкусные и хрустящие огурцы

Все мы с нетерпением ждем когда на наших грядках созреют огурцы, зеленые, с пупырышками. Такие сочные, свежие и хрустящие. Обычно первые огурчики едят в свежем виде, и готовит из них салат. А еще, их маринуют различными способами.

Причем степень просолки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите малосольные, маринуйте день, более просоленные, три дня. Это всегда вкусно и пикантно.

Я обожаю быстрые маринады, не нужно долго ждать, когда все настоится и замаринуется, поэтому первым делом готовлю огурцы в пакете со свежим ароматным укропом и чесноком. А затем уже готовлю в банке. Также я очень люблю огурцы по корейски, но это уже мои заготовки на зиму.

Вот посмотрите, как выглядят овощи через сутки. Аппетитно, не так ли?

Очень люблю подавать такую вкуснятину к молодому картофелю, щедро сдобренному сливочным маслом, и ароматным укропом. Такая вкуснятина получается. Как говорила моя бабушка «за уши не оттянешь».

Секреты по засолке огурцов

Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
  • Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
  • Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
  • Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
  • Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.

Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку

Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.

Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.

Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.

Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.

Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.

По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.

Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.

Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.

Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.

Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.

Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.

Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.

На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!

Как сделать малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.

На 3-х литровую банку:

  • около 1,5 кг огурцов
  • лист хрена
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 вишневых листа
  • острый перец по вкусу
  • зонтики укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока

Для заливки:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.ложка с горочкой соли

Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.

Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.

Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.

Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.

Через 5 суток огурцы становятся соленые, поэтому успейте их съесть за это время.

Я обычно готовлю с вечера, утром убираю в холодильник, а к обеду уже подаю к столу. Очень быстро и просто готовится, за что и люблю этот способ.

Они хороши на первые сутки, на 5, становится настоящими солеными огурцами. Я не готовлю много, ведь всегда можно приготовить свежую порцию. Если приготовить много, то сразу все не съедаются, а потом, это уже не малосольные овощи, а соленые.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке

Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • чеснок — несколько зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • лист смородины по желанию
  • лист вишни по желанию
  • лист хрена по желанию
  • несколько горошин черного перца
  • бутоны гвоздики по желанию

Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.

Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.

Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.

Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.

На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.

Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.

Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке за 5 минут

Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов среднего размера
  • пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пол чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу

Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.

Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.

Поместить на дно банки.

Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.

Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.

Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.

Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Рецепт просто бомба. Я использую хрен из баночки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно потереть на терку корень. В крайнем случае, если нет, использовать только горчицу. Это крутой рецепт, с такими приправами огурцы получаются супер.

Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 5-6 веточек укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин перца
  • 1 ст. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.

В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.

Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.

Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.

Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.

У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы в банках на зиму

Также предлагаю вам видео рецепт малосольных огурцов, их можно кушать в первые сутки, или раскладывать по баночкам, кипятить рассол, заливать, и убирать на хранение на зиму. Я использую такие овощи для салата оливье.

Нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и готовьте. Отличный рецепт. Подходит для хранения в квартире, стоят всю зиму до самой весны. Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Малосольные огурцы в банке, быстрые рецепты в холодной воде и с горячим рассолом

Не так давно мы с вами пробовали сделать малосольные огурчики сухим посолом и использовали для этого целлофановый пакет. Сейчас же я предлагаю еще один проверенный способ их приготовления с использованием банки.

И ниже рассмотрим две вариации приготовления: холодным способом и с горячим рассолом. Расскажу ингредиентный состав и нюансы.

Степень посола будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы подождете один день, то они будут малосолеными. Если банка простоит три дня, то овощи хорошо пропитаются солью и станут похожими на обычные квашеные огурчики.

Этот вариант закуски подойдет для многих блюд, например, летних салатов. Но лучше всего они сметаются со стола под шашлычок или картошечку. Думаю, что и с шампиньонами тоже будет вкусно.

Нюансы по подготовке к солению

Чтобы ваши огурчики получились наверняка, нужно уделить внимание некоторым аспектам:

  1. Для рассола использовать хорошую воду. Лучше родниковую или бутилированную.
  2. При холодном посоле банку стерилизовать не нужно. Только изнутри промыть с содой.
  3. Сильно плотные капроновые крышки лучше не использовать. Иначе масса внутри тары просто протухнет. Ведь концентрацию соли делаем недостаточною для консервации, только для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов внутри емкости.
  4. Можно брать огурцы с горчинкой. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
  5. Накануне собранные плоды лучше замочить в водичке на пару часов. Тогда мякоть напитается и снова станет упругой и хрустящей.

Малосольные огурцы в холодной воде — рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.

Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.

Возьмем:

  • огурчики — 1,5-2 кг,
  • водичку чистую прохладную – 1,8 л,
  • 3 ст.л. с горкой соли,
  • 5 зубочков чеснока,
  • 4 зонтика укропа,
  • пару листьев хрена,
  • листья вишни — 3-4 шт.,
  • листья смородины — 3-4 шт.

Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.

В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.

Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.

Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.

Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.

Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.

Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.

Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.

Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день.
Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.

Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, огурцы вкусные и хрустят

Более привычный для многих способ с приготовлением ароматного кипящего рассола. Плоды тоже получатся вкусными и хрустящими. Вот только свой жизнерадостный зеленый цвет они сменят на более жухлый. Это происходит под воздействием кипятка.

Рецепт даю на банку объемом в 3 литра.

Возьмем:

  • 1,8 кг огурцов,
  • чесночные зубки — 5-7 шт.,
  • 4 укропных зонтика,
  • 3 ст л. без горки – каменной соли,
  • кипяток.

Также начнем с очищения и промывания плодов и стеклянной емкости.

Затем сразу на дно банки уложим укроп. Можно использовать и сушеные и молодые веточки и зонтики.
На разделочной доске нарежем чеснок на кусочки.

С промытых огурчиков удалим кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А значит их можно будет кушать быстрее.

На них всыпаем все три ложки соли.

И кипятим чайник. Вскипевшую воду заливаем в банку.

Следом накрываем крышкой и ждем 1 ночь. Хранить нашу заготовку все это время лучше в дальнем углу кухни на полу. Чтобы на баночку не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать малосольные огурцы с горячим рассолом

А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени.

Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься!

Баночку также не стерилизуем.

Возьмем:

  • пол кило огурцов,
  • 5-6 веточек укропа,
  • 2 чесночных зубчика,
  • перец горошком – 8 шт.,
  • воду,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка.

В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки.

Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку.

Теперь дело за малым: приготовить рассол.

Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой.

Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы.

Сверху прикроем крышкой или марлей.

Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день.

Как засолить холодным способом с чесноком и зеленью в банке

Рецепт с использованием всего трех добавок: листьев хрена, укропа и чеснока. Кстати, хрен можно убрать из списка, это по желанию.

В зависимости от размера огурцов подойдет 1 или 2 литровая банка.

Возьмем:

  • прохладная кипяченая водица – 1 л,
  • плоды огурцы – 1 кг,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки),
  • листок хрена,
  • 4 чесночных зубчика,
  • укропные зонтики – 3 шт.

Сначала берем хорошую воду и отмеряем один литр. В ней размешиваем соль и сахар до растворения.


Займемся специями и зеленью. Один лист хрена разрежем на части, чтобы он легче смог отдать свой аромат.

Чеснок очистим от шелухи и зубки также режем кусочками.

На дно хорошо промытой стеклянной банки выкладываем зонтики укропа, чесночные зубки и хреновые листья.

Следом идут промытые огурцы. Каждый плод можно немного проколоть ножом, чтобы мякоть быстрее пропиталась.

Заливаем банку рассолом и закрываем горлышко марлей.

Если вы готовили такую закуску на ночь. То уже утром можно пробовать на соленость. Возможно, вам уже не нужно ждать.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления на зиму

А как их засолить на зиму так, чтобы небольшое количество соли не дало им испортиться? Раскрою секрет: добавить таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Рецепт рассчитан на объем тары в 3 литра.

Возьмем:

  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • соли – 2 ст.л.,
  • 1 таблетку аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота),
  • 1 ч.л уксуса (эссенция 70%).

Вот сейчас обязательно нужно промыть и простерилизовать банку! Не забывайте сразу пару минут прокипятить крышки.

Овощи промываем и срезаем с них кончики.

На донышко банки кладем промытую зелень. Поверх ставим огурцы. Верх закроем листочком хрена и зонтиком укропа.

Банку заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем крышкой и оставляем остыть на 10-15 минут.

Подготовим кастрюльку для кипячения рассола.

Вот теперь аккуратно наклоняя тару, сливаем воду в кастрюльку.

Которую ставим на огонь и доводим до кипения.

За это время мы успеем положить в банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. без горки соли.
Туда же отправляем 1 таблетку аспирина. Отмеряем нужное количество уксуса.

Заливаем все емкости кипятком до самых краев. Воздух не должен попадать внутрь.

И сразу быстро закатываем баночки крышками. Перевернем емкость, чтобы проверить, выдержит ли крышка тест на герметичность.

Благодаря аспирину эти огурцы могут храниться при комнатной температуре в холодном месте.

Благодарна вам за внимание и желаю счастливых вечеров под вкусный хруст этих малосольных огурчиков. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Возможно, вы уже приготовили по описанным рецептам, хочется узнать ваше мнение.

mognotak.ru

Малосольные огурцы в банке: как сделать горячим или холодным способом за сутки

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурцы в банке, не обязательно долго ждать. Модно всего лишь за сутки получить потрясающую закуску к обеду. Есть не один вариант рецепта, как засолить огурцы в банке за сутки. Выбирайте для вас оптимальный и приступайте к подготовке.

Малосольные огурцы за сутки в банке

Рецепт рассчитан на использования для засолки 3литровой банки.

Нам понадобится:
  • Огурцы – около 2 кг (зависит от их размера и того, как плотно вы сможете из уложить)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 7-8 шт. горошка душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • Укроп (8-9 зонтиков)
  • 3 листика хрена, листья смородины, вишни
  • 1,5 л воды

Перед укладкой ингредиентов в банку, необходимо хорошо промыть с содой банку и простерилизовать ее с помощью кипятка.

Как сделать рассол для огурцов

Наливаем воду в кастрюлю, добавим соль и сахар.

Поставим на огонь и подождем, пока вода закипит.

На самое дно банки выкладываем лист хрена, немного укропа и листьев вишни и смородины, чеснок, перец.

Огурцы тщательно промойте, обрежьте хвостики.

Укладываем огурцы плотно в банку и сверху необходимо положить остальные листья и укроп.

Заливаем рассолом огурцы, чтобы они полностью покрылись водой.

Банку накройте крышкой и оставьте в комнате на сутки.

Затем можно поставить огурцы в холодильник и там же хранить их, пока не съедите.

Каждый день у них будет появляться новый более насыщенный вкус.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.

Нам понадобится:
  • 1,5 -2 кг огурцов
  • 1-1,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 5 зубков чеснока
  • По 2-4 листа вишни и смородины

Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

Соль растворяем в холодной воде.

Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.

Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.

Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.

Заливаем холодным рассолом.

Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.

За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке

Нам потребуется:
  • 7-10 штук огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Для такого количества огурцов берет литровую банку.

На дно укладываем чеснок и укроп.

Огурцы необходимо хорошо промыть и туго уложить в банку.

Заливаем минеральной водой без газа доверху.

Пусть банка постоит несколько часов в комнате.

В другой банке разбавим соль и сахар в 500 мл негазированной минералки.

С банки с огурцами слейте воду, чтобы залить туда рассол со второй банки.

Поставьте огурцы в холодильник на 3 дня.

Постарайтесь не использовать при солении огурцов экстра соль или йодированную, так как они дают неприятный привкус. Для этого лучше подойдет каменная соль среднего помола.

Чеснок при засолке используйте всегда, так как он работает как консервант и дает рассолу мутнеть, а вот лавровый лист придаст огурцам не очень приятный запах.

Если рассол долго кипятить, то огурцы будут желтыми и не хрустящими.

Классический рецепт малосольных огурцов в банке

Для 3х литровой банки потребуется:
  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст.л. соли

Совет: в среднем для засолки огурцов требуется 1 ст.л. воды на 1 л.)

Чтобы огурцы были хрустящими, добавляйте в банку литья смородины, вишни или хрена. Чтобы они был ароматными – укроп.

Необходимо предварительно и тщательно промыть все огурцы и все листья с укропом. Чеснок почистите и промойте, укроп лучше порезать.

Чтобы огурцы хорошо просолились, выбирайте одинаковые по размеру и не сильно большие.

Идеальными для засолки будут огурцы с пупырышками и тонкой кожицей.

Залейте огурцы на пару часов холодной водой.

Вымойте хорошо банку с содой и облейте кипятком.

Обрезаем кончики у огурцов.

На дно банки положите половину укропа и чеснока, листья, которые заготовили.

Далее укладывайте плотно огурчики.

Сверху выкладываем остатки зелени и чеснока.

Отдельно делаем рассол: разведите в холодной воде соль и размешайте ее.

Заливаем рассол в банку с огурцами.

Сверху уложите пару листиков хрена и накройте крышкой.

Если вы сделаете малосольные огурцы в банке по классическому рецепту, то они получатся ароматными, хрустящими и вкусными. Через пару дней можно смело доставать их из банки и угощать гостей.

Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

В летнее время не хочется долго готовить что-то, поэтому быстрая закуска может стать идеальным вариантом для праздничного стола или семейного ужина.

Нам потребуется:
  • 5 штук огурцов
  • 3 зубка чеснока
  • Зонтик укроп или полпучка
  • 1 л воды
  • 2 ст.л соли
  • 5 г горошка черного перца
  • 1 лавровый лист

Вымочите огурцы в воде пару часов. Срезаем концы огурцов с двух сторон. Если огурцы крупные, то можно порезать их любым образом.

Промойте чеснок и зелень.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду, в нее соль и приправы. Прокипятите немного воду.

Банку необходимо заранее простерилизовать.

Укладываем огурчики вертикально в банку.

Заливаем горячим рассолом огурцы и накрываем капроновой крышкой или марлей не плотно.

Оставим огурцы при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы, и решить оставлять их еще для засолки или можно уже поставить в холодильник.

larecmasterici.ru

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

Огурец 15 шт. (или сколько войдет в банку) Чеснок 5 зубчиков Листья вишни 3 шт. Листья черной смородины 2 шт. Дубовый лист 3 шт. Очищенный корень хрена 3 см. или 1 лист Укроп 1 зонтик Перец чёрный горошек 3 шт. Перец душистый 3 шт. Соль 3 ст.л. Вода 400 мл.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.

Рецепт огурцов с сухой горчицей

Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лист вишни – 4-5 шт.
  • Лист смородины – 3-4 шт.
  • Лист дубовый – 2-3 шт.
  • Лист хрена – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
  2. Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
  3. Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
  4. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
  5. Горячим соленым раствором залейте огурцы.
  6. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
  7. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
  8. Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
  9. Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
  10. Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
  11. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
  12. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.

Приятного аппетита!

Огурцы на минеральной воде

Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Лист хрена – 1-2 шт.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
  2. На дно стерилизованной банки выложите укроп, перец, зубчики чеснока.
  3. Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
  4. Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе. Если у вас совсем не соленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
  5. Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня, во время которых из банки периодически будет выделяться пена.
  6. Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и выносите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случится, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.

Приятного аппетита!

Огурцы, засоленные горячим способом

Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
  • Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 8 шт.
  • Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
  • Сахар – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
  • Уксус 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
  2. Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
  3. Далее простерилизуйте тару, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перец, чеснок. Зелень перед укладкой в банки также хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Уложите огурцы в банки и закройте хреновыми листьями.
  5. В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
  6. В кастрюле горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки полчаса, время отсчитывайте с момента закипания воды.
  7. Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
  8. Переверчивайте банки с огурцами вверх дном, укутывайте чем-то теплым и давайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой

Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Водка – 150 гр.
  • Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
  • Листья хрена – по 2 шт. в банку.
  • Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
  • Розмарин – по 2 веточки в банку.
  • Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
  • Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
  • Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно н ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
  2. В стерилизованные банки выложите по равным частям перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
  3. Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
  4. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
  5. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 граммов водки).
  6. Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
  7. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Свежепросольные огурцы - рецепт блюда

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Заготовки из свежего урожая хозяйки делают не только на зиму: некоторым хочется полакомиться маринованным или соленым продуктом сразу, поэтому в конце лета рецепты быстрой консервации очень популярны. Свежепросольные огурчики – самая простая, вкусная и многими любимая закуска, отличное дополнение ко всем гарнирам. В чем их секрет?

Статьи по теме

Как выбрать огурцы для засолки

Главное требование к продукту – свежесть и максимальная спелость. Если вы срываете его на своей даче, сделать это нужно до того, как огурцы перерастут стандартный размер, иначе вкус существенно изменится. Здесь же возникает вопрос горечи, которую отследить, не попробовав овощ, сложно. Если огурец начал желтеть, откажитесь от него – высока вероятность получить неприятный сюрприз вместо вкусной закуски.

Еще несколько рекомендаций от профессионалов:

  • Постарайтесь подобрать огурцы одинакового размера, иначе засолка будет неравномерной.
  • Обязательно погрузите огурчики в холодную воду, прежде чем замолосолить их: это позволит даже самым долго хранящимся экземплярам остаться крепкими.
  • Хочется хрустеть свежепросольным огурцом посреди зимы? Стоит законсервировать его под каменной (крупной) солью – мелкая может размягчить овощ.
  • Желаете ароматную закуску? Обязательно переложите огурцы листьями плодового дерева (отлично подойдут вишня, слива) или кустарника (крыжовник, смородина).
  • Если для вас в приоритете быстрое приготовление малосольных огурцов, выбирайте плоды очень маленького размера. Чем они крупнее, тем дольше придется ждать.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Большой плюс такой заготовки – отсутствие необходимости закатывать банки, хотя стерилизацию лучше не отменять, иначе продукт может испортиться. Основная масса рецептов свежепросольных овощей предлагает получить вкусное блюдо за считанные часы, поскольку слабая засолка обуславливается не количеством главного консерванта, а длительностью протекающего процесса. Дополнительные ингредиенты преимущественно те же, что в стандартных рецептах – любая зелень, специи, пикантные добавки в виде чеснока, хрена, жгучего перца.

Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Название способа может вызвать желание уточнить, не закралась ли в него ошибка, однако здесь все абсолютно правильно. Привычные стеклянные банки для засолки заменили простыми целлофановыми пакетами, что делает рецепт бюджетным и доступным большинству. Единственное, что имеет особую важность: пакет должен быть плотным и новым, иначе запахи предыдущих продуктов перейдут на ваши свежепросольные огурцы. Закуска будет готова уже через 6 ч, мудрые хозяйки закладывают пакет в холодильник вечером, если на следующий день ждут гостей.

Набор ингредиентов стандартный:

  • огурцы мелкие – 1 кг;
  • соль каменная – ложка с верхом;
  • головка чеснока;
  • гвоздика и горошки перца – по 3 шт.;
  • листья хрена, дуба, смородины.

Свежепросольные огурцы готовят следующим образом:

  1. Хорошо ополоснуть зелень, зубки чеснока очистить, располовинить.
  2. Вымыть огурцы, срезать кончики.
  3. Все ингредиенты отправить в пакет, посолить.
  4. Встряхнуть, перемешивая. Завязать, сверху надеть второй пакет.
  5. Держать огурцы на нижней полке холодильника.
  6. Длительность хранения такого свежепросольного блюда маленькая, поэтому перед каждой подачей к столу лучше делать заново.
  7. Если вас интересует, как быстро приготовить малосольные огурцы за час или полтора, оставьте пакет на кухне – при высокой температуре воздуха в помещении закуска будет готова раньше.

Быстрые малосольные огурцы за 2 часа

В качестве экспресс-метода можно использовать предыдущий алгоритм с пакетами либо попробовать более привычный вариант с рассолом. Его делают по классическому соотношению – для каждого литра кипятка по 70 г соли. Дополнительно греть не нужно, только дождаться, пока крупинки разойдутся, сцедить жидкость, чтобы не было осадка, и залить уложенные в тару ингредиенты. Соленые огурцы по такому методу через час нужно будет встряхнуть, а еще через час можно кушать.

Рецепт свежепросольных огурчиков холодным способом

Это традиционный и быстрый метод получения вкусной закуски, исключающий стерилизацию тары. Количество огурцов не указывается, поскольку рассчитывается по плотности закладки. Остальные ингредиенты для 2-х литров жидкости к свежепросольной закуске – это:

  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль – 3 ложки без горки;
  • кусочек корня хрена – 4 см.;
  • веточка эстрагона.

Быстрая засолка огурцов выглядит так:

  1. Тщательно вымыть банку, почистив содой. Ошпарить кипятком – это заменит долгую стерилизацию.
  2. Огурцы замочить на полчаса после мытья. Затем срезать концы, при необходимости поделить ножом пополам крупные экземпляры.
  3. Закладка в банку начинается со стружки хрена и зубков чеснока, следом идут огурцы, эстрагон и новый слой огурцов.
  4. Заправку заливайте одновременно с укладкой ингредиентов. Когда жидкость станет мутной (до 3-х суток), свежепросольную закуску можно есть.

Засолка огурцов быстрым способом с уксусом

При включении кислоты в рецепт, метод консервации меняет название на маринование. Однако большинство хозяек готовый продукт воспринимает свежепросольными огурцами, поскольку некоторые рецепты не имеют вкусовых нюансов маринада из-за малой доли уксуса. Зачем тогда добавлять кислоту? Просоленные с ней огурцы будут хрустеть, даже если перезрели. Стерилизация тоже не предполагается, но рассол заливается несколько раз.

Основные ингредиенты:

  • сухой чеснок (порошок) – ложка;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • острый перец – 1/2 ч. л.;
  • родниковая вода для рассола – 1,7 л;
  • сахар – 2 ложки с верхом;
  • соль – 3 ложки с верхом;
  • трубочка корицы – 1/5 шт.;
  • листья смородины, горошки перца, эстрагон – на глаз.

Приготовление свежепросольных огурцов:

  1. Сделать маринад из кипятка с сахарно-солевой смесью. Если родниковой воды не нашлось, воспользоваться той, что продают для кулеров, либо набрать из-под крана в кастрюлю, куда опущена медная монетка. Через час вода будет готова к работе.
  2. Вымытые уложенные в банку и пересыпанные зеленью со специями огурцы залить горячим маринадом, спустя пару минут его слить.
  3. Опять прокипятить жидкость, а потом залить и через минуту вылить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  4. Ввести в маринад уксус, залить огурцы окончательно. Крышки не закатывать.

Как быстро засолить огурцы горячим рассолом

Такой бабушкин способ приготовления вкусной закуски все еще актуален и передается от хозяйки к хозяйке. Единственный недостаток кроется в длительном замачивании продукта, но результат оправдывает любые затраченные усилия. Свежепросольные огурцы будут задорно хрустеть и, вы захотите расправиться с банкой в один присест. Секрет – в наборе ингредиентов:

  • огурцы мелкие – 0,9 кг;
  • соль каменная – 2 ложки с горкой;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • сахар – ложка без верха;
  • стебли укропа – на глаз;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • горошки перца – 5 шт.

Приготовление свежепросольной закуски из огурцов:

  1. Прокипятить сахар со специями, бросить соль. Для указанного объема ингредиентов нужно чуть меньше литра жидкости.
  2. Огурцы вымыть, опустить в таз с холодной водой, оставить на 5 ч.
  3. Дно любой эмалированной емкости закрыть листьями хрена и стеблями укропа, добавить лаврушку. Сверху сделать плотную закладку огурцов.
  4. Залить горячим рассолом, закинуть кусочек перца чили.
  5. Положить крышку меньшего диаметра, чем дно емкости, на нее опустить пресс.
  6. Спустя сутки малосольные огурчики будут готовы.

Видео: рецепт быстрой засолки огурцов

Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

как сделать свежепросольные огурцы и хрустящие соленые огурцы

Piter.tv расскажет как засолить огурцы на зиму разными способами.

Соленые огурцы - блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Кроме того, солёные огурцы считаются традиционным блюдом славянской, а также немецкой кухонь.

Самым верным способом приготовления считается, когда огурцы помещают в рассол и выдерживают в деревянных бочках от нескольких недель до нескольких месяцев. Кроме поваренной соли в рассол добавляют специи, которые можно менять в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, чёрный перец, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрен и другие.

Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

 

 

Как солить огурцы

Отсортировать огурцы, чтобы они были примерно одинакового размера.

 

Промыть. Перед последующей обработкой огурцы нужно хорошо промыть и обдать кипятком.

 

Замачить. Если огурцы не свежие, то нужно замачивать на 6 часов в прохладной воде.

 

Подготовка рассола. Добавить в него пряности, чеснок, водку и тщательно это прокипятить.

 

Вымачивание огурцов в рассоле. По длительности процесс занимает 3-5 дней.

 

Хранение. Сухое и прохладное место к квартире.

 

 

Рецепт свежепросольных огурцов

1. Приготовление свежепросольных огурцов имеет несколько способов. Рассмотрим самый быстрый, используя эксперсс-метод, получить готовые огурцы можно спустя несколько часов.

Для приготовления 1 кг огурцов следует подготовить по столовой ложке сахара и соли, специи, ароматные травы. Для данного рецепта подойдут листья вишни и смородины, листья и корень крена и многие другие пряности, которые можно подобрать на свой вкус.

Далее: огурцы необходимо вымыть, уложить в пакет, туда же отправить специи, сахар, соль, затем плотно завязать пакет и перемешать содержимое так, чтобы было равномерно распределены по огурцам специи. Затем оставить огурцы в покое и через 3-4 часа блюдо можно подавать к столу.

2. Второй способ приготовления свежепросольных огурцов называют "холодным", данный метод считается самым популярным.

Рецепт приготовления огурцов в холодной воде используют чаще всего. Этот способ сохраняет витамины овощей, так как не используется высокая температура. При готовке на 1 литр понадобится:

- 1,5 кг огурцов;

- 50 г соли;

- сухой или свежий укроп с зонтиками;

- 5 горошин перца;

- лавровый лист;

- 3 зубка чеснока;

- листья хрена.

 

Первое, что необходимо сделать - растворить в 1 литре воды соль. Затем уложить в банку огурцы, добавляя специи, листья, чеснок, зелень и залить все рассолом. Далее нужно банку поставить на тарелку и прикрыть крышкой.

 

Стоит отметить, что приготовление огурцов проиходит в процессе реакции. Поэтому за банкой придется следить, чтобы вытекающая жидкость не попала, куда не надо. Спустя 2-3 дня хрустящие свежепросольные огурцы готовы.

 

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

На трех литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

- Огурцы - 1,5 кг

- Соль - 3-4 ст. ложки

- Чеснок - 4-5 зубчиков

- Листья хрена - 1-2 шт.

- Укроп с зонтиками - 1 пучок

- Перец черный горошком - 10 шт.

- Лавровый лист - 2-3 шт.

- Вода - 2 л

Для начала огурцы необходимо замочить в воде на 2-3 часа и хорошо промыть. Затем подготовить заливку, для этого нужно растворить соль в холодной воде.

Зелень промыть, отчистить чеснок и уложить на дно кастрюли, туда же добавить перец горошком и лавровый лист. Затем выложить огурцы , залить готовой заливкой так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Полученное поставить под гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. 

Спустя 2-3 дня необходимо промыть банки с содой, сполоснуть. Огурцы отобрать, чтобы остались только твердые, уложить их в банку, а сверху выложить зелень. Рассол от огурцов процедить в кастрюлю, затем поставить на огонь и довести до кипения. Кроме того, крышки также нужно прокипятить 2-3 минуты.

Огурцы, которые ждут в банке залить кипящим рассолом до верха и немедленно закатать стерильными крышками, после чего перевернуть банку вверх дном. 

Остается банки укутать теплым одеялом и хрустящие огурцы на зиму готовы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

piter.tv

как молосолить огурчики по классическому рецепту, подборка интересных способов приготовления свежепросольных огурцов с разными ингредиентами

Предстоящий сбор урожая заставляет искать вкусные рецепты засолки огурцов, ведь в малосольном виде они отлично сочетаются с различными блюдами. Как замолосолить огурчики вкусно — этот вопрос волнует многих. Существует множество способов: в пакете, банке, кастрюле, с чесноком и укропом, на газированной воде и другие.

В статье представлены самые вкусные рецепты малосольных огурцов.

Содержание статьи

Способы приготовления

Первым делом необходимо внимательно изучить внешний вид овощей. Лучше использовать одинаковые плоды средних размеров. Если этим пренебречь, маленькие просолятся слишком сильно, а большие недосолятся.

В пакете

Чтобы засолить 1 кг огурцов в пакете, необходимо:

  • огурцы хорошо промыть в воде, положить в целлофановый пакет и добавить 1 ст. л. соли крупного помола;
  • добавить нарезанный маленькими кусочками чеснок;
  • несколько раз перемешать;
  • чтобы рассол не вытек, поместить еще в один пакет;
  • оставить пакет на 4–5 часов при комнатной температуре.

В банке

Этапы приготовления в трехлитровой банке:

  • подготовьте 2 кг чистых огурцов, уложите их в банку и залейте кипятком на полчаса;
  • добавьте 3 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • поместите банку в духовку и доведите до кипения;
  • засыпьте 2 ч. л. лимонной кислоты и черный перец горошком;
  • добавьте пряности — укроп, смородиновый лист;
  • закатайте банку крышкой.

В кастрюле

При приготовлении 1 кг огурцов в кастрюле следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • вымытые огурцы положите в кастрюлю, залейте холодной водой и выдержите около 3-х часов;
  • еще раз промойте и отрежьте кончики;
  • добавьте листья смородины, укроп, черный перец горошком и нарезанный кусочками чеснок;
  • на нижний слой огурцов уложите листья хрена и следующий слой огурцов;
  • добавьте еще раз чеснок и специи;
  • подготовьте рассол: наберите воду в другую кастрюлю, доведите на плите до кипения и засыпьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • рассол влейте в кастрюлю с огурцами.

Лучшие рецепты приготовления

Рецептов имеется большое количество. Ниже представлены самые популярные.

Классический рецепт с чесноком и укропом

Это один из самых быстрых способов. Следует строго придерживаться пропорций:

  • подготовьте 1 кг вымытых огурцов, 50 г укропа, 5 зубчиков чеснока;
  • каждый огурец нарежьте на 4 длинных кусочка;
  • нарежьте укроп;
  • мелко натрите чеснок;
  • в емкости смешайте огурцы с чесноком и укропом;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и 3 ст. л. растительного масла;
  • перемешайте и оставьте настояться на 10–15 минут.

На газированной минералке

Самая хрустящая закуска получается по такому рецепту:

  • подготовьте 1 кг вымытых огурцов;
  • добавьте укроп и чеснок;
  • в 1 л газированной минералки разведите 2 ст. л. соли;
  • залейте полученным раствором подготовленные огурцы;
  • накройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.

С горячим рассолом

Для приготовления необходимо:

  • в трехлитровую кастрюлю налить 1,3 л воды;
  • добавить 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа и 1 ч. л. душистого перца;
  • подготовить 50 грамм укропа и петрушки, 2 листа хрена, 3 листа смородины и вишни;
  • на дно кастрюли уложить зелень;
  • на зелень разложить огурцы и посыпать кусочками чеснока;
  • накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена;
  • в кастрюлю залить кипящий рассол и накрыть тарелкой;
  • прижать тарелку трехлитровой банкой с водой на 48 часов.

В холодной воде

Приготовление по этому рецепту не займет много времени:

  • выложите в кастрюлю 1 кг огурцов и насыпьте сверху нарезанные чеснок и зелень;
  • добавьте душистый перец горошком и 2 листа хрена;
  • приготовьте рассол из холодной воды с добавлением 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • тщательно размешайте и залейте в кастрюлю в огурцами;
  • оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на сутки.

С оливковым маслом

Приготовленные огурцы получаются слегка острыми с кислинкой:

  • на 1 кг огурцов добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. сахара;
  • часть чеснока порежьте на кусочки, другую натрите на терке;
  • посыпьте огурцы укропом и чесноком;
  • тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут;
  • поместите в холодильник на 3 часа.

С горчицей

Этот рецепт подходит для любителей острого:

  • 1 кг вымытых огурцов разрежьте на четвертинки и уложите в емкость;
  • добавьте 1 ч. л. уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. черного молотого перца и 50 г укропа;
  • перемешайте и накройте тарелкой;
  • спустя 2–3 часа огурцы готовы к употреблению.

По-венгерски

Для огурцов, замалосоленных по-венгерски, характерен слегка сладковатый вкус и приятный аромат:

  • простерилизуйте банки объемом 1 л;
  • 1 кг вымытых огурцов поместите в банку и добавьте 1 ч. л. горчицы;
  • приготовьте рассол: в 1 л холодной воды добавьте 1 ст. л. соли и 100 г сахара, доведите до кипения и влейте 150 г винного уксуса;
  • рассол залейте в подготовленные банки и подождите 5–10 минут;
  • закатайте крышками и переверните;
  • храните в темном прохладном помещении;
  • употребляйте через 2–3 дня или оставьте на зиму.

С водкой

При приготовлении по этому рецепту следует вымочить огурцы в холодной воде 2–3 часа, а затем соблюдать следующие шаги:

  • чтобы сделать рассол, необходимо в воду добавить 100 г сахара и 100 г соли;
  • добавить зелень и чеснок;
  • в кастрюлю положить огурцы, влить 50 мл яблочного уксуса, 50 г водки и кипящий рассол;
  • оставить в холодном месте для остывания и убрать в холодильник.

Свежепросоленные огурчики можно употреблять через сутки.

Читайте также:

Рецепты малосольных помидоров быстрого приготовления.

Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления.

Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете.

С листьями вишни и смородины

Этот рецепт придает огурцам приятный аромат и делает их хрустящими и слабосолеными:

  1. Залейте 1 кг огурчиков водой и оставьте на 30 минут. Это придаст им упругость и хруст. Лучше использовать свежесобранные плоды.
  2. Нарежьте каждый плод на 4 кусочка и поместите в банку.
  3. Добавьте 1 головку чеснока, соцветия укропа, 2 листа хрена, 4 листа смородины и вишни.
  4. В кипящую воду всыпьте 2 ст. л. соли и залейте рассол в банку.
  5. Банку закройте крышкой и оставьте на 5–6 часов.

Оригинальный посол с лаймом и мятой

Этот оригинальный рецепт придает огурцам приятную кислинку и аромат свежести.

Порядок действий:

  1. На 1 кг огурцов добавьте 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5 горошин душистого перца.
  2. В банку добавьте 50 г укропа, цедру одного лайма и 1 ч. л. мяты.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лайма и еще раз размешайте. Лучший вариант — хорошо потрясти банку.
  5. Оставьте на полчаса.

Сроки и условия хранения

Основные правила хранения заключаются в следующем:

  1. Чтобы свежеприготовленные огурцы не потеряли свойства, следует оставлять их в холодильнике. Часто банку свежепросоленных огурцов хранят в прохладном погребе до зимы.
  2. Если выбран способ в кастрюле, для замедления брожения добавляют небольшими порциями холодную воду. Ни в коем случае нельзя использовать горячий рассол, потому что это приведет к засолке огурцов.
  3. Для быстрой засолки часто обрезают кончики плодов. Для длительного хранения этого делать не следует.
  4. Свежепросольные маленькие огурчики хранят около 3-х дней. Большие можно хранить в холодильнике долго.

Внимание! Необходимо запомнить, что процессы брожения и засолки усиливаются в теплом помещении, а в прохладном замедляются.

Заключение

Приготовление малосольных огурчиков по любому рецепту занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания — закуска подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.

Малосольные огурцы хорошо дополняют овощные и мясные блюда и используются в качестве самостоятельного перекуса.

agronom.expert


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.