Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать настойку из яблок на водке


Яблочная настойка на водке легко готовится, вкусна и полезна

Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?

Самое первое, что приходит на ум – вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.

Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.

Яблочная водка

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Настойка на яблоках на спирту

Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.

Дамский напиток

Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в

Яблочная настойка

равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.

Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.

Настойка из яблок на самогоне

Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.

Яблочный коньяк

Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.

Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.

Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.

Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.

samogonpil.ru

рецепты из водки, самогона, спирта


Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.

Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.

Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).

Сырье для настойки

Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).

Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).

Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте.  Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).

Тонкости процесса приготовления

Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.

Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).

Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.

Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.

Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.

Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

Настойка из яблок классическая

Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.

Приготовьте:

  • яблок – 1,5 кило
  • крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) – 1 литр
  • воды – 0,5 литра
  • сахарного песка – 300 граммов

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.
  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
  5. Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
  6. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.

Внимание! Вариации классической настойки:

  1. Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
  2. При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
  3. Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок – медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
  4. Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.

Яблочная настойка на водке

Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.

Приготовьте:

  • яблок – 1 кило
  • водки (но можно и самогона) – 1 литр
  • корицы – 1/2 палочки
  • ванилина – 1 пакетик (2 грамма)

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.

Настойка из яблок «Благородная»

Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.

Приготовьте:

  • яблок – 1 кило (используется только кожура)
  • бурбона (виски, коньяка) – 1 литр
  • корицы – 1 палочка
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
  2. Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
  3. При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
  4. Пропустите полученный алкоголь через ватно – марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Яблочная настойка «Дымок»

Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».

Приготовьте:

  • яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти
  • сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл
  • алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра
  • сахарный песок – 1 столовая ложка

Готовить надо так:

  1. Яблоки переберите, если сушеных нет – нарежьте 3 крупных свежих яблока, разложите их на противне и выдержите в духовке до «увядания», но не превращайте в сухари.
  2. Подготовленные сушеные или вяленые плоды отправьте в банку из стекла, всыпьте сахар и залейте любым имеющимся у вас 40%-м алкоголем.
  3. Влейте в банку сок и размешайте.
  4. Закройте крышкой и настаивайте примерно 2 недели. Готовность настойки легко узнать по ее янтарному цвету, отсутствию мути и устойчивому слою осадка.
  5. Слейте настойку и процедите ее через несколько слоев марли.
  6. На этом этапе при желании настойку можно подсластить, растворив в ней дополнительную порцию сахара. Если вы это будете делать, то выдержите ее еще 1 неделю перед розливом. Если же вы не желаете большей сладости — перелейте алкоголь в бутылки.
  7. После розлива настойке нужно постоять 1 месяц до первой (точнее второй дегустации).

alkolife.ru

Настойка из яблок на водке

Не многие знают, что ароматные осенние яблочки, массово употребляемые в свежем виде, являются отличным сырьем для домашнего виноделия. Сегодня мы будем готовить разнообразные наливки – легкие и терпкие, пикантные и крепкие с добавлением рябины, груш, винограда, лимона. Настойка из яблок на водке обладает нежным фруктовым ароматом. Классический вариант готовится по традиционному рецепту из самых обычных ингредиентов и пьется как обычное вино.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?

Самыми ароматными, твердыми считаются яблоки поздних сортов, которые в большей степени, чем летние, подходят для изготовления слабоалкогольных напитков. Из сладких фруктов получается вкуснейшая наливка, но кислые сорта дают неповторимый, пикантный оттенок. Лучше всего использовать плоды красного, а не зеленого цвета. Хотя, всегда можно поэкспериментировать, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». Яблоки должны быть спелыми, не подгнившими и без червоточин. Для домашнего виноделия более всего подойдут антоновка и белый налив. Неплохо зарекомендовали себя ранет и шафран. Вы можете использовать любые твердые осенние сорта фрукта.

Распространенные рецепты наливок

Проверенных рецептов яблочной настойки на водке множество и самые популярные будут подробно описаны ниже. В качестве спиртного сырья используется водка, спирт или самогон. В каждом конкретном случае вкус будет совершенно разный. Все представленные ниже рецепты опробованы и продегустированы знающими людьми. Они не сложные, сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Другое дело – это выдержка. Ведь чтобы насладиться ароматным вкусовым букетом необходимо дождаться раскрытия всех качеств фрукта.

Простая яблочная наливка

Наливочку крепостью в 15-20 градусов можно приготовить из 1,5 кг яблок и 1 литра водки.

Как готовить?

  1. Нарезаем вымытые яблочки очень мелко. Кожуру оставляем, а косточки и сердцевину выбрасываем.
  2. В качестве емкости берем трехлитровую банку, куда помещаем яблочные кусочки и заливаем их алкоголем.
  3. Наблюдаем – если мякоть впитала водку и ее количество уменьшилось, нужно подлить сорокоградусной.
  4. Закрываем емкость плотной хлопчатобумажной тканью и «забываем» о настойке дней на 14, оставляя ее в темном теплом месте.
  5. Процеживаем.
  6. Сахар – 300 г, растворяем в воде – 500г, и провариваем сироп, снимая пену, минутки две. Охлаждаем его до комнатной температуры.
  7. Смешанный с сироп с настойкой должны постоять пару часиков, после чего жидкость фильтруется.
  8. Для хранения яблочную наливку разливают в бутылки и плотно закрывают крышками.

Чем дольше хранится напиток, тем лучше. В целом, в прохладном темном месте он может храниться больше года.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная настойка на спирту, которая готовится по методу мацерации, получается довольна крепкой, что делает ее одним из любимых мужских напитков. Итак, на один килограмм фруктов необходимо литр спирта (60%), а также – половина палочки корицы и пакетик ванилина.

  1. Яблоки подготавливаем – промываем, очищаем, режем.
  2. Складываем их в банку и заливаем алкогольным сырьем, добавляя специи.
  3. В темном месте настой с закрытой крышкой должен простоять дней десять.
  4. Процеживаем через несколько марлевых слоев.

Наливка на спирту получается янтарной, очень ароматной и пряной градусов 45-48. Подают ее как водку – в графине и наливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

Аналогично спиртовой наливки делают и яблочный напиток на самогоне. Крепость будет зависеть от качества самого самогона. Настаивать необходимо 10 суток, после чего первую порцию перелить в бутылки и залить второй порцией спиртного. В сухом темном месте наливка настаивается и получается не менее ароматной и терпкой, чем после первого слива. Настойка на самогоне является натуральным домашним напитком, отлично украшающим любой праздничный стол и не требующим существенных финансовых трат.

Наливка из яблок пряная

Насыщенный, незабываемый вкус, согревающий в самый холодный вечер получается, если яблочная настойка готовилась с добавлением традиционных пряностей. Давайте разнообразим привычную наливочку и привнесем в нее ароматный букет специй. Это будет кориандр, миндаль, гвоздика и, конечно же, корица. Итак:

  • 1,5 л водки или спирта;
  • 10 крупных, красивых яблок;
  • 150-200 г сахара.

Пряности берутся на один литр готового напитка. Гвоздика должна быть в сушеных листьях – 0,5 г, 2 палочки корицы, 1 г порошка кориандра, 5 г миндаля. Особо пряный напиток получается из натертых на терке яблок, которые настаивают в спиртной основе 7-9 дней. После этого его фильтруют, а жмых соединяют с сахаром, специями и с добавлением небольшого количества воды варят сироп. После остывания добавляют насыщенный яблочным ароматом спирт и настаивают еще недельки две. Остается процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Наливка из яблок без водки

Больше времени потребуется на то, чтобы создать настоящий яблочный слабоалкогольный шедевр, не добавляя алкоголя. На вкус он получается похожим на сидр – легкий и непринужденный, превосходно сочетающийся с десертами и закусками, который хорошо употреблять летом. В этом несложном рецепте присутствуют только яблоки и сахар, соотношение 4/1. Как готовить?

  1. Яблоки подготавливаем, как в других рецептах и складываем их в банку.
  2. Добавляем сахар и накрываем хлопчатобумажной тканью, марлей.
  3. Настаиваться она должна на свету.
  4. Бродит настой в течении 5-7 дней, после чего банку необходимо поставить в сухое темное место.
  5. В течении четырех месяцев настойка будет вбирать в себя ароматы осеннего сада. Не забывайте его периодически перемешивать.
  6. Осталось профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам для хранения.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Настаиваясь вместе с лимоном и медом, яблоки приобретают неповторимо пикантный вкусовой оттенок. Настойка становится густой и неповторимо яркой, что придется по душе ценителями качественного хорошего алкоголя. Для ее приготовления потребуется;

  • 1 кг яблок;
  • литр водки»;
  • 1 литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ложки меда;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления.

  1. Подготовленные и нарезанные фрукты смешиваем с алкогольной основой, настаиваем 10 суток.
  2. Добавляем нарезанный лимон, мед и воду.
  3. Настаиваем еще 10 суток.
  4. Процеживаем и разливаем в бутылки.
  5. Храним – чем дольше, тем лучше, давая напитку окрепнуть и приобрести незабываемый аромат и вкус.

На заметку! Яблочный напиток с медом и лимоном будет уместен на праздничном столе, превосходно сочетаясь с любыми блюдами. Истинные гурманы оценят его бесподобный вкусовой букет и вместе с легкими десертами, фруктами, и с мясными деликатесами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Очень оригинальной на вкус получается легкая настойка на яблоках на водке или самогоне при добавлении изюма и айвы. Процесс приготовления заключается в следующем;

  1. 400 г яблок и столько же айвы нарезаем и складываем в банку.
  2. Добавляем 100 г изюма и литр спиртного.
  3. Настаиваем 21 день.
  4. Профильтровываем и варим сироп из полученного жмыха с добавлением 100 г сахара.
  5. Все смешиваем и настаиваем еще 2-3 недели.
  6. Процеживаем и разливаем.

На заметку! Легкую наливку можно сделать более густой, если сахар заменить медом и добавить классические специи. Ароматная медовая настойка незаменима зимой, прекрасно сочетаясь с горячими калорийными блюдами.

Яблочная наливка с апельсинами

Настойка из яблок с апельсинами удивляет своей яркостью и особенным послевкусием. Обязательно попробуйте, тем более что рецепт является совсем простым;

  • варим сироп из пол литра воды и 300 г сахара;
  • моем и нарезаем мелко пол кило апельсинов и 1 килограмм яблок;
  • смешиваем сироп и фрукты в стеклянной банке и добавляем литр водки/спирта;
  • кладем специи – кардамон, гвоздику и корицу;
  • на 90 дней забываем о напитке, позволяя ему настаиваться и наполняться изысканными ароматами;
  • процеживаем и укупориваем в бутылки – пусть наливка продолжает настаиваться.

На заметку! Вкусовые качества яблочно-апельсиновой наливки раскроются в полной мере при настаивании не мене полугода.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

А что, если смешать в алкогольном напитке два основных фрукта – груши и яблоки? Получится настоящий шедевр – пряный и терпкий. Давайте попробуем;

  1. Яблоки и груши берем по одному кг, подготавливая их вышеописанным способом.
  2. Складываем в банку и добавляем 2 мускатного ореха, 6 листиков мелиссы.
  3. Заливаем 2 литрами водки и даем настояться в течении 2-3 недель.
  4. Фильтруем и добавляем сахар 5 кг и хорошо перемешиваем.
  5. Хранить в бутылках напиток можно больше года.

Настойка получается пряной, но если вы не являетесь любителем терпких вкусов, то мускатный орех и мелиссу можно не класть.

Наливка из печеных яблок

Рецепт для поклонников экспериментов на собственной кухне. Даже из печеных яблок можно приготовить алкогольный вкуснейший напиток. Готовим его так;

  • килограмм фруктов подготавливаем и кладем на противень, застеленный пергаментом;
  • посыпаем сверху сахарным песком, корицей и ванилином;
  • печем минут 30 на среднем огне;
  • складываем запеченные яблочки в емкость и заливаем пол литром водки;
  • добавляем 2 чайные ложки меда;
  • закрываем и убираем в темное место на 14 дней;
  • периодически взбалтываем;
  • фильтруем и переливаем в бутыли.

На заметку! В напиток хорошо добавить немного осветленного яблочного сока, тогда вкус его не будет слишком терпким.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Наслаждаться долгими зимними вечерами ярко выраженным ягодно-осенним ароматом и вкусом позволит настойка с добавлением рябины. Собирать ее нужно после наступления заморозков. Делается напиток аналогично вышеописанным способам, только вместе с яблочками в банке настаивается и рябина в соотношении 1,5/1. Все заливается алкогольной основой и настаивается 21 день. Периодически содержимое банки нужно перемешивать. После засыпается сахар 300 г и перемешивается до растворения, настой фильтруется и хранится в прохладном месте. Как вариант – сахар можно засыпать после слива основного состава и дать настояться несколько суток. Потому отфильтрованную настойку добавить в первый яблочно-рябиновый слив.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Чтобы приготовить яблочно-виноградную настойку понадобится жмых фруктов, который остается после приготовления соков. На 1 литр водки берем 1 кг жмыха и 250 г изюма. Все настаивается 3 недели в темном месте, процеживается и подается к столу. Любителям легкого сидра стоит разбавить напиток водой и добавить сахарный песок.

Полезные советы и хитрости

В каждом отдельном случае яблочная настойка будет иметь свой неповторимый вкус, даже при использовании одного рецепта. На это влияет и алкоголь, и сорт фруктов, и количество сахара, специй. Широчайшее поле для кулинарных экспериментов в области домашнего виноделия! Чтобы они удавались, стоит прислушаться к следующим советам;

  • самым лучшим сырьем для домашних настоек является жмых;
  • гармонично сочетаются между собой яблоки и корица, являясь классикой вкуса;
  • использовать для виноделия нужно качественное спиртное;
  • для получения согревающего напитка можно подогреть яблочную настойку, добавив специи.

alcozavr.com

как из свежих и сушеных фруктов по простым рецептам в домашних условиях сделать очень вкусные напитки?

Приготовление яблочной настойки не такой сложный процесс, как кажется изначально. Возникновение рецептов уходит в глубокую старину и ранее, к слову, они предназначались исключительно для медицинского использования: бальзамы, растирки и целебные напитки. В дальнейшем, секреты приготовления переняли изготовители самогона, чтобы сделать лучше вкус и запах своего «зелья».

Сегодня существует бесконечное множество рецептов алкогольных напитков, в приготовлении которых используют фрукты, ягоды и травы. В этой статье вы сможете ознакомиться с несколькими вариантами спиртовых яблочных настоек.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.

Хорошие результаты получаются из сортов:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • шафран;
  • ренет.

На самогоне (спирту)

Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):

  • 1 кг спелых яблок.
  • 0.5 самогона/спирта 60%.
  • 0.5 самогона/спирта 45%.

Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:

  1. Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
  3. Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
  4. Слить первый настой в другую емкость.
  5. Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
  6. Убрать настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить второй настой и смешать его с первым.
  8. Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.

На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!

Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.

  1. Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
  2. Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:

На водке

Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар 300 г – 500 г.

Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
  3. Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
  4. Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
  5. Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
  6. Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  7. Смешайте настой и сироп.
  8. Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.

В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:

На коньяке

Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар – 100-200 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Мята – 1 веточка (можно без нее).

При желании можно заменить коньяк на бренди.

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
  2. Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
  3. Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
  4. По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.

Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.

А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?

Как сделать напиток из сушеных фруктов?

Наверняка вы знаете, что сухофрукты могут стать отличным сырьем для приготовления настойки. Несмотря на всю незамысловатость в приготовлении, в итоге получается напиток, который не стыдно презентовать на стол гостям.

Список ингредиентов ничтожно мал, а именно:

  • 2.5-3 стакана сухих яблок;
  • 3 литра водки (можно использовать самогон, крепостью не выше 45%).

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку необходимо засыпать сухофрукты и залить их алкоголем.
  2. Плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 25-30 дней.
  3. По истечению срока отфильтруйте полученную настойку, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще 5-7 дней.

Можно также, в целях эксперимента, добавить в настойку имбирь и мед.

  1. В банку поместите сухофрукты и нарезанные корень имбиря (70 гр), залейте водкой и уберите на 3-4 недели.
  2. Профильтруйте полученную настойку и добавьте 1 ст.л. меда.
  3. Оставьте полученный напиток еще на 5-7 дней до полной готовности, а потом, разлейте по бутылкам.

Имбирь, в предыдущем рецепте, можно заменить шиповником (достаточно будет полстакана).

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку из сухофруктов:

Как видите, ничего сложного в приготовлении яблочной настойки – нет. Справиться с этой задачей сможет любой желающий, даже если он ничего не смыслит в самогоноварении. А легкий фруктовый аромат, которым обладает готовый напиток, позволяет употреблять его не только в чистом виде, но и в качестве дополнений к вашим любимым коктейлям.

alco-boss.com

Настойка из сушеных яблок на водке рецепт. Настойка из яблок в домашних условиях: как сделать

Наверное, нет на белом свете людей, которые не любили бы яблоки. Яблоки – самые первые фрукты, которые дают малышам, они очень редко вызывают аллергию, их хорошо переваривает желудок. Яблоки так же привычны и необходимы нам, как хлеб и вода, и какими бы ни были их особенности по вкусу и аромату – все они одинаково благотворно влияют на нас, поставляют в организм массу полезных биоактивных веществ.

Люди научились делать из яблок великое множество блюд, и напитков, в том числе и настойки на яблоках свежих и сушенных, настойка на яблочной кожуре, настойки со специями и многие другие. Предлагаем вам рецепты, которые не сложно сделать в домашних условиях из недорогих и доступных продуктов.

По вкусу лучшей будет настойка из яблок осенних сортов – кальвиля, антоновки, грушовки, белого налива, пепина, шафрана, ранета, пепина. Эти сорта более ароматны, хотя и ранние, летние яблоки так же пригодны для приготовления настоек.

И еще – для настоек лучше взять российские яблоки, выращенные на даче или в деревне. Они действительно натуральные, и не беда, если это будет падалица – не зря говорят, что яблоки плохие, если их даже червяки есть не хотят.

Спиртное должно быть качественным и очищенным – это может быть и водка, и спирт, и даже домашний самогон, очищенный марганцовкой. Настойка на яблоках на коньяке будет отличаться особым ароматом и вкусом – попробуйте сделать ее, вам обязательно понравится такой напиток. Качество настойки не в последнюю очередь будет зависеть от качества спиртного, взятого за основу.

Рецепты


Рецепт 1.

Яблочная настойка на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1,5 кг ароматных яблок, 1 литр спирта или водки, 500 мл воды, 300 грамм сахара.

Яблоки промойте, порежьте, удалите сердцевину и семечки. Обрежьте подгнившие места. Сложите сырье в трехлитровую стеклобанку, залейте водкой или спиртом так, чтобы уровень жидкости был на 1-2 см выше слоя яблок. Яблоки начнут сразу же впитывать спиртное, поэтому через 20-30 минут его нужно будет добавить еще немного.

Банку закройте крышкой и уберите в темное теплое место на 7-14 дней. Затем процедите напиток, мякоть не выбрасывайте – в ней много алкоголя, ее можно добавить в брагу из яблок.

Из 500 мл воды и 300 гр. сахара сварите сироп, снимите его с огня после того, как на поверхности перестанет образовываться белая пена. Охладите сироп до комнатной температуры, смешайте с настойкой, дайте постоять 3-4 часа, после чего еще раз профильтруйте напиток и разлейте в бутылки для хранения. Для приготовления этой настойки можно использовать самогон или коньяк.

Рецепт 2.

Крепкая яблочная настойка на спирту или на водке. Возьмите 1 кг яблок, 1 литр самогона, пол палочки корицы, 2-3 грамма ванилина.

Яблоки подготовьте как в рецепте №1, сложите в банку, добавьте ванилин и корицу, залейте спиртным. Закройте плотной крышкой и настаивайте в темном теплом месте 10 дней. Когда напиток настоится, процедите его через марлю, мякоть можно еще раз залить спиртным –настойка на яблоках получится такой же насыщенной.

Рецепт 3.

Настойка на яблоках с листьями черной смородины на водке или на спирту. 1 кг яблок подготовьте как в предыдущих рецептах, сложите в трехлитровую банку, добавьте 20 листьев черной смородины, 2-3 ст.л. сахара или меда. Залейте 1,5 литра водки, спирта или очищенного от сивушного масла домашнего самогона.

Банку накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 1,5 месяца, и время от времени размешивайте ее содержимое. После чего процедите напиток и дайте постоять еще 1 неделю – со временем он станет еще вкуснее.

Рецепт 4.

Настой яблочной кожуры помогает от бессонницы и укрепляет нервы. Проварите кожуру от 2-3 яблок в течение 5 минут. Когда настой остынет, добавьте в него мед по вкусу, можно сахар. Выпейте перед сном 150-200 мл напитка и спите спокойно!

Рецепт 5.

Отвар из листьев яблони. Возьмите 20 грамм высушенных листьев яблони, залейте стаканом кипятка, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса, настаивайте 2 часа. При простуде пейте напиток в теплом виде по 100 мл 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного листьев черной смородины, а для повышения противовоспалительных свойств напитка – немного листьев малины.

Рецепт 6.

Настойка из листьев малины, черной смородины, мяты, вишни, яблони. Заполните трехлитровую банку на 2/3 листьями этих растений, взятых в равных количествах. Залейте 2 литра водки или спирта. Дайте настояться 1-1,5 месяца, после чего процедите и перелейте в другую посуду.

У вас получится замечательное средство для профилактики простуды на зиму.

Рецепт 7.

Настойка из сушеных яблок. Возьмите 1 стакан сушеных яблок и 0,5 стакана сушеных плодов шиповника – сложите в литровую банку и до краев залейте водкой, спиртом или самогоном.

Закройте крышкой, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите, добавьте 2 ст.л. меда, размешайте так, чтобы он растворился, и поставьте в прохладное место еще на 2 недели.

Рецепт 8.

Настойка из сушеных яблок, изюма и имбиря. 2 стакана сушеных яблок, 2 ст.л. изюма и 2 ст.л. протертого корня имбиря сложите в литровую банку и залейте разведенным до 50 градусов медицинским спиртом, или водкой.

Настаивайте 1,5-2 месяца, после чего процедите и добавьте 1-2 ч.л. меда – поставьте в холодное место для настаивания еще на 2 недели.

Рецепт 9.

Наливка с яблочным соком. Возьмите 2 литра яблочного сока, 2 кг сахара, 4,5 литра воды, 1 литр водки.

Из сахара и воды сделайте сироп и варите его 1,5-2 часа до загустения. Когда сироп будет готов, снимите с огня и остудите. Перелейте его в большую бутыль, добавьте яблочный с

rogerbar.ru

Настойка из яблок домашняя

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

История возникновения настоек связана с медициной - в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее. На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.

Статьи по теме

Технология приготовления яблочной настойки

Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:

  1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
  2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
  3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
  4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
  5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

Рецепты приготовления настоек

Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе. Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками. Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.

Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.

Яблочная настойка на водке

  • Время: 13-19 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда. Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся. Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • водка — 2 литра;
  • сахарный песок — ½ килограмма.

Способ приготовления:

  1. Порезать чисто вымытые фрукты на кубики, предварительно очистив от сердцевин с косточками, подгнивших частей. Поместить заготовку в стеклянную банку.
  2. Добавленная водка должна полностью покрыть яблочную массу на 1-2 см.
  3. Закупорив банку, поставить смесь настаиваться две недели в темное теплое помещение, раз за два дня встряхивая содержимое, доливая водку по мере впитывания жидкости яблоками.
  4. Через 10-14 дней приготовить сахарный сироп: для этого сахар растворяют в теплой воде, доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают.
  5. Настой яблочной водки процедить сквозь ватный или марлевый фильтр, добавить теплый (не горячий!) сироп.
  6. Смесь настойки из яблок с сиропом процеживают через фильтр повторно, разливают по стеклянным бутылкам.
  7. Дают закупоренным бутылкам настояться 3-5 дней.
  8. Хранится напиток в темном прохладном помещении.

Яблочная наливка

  • Время: 17 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Представленный классический рецепт прост и популярен. Готовится наливка не более трех недель, получается ароматной, приятной на вкус, ее можно предложить домашним, подать к праздничному столу. Залог успеха - правильно выбранный сорт яблок, лучше взять ассорти из сладких и кисло-сладких плодов (белый налив, августа, анис, антоновка, апорт). Водку допускается заменять качественным самогоном или разведенным с водой спиртом. Если за алкогольную основу взять бренди, коньяк, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Трехлитровую чистую банку наполнить смесью из одного литра воды и ½ литра водки.
  2. Хорошенько промыв, удалив сердцевину, косточки, поврежденные части плодов, порезать яблоки кусочками небольшого размера.
  3. Заложить яблочную массу в банку с раствором, убрать в темное место на 2 недели, предварительно закрыв крышкой.
  4. Используя чистый марлевый фильтр, процедить настой в другую емкость, залить остывшим сахарным сиропом, добавить ½ литра водки.
  5. Сироп варят следующим образом. Один килограмм сахара растворяют в литре подогревающейся на плите воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 4-5 минут, удаляя образующуюся пену.
  6. Хорошо перемешанный состав оставляют на три дня до равномерного смешивания ингредиентов.
  7. Приготовленная таким способом яблочная наливка в домашних условиях разливается в бутылки с плотно закрывающимися пробками. Хранение в темном месте обеспечивает напитку сохранение насыщенного вкуса порядка 1,5 лет.

На самогоне

  • Время: 14 суток.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальная яблочная настойка на самогоне крепостью 20 градусов изготавливается из твердых поздних плодов сорта грушовка, белый налив, ренет, пепин, кальвиль, шафран, антоновка. Использование летних яблок не придаст напитку такой глубокий, душистый, натуральный аромат. Предложенная рецептура подойдет для настоек на разбавленном до 40-70 градусов спирте, коньяках. Оставшиеся после приготовления пропитанные алкоголем кусочки плодов рекомендуется добавить в яблочную брагу.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Порезать, максимально измельчив, вымытые плоды с кожурой, но без сердцевины. Не удаленные косточки придадут напитку темный цвет и горьковатый привкус.
  2. Залить самогоном сложенные в банку яблочные ломтики так, чтобы жидкость покрывала яблочную массу на 2 сантиметра.
  3. Спустя 20 минут, когда яблоки немного впитают жидкость, добавить оставшийся самогон.
  4. Настаивать массу две недели под крышкой в темном месте при комнатной температуре.
  5. После выдержки сцедить настой сквозь марлю в другую емкость, смешать со свежесваренным, охлажденным сиропом.
  6. Сироп делается так: в подогретую воду высыпать сахар, растворить, довести до кипения, проварить 2 минуты на среднем огне, удаляя с поверхности пену.
  7. Выждать 3 часа, пока самогон на яблоках, смешанный с сиропом, немного настоится. Процедить через марлю или слой ваты.
  8. Разлить состав по бутылкам, закупорить пробками.
  9. Хранить в темном помещении не более года.

Настойка на коньяке

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коньячная настойка на яблоках, благодаря привлекательному аромату, приятному послевкусию, напоминает кальвадос, хотя готовится по совершенно иной технологии. Для напитка идеально подойдут твердые плоды поздних сортов (антоновка, пепин, грушовка, ренет, кальвиль). Рецептуру допускается корректировать: при желании заменить коньяк на бренди, напиток не потеряет своей 20% крепости и интересного вкуса. Яблочные дольки, отлично пропитанные коньяком, можно использовать при изготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • коньяк – 1 литр;
  • ванилин – 10 грамм;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые, очищенные от сердцевинок плоды поместить в стеклянную банку, предварительно измельчив их на ломтики среднего размера вместе с кожурой.
  2. Высыпать на яблоки ванильный сахар, положить мяту, залить алкоголем.
  3. Закупоренную банку настаивать до 14 дней в темном теплом месте.
  4. Спустя две недели отфильтровать наливку через марлю или ватный фильтр, разбавить сахарным сиропом.
  5. Приготовить сироп классическим способом: в подогретую воду ввести сахарный песок, вскипятить, подержать на огне 3-5 минут, снимая пену, остудить.
  6. Яблочный коньяк разливают по стеклянным бутылкам, выдерживают неделю, предварительно закупорив пробками.
  7. Допускается хранение напитка в прохладном месте около трех лет.

Яблочно-медовая

  • Время: 13 суток.
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка из яблок с медом обладает 25% крепостью, сладким и одновременно кисловатым послевкусием она напоминает ликер или бальзам. Крепость можно регулировать, используя вместо водки спирт, разбавленный с питьевой водой до нужного градуса. Благодаря золотистому оттенку, тягучести, яблочно-медовому аромату напиток займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • водка – 2 литра;
  • мёд – 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые яблоки вместе с кожурой порезать небольшого размера ломтиками, предварительно вычистив сердцевину с семечками.
  2. Поместив яблочную массу в стеклянную банку или бутыль, залить водкой, закрыть посуду крышкой. Настаивать десять суток в темном месте.
  3. После отстаивания процедить жидкость через фильтр или сложенную несколькими слоями марлю.
  4. Как приготовить сироп: в отдельной кастрюльке смешать слегка нагретую воду, сахар, мед до полного растворения ингредиентов, добавить раствор в процеженную настойку из яблок.
  5. Перемешав жидкости и разлив их по бутылкам, оставить в холодильнике или прохладной кладовке на трое суток.

Яблочный ликер в домашних условиях

  • Время: 1,5 месяца.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки для ликера домашнего нужны спелые, сорт не имеет значения, при отборе следует исключить недозрелые или слегка подгнившие. Чем сочнее плоды, тем красивее получится цвет напитка, вкус – насыщеннее. Спирт, разбавленный до 50 градусов, или водка идеально подходят на роль алкогольной основы ликера. Самогон использовать не рекомендуется, он может испортить привкус напитка после соединения с сахарным сиропом. Гвоздика, корица не являются обязательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода питьевая – 600 мл;
  • водка – 500 мл;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыв яблоки, снять кожуру, вычистить сердцевину.
  2. Поместить яблочные дольки, предварительно измельченные на крупной терке, в стеклянную банку (идеально подойдет трехлитровая).
  3. Массу заливают водкой, плотно закрывают, оставляют в темном месте при комнатной температуре на 25-30 суток.
  4. Спустя месяц водочную настойку профильтровывают через марлю, смешивают со свежесваренным, охлажденным сахарным сиропом.
  5. Сироп готовится следующим образом: в разогретую (не доведенную до кипения) воду, помешивая, вводят сахарный песок до полного его растворения. Дают жидкости вскипеть, добавляют при желании корицу, гвоздику, снимают с огня, остужают.
  6. Смешанную с сиропом яблочную настойку процеживают через марлю, наполняют ликером бутылки, затыкают пробками.
  7. В темном прохладном помещении ликер настаивают до 2 недель.
  8. Подают напиток, предварительно добавив к нему лед.

Видео

Яблочная настойка, рецепт на самогоне Смотреть видео

Настойка на яблоках Смотреть видео

ЯБЛОЧНАЯ НАСТОЙКА А-ЛЯ КАЛЬВАДОС Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Рецепт настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток.

Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и манящим. Алкогольную основу можно выбирать любую, по своему вкусу: водка, коньяк, спирт, самогон. Последний можно приготовить своими руками, по рецептам домашнего самогона. Воду для настойки лучше всего брать колодезную или родниковую. В крайнем случае — покупную либо кипяченую.

Рецепт настойки из яблок на водке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 л водки,
  • 300 гр сахара
  • 500 мл воды.

Яблоки тщательно очистить от гнили и косточек, нарезать на маленькие куски, положить в емкость для настаивания. Кожицу снимать не нужно. Добавить водку, чтоб яблоки были ею закрыты. Теперь нужно немного подождать, чтоб фрукты впитали в себя алкоголь, его возможно придется добавить еще немного. После этого плотно закрытую тару убрать в темное помещение на 2 недели, иногда взбалтывать. Готовую яблочную настойку по рецепту на водке профильтровать и перелить в красивые бутылки для подачи на стол.

Однако это еще не все. Для более насыщенного вкуса и аромата нужно добавить в напиток сахарный сироп. Готовить его очень просто: смешать 300 гр сахара и 500 воды, нагреть на медленном огне, поварить 3 минуты, остудить и добавить в настойку. Получается очень вкусная десертная настойка, крепость примерно 15%.

Если предыдущий напиток можно считать более женским вариантом, то настойка из яблок на спирту или самогоне — рецепт для настоящих мужчин. Напиток получается крепкий и пьянящий.

Рецепт настойки из яблок на самогоне или спирте

Приготовление:

  1. 1 кг яблок вымыть и вычистить семечки, нарезать как можно мельче и положить в трехлитровую емкость для настаивания
  2. добавить чуть-чуть корицы, ванилина, 0,5 кг сахара и 1 л алкогольной основы. Его также можно сделать самостоятельно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)
  3. емкость с будущей настойкой герметично закрыть и убрать на 14 дней в прохладу и темноту.
  4. когда яблочная настойка по рецепту на спирту или самогоне готова, профильтровать ее и перелить в емкость для хранения.

alcoprof.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.