Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать котлеты из печени


Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

ladyelena.ru

10 рецептов вкусных печёночных котлет

1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами

patee.ru

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.

Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Добавьте в закладки 🥩

2. Печёночные котлеты со свининой и тыквой

OnlyZoia/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 300 г куриной печени;
  • 300 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • соль, молотый чёрный перец, чили, кориандр, базилик — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.

Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.

Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.

Попробуйте 🎃

3. Сочные котлеты из куриного филе с нежной печёночной начинкой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.

Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.

Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.

Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.

Не потеряйте 🐔

4. Печёночные котлеты с овсянкой

lada10/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 500 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 20 г густой сметаны;
  • соль и специи — по вкусу;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.

В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.

Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.

Делайте правильно 🥣

5. Котлеты из куриной печени с сыром

elenstudio/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 батон с отрубями;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кг куриной печени;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
  • 2–3 стакана гречневой муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.

Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.

Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.

Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Добавьте в избранное 🧀

6. Классические котлеты из куриной печени

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.

Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.

Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.

Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🐓

7. Рубленые котлеты из куриной печени и грибов

edimdoma.ru

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.

В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.

8. Печёночные котлеты с варёными овощами

1001eda.com

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.

Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.

К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.

Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.

9. Печёночные котлеты по-варшавски с салом

Ингредиенты

Для котлет:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г солёного свиного сала;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Для соуса:

  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г сметаны;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.

Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.

Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.

Поэкспериментируйте 🥛

10. Котлеты с говяжьей печенью и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 400 г мясного фарша;
  • соль, перец, чесночный порошок — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.

Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки.

Читайте также 🍗😋🍴

lifehacker.ru

Печеночные котлеты: приготовление пошагово

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Статьи по теме

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Как сделать котлеты из печени - советы шеф-поваров

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Печеночные котлетки " Варшавские " Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Пышные печеночные котлеты: как сделать, лучшие рецепты

Нежные и пышные печеночные котлеты получаются, если после обжарки их немного протушить. В фарш добавляют различные крупы или муку — у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тут варианты ограничены только тем, что какой-то продукт в семье не любят. Тогда его просто заменяют другим. Мы предлагаем на выбор: печеночники с мукой, манкой и с овсяными хлопьями «Геркулес».

Сочные, тушенные в сметане

Очень вкусное, но довольно калорийное блюдо. Оно нравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты. Сочность достигается за счет тушения в сметанном соусе и введения в фарш масла (свежего сала).

Можно остановиться сразу после этапа обжарки, но дополнительная тепловая обработка делает котлетки пышными.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская, украинская, белорусская
  • Тип блюда:горячее
  • Способ приготовления:жарка, тушение
  • Порции:4
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:172 ккал
    • Жиры:13.2 г
    • Белки:9.4 г
    • Углеводы:4.0 г

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0.5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Зачистить печень от пленок и жестких протоков. Порезать на куски, перемолоть на мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком.
  2. Посолить массу, поперчить. Ввести муку, яйцо, хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы все компоненты «подружились».
  3. Перед самой жаркой достать предварительно замороженное сливочное масло, натереть на терке, равномерно распределить по поверхности фарша и аккуратно перемешать смесь.
  4. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить ложкой небольшие котлеты и обжарить их с двух сторон до корочки. Не передержите печеночники на огне, чтобы не пересушить. Не переживайте, они не будут сырыми, так как впереди еще процесс тушения.
  5. Параллельно надо приготовить соус. Для этого на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук (1 головка). Держать его до румяности не следует — достаточно дождаться прозрачности.
  6. Сметану развести водой, посолить, добавить молотый черный перец, пассерованный лук, перемешать.
  7. В сотейник выкладывать слоями (это не даст печеночникам слипнуться) соус и котлеты. Сверху должна быть сметанная подлива.
  8. Тушить на самом слабом огне 25-30 минут.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре или кашу. Блюдо будет хорошо сочетаться с квашеной или тушеной капустой.

С рисом

По вкусу эти котлеты напоминают домашнюю кровяную колбасу. Что неудивительно, ведь ингредиенты почти одинаковые. Они пышные за счет отварного риса. Готовятся быстро — для перемолотой печенки хватает буквально нескольких минут.

На заметку!

При желании котлеты после обжаривания можно выложить в сотейник, влить чуть больше четверти стакана воды и пропарить в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • печень (говяжья, свиная или куриная) – 500 г;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко нарезанный кубиками лук. Отставить остужаться.
  2. Печенку перемолоть, вбить яйца, посолить, высыпать отваренный заранее и охлажденный рис. Отправить в массу лучок, все перемешать. Дать немного настояться (10 минут).
  3. На сковородку с маслом смесь выкладывать надо ложкой. Старайтесь делать печеночники овальными, с ровными краями. Как только верхняя сторона приобретет сероватый оттенок, можно переворачивать и дальше жарить под крышкой. На каждый бок уходит примерно по 3 минуты.

Несмотря на то что фарш получился жидким, и руками котлеты не сформируешь, они выходят толстенькими и пышными.

С грибами и сыром

Не менее вкусными получаются котлеты с начинкой. О том, как приготовить похожее блюдо дома из мяса, читайте в другой статье. А сейчас попробуйте довольно необычный вариант печеночников. Рецепт простой, а вкус изумительный.

Основа всех подобных котлет одна. Так как здесь будет использована начинка, муки возьмем немного больше, чтобы фарш не сильно расплывался, а держался «шапкой» на смеси сыра и грибов.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 0.5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр (российский, голландский) – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • масло кукурузное или подсолнечное – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала надо сделать начинку — обжарить грибы с половиной луковицы. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Сыр натереть, соединить с остывшей пережаркой.
  2. Хорошо промытую печень измельчить блендером или пропустить через среднюю решетку мясорубки. Так же поступить с оставшимся луком. Вбить сырое куриное яйцо, высыпать муку, соль.
  3. На сковороду налить масла, нагреть его, выложить ложку фарша. В центр лепешки поместить начинку, залить ее печеночной массой так, чтобы прикрыть смесь шампиньонов с сыром. Жарить на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Аккуратно перевернуть котлеты, немного убавить пламя, продолжать приготовление под крышкой.

На заметку!

Для фарша подойдет печень индейки, а в начинку можно добавить зеленый лук, рубленое вареное яйцо.

С манкой

Один состав ингредиентов, но несколько способов приготовления. Выбирайте тот, что больше нравится. Мы предлагаем варианты для тех, у кого время ограничено или руки заняты другими делами, а еще — классическую технологию.

Совет!

Если нет получаса для того, чтобы дать манке разбухнуть, жарьте печеночные оладьи сразу, но потом потушите их в течение 5-7 минут, влив в посуду около ½ стакана воды. Тогда они станут пышными котлетами, но блюдо окажется на столе значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • печень – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Печень пропустить через мясорубку. Говяжью и свиную предварительно зачистить. Куриную достаточно просто промыть и откинуть на 10 минут на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Слегка взбить венчиком яйца (чтобы желток соединился с белком), вылить в фарш. Посолить, вести специи, измельченный чеснок.
  3. Всыпать манку, перемешать. Отставить на 30 минут для набухания крупы.
  4. Жарить выложенные ложкой котлеты на разогретой с маслом сковороде.

Совет!

Если не хотите стоять у плиты и следить за процессом, разложите печеночный фарш по формочкам для маффинов и отправьте блюдо запекаться в духовке. При температуре 170 °C время составит около получаса.

С овсяными хлопьями

Нежные котлеты с насыщенным вкусом получаются таковыми за счет замачивания геркулеса в молоке. Спешим успокоить тех, кто не любит этот продукт. Вкус овсянки совсем не ощущается, но она делает фарш довольно густым, а котлеты пышными.

Важно!

Не берите крупу, которая просто заливается кипятком. Для этого рецепта нужна та, что требует варки.

Ингредиенты:

  • печень индюшиная – 600 г;
  • овсяные хлопья № 1 – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить печенку и лучок блендером или мясорубкой.
  2. Нагреть молоко, чтобы было горячим, залить им овсянку. Пусть постоит до остывания.
  3. В фарш добавить яйца, посолить, выложить разбухший геркулес.
  4. С помощью двух ложек сформировать котлетки — одной зачерпнуть массу, а другой аккуратно сдвинуть на сковороду. Обжарить на умеренном огне с двух боков.

На заметку!

Старайтесь переворачивать котлетки только после того, как фарш с верхней стороны немного «схватится» — изменит цвет и станет сероватым. Тогда изделия не развалятся.

Котлеты из печеночного фарша — отличный способ приучить к полезному субпродукту тех, кто его не любит. В них нет горечи. Плотная структура, присущая целым кускам, не портит впечатления от блюда. Оно мягкое, сочное, пышное. На стол подается в горячем и в холодном виде.

skhozz.ru

как сделать мягкие и сочные котлеты, пошаговая инструкция

Приготовить пышные печеночные котлеты можно по принципу привычных мясных, но они намного сочнее и нежнее. Фарш иногда получается жидким, в этом случае добавляют мякиш хлеба. А лучше всего подходят овсяные хлопья. Воздушные котлеты из печени получаются сочными, пышными и вкусными. Предпочтительнее для этого блюда взять куриный субпродукт, он легче обрабатывается, в нем нет прожилин. Мы предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте тот, что нравится больше.

Пышные печёночные котлеты: классический рецепт с фото

Подготовьте необходимые компоненты и приступайте к выполнению действий. Удобно использовать описание с фото, тогда рецепт пышных печеночных котлет не вызовет вопросов.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75.9 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • печень – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа манная – 5 ст.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • панировочные сухари –100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Печень вымочите в воде и обсушите естественным путём. Измельчите её на кусочки среднего размера, а затем на мясорубке.
  2. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, перемелите на блендере, отцедив масло.
  3. Чеснок разомните в чесночнице или натрите на мелкой тёрке.
  4. В фарш добавьте соду, соль, перец, чеснок и манку. Перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  5. Фарш выкладывайте столовой ложкой, так делать проще — не липнет к рукам. Обваляйте сначала в сухарях, а потом, придав нужную форму, кладите в разогретое масло.
  6. Прожарьте котлеты на среднем огне 4 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Важно: куриную печень нельзя долго варить или жарить, она станет жесткой. Желчный пузырь удаляйте аккуратно, захватив лишнее рядом с ним.

Как сделать сочные биточки из печени с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.7 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 10.9 г.

 Ингредиенты

  • печень птицы – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана 10% – 30 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

 Пошаговое приготовление

  1. Печень отделите от плёнки и нарежьте кусочками.
  2. Лук порубите на мелкие кубики. Обжарьте на масле до золотистого цвета. А затем измельчите с печенью в мясорубке.
  3. В фарш добавьте соль, перец. Малыми порциями всыпьте муку и вбейте яйца.
  4. В печёночную массу положите овсянку и всё тщательно перемешайте.
  5. Оставьте набухать на полчаса.
  6. Начните обжаривать сформованные шарики с обеих сторон по 2 минуты (до полуготовности).
  7. Котлетки уложите на противень и смажьте сметаной.
  8. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте допекаться. Зубочисткой проверьте, чтобы не выделялась кровяная жидкость.

Котлеты с морковью

Если будете готовить это блюдо, то вам понравится приятный оранжевый цвет и запеченная корочка.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46.6 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • овсянка – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

 Пошаговое приготовление

  1. На мясорубке измельчите морковь, лук, печень.
  2. Картофель и сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте овсяной крупы. Из однородной массы сформуйте шарики и обваляйте их в сухарях.
  4. Выкладывайте котлеты в один слой на противень и ставьте в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запекайте до румяной корочки.

Совет: морковь измельчите очень мелко, сделайте это так, чтобы не было крупных неоднородных кусков.

Котлеты из печени пышные с хлопьями — полезное и сытное блюдо для детей. Чтобы выбрать хороший продукт, ориентируйтесь на внешний вид и аромат. Цвет должен быть не затемнённый и не слишком светлый, а запах чистый, не тухлый.

Пышные биточки из печени можно подавать с любым гарниром, посыпав мелко порубленным укропом. Лучше предпочесть тушёные или пареные овощи, чтобы не перегрузить желудок.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Печеночные котлеты ? - 5 самых вкусных рецептов с фото котлет из печени


Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.

Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.
Время приготовления – 40 минут.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:

  1. Подготовить говяжью печень. Удалить пленку, протоки и сосуды. Тщательно промыть под холодной водой. Чтобы печеночные котлеты получились более мягкими, нужно замочить печень в воде и продержать в ней несколько часов. Затем нарезать ее на куски перед измельчением.
  2. Очистить лук и поделить на 4 части. Это также необходимо для более удобного измельчения.
  3. Если сало со шкуркой, ее следует обязательно удалить. В печеночных котлетах она совершенно лишняя. Сало следует также нарезать кусочками.
  4. Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере в пюре или пропустить их через мясорубку. Оба способа хороши, главное, чтобы получился фарш.
  5. Вбить яйцо в печеночный фарш, посолить, поперчить, добавить муку и крахмал. Тщательно перемешать.
  6. Теперь осталось обжарить котлетки с двух сторон на растительном масле. Выкладывать их следует ложкой на сковороду, поскольку печеночный фарш, в отличие от мясного, жидковатый.

Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:

  1. Тщательно промыть печень, избавить ее от пленок и других лишних кусочков. Обдать кипятком для удаления горечи. Перекрутить через мясорубку или блендер вместе с очищенной от шелухи луковицей.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить к печеночной массе.
  3. Добавить в печеночный фарш яйца, разрыхлитель, муку, соль и специи. Подойдут приправы для мяса или курицы. Если приправы использовать нет желания, можно просто поперчить. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выложить ложкой котлеты на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить с двух сторон.

Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:

  1. Печень измельчить на мясорубке либо блендере. В данном рецепте допускается использование любой печени, но из куриной котлеты получаются более мягкими. Вместе с ней нужно измельчить очищенный и нарезанный кусками лук.
  2. Добавить манную крупу и оставить набухать. Как правило, достаточно 15 минут.
  3. Вбить в печеночную массу яйцо, посолить и перемешать.
  4. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:

  1. Печень обработать в соответствии с требованиями. Сначала нарезать кусками, а потом пропустить через мясорубку. То же самое сделать с очищенным луком. Печень в данном рецепте используется любая.
  2. Смешать печень со сметаной, яйцами, мукой, солью.
  3. На противень налить растительное масло, а затем раскалить его в духовке. На горячий противень выложить ложкой печеночный фарш и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:

  1. Заранее замочить печень в воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. Перекрутить печень на мясорубке с очищенным луком.
  3. Отварить рис и промыть холодной водой.
  4. Смешать печеночную массу с рисом, яйцом, крахмалом и солью.
  5. Котлеты жарить на сковороде с добавлением растительного масла.

На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Какие котлеты вы обычно готовите?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

otvetkak.ru

Печеночные котлеты рецепт приготовления с фото

Поделиться

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).


Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

  • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
  • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
  • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
  • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
  • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени «Мягких как пух» рассказывает, как это сделать.
  • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
  • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.


Пошаговое приготовление печеночных котлет рецепт с фото

(Visited 17 501 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.