Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать компот из нектаринов на зиму


Компот из нектаринов на зиму: простой рецепт

Компоты и соки

Несмотря на изобилие в магазинах различных консервированных овощей и фруктов, многие хозяйки до сих пор предпочитают домашние заготовки покупным. Это вполне оправдано, поскольку есть полная уверенность в качестве самостоятельно сделанных консервированных продуктов и отсутствии в их составе вредных веществ. К тому же домашние заготовки просты в изготовлении, а по вкусу ничем не уступают магазинным. К их числу относится и компот из нектаринов, имеющий великолепный вкус и при этом довольно простой в приготовлении.

1

Что такое нектарин

Нектарин является разновидностью персика, но, в отличие от последнего, его кожица гладкая как у сливы. Известен этот фрукт довольно давно, однако популярен стал только в конце XX века, когда были выведены его крупноплодные сорта.

Как и персик, этот фрукт имеет прекрасный вкус и аромат. Однако он довольно плохо хранится, поэтому большей частью употребляется или сразу, в свежем виде, или перерабатывается на консервы. Из нектарина делают джемы, компоты, пюре, желе и фруктовые салаты. Этот фрукт обладает многими полезными свойствами. В нем содержится витамин С, калий, селен, он прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.

Кроме этого, скорлупу косточек нектарина используют в производстве косметических средств, из ядер получают масло, которое добавляют в кремы и мыло. Сами ядра съедобны и по вкусу очень напоминают миндальный орех. Мякоть плодов добавляют в увлажняющие косметические кремы и питательные маски.

2

Как сделать компот на зиму

Одним из самых простых вариантов консервирования нектаринов на зиму является приготовление компота. Для этого потребуется:

  • Нектарины - 1 килограмм.
  • Вода - 2 литра.
  • Сахар - 600 граммов, кто любит послаще, можно взять 700 граммов.

Количество ингредиентов дано на трехлитровую банку. При консервировании в литровые или двухлитровые емкости содержание компонентов нужно пропорционально уменьшить.

Сам компот делается по традиционному методу двойной заливки. Плоды хорошенько промывают чистой холодной водой. Банки предварительно подвергают стерилизации, выдерживая их в микроволновке или в духовом шкафу 10–15 минут. По банкам раскладывают фрукты.

Можно разрезать нектарины пополам и извлечь косточку. На вкус компота это не повлияет

Банки нужно залить кипятком и накрыть крышками. В таком виде им надо дать постоять 20–30 минут, после чего воду нужно слить в кастрюлю. Затем добавляется сахарный песок, сироп доводится на огне до кипения и вновь разливается по банкам. Емкости нужно закатать, перевернуть для проверки герметичности и в таком виде убрать под одеяло. После остывания готовый компот убирают в прохладное место.

3

Рецепт без стерилизации

По такому рецепту нектаринки заливаются не кипятком, а сразу сахарным сиропом. Для приготовления трехлитровой банки компота таким способом потребуется:

  • Нектарины – 1 килограмм.
  • Сахар – 300–350 граммов.
  • Лимонная кислота.

Сперва из нектаринов извлекают косточку. Затем их нужно почистить от кожуры и порезать мелкими дольками. Кусочки фруктов укладывают в чистые стеклянные банки так, чтобы они занимали чуть больше половины объема.

Затем приступают к варке сиропа. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить сахар, довести до кипения и залить банки. Через 5 минут сироп сливают обратно в кастрюлю, добавляют немного лимонной кислоты, вновь доводят до кипения и повторно заливают банки. Через пять минут всю последовательность действий повторяют третий раз.

После третьей заливки банки закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом до окончательного остывания. Остывший компот нужно убрать в холодное место.

Нектарины прекрасно сочетаются со многими фруктами, поэтому при приготовлении компотов не стоит бояться экспериментировать.

vusadebke.com

Компот из нектаринов - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье

vpuzo.com

Компот из персиков - 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас.  Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.
Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.
Наши действия:

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).
Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Кстати, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму вы можете прочесть, пройдя по ссылке.

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Компот из нектаринов с апельсином на зиму: рецепт с фото

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Компот из нектаринов с апельсином на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, прекрасно утоляет жажду, а также имеет превосходные вкусовые качества.
Всем известно, что наш организм нуждается в большом количестве жидкости. Пополнять водные запасы нужно регулярно, особенно в жаркое время года. Но как быть, если обычная вода уже надоела, а жажда мучает по-прежнему? В таком случае вам на выручку придут такие средства как соки, компоты, чаи, освежающие коктейли.
Компот из нектарина или персика с апельсином можно употреблять как срезу после приготовление, так и заготавливать на зиму. В последнем случае, вы также обеспечиваете себе отличную дозу витаминов в то время года, когда их особенно не хватает. Кстати, в прошлый раз мы предлагали варенье из нектаринов с апельсином.

Ингредиенты:
- нектарины – 3 шт.;
- апельсины – 0,25 шт.;
- вода – 1л;
- сахар – 150 г.



Моем нектарины, очищаем их от косточек и нарезаем дольками. Количество необходимых продуктов рассчитано на 1 литр воды. Если желаете иметь больше компота, просто умножьте 150 г сахара на количество литров.



Моем апельсины, если нужно – очищаем от косточек и также нарезаем небольшими кусочками. Помните, что чем больше фруктов вы положите в банку, тем более насыщенный вкус получите. Не бойтесь, если у вас нектарины и апельсины займут все пространство в банке, их объем уменьшиться при термической обработке.



Складываем фрукты в предварительно вымытую и стерилизованную банку. Если хотите иметь больше жидкости, то лучше накладывать чуть больше половины емкости.
Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минимум на полчаса для остывания.



Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, сливаем ее в отдельную емкость и приступаем к варке сиропа.



Для этого добавляем 150 грамм сахара на каждый литр воды. Доводим до кипения, провариваем несколько минут и наш сироп готов!



Переходим к финальной части заготовки компота. Выливаем сироп в банку с фруктами до самых краев, берем специальный ключ и закатываем. Не забудьте о том, что крышечку также нужно предварительно простерилизовать.
Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но зато вы сможете порадовать себя и своих родных ароматным витаминным напитком даже в холодное время года. Что касается его себестоимости, если покупать фрукты в разгар сезона, вы существенно сэкономите. Таким образом, конец лета – идеальное время для заготовки компота из нектаринов с апельсином на зиму.

konservashka.ru

Компот из нектарина на зиму



Опубликовано 19.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нектарин – фрукт, родом из теплых южных стран. В последнее время он стал более доступен и для нас. Из плодов можно приготовить варенье, использовать в качестве ингредиента в выпечке или десерте, а можно приготовить замечательный компот из нектарина на зиму. Этот напиток утолит жажду не только в жару, но и выручит в холодное время года.
Предлагаем вашему вниманию удивительно простой рецепт, приготовление которого не займет много времени, а его компоненты легко достать. Даже если вы не имеете опыта консервации компотов, у вас все обязательно получится. Просто внимательно следуйте рецепту. Итак, приступим.


Необходимые ингредиенты:
- нектарины – 3 шт.;
- вода – 1л;
- сахар – 150 г.

Как видите, все предельно просто. Такой набор продуктов можно найти на любой кухне, а если нет, то купить в магазине. Это не принесет значительных растрат. Указанное количество нектаринов и сахара – идеальное соотношение на 1 литр компота. Если у вас другие вкусовые предпочтения – можете смело воплотить их в рецепте.



Теперь приступаем непосредственно к приготовлению восхитительного компота. Тщательно моем фрукты и нарезаем их небольшими дольками.



Перекладываем в банку и занимаемся дальнейшими приготовлениями. Не забудьте, что емкость для заготовки должна быть вымытая и простерилизованная. Вы также можете сами регулировать количество фруктов на собственный вкус.
Далее наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока остынет до комнатной температуры. На это уйдет около получаса.



Аккуратно сливаем воду с банки с отдельную емкость.



Сейчас мы будет готовить сироп. Для этого добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще около 5 минут. Как видите, всего несколько несложный действий и наш компот практически готов.



Осталась самая малость. Заливаем фрукты в банке полученным сиропом, накрываем крышечкой, которую обязательно нужно простерилизовать, берем специальный ключ и закрываем зимнюю заготовку.
Опытные хозяюшки знают, что после этого нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Так вы защитите закатку от резкого перепада температур и заодно проверите, насколько прочно закрыли крышку. Если компот не вытекает – все отлично.
Если этот рецепт дался вам легко, продолжайте усовершенствоваться: ищите новые, работайте над ними, пробуйте. Например, попробуйте приготовить компот из зеленого винограда на зиму, это тоже очень вкусно и совсем несложно. Все обязательно получится вкусно и полезно!

namenu.ru

Компот из нектаринов на зиму: рецепты

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства нектарина
  2. Компот из нектаринов
  3. Приготовление компота из нектаринов без стерилизации
  4. Нектарины в собственном соку
  5. Как хранить компот из нектаринов

Полезные свойства нектарина

Вкуснейший из фруктов – нектарин получил свое название от слова «нектар», содержание которого в этом фрукте огромное. По своему вкусовому и химическому составу нектарин похож на персик. Набор полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, поражает. В его составе встречается магний, фосфор, железо, натрий, калий. Присутствуют такие витамины как А, С, Е и Д.

Нектарин обладает прекрасными лечебными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тела, чистит кровь. А большое содержание клетчатки приводит желудочно-кишечный тракт в порядок.

Кроме полезных свойств, нектарин отличается еще и восхитительными вкусовыми качествами. Его можно потреблять как в свежем, так и консервированном виде. Особенно восхитителен компот из нектаринов. Его приготовление совсем несложное и не занимает много времени.

Компот из нектаринов

Компот из нектаринов можно заготовить на зиму, используя разные рецепты. Если приоритетом являются вкусовые качества и долговременное хранение, тогда нужно выбирать консервирование фруктов со стерилизацией. Однако эта технология отнимает много времени и сил. Более простой способ — консервирование компота из нектарина на зиму без стерилизации. В этом случае процесс его приготовления сокращается в два раза.

Приготовление компота из нектаринов без стерилизации

Как же приготовить компот из нектаринов на зиму без стерилизации? Сделать это довольно просто. Для начала необходимо подготовить банки, в которых будет храниться компот. Их промывают проточной водой с моющим средством. А вот крышки, в отличие от стеклянной тары, нужно кипятить. Когда посуда для консервирования готова, нужно приступить к следующему этапу.

Заготовленные нектарины укладывают в любую глубокую посуду и тщательно промывают. Необходимо проверить целостность каждого плода. На них не должно быть никаких повреждений. Желательно удалить с фруктов кожицу. Для этого нужно сделать у основания плода крестообразный надрез и снимать ее резким движением от себя. Крупные нектарины разрезают пополам. Из них удаляют косточки, после чего укладывают в банку мякотью вниз.

Теперь в уже готовые банки с нектаринами заливают кипяток, накрывают крышками и дают настояться около получаса. Затем воду сливают в кастрюлю. Из нее будет готовиться сироп.

Для этого понадобится сахар. Рассчитать его пропорции несложно. На килограмм нектаринов в среднем расходуется полкило сахара. Его засыпают в кастрюлю с настоявшейся водой и добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Полученная масса кипятится 5-10 минут.

Готовый сироп заливают в банки, после чего их закатывают специальным ключом. Банки переворачивают крышками вниз и укутывают теплым одеялом. Через сутки компот из нектаринов будет готов.

Нектарины в собственном соку

Приготовить компот из нектаринов на зиму можно и по другому рецепту. Для него понадобятся зрелые очищенные от кожуры нектарины, сахарный песок и лимонная кислота. На литровую банку приходится в среднем 8 нектаринов, 200 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Из очищенных нектаринов удаляют косточки. Режут фрукты на средние дольки и укладывают в банки до верха. Если часть фруктовой массы осталась, ее необходимо отправить в холодильник. Она еще понадобится.

Стеклянные тары предварительно стерилизуют в кипяченой воде или разогретой духовке. Засыпают фрукты сахаром и лимонной кислотой. Банки накрывают металлическими крышками и помещают в прохладное место, желательно на 5-7 часов.

Вскоре нектарины дадут свой собственный сок, а часть фруктов сильно уменьшится в объеме. Нужно достать из холодильника неиспользованные дольки нектарин и заполнить ими свободное пространство в банках.

Теперь необходимо приготовить большую кастрюлю с водой. На ее дно кладется мягкая тряпочка. Когда вода нагреется, нужно опустить в нее столько банок, сколько поместится. Стеклянные тары накрывают металлическими крышками и стерилизуют около 15 минут.

Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают и накрывают теплым одеялом. Нектарины в собственном соку готовы. Их можно использовать в качестве десерта или начинки для выпечки. А разбавив сок питьевой водой, получится великолепный компот.

Как хранить компот из нектаринов

Нужно помнить, что компот из нектаринов без стерилизации хранится всего несколько месяцев. Поэтому находиться он должен в прохладном месте. Вполне подойдет кладовка, погреб или холодильник.

Срок консервации нектаринов в собственном соку гораздо больше. При этом для них не требуется создание каких-то особых условий хранения. Главное, чтобы температура, где находятся банки, не превышала комнатную.

Необходимо помнить, что компот из нектаринов получается сильно концентрированным. Поэтому при употреблении обязательно разбавляется питьевой водой. Сами же фрукты можно вполне использовать в качестве десерта. Компот из нектаринов, заготовленный на зиму, будет превосходным выбором, тем более, что рецепты его приготовления просты и доступны.

love-mother.ru

Компот из нектаринов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму в домашних условиях

2018-08-14

Оценка
рецепта

4.8

1076

Число
просмотров

1076

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из нектаринов на зиму

Нектарин – сорт особенно сладких персиков. Это результат скрещивания обычного персика со сливой. В отличие от обычного фрукта, на поверхности плодов нет характерного пушка. Компот получается очень ароматным и вкусным. Сладость напитка можете регулировать на свой вкус, увеличивая или сокращая количество сахара.

Ингредиенты

  • 300 г обычного сахара-песка;
  • 300 г нектарина.

Пошаговый рецепт компота из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Литровую стеклянную емкость хорошенько вымойте с содой. Затем ополосните и стерилизуйте над паром. Крышку прокипятите.

Шаг 2:

Нектарин помойте, разрежьте пополам и выньте косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в банку, заполнив ее как минимум на треть объема. Залейте ломтики персиков крутым кипятком и оставьте минут на 20.

Шаг 3:

Сахар высыпьте в сотейник. Слейте настой с банки и добавьте его к сахару. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до вскипания и заполните банку кипящим сиропом. Поместите в широкую кастрюлю с кипятком и стерилизуйте минут десять. Герметично закатайте жестяной крышкой. Проверьте, чтобы не было подтекания, и полностью остудите под теплым пледом.

Фрукты выкладывайте только в сухую емкость. Вы можете комбинировать нектарины с другими ягодами или фруктами. Если кожура нектарина грубая, снимите ее и используйте для приготовления компота только мякоть. Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру цитрусовых или ваниль.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из нектаринов на зиму без стерилизации

Стерилизация – трудоемкий процесс, который отнимает достаточно много времени. Этот способ консервации позволяет закатать компот, исключив это действие. Нектарины используют целиком, поэтому напиток в банках смотрится очень эффектно. Используйте для приготовления плоды среднего размера.

Ингредиенты

  • полтора литра родниковой воды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • стакан свекольного сахара;
  • килограмм нектаринов.

Как быстро приготовить компот из нектаринов на зиму

Шаг 1:

Отберите плотные, целые нектарины среднего размера. Вымойте фрукты.

Шаг 2:

Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте любым привычным для вас способом. Обсушите емкости. Разложите плоды по банкам. Вскипятите родниковую воду. Залейте кипятком фрукты в емкостях. Прикройте прокипяченными жестяными крышками.

Шаг 3:

В сотейнике соедините лимонную кислоту с сахаром. Залейте настоем из банок, перемешайте и кипятите на слабом огне минут пять. Кипящий сироп влейте в емкости с фруктами. Сразу же укупорьте герметично закаточными крышками. Переверните, укутайте шерстяным одеялом и ставьте на сутки.

Персики для такого компота должны быть без повреждений и червоточин. Если у вас много нектарина, закатывайте компот в трехлитровые банки, заполняя их плодами доверху. Лимонная кислота в данном случае выступает в качестве консерванта.

Вариант 3. Компот из нектаринов на зиму с виноградом

Нектарин – сладкий, невероятно вкусный и нежный фрукт. Чтобы сбалансировать вкус напитка, добавить ему легкой кислинки, и придать пикантности, заготовьте его с виноградом.

Ингредиенты

  • нектарины среднего размера – десять шт.;
  • 350 г обычного мелкого сахара-песка;
  • 2 литра 500 мл воды родниковой;
  • 200 г винограда.

Ингредиенты

Шаг 1:

Тщательно вымытые банки стерилизуйте в микровоновке, духовке, разогретой до 160 С или над паром. Крышки обдайте кипятком.

Шаг 2:

Виноград можете использовать любого сорта. Снимите ягоды с основной ветви, поместите в дуршлаг и хорошо ополосните под струей воды.

Шаг 3:

Нектарины вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. На дно банок выложите половинки персиков, сверху разложите виноград. Залейте содержимое кипящей водой. Накройте крышкой и выдержите четверть часа.

Шаг 4:

Слейте с банки настой в кастрюлю. Поставьте на конфорку и включите средний огонь. Доведите до вскипания. Постепенно всыпьте сахар, хорошо перемешайте и варите сироп до полного растворения крупинок. Залейте готовым раствором фрукты и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Если вы используете кислые сорта винограда, уменьшите его количество до 150 г, либо увеличьте количество сахара-песка. Недозревшие персики оставьте на пару дней на окне, после чего используйте для приготовления компота. Для компота лучше всего подойдет виноград «киш-миш».

Вариант 4. Компот из нектаринов на зиму с вином

Истинные гурманы могут заготовить компот из нектаринов с вином, которое сделает напиток изысканным. Кроме основных ингредиентов, в него добавляют кислоту лимонную, которая сбалансирует сладость.

Ингредиенты

  • родниковая вода;
  • два килограмма нектаринов;
  • 400 г обычного сахара-песка;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 30 мл полусладкого или сухого вина.

Пошаговые рецепты

Шаг 1:

Фрукты вымойте и переберите. Помойте персики. Выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Выньте ситом и сразу поместите под струю холодной воды. Снимите тонкую кожуру, плоты разрежьте и удалите косточку.

Шаг 2:

В воду, в которой варились персики, всыпьте сахар и добавьте косточки от персиков. Варите минут семь на слабом огне. Процедите сироп.

Шаг 3:

Половинки нектаринов выложите в кастрюлю, залейте их готовым сиропом. Положите лимонную кислоту. Поставьте на слабый огонь и варите несколько минут. Влейте вино. Вымытые банки стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Перелейте компот в подготовленную посуду и герметично укупорьте закаточными крышками.

Количество вина можете увеличивать или уменьшать. Снять с персиков кожицу будет легче, если фрукты предварительно выдержать несколько минут в кипятке, а затем срезу поместить под струю холодной воды.

Вариант 5. Пряный компот из нектаринов на зиму

Вкус и аромат напитка только выиграет, если в него добавить пряности. Имбирь обладает острым вкусом, что придаст напитку пряных ноток. Он прекрасно сочетается с нектаринами, сглаживая их сладость. Цедра лимона добавит напитку свежести. Такой компот является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • стручок ванили;
  • 400 г мелкого сахара-песка;
  • десять небольших персиков;
  • два литра родниковой воды;
  • цедра лимона – 20 г;
  • свежий имбирь – небольшой корешок.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо вымытые банки стерилизуйте. Корень имбиря чистим от кожуры, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Шаг 2:

Фрукты вымойте, поместите плоды на полторы минуты в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с нектаринов кожицу. Разрежьте каждый плод на восемь ломтиков, удалив косточки.

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, добавьте цедру лимона, стручок ванили и кусочки имбиря. Залейте все родниковой водой и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно размешивая, минут пять. Выложите в сироп ломтики персиков и готовьте еще столько же времени. Поместите смесь в стерильные емкости. Закрутите герметично крышками и охладите, обернув одеялом.

Если вы хотите добавить напитку остроты, увеличьте количество имбиря. Перед тем, как разливать компот по банкам, выньте стручок ванили. Храните компот в прохладном помещении.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.