Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать домашнюю тушенку из свинины в домашних условиях


Тушенка из свинины – 5 простых рецептов

Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.

Тушенка из свинины в кастрюле

Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 200 гр.;
  • соль;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
  4. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
  5. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
  6. При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
  7. В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
  8. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
  10. Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
  2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
  4. Уложите кусочки мясо в банки.
  5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
  6. Залейте жидким салом мясо.
  7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
  8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
  9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
  10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
  11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Тушенка из свиного фарша

Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг.;
  • копченое сало – 150-200 гр.;
  • бульон – 350 мл.;
  • мука – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
  2. Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
  3. Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
  4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
  5. Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  6. Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
  7. Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.

Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!

pipla.ru

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке

Тушенка — незаменимая заготовка. Можно разогреть и быстренько приготовить ужин на скорую руку. Или захватить баночку на дачу, чтобы сварить ароматную кашу в котле. Да и просто в холодном виде со свежим хлебом вкусно и питательно — любимый перекус для студента.

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить домашнюю тушенку из свинины в духовке. Консервы будут очень вкусными, а главное — натуральными. Хранить их следует в холодильнике или в холодном (!) и сухом (!) погребе.

В рецепте тушенки указан расчет продуктов на 0,5-литровую банку. Эта тара лучше всего подходит для подобного рода консервирования. Да и размещать такие банки в холодильнике удобнее всего.

Совет! Весь процесс запекания займет 3 часа (плюс 1 час на медленный разогрев духовки) — так что учитывайте этот момент, когда будете готовить.

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 3 часа
Выход: 0,5 л | Калорийность: 311.17

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 400 г
  • сало – 40-50 г
  • черный перец горошек – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 1/3 шт.
  • соль – 1 ч. л. без горки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой. Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.

  2. Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.

  3. На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться). Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!

  4. Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.

  5. Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.

  6. На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.

  7. Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа. Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.

  8. Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ. Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.

  9. Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники
  • jenskiymir.com

    Тушёнка из свинины в домашних условиях: рецепты приготовления

    Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.

    Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.

    Простой рецепт свиной тушенки

    Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:

    • Мясо – 3 кг
    • Сало — 0,5-0,8 кг
    • Соль – 3 ч.л.
    • Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

    Горчичные зерна

    1. Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
    2. Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
    3. Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
    4. Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.

    Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.

    1. Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.

    Хранить мясной деликатес в холоде.

    Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.

    Тушенка в мультиварке со стерилизацией

    Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

    Компоненты:

    • Мякоть – 1,5 кг
    • Жир – 0,3 кг
    • Соль – 7 г.
    • Горошины перца – 4 шт.
    • Листики лавра – 2 шт.

    Домашняя тушёнка

    1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
    2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
    3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
    4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
    5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
    6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.

    Тушенка из свинины в духовке

    Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.

    Продукты:

    • Мясо – 5 кг
    • Сало – 1 кг
    • Листики лавра – 10 шт.
    • Горошины черного перца – 10 шт.
    • Соль, пряности – по вкусу кулинара.

    Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:

    1. Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
    2. Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.

    Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.

    1. Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
    2. Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
    3. Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
    4. По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

    Заготовки на зиму

    Тушенка в кастрюле

    Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

    Ингредиенты:

    • Мякоть – 4 кг
    • Сало или жир – 0,2 кг
    • Соль – 50 г
    • Горошины черного перца – 6 шт.
    • Листы лавра – 8 шт.

    Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

    1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
    2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
    3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
    4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
    5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

    Свиная тушенка из фарша

    Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.

    Зимняя сказка

    Ингредиенты:

    • Свинина – 3 кг
    • Копченое сало – 0,6 кг
    • Бульон – 0,7 л
    • Жир топленый – 250 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 160 г
    • Коньяк — 50 мл
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление блюда выглядит следующим образом:

    1. Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
    2. Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
    3. В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
    4. Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
    5. Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
    6. Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.

    zagotovki.guru

    Тушенка из свинины в духовке

    Описание приготовления:

    Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах и мясом то назвать довольно трудно. Однако не только в магазине можно приобрести этот мясной продукт, ведь сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях тоже можно, причем сам процесс приготовления не такой уж и сложный. Ну а про то, как использовать такое мяско в быту и что из него приготовить, пожалуй, и рассказывать не стоит, любой знает, что продукт этот весьма полезен и удобен. Вы можете добавить его в любое блюдо, а также захватить с собой баночку мяса на дачу или на рыбалку, там эта вкуснятина будет незаменима. Поэтому обязательно возьмите рецепт приготовления тушенки из свинины в духовке на вооружение, думаю, в хозяйстве он вам не раз пригодится.

    Итак, для начала мы хорошенько промываем свинину под проточной водой и насухо вытираем ее бумажными салфетками.

    Срезаем с мяса шкурку (если есть) и режем свинину на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выкладываем их в глубокую посуду, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

    Очень тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрываем тару крышкой и оставляем свинину на часик мариноваться.

    Пока мясо маринуется, мы берем 12 баночек и стерилизуем их вместе с крышками. На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, 5 горошин черного перца и горошину душистого, закрываем банки крышками.

    Когда мясо промаринуется, начинаем раскладывать его по банкам, чередуя жирные куски с нежирными, сверху кладем жирненький кусочек пашины. Теперь закручиваем банки крышками, но не очень плотно.

    Достаем из духовки противень и высыпаем на него килограмм соли, равномерно ее распределяем.

    Выставляем банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.

    Отправляем противень с банками на самый нижний ярус духовки (холодной) и включаем температура 200 градусов. Когда жир начнет таять и появится сок, уменьшаем температуру до 140 градусов и готовим мясо в течение 4 часов, после того как сок в банках закипит.

    По истечении четырех часов выключаем духовку и ждем, пока жидкость в баках перестанет кипеть. Затем аккуратно извлекаем банки из духовки и плотно закручиваем их крышками, выставляем на полотенце, застеленное салфетками.

    Укутываем наши баночки в теплое одеяло или полотенце и оставлять на день остывать.

    После чего переносим банки на хранение в прохладное темное помещение.

    Хранится такое мяско в течение одного года, при необходимости его можно разогреть, а в качестве закуски лучше использовать холодным. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты

    27 февраля 2017 10669

    Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.

    При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.

    Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.

    Тонкости и хитрости

    Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

    Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

    1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
    2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
    3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
    4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
    5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
    6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
    7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

    Для того чтобы  в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

    Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

    Пошаговый рецепт

    Ингредиенты Количество
    свинина - 3 килограмма
    сало свиное - 0,5 килограмма
    соль - 75 г
    душистый перец горошком - 7-8 штук
    черный перец в молотом виде - по вкусу
    лаврушка - несколько листиков
    Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 485 Ккал

    Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:

    1. Для начала свинину нужно хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. Также нужно дополнительно нарезать сало небольшими брусочками;
    2. Для приготовления необходимо использовать достаточно вместительную емкость с толстыми стенками, идеально подойдет казанок. Выкладываем на дно казанка кусочки сала;
    3. Ставим казанок на медленный огонь и оставляем томиться. Из сала должен вытопиться жир;
    4. Как только будет достаточное количество жира, им нужно облить стенки казанка;
    5. Далее кладем свинину с приправами. Обязательно все подсаливаем, приправляем перцем;
    6. На один килограмм мяса потребуется 1 маленькая ложка соли;
    7. В процессе тушения мясо нужно каждые полчаса перемешивать деревянной лопаткой. Огонь при этом должен быть выставлен на медленный режим;
    8. Примерно через 4 часа мясо будет готово;
    9. Баночки для хранения тушенки нужно предварительно простерилизовать, для этого их нужно подержать над паром или поместит в духовку на несколько минут;
    10. Выкладываем готовую свинину по банкам. Лучше всего использовать небольшие баночки объемом 500-700 мл;
    11. После этого стерилизуем крышки. Их можно прокипятить в течение 5 минут;
    12. Закатываем банки крышками и убираем на хранение в прохладное место;
    13. Хранится обычно такая тушенка в течение 2-3 месяцев.

    Как варить тушенку из свинины в духовке

    Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:

    • мясо с лопатки на 3 килограмма;
    • 2,5 килограмм свиного окорока;
    • килограмм свиной пашины;
    • 60 горошков черного перца;
    • 12 листиков лаврушки;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 6 больших ложек поваренной соли;
    • немного черного молотого перца.

    Время приготовления – 5 часов.

    Калорийность – 489 ккал.

    Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:

    1. Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
    2. Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
    3. Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
    4. Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
    5. Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
    6. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
    7. Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
    8. В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
    9. В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
    10. Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
    11. Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
    12. На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
    13. Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
    14. Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
    15. Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
    16. После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
    17. После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
    18. На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.

    Приготовление мясной заготовки в мультиварке

    Какие компоненты потребуются для приготовления:

    • 4 килограмма свиного мяса;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • 4 большие ложки поваренной соли;
    • 15 горошин черного перца;
    • 1 маленькая ложка майорана.

    Время приготовления – 5 часов;

    Калорийность – 495 ккал.

    Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:

    1. Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
    2. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
    3. Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
    4. Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
    5. Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
    6. Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
    7. Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
    8. Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
    9. Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
    10. Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
    11. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
    12. Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
    13. Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
    14. Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
    15. Затем все вынимаем, закатываем крышки;
    16. Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
    17. Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.

    Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.

    Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.

    Оценить статью:

    6

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Свиная тушенка в домашних условиях

    Каждая рачительная хозяйка обязательно должна иметь в своих запасах тушенку, и желательно, чтобы тушенка эта была домашней, а не магазинной, так как магазинную тушенку хорошего качества сейчас встретишь не часто. Дома же мы приготовим такой продукт, который придется по вкусу именно нам: в меру соленый, в меру пикантный, в меру перченый, из мяса, которое выбрали мы сами. Готовить тушенку мы будем из свинины на водяной бане. Есть и другие способы приготовления — в кастрюле, в скороварке, в духовке. Этот мне представляется самым удобным.

    Ингредиенты


    Что нужно:
    • свинина,
    • соль — по вкусу,
    • на полулитровую банку - 1 лист лавра,
    • 4 горошины перца душистого,
    • 5 горошин перца горошком,
    • 0,5 ч.л. перца молотого (или по вкусу).

    Приготовление тушенки в домашних условиях


    1. Сегодня для тушенки я выбрала свиную рульку. Кроме свинины нам понадобится соль, лавровый лист, лук (можно использовать репчатый) и перец — молотый, душистый и горошком. По желанию можно добавить и другие специи.

    2. С мяса снимем шкурки и нарежем кусочками.

    3. Добавим к мясу нарезанный лук.

    4. Посолим, добавим все виды перчика и лавровый лист.

    5. Банки для тушенки простерилизуем.

    6. Перемешаем мясо и сложим в банки, не доходя до верха 2-3 сантиметра.

    7. До верха наполним банки водой и закроем крышками.

    8. В кастрюлю подходящего объема наливаем воду, дно застилаем кусочком ткани, а на ткань ставим банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим воду до кипения, и огонь уменьшаем до минимального. Кастрюлю затем накрываем крышкой и варим таким образом тушенку часа четыре-пять. В процессе вода выкипит, и ее нужно будет долить, но делать это нужно будет осторожно, чтобы холодная вода не попадала на банки, иначе банки могут треснуть. В середине процесса можно будет банки приоткрыть и попробовать тушенку на соль.

    9. Когда мясо в банках разварится, банки извлекаем и герметично закрываем. Переворачиваем на час. Хранить домашнюю тушенку нужно в холодильнике и не более, чем полгода.

    sdelaysam-svoimirukami.ru

    Тушенка из свинины в домашних условиях

    Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

    Как сварить тушенку из свинины?

    Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

    Ингредиенты:

    • свинина — 3 кг;
    • сало — 500 г;
    • соль — 15 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сало измельчите и растопите.
    3. Добавьте к салу свинину и специи.
    4. Тушите 4 часа.
    5. Разложите по стерильным банкам.
    6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    2. Посолите и перемешайте.
    3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • зубок чеснока — 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свинину и сало нарежьте.
    2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    3. Посолите и закатайте.
    4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    5. Поднимите температуру до 110 градусов.
    6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

    Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

    Ингредиенты:

    • свинина — 5 кг;
    • сало — 1 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 7 шт.;
    • майоран — 10 г.

    Приготовление

    1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины

    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 2, 2 кг;
    • соль — 30 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
    2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

    Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

    Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

    Ингредиенты:

    • свинина — 2,5 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 6 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
    2. Закройте крышку.
    3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

    Тушенка из рульки свиной — рецепт

    Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька — 850 г;
    • зубок чеснока — 9 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 40 г;
    • душистый перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
    2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
    3. Поставьте банки в холодную духовку.
    4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
    5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

    Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

    Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

    Ингредиенты:

    • окорок — 1,5 кг;
    • копченый шпик — 250 г;
    • бульон — 380 мл;
    • топленый жир — 120 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 80 г;
    • коньяк — 50 мл.

    Приготовление

    1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
    2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
    3. Влейте смесь в фарш.
    4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
    5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

    Тушенка из свиной головы в домашних условиях

    Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

    Ингредиенты:

    • свиная голова — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • соль — 80 г;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
    2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
    3. Варите 4 часа.
    4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
    5. Закройте крышками и уберите в холод.

    Сохраните статью в соцсети:

    sovet-ok.ru

    Домашняя тушенка из свинины - 12 пошаговых фото в рецепте

    Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в банках. Магазинная тушенка не внушает доверия по своему качеству, зато в домашних условиях можно самим приготовить вкуснейшую тушенку из любого мяса. Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества. С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

    Для приготовления домашней тушенки понадобится:

    соль, перец - по вкусу.

    (!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

    Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

    Посолить, поперчить.

    Тщательно размешать.

    Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

    Укладывать кусочки мяса надо плотно.

    Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

    Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

    Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

    Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

    Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

    При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях

    По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

    Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

    Классический рецепт

    Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
    • сало — 50 грамм (по желанию)
    • лавровый лист — 1 шт/банка
    • перец душистый — 3 горошины/банка
    • перец черный молотый — 1 щепотка/банка
    • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

    Выбор банок

    Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

    Подготовка продуктов

    Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

    Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

    Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

    Автоклавирование

    Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

    Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

    Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

    Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

    Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

    Диетическая тушенка

    Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

    Ингредиенты:

    свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л

    крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л

    морковь — 1 ст.л./банка

    лук — 0,5 головки/банка

    лавровый лист — 1 шт/банка

    перец черный — 1 щепотка/банка

    перец душистый — 3 горошины/банка

    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

    вода.

    Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

    Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

    Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

    Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ºС.

    Тушенка из свиной головы

    Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

    Ингредиенты:

    • сало и мясо, срезанное с головы;

    • смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;

    • соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;

    • смесь перцев — 1 щепотка на банку;

    • небольшая луковица — 1 шт на банку.

    С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

    На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

    Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

    Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

    gradushaus.ru

    Домашняя тушенка своими руками быстро легко и очень вкусно

    Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

    Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.

    Содержание статьи

    Тушенка из курицы домашний рецепт

    И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

    Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

    Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

    После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

    Домашняя тушенка из свинины

    Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

    Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

    Мясо мякоть 1 кг.

    Черный перец 1 чайная ложка

    Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

    Лавровый лист.

    Лук.

    Чеснок.

    Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

                         

    И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

    На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

    После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

    Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

    Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

    Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

    Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

    Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

    Домашняя тушенка из говядины

    Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

    Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

    И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

    В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.

    Раскладываем мясо и оставляем место для сала.

    Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.

    Банки конечноже берем только стерилизованые.

    Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.

    Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

    И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

    Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

    Как быстро приготовить тушенку дома

    Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

    Все смешиваем и отправляем на огонь.

    Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

    Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

    Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

    Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

    В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

    В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

    Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа  тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

    viramaina.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.