Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сделать чипсы из банана в домашних условиях


Банановые чипсы – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.

Содержание материала:

Польза, вред, калорийность и пищевая ценность

Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.

К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:
  • Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
  • Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
  • Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
  • В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.

Читайте также: народные средства от запора

Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.

А именно:
  •  приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
  • купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
  • содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.

Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.

В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Банановые чипсы в духовке

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, необходимо использовать следующие компоненты:
  • банан – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
  2. Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
  3. Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
  4. Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.

Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.

Готовим на сковороде

Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.

Для этого необходимо использовать такие компоненты:
  • 4 банана;
  •  подсолнечное или соевое масло;
  • корицу;
  •  сахарную пудру.
Пошаговый рецепт:
  1. Почистить бананы от кожуры и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Налить в разогретую сковороду масло на уровне 20 мм от дна (чтоб оно покрывало чипсы при жарке).
  3. Жарить нарезанные бананы до золотистого оттенка.
  4. Вынутые из масла чипсы выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитывали излишки жира.
  5. Сверху изделия посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу.

Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.

В микроволновке

В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.

Чтобы сделать банановые чипсы в микроволновой печи, нужны следующие компоненты:
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 банана;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
Поэтапное приготовление:
  1. Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
  4. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
  5. Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
  6. Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
  7. Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.

Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.

Вкусные банановые чипсы во фритюре

Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.

Необходимые ингредиенты:
  • 2 – 3 банана;
  •  ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Для получения вкусных чипсов следует выполнить следующие действия:
  1. Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
  2. Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
  3. Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
  4. Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
  5. Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.

Рекомендуется готовить закуску небольшими порциями для равномерного приготовления.

Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.

Со специями

Для приготовления двух порций чипсов со специями необходимы такие компоненты:
  • 2 банана;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  •  соль и кайенский перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
  3. На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
  4. Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.

Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.

Сладкое лакомство для детей

Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необходимо использовать:
  • бананы;
  • сахарную пудру;
  • какао-порошок;
  • растительное масло.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
  1. Почистить и тонко нарезать фрукты.
  2. Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
  3. Смазать слегка маслом.
  4. Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
  5. Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
  6. Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.

Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.

Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.

attuale.ru

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Банановые чипсы: свойства

Калорийность: 519 кКал.

Энергетическая ценность продукта Банановые чипсы:
Белки: 2.3 г.
Жиры: 33.6 г.
Углеводы: 50.7 г.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

fotokuchnja.ru

Банановые чипсы: рецепты в духовке легкого и вкусного лакомства

Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.

Ингредиенты:

  • бананы спелые крупного размера – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.
  3. Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  4. Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.
  6. Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.
  7. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  8. Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  9. Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  10. Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.
  11. Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.
  12. Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.

Легкий рецепт банановых чипсов

Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.

На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • спелые бананы среднего размера – 1 кг;
  • молотый мускат;
  • коричный порошок.

Приготовление:

  1. Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
  2. Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
  4. Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
  5. Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
  6. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
  7. Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
  8. Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
  9. Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.

Очень полезная сладость!

Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.

Ингредиенты:

  • бананы крупного размера – 3-4 штуки;
  • коричный порошок – 1 стол. ложка;
  • сахарная пудра – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.
  2. Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  3. Выкладываем сверху банановые дольки.
  4. В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.
  5. Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  6. На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.
  7. Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  8. Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт

Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

Ингредиенты:

  • бананы – 4-5 штук;
  • рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
  • соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.
  2. Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  3. Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  4. Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.
  5. В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  6. Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.

На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.

Читайте также:

Банановые чипсы, безусловно, лакомство полезное. По предложенным рецептам бананы запекают в СВЧ-печи, мультиварке. Если у вас есть специальная сушилка, то непременно используйте ее для приготовления домашних чипсов. Хранить долго банановые чипсы не стоит, лучше готовьте угощение небольшими порциями и не забывайте о высокой пищевой ценности такого лакомства. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

польза и вред, рецепты с фото

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

как сделать в духовке, рецепт с фото пошагово

Продолжая тему домашних снеков, хочу предложить рецепт приготовления чипсов из банана. Проще всего использовать электросушилку или микроволновку, но существует и третий способ — сушка в духовой печи.

Абсолютно натуральный продукт, без консервантов и искусственных усилителей вкуса утолит голод во время перекуса, а также подойдет для всевозможных миксов на завтрак (каши, мюсли, гранола).

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, возьмите пергамент и продукты по списку. По желанию их ароматизируют молотыми пряностями (ванилью, корицей, кардамоном), а для легкой кислинки сбрызгивают лимонным соком, но это дело вольное.

Если пекарская бумага не имеет хорошего вощеного слоя, лучше дополнительно покройте маслом: оливковым или сливочным. Тогда сухие фруктовые пластинки не прилипнут и без труда перевернутся.

Шаг 2 из 7

Мякоть очищенного фрукта шинкуем тонкими, порядка 3 мм толщиной кружками. Способ нарезки может быть и другим, но этот — самый простой и удобный. Важно, чтобы размеры банановых кусочков были примерно одинаковыми, тогда и время сушки окажется единым для всего противня.

Выбирайте зрелые, но не переспевшие, слишком мягкие, темные и расползающиеся бананы.

Шаг 3 из 7

Пластинки-кружки из банана поливаем соком свежего лимона или лайма. Влаги выйдет больше, поэтому и готовятся такие чипсы из фруктов чуть дольше. Но лимон в данном случае работает приправой и особенно уместен для безвкусных плодов.

Шаг 4 из 7

Застилаем противень пекарской бумагой и натираем сливочным или другим маслом по всей площади.

Шаг 5 из 7

Укладываем банановую нарезку одним слоем: довольно просторно, без нахлеста, рядами с дистанцией. Отправляем в прогретую к тому моменту духовую печь. Сушим при температуре 100 градусов порядка часа. Периодически проверяем степень готовности.

Шаг 6 из 7

Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.

Шаг 7 из 7

Подаем банановые чипсы, например, под слоем сахарной пудры, вприкуску с любимыми напитками.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Банановые чипсы: рецепт с фото

Банановые чипсы – это хрустящий и полезный перекус. Их можно употреблять детям, людям, сидящим на диете, а также постящимся. Чипсы из бананов легко приготовить в духовке, микроволновке, сушилке или обжарить на сковороде. В зависимости от способа изготовления, их вкус и полезность будут отличаться. Самыми полезными являются чипсы, приготовленные в духовке или сушилке.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для приготовления нужно выбирать зеленые или желтые плотные бананы. Спелый мягкий фрукт не подойдет для изготовления чипсов.

  2. У бананов снять кожуру, нарезать их тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина ломтиков была одинаковой, это позволит им равномерно просушиться. Сбрызнуть ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.

  3. Противень выстелить пергаментом, слегка смазать оливковым или растительным маслом и выложить на него банановые ломтики, оставляя между ними некоторое расстояние. Духовку разогреть до 90 градусов и поместить в нее противень с бананами. Сушить около 3 часов, периодически проверяя чипсы. Если указанного времени недостаточно, то сушку продлить.

  4. Сразу из духовки, банановые чипсы могут быть слегка мягкими, но по мере остывания они затвердеют. Хранить в герметичной емкости в сухом помещении.

Советы по приготовлению

Банановые чипсы в домашних условиях можно готовить с добавлением специй, например, корицы, куркумы и других. Для приготовления пикантных чипсов добавляют чесночный порошок или паприку. Для этого необходимо присыпать специями разложенные ломтики банана и поставить в духовку сушиться.

Для сладкоежек легко приготовить сладкие чипсы. Для этого готовится сахарный сироп, в который окунаются банановые ломтики.

Чипсы из бананов можно готовить во фритюре. Для этого в горячее масло окунают банановые ломтики и обжаривают до золотистого цвета. Это лакомство очень вкусное, но калорийное.

Банановые чипсы используются как в качестве самостоятельного перекуса, так и добавляются в кашу, мюсли, коктейли и другие блюда.

Срок хранения банановых чипсов не ограничен. Однако, вкусными они остаются непродолжительное время. Поэтому готовить их рекомендуется немного на 1-2 раза. До употребления хранить в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1 г.
жиры 1 г.
углеводы 15 г.
калорийность 66 ккал.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

veganolife.ru

Банановые чипсы - простой рецепт вкусной и полезной закуски

Банановые чипсы — любимая закуска детей и взрослых. Чипсы, приобретенные в магазине, включают в состав вредные вещества для увеличения сроков хранения продукта. При домашнем приготовлении вы будете уверены в качестве блюда. Оно готовится легко и быстро как в духовке, так и в микроволновой печи. Рассмотрим популярные рецепты, включающие интересные добавки и способы подачи. На выходе получится вкусный и полезный продукт, подходящий для сытного перекуса.

Полезные свойства банановых чипсов

Банан — продолговатый фрукт с желтой кожурой и бело-кремовой мякотью. Он отличается большим количеством витаминов и микроэлементов в составе:

  • Витамины группы В улучшают мозговую активность, положительно действуют на систему кроветворения.
  • Витамин С улучшает состояние сосудов, способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций улучшает состояние костей. Укрепляет волосы и зубы.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина, насыщая организм кислородом.
  • Калий регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Магний благотворно влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Бананы помогают справиться со стрессом, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Банановые чипсы не включают в себя вредные добавки. При термообработке сохраняется до 80% полезных веществ от фрукта в свежем виде.

Калорийность закуски — 500 ккал на 100 грамм. Людям, соблюдающим диету, не стоит увлекаться лакомством.

Рецепты угощения включают в себя добавку сахарной пудры, какао, корицы, сахара, соли. Добавки противопоказаны для больных сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка. С осторожностью следует употреблять закуску людям с ожирением. Важно контролировать количество съеденного продукта.

Как выбрать подходящие продукты?

Для получения правильной консистенции готовых чипсов нужно грамотно подойти к выбору бананов:

  • Хороший фрукт не должен иметь повреждений и вмятин.
  • Кожура должна быть ярко-желтого цвета. Это характеризует спелость банана.
  • Хвостик может иметь зеленоватый оттенок. Это говорит о нужной спелости. Фрукт еще не слишком мягкий. Это поможет сохранить красивую форму будущих чипсов.
  • Наличие коричневатых вкраплений на кожуре свидетельствует о полной зрелости желтого ингредиента. Мякоть в этом случае будет очень мягкой.
  • Перемороженные фрукты можно распознать по коричневой кожуре. Такие лучше не использовать.
  • Зеленые бананы имеют кисловатый привкус. Они подойдут только для соленых чипсов.

Фрукты лучше всего брать в магазинах, отдавая предпочтение супермаркетам. Там поставляют товар только от проверенных поставщиков.

Добавки в виде специй и кондитерских присыпок можно выбирать на свой вкус. Необходимо учитывать, что шоколадная крошка, кокосовая стружка и сахарная пудра добавят готовому блюду калорийности. Корица не повлияет на энергетическую ценность оригинальной закуски.

Рецепт банановых чипсов в микроволновке

Самый простой и быстрый рецепт банановых чипсов готовится в микроволновой печи. Время приготовления — 5 минут. Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана средней степени зрелости,
  • оливковое масло,
  • сахарная пудра (для подачи).

Этапы изготовления:

  1. Бананы промывают, очищают от желтой кожуры. Мякоть нарезают на пластинки толщиной 3-5 мм. Слишком тонкие кружочки могут пристыть к поверхности чаши.
  2. Выкладывают заготовку на микроволновую чашу, предварительно смазав ее оливковым маслом (можно использовать растительное).
  3. Помещают емкость с фруктом в микроволновку. Выставляют мощность СВЧ 750 Вт, таймер — на 5 минут.
  4. Через каждые 60 секунд банановые пластины переворачивают.

Готовое блюдо имеет золотистый цвет. Чипсы становятся хрустящими, имеют сладковатый запах.

Для любителей сладкого блюдо посыпают сахарной пудрой.

Чипсы в духовке

Рецепт банановых чипсов в духовке подойдет для приверженцев правильного питания. При запекании сохраняется весь набор полезных веществ в фрукте, но увеличивается время приготовления до 1 часа.

Необходимые компоненты:

  • 3 спелых банана,
  • 2 лимона.

Этапы создания лакомства:

  1. Фрукты подготавливают: промывают, снимают кожуру, нарезают на ломтики нужной формы (толщина — 3 мм).
  2. Духовку разогревают до 90 градусов.
  3. Противень застилают пергаментом, выкладывают заготовки, сбрызгивают лимонным соком (выжатым из 2 лимонов).
  4. Помещают противень в духовку, выставляют температурный режим на 180 градусов.
  5. Выпекают 1 час.

Готовое лакомство посыпают корицей. Получается отличный ПП-рецепт для сытного перекуса.

Банановая закуска в мультиварке

Чипсы из мультиварки тоже сохраняют все полезные свойства банана. Готовый десерт получается красивым и вкусным. Для него нам понадобится:

  • 1 банан,
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Бананы промывают, очищают от желтой кожуры. Мякоть нарезают на пластинки толщиной 3-5 мм. Слишком тонкие кружочки могут пристыть к поверхности чаши.
  2. Помещают заготовку в чашу. Выставляют режим «Выпечка» и таймер — 5 минут.
  3. Через каждые 60-90 секунд кружочки переворачивают.
  4. Дают готовому блюду остыть, вынимают из чаши.
  5. Подают с коричной присыпкой.

При желании корицу заменяют шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Приготовление на сковороде

Рецепт на сковороде отличается своей простотой. Используется для быстрого приготовления бананового угощения. Для такой закуски нам необходимы следующие продукты:

  1. 4 банана,
  2. оливковое масло,
  3. сахар, соль.

Этапы изготовления:

  1. Фрукты подготавливают: промывают, снимают кожуру, нарезают на ломтики нужной формы (толщина — 3 мм).
  2. Вымачивают заготовку в подсоленной воде (для выведения лишнего крахмала).
  3. Сливают воду, высушивают фрукты на полотенце.
  4. Добавляют в миску сахар и масло. Все тщательно перемешивают.
  5. Сковороду разогревают с оливковым маслом.
  6. Выкладывают банановые пластинки.
  7. Жарят на среднем огне. При необходимости переворачивают.
  8. Готовые фрукты имеют золотистую корочку и приятный хруст.
  9. Выкладывают чипсы на бумажное полотенце, где с них стекает лишнее масло.

Подают блюдо с сахарной пудрой.

Заключение

Банановые чипсы — простая и быстрая закуска. она подходит как для сытного полдника, так и для перекуса. Может использоваться как для спортивного, так и для детского питания.

Существует несколько вариаций рецептов, по которым получаются разные блюда. Рекомендуется попробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя!

leydi-prelest.ru

Банановые чипсы: рецепт приготовления в домашних условиях - делаем своими руками

На чтение 5 мин. Просмотров 987 Опубликовано

Бананы содержат большое количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Сохранить их не просто, а лучший метод для этого сушка. Специально для вас мы собрали несколько лучших рецептов банановых чипсов в домашних условиях, справиться с которыми смогут даже начинающие кулинары.

Кальций, калий, клетчатка, витамины А, С и В, D, РР и многое другое – вот далеко не полный список того, что мы можем получить из бананов. Они значительно снижают уровень холестерина, сахара, приводят в порядок слизистые кишечника и нервную систему, очищают от избытка солей и подстегивают процесс кроветворения. Потому чипсы из бананов это не просто вкусное, но еще и очень полезное лакомство.

В духовке

Без сахара

Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке, не понадобиться никаких особых навыков или недоступных ингредиентов. Такой вариант без сахара подойдет всем, без исключения, даже тем, кто сидит на диете.

Подготовка 10 minutes Готовка 1 hour 30 minutes
  • 4 штуки бананов спелых, но без черных пятен
  • 2 штуки лимонов из них будет использован только сок
  1. Вымойте бананы под проточной водой, промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать излишки влаги.

  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 миллиметров) поперек.

  3. Противни застелите пергаментом для запекания, сверху выложите колечки банана, взбрызните обильно лимонным соком.

  4. Духовку разогрейте до 160-180°С, установите противни внутрь, запекайте около часа.

  5. Достаньте бананы и проверьте чипсы на готовность, если они остались мягкими, о просушите еще 20-30 минут.

После того, как бананы станут легко ломаться в руках, станут хрупкими, при желании можно посыпать их для вкуса корицей, молотыми или колотыми орехами, смазать медом или кленовым сиропом. Однако в чистом виде подобное лакомство можно хранить в сухом месте в холщовом мешочке на протяжении 2-4 месяцев или в герметически закрытой стеклянной банке в темноте более 6 месяцев. 

Видео-рецепт

С чесноком и пряными травами

Для кого-то может стать неожиданностью, что чипсы из бананов в домашних условиях можно сделать не только сладкими. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт этого блюда, который многие очень высоко оценивают по вкусовым качествам.

Подготовка 15 minutes Готовка 1 hour 45 minutes
  • 4 штуки бананов слегка не созревших, но без зелени в области хвостика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки пряных трав по вкусу
  • 0.5 чайной ложки мелкой соли
  • 4 зубчика чеснока
  1. Бананы вымойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами.

  2. Чеснок очистите от шелухи, протрите на мелкой терке, но лучше порежьте мелко и разотрите в ступке с небольшим количеством соли.

  3. Очистите от кожуры, нарежьте либо тонкими кружочками, либо пластинками не толще 3-5 миллиметров.

  4. Сложите ломтики в глубокую миску, посыпьте солью, выбранными специями, добавьте оливковое масло и чесночную кашицу, аккуратно перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

  5. Противни застелите пергаментом для запекания, выложите слайсы бананов так, чтобы они не соприкасались.

  6. Духовку разогрейте до 160°С, установите внутрь противни, запекайте на протяжении часа.

  7. Достаньте бананы, переверните каждый кусочек, аккуратно отделяя его от бумаги, верните обратно. Не плотно прикрывая дверцу (4-6 сантиметров), сушите еще 30-45 минут до полной готовности.

специи можно использовать любые, на свой вкус. Хорошо подходит черный и красный перец, сушеная молотая паприка, базилик, майоран. Некоторые предпочитают использовать смесь под названием "Прованские травы". 

В микроволновке

С какао и сахарной пудрой

Чтобы значительно сократить время готовки сладкого малокалорийного лакомства, можно использовать микроволновую печь, которая имеется практически на любой кухне.

Подготовка 5 minutes
  • 2 штуки бананов
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • 2 чайные ложки растительного масла (оливковое, рыжиковое, подсолнечное) или масла Гхи
  1. Бананы вымойте, промокните салфетками, очистите от кожицы, нарежьте тонкими пластами вдоль или поперек.

  2. Блюдо или тарелку для микроволновки смажьте маслом, выложите ломтики фрукта, чтобы они не соприкасались. Сверху посыпьте сахарной пудрой и какао.

  3. Установите микроволновку на максимальную мощность, прокрутите продукт ровно 1 минуту.

  4. Переверните каждый ломтик на другу сторону, посыпьте снова пудрой и какао, снова прокрутите 1 минуту.

  5. Снова достаньте блюдо, переверните ломтики и сушите. Повторяйте действия, пока чипсы не будут готовы, обычно хватает 5 минут.

Не оставляйте чипсы остывать в закрытой печке, они тогда отсыреют и не будут хрустеть. Их нужно сразу достать и дать остыть, после чего можно сложить в миску или мешочки для хранения. 

В электросушилке

В панировке из кукурузной крупы

Этот рецепт не такой быстрый, как предыдущие, однако отличается оригинальным вкусом, потому его стоит обязательно его попробовать.

Подготовка 15 minutes
  • 2 штуки бананов
  • 4 столовые ложки кукурузной крупы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1.5 чайной ложки подсолнечного масла
  1. Бананы вымойте, промокнуть бумажными салфетками, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек и на четыре части вдоль. Каждый слайс смажьте растительным маслом, чтобы к нему хорошо прилипла панировка.

  2. Смешайте в миске кукурузную крупу с солью.

  3. Обваляйте кусочки банана в панировке, следя за тем, чтобы она плотно покрывала всю поверхность.

  4. Выложите фрукты на решетки электросушилки, стараясь, чтобы он не касались друг друга.

  5. Установите температуру 60-80°С, сушите на протяжении 2 часов.

  6. Выключите устройство и дайте продукту полностью остыть поменяйте решетки местами и снова сушите 2 часа. Повторите все 4 раза.

Некоторые рекомендуют добавлять в панировку не только соль, но также перец, паприку и другие сухие специи по вкусу. 

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

Предыдущая

ЧипсыЯблочные чипсы - вкус и польза: лучшие рецепты витаминного лакомства

Следующая

ЧипсыКак приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день

zasushim.ru

Банановые чипсы рецепт, как сделать на Webspoon.ru

Как приготовить банановые чипсы

Все дети обожают чипсы, но, покупая этот продукт в магазине, нет никакой гарантии их качества и соответственно пользы. Полезные чипсы можно с лёгкостью приготовить дома самостоятельно и необязательно из картофеля.

Для любителей сладкого и сладкоежек предлагаю простой рецепт банановых чипсов без применения масла. Готовить чипсы из бананов очень быстро и просто. Бананы нарезают пластинками, выкладывают на блюдо микроволновой печи и запекают на максимальной мощности 5 минут, каждую минуту вынимая их и переворачивая.

Готовые банановые чипсы перед подачей по желанию посыпают сахарной пудрой или же какао порошком.

Эти вкусные, полезные и простые в приготовлении чипсы из бананов прекрасно заменят обычные магазинные чипсы и обязательно понравятся и вам, и вашим детям.

Как приготовить "Чипсы банановые" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления банановых чипсов подготавливаем продукты из списка ингредиентов: бананы и немного масла.

Шаг 2 Ссылка

Бананы чистим от кожуры, стараясь сохранить их целостность.

Шаг 4 Ссылка

Выкладываем пластинки бананов на блюдо микроволновой печи, чуть смазав его маслом.

Шаг 5 Ссылка

Запекаем чипсы 5 минут в микроволновой печи на мощности 750 Вт. После 1 минуты запекания, чипсы достаём и аккуратно переворачиваем.

Шаг 6 Ссылка

Отправляем чипсы обратно в микроволновую печь, и запекаем следующую минуту. Снова достаём и переворачиваем.

Шаг 7 Ссылка

Таким образом, через 5 минут приготовления, чипсы банановые станут достаточно хрустящими и приобретут золотистый красивый цвет. Выкладываем чипсы на красивое блюдо, по желанию присыпаем пудрой или какао и сразу же подаём.

Как сделать сахарную пудру в блендере

webspoon.ru

Банановые чипсы в духовке: как приготовить в домашних условиях

Польза и вред банановых чипсов

Полезные свойства обусловлены самим составом фрукта. Банан в большом количестве содержит кальций, калий, клетчатку, витамин С и В9. Также в состав в небольших дозах входит железо, селен, медь и цинк.

Польза продукта в следующем:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Снимает воспаление слизистой желудка.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Способствует очищению организма от солей.
  5. Улучшает настроение и мозговую активность.
  6. Придает энергии.
  7. Нормализует нервную систему.
  8. Способствует процессу кроветворения.
  9. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Только самостоятельно приготовленные чипсы обладают такими полезными свойствами.

Вред лакомства состоит в его высокой калорийности. Сколько калорий в банановых чипсах? Несмотря на то, что бананы помогают сбросить вес, жареное блюдо из них плохо влияет на фигуру. В 100 г банановых чипсов содержится до 550 ккал. В состав лакомства в большом количестве входят жирные кислоты и холестерин, которые влияют на набор лишних килограмм.

Из-за вредных добавок, таких как пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Регулярное употребление магазинных банановых чипсов может привести к появлению сахарного диабета, болезней сердца, атеросклерозу и злокачественным новообразованиям. Употребление продукта вызывает привыкание.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно нагреть духовку до 90 °C.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины и выложить на противень.
  3. Из лимонов выжать сок и побрызгать им банановые кружочки.
  4. Готовить при 180 °C около часа. Если по истечению времени кольца не будут готовыми, продолжить выпекать.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.

Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не содержит вредных добавок и очень полезное для здоровья. Чипсы можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда, например, молочные каши.

Также интересно: готовим запеченный ананас

www.wday.ru

Чипсы из банана и яблока рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2002 рецепта

Подписаться

Рецепт взят из книги «Гордон Рамзи. Полезная еда». «Эти полезные чипсы предлагают нам одновременно сладость и хрусткость, которых мы жаждем, когда пытаемся питаться более полезно и уменьшить потребление сахара. Это прекрасный снек для детей, которые будут есть больше фруктов, не осознавая этого. Они хороши и для взрослых, поэтому приготовьте большую порцию этого блюда, в емкости с плотно закрывающейся крышкой они могут храниться целую неделю. В этих чипсах очень мало жира, и, если вы следите за весом, добавьте их в список снеков, которые можно есть, не терзаясь виной».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    136

    ккал

  • Белки

    1,9

    грамм

  • Жиры

    0,5

    грамм

  • Углеводы

    31,6

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Яблоко 2 штуки

Бананы 2 штуки

Этим способом также можно приготовить ананас, груши и карамболу. Чтобы чипсы стали более ароматными, вы можете попробовать присыпать фрукты такими пряностями, как корица или кардамон.

Похожие рецепты

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.