Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить завтрак туриста с рисом


Салат "Завтрак туриста" с рисом 🥫 на зиму по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты салатов на зиму в банках

Редактор

Как приготовить салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению.

Пока нет оценок

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму по простому рецепту. Для этого вам потребуется всего 5 основных ингредиентов и немного специй. Уже через 2 часа вы получите 6 баночек вкусного и необычного салата, который можно использовать, как самостоятельное блюдо, или приготовить на его основе легкий суп.

Кухонная техника и утварь: мясорубка или блендер, большая емкость, большой казан или кастрюля с крышкой, банки, крышки, закаточная машинка, микроволновая печь или духовка, разделочная доска, нож, терка, плита.

Ингредиенты

Рис 150 г
Репчатый лук 500 г
Морковь 500 г
Красный болгарский перец 1 кг
Помидоры 1,5 кг
Уксус 9% 50 мл
Сахар 100 г
Соль 1 ст. л.
Подсолнечное масло 200 мл
Чеснок 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые овощи. Помидоры тщательно промываем и разрезаем на несколько частей. Затем перемалываем с помощью мясорубки с мелкой решеткой, или блендера.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  3. Болгарский перец очищаем от черенка и семян, а после этого нарезаем соломкой.
  4. Морковь тщательно промываем и очищаем от кожицы. Далее очищенную морковь натираем на средней терке.
  5. Далее в большой казанок или кастрюлю выкладываем перемолотые помидоры и добавляем 200 мл подсолнечного масла без запаха. Затем хорошенько все перемешиваем и ставим на огонь.
  6. Тем временем, пока помидоры закипают, промываем 150 г риса. Можно взять пропаренный или обычный, как вам больше нравится. Заливаем рис кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем с риса лишнюю воду.
  7. После того, как помидоры закипели, добавляем в казанок нарезанный лук, болгарский перец и натертую морковь. Тщательно все перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Как только овощи закипели, добавляем в них рис и еще раз все хорошо перемешиваем. Снова доводим наш салат до кипения.
  9. После того, как салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и прикрываем крышкой. Варим 35 минут, периодически перемешивая.
  10. Пока овощи с рисом варятся, очищаем головку чеснока от шелухи. За 10 минут до окончания варки салата, измельчаем чеснок с помощью чесночного пресса и добавляем к остальным ингредиентам.
  11. Также добавляем 100 г сахара, 1 ст. л. соли и 50 мл уксуса 9%. Перемешиваем и довариваем.
  12. Далее нужно простерилизовать банки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или в микроволновке. Крышки нужно прокипятить.
  13. Готовый еще кипящий салат выкладываем в стерильные банки. Банка должна быть наполнена под самый верх. Далее накрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Из указанного количества ингредиентов получается 6 пол-литровых банок, и немножко на пробу. Закатанные банки переворачивать не нужно. Просто накрываем их полотенцем или покрывалом, и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и как подготовить все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как раскладывать салат в банки и закатывать его.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить вкусный салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму в домашних условиях. А вы часто готовите подобные салаты? Или предпочитаете покупную консервацию? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления

"Завтрак туриста" с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) - многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом "Завтрак туриста"? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

Особенности приготовления

В советские времена каждая семья готовила на зиму "Завтрак туриста" с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом "Завтрак туриста":

  1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
  2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
  3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
  4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые - нет!
  5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

Как приготовить "Завтрак туриста" на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

Классический "Завтрак туриста"

Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

  • стакан риса;
  • килограмм помидоров;
  • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
  • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

Заготовку на зиму "Завтрак туриста" с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

Приготовление салата по классическому рецепту

  1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
  4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
  5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
  6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

Разложите салат с рисом "Завтрак туриста" по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

Годен салат будет и после вскрытия банки - 10 суток, но только в холодильнике.

Салат с морковью без добавления уксуса

На зиму "Завтрак туриста" с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • три килограмма помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм морковки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

Приготовление салата с морковкой

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

  1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
  2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
  3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
  4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
  5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
  6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар - все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший "Завтрак туриста" с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным - в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

"Завтрак туриста" с рисом и кабачками

Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками - удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стручок перца чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
  • сахара 40 грамм;
  • соли 20 грамм;
  • полстакана масла;
  • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

Приготовление салата с кабачком

  1. Первым делом нужно подготовить именно рис - замочите, оставьте на час в воде.
  2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет - дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
  4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
  6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
  7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия - неделя.

Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо - "Завтрак туриста" с рисом и баклажанами.

Салат с баклажанами

Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной - неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление - сущий пустяк!

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три средних баклажана;
  • килограмм помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • один стручок перца жгучего;
  • половина стакана растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

Приготовление салата с баклажанами

  1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны - через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
  2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, - некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
  3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
  4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
  5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
  6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

Разложите салат по банкам, закатайте.

Салат с рисом и мясным фаршем

Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

Потребуется для приготовления:

  • стакан риса;
  • килограмм мясного фарша;
  • пол-литра воды;
  • по полкило помидоров, лука и моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • чуть менее стакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса 9%-го;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление салата с мясом

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

  1. Рис замочите на час.
  2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
  3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
  4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

Консервация салата "Завтрак туриста" с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное - выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.

Приятного аппетита!

samchef.ru

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: 3 рецепта приготовления

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

Видео-рецепт по случаю::

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

Состав:

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,15 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис.
  • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
  • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
  • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
  • Очищенную помытую морковь натрите.
  • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
  • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
  • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
  • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
  • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте стерилизованными крышками.

Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.


Матрица продуктов: Рис 🥄 Дата: 24.08.2016.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Салат с рисом Завтрак туриста. Рецепты пользователей.

Шаг 1

Овощи намыть и нарезать: лук полукольцами, перец квадратиками, помидоры кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 2

В большую кастрюлю влить масло. Довести до кипения и добавить лук, тушить 10 минут.

Шаг 3

Затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 10 минут.

Шаг 4

Добавить помидоры и рис, хорошо перемешать, тушить 10 минут.

Шаг 5

Затем добавить перец, хорошо перемешать, тушить 30 минут.

Шаг 6

В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня, разложить по стерильным банкам.

Шаг 7

Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте.

www.restoran.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.