Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить в домашних условиях грог


Грог, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сливки 30%-ные ¾ стакана

Темный ром ¾ стакана

Молотая корица 0,125 чайной ложки

Эспрессо 1,5 стакана

Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки

Молотый мускатный орех 0,125 чайной ложки

Цедра апельсина 1,5 чайные ложки

Коричневый сахар ⅓ стакана

eda.ru

рецепт ароматного горячительного напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 9620 раз 06.11.2019

Станислав Фролов 2019-11-06 2019-11-06

Грог — горячительный алкогольный напиток. В общем виде он представляет собой алкоголь (чаще всего ром), разбавленный водой с сахаром и сильно сдобренный ароматными специями. Иногда вместо рома используют коньяк, виски или водку.

Из-за своей небольшой крепости (15-20°) грог пьется очень легко, при этом оставляя после себя приятное послевкусие. По своим согревающим свойствам очень похож на глинтвейн.

Сегодня мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего медового грога. Мы убеждены, что этот напиток станет приятным откровением для каждого. Внимательно изучите рецепт, запаситесь уютным плейлистом на вечер и наслаждайтесь вкусом согревающего напитка.

Пошаговый рецепт приготовления медового грога

Ингредиенты:

  • коньяк (или тёмный ром) - 200 мл;
  • вода - 500 мл;
  • чай чёрный - 4 ч.л.;
  • мёд - 5 ч.л.;
  • корица и анис (бадьян) - по 1 штучке;
  • сахар - по вкусу (если мёд не слишком сладкий).

Технология приготовления

  1. Чай (не в пакетиках), корицу и анис залейте кипятком в небольшой кастрюле.
  2. На малом огне доведите содержимое до кипения и варите 5-10 минут.
  3. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса.
  4. Далее вливайте в кастрюлю ром и мёд.
  5. Оставьте напиток на 5 минут.
  6. После процедите и разливайте по бокалам.

Вкуснейший медовый грог готов!

Лайфхаки

  1. Чтобы получить более сладкий напиток, добавьте мёда чуть больше и сахара.
  2. Пить грог следует горячим небольшими глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
  3. Грог чаще всего готовят из тёмных сортов рома: используйте, например, Ямайский или Бакарди.

Интересные факты

  1. Официальная версия происхождения напитка и его названия: появился классический грог на английских кораблях в середине 18 века, благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (по прозвищу Old Grog). С тех пор популярность этого напитка только растёт, и сегодня можно встретить различные интерпретации приготовления грога.
  2. Напиток грог называют напитком настоящих мужчин. Так говорят, потому что он содержит крепкий благородный алкоголь.
  3. Грог обладает укрепляющим и антисептическим свойствами (если, конечно, его употреблять в меру!).
  4. Грог всегда поднимет вам настроение и поспособствует повышению активности.
  5. Истинные виноделы для раскрытия вкуса подогревают алкоголь на водяной бане.
  6. Кстати, в 19 столетии ром использовали девушки для различных масок, укрепляющие и восстанавливающие здоровье волос.
  7. Изготавливают ром в США, Австралии и Индии. Основная доля производства сосредоточена на Карибских островах и в Южной Америке.
  8. Популярность рому создал известный писатель Эрнест Хемингуэй. Говорят, что Эрнест не садился работать без чашечки насыщенного рома.
  9. Ром получил большое количество прозвищ по всему миру: «Барбадосская вода», «Смерть дьявола» и даже «Кровь Нельсона».

Итог

Одним из важных моментов в приготовлении грога является температура нагревания - 60-70 градусов, иначе напиток будет отдавать спиртом. Его пьют только горячим. Наслаждайтесь вкусом классического грога с мёдом под любимое приключенческое или семейное кино.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как приготовить Грог в домашних условиях: рецепты


Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.

Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую  со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну  и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»


Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) – 200 мл
  • воды (кипяченой) – 400 мл
  • лимонов – 2 ед.
  • сахара – 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

Приготовьте:

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды – 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

Приготовьте:

  • рома белого — 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) – 400 мл
  • меда – 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
  • корицы – ½ палочки
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.

Грог «Морской»

Приготовьте:

  • коньяк — 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) – 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) – 240 мл
  • кардамон – 2 коробочки
  • корица – 1 щепотка
  • лимон и яблоко – для украшения
  • мед – по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) – 1 стакан
  • вишневый сок – 150 мл
  • сахар – 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь – 2 кусочка
  • мед – по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
  • корица – 2 чайные ложки
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • перец – 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
  • мед – 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

alkolife.ru

Оригинальные рецепты грога

Появлением напитка под названием «грог» мы обязаны Великобританским морякам.

Ром, а именно он является основной алкогольной составляющей настоящего грога.

Он был неотъемлемым спутником всех моряков во времена адмирала Эдварда Верона (1684-1757 гг.).

Его в профилактических целях (от разного рода болезней, например, цинги) давали морякам королевского флота ежедневно (пока 31.07.1970 г. этот закон не упразднили).

Именно благодаря адмиралу мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим дивным многогранным горячим алкогольным напитком.

Тогда же, во избежание стычек среди моряков и постоянного нарушения дисциплины из-за бесконечного пьянства, в 1745 году Эдвард Верона запрещает морякам, которые находятся в его распоряжении, пить чистый ром.

Заставляя разбавлять положенную морякам дневную норму (полпинты, примерно 240 гр 80% рома), наполовину водой (холодной или горячей, это зависело от времени года) или чаем.

Недовольство моряков можно понять – полпинты как выдавалось. Так и продолжало выдаваться, только крепость напитка значительно сократилась!

Моряки окрестили этот напиток «гротом», по прозвищу адмирала – «old grog» (Старый Грог, что переводится как «старые бриджи»). Ещё одно название — «ром на трех водах».

В России этот напиток появился намного позже, лишь в 19 веке он обрел свою популярность. В составах современных рецептов грога помимо воды или чая может входить сок лимона или лайма, разнообразные пряности (имбирь, гвоздика, корица и др.), по желанию добавляю сахар или мед.

Выбранную смесь на медленном огне необходимо довести до кипения, снять и добавить алкогольную составляющую – это может быть не только ром, но и коньяк или виски. Подают грог всегда горячим, именно поэтому пунш, грог и глинтвейн считаются напитками холодного времени года.

Для грога традиционно используют подогретые стаканы с подстаканниками либо же бокалы «айриш кофе». Пьют данный напиток мелкими глотками и зачастую не более одного стакана. Кстати, благодаря весьма полезным составляющим напитка (лимон, мед, мята), грог можно использовать как замечательное противовирусное средство.

Парадокс, раньше это напиток можно было охарактеризовать как «ром, разбавленный чаем», а нынче – это «чай, крепленый ромом». Ранее грог пили потные матросы в каютах, а нынче – утонченные дамы в шикарных ресторанах. Напиток тот же самый, а нравы?!

С историей напитка познакомились, пора узнать, как же приготовить грог в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим всевозможные рецепты приготовления грога, в состав которых будут входить разные компоненты, но каждый полученный напиток будет неповторимым и очень интересным на вкус.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.

Классический рецепт грога

Для него нам понадобиться:
— 200 мл рома «Баккарди» (или любой другой темный ром, например, ямайский),

— 400 мл воды,

— 2 лимона и 4 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

Воду довести до кипения, убавить огонь. Добавить в нее свежевыжатый сок лимонов, затем тонкой струйкой ввести ром и всыпать сахар. Помешивая, проварить до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Снять с огня и разлить по широким бокалам. Подавать горячим.

Простой грог

В состав этого грога входит:

— 600 мл воды,

— 2 ст. л. чая,

— 3-5 ст. л. сахара,

— 4 горошины душистого перца и 3 горошины черного,

— на кончике ножа молотого мускатного ореха и корицы,

— 3 зернышка бадьяна и 0.5 л рома.

Рецепт приготовления:

Воду доводим до кипения, всыпаем чай и сахар, затем добавляем специи. Медленно вводим ром и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10-15 минут. Подаем горячим в теплых стаканах.

Это рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Грог адмиральский

В состав данного напитка входят:
— вода,

— черный перец (молотый),

— ром и гвоздика.

Рецепт приготовления:

Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут. Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома. Хорошо размешать и разлить в бокалы. Наслаждайтесь!

Грог зимний

Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),

— вода,

— сахар,

— водка и наливка.

Рецепт приготовления:

На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.

Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.

Грог английский

Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:

— вода,

— сироп мятный,

— перец (черный, молотый),

— корица (молотая),

— гвоздика,

— сахар и, конечно же, традиционный ром.

Рецепт приготовления:

Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.

Грог дамский

Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.

Ингредиенты:

— 1 стакан коньяка,

— 0,5 стакана портвейна (красного).

— 1 рюмка ликера (малинового),

— 1 стакан малинового сиропа,

— 1 ч. л. ванильного сахара,

— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут.

Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.

Грог дамский (альтернативный вариант)

Несколько упрощенный рецепт легкого грога с приятным лимонным ароматом.

Нам понадобится:

— сок одного лимона,

— 0,5 кг сахара,

— 1,5 л воды,

— 300 мл белого рома.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, процеженный сок лимона и засыпаем сахар, нагреваем так. Чтобы сахар полностью растворился, снимаем с огня, добавляем ром и тщательно размешиваем. Разливаем по стаканчикам и подаем с нарезанными цитрусами.

Грог чайный

Представляем вашему вниманию рецепт грога на основе водки и чая.

В его состав входят такие компоненты:

— 0,75 л красного вина,

— 0,25 л водки,

— 2 ч. л. чая,

— 1 лимон и 1 ст. сахара,

— щепотка корицы (для аромата).

Рецепт приготовления:

Чай залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты и поставить смесь на маленький огонь, нагреть практически до кипения, но не кипятить! Для аромата перед снятием с огня добавить щепотку молотой корицы. Подавать грот следует горячим.

Грог с ромом

Пожалуй, именно данный рецепт представляет собой грог классический, такой, как его делали в те далекие времена адмирала Эдварда Верона – родоначальника этого замечательного алкогольного напитка.

Итак, берем 1 стакан воды, добавляем в него 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь, добавляем дольку лимона (вместе с кожурой) и вливаем 250 мл рома, доводим до кипения, снимаем с огня и тут же разливаем по стаканам. Наслаждаемся классическим горячим ромовым напитком.

Грог с коньяком

Приготовление грога с коньяком очень простое. Для этого напитка вам необходимо всего три компонента: вода, коньяк и сахар.

Берем 1 л. воды, добавляем 300 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем коньяк, хорошо перемешиваем и разливаем на порции (примерно 10-12 стаканов).

Грог с коньяком и лимоном (быстрый рецепт)
Если вы очень любите коньяк, советуем вам для разнообразия приготовить из него грог. Рецепт в домашних условиях очень просто повторить:

берем подогретый стакан, кладем на дно 1 ст. л. сахарной пудры, дольку лимона, наливаем 75 мл коньяка и добавляем по вкусу горячую кипяченую воду. Все, напиток готов к употреблению.

Грог с медом (простой рецепт)

Подозреваете, что простудились? Чувствуете легкое недомогание? Устали на работе? Хотите быстро приготовить вкусный, весьма полезный, алкогольный напиток?! Грог с медом как нельзя лучше подойдет для этого случая.

Возьмите стакан для будущего напитка. Подогрейте его. Положите на дно 1 ст. л. меда, налейте 75 мл коньяка добавьте по вкусу кипяток и перед тем, как приступить к дегустации, положите ломтик свежего лимона.

Грог ромовый

Это не классический грог, ром здесь выступает основным алкогольным компонентом, но не единственным.

В состав данного рецепта входят:

— 1 л воды,

— 2 стакана сахара,

— 1 стакан рома,

— 100 мл водки и сок 1 лимона.

Рецепт приготовления:

В посудину влить воду, добавить сахар и лимонный сок и поставить на огонь, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снимаем с огня. Добавляем алкогольные компоненты, хорошо перемешиваем и разливаем в, подогретые заранее, стаканы.

Грог южный

Это очень насыщенный напиток, с приятным мятным привкусом и еле уловимым запахом ванили.

В состав рецепта входит:

— 2 стакана воды,

— 1 ст. л. сахара,

— 15 г ванильного сахара,

— 1 лимон (цедра),

— 5 г семян аниса,

— 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты,

— 1 стакан ананасового сока и 750 мл рома.

Рецепт приготовления:

Смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома. Поставить на огонь и, после закипания, варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, процедить, добавить ананасовый сок, ром и тщательно размещать. Приготовленный грог разлить по теплым стаканам.

Грог пряный

Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.

Для его приготовления, вам понадобиться:
— 1 ст. воды,

— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,

— бутон гвоздики,

— палочка корицы,

— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),

— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.

Рецепт приготовления:

Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения.

Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.

Грог кофейный

В этом рецепте речь пойдет о том, как приготовить грог на основе кофе и сгущенного молока.

Вам потребуется:

— 2 ч. л. кофе (растворимый),

— 1 ст. воды,

— 1 ст. л. сгущенного молока,

— 0,5 ст. сахара,

— 1 ст. водки и 2 ст. портвейна (красного).

Рецепт приготовления:

Первоначально приготавливают кофе, к нему добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и ставят на медленный огонь. В преддверии закипания, напиток снимают и тут же разливают в стаканы. Подают горячим.

Кофейный грог (альтернативный рецепт)

Приготовьте 500 мл крепкого натурального кофе, процедите в подогретую чашу из фарфора. Добавьте в кофе

100 мл коньяка

0,5 л рома

для сладости можно добавить 50 мл сиропа из сахара

(50 г сахара на ¼ ст. воды).

Разливаем по подогретым стаканам и добавляем по дольке лимона. Рецепт расчитан на 6-8 порций.

Грог лечебный

Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.

Итак, нам необходимо:

— по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,

— 1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),

— 2 ст. воды,

— 1 ст. рома,

— 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.

Рецепт приготовления:

Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.

Грог ароматный

Компоненты, входящие в состав грога:

— 0,5 л воды,

— 2 ст. л. черного чая,

— 1 бутылка рома,

— 3 ст. л. сахара,

— 1 лавровый лист,

— по 3 горошины черного и душистого перца,

— 3-5 бутонов гвоздики,

— на конце ножа корицы или мускатного ореха,

— 5-6 зерен бадьяна.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее все пряности, чай и сахар. Через 5 минут снимаем смесь с огня и настаиваем в течение 15-20 минут. Процеживаем, добавляем ром и грог готов, можно подавать.

Грог морской

Этот рецепт очень близок к оригиналу, но имеет более мягкий вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять 150 мл воды, закипятить, добавить в нее гвоздику, корочку лимона и корицы (по вкусу) и 1 ст. л. сахарного сиропа. Настоять 5-7 минут, процедить, добавить 60 мл рома, вылить в стакан и пить.

Бренди-грог

Приготовить:

— 50 мл коньяка,

— 100 мл крепкого черного чая,

— 1 кубик сахара и ломтик лимона.

Рецепт приготовления:

Берем подогретый стакан, наливаем коньяк, добавляем горячий чай, кладем сахар, лимон и размешиваем.  Бренди-грог готово!

Бренди-грог (альтернативный рецепт)

В его состав входят следующие компоненты:
— 100 мл коньяка,

— 0,5 л рома,

— сок одного лимона,

— 4 ч. л. сахара (или 50 мл сахарного сиропа).

Рецепт приготовления:

Коньяк подогреваем на маленьком огне, всыпаем сахар, помешивая, в ожидании его полного растворения. Затем аккуратно вводим сок лимона и ром, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в широкие стаканы.

Стоит заметить, что бренди-грог во многих странах мира является наиболее популярным крепким напитком на коньячной основе.

Грог по-рыбацки

В состав рецепта данного горячего напитка входит:

— 6 ч. л. чая,

— 2 ст воды,

— сок 2-х лимонов,

— 125 мл коньяка,

— 1 рюмка рома,

— корка ½ лимона, мед (на любителя).

Рецепт приготовления:

Чай завариваем крутым кипятком и оставляем настаиваться 5-7 минут, процеживаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и для сладости можно добавить мед по вкусу. Разливаем в теплые стаканы и сразу подаем.

Грог боцманский

Это весьма крепкий, насыщенный алкогольный напиток с достаточно специфическим вкусом. Истинный мужской напиток.

Для его приготовления необходимы:

— 2 ст. рома,

— 1 ст. рябинового ликера,

— 1 ст. воды,

— бутон гвоздики,

— по щепотке корицы и молотого черного перца.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и перец и кипятим 2-3 минуты. Отставляем и даем настоятся 15-20 минут.

Затем процеживаем полученный настой, ставим снова на медленный огонь, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в него ликер, ром, перемешиваем хорошенько и разливаем по небольшим стаканам. Подаем горячим.

Грог охотничий

Для его приготовления возьмите:

— 750 мл красного вина,

— 1 ст. водки,

— 1 ст. крепкого черного чая,

— 250 г сахара и сок одного лимона.

Рецепт приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, нагреваем практически до закипания и снимаем с огня. Для запаха и специфического привкуса можно добавить щепотку корицы по желанию. Употребляется в горячем виде.

Грог стальной

Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

Что вам понадобится для его приготовления:

— 1 ст. спелой вишни,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. сахарного сиропа,

— 2 ст. красного вина,

— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек.

Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить  8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти.

Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.

Грог «Сильтер» (обыкновенный)

Ингредиенты:

— 0,5 л темного рома,

— 2 лимона,

— 250 мл воды и 4-5 ст. л. меда.

Рецепт приготовления:

Ставим воду на средний огонь, вливаем в нее ром, постоянно помешивая вводим мед и доводим полученную смесь до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и разливаем.

Соборный грог

Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять:

— 2 ч. л. анисовых семян,

— 1 ч. л. семян укропа,

— 1 ч. л. истолченного кардамона,

— на кончике ножа красного молотого перца,

— 1 ч. л. смеси лимонной и  апельсиновой цедры,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. апельсинового сиропа,

— 1 ст. белого вина,

— 1 ст. водки,

— 2 ст. портвейна,

— ½ ст. рома.

Рецепт приготовления:

Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.

Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.

И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.

Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.

napitkimira.net

5 отличных рецептов согревающего грога

1. Классический грог с ромом и лимонным соком

Фото: tashka2000 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл рома;
  • 3–4 чайные ложки сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю налейте кипяток, лимонный сок и ром. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Оставьте на медленном огне на пару минут, после подавайте.

2. Грог с ромом, чаем и мёдом

Фото: kostman / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • ½–1 чайная ложка заварки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома;
  • 50 мл мёда.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Заварку залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут. Процедите и смешайте с лимонным соком, ромом и мёдом.

Возьмите на заметку 🥤

3. Грог с ромом, чаем и пряностями

Фото: 5PH / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл рома.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.

Разлейте по бокалам ром и процеженный чай.

4. Грог с ромом, коньяком и мёдом

Фото: ipopba / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 6 чайных ложек заварки;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл рома;
  • 100 мл коньяка;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Из лимонов выжмите сок.

Заварку залейте кипятком. Через 5 минут процедите и смешайте с ромом, коньяком, лимонным соком и мёдом.

Попробуйте 🍹

5. Безалкогольный грог с пряностями

Фото: colnihko / Depositphotos

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки заварки;
  • 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками.

В кастрюлю или сотейник насыпьте заварку, положите лимон и залейте водой. Доведите до кипения на небольшом огне и добавьте сахар с пряностями. Варите примерно 10–15 минут. Перед подачей процедите.

Читайте также 👌

lifehacker.ru

Как приготовить горячий грог в домашних условиях

Итак, грог. Окажись вы в XVIII веке на одном из кораблей Royal Navy, вы, без сомнения, испробовали бы эту смесь… жидкого пива, сока лайма, рома и воды, которая оказалась бы холодной. Английский адмирал Эдвард Вернон посчитал, что от неразбавленного рома, входившего в английский морской рацион до 1740 года, матросы чересчур быстро пьянеют, и придумал такую смесь, которая попутно еще и защищала его моряков от цинги. За накидку из грубой шелковой ткани грогрен адмирал получил кличку «Старый Грог», и в его честь окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любую выпивку.

Откуда же у нас представление о горячем гроге? Оказывается, импортировали мы это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и крепленое, сухое или даже безалкогольное вино. Мы, однако, разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и последовательностью приготовления.

«Глинтвейн»

Идея нагреть вино с сахаром (медом) и специями стара, как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими. «Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса, как и названий напитка. Мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «вареным» вином.

Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» – алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй.

Рецепт давайте возьмем из Италии. Там, кстати, этот напиток на французский манер называют vin brulé – «жженое вино» (сами французы используют другой термин, vin chaud – «горячее вино»).

На 6 порций:

Бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Альто-Адидже (лагрейн, терольдего или барбера)

¼ чашки белого сахара

5 гвоздичек

1 палочка корицы

1 головка звездчатого аниса

Щепотка мускатного ореха

Кожица 1 лимона

1 порезанный кружочками апельсин

Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить ее на средний огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Процедить в жаропрочную крюшонницу, подавать горячим.

swn.ru

приготовление напитка в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

Напитки, которые подаются в горячем виде и содержат алкоголь, насчитывают более десятка вариантов. Широко известны: грог; глинтвейн; пунш.

Напиток грог – горячий коктейль из крепкого алкоголя, чайного или травяного настоя, сахара и пряностей. Он отличается тем, что является самым крепким из горячих коктейлей. Русский вариант приготовления – с добавлением водки и мёда.

Содержание материала

История происхождения напитка грог

История современного напитка ведёт своё начало с середины XVIII века. Официальная версия говорит о том, что адмирал Вернон, которого прозвали Старым Грогом из-за накидки grogram cloak, неизменно покрывающей его плечи, приказал с целью экономии разводить ром водой.

Для того, чтобы матросы, привыкшие к ежедневному стаканчику рома, не роптали, он велел делать напиток, разводя ром водой с сахаром и пряностями, а порцию выдавать чуть большего объёма, чем раньше.

Возможно, что моряки просто взяли на вооружение старинный рецепт арабского пунша, добавили в него крепкий алкоголь и нагрели, чтобы согреться в холоде северных морей. Рецепт понравился и распространился по флоту. В начале XIX века напиток был официально добавлен в рацион моряков британского флота и отменён только в 1970 году.

Также рекомендуем прочитать:

Напиток отличается от других горячих алкогольных коктейлей тем, что в него не добавляют вино. Смешивать можно только крепкий алкоголь: ром, водку, виски, коньяк и бренди, причём одновременно.

От пропорции ингредиентов зависит крепость и сладость горячего коктейля. Напиток может быть крепким и тонизирующим, а может обладать согревающим и противовоспалительным эффектом. Горячий напиток с крепким алкоголем и вином – пунш.

Глинтвейн – «пылающее вино». Его сильно нагревают и даже поджигают, хотя напиток не содержит крепкого алкоголя – только вино, сахар, специи и добавки.

Приготовление грога в домашних условиях

Старый напиток моряков обладает рядом ценностей: избавляет от хандры и поднимает настроение, помогает при переохлаждении и упадке сил, может предотвратить начинающуюся простуду.

Увлекаться, как и другим алкоголем, не стоит. Около 200 мл в день – предельная порция, которая не навредит здоровью.

Как правильно подобрать рецепт грога? В домашних условиях крепкий и горячий коктейль приготовить просто. Строгих правил, как варить грог и в какой очерёдности смешивать ингредиенты, не существует.

Пропорции носят рекомендательный характер, сделать горячий напиток можно по своему вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Нагревать грог можно только до 70 оС, иначе он будет сильно пахнуть спиртом.

Классический рецепт грога с ромом

Английский горячий грог, приготовленный по классическому рецепту – напиток крепостью 16–20 градусов. В его состав входят сахарный сироп, пряности и ром. В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику и мяту.

Этот коктейль может отличаться маркой рома, пропорциями и порядком смешивания ингредиентов. Вкус легко менять.

Как сделать грог, приготовленный по классическому рецепту, разнообразнее? Можно варьировать, добавляя чай, мёд и пряности.

Ингредиенты:

  1. Тёмный ром – 200 мл.
  2. Коричневый сахар – 1 столовая ложка.
  3. Мёд – 2 чайные ложки.
  4. Три палочки корицы.
  5. Несколько бутончиков гвоздики.
  6. Вода – 250 мл.

Способ приготовления. В кастрюльку влить воду, положить гвоздику и корицу. Нагреть до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить. Положить сахар и мёд, размешать. Если температура напитка превышает 70 оС, его следует немного охладить. Добавить ром и перелить горячий коктейль в чашку из фарфора.

Грог с чаем и мёдом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки чёрного чая;
  • 2–3 ложки мёда;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 мл рома.

Приготовление: варить этот коктейль не всегда обязательно. Надо просто заварить чай, процедить через ситечко, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, влить ром, коньяк, разлить по чашкам и сразу подавать.

Напиток с водкой и цветами липы

Потребуются такие ингредиенты:

  • Настой липового цвета – 300 мл.
  • Мёд – 2–5 ст. ложек.
  • Водка – 100 мл.

Для приготовления добавить в липовый настой мёд и водку. Подогреть при помешивании до 50–65 градусов. Такой горячий напиток быстро предотвращает последствия переохлаждения и останавливает развитие простудных заболеваний.

Имбирный грог с малиновым вареньем

Оригинальный рецепт приготовления грога в домашних условиях, который не требует сложной подготовки. В составе напитка присутствуют компоненты, которые обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами.

В состав грога входит малиновое варенье и корень имбиря. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 мл крепкого настоя чёрного чая;
  • лимон;
  • щепотка молотой корицы;
  • кусочек имбирного корня;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 грамм малинового варенья;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления. Листовой чай и пряности залить кипятком, настоять 12–15 минут. В настой добавить сок ½ лимона, варенье из малины, коньяк и водку. Перемешать и процедить. Подогреть до нужной температуры, разлить по бокалам и подавать с ломтиками лимона.

Крепкий коньячный грог

Как приготовить грог в домашних условиях из доступных ингредиентов? Надо подобрать простой рецепт. Будут необходимы следующие ингредиенты: вода – 100 мл; сахарная пудра – 10 грамм; коньяк – 75 мл; ломтик лимона.

Подогреть толстостенный бокал. Положить на его дно ложку сахарной пудры, осторожно влить горячую воду и коньяк. Добавить в напиток ломтик лимона и подавать.

Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком. Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви.

Молочный грог

Как готовить грог быстро? Горячий напиток можно сделать прямо в чашке и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • Ликёр – 30 мл.
  • Коньяк или ром – 50 мл.
  • Горячее молоко – 100 мл.

Посуду подогреть, влить горячее молоко, коньяк (ром) и сладкий ликёр. Идеально подойдут ликёры, которые готовят с ароматными травами. Можно к молоку добавить крепкий травяной чай.

Изменяя пропорции ликёра и коньяка можно приготовить напитки разной степени сладости. Посуда для этого напитка должна быть толстостенной, иначе горячий напиток быстро станет холодным.

vse-vino.ru

Рецепт грога в домашних условиях

Что это за напиток – грог? Ответ очень прост, это прямой наследник глинтвейна, любимый напиток морских волков. Главными составляющими этого классического алкогольного напитка являются ром и вода.

Интересна история возникновения этого горячего, очень ароматного напитка: его придумали британские колонисты в далекие времена, причем вышло это случайно. Дело в том, что они хотели сэкономить на роме, который были обязаны ежедневно выдавать морякам, и для этого разбавили стандартную порцию рома водой. В результате получился грог, который, как оказалось, довольно быстро получил распространение и пришелся по душе не только морякам, но и обычным гражданам страны.

В мире существует очень много разных рецептов приготовления этого алкоголя. Я же хочу поделиться с вами несложными, однако, на мой взгляд, оригинальными рецептами этого спиртного.

Рецепт приготовления классического грога

Время приготовления: 12-15 минут.
Количество порций: 4.

Кухонные принадлежности:

  • чайник или большая кружка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • разделочная доска и нож;
  • четыре высоких бокала или стакана;
  • мелкое ситечко.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
черный чай с бергамотом30-40 г
вода (кипяток)580-600 мл
—темный ром—160-180 мл
лимон1 шт.
гвоздика9-11 бутонов
корица2 палочки
бадьян3-4 звезды
гранулированный сахарный песок35-45 г

Пошаговое приготовление

  1. В чайник засыпаем 30-40 г черного чая с бергамотом и 35-45 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем 9-11 бутонов гвоздики, 3-4 звезды бадьяна и 2 небольшие палочки корицы.
  3. Заливаем полученную смесь 580-600 мл горячей воды, желательно кипятком.
  4. Вручную выжимаем туда же сок половины лимона. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками.
  5. Размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  6. Накрываем чайник крышкой и позволяем полученной массе настояться не менее 8-12 минут.
  7. В стакан или высокий бокал кладем тонкую дольку лимона и вливаем туда же 40-50 мл темного рома.
  8. Поверх рома заливаем настоявшийся чай, процеживая его через мелкое ситечко.
  9. Аналогичным образом заполняем остальные три стакана.

Видео рецепта классического грога

Для того чтобы узнать, как правильно приготовить ароматный и вкусный грог в домашних условиях, ознакомьтесь с простейшим рецептом на видео. На ролике вы сможете проследить последовательность добавления ингредиентов и пошаговый процесс варки горячего нектара.

Рекомендации

  • Вместо сахара можно добавить пчелиный, липовый или гречишный мед – он придаст напитку богатый вкус и необыкновенный аромат. Однако добавлять его в чайную настойку необходимо после того, как она уже заварится.
  • Любителям смелых экспериментов советую кроме сока лимона добавить сок и других цитрусовых – их вкусовые качества прекрасно сочетаются с вкусом рома и черного чая.
  • Подавать горячительное необходимо в теплом виде и пить небольшими глотками или через трубочку.

Рецепт приготовления грога с коньяком

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 1.

Кухонные принадлежности:

  • чайник или большая чашка;
  • кухонные весы и мерный стакан;
  • мелкое ситечко;
  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля с толстым дном или сотейник;
  • высокий бокал.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
черный чай с бергамотом8-10 г
гвоздика6-8 бутонов
тростниковый сахар в кубиках2 кубика
светлый ром25-30 мл
коньяк25-30 мл
лимон4 дольки
вода (кипяток)180-200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В чайник кладем 8-10 г черного чая, желательно с бергамотом и заливаем его 180-200 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и ожидаем 10-13 минут, пока чай хорошенько заварится. Настоявшуюся жидкость пропускаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки.
  2. В кастрюлю или сотейник выливаем подготовленный чай.
  3. Туда же опускаем пряности: 6-8 бутонов гвоздики, 2 кубика тростникового сахара и 2 дольки свежего лимона.
  4. Ставим полученную смесь на огонь и периодически помешивая, доводим ее до кипения.
  5. Вливаем в кипящую жидкость 25-30 мл светлого рома и 25-30 мл коньяка.
  6. Мысленно считаем до десяти и снимаем кастрюлю с огня. Затем накрываем ее крышкой и даем содержимому настояться где-то 2-3 минуты.
  7. Переливаем приготовленную жидкость в высокий бокал, процеживая его через ситечко.
  8. Опускаем в горячий нектар дольку лимона и подаем с трубочкой.

Видео рецепта грога с ромом и коньяком

Для того чтобы научиться готовить грог, удачно сочетающий в себе нотки двух алкогольных напитков, предлагаю ознакомиться с одним из простых рецептов на видео. На нем профессиональный бармен рассказывает о правильных пропорциях и шаг за шагом освещает весь процесс варки.

Рекомендации

  • Вместо тростникового сахара можно использовать обычный сахарный песок. Однако если есть возможность приобрести тростниковый рафинад в кубиках, то лучше использовать его, поскольку он в полной мере передает напитку свой ненавязчивый и тонкий аромат, при этом практически не изменяя привкус самого содержимого бокала. Кроме того, сахар в кубиках сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
  • Данный рецепт позволяет вместо чая использовать крепкий свежезаваренный черный кофе, который предварительно необходимо пропустить через несколько слоев марли, а дальше использовать по инструкции рецепта.

Рецепт приготовления грога с бренди

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: одна.

Кухонные принадлежности:

  • заварник или большая чашка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • разделочная доска и нож;
  • мелкое ситечко;
  • высокий бокал или стакан;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
черный чай8-10 г
сушеная мята2 веточки
вода (кипяток)145-160 мл
бренди45-55 мл
малиновый сироп45-55 мл
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
бадьян1 звездочка
молотый мускатный орех1 щепотка
ванильна кончике ножа
лимон2-3 ломтика

Пошаговое приготовление

  1. Обдаем кружку или заварник кипятком, после чего выкладываем туда 8-10 г черного чая, желательно с бергамотом, и 2 веточки мяты, предварительно размяв их руками.
  2. Заливаем оба компонента 145-160 мл горячей воды, желательно кипятком. Накрываем чайник крышкой и настаиваем отвар на протяжении 13-16 минут.
  3. В сотейник выкладываем пряности (1 палочку корицы, 2 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1 щепотку молотого мускатного ореха) и всыпаем ваниль на кончике ножа. Туда же опускаем 2-3 дольки свежего лимона.
  4. Процеживаем настоявшийся чай через мелкое ситечко и выливаем его в сотейник поверх пряностей.
  5. Туда же добавляем 45-55 мл малинового сиропа и 45-55 мл бренди, все хорошенько размешиваем.
  6. Ставим сотейник с содержимым на медленный огонь и прогреваем жидкость.
  7. Как только заметим, что появились первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем в течение 5-7 минут. Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения!
  8. Пропускаем полученную жидкость через мелкое сито и переливаем в бокал.
  9. Подаем напиток в горячем виде, предварительно украсив его звездочкой бадьяна и палочкой корицы. При желании на краю бокала можно закрепить дольку лимона.

Видео рецепта «дамского» грога

Для того чтобы быстро научиться готовить вкусный и ароматный дамский вариант грога, советую посмотреть несложный рецепт на видео. Алкогольный напиток отличается оригинальным пряным ароматом и удачно совмещает в себе крепкий бренди и терпкий привкус черного чая.

https://www.youtube.com/watch?v=iwcq0sSi1AQ

Рекомендации

  • В данном рецепте уместно использовать любой алкоголь. Вместо бренди великолепно подойдет коньяк, ром или виски. Каждый вид спиртного привнесет свою нотку особенного вкуса и сочного аромата. Однако не стоит портить тонкий вкус горячего нектара водкой.
  • Вместо малинового сиропа можно добавить вишневый, клюквенный, сироп красной смородины или любой другой, обладающий красным цветом.

Полезная информация

  • Если вы еще не знакомы с рецептом —безалкогольного грога—, то обязательно изучите его. Главное его достоинство – это возможность быстро вылечить простуду у детей без использования химических лекарств. Кроме того, напиток настолько вкусный, что обязательно придется по душе всем членам вашей семьи.
  • Раз уж мы сегодня заговорили о роме, будет нечестно не рассказать вам о —коктейлях с ромом—, которые разнообразят ваше меню на любом домашнем мероприятии.
  • Уверена, что кофеманам понравятся рецепты —кофе с ромом—. Тонкий аромат и особенно приятный вкус напитка принесут бурю наслаждений, помогут взбодриться и наполнят вас новыми силами.
  • Напоследок порекомендую вам ознакомиться с вариациями вкуснейшего коктейля Бакарди.

Теперь для вас не секрет, что такое грог и как его готовят. Этот алкогольный напиток не только приносит удовольствие и позволяет вам расслабиться и забыть о текущих проблемах, но и приносит огромную пользу организму, чего не скажешь о других видах спиртного. Он обладает укрепляющим, антисептическим, согревающим и успокаивающим эффектами. Еще в старину открыли, что с его помощью можно справиться с простудой и инфекционными заболеваниями на ранней стадии. Однако помните, что употреблять этот нектар нужно в меру!

Описывайте в комментариях собственные вариации грога, я непременно попробую каждый и поделюсь своим мнением. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!

gradusinfo.ru

Грог в домашних условиях: рецепт приготовления славного напитка

Грог – вкуснейший горячий алкогольный напиток. У большинства людей данный напиток вызываем ассоциации с морем. И это не зря, так как его начали делать английские боцманы. В прошлом грог входил в ежедневный рацион моряков. Этот волшебный напиток прекрасно помогает согреться в самую холодную погоду. Он оказывает лечебное и профилактическое действие на организм человека. На сегодняшний день грог стали готовить с добавлением различных ингредиентов. В домашних условиях грог можно приготовить самыми разнообразными способами, однако, во всех рецептах неизменно присутствуют основные составляющие – ром и черный чай. Помните, что употреблять этот напиток нужно в меру и нечасто, так как в нем присутствует достаточно много алкоголя.

Классический вариант грога

Составляющие:

  • темный ром – 200 мл.
  • кипяченая водичка – 400 мл.
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 4 л.

Приготовление:

  • В емкость наливаем водичку и даем закипеть.
  • Из лимончиков выжимаем сок.
  • Огонь делаем меньше и тоненькой струей вводим ром в водичку, далее вливаем цитрусовый сок и засыпаем сахар. Все перемешиваем.
  • Варим несколько минуток, постоянно мешая до тех пор пока сахар не исчезнет.
  • Напиток разливаем по бокалам в горячем виде.

Грог пьют горячим, небольшими глоточками наслаждаясь необыкновенным вкусом.

Многие добавляют ароматные пряности, мед, фруктовый сироп или различные цитрусы для того, чтобы улучшить аромат и вкус напитка.

Чтобы грог в домашних условия получился вкусным, то для начала можно подогреть ром на водяной баньке и только затем добавить в основу. Это позволяет лучше раскрыть вкусовые свойства напитка.

Еще один превосходный рецепт приготовления грога – это напиток с добавлением кофе.

Кофейный грог

Нам нужно:

Домашний кофейный грог
  1. Свежезаваренный крепкий кофе – 240 мл.
  2. ямайский ром – 40 мл.
  3. коньяк – 30 мл.
  4. сахар – 1 ст. л.
  5. водичка – 1/4 ст.
  6. лимон

Приготовление:

  • В воде растворяем сахарный песок.
  • В горячий кофе вливаем алкоголь и сахарный сироп. Все хорошо размешиваем.
  • Разливаем по кофейным чашкам и украшаем лимонной долькой.

Грог можно готовить различными способами:

  1. Кипячение. Все составляющие рецепта смешиваются в воде и кипятятся пару минуток, затем настаиваются и переливаются в чашку.
  2. Заваривание. Сначала заваривают чай или кофе со специями в большом заварнике, а через пять минут добавляют лимонный сок, мед (сахар) и алкоголь.

Чашечка такого ароматного напитка прекрасно согреет в холодный зимний вечер, прогонит осеннюю тоску, убережет от нежеланной простуды и поднимет настроение.

Благодаря большому количеству разных рецептов приготовления грога каждый сможет найти напиток для себя. А еще можно приготовить безалкогольный грог поэкспериментировав с различными составляющими.

samogonpil.ru

рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов грога)

Рецепты грога - для всех любителей этого слабоалкогольного напитка. Узнав, как приготовить грог в домашних условиях, вы всегда сможете готовить свой любимый напиток своими руками прямо у себя на кухне. И получаться он будет очень вкусным! Освойте приготовление грога и радуйте им себя и своих гостей. Попробовав, они обязательно будут задавать вам вопросы - как сделать грог дома так же удачно, как это удалось вам.

Грог с ромом 4.7

Этот ароматный алкогольный напиток не только поднимет вам настроение, но и согреет в непогоду. Он обладает рядом целебных свойств и поэтому его рекомендуют пить людям подверженным простуде. ...далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Яблочный грог

Грог представляем собой напиток, приготовленный из рома с добавлением воды, специй, иногда меда и других ингредиентов. Яблочный грог довольно интересный вариант с более мягким яблочным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 19.06.2014

Чайный грог

Как вы уже, наверное, догадались, этот напиток готовят на основе чая, с добавлением рома и пряностей. Подают чайный грог в горячем виде, он имеет приятный вкус и обладает целебными свойствами. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Напиток грог

Грог согреет вас длинными зимними или осенними вечерами, когда хочется уютно устроиться дома в кресле и укрыться пледом. Он укрепит ваши силы, а аромат этого напитка никого не оставит равнодушным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.12.2017

Грог классический 5.0

Грог состоит из заварного чая смешанного с ромом. Аромата добавляют специи смешанные с лимоном и сахаром. Этот напиток обладает согревающими свойствами, к тому же он отлично поднимает настроение! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Грог из вина 5.0

Рецепт винного грога очень напоминает всеми любимый глинтвейн. Этот напиток лучше всего употреблять в холодную пору года, когда на улице мороз и так хочется согреться чем-то горячим и вкусненьким! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.06.2014

Черничный грог

Чтобы согреться и немного взбодриться холодным вечером, приготовьте себе ароматный горячий грог. Легкий в приготовлении, с кислинкой черники алкогольный коктейль сделает ваш вечер ярче и уютнее! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 09.06.2016

Новогодний грог 4.0

Грог — горячий напиток на основе рома. Напиток был придуман английскими моряками еще в средние века. Сегодня хочу предложить новогоднюю версию грога, на черном чае с пряностями. ...далее

Добавил: Катерина 27.12.2019

povar.ru

классический и безалкогольный рецепты с фото

Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

Что это за напиток?

Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким  родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой.  Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден.  Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Особенности приготовления

Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога

Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.

Если вы не любите крепкие  неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана рома
  • 1-1,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горшком
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха

Как приготовить грог с ромом

Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.

Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

Снимите воду с огня и влейте в нее ром.

Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 8-10 коробочек кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление безалкогольного грога

В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.