Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить улиток в домашних условиях самый простой способ


Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Польза продукта

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое – 1 стакан;
  • бланшированные улитки – около 500 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • винный уксус – 2 большие ложки;
  • розмарин – большая ложка;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.

Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:

  • консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
  • багета свежего – 1 шт.;
  • сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
  • чеснока свежего – 1 головки;
  • масла оливкового – примерно 30 мл;
  • лимонного сока – применять по вкусу;
  • петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока. Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера. Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.

Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).

Правильная подача к обеденному столу

Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.

Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.

После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.

fb.ru

Подготовка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях :: SYL.ru

Разведение виноградных улиток имеет многовековую историю. По некоторым данным впервые этим делом начали заниматься еще древние римляне. Сегодня этих моллюсков широко используют в кулинарии. Блюда из них присутствуют в итальянской, французской и испанской кухне. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно подготовить виноградных улиток к приготовлению и какие деликатесы из них можно сделать.

Предварительная обработка продукта

Приготовление улиток – очень непростое занятие, особенно с точки зрения морали. Их нельзя просто собрать с растений и загрузить в кипяток. Перед этим им нужно почистить кишечник.

Те, кто хочет разобраться, как подготовить виноградных улиток к приготовлению, должны запомнить, что живых моллюсков сначала следует поместить в стеклянный аквариум, дно которого засыпано небольшим слоем муки, укропа или петрушки (пара полных столовых ложек на килограмм живого веса). На вторые сутки количество корма уменьшают вдвое, а на третий день и вовсе убирают. В период голодания улиток нужно слегка увлажнить с помощью опрыскивателя.

После этого очистившихся моллюсков тщательно перебирают, выбрасывая мертвых особей. А тех, что остались в живых, можно подвергать дальнейшей обработке. Последующая подготовка виноградных улиток к приготовлению сводится к тому, что их забрасывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают в течение пяти минут. Затем посуду снимают с огня, накрывают крышкой и ждут еще немного. Примерно через десять минут моллюсков вынимают из бульона, остужают и очищают. Для этого мясо просто подцепляют вилкой и вытаскивают из раковины. Во время данной процедуры важно не забыть удалить кишечник, имеющий вид черного завитка.

Что касается ракушек, то они могут понадобиться для фаршировки. Но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке. Их заливают кипятком, в котором растворено небольшое количество пищевой соды, и недолго проваривают. Затем ракушки промывают в проточной воде, высушивают и убирают на хранение.

Улитки по-бургундски

Уже из самого названия становится понятно, что это изысканное блюдо относится к французской национальной кухне. Оно отличается необычным вкусом и приятным тонким ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сотня улиток.
  • Литр хорошего белого вина.
  • 3 столовых ложки муки.
  • 200 миллилитров 3%-ного уксуса.
  • По паре морковок и луковиц.
  • Соль, тимьян, лавровый лист и петрушка.

Кроме того, данный рецепт приготовления виноградных улиток подразумевает использование нескольких дополнительных ингредиентов. Поэтому обязательно проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 700 граммов мягкого сливочного масла;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 граммов соли;
  • 80 г измельченной петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм лука.

Все это понадобится для получения так называемого улиточного масла. Готовится оно достаточно просто. Для этого все необходимые продукты соединяют в одной посудине и хорошенько перемешивают.

Теперь пора вернуться к приготовлению виноградных улиток. Их заливают чистой холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. Затем их охлаждают, вынимают из раковины и освобождают от кишечника. Полученное мясо еще раз промывают, складывают в кастрюлю и заливают вином, разбавленным литром питьевой воды. Туда же добавляют порезанную морковь, измельченный лук, соль и ароматные травы. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне не менее четырех часов.

В подготовленную раковину кладут немного улиточного масла. Сверху помещают сварившееся мясо. Все это накрывают еще одним слоем масла и ненадолго отправляют в разогретую духовку.

Улитки в томатном соусе

Представляем вашему вниманию еще один очень интересный вариант необычного блюда. Такой способ приготовления виноградных улиток позволяет получить настоящий деликатес, уместный на любом праздничном столе. На этот раз вам потребуется:

  • Средняя луковица.
  • 20 очищенных и промытых улиток.
  • Пара полных столовых ложек томатной пасты.
  • ¼ стакана постного масла.
  • Чайная ложка суповой приправы.
  • Соль и жгучий красный перец.

Улиток складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой. Все это подсаливают и отваривают не дольше десяти минут. Затем улиток извлекают из бульона, остужают и убирают в сторонку.

В разогретой сковородке обжаривают измельченный лук. Через минуту к нему добавляют томатную пасту и продолжают готовить. Затем получившийся соус выкладывают к улиткам и кипятят на протяжении пяти минут. Готовых моллюсков нанизывают на шпажки и декорируют кусочками болгарского перца.

Запеченные улитки

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование консервированных моллюсков. Это существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления виноградных улиток. Чтобы удивить всех вкусным и изысканным деликатесом вам понадобится:

  • 30 консервированных улиток.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 100 грамм пармезана.
  • Пара долек чеснока.
  • Мелкокристаллическая соль, молотый мускатный орех, перец и зелень.

Размягченное масло соединяют с давленым чесноком, специями и рубленой петрушкой. Все хорошенько перемешивают и заливают полученным соусом формочки, на дне которых уже лежат консервированные улитки. Будущее блюдо посыпают предварительно натертым сыром и запекают в духовке около четверти часа.

Улитки, тушеные с грибами

Этот вариант горячего блюда заинтересует настоящих гурманов. Оно отличается эстетичным видом и изысканным вкусом. При этом важно учитывать, что данный рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях предполагает использование нестандартного набора компонентов. Поэтому заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 500 граммов мякоти улиток.
  • Средняя луковица.
  • По 200 грамм свежих лисичек и белых грибов.
  • ½ стакана натурального портвейна.
  • Сметана, сливочное масло, соль, ароматные специи и зелень.

Лук и грибы моют, чистят и режут небольшими кусочками. Затем их поджаривают в прогретом сливочном масле до полуготовности и перекладывают в керамические горшочки. Туда же добавляют портвейн, соль, специи, помытую мякоть улиток и сметану. Все аккуратно перемешивают, накрывают фольгой и запекают на протяжении получаса. Готовое блюдо декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Улитки по-критски

Это легкое и очень вкусное блюдо готовится настолько просто, что с подобной задачей без лишних проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • Полкило бланшированных улиток.
  • Столовая ложка розмарина.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Пара полных столовых ложек винного уксуса.
  • Соль.

Приготовление виноградных улиток по нижеописанной методике не занимает много времени и не требует особенных кулинарных навыков. Моллюсков выкладывают на раскаленную толстодонную сковороду, заполненную слоем поваренной соли, так, чтобы отверстия оказались внизу, и дают им обсохнуть. Как только с улиток испарится лишняя влага, к ним добавляют оливковое масло и готовят на протяжении пяти минут. Затем в сковородку отправляют винный уксус и розмарин. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Улитки по-мальтийски

Это необычное, но очень вкусное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда или романтического ужина. Для приготовления виноградных улиток в доме обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров сухого красного вина.
  • Полкило бланшированных улиток.
  • 45 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, молотый перец, базилик, майоран и свежая мята.

Предварительно очищенных и ошпаренных улиток слегка поджаривают в рафинированном растительном масле, а затем заливают вином, подсаливают и приправляют ароматными травами. Все это томят на минимальном огне около четверти часа. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

Улитки в сметанном соусе

Это блюдо отличается нежным изысканным вкусом и приятным легким ароматом. Поэтому его можно спокойно подавать на праздничный стол. Чтобы повторить данный рецепт приготовления виноградных улиток дома, заблаговременно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 36 консервированных виноградных улиток.
  • 100 граммов пармской ветчины.
  • Столовая ложка муки.
  • Лук-шалот.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • 30 миллилитров густой сметаны.
  • 5 больших ложек бренди.
  • Лимонный сок, яичные желтки и зеленый лук.
  • Соль, белый перец и тарталетки из слоеного теста.

Лук-шалот и ветчину нарезают не очень большими кусочками и поджаривают в разогретом сливочном масле. Затем в ту же сковородку добавляют пшеничную муку, бренди, сметану и предварительно промытых улиток. Все хорошенько перемешивают и готовят на минимальном огне до получения густого однородного соуса. После этого посуду снимают с конфорки и отправляют в нее соль, специи, лимонный сок и яичные желтки. Полученной массой заполняют тарталетки и подают их к столу.

Суп с улитками

Это классическое блюдо немецкой национальной кухни. Данный рецепт приготовления виноградных улиток (с фото подобных угощений можно ознакомиться в сегодняшней публикации) подразумевает использование специфического продуктового набора. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 24 консервированные или отваренные улитки.
  • 4 лука-шалот.
  • 250 миллилитров белого сухого вина.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Литр мясного бульона.
  • По 20 граммов лука-порея, сельдерея и морковки.
  • Желтки от двух яиц.
  • Соль и зелень петрушки.

В сковородку с подогретым сливочным маслом выкладывают измельченный лук-шалот и половину порезанных улиток. Все это протушивают в течение нескольких минут, а затем заливают вином и бульоном и доводят до кипения. В бурлящую жидкость погружают оставшихся улиток и нашинкованные соломкой овощи. Все это томят на минимальном огне до мягкости ингредиентов. За минуту до выключения огня в суп вливают смесь яичных желтков и сливок. Перед подачей блюдо декорируют измельченной зеленью.

Улитки по-австрийски

Это блюдо имеет еще одно название. Местные жители знают его как венский улиточный гуляш. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов подготовленных улиток.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • 125 мл паприкамуса.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 250 мл говяжьего бульона.
  • Столовая ложка молотой сладкой паприки.
  • Оливковое масло, соль, тмин, розмарин, тимьян и майоран.

Последовательность действий

Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.

www.syl.ru

Обычные уличные лесные и садовые улитки в домашних условиях

В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать за уличными улитками не сложно, но кое-что знать надо. Маленькая улитка, подобранная на улице или в сквере, может стать первым питомцем для вас или вашего ребенка.

Жилище для питомца и правильный уход

Уличная улитка может жить в обычном аквариуме, оставшимся от не прижившегося увлечения рыбками. Если аквариума нет, можно взять террариум или большой пластиковый контейнер. На дно насыпается грунт, его нужно столько, чтобы улитка могла в него закапываться, так как для них он служит кроваткой. Подложка обязательно влажная, но при сжимании не должна выступать вода.

Интересно! Грунт в террариуме играет важную роль, во время размножения в нем они устраивают гнезда, чем он мягче, тем проще им сделать место для кладки икры.

К тому же дикие садовые и лесные улитки считаются альпинистами, они часто взбираются на стены, и в случае падения грунт защищает их от травм. Но опилки использовать нельзя, так как они его могут есть.

Читайте больше о том, что использовать как террариум и как его оборудовать для улиток

При использовании кокосового субстрата для уличных улиток, купленного в магазине, то он заранее замачивается в воде на несколько часов. При использовании земли, ее берут из парка или леса. Важно чтобы в ней не было удобрений или химических веществ. Перед устиланием домика, ее следует прокалить при высоких температурах или прокипятить.  Можно применять готовый грунт для бегоний из магазинов цветов.

Вместо покупного грунта можно применять мох сфагнум или торф, только нейтрализованный.  Если в торфе повышенная кислотность, то раковина лесной улитки начнет быстро портиться.

Читайте про другие виды грунта для улиток.

На емкость ставится крышка. Без нее нельзя, так как взятая с улицы улитка, дикая и очень любознательная, особенно в домашних условиях. Она может сбегать и теряться. При падении она разобьет раковину или наестся обоев на стенах, что тоже не допускается.

Купить террариум, грунт и другие приспособления для ухода за лесными и уличными улитками можно на алиэкспресс.

Чем кормить дикую в домашних условиях?

Маленькие уличные улитки в первые дни своей жизни едят оболочку своих яиц, которая содержит все необходимые вещества. Однако во взрослом виде особи меняют свои гастрономические вкусы. Например, виноградные улитки любят есть молодые виноградные листья, за что и получили свое название. В домашних условиях хозяин может кормить питомца более разнорбразно.

К любимым продуктам также относятся листья:

Иногда их можно встретить на хрене, редьке, капусте и некоторых других видах сельскохозяйственных культур. В основном животные питаются подгнившими частями, однако может повредить и здоровое растение. Взрослые особи лесной улитки также питаются сочными плодоми, поэтому охотно поедают фрукты и ягоды, в частности, землянику весной.

Несмотря на то, что брюхоногие считаются травоядными, замечено, что они могут поедать и пищу животного происхождения – разбившиеся яйца, личинки насекомых, червей.

В домашних условиях лесные и садовые улитки всеядны, но важно чтобы корм был свежим и сочным.

Запрещено! Опасные продукты!

  • Соль и химические удобрения;
  • Горькое, кислое, готовые корма для других домашних животных;
  • Хлеб, макаронные изделия;
  • Фасоль в любом виде и сырую картошку.

Все остальные овощи и фрукты можно. Отдельно можно варить диким садовым улиткам курицу, отварной картофель и яйца, главное не добавлять соль.

Чаще всего уличных питомцев кормят тем, что они едят в живой природе. Но в домашних условиях в их рацион добавляют белок и кальций.

Белок содержится в специализированных добавках, таких как дафния и гаммарус, а в условиях дома можно приготовить простые и вкусные подкормки для улиток.

Это надо знать! Давать улиткам свинину или другое мясо не желательно, для них оно очень жесткое и плохо переваривается.

Диким улиткам нужен в достатке кальций. В природе то, что едят уличные улитки, уже богато кальцием, но дома его следует давать всегда. Для этого используется специальная сепия, с магазина или кормовой мел. Использовать школьный мел нельзя, в нем большое количество химикатов.

Важно! Использовать в качестве кальция таблетки из аптеки строго запрещено, так как для них это яд.

Большое содержание минерала в ракушечнике, скорлупе куриных яиц и рыбокостной муке. Но все это должно заранее измельчаться в кофемолке.

В домашних условиях диких уличный улиток кормят раз в день, желательно вечером, так как днем они спят. Но со временем их ритм может изменяться.

Читайте также: Чем кормить обычную улитку в домашних условиях — перечень продуктов

Гигиена для уличной улитки

Лесная или садовая улитка нуждается в воде, они не только ее пьют, но и купаются. Для этого используют неглубокую крышку, которую следует закрепить, чтобы она не могла перевернуть ее или утонуть.

Использовать для купания душ нельзя, так как жесткая и хлорированная вода является губительной для питомца. Использовать лучше кипяченную и остуженную воду.

Читайте также: Как правильно купать улитку?

Поливать мощной струей нельзя, лучше опрыскивать из пульверизатора, создавать иллюзию легкого дождя. Так же надо опрыскать стенки домика и смочить грунт. Как правило, этого всегда достаточно.

 

Фекалии убираются ежедневно, а так же и не доеденная еда, иначе она может начать гнить.

Раз в неделю стенки домика и крышки протираются чистой водой без добавления средств для мытья. Это делается для смывания слизи. Полная замена грунта проводится один раз в месяц.

 

Если в качестве питомца используется моллюск из средней полосы, например виноградная или цепея, то согревать лампой не нужно. Для них очень важно чередование засухи и влажности, такие условия считаются самыми оптимальными. Однако при критическом снижении температуры, все таки пригодится согревающий коврик. В зимнее время года питомцев следует отправлять в спячку, хотя бы на короткое время. Такой график продлит жизнь питомцу.

Обычные садовые улитки, если за ними хорошо ухаживать и соблюдать все правила, могут прожить очень долго в домашних условиях. Тогда они будут не только радовать хозяина, но и  размножаться.

Садовые улитки дома

Садовые улитки не только продаются в магазинах, на большей территории страны их можно просто принести из сада. Среди них могут попадаться и виноградные улитки. Ухаживать за улиточками просто, следует создать для них условия, сходные с дикими.

Обустройство домика для садовой улитки

Для жизни питомцев необходим террариум размером около 19 литров и с широким дном, а так же оборудованный крышкой с отверстиями для вентиляции. Если крышка будет отсутствовать, то моллюск может убежать, так как они легко забираются по вертикальной плоскости.

Нужно организовать правильную вентиляцию. Отверстий должно быть в достатке, так как уличная улитка дышит кислородом,  а выделяет углекислый газ.

Оптимальной температурой является комнатная, которую нужно поддерживать одинаковой постоянно.

Улиткам необходим грунт на дне домика, лучше приобретать готовый грунт в магазине, он идет абсолютно безопасный и не содержит вредоносных бактерий. Если такой возможно нет, то можно набрать почву в саду и обработать ее при высоких температурах не менее 30 минут.

Поверх грунта можно укладывать натуральное вещество, для этого используется мох сфагнум, торф или компост. Такой натуральный слой будет сохранять необходимый уровень влажности в почве.

Для максимальной активности домик рекомендуется украсить. Для этого можно использовать искусственные бревна или тоннели из зоомагазина или настоящие с сада. Тогда садовая улитка сможет лазить по ним и прятаться, если понадобиться.

Удивительный декор для террариума можно приобрести на сайте.

Моллюскам необходима влажность, для этого все предметы и грунт регулярно опрыскивается из бутылки. Проводится такая процедура каждые два дня.

Опрыскивать желательно и самих питомцев, это будет повышать их здоровье и красоту.

Кормить улитку нужно каждый день, но следует узнать, что едят лесные и садовые улитки в домашних условиях. Они неприхотливые в питании. С удовольствием употребляют свежие овощи и фрукты, зелень и крупы. Солить еду категорически запрещено. Все продукты мелко нарезаются, тогда питомцам легче их кушать.

Читайте также: Организация питания улиток в домашних условиях

Есть продукты, которые запрещено давать диким уличным улиткам – это:

  • Соленая и острая еда;
  • Копченные продукты:
  • Макароны и сырой картофель;
  • Цитрусовые и помидоры.

Данные продукты приносят вред питомцы и могут привести к его гибели.

 

Садовым улиткам необходимо давать белок и кальций. Для этого можно покупать готовые добавки в магазине или делать их самим. В качестве кальция используется кормовой мел, яичная скорлупа. Белок содержится в отварной курице.

Раз в месяц террариум необходимо мыть. В этот момент проводится замена грунта,  стены моются чистой водой без добавления чистящих средств. Еда в кормушке меняется каждый день.

Интересные факты о садовых улитках

Многих владельцев интересует, сколько живут садовые улитки? Жизнь диких улиток длиться от 5 до 9 лет. Бывали случаи, когда питомцы доживали до 15 лет.

 

Садовые улитки, в частности виноградная, используются в кулинарии.  Из них готовятся салаты и закуски. Распространенными они считаются в рецептах французской кухни.

Мясо моллюсков богато полезными микроэлементами и витаминами. А их туловища готовится лекарственное средство от бронхита.

Читайте также: Как выбрать имя для домашней улитки?

Сухопутные улитки передвигаются с очень низкой скоростью, она составляет всего 3 мм в секунду.

Содержание обычных улиток в домашних условиях не только простое, но и увлекательное занятие.

Разнообразие сухопутных улиток

К самым известным сухопутным моллюскам относятся обычные улитки или, как их еще называют, садовые.

Отличаются от морских и легочных наличием отверстия для дыхания. В основном, все улитки такого типа травоядные, но некоторые едят насекомых. Можно их заводить в качестве домашних питомцев. Отдельные виды могут прожить и 20 лет.

Виноградная улитка

Виноградная улитка в среднем живет 8 лет, но может и дольше. Этот моллюск употребляется в пищу и считается деликатесом. Бодрствует с весны до первых осенних заморозков. Потом впадает в спячку. Взрослая особь может достигать 5 сантиметров. Питается растениями. Встретить улиток можно в Центральной и Восточной Европе. Виноградную улитку легко отличить от других таких же обычных уличных моллюсков.

На сегодняшний день в мире есть фермы, где их выращивают для употребления в пищу. А в природе встретить ее можно в парках, на кустах, на деревьях, виноградниках, в траве.

Янтарка обыкновенная

Янтарка пораженная паразитом

Янтарка обыкновенная имеет прозрачную раковину. Обитает во многих европейских странах и даже в Северной Америке. Встречаются улитки во влажных местах, иногда могут погружаться в воду. Живут они всего от 13 до 17 месяцев.

Цепеи

 

Цепеи род крупных улиток. Высота раковин улиток достигает 16мм, а ширина — 20мм. Длина тела цеповки достигает 40мм. Из-за вырубки лесов и сбора раковин улиток коллекционерами, цепеи попали в список особо охраняемых объектов. Голова и ноги у некоторых видов могут просвечиваться.

Австрийская цепея

Австрийская цепея — достаточно распространенный вид. Встретить ее можно в России, Венгрии, Литве, Польше, Чехии, Болгарии, Австрии, Молдавии и Украине. У цепеи кубаревидная раковина с пятью оборотами. Цвет — от белого до желтого, с темно-коричневыми полосами. Яйца откладывает в конце июля, во влажную почву. Живет в среднем 3 года.

Древесная арианта

Древесная арианта имеет шарообразную раковину со сглаженными завитками. Цвет раковины варьируется от желтого до коричневого.

Особенностью вида являются небольшие пятна и штрихи. Древесная арианта водится в Западной и Центральной Европе, преимущественно в горах и относительно влажной местности.

Блестящая улитка

Блестящая улитка относится к степному виду, для обитания выбирает сухие луга, кусты, опушки. Водится в Словакии, Венгрии, Румынии, Польши, Украине и Белоруссии. Имеет шаровидную раковину с четырьмя оборотами, белого или желтоватого цвета.

Кустарниковая улитка

Кустарниковая улитка имеет круглую, большую раковину от серого до красно-коричневого и даже сине-черного цвета. Встретить ее можно в Западной Азии, а также в Восточной и Центральной Европе. Предпочитает влажные поля и луга, либо лесные опушки. Питается травяными растениями, а с октября впадает в спячку. Размножается, как и многие моллюски, откладывая яйца в землю.

Faustina faustina

Распространена Faustina faustina в Карпатах, но ее также можно встретить и на равнинах, она активно водится в Винницкой области. Для своего обитания выбирает лесные массивы. Считается одной из самых красивых улиток — из-за блестящей раковины конической формы.

Cepaea sylvatica

Cepaea sylvatica относится к самому редкому виду цепей. Встретить можно в Северной и Центральной Европе. В России эту цепею можно встретить в Ленинградской и Калининградских областях. Предпочитает хорошо прогретые участки. Питается лишайником, детритом и некоторыми видами грибов. Размножается, откладывая яйца в землю.

Gibbula divaricata

Gibbula divaricata обитает у побережья Черного, Адриатического и Средиземного морей. В Черном море гиббулу можно встретить вдоль всего побережья. Опознать моллюска просто — по конусовидной раковине с семью или шестью оборотами. Питается детритом и водорослями.

Размножается моллюск в летний период, выкидывая яйца в море.

Bielzia coerulans

Очень необычный и редкий представитель моллюсков Bielzia coerulans, также ее называют лимацида. Обладает удивительно красивым окрасом (фиолетовым, синим или зеленым). Встретить ее можно в Украине, Чехии, Польши, Словакии и Румынии, в хвойных и смешанных лесах. Относится к легочным, не имеет раковины. Длина тела у биелзии — от 10 до 14 сантиметров. Является гермафродитом, а после откладывания яиц улитка погибает.

ulitochki.ru

Блюда из улиток - рецепты приготовления

Супермаркеты, рестораны, уличные ярмарки, магазины морепродуктов – даже если человек совсем не интересуется экзотической кулинарией, обязательно на глаза попадутся моллюски – живые или даже уже готовые к употреблению блюда из улиток. А возможность купить замороженные фаршированные моллюски, которые просто нужно подогреть в духовке, позволяет попробовать пикантное блюдо даже начинающему кулинару.

За этим шагом следует новый – приготовить самому с нуля, тем более растущая мода на улиточную еду подталкивает быстрее осваивать мастер классы. Рецепты блюд из улиток пестрят практически на каждом кулинарном сайте по морской экзотике — только бери и пробуй!

Важно! От момента сбора живых слизней до подачи готового блюда пройдет 4-6 дней, об этом нужно помнить, приглашая гостей на улиточный пир.

Общие рекомендации

Красавицы со спиральными панцирями. Вкусные…!

Хотя съедобными являются многие виды, французские шеф-повара предпочитают бургундских, которые не только крупные, но отличаются особенно вкусным мясом. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда рецепт учитывает средний вес улитки определенного вида — например, это часто касается виноградной улитки. Особой любовью пользуются гигантская разновидность, ахатин, у которого длина тела больше ладони.

Найти улиток можно даже в нашей местности – большие моллюски хорошо размножаются недалеко от водоемов, в лесах смешанного типа. Собирать их нужно после ливня или после утренней росы. Берут моллюсков больше 3 см, меньших оставляют на вырост.

Важно! Ходить на «тихую» охоту нужно с емкостью, у которой есть крышка – иначе добыча может расползтись из лукошек.

Чистый выход мяса улиток – 7-8 кг из 10 кг живых. При калорийности — 90/100 г, при этом в них содержится 15 г протеина и до 3 г жира. Да и тот только полезный. Также не стоит забывать о том, что улитки используют как афродизиак.

Правильно приготовленные моллюски содержат минимум жира и максимум белка – идеальный продукт для здорового питания и для романтических ужинов.

Если для готовки берутся живые особи, а не чищеные или замороженные, то их нужно специальным образом подготовить:

  1. Очистить желудок и кишечник брюхоногих.
  2. Извлечь тельце из раковины.
  3. Вымыть раковину.
  4. Подготовить «зеленое» масло (в каждом рецепте свое).
  5. Приготовить мясо.
  6. Нафаршировать раковину.

Опустошение желудка и кишечника можно провести двумя способами. Первый — голодание. Улиток оставляют без корма 3-5 суток, но при этом несколько раз за сутки ополаскивают проточной водой. Второй: моллюсков засыпают мукой с душистыми травами, оставляя на несколько суток на таком необычном рационе.

Уместно ли заставлять улиток голодать?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Нет, лучше подержу их на травах - так гуманнее...и вкуснее. 67%, 35 голосов

    35 голосов 67%

    35 голосов - 67% из всех голосов

  • Мясо должно быть без привкуса! 33%, 17 голосов

    17 голосов 33%

    17 голосов - 33% из всех голосов

Всего голосов: 52

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное сырое мясо моллюсков нарезать мелкими кусочками. Такими же кусочками режется вареное яйцо (вкрутую), свежий огурец, зелень. Заправить все легким майонезом. По желанию поперчить, посолить.

Хотели бы попробовать такой салатик?

Улитки по-бургундски

Измельчить сливочное масло, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех, соль и смешать все это вместе. Подготовленное мясо улиток разложить в специальные эскарготницы. На каждую сверху положить по ½ ч.л. приготовленного масла, посыпать твердым сыром. Готовить в духовке при 220-230°С 10 минут.

Подавать в тех же формочках, дополнив хрустящим хлебом и сухим вином.

Запеченные с сыром

Любая зелень, чеснок, соль и сливочное масло взбивается блендером или миксером до однородности. Предпочтительно брать зеленый базилик – он хорошо сочетается с морепродуктами. Потом взбитую нами смесь выкладываем на дно раковин, затем тоже самое проделываем с мясом и им же «запечатываем» отверстие. Кусочек твердого сыра в качестве “пробки” вместо мяса сделает блюдо еще вкуснее.

Запекают улиток при 200°С (духовка или микроволновка). Готовность определяют по закипанию масла и появлению золотистого оттенка.

Подавать это блюдо лучше на большой тарелке, покрытой зеленью салата, украшенной дольками лимона. Обязательно подаются щипцы для удерживания раковин (с круглыми отверстиями) и двузубой вилкой для доставания деликатеса.

Жареные по-домашнему

Пожалуй, один из простейших рецептов. Подготовленных моллюсков выкладывают на разогретую сковородку, посыпанную крупной солью. Выкладывают так, чтобы вход в раковину был внизу. Когда слизистые тела подсохнут, сковороду умащивают растительным или сливочным маслом, все перемешивают, дополнительно тушат минут 5. После этого посыпают специями, свежим рубленым розмарином, добавляют несколько ложек виноградного уксуса, еще раз все перемешивают, закрывают крышкой и выключают огонь.

Выдерживают еще 15 минут и потом подают на большом блюде, полив сверху аппетитной смесью специй в масле, в которой тушились моллюски.

С горчичным соусом

Обработанные и промытые улитки провариваются 5 минут в подсоленной воде с ароматными травами и специями (перец горошком, лавровый лист, петрушка, базилик, другое – по желанию).

Важно! Не стоит долго варить улиток – они становятся жестче. Охлаждать принудительно тоже нельзя – если остывают сами, получаются намного нежнее.

Охлажденные улитки полить соусом (оливковое масло: уксус виноградный : горчица – 100 см³, 30 см³ и 10 см). Соль, специи, зелень – по вкусу.

Суп из улиток

Филе улиток тушится около получаса на сливочном масле с луком и корнем петрушки. Потом смешивается с бульоном (куриным, грибным), с белым сухим вином (1 дм³ на 200 см³), добавляются овощи, нарезанные соломкой (морковь, лук порей, пастернак, сельдерей – все по вкусу), и затем это все варится минут 20. В кипящий суп добавляется притушенный лук с моллюсков. В конце вливается смесь сливок с яйцом, после этого посыпается мелко нарезанной зеленью, петрушкой.

Раковины есть не надо!

Популярное блюдо из ахатина

Крупных африканских улиток можно употреблять в пищу в любом виде – массивная и нежная мякоть ахатина позволяют повару разгуляться. Из них делают рагу, салаты, шашлычки, запекают, едят сырыми и маринованными. Одно из самых популярных блюд – ахатин на мангале.

Подготовленная мякоть улиток маринуется не менее часа в смеси соевого соуса, лимонного сока и специй. Потом нанизывается на палочки и обжаривается на мангале. Подается с горчичным, томатным или чесночным соусом.

Улитки по-корейски

Подготовленных улиток кидаем в подсоленный кипяток, провариваем полчаса. готовим маринад: соевый соус (100 см³), вино (60 см³), винный уксус (10 см³), соль, чеснок, специи, зелень, сахар. Достаем и охлаждаем улиток. Охлажденную мякоть помещаем в этот маринад на сутки или больше – раствор должен покрывать моллюсков.

Подавать маринованных улиток с лимонными дольками и веточками зелени.

Порадуйте близких оригинальными блюдами

Не обязательно получать специальное кулинарное образование, чтобы удивлять родных чем-то более оригинальным, чем гуляш и картофель в горшочках. Достаточно обратить взор на кухню Азии и ознакомиться с парой-тройкой рецептов. На самом деле существует много вариантов вкусного приготовления виноградных улиток, как замысловатых, так и упрощенных. И только от хозяйки зависит, как именно она будет баловать своих гостей. Рассмотрим самые популярные рецепты с виноградными улитками.

В томатном соусе

Один из способов приготовить виноградную улитку – добавить томатный соус. Сочетание томатного вкуса с ароматом изысканных виноградных улиток порадует и саму хозяйку, и ее гостей. Рецепт приготовления виноградной улитки в томатном соусе не сложен, не требует нестандартных ингредиентов за исключением самой виноградной улитки.

Чтобы приготовить это блюдо понадобится полстакана растительного масла, пара луковых головок, около 40-50 очищенных и подготовленных моллюсков, небольшая баночка или четыре столовые ложки пасты из томатов. Также по вкусу добавляются специи, в том числе, острый чили и приправа для супа.

Виноградные брюхоногие размещаются в емкости, заливаются подсоленной водой и ставятся на 9-11 минут на огонь. Затем их откидывают на дуршлаг, студят и размещают в стороне. В разогретой сковороде обжаривается мелко нарезанная луковица, а затем к ней добавляется паста. Соус добавляется к моллюскам и все вместе кипятится около 4-6 минут. Приготовленных улиток нужно нанизать на шпажки и декорировать болгарским перцем или огурцами.

Запеченные с чесноком

Существует несколько десятков рецептов из виноградных улиток, которые предпочитают гурманы. Как правило, в большинствеслучаев их готовят именно из свежих моллюсков. Однако для запекания можно использовать и консервированный продукт.

Потребуется около 50-60 моллюсков, пачка масла, 200-250 граммов твердого сыра, половина головки чеснока. Также по вкусу добавляются специи и зелень.

Масло заранее выкладывают размягчаться, а затем спешивают со специями, зеленью и чесноком. Полученная масса укладывается на виноградных улиток, которые лежат в формочках для запекания. Заготовку посыпают перетертым сыром и отправляют в духовой шкаф на 16-20 минут.

Тушеные с грибами

Виноградные улитки, по сути, белок. Грибы тоже считаются белковым продуктом. Гурманы объединили оба продукта и получили рецепт приготовления виноградных улиток, тушеных с лисичками или боровиками.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется около килограмма улиток, освобожденных от раковин, пара головок лука, около 400 граммов свежих грибов. Это могут быть боровики (белые грибы) или лисички. Для заправки нужно будет использовать стакан портвейна. По вкусу хозяйки могут добавить сметану, сливки, сливочное масло, специи и нарезанную зелень.

Перечисленные ингредиенты можно взять в половине от указанного, или вдвое больше. Главное, — соблюдать пропорции.

Грибы и лук подготавливаются так: промываются под струей проточной воды и режутся на кубики, после чего отправляются на раскаленную сковороду с маслом. В состоянии полуготовности их перекладывают в керамическую тару, разливают по горшочкам портвейн, добавляют специи и улиточную мякоть со сметаной. Все перемешивается, сверху накрывается фольгированной бумагой и выпекается около 20-40 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Получившееся блюдо украшают зеленью.

Суп с улитками

Самое распространенное блюдо в ресторанах азии – суп из виноградных ули

ulitochki.ru

Как приготовить виноградных улиток правильно: процесс и рецепты

Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

Рисунок 1.  Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).

Рисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, луч

nowifi.ru

Можно ли есть улиток ахатин и как приготовить блюда и рецепты ахатинских улиток

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, — большую африканскую улитку, — можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Еще один вариант – разместить ахатин на пару дней в резервуаре с мукой и ароматными травами. Улитка наестся и обретет необходимый аромат.

Улитки на печке — идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Такой вариант подходит лишь при абсолютной уверенности в том, что ахатина безопасна и не содержит патогенных организмов.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

ulitochki.ru

Как приготовить улиток в домашних условиях: самый простой способ



Опубликовано 30.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как приготовить улиток в домашних условиях, вы узнаете из этого подробного рецепта. Самый простой способ приготовления улиток по-бургундски – запечь в духовке с белым вином и пряными травами, на это понадобится около 15 минут. Подавать улиток на стол нужно горячими, для еды используют специальные двузубые вилочки, если таких нет, то обычные бамбуковые зубочистки тоже подойдут.
Из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 1 порция. Дополнить это блюдо можно вкусным салатом Французский с яблоком и сыром.

Ингредиенты:

- улитки виноградные подготовленные бланшированные – 100 г;
- базилик зелёный – 2-3 веточки;
- чеснок - 1 зуб.;
- масло сливочное – 25 г;
- розмарин, тимьян – по 1 веточке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вино белое сухое – 50 мл;
- лук шалот – 1 шт.;
- соль по вкусу.



Виноградные улитки поступают в продажу уже подготовленными. Моллюски очищены, раковины тоже. Берём замороженных бланшированных улиток из расчета на 1 порцию 100 г моллюсков. За 15-20 минут до приготовления достаём моллюсков из морозильной камеры, оставляем при комнатной температуре.



Мелко рубим листочки зелёного базилика или петрушки, пропускаем через пресс зубчик чеснока. Смешиваем зелень и чеснок с размягченным сливочным маслом, солим по вкусу.



Заполняем раковины с улитками приправленным маслом, масло не должно выпирать из раковины, так оно растечется при запекании.



Лук шалот или небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи, режем толстыми кольцами. Глубокую сковороду смазываем маслом, кладём колечки лука, в колечки вставляем раковины так, чтобы масло, когда оно растает в духовке, не вытекало.



Добавляем по веточке розмарина и тимьяна, кладём 2 лавровых листика.



Наливаем белое сухое вино. Подойдет любое сухое вино, даже с яблочным сидром получается неплохо.



Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на 10-12 минут. Немедленно подаём блюдо на стол, к нему подходит лёгкое игристое вино и свежий, хрустящий домашний французский багет. Приятного аппетита, готовьте деликатесы дома!

namenu.ru

как ухаживать и содержать улиток в домашних условиях

Прошло 6-9 лет – и домашние улитки уже вытеснили черепах и аквариумных рыбок, оказавшись на первой строчке топа неприхотливых питомцев.

Экзотические моллюски в домашних условиях не требуют дорогого корма, довольствуются стенами аквариума. Все, что нужно — лишь время от времени чистить домик.

Малоопытного заводчика наверняка заинтересуют сухопутные улитки тех видов, которые можно содержать в домашних условиях.

Популярные виды для домашнего содержания

Сухопутные улитки делятся на десятки видов для домашнего содержания, но лидирующие позиции занимают африканские особи – ахатины. Эта домашняя питомица имеет самые крупные габариты, а для содержания одного экземпляра требуется резервуар от 10 литров и более. Впрочем, обо всех видах, подходящих для содержания дома, расскажем по порядку.

Бригада!
  1. Ахатины. Выделяют ретикулиту, фулику, иммакулату, альбопикту и другие подвиды.Всех их заводят в качестве домашних питомцев. Ахатина имеет африканское происхождение и легко обучается распорядку дня. Например, ее можно без проблем приучить к употреблению пищи по графику.
  2. Виноградная улитка – вторая по популярности. Она не такая крупная, как предыдущий вариант. В длину может достигать 5-6 см, а в ширину – 3-5 см. Выделяется разнообразной расцветкой и не представляет сложностей в обслуживании.
  3. Архахатина – ближайший родич ахатины. Она тоже выходец из Африки, но считается более простой по внешности. Ее панцирь имеет округлые очертания, в то время как у ахатин заостренный конус. Архахатина тоже крупный представитель моллюсков, но при этом неприхотливый. Одна из наиболее габаритных представительниц среди архахатин – маргината. Размеры могут превышать 14-16 см. Окрас варьируется, как и у ахатины.
  4. Садовая улитка. Этот вид не продается в зоомагазинах, но обитает по всей территории России. Моллюска можно принести из сада. Кстати, среди садовых встречается и виноградная улитка. Садовые улитки считаются долгожителями. Некоторые экземпляры могут продержаться до 14-15 лет, а средний срок составляет около 7-8 лет.

Общие правила

Как ухаживать за улиткой в домашних условиях? Как уже было сказано, уход за улитками не представляет сложностей. Особенно, если забота и содержание домашних питомцев становится повседневным делом. А перед тем, как моллюск появится в доме, нужно изучить несколько общих рекомендаций по содержанию улиток в домашних условиях:

В роли подложки может использоваться кокосовый субстрат или почва для растений. Но во втором случае важно удостовериться, что земля не содержит никаких добавок и удобрений. Они могут оказаться губительными для домашней питомицы. Некоторые предпочитают использовать мох.

Однако важно учитывать склонность моллюска зарываться в грунт. Лучший вариант – грунт толщиной от 7 см и более. А вот от стружек и опилок советуют отказаться во избежание травмирования.

  • Подносы для пищи должны быть представлены в количестве 2-3 штук и более.
Почти как в сказке…

Так их будет удобно менять.

  • Важно следить за соотношением температуры и влажности.
  • Раз в несколько дней придется протирать стенки домика, а также мыть его, избавляя от продуктов жизнедеятельности моллюска.
  • Время от времени нужно будет мыть и самого моллюска.

Для этого понадобится только струя проточной воды и чистая губка без добавления мыла и других средств.

Обустройство аквариума или террариума

Содержание улиток предполагает наличие резервуара, в роли которого могут выступать как магазинный террариум или аквариум, так и самодельный короб из пластика. Одно из главных условий – его объем. К примеру, для крупных особей вроде ампулярий или ахатин потребуется аквариум из расчета 11-12 литров на одну персону. Брюхоногие поменьше могут спокойно существовать в домике из расчета 6-7 литров на одного моллюска.

Лучший материал для жилища – стекло или оргстекло. Можно использовать и пластик, но лучше, если он будет прозрачный. Пластик надежно защитит от резких температурных перепадов, которые губительны для домашней улитки.

Удачное решение – оборудовать аквариум датчиком, замеряющим процент влажности и температуру. Сверху домик нужно накрывать сетками или другими крышками, которые домашний питомец будет не в силах сдвинуть. Крышка фиксируется с помощью защелок. Щелей оставаться не должно. Декорировать резервуар можно, но только мягкими атрибутами или растениями. Эффектно будут смотреться небольшие деревца, салат и проростки пшеницы.

Оптимальные для содержания улиток в домашних условиях: температура в пределах +27 градусов и уровень влажности до 90%.

Температурный режим и влажность

Такие увлажнители чудесно впишутся в сказочную атмосферу террариума!

Улитки, которых берут в качестве домашних питомцев, чаще всего водятся в субтропическом климате, который отличается повышенной влажностью и большими показателями на столбике термометра. Соответственно, в домашних условиях их содержание должно напоминать природную, естественную для них среду.

Оптимальные значения – от 23 до 28 градусов со знаком плюс. Влажность не должна быть ниже 60% и выше 90%. Повысить ее уровень можно за счет постоянных уборок, опрыскиваний из пульверизатора и установки ванночки, в которой домашняя улитка будет купаться.

О нехватке влаги свидетельствует соответствующее поведение домашнего питомца: он начинает прятаться в раковину, становится вялым, перестает поглощать пищу или делает это без аппетита.

Уход за улитками

Основные параметры касаемо того как ухаживать за домашней питомицей уже были озвучены выше. Кроме перечисленного можно:

  1. Ежедневно производить уборку в аквариуме, избавляя домашнюю улитку от остатков еды и экскрементов.
  2. Периодически обновлять грунт.
  3. Разделять разные виды домашних улиток по отдельным резервуарам.

Повседневный рацион

В рацион улитки дома входят овощи. Они составляют 90% от всего меню домашнего питомца. На втором месте находятся фрукты и зелень. Изредка можно давать моллюскам мясо. Оно насытит животное необходимым белком.

Топ продуктов составляют огурцы, яблоки, морковка, кабачки и тыква, а также листья салата. За счет разнообразия рациона можно добиться постоянной бодрости и активности улитки. Она будет развиваться в соответствии с нормами и не испытает нехватку питательных веществ и витаминов.

Что касается острой и соленой еды, а также жареной пищи, то она категорически запрещена. Организм моллюска не способен усвоить подобную пищу — кроме того, она негативно влияет на витаминный баланс улитки.

Забота о раковине

Быстрый рост и качественное развитие панциря обеспечат продукты, которые содержат повышенную концентрацию кальция. Кроме зелени, это могут быть подкормки для рыб, а также мел в порошке или кусках. Подойдет также скорлупа куриных яиц, перетертая до состояния порошка. Уважают сухопутные улитки и панцирь каракатицы.

Важно, чтобы все подкормки были натуральными и не содержали химикатов. Уже готовые смеси можно приобрести в специализированных магазинах.

Профилактика заболеваний

Время от времени нужно следить за сухопутными домашними улитками и контролировать их состояние. Здоровый домашний питомец активен, употребляет всю предложенную норму еды, не прячется в ракушку и умеренно зарывается в грунт.

Как опознать заболевшую улитку? По ее вялости. Моллюски впадают в спячку, из которой в самых тяжелых случаях могут не выйти.

Профилактикой служат проверенные места приобретения улиток. Нельзя покупать домашнего питомца с рук. Дело в том, что брюхоногое служит переносчиком инфекций. Если подсадить вновь приобретенную в неизвестном месте улитку к ранее купленным, есть риск, что новая улитка заразит соседей.

Приобрели бы улитку у знакомых, если бы те предложили?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да. 70%, 99 голосов

    99 голосов 70%

    99 голосов - 70% из всех голосов

  • Нет. 18%, 26 голосов

    26 голосов 18%

    26 голосов - 18% из всех голосов

  • Если они ответственные, то да.*9%, 12 голосов

    12 голосов 9%

    12 голосов - 9% из всех голосов

  • Смотря какую. Если породистую, то ДА.*3%, 4 голоса

    4 голоса 3%

    4 голоса - 3% из всех голосов

Всего голосов: 141

* - добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

ulitochki.ru

Как приготовить улиток в домашних условиях: самый простой способ



Опубликовано 05.11.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин Как приготовить улиток в домашних условиях самым простым способом, вы узнаете в этом рецепте. Все. что вам нужно сделать – это наполнить раковины с бланшированными улитками ароматным сливочным маслом и запечь в духовке. В продаже есть как обычные бланшированные улитки в раковинах, так и уже заполненные маслом с приправами, выбирайте по своему вкусу. Улитки поступают в продажу уже очищенными, подготовленными и замороженными, нужно только разморозить и запечь. Самостоятельно собирать и готовить виноградных улиток я не советую, на специальных фермах этим занимаются профессионалы, лучше доверить обработку и подготовку им. А дополнить улитки можно салатом Нисуаз с тунцом.
На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 порция.

Ингредиенты:
- улитки в раковине бланшированные – 100 г;
- масло сливочное – 35 г;
- перец чили – 1\3 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- порошок паприки – 1\3 ч. ложки;
- морская соль по вкусу.




За 30 минут до приготовления достаём улиток из морозильной камеры, оставляем при комнатной температуре.



Пока ракушки оттаивают, подготовим начинку. Стручок перца чили очищаем от семян, срезаем мембрану. Примерно 1\3 мякоти чили режем очень мелко. Кстати, если перец жгучий и пальцы печёт, то попробуйте смочить руки холодным молоком. Обрываем листочки с веточек петрушки, зелень режем мелко.



К чили и петрушке добавляем кусочек размягченного при комнатной температуре сливочного масла, морскую соль по вкусу и порошок сладкой паприки.



Тщательно смешиваем начинку вилочкой, чтобы получилось густое, пряное и ароматное масло.



Берём ракушки с улитками, заполняем приправленным маслом заподлицо – масло не должно лежать горкой, так как при запекании горка растает, масло растечется и может пригореть.



Кладём раковины в металлический поддон или на сковороду так, чтобы раструб смотрел вверх. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Отправляем улиток в разогретый духовой шкаф на 10 минут.



Подаём на стол с охлажденным шампанским и хрустящим французским багетом. Улиток извлекают из раковины специальной вилочкой с двумя зубцами. Приятного аппетита.

every-holiday.ru

Запись в блоге пользователя Рест. Ведомости Как готовить живых виноградных улиток

Осмелюсь предложить вниманию читателей свой фоторецепт. Это вариация на тему улиток по-бургундски. Фокус в том, что, во-первых, готовим мы из живых виноградных улиток, и во-вторых, используем не бургундский соус, про который лично мне не все ясно, а тот, что есть под рукой. Я готовила улиток 2 раза, оба раза - с аргентинскким соусом чимичурри, который делала сама. 1) Нужно собрать виноградных улиток. Они водятся в Ленинградской области, это не секрет. Нужно знать места.

2) Несколько дней, можно 2-3, а можно и неделю, нужно заботиться об улитках, мыть их самих, мыть посуду, в которой они содержатся, кормить этих тварей. Кормить лучше безбелковой пищей, всякими овощами: сельдереем, пастернаком, морковкой - более или менее все равно. Важно, чтобы земля, в который жили эти улитки, вышла из них, пардон. Твари достаточно живучи, особых условий содержания не требуют. Можно дать имена.

3) Непосредственно перед готовкой нужно тварей тщательно отмыть, в том числе и раковину.

4) Чтобы лишить улиток жизней, следует посадить их в миску с поваренной солью. Улитки начинают корчиться, выделяют слизь, пускают пузыри и в течение нескольких минут погибают. Тут обойдемся без картинок, пожалуй. После этого улиток надо тщательнейшим образом помыть, забыв о брезгливости. 5) В кипящую воду бросаем мертвых, полуживых и недобитых улиток. Обвариваем их 2-3 минуты. Затем вынимаем и моем, счищаем остатки слизи.

6) Маленькой вилочкой или другим удобным инструментом поддеваем улитку и извлекаем ее из раковины.

Раковины сохраняем. Их нужно проварить (40 минут - час) в воде с содой, чтобы они стали чистыми и отбелились. 7) На разделочной доске ножом отрезаем внутренности от "ноги", страясь не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбрасываем, ноги собираем и моем еще раз.

8) Немного обжариваем все, что осталось от улиток, на сковороде, потом тушим в том соусе, который заготовили заранее. Я готовила в соусе чимичурри, это аргентинский соус из репчатого лука, оливкового масла, петрушки сухой и свежей и т.п. Относительно того, как долго надо тушить, существуют разные мнения - оставим вопрос теоретикам.

9) Далее, нужно впихнуть готовые ноги обратно в раковину, забив пустоты тем же соусом, в котором улитки тушились. Можно запечь или просто прогреть в духовке и есть.

Один раз сделали так, один раз я сварила папарделле и тушеных улиток вместе с соусом опрокинула в миску с пастой. Тоже было недурственно, накормила двух голодных мужчин. Можно и сливок добавить в соус. Всем привет!

www.restoclub.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.