Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить собу


Рецепты приготовления гречневой лапши Собы с курицей или овощами

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

cookmaster.online

Блюда с лапшой соба: 79 рецептов что приготовить с лапшой соба

Лапша соба 110 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук 4 стебля

Бобовые проростки ¼ стакана

Очищенные вареные креветки 15 штук

Свежий красный перец ½ штуки

Куриная грудка 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Зеленый перец ½ штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лук-шалот 1 головка

Маринованный имбирь 25 г

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

eda.ru

7 рецептов приготовления лапши соба

Здравствуйте, рада видеть вас снова на страничках моего блога! В сегодняшней статье порадую гурманов, которым по вкусу гречневая лапша с овощами. Вообще, соба – традиционное блюдо японской кухни, без нее не обходится новогодний стол. Занимает она одно из центральных мест и в повседневном рационе, подают чуть ли не три раза в день. Сегодня ее можно купить и у нас практически в любом супермаркете, так что она вполне может стать альтернативой крупам и обычным макаронным изделиям.

Благодаря собственному приятному аромату и характерному вкусу, который отдаленно напоминает гречневую кашу, лапша прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Для приготовления, как правило, используют вок. Хотя отличный результат получается и в обычной сковороде. Подают с жареными или тушеными овощам и мясом или с морепродуктами. Выбор зависит только от фантазии, подойдет практически всё — птица, свинина и говядина, креветки и кальмары. И, конечно же, обязательны классические азиатские соусы: соевый или терияки.

Соба позволяет готовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, и при этом чрезвычайно полезна. По сравнению со спагетти и пастой из пшеничной муки, состав богаче витаминами и микроэлементами. И, что важно для считающих калории, если приготовить с овощами и курицей, калорийность на 100 г составит всего 125 ккал.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.

Продукты для приготовления:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/4 головки белокочанной капусты;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик соуса терияки.

Пошаговый рецепт:

1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.

3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.

5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.

6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.

Соус вводите постепенно, по столовой ложке, перемешивая и пробуя блюдо на вкус.

Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.

А на первое рекомендую приготовить вьетнамский суп Фо Бо или суп Том Ям на кокосовом молоке.

Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

Для готовки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г гречневой лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. семян кунжута.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал 🙂

Набор продуктов:

  • 400 г говядины;
  • 150 г гречневой лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснок;
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • 80 мл соевого соуса
  • 30 мл растительного масла

Как готовить:

1. Говядину нарежьте на тонкие полоски длиной около 3 см. Сложите в посуду для маринования. Натрите на терке или мелко порубите чеснок, отправьте к мясу. Полейте половиной соевого соуса и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

2. Опустите в подсоленную кипящую воду гречневую лапшу. Варите в соответствие с инструкций на упаковке, не более 10 минут , чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 1 минуты.

4. Отправьте к луку говядину. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавьте морковь с перцем, подсолите по вкусу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.

Выложите в сковороду лапшу, залейте остатками соевого соуса, посыпьте кунжутными семечками. Тщательно перемешайте и протушите под крышкой еще 5 минут.

Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома

Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.

На 1 порцию возьмите:

  • 80 г гречневой лапши;
  • 120 г филе индейки;
  • 60 г капусты брокколи;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 1-2 початка мини-кукрузы;
  • 50 г моркови;
  • 10 г кинзы;
  • 40 г соевого соуса;
  • 40 г соуса терияки;
  • 40 г сладкого соуса чили;
  • 5 г семян кунжута;
  • растительное масло для жарки;
  • орехи кешью для украшения.

Готовьте так:

1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.

2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.

4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, посыпьте кунжутными семечками, зеленью кинзы. Для украшения добавьте несколько орешков кешью. Подавайте сразу горячим.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками

Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.

Вам потребуется:

  • 300 г гречневой лапши;
  • 400-500 г креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. соуса терияки.

Порядок действий:

1. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте немного растительного масла. В кипящую воду опустите лапшу и варите до готовности в соответствии с инструкцией, 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

2. Вскипятите в кастрюле 2 л подсоленной воды, выложите в нее промытые креветки, снова доведите до кипения. Дайте покипеть 1,5-2 минуты и откиньте креветки на дуршлаг. После остывания очистите.

3. Взбейте яйца до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте яйца в раскаленное на сковороде масло и жарьте скрамбл, интенсивно помешивая, до готовности. Выложите на тарелку.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, чеснок — тонкими пластинами. В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с чесноком. Через 1,5-2 минуты добавьте морковь и обжаривайте еще 1-2 минуты. Введите перец и жарьте еще 3-5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

5. В большую сковороду налейте растительного масла, разогрейте. Отправьте креветки и обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте овощи с жареными яйцами, перемешайте.

Выложите лапшу, снова перемешайте, влейте соусы. Перемешайте и прогревайте еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим, разложив на порционные тарелки.

Как вкусно приготовить гречневую лапшу с грибами шампиньонами?

Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.

Гречневая лапша с фаршем свинины и овощами

Соба с фаршем – рецепт для тех, кто любит традиционные макароны по-флотски. Это блюдо точно поспорит с ними и по сытности, и по вкусовым качествами. А если проявит фантазию, использовать разные овощи, соусы и наборы специй – оно просто не сможет приесться.

Для блюда нужны:

  • 500 г фарша;
  • 500 г гречневой лапши;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, зелёный лук по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления с фото:

1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите лапшу 5-7 минут, контролируя, чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите фарш с морковью, поперчите, посолите и обжаривайте практически до готовности свинины – 10-15 минут постоянно помешивая.

3. Добавьте остальные овощи с томатной пастой, перемешайте, протушите еще 5-10 минут на среднем огне.

Выложите на порционную тарелку лапшу, сверху или рядом – фарш, посыпьте зеленью, украсьте полосками болгарского перца и ломтиками овощей. Подавайте к столу горячим.

А вы пробовали когда-нибудь соба? Если да, то уверена, в этой подборке рецептов найдет что-то новое и интересной для себя. Если нет – обязательно попробуйте хоть некоторые из них. Для вас гречневая лапша станет настоящим открытием и обязательно будет частой гостьей на вашем столе.

Готовьте с удовольствием, пробуйте, наслаждайтесь. Радуйте настоящим восточным деликатесом родных, делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. И читайте мой блог – вас ждет еще немало кулинарных открытий. А пока, до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Гречневая лапша соба своими руками (рецепт приготовления)

Привет дорогие читатели susi-college!!!

В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.

Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.

И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба!!!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1кг гречневой муки
  • 550грамм пшеничной муки (не отбеленной)
  • 400мл горячей воды

Этап первый:

Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.

Этап второй:

Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.

!!! Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.

Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.

Этап третий:

Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.

Этап четвертый:

Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.

Этап пятый:

Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.

Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.

Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.

Также Вам понравится необыкновенная свинина с лапшой соба и яйцом – Тсукими и японский десерт.

Приятного аппетита!!!

 

susi-college.com

👌 Гречневая лапша соба своими руками, рецепты с фото

Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.

Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.

А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.

Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:

  • 1,5 стакана ароматной гречневой муки
  • 2,5 стакана обычной пшеничной муки
  • горячая вода (количество зависит от муки, так что нужно доливать по мере необходимости)
  • 1 желток


Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

Сложность: средняя

Для приготовления берем гречневую муку

и смешиваем ее с мукой пшеничной.

В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)

и перетираем муку с водой.


Добавляем желток (можно желток и не добавлять, но для лучшего цвета и лучшей эластичности я решила его добавить).

Подливаем воду и замешиваем довольно плотное тесто. Делим его на небольшие шарики и оставляем под салфеткой отдыхать 30 минут.

Спустя указанное время берем шарики и раскатываем их.

Тонкие лепешки будут ломаться, если их скручивать в рулет, как это обычно делают во время приготовления лапши из пшеничной муки. Поэтому нарезаем их ножом на тонкие или широкие полоски и отправляем сушить, пересыпая мукой.

Свежую лапшу лучше не варить — большая вероятность того, что она просто растворится в кипятке. А вот когда уже лапша подсохнет, ее можно (и нужно) варить в кипятке с добавлением соли около 10 минут.

А дальше уже полет фантазии и целая книга рецептов о том, с чем подавать гречневую лапшу и какие продукты подойдут для соба. Лично я начала с овощей, а в следующий раз приготовлю лапшичку с курицей. В общем, у меня для вас будет много рецептов. Но главное, что основа — гречневая лапша, у вас всегда будет, так как под руками уже есть проверенный рецепт.

Готовьте на здоровье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Как приготовить собу в домашних условиях, рецепты с фото

А вы знаете, что такое соба и как ее готовить?
 
Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно добавить в суп или приготовить ее с курицей, грибами, овощами. Эта лапша будет одинаково хороша и там, и там.
 
Но, к сожалению, в наших магазинах собу очень редко можно встретить. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как самостоятельно в домашних условиях приготовить собу.
 
Время приготовления: больше часа.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:




Ход работы:
 
Есть несколько видов собы с разным процентным содержанием гречневой муки. Чем больше гречневой муки, тем сложнее вымешивать тесто. Обычно я готовлю собу пятьдесят на пятьдесят — беру  гречневую и пшеничную муку с одинаковыми пропорциями.
 
Итак, в глубокую емкость насыпаем 200 граммов предварительно просеянной пшеничной муки.
 

 
Затем туда же добавляем 200 граммов гречневой муки. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно изготовить самостоятельно (обычно я так и делаю). Для этого помойте гречку, а затем обжарьте ее на сухой сковороде. Когда гречка остынет, кладите ее небольшими порциями в кофемолку и тщательно перемалывайте. После чего просейте. И мука будет готова.
 

 
Теперь солим, будет достаточно одной чайной ложки соли.
 

 
Все перемешиваем.
 


 
Затем нам потребуется кипяток. Постепенно вливаем его в муку и размешиваем. Сначала вилочкой, потом руками. Количество кипятка определять лучше на глаз. У меня его ушло около стакана. 
 

 
И сейчас начинается самый важный момент – это процесс вымешивания.
 
Сначала тесто будет не податливым и даже немного крошиться и разламываться.
 

 
Соберите его в комок и оставьте полежать в течение получаса. Затем еще хорошо помните тесто 5-10 минут. Заверните его в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник минимум на полчаса. После этого тесто станет более податливым и эластичным. Еще раз хорошо промните тесто.
 

 
И теперь его можно раскатывать и разрезать на полоски. Очень хорошо для резки гречневой лапши подходит круглый нож для пиццы.
 

 
После этого собу можно сразу сварить или просто засушить впрок.
Соба варится так же, как и обычная лапша. Опускается в кипящую воду и варится в течение 3-5 минут. После чего ее вынимают, промывают и обжаривают. А затем можно к ней добавить мясо, рыбу или овощи.
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.