Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить сливочно сырный соус


Сливочно-сырный соус

Соусы являются незаменимыми и неотъемлемыми компонентами многих блюд, поскольку делают их вкус богаче, насыщеннее и ярче. С каждым днем появляется все больше рецептов различных соусов, но одним из самых популярных и ходовых является сливочно-сырный соус, поскольку он подходит к разным блюдам: от спагетти до креветок.

Сливочно-сырный соус – рецепт № 1

Если вы хотите получить соус, который прекрасно дополнит почти любую еду, то мы расскажем вам, как приготовить сливочно-сырный соус.

Ингредиенты:

  • сливки- 200 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех молотый, соль, перец молотый.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой терке. Сливки влейте в кастрюльку и нагрейте на слабом огне, а затем отправьте к ним натертый сыр. Прогрейте еще пару минут, добавьте мускатный орех, перец и измельченный чеснок и соль. Хорошо все перемешайте и готовьте на слабом огне еще 3 минуты.

Сливочно-сырный соус – рецепт № 2

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • тертый сыр – 50 г;
  • мускатный орех, соль и перец.

Приготовление

Масло растопите в сотейнике, добавьте в него муку небольшими порциями и обжарьте все вместе 1 минуту. Продолжая помешивать, влейте к маслу подогретое молоко, добавьте сыр, соль, перец, мускатный орех и варите, пока соус не загустеет, постоянно мешая, чтобы не было комочков.

Креветки в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • тертый сыр – 150-200 г;
  • цедра лимона – по вкусу.

Приготовление

Креветки отварите и очистите. Приготовьте сливочно-сырный соус, следуя одному из вышеуказанных рецептов. Заполните кокотницы креветками до половины, залейте их соусом, посыпьте тертым сыром, перемешайте все это и положите сверху немного цедры лимона. Слоеное тесто разрежьте на куски по числу кокотниц. Накройте их кусочками теста, прижав по краям, и поставьте на противень. Отправьте все это в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 15 минут.

Семга в сливочно-сырном соусе

Это блюдо готовится очень легко. Возьмите несколько стейков семги, промойте их и обсушите. Приправьте стейки соком лимона, посолите и поперчите и поставьте мариноваться на 20 минут. После этого отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Приготовьте соус по одному из рецептов и полейте им рыбу.

Сливочно-сырный соус подойдет и для спагетти, к нему также можно добавить помидоры или грибы, отварить макароны, соединить все, и вы получите отличный сытный обед.

 

womanadvice.ru

Сливочно-сырный соус - нежная по консистенции приправа

Сливочно-сырный соус – это нежная по консистенции приправа, приготовить которую можно в домашних условиях.

Соус – незаменимый компонент любого блюда. Он придает ему более богатый вкус, аромат и нежность. В кулинарии имеются огромный выбор различных рецептов соусов. Но за последнее время одним из любимейших среди многих людей стал сливочно-сырный. Такая подлива подходит почти ко всем блюдам и гарнирам, начиная от отварных макарон и заканчивая жареными креветками.

Сливочно-сырный соус делает блюдо незабываемо ароматным, нежным и аппетитным.

В приведенной статье представим несколько рецептов, которые доступные каждой хозяйке.

Калорийность сливочно-сырного соуса

Как и любое другое блюдо, сливочно-сырный соус имеет свои отдельные проценты белков, жиров, углеводов и калорийности. На 100 грамм соуса приходится:

  • белки:3,3;
  • жиры: 18,3;
  • углеводы: 7,5;
  • калорийность: 207,8.

Как видно, калорийность сливочно-сырного соуса довольно высокая.

Если вы следите за своей фигурой, то для приготовления такой приправы можете взять обезжиренные сливки и сливочное масло с меньшим процентом жирности.

Рецепты

Классический рецепт

Первый представленный рецепт – это классический, именно тот, которым многие хозяйки привыкли часто пользоваться. По составу продуктов он простой, не требует профессиональных навыков. Для приготовления здесь используются жирные сливки, вы можете по желанию использовать менее жирный продукт.

Ингредиенты:

  • мука – 45 г.;
  • масло сливочное – 65 г.;
  • жирные сливки – 160 мл.;
  • 5 зубков чеснока;
  • укроп – 3 веточки;
  • российский сыр – 170 г.;
  • черный перец, соль – по 35 г.

Пошаговое приготовление:

  1. На средний огонь ставят сковороду, разогревают, всыпают просеянную муку, поджаривают до бежевого оттенка.
  2. Добавляют к поджаренной муке немного слегка подтаявшего сливочного масла, нарезанного средним кубиком, перемешивают и выдерживают на плите 2 минутки.
  3. При частом перемешивании вливают в сковороду с получившейся смесью одну часть сливок.
  4. Когда масса приобретет однородную, полу густую консистенцию, добавляют остальную часть сливок и снова перемешивают.
  5. При постоянном помешивании доводят массу до однородного и полу густого состояния.
  6. Сыр измельчают на терке с мелкими зубьями, укроп ножом, чеснок – через чесночницу и вводят все одновременно в соус, подсаливают, приправляют перцем, перемешивают соус, не снимая его с плиты, дают покипеть 1 минутку.
  7. Переливают соус в чистый, глубокий соусник, накрывают пленкой и дают настояться на столе до полного охлаждения.

Соус готов.

Подавать можно к мясному или рыбному блюду.

Для уменьшения калорийности соуса, сливки по желанию можете заменить обычным молоком. В процессе приготовления массу обязательно часто помешивайте, в противном случае состав пригорит, и в результате приправа приобретет не аппетитный, слегка горьковатый привкус.

Со шпинатом и пряностями

Приготовить сливочный соус с пряностями и с сыром, с нотками летней свежести и еще большим ароматом, поможет следующий рецепт. Отличается он от выше описанного тем, что, помимо сливок, добавляется молоко. По консистенции приправа получается менее густой, но все такой же вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 25 мл.;
  • мука – 45 г.;
  • сухой базилик – 15 г.;
  • прованские травы – 15 г.;
  • черный перец, соль – по 25 г.;
  • сливки – 130 мл.;
  • молоко – 140 мл.;
  • свежий шпинат – 5 листиков;
  • сыр моцарелла – 110 г.

Пошаговое приготовление

  1. На чистой сковороде раскаляют оливковое масло, добавляют муку, постоянно перемешивая, доводят до однородности.
  2. Всыпают в смесь прованские травы, базилик, подсаливают, приправляют перцем, тщательно перемешивают.
  3. Потихоньку вливают сливки и, часто помешивая, доводят соус до легкого кипения.
  4. Почти одновременно вливают молоко и проваривают еще 1 минутку.
  5. Листья шпината моют, мелко нарезают и добавляют в соус, кипятят 2 минутки.
  6. Моцареллу измельчают на терке и добавляют в соус, перемешивают и дают покипеть еще 3 минутки.
  7. Снимают с плиты, остужают и подают к любому мясному блюду или гарниру.

Шпинат в данном рецепте допустимо заменить свежими листьями салата или петрушкой.

Быстрый рецепт

Приготовить дома сливочно-сырный соус можно на скорую руку. Быстрота следующего рецепта заключается в том, что в составе нет муки, при этом не требуется ее обжарка. Состоит приправы из твердого сыра, сливок и картофельного крахмала, который разводится в молоке и вливается в сливочно-сырную смесь. Выходит соус невероятно нежным и очень аппетитным. Отлично подходит к любым гарнирам, пельменям, и даже к разным жареным сухарикам и чипсам.

Ингредиенты:

  • сливки 20-ти процентные – 260 мл;
  • голландский сыр – 70 г;
  • молоко – 120 мл;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • черный перец, прованские травы – по 30 г;
  • соль – 9 г.

Пошаговое приготовление

  1. Крахмал разводят в молоке и отставляют в сторону.
  2. Сыр измельчают на терке, всыпают в сковороду, добавляют к нему сливки, хорошенечко размешивают.
  3. Прогревают сырную смесь на небольшом огне при частом помешивании до однородной и полу густой массы.
  4. Вливают в массу крахмал с молоком, хорошо размешивают, проваривают на небольшом огне до густоты.
  5. За 1 минутку до конца варки всыпают прованские травы, черный перец, подсаливают.

После охлаждения подают к столу.

Кроме картофельного допустимо использовать в процессе приготовления кукурузный крахмал.

К запеченной курице

Еще один быстрый рецепт сливочно-сырного соуса. В отличие от предыдущего, готовится он без варки, не требуется поджаривать муку и кипятить долго массу. Все ингредиенты перемешивают в одной чашечке, приправляют измельченным чесноком и мускатным орехом, который придает соусу незабываемый аромат и утонченный вкус. Прекрасно подходит к запеченной курице, куриным нагетсам или куриным котлетам.

Ингредиенты:

  • голландский сыр – 60 г;
  • сливочный йогурт без красителей – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 12 г;
  • 8 г мускатного ореха.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчают сыр, смешивают с йогуртом.
  2. Добавляют чесночные зубки сквозь чесночницу, подсаливают, приправляют мускатным орехом, все хорошенечко перемешивают.

Переливают соус в соусник и подают к столу.

Вместо мускатного ореха можно добавить любые другие пряности.

С дижонской горчицей

Поклонникам резких соусов понравится следующий рецепт сливочно-сырного соуса. Готовится тоже быстро, в результате получается удивительная вкусная приправа с превосходным ароматом. Подавать можно также к запеченной курицы, свинине, разнообразным гарнирам и прочим блюдам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г/;
  • мука – 45 г/;
  • сливки 20-ти процентные – 55 мл/;
  • молоко – 65 мл/;
  • голландский сыр – 120 г/;
  • 12 г/ мускатного ореха молотого;
  • дижонская горчица – 35 г/;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду выкладывают сливочное масло, растапливают, всыпают муку, хорошо размешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  2. Потихоньку одновременно вливают молоко и сливки, перемешивают и прогревают до полу густой консистенции.
  3. Добавляют измельченный на терке сыр, дижонскую горчицу, приправляют мускатным орехом, подсаливают, все хорошенечко перемешивают, прогревают еще 1,5 минутки на самом слабом огне.

Остывший соус подают к столу.

В данном рецепте не добавляйте много соли, так как дижонская горчица уже содержит небольшой ее процент, в противном случае соус может получиться пересоленным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Соус сырный - рецепты сырного соуса

Сырный соус 4.5

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу. ...далее

Добавил: Natalia 27.05.2014

Молочно-сырный соус 4.6

Молочно-сырный соус можно приготовить когда блюдо, к которому вы собираетесь подать соус, уже на столе. Готовится он в считанные минуты. Больше всего такой соус подходит к пасте, овощам, чипсам. ...далее

Добавил: Vikulia 27.05.2014

Соус "Горгонзола" 3.0

Очень популярный и вкусный соус "Горгонзола" готовится быстро и легко. Он идеально подходит к пасте и блюдам из макаронных изделий. Ни разу не пробовали? Тогда советую срочно приготовить его! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.11.2016

Соус дор блю со сливками 4.3

Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.11.2016

Соус для брокколи 2.6

Несмотря на всю полезность такого овоща как брокколи, очень сложно заставить съесть его не только детей, а и многих взрослых. Лучше подать их с соусом. Узнайте, как приготовить соус для брокколи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.10.2016

Соус для начос 5.0

Удивительно простой и вкусный вариант, как приготовить соус для начос хочу предложить вам на заметку. Пикантный, аппетитный, насыщенный, он чудесно подойдет для закусок. Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2018

Сырно-чесночный соус 5.0

Как приготовить сырно-чесночный соус «с нуля» к отварным овощам: брокколи, цветной капусте, запеченному картофелю? С ним любое блюдо приобретает совершенно другой вкус. Вот вам рецепт, это несложно! ...далее

Добавил: Алла 02.11.2017

Сырный соус с артишоками и шпинатом 4.0

Рецепт приготовления соуса из сливочного сыра, сыра Фета, сыра Пармезан, шпината, артишоков и молока. Соус необычен тем, что запекается в духовке. ...далее

Добавил: Erich 27.05.2014

Соус из сыра с плесенью 5.0

Соус из сыра с плесенью - очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. ...далее

Добавил: Catalonia 27.05.2014

Сырный соус для чипсов начос 4.3

Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй. ...далее

Добавил: Julenka 27.05.2014

Сырный соус как в Макдональдсе 3.4

Сырный соус как в Макдональдсе можно приготовить и в домашних условиях. Он отлично подойдет к картошке-фри и деревенскому картофелю, а также к другим вареным, жареным или запеченным овощам. ...далее

Добавил: Vikulia 27.05.2014

Соус Морней 5.0

Соус Морней чаще всего подается к морепродуктам и овощам. Хорош он и с курицей. В его состав входит тертый сыр разных сортов и перец. Основа соуса Морней - классический белый соус. Записывайте! ...далее

Добавил: Vikulia 27.05.2014

Сырный соус в микроволновке 4.9

Если вы устали от готовых сосов и хотите самостоятельно приготовить что-то простое, свеженькое, вкусное, подходящее к макаронам, овощам, чипсам, попробуйте сырный соус в микроволновке! ...далее

Добавил: Vikulia 27.05.2014

Острый сырный соус 5.0

Острый сырный соус готовится с перчиком халапеньо. У него - множество вариантов использования. Подойдет он и к овощам, и к чипсам, и к сухарикам. Можно к нему добавить и маслин, если пожелаете. ...далее

Добавил: Vikulia 27.05.2014

Сырно-сметанный соус 4.5

Приготовьте прекрасный сырно-сметанный соус. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, к птице, гарнирам. В общем, довольно универсальный соус. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Грибной соус с сыром 5.0

Этот вкуснейший соус готовится из грибов и плавленного сыра. Имеет приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Соус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.08.2014

Сырно-грибной соус 4.6

Этот сырно-грибной соус - отличное дополнение почти к любому гарниру, к блюдам из мяса и птицы. Он обладает прекрасным ароматом, вкус - нежный, а консистенция - приятная и шелковистая. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Заячий сырный соус 4.5

Простой рецепт приготовления Заячьего сырного соуса - прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить быстро и эффективно. Соус можно намазывать на бутерброды или булочки, очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Подлива к котлетам из сыра 3.8

Просто котлеты кушать неинтересно. Добавим подливу и получим сочные, нежные котлеты в восхитительно-сливочном соусе! Гарнир - любой и невероятно вкусный обед или ужин вам обеспечен. Заходите! ...далее

Добавил: Nufica 02.02.2015

Cоус "Блю чиз" 4.5

Идеальный соус "Блю чиз" к мясу и птице можно приготовить всего за 10 минут. Его часто добавляют даже к закускам и подают в отдельной креманке к основным блюдам. Основа соуса - голубой сыр. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2015

Сырный соус из плавленого сыра 4.4

Разнообразит любое блюдо нежный и вкусный сырный соус с чесноком. Предлагаю вам простой рецепт приготовления сырного соуса из плавленого сыра к макаронам, спагетти или мясным блюдам. Смотрите! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.08.2016

Соус из плавленого сыра 5.0

Перед вами очень простой и быстрый способ, как приготовить соус из плавленого сыра. Нежный, ароматный, очень насыщенный, он наверняка придется по вкусу всем, кто его попробует. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016

Сырный соус к начос 3.5

Хотите расскажу, как приготовить сырный соус к начос всего за 10 минут в домашних условиях? Невероятно аппетитный, пикантный и просто потрясающие вкусный получается соус. Так что запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.10.2016

Паста с креветками под соусом 5.0

Соусы в нашей семье занимают не последнее место по значимости, когда я готовлю блюда. Они всегда удачно дополнят горячее или закуску. Дадут интересные вкусовые нотки ингредиентам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.11.2016

Сметанно-сырный соус

Приготовить сметанно-сырный соус можно к мясным блюдам и птице. Сметана отлично гармонирует с сыром и чесноком. Готовить соус можно на основе твердого, а можно и на основе плавленого сыра. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.01.2017

Сырный соус для спагетти

Есть несколько рецептов приготовления сырного соуса, например, к мясу, овощам (печеным или сырым). Расскажу самый простой вариант, которым пользуюсь сам, — как приготовить сырный соус для спагетти. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.02.2017

Сырный соус к макаронам 1.0

Рецепт, как приготовить сырный соус к макаронам, отличный вариант для того, чтобы разнообразить привычный повседневный прием пищи (ужин или обед). Можно выбрать любые макароны по виду и цвету. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.02.2017

Сырный соус "Дор Блю" 5.0

"Дор Блю" — это голубой сыр с плесенью. Я расскажу, как приготовить сырный соус "Дор Блю" на его основе. Это ароматный сливочно-сырный соус. Он идеально подходит к птице, рыбе, любым канапе и овощам. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 11.02.2017

Соус сырный 5.0

Я хочу вам показать базовый рецепт соуса к пасте и различным блюдам. Смотрите, как приготовить соус сырный. Предлагаю для основы взять сыр "Чеддер". Благодаря ему соус получится насыщенным и вкусным. ...далее

Добавил: Юлия Резник 19.03.2017

Соус молочный 4.5

Не доверяю я магазинным соусам, даже самым разрекламированным. И детям их никогда не дам. Много в их составе подозрительных ингредиентов. Больше предпочитаю свежие домашние смеси. Например, такие. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.05.2017

Соус с сыром "Дор Блю"

Приготовление сырного соуса не займет у вас много времени. Он универсальный, подходит как для мясных или рыбных блюд, так и для макарон или овощей. Рассказываю, как приготовить соус с сыром "Дор Блю". ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017

Соус к начос 4.0

Любите чипсы? А любите кукурузные чипсы "Начос"? Я вот обожаю! Частенько покупаю их к приходу гостей. А чтобы было ещё вкуснее, готовлю вкусный, густой домашний сырный соус-дип. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Катя Шульга 29.04.2017

Пицца-соус с гренками

Вариантов приготовления пиццы существует огромное множество, но сегодня я расскажу, как приготовить пиццу-соус с гренками. Это очень нежное и оригинальное блюдо, которое порадует вас своим вкусом! ...далее

Добавил: Таня Бозик 13.05.2017

Начос с сырным соусом 5.0

Вкуснее традиционного сырного соуса может быть только начос с сырным соусом! Такое блюдо является отличной закуской для дружеских посиделок. Сырный соус получается густой, ароматный и очень вкусный! ...далее

Добавил: Таня Бозик 24.05.2017

Сырный соус для начос 5.0

Спросите у коренного мексиканца, как приготовить сырный соус для начос. Вы услышите, что без чеддера, кукурузного крахмала, кайенского перца тут не обойтись. Но у меня есть для вас рецепт попроще. ...далее

Добавил: Оксана Крамар 24.06.2017

Сливочный соус с сыром 4.5

Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.07.2017

Соус "Дор Блю" 5.0

Вы готовы обзавестить новым рецептиком изысканного сырного соуса, который готовится в мгновение ока? Тогда смотрите, как приготовить соус "Дор Блю". Главный ингредиент - одноименный сыр с плесенью. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.09.2017

Соус для сэндвичей 3.0

В этом году у нас появилась электрическая сэндвичница. И меня невероятно радует этот факт. Теперь наши семейные завтраки и перекусы готовятся гораздо быстрее. А хороший рецепт соуса делает их вкуснее. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.10.2017

Соус-дип к пивным закускам 5.0

Такое заморское слово, как соус-дип, очень даже нам знакомо. Это всего лишь те соусы, которые не добавляют в само блюдо, в них окунают уже готовое. Разновидностей их много, попробуйте новую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2017

povar.ru

сливочно сырный соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
1 яйцо
30 мл растительного масла
40 мл воды
165 г муки
щепотка соли
Начинка
650 г картофеля
300 г свежих или мороженых грибов (у меня белые и польские боровики
можно шампиньоны)
1 лук-порей (или головка репчатого)
2 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
3-4 ст. л. растительного масла
90 мл сливок (12%)
130 г сыра твердых сортов
2 ст. л. семян кунжута
соль
молотый черный перец по вкусу
1/4 ч. л. мускатного ореха
пучок петрушки
Показать все (21)

foodily.ru

Сливочный соус – Рецепты сливочного соуса. Советы как приготовить сливочный соус

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
Французская поговорка.

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Ведь именно благодаря удачно приготовленному соусу всевозможные блюда способны заиграть совершенно новыми, подчас удивительно неожиданными оттенками вкуса, обрести сочность, пикантность и неповторимость. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря… соусу. Да-да, не удивляйтесь, самому обычному соусу, вернее, его особенному, необычному вкусу. Самым популярным и простым в изготовлении считается сливочный соус. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Рецепты соусов

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название. Соусы с добавлением бульонов называют уже белыми соусами. Но мы говорим только о сливочном соусе, так что все лавры пусть сегодня достанутся только ему. В приготовлении он абсолютно прост, никаких премудростей, и занимает весь процесс буквально несколько минут.

Главное условие качественного соуса – это отсутствие комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый. Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло – залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Желательно отдать предпочтение российскому производителю, где на этикетке написано именно «Сливочное масло», а не, например, «Маслице», в таких упаковках может запросто оказаться растительно-сливочный продукт. Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Сливки, составляющие основу сливочного соуса, берутся, как правило, средней жирности – где-то 20% , и придают ему мягкую, лёгкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Однако вводя в состав сливочного соуса те или иные ингредиенты (сыр, оливки, грибы, зелень, мясные или рыбные бульоны), можно умело варьировать вкусом и получать вроде бы и сливочные, но в то же время абсолютно разные по вкусу соусы: сырные, чесночные, кислые, острые. Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами – мясом, рыбой, макаронами или овощами. Он не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, положите масло, перемешайте до однородной массы и ещё немного поджарьте. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите.

Сливочный соус с белым вином

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
100 г белого сухого вина,
30 г зелени петрушки,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде. Постоянно помешивая, добавьте муку. Влейте постепенно вино, подержите на маленьком огне, помешивая, почти до полного выпаривания вина, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:
200 г сливок,
170 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю сливки, нагрейте их на медленном огне, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и прогрейте ещё 2-4 минуты, добавьте мускат, измельчённый чеснок, посолите, перемешайте и готовьте соус ещё 3 минуты на медленном огне.

Сливочный соус с сыром

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
100 г сливочного масла,
100 г сыра,
2 желтка,
½ стак. бульона,
¼ ч.л. измельчённого мускатного ореха,
½ пучка зелени укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему натёртый на крупной тёрке сыр, сливки и бульон. Нагревайте и постоянно помешивайте до однородности массы. Затем введите желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Нагревайте массу 5 минут, но не доводите до кипения. В готовый горячий соус добавьте измельчённый укроп.

Сливочно-сырный соус с яйцами

Ингредиенты:
1,5 стак. сливок,
100 г сыра,
3 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок разотрите в ступке, желтки варёных яиц хорошенько разомните. Взбейте сливки с размятыми яичными желтками, добавьте сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте до растворения сыра.

Сливочный соус с сыром и беконом

Ингредиенты:
125 мл сливок 20%,
450 г бекона,
75 г твёрдого сыра,
3 сырых яичных желтка,
1 луковица,
4 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
5 ч.л. оливкового масла,
чёрный перец, соль.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде масло, мелко нарежьте шалот и потушите в масле до мягкости, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, тоже обжарьте, затем положите к общей массе нарезанный полосками бекон и обжаривайте его до полуготовности. Последним в блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и уберите сковороду с огня. В миске взбейте венчиком сырые желтки, положите тёртый сыр, поперчите, посолите, тщательно взбейте и влейте сливки. Соедините луковую массу с яично-сливочной и перемешайте.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:
200 мл 20% сливок,
20 г сливочного масла,
20 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок шпината,
соль.

Приготовление:
На сковороде обжарьте на половине масла мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавьте белое вино. Держите на малом огне до практически полного выпаривания вина. Влейте слегка подогретые сливки и доведите до кипения. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера. 

Сливочно-майонезный соус

Ингредиенты:
200 мл сливок 16-20%,
100 г майонеза,
1 ст.л. горчицы (готовой),
1 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Соус готов.
Этот соус не требует термической обработки. Им можно заправлять мясо, рыбу, запечённые овощи.

Сливочный соус с петрушкой

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20%,
1 стак. молока,
¼ стак. муки,
¼ стак. нарезанной петрушки,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Муку смешайте с небольшим количеством воды. Когда масса из молока и сливок станет горячей, добавьте в неё муку и петрушку и готовьте в течение 5 минут. Если вместо петрушки добавить ½ стак. сельдерея, то получится отличный Соус сливочный с сельдереем.

Сливочно-морковный соус

Ингредиенты:
1,5 стак. молока,
1,5 ст.л. муки,
1 ст.л. плавленого сыра,
1 морковь,
3 ст.л. растительного масла,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ч.л. соевого соуса,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом 10 минут, помешивая. Затем добавьте соевый соус и потушите ещё 1 минуту. Добавьте муку и помешивайте, через минуту – молоко и плавленый сыр. Размешайте до густоты, затем добавьте соль, зелень, любимые специи.

Зелёный сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20-25%,
1 сладкий зелёный перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. кукурузной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:
Перец нарежьте крупно, укроп измельчите. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нём перец в течение 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и сливки и готовьте ещё 2 минуты. Затем всю эту массу измельчите в блендере. После чего выложите полученную массу снова в кастрюлю, добавьте кукурузную муку, зелень, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус с красной икрой

Ингредиенты:
250 мл сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 ст.л. красной икры.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте вино, немного потушите, пока вино не выпарится. Затем влейте сливки, посолите и готовьте, помешивая, на медленном огне 5 минут до загустения. После чего снимите с огня, добавьте красную икру и перемешайте.

Сливочный соус «Карбонара»

Ингредиенты:
250 мл сливок,
4 сырых яичных желтка,
80 г тёртого сыра Пармезан,
350 г копчёной ветчины,
2 зубчика чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и готовьте ещё 4 минуты. Взбейте в миске сливки и желтки, добавьте ветчинно-чесночную смесь и подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, иначе яйца свернутся! Аккуратно добавьте в смесь пармезан и приправьте солью и специями.

Сливочный соус карри

Ингредиенты:
150 мл 10% сливок,
1 луковица,
1 яблоко,
сливочное масло, карри, соль, укроп.

Приготовление:
Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного. Влейте в сковороду сливки, добавьте укроп, посолите и перемешайте. Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:
10 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
2-3 дольки чеснока
1 маленькая луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжарьте вместе с мукой на сливочном масле. Затем влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец и тушите 5 минут. Соус загустеет очень быстро. Снимите его с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:
60 мл густых сливок,
1,5 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
½ луковицы,
1 лавровый лист,
щепотка соли.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю, положите измельчённый лук, лавровый листик и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня, дайте постоять 15 минут и процедите. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, прогрейте, помешивая, влейте процеженное молоко и доведите всё до кипения. Посолите, прогрейте соус 10 минут, влейте сливки и перемешайте.

Сливочный соус с белыми грибами

Ингредиенты:
200 мл сливок,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г белых сушёных грибов,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Затем ещё раз промойте, отварите и измельчите. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. Влейте сливки, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду со сливочной массой нарезанные мелко белые грибы, перемешайте, потомите 3 минуты и снимите с огня.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:
1 ст. сливок,
4 ст. л. сливочного масла,
200 г свежих шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и потушите 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушите 5 минут. Влейте сливки и тушите ещё 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, рубленую зелень и потомите соус ещё 5 минут.

Если у вас в данный момент просто нет под рукой сливок, не отчаивайтесь. Можно приготовить универсальный сливочный белый соус и из более простых ингредиентов, которые имеются у вас в холодильнике.

Сливочный соус без сливок

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите в кастрюльке на слабом огне сливочное масло. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте мешать. Затем добавьте соль и помешивайте, пока смесь не начнёт пузыриться. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Продолжайте энергично мешать, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет.

Дополните и улучшите свои любимые блюда ноткой нежности и изысканности, имя которой сливочный соус!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как приготовить сливочно-сырный соус и блюда с ним?

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • сыр – 180 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • мускатный орех, перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с измельчения сыра на терке.
  2. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте.
  3. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут.
  4. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока.
  5. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут.
  6. Вот и все, соус готов.

Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • петрушка и специи.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов.
  2. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.
  6. В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы.
  7. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам.
  8. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке.
  9. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.

На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте любыми кусочками.
  2. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли.
  3. Периодически помешивая, доведите до готовности.
  4. В это время при помощи терки измельчите сыр.
  5. Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения.
  6. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  7. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корень имбиря – 2 г;
  • пшеничная мука – 3 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и специи.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  3. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.
  4. В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости.
  5. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.
  7. После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель.
  8. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр.
  9. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец.
  10. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.

Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки без головы – 250 г;
  • сыр голубой с плесенью – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное и оливковое масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок.
  2. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки.
  3. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного.
  4. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте.
  5. Продержите еще несколько минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Сок и цедра лимона, соль, перец.

Для соуса:

  • Молоко – 400 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их.
  2. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться.
  3. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  4. В это время нужно приготовить подливку. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло.
  5. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности.
  6. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
  7. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый» овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченый окорочок – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • молотая паприка;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин.
  2. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне.
  3. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности.
  4. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.
  5. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин.
  6. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.
  7. С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком.
  8. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте.
  9. Готовой массой нафаршируйте лук.
  10. Отдельно подготовьте соус.
  11. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на медленном огне прогрейте, постоянно помешивая до растворения сыра.
  12. Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой.
  13. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  14. Затем вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку.
  15. Подавайте лук с соусом.

Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.

myusli.ru

Сливочный соус – классический, чесночный, сырный, томатный, лимонный со шпинатом

Ровно половина блюд не могут существовать без такого дополнения, как сливочный соус. Гладкий, шелковистый и деликатный, он состоит из базовой жидкости, загустителя и дополнительных компонентов: сыра, сухих белых вин, пряностей и трав, благодаря которым приобретает вкусы и ароматы и подчеркивает индивидуальность мяса, рыбы и пасты.

Сливочный соус – рецепты

Перед тем, как сделать сливочный соус, следует проверить наличие масла, муки и сливок, ибо они являются главными составляющими основы из которой строятся все варианты. Соус готовится путем сгущения горячих сливок мукой и маслом. Масса уваривается, пока не приобретет густую консистенцию, приправляется солью и белым перцем и подается.

  1. Опираясь на базовый рецепт, можно создавать различные варианты. Например, перед тем как добавлять на сковороду муку, обжарить зубок чеснока или лук.
  2. Положить в соус 1 ч. ложку сушеных трав.
  3. Заменить часть сливок молоком или добавить сыр. Гауда и пармезан сделают любой сливочный соус острее и гуще.

Классический сливочный соус

Имея представления о соусе бешамель, тема о том, как приготовить сливочный соус, не вызовет трудностей, ибо эта французская классика лежит в основе любого белого соуса. Его суть проста. Растопленное масло перемешивают с мукой, и томят смесь, известную как «ру», до золотистого цвета. Вводят сливки и варят до получения густой консистенции.

Ингредиенты:

  • масло – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • сливки 20% – 450 мл;
  • белый перец – 3 г.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло. Добавьте муку и взбейте.
  2. Приправьте и жарьте, помешивая, 2 мин.
  3. Влейте половину сливок и перемешайте.
  4. Через 1 мин. добавьте остальные и варите 5 мин.

Сливочно-чесночный соус

Начиная делать сливочный соус для курицы, стоит поразмыслить над его составляющими, которые должны быть выразительными, чтобы добавить вкусов нейтральному мясу птицы. Комбинация сливки, чеснок, пармезан и вино работает безотказно. Чеснок дает остроту и аромат, вино – кислинку, а сливки и пармезан – мягкость и густоту.

Ингредиенты:

  • масло – 60 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • белое вино – 60 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • шпинат – 25 г;
  • красный перец – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок в масле 30 сек.
  2. Влейте вино и выпаривайте 3 мин.
  3. Влейте сливки, доведите до легкого кипения, приправьте.
  4. Высыпьте сыр и томите 1 мин.
  5. Добавьте шпинат и лимонный сок и снимите сливочный чесночный соус с плиты.

Сливочно-грибной соус

Густым, богатым и ароматным получится грибной соус со сливками, если хорошо обжарить грибы на смеси сливочного и растительного масла, что обеспечит соусу кремовый цвет. Дополнить сливки смесью из молока и кукурузной муки, которая быстро загустить соус, и поможет избежать потери объема и расщепления. Задействовать приправы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • грибы – 500 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. Разогрейте оба масла, положите грибы, тимьян, приправьте и жарьте 7 мин.
  2. Добавьте чеснок, а через 2 мин.сливки, молоко и крахмал.
  3. Варите сливочный грибной соус 10 мин. Заправьте соком и петрушкой.

Сливочно-сырный соус

Правильный сливочный соус для рыбы должен иметь тонкую консистенцию, умеренную остроту, мягкий аромат. Одним словом, быть универсальным и сочетаемым с любым видом рыбы. Все эти пожелания выполнимы с деликатным сливочным сыром. В отличие от твердых сыров, он нежен вкусом, обладает хорошей плавностью и быстро тает при приготовлении.

Ингредиенты:

  • масло – 120 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Прогрейте чеснок в масле.
  2. Добавьте сливочный сыр и помешивайте до растворения.
  3. Введите сливки, приправьте и варите еще 3 мин.

Сливочно-томатный соус

Золотая середина – такое определение получил сливочный соус для пиццы из сливок и пармезана, дополненный томатными составляющими. Сливки помогают сбалансировать вкус, нивелируют кислотность томатов, делают текстуру устойчивее, плотнее и гуще. Соус готовится без загустителей, путем уваривания всех составляющих в течение 15 мин.

Ингредиенты:

  • масло – 90 г;
  • базилик и орегано – по 3 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • томатный соус – 400 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сливки – 200 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • красный и черный молотый перец по – 2 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте остальные составляющие и уваривайте 15 мин.

Сливочно-лимонный соус

Свежесть, сигнализирующая о приближении лета, простота и универсальность собраны в комбинации сливки с лимоном, рецепт которых воплощается за 4 мин. на сковороде. Уникальность в том, что лимон, c его ароматами и кислотой, прорезает жирные сливки и масло, благодаря чему, насыщенный соус приобретает легкость, на деле не являясь таковым.

Ингредиенты:

  • масло – 120 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • мука – 60 г.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие, кроме муки, и варите 2 мин.
  2. Вбейте муку и томите еще 2 мин.

Сливочный соус со шпинатом

Поедать макароны с томатным соусом через время становится скучно. Этого нельзя сказать о здоровой и полезной альтернативе, коим является сливочный соус для пасты, дополненный шпинатом. В нем все органично: и цвет, и вкус, и техника приготовления, включающая перебивку составляющих в блендере и уваривание их на огне в течение 2-х мин.

Ингредиенты:

  • шпинат – 90 г;
  • базилик – 20 г;
  • сливки – 240 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • чесночный порошок – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать сливочный соус, взбейте все составляющие в блендере.
  2. Переложите в кастрюлю и варите 2 мин.

Блюда со сливочным соусом

Сливки превращают любой невыразительный продукт во что-то необычное. Добавленные к куриным грудкам, пасте, мясу или рыбе они придают бархатистость и нежную сладость, которую трудно скопировать. В сочетании с маслом и вином, дополненные молоком или йогуртом, они способны сделать любые рецепты блюд с соусом инновационными.

  1. Любое блюдо с соусом лучше начинать с обжаривания главных составляющих в масле. Креветки, свинина или курица своими ароматами и вкусами создадут удивительную основу для приготовления соусов.
  2. Не стоит бояться добавлять в соус кислотные составляющие. Сок цитрусовых или вино сделают вкус пикантным и освежающим, а чтобы сливки не свернулись, следует добавить водку, она стабилизирует сливки.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Любой соус, в том числе и сливочный соус для спагетти, использующийся как основа для приготовления целого блюда, собирает вкусы и ароматы соседствующих компонентов, делая еду богаче. Особенно, если это соус из сливок, сыра и грибов, который доходит до кондиции одновременно с креветками и пастой. Все получается быстро, мягко и элегантно.

Ингредиенты

  • лингвини – 170 г;
  • лук – 50 г;
  • грибы – 80 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 60 г;
  • сливки – 60 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • креветки – 250 г.

Приготовление

  1. Отварите пасту аль денте.
  2. Обжарьте грибы, лук, чеснок.
  3. Добавьте через 4 мин. введите сливки и сыр, приправьте и перемешайте с пастой и креветками.
  4. Через 7 мин. снимите с плиты.

Тефтели в сливочном соусе

Добротное домашнее блюдо – тефтели в сливочном соусе на сковороде – идеальны с точки зрения вкусов и комфорта. Идея состоит в том, чтобы обжарить шарики из фарша и риса в масле на сковороде, оставив их мясные соки и ароматы для приготовления соуса. После чего, вернуть тефтели на сковороду и пропитать их соусом из сливок, бульона и горчицы.

Приготовление

  • фарш из говядины и свинины – 900 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 290 г;
  • масло – 150 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • вустерширский соус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте первые 4 компонента.
  2. Сформируйте тефтели и обкатайте их в муке.
  3. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны, удалите под фольгу.
  4. Смешайте в сковороде масло и муку. Когда масса станет золотистой, добавьте все жидкие составляющие и варите 5 мин.
  5. Положите тефтели и тушите еще 5 мин.

Свинина с грибами в сливочном соусе

Классическая пища для комфорта – такое определение получило мясо в сливочном соусе, представляющее свиную вырезку пропитанную ароматной, грибной подливкой из йогурта, сливочного сыра и молока. Благодаря последним компонентам, соус получается легким, здоровым, менее калорийным, что актуально при использовании жирной свинины.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 450 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • херес – 60 мл;
  • молоко – 180 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочный сыр – 30 г;
  • йогурт – 120 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте вырезку на куски, приправьте и обжарьте по 3 мин. с каждой стороны.
  2. Удалите, добавьте 50 г сливочного масла и обжарьте лук, чеснок и грибы.
  3. Влейте херес и тушите 5 мин.
  4. Посыпьте мукой, перемешайте и введите сливки, а через 2 мин.– сыр.
  5. Уберите с плиты и вмешайте йогурт, верните свинину.

Семга в сливочном соусе

Любой сливочный соус к рыбе должен быть разработан с учетом пищевых особенностей главного продукта. Жирная и ароматная семга лучше сочетается с соусами из сливок и вина. Для усиления кислотности можно дополнить соус томатами. Что касается рыбы, то она обжаривается и соединяется с соусом только после приготовления последнего.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • белое вино – 60 мл;
  • вяленые томаты – 150 г;
  • сливки – 375 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • пармезан – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • зелень – 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте приправленное филе по 5 мин. с каждой стороны и удалите со сковороды.
  2. Положите 40 г масла и потушите лук и чеснок.
  3. Влейте вино, а через 2 мин. добавьте томаты и томите 3 мин.
  4. Введите сливки и немного потушите. Бросьте шпинат, пармезан, кукурузный крахмал, разведенный с водой, и варите смесь до загустения.
  5. Аккуратно положите в соус рыбу.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Э блюдо является единственным вариантом, где комбинация рис со сливочным соусом работает вкусно и органично. Жидкая среда из сливок и бульона делает рис сливочным и пухлым, удивительно сочетаемым с креветками, которые добавляют соусу сладости и ароматов. По этой причине, их обжаривают вначале приготовления и доводят до кондиции в конце.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 270 г;
  • белое вино – 85 мл;
  • бульон – 750 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • пармезан – 40 г;
  • масло – 20 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  • Обжарьте креветки по 1 мин. в масле и удалите со сковороды.
  • Положите лук и чеснок и томите 2 мин.
  • Добавьте вино и выпаривайте 3 мин.
  • Всыпьте рис, перемешайте, влейте 2/3 части бульона и тушите 5 мин.
  • Добавьте сливки и остальной бульон и варите еще 5 мин.
  • Введите горох и пармезан и варите еще пару мин.
  • Смешайте креветки и через 2 мин. снимите с плиты.

Креветки в сливочном соусе

Когда дело доходит до того, чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе, выбор падает на креветки. Они удобны в поедании, а их пухлое и сладкое мясо идеально сочетается с молочным вкусом сливок. В них нет ароматов и свежести, но это можно добрать чесноком, соком и цедрой лайма, а чтобы сливки не свернулись от кислоты, добавить водку.

Ингредиенты:

  • креветки – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лайма – 40 мл;
  • цедра лайма – 1 ч. ложка;
  • водка – 125 мл;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Растопите 20 мл оливкового и 20 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте креветки и жарьте на сильном огне 2 мин.
  3. Введите сок и цедру лайма, приправьте.
  4. Влейте водку и варите 2 мин., до уменьшения объема.
  5. Добавьте сливки и томите 3 мин., пока они не загустеют.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.