Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить сечку


Сколько варить гречневый продел (сечку)?

Как варить гречневый продел

Продукты
Гречневый продел - 1 стакан

Вода или молоко - 2 стакана
Соль - 0,5 чайной ложки
Сливочное масло - 20-50 грамм

Как варить гречневый продел

  • Гречневый продел засыпать в кастрюлю.
  • Промыть сечку несколько раз, удаляя при этом всплывшие на поверхность частицы мусора.
  • Залить воду в кастрюлю из расчета одна часть крупы на две части воды.
  • Поставить кастрюлю на максимальный огонь.
  • Посолить и накрыть крышкой.
  • Довести воду до кипения и настроить плиту на минимальный огонь.
  • Варить 7 - 10 минут.
  • Проверить осталась ли в кастрюле не впитавшаяся влага. Если лишней влаги в кастрюле не оказалось снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в крупу сливочное масло и перемешать.
  • Накрыть кашу полотенцем и настоять еще 10 минут.

Фкуснофакты

Продел - дроблёная гречка - варится в два раза быстрее самой гречки, получаясь при этом куда мягче и нежнее. Даже после технической обработки продел сохраняет все свои полезные свойства, и из-за мягкой структуры каша из сечки больше подходит для детей.

В магазинах гречневый продел продаётся существенно дешевле самой гречки - потому, что самыми дорогими и универсальными в приготовлении считаются целые зёрна. Перед фасовкой гречку просеивают через огромные сита, а мелкие, то что прошло через это сито - и есть продел.
Для сравнения на фото сечка слева, а целая крупа справа:

Не стоит варить крупу в тонкостенной, эмалированной кастрюле. Из-за того, что в процессе варки продел не рекомендуется перемешивать, а также из-за дроблёной структуры есть вероятность того, что крупа пригорит.

Если вы любите сладкие каши, при варке добавьте в два раза меньше соли, щепотку корицы и сахар по вкусу, а при подаче в тарелки добавьте сливочное масло. Также можно добавить сухофрукты и молоко. Если вы хотите добиться от каши еще более нежной консистенции, увеличьте количество воды или даже замените её на чуть большее количество молока. Именно из продела получаются самые вязкие и нежные каши - связано это с тем, что дроблёная крупа не держит форму и частично растворяется в воде.

Чтобы сэкономить время у плиты, можно приготовить сечку без варки: крупу залить кипяченой в чайнике водой примерно на одну фалангу выше уровня крупы, накрыть и настоять пару часов: сечка размягчится и из-за минимальной обработки сохранит все свои качества.

Для того, чтобы сытно и здорово позавтракать сложными углеводами, можно на ночь залить продел кефиром. Любое блюдо, приготовленное из гречки можно смело назвать здоровой пищей хотя бы потому, что при выращивании гречихи не используют удобрений или пестицидов, так как это растение неприхотливо к почвам и не боится сорняков. Гречневый продел в небольших количествах можно добавлять к различным овощным и листовым салатам.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

Как правильно варить ячневую кашу и рецепты её приготовления

Рецепты приготовления ячневой каши

Любители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой сечки перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — варим кукурузную и пшеничную каши, в другой — сборник рецептов каш из риса или гречки. Конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой сечке.

Возьмите на заметку: Ячневая сечка в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.
Сечку промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

  Продукты:

ячневая крупа (сечка)- 1 стакан, 
молоко — 5 стаканов, 
соль — 1/2 ч. ложка, 
масло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем сечку.

2. Кашу иногда перемешиваем. Готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусть каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

  Продукты:

ячневая крупа — 2 стакана,
вода — 3 л, 
молоко — 1 стакан, 
творог — 1,5 стакана, 
масло сливочное — 2 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: её солим, добавляем крупу, варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко, продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

  Продукты:

ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.), 
сало (внутреннее) — 100 гр., 
1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало, поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

  Продукты:

крупа ячневая — 180 гр.,
грибы (сушеные) — 50 гр.,
вода — 500 мл,
лук репчатый — 75 гр.,
жир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем, поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем сечку, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

  Продукты:

ячневая крупа — 500 гр., 
вода или молоко
простокваша — 1.2 л, 
сметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Положим её в посуду для запекания, перемешаем с простоквашей и сметаной. Поставим в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

  Продукты:

ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
молоко — 1 л,
сливочное масло — 100 гр.,
яйцо — 3 шт.,
сахарный песок — 100 гр.,
грецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую сечку, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное маслице, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом, посыплем сухарями. Выложим в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом, посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

  Продукты:
ячневая крупа — 0,5 стакана,
творог — 2 стакана,
яйцо — 3 шт., 
сметана — 1 стакан, 
сливочное масло — 50 гр., 
соль по вкусу.

 Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую сечку и варим до полу готовности.

2. В неё положим творог. Всё это как следует перемешаем.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу, поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

  Продукты:
ячневая крупа — 1 стакан, 
творог — 180 гр., 
сахар — 1,5 ч. ложки, 
яйцо — 1 шт., 
молотые сухари — 3 ст. ложки, 
масло — 3 ст. ложки, 
сметана — 1/2 стакана, 
вода — 3,5 стакана.

 Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу, ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь. Готовим её  30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки, формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях, жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

  Продукты:
крупа ячневая — 120 гр., 
вода — 330 гр., 
грибы сухие — 20 гр., 
лук — 50 гр. (1 луковица),
жир — 20 гр.,
яйцо — 2 шт., 
сухари — 20 гр., 
сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой, ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки, обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки, вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

Продукты:
ячневая крупа — 150 гр., 
вода — 1 л, 
картофель — 500 гр., 
молоко — 0,5 литра, 
соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду, варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель, нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Всё солим. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

  Продукты:
рис — 0,5 стакана, 
гречка — 0,5 стакана, 
ячневая крупа — 0,5 стакана, 
пшено — 0,5 стакана, 
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан, 
лук репчатый — 2 шт., 
морковь — 3 шт., 
огурец — 1 шт., 
помидоры — 5 шт., 
перец болгарский — 3 шт., 
свекла — 2 шт., 
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки, 
вода — 6 стаканов, 
сливочное масло — 50 гр., 
панировочные сухари — 0,5 стакана, 
соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то  получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

  Продукты:
картофель — 12 шт., 
ячневая крупа — 1 стакан, 
растительное масло — 3 ст. ложки, 
лук репчатый — 3 шт., 
укроп и соль — по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из сечки готовим гарнир.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем вареную сечку с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

  Продукты:
ячневая крупа — 1,5 стакана, 
вода — 2 л, 
горох — 0,5 стакана, 
лук репчатый — 1 шт., 
тимьян или чабер — 2 ст. ложка, 
сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки, 
соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Как выглядит крупа сечка- рецепт пошаговый с фото

Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.

На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.

В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.

Достоинства сечки

Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.

Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.

Виды сечки и их преимущества

Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.

Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.

Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.

Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.

Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.

Как получают сечку?

В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется "сечка".

Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

О мифах

Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.

Блюда, приготовленные из злаков, всегда почитаются сторонниками здорового питания за свою пользу и богатый витаминный состав. Одним из таких злаков считается ячмень, некогда окультуренный древними цивилизациями, из него и делается ячневая крупа – отличный продукт для приготовления каш. В кулинарии полезные свойства переработанного злака максимально используют в целях обогащения организма необходимыми витаминами и минералами.

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Ячневая крупа: польза

Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.

В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.

  1. Улучшать остроту зрения и состояние сетчатки глазного яблока.
  2. Нормализовать работу многих органов и систем человеческого организма: пищеварительного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы, головного мозга, системы кроветворения, щитовидной железы и т. д.
  3. Выводить из организма шлаки и токсины.
  4. Уменьшать ревматические боли и боли при артритах.
  5. Улучшать состояние кожи, замедлять процесс старения.
  6. Свести к минимуму проявление аллергических реакций.
  7. Бороться с сахарным диабетом, ожирением, хроническими запорами, болезнями кишечника и т. д.
  8. Укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.

Вред ячневой крупы

Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.

Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.

Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.

Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.

Калорийность ячневой крупы

В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.

Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность натурального продукта, предлагаем специальную таблицу, в которой приведены все полезные элементы, содержащиеся в ячке, в расчёте на 100 гр. сухой крупы.

Полезные веществаНа 100 гр. продукта
Макроэлементы
Фосфор343 мг.
Кальций80 мг.
Магний50 мг.
Сера81 мг.
Натрий15 мг.
Калий205 мг.
Микроэлементы
Марганец0,76 мг.
Железо1,8 мг.
Молибден13 мкг.
Кобальт2,1 мкг.
Цинк1,09 мг.
Медь370 мкг.
Фтор90 мкг.
Витамины
Витамин В10,27 мг.
Витамин В20,08 мг.
Витамин В60,54 мг.
Витамин В932 мкг.
Витамин РР2,7 мг.
Витамин Е1,5 мг.
Жиры1,3 гр.
Крахмал63,8 гр.
Углеводы65,4 гр.
Моно- и дисахариды1,1 гр.
Белки10 гр.
Насыщенные жирные кислоты0,4 гр.
Зола1,2 гр.
Вода14 гр.
Пищевые волокна8,1 гр.

Варёная ячневая каша содержит все те же полезные вещества, что и сухая крупа, однако калорийность её намного меньше – 76 ккал.

Приготовленная на масле, каша становится более сытным продуктом, в отличие от приготовленной на воде, которая вполне является диетическим блюдом, и может входить в рацион питания детей, худеющих и людей, больных диабетом и ожирением.

Ячневая крупа: применение

Блюда из ячменя имеют самые разнообразные рецепты приготовления. Из ячменной крупы чаще всего готовят каши на воде, молоке или на растительном масле, которые подаются как гарнир или самостоятельное блюдо.

В ячневую кашу можно добавить овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.

Из ячменя можно приготовить самые разнообразные угощения, которые подойдут не только для повседневного рациона, но и для постных дней. Раньше из ячменя, который смешивали с зёрнами пшеницы, варили кутью, в которой переработанные ядра ячменных злаков сочетали с изюмом, мёдом, орехами и молоком.

Однако приготовить из ячменя можно и более оригинальные блюда, например, запечь зёрна в духовке, сделать из них котлеты, запеканки, добавить в голубцы и т. д.

К готовым ячменным блюдам отлично подойдут лёгкие неострые соусы, летние салаты и сырые овощи, которые подчеркнут приятный вкус приготовленных культурных злаков.

Как сварить ячневую крупу

Сварить ячку проще многих других видов круп. Однако процесс её варки имеет свои особенности, о которых должна знать каждая хозяйка.

  • Перед приготовлением крупу необходимо обязательно промыть.
  • Соотношение пропорций основных ингредиентов – ячки и воды, должно быть не равным: 1:2.
  • Варить ячневую крупу нужно на среднем огне, до полной готовности. Затем блюдо минут 10-15 должно «настояться» в горячей кастрюле с закрытой крышкой.

Подавать готовый продукт можно со сливочным маслом или без (если вы придерживаетесь похудательной или лечебной диеты), а также с поджаренным луком.

Как выбрать ячневую крупу

Для того чтобы приготовить ячменное блюдо, в котором ничто не испортит вкус, необходимо в первую очередь позаботиться о правильном выборе главного ингредиента – крупы.

Существует несколько простых правил, которые помогут вам всегда выбирать отборную крупу с правильной технологией производства.

  1. Обращайте внимание на дату производства. Помните, чем дольше прошло времени с момента изготовления, тем выше вероятность того, что продукт может быть испорчен. В крупе может завестись моль, жучки или появится горечь. Поэтому старайтесь выбирать мелкодроблёные зёрна ячменя «помоложе».
  2. Изучите состояние ячневых зёрен. Независимо от того, какую вы будете брать крупу: в упаковке или на развес, помните, что в ней не должно быть тёмных или слежавшихся зёрнышек, комочков, а также не цельных частиц.
    Проследите, чтобы в крупе не попадались жучки, камушки и прочий мусор. Все эти недостатки могут испортить вкус продукта и повлиять на длительность его хранения.
  3. Если ячку покупаете на развес – понюхайте её. Наличие посторонних и несвойственных для зёрен ароматов говорит о том, что продукт испорчен.
  4. Чтобы не быть обманутыми производителем – изучайте упаковку товара. На ней должны быть указаны: действующий гост, дата производства и срок хранения, состав и прочая информация, которая поможет определиться покупателю с выбором качественной продукции.

к содержанию ↑

Как хранить ячневую крупу

Правильное хранение ячки не менее важно, чем сам процесс её производства. Чтобы не испортить натуральный продукт, необходимо создать для него максимально комфортные условия хранения.

  • Хранение крупы в тёмных сухих местах, в которых отсутствует влага и посторонние запахи;
  • Если вы купили ячмень в полиэтиленовом пакете, то ячку лучше пересыпать в банку и накрыть её крышкой, чтобы уберечь крупу от появления горечи и вредителей;
  • Хранить ячку желательно не более 15 месяцев. В случае если в ней заведутся жучки, моль и прочие насекомые, крупу лучше выбросить.

Ячневая ячменная крупа всегда почиталась и считалась богатейшим источником витаминов и минералов. Её полезные свойства воспевали и использовали в пищу, как лекарство, ещё древние знахари и египетские фараоны.

Теперь и вы знаете, чем полезна ячневая крупа, из какого злака её делают и как применяют. Пользуйтесь на здоровье тем, что нам щедро подарила природа – и тогда вы надолго забудете о телесных и душевных болезнях.

nevkucnogo.net

Как приготовить сечку на воде. Как варить ячневую кашу на воде: правильный способ.

Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

Ингредиенты:
  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 150 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль - по вкусу.
Приготовление:
  1. Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
  2. Насыпьте зерно в холодную воду. Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
  3. Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавьте по собственному вкусу соль.
  5. Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
  6. Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.

Ешьте с удовольствием!

Каша ячневая на воде

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

Ингредиенты:
  • масло сливочное;
  • вода;
  • крупа ячневая;
  • соль.
Приготовление:
  1. Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
  2. Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать крупу.
  4. Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
  5. Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

Ингредиенты:
  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • вода - 2 ст.
Приготовление:
  1. Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
  2. Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
  3. Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
  4. Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша в мультиварке


Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Ингредиенты:
  • крупа - 1 мерный ст.;
  • вода - 2 мерных ст.;
  • соль - ½ ч. л.
Приготовление:
  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

%0A

%D0%AF%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA

nutritek.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.