Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить рыбное суфле


рецепты приготовления в духовке или пароварке, как приготовить рыбу в домашних условиях

Рыбное суфле – неотъемлемое блюдо детского и диетического меню. Угощение отличается воздушной текстурой, нежным вкусом и приятным рыбным ароматом. Вкус готового лакомства полностью зависит от качества исходного сырья, дополнительных компонентов, специй и способа приготовления.

Какие сорта рыбы подходят для суфле

Нежное и воздушное суфле можно приготовить из всех сортов рыбы и морепродуктов. Наиболее вкусным блюдо получится из семги, горбуши, форели, всех типов лососевых, минтая, судака, щуки и трески. Для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, для готовки следует использовать менее жирную рыбу. Калорийность блюда зависит от сорта рыбы.

Тип сырья

кКал/100г

горбуша

124

семга

123

форель

132.5

молоки лососевых

95

минтай

91.1

хек

93

минтай

92.1

треска

88

щука

90.5

Суфле из рыбы обязательно украсит даже торжественный стол. Предложенные рецепты с фото позволят выбрать подходяще лакомство и значительно упростят процесс готовки.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления блюда: в духовке, мультиварке, на пару или в микроволновке. Вне зависимости от способа обработки блюдо неизменно остается вкусным, ароматным и полезным.

В микроволновке

Готовка суфле в микроволновой печи считается рецептом «на скорую руку», а вкусовые качества готового лакомства не уступает более сложным вариантом приготовления. Необходимый набор продуктов: филе судака – 350 г, пара свежих яиц, 200 мл сливок 20%-ой жирности, пара веток укропа и петрушки, по щепотке мелкой соли и свежедробленого перца, 2-3 ст. л. масла.

Простой способ готовки:
Разрезанную рыбу выложить в чашу блендера. Добавить рубленую зелень и выпустить яйца со сливками. Перебить продукты до гладкой воздушной текстуры. Выложить фарш по 2/3 объема промасленной формочки. Готовить в микроволновке 10 минут при мощности 400 Вт. Запеченную пышную массу подать с зеленью, сметанным соусом или нарезанными овощами.

Читайте также:

В мультиварке

Поверхность мультиварки равномерно прогревается, от этого суфле остается пышным и пористым. Необходимые компоненты: 1,5 кг филе хека, пара куриных яиц, 1 ст. л. хлопьев из овса, 2 кусочка черствого белого хлеба, пара луковых головок, 200 г свежего сала без мясных прослоек, по необходимости соли со свежедробленым черным перцем, 2 ст. л. очищенного масла.

Приготовить мягкое суфле можно по схеме:
Прокрутить все компоненты в мясорубке дважды или перебить погружным блендером. Тщательно вымесить массу. Желтки отделить от белков и вмешать в фарш. Миксером до устойчивых пиков взбить охлажденные белки и порциями смешать их в массой. Промазать стенки и дно чаши мультиварки маслом и выложить в нее полученный фарш.

Плотно закрыть крышку, установить программу «Выпечка» и таймер сроком 60 минут. Готовое угощение слега остудить и предложить домочадцем с зеленым горошком, кукурузой или зеленью.

Важно! Вмешивать пышные взбитые белки удобнее всего широкой силиконовой лопаткой.

В духовом шкафу

Аппетитное угощение с луково-морковной пассировкой может разнообразить меню рыбными продуктами. Потребуется: мякоть рыбы – 500 г, 2 свежих яйца, стакан молока, 50 г сливочного масла, одна луковица и морковка, 2 ст. л. постного масла, рыбные специи – 1 ч. л., щепотка соли.

Вкусно и быстро можно приготовить суфле в духовке:

  1. Рыбу перебить на фарш, выложить его в сотейник, влить немного воды и припустить 15 минут, чтобы выпарилась влага.
  2. Молоко перемешать с желтками, перцем и солью.
  3. Смешать молочную массу с рыбным фаршем, ввести сливочное масло и пассированный на масле лук с морковкой.
  4. Ввести в смесь взбитые до крепкой массы белки.
  5. Выпекать суфле в промасленной форме 30 минут при 200 ℃. При подаче суфле нарезать порционными кусочками, полить сметанным или йогуртовым соусом.

Перед взбиванием свежие белки следует охладить и посолить

На пару

Рыбное суфле для детей останется полезным и вкусным при готовке на пару. Необходимый продуктовый набор: филе минтая или хека – 500 г, 2 куриных яйца, 100 г белого батона, ½ луковицы, 75 мл молока, по щепотке мелкопромолотой соли и перебитого перца.

Пошаговое приготовление угощения:
В молоке размочить хлебные кусочки. Выложить размоченный батон с кусочками рыбы, луком и яичными желтками в блендер. Перебить продукты до пастообразной текстуры. Отдельно взбить белки до плотных пиков и аккуратно вмешать в полученный нежный фарш.

Приправить заготовку солью и поперчить. Выложить фарш в устройство для варки круп на пару и готовить полчаса. Пушистое и пористое суфле можно предложить для детей с кусочками огурцов, яркими перцами и картофельным пюре.

Для детей

Дети часто отказываются от рыбных блюд. Суфле – прекрасная возможность вкусно замаскировать рыбу в нежное лакомство, которое можно вводить детям в прикорм уже с 1 года.

Для детей по ГОСТу

Маленькие гурманы обязательно оценят сочность и нежный вкус суфле из минтая без приправ и жирных соусов. Необходимый перечень продуктов: 400 г филе минтая (в неочищенном виде это 2 тушки без головы), пара яиц, 8 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли.

Готовка для малышей состоит из шагов:
Минтая очистить от шкурки и косточек. Мякоть дважды перекрутить на мясорубку, еще раз тщательно проверить фарш на наличие косточек. В массу отправить отделенные желтки со сметаной, посолить и тщательно перемешать заготовку. Ввести в фарш взбитые со щепоткой соли белки, все перемешать. Готовить в порционных силиконовых формочках для кексов, смазанных маслом. Наполнить их рыбным фаршем на 2/3 объема.

Выпекать при 180 ℃ 25 минут. По окончании готовки не сразу вынимать суфле из формочек, а дать им постоять 10 минут, чтобы впитался выделившийся при выпекании сок. Блюдо получится вкусным, сочным и нежным. Предлагать блюдо можно ребенку от года с пюре из брокколи или картофеля.

Важно! Для детей обязательно убедиться в отсутствии даже мельчайших косточек, чтобы не повредить детский пищевод.

Рецепт, как в детском саду

Рыбное суфле в детском саду отличается изящной простотой вкуса «без изысков». Деликатный вкус сочетается с пользой и приятным нежным ароматом лакомства. Требуется: 500 г трески, яйцо, ½ стакана молока, 50 мл питьевой воды, морковка, 1 ч. л. размягченного сливочного масла, 2 ч. л. муки, щепотка мелкодробленой соли.

Процесс пошаговой готовки, как в садике:
Измельчить рыбу, добавить протертую морковку и воду. Припустить смесь 15 минут на сковороде. Все компоненты пробить блендером и выпустить в массу желток. Муку всыпать в молоко и прогреть до сгущения, выложить масло и переложить массу в рыбный фарш. Вмешать взбитые с солью белки и приготовить суфле в пароварке. Получится пышная масса с пористой структурой и мягкой оболочкой.

Для детей нельзя перегружать рецептуру специями и приправами, так как они вредны для организма

Оригинальные рецепты приготовления

Вкуснейшее суфле из рыбы можно приготовить из красной и белой рыбы, что станет прекрасным полезным дополнением для любой диеты. Также разнообразить вкусовые качества блюда можно овощными добавками, морепродуктами и крупами.

С луком и рисом

Диетическое угощение подойдет для взрослых и детей. Приготовленное в пароварке суфле получается сочным, нежным и питательным. Необходимый продуктовый набор: 400 г рыбного филе из хека, большая луковица, морковка, яйцо, 200 г отварного круглозернистого риса, 1 ч. л. соли и щепотка рыбных специй.

Готовка по шагам:
Мелко нарубить лук с морковкой. Рис с рыбой перемолоть в блендере до однородности. Вымешать в единую массу нарубленные мелко овощи, рыбу, рис и яичный желток. Силиконовые формочки промаслить и заполнить, не доходя до верха на 2 пальца, фаршем. Готовить в пароварке до румяной корочки около 30 минут. Подать к столу, декорировав петрушкой.

Из лосося с брокколи

Деликатесным угощением получится суфле из лосося. Освежить вкус блюда поможет соцветия брокколи или цветной капусты. Требуется: 0.5 кг лосося, кочан брокколи, 3 яйца, неполный стакан сливок 20%-ой жирности, по щепотке мелкой соли, дробленого перца и мускатного ореха, рубленый укроп для подачи.

Готовить приятное лакомство можно по схеме:
Отварить в кипятке брокколи 2-3 минуты, дать соцветьям стечь. В блендере перебить измельчить капусту с рыбой, добавить желтки. По вкусу добавить мускат, посолить и поперчить фарш. Вмешать взбитые в крепкую пену белки. Переложить массу в промасленную форму и запечь до золотистой корочки 30 минут в духовом шкафу при 180℃. Презентовать с зеленью, овощами и поджаренным картофелем.

Важно! Для готовки можно использовать свежую, малосольную, отварную и копченую рыбу.

Из рыбных молок

Молоки являются более доступным субпродуктом, но суфле из них получается намного нежнее и мягче. Требуется: молоки красной рыбы – 500 г, луковица-шалот, 2 шт. яйца, 50 мл сливок высокой жирности, 1 ст. л. лимонного сока, по вкусу мелкой соли, свежеперебитого перца и нарубленной зелени.

Приготовление пикантного угощения в домашних условиях:
Измельчить молоки блендером, тщательно перемешивать вилкой, удаляя попадающиеся пленки. Смешать с перебитым луком, сливками, яичными желтками, соком лимона и соль с перцем. Бережно вмешать лопаткой белки, взбитые до пиков. Фаршем наполнить промасленные формы и запечь суфле полчаса при 180 ℃. Подать блюдо с нарезкой из помидоров и огурцов.

Суфле из молок получается намного нежнее и мягче, чем из рыбы

С манкой без яиц

В пост легко приготовить рыбное нежное суфле без яиц с манной крупой. Понадобится: 800 г мякоти минтая, 100 г отваренного риса, 2 ст. л. манной крупы, картофелина, морковка и луковица, пара зубков чеснока, по 1 ч. л. мелкой соли и свежепромолотого перца.

Сделать угощение диетическим можно по шагам:
Нарезать рыбу и очищенные овощи и перебить компоненты блендером. Всыпать рис с манной крупой, посолить и поперчить фарш и распределить ровным слоем по промасленной поверхности. Готовить 40 минут при 180 ℃ и подать с консервированной кукурузой или стручковой фасолью.

Из отварной рыбы

Рецепт суфле из вареной рыбы является не только диетическим, но и пикантным. Потребуется: 400 г лосося, 8 яиц, 4 ст. л. мелконарубленного зеленого лука, 6 ст. л. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 400 мл молока, 2 ст. л. томатной пасты, по щепотке орегано и перца, немного соли, 50 г натертого пармезана.

Способ пошаговой готовки:
Смазать порционные формочки маслом и посыпать стружкой пармезана. Лук припустить на масле с мукой 3 минуты. Лосося варить 15 минут в подсоленной воде. Влить в сковороду молоко, всыпать специи и соль. Добавить травы и томатную пасту и прогреть минуту.

Выложить отварную рыбу, яичные желтки, остатки тертого сыра и взбитые миксером белки. Верхушку порции также по желанию можно присыпать сыром. Выпекать полчаса при 190 ℃. Подать аппетитное и легкое блюд с горчичным или сметанным соусом, помидорами и болгарским перцем.

Интересно! Пышности и воздушности лакомству придают белки. Нельзя, чтобы в белковую массу при разделении попала даже небольшая часть желтка. Также следует обратить внимание на обязательную сухость и чистоту миски для взбивания.

С творогом

Простое и аппетитное блюдо из рыбного фарша с добавлением нежного творога отлично сочетается с зеленью и зеленым горошком. Необходимый продуктовый набор: 500 г филе трески, пара яиц, 150 г жирного творога, по щепотке мелкой соли и рыбной приправы, 2 ст. л. очищенного масла.

Технологическая карта готовки блюда:
Рыбное филе измельчить в чаше блендера до однородного состояния. Смешать с яичными желтками, посолить и поперчить, фарш снова перебить блендером. На высоких скоростях миксера взбить белки со щепоткой соли и вмешать лопаткой в рыбную основу.

Распределить фарш по смазанным маслом формочкам, расположить на решетке пароварки и приготовить 20 минут на программе «Пар». Нежное сочное угощение с большими порами сочетается с овощными салатами, картофельным или гороховым пюре.

Формочки для рыбного суфле можно посыпать сырной стружкой, чтобы вкус получился сливочным

С морепродуктами

Оригинальное лакомство для торжественного стола можно подавать к столу холодным и горячим. Составляющие компоненты: сырой лосось – 900 г, сальник (жировая сетка) – 150 г, малосольный лосось – 150 г, свежие мидии и гребешки – по 150 г, креветки – 200 г, пара яиц, стакан сливок – 200 мл, очищенное масло – 1 ст. л., мелко перебитая соль – 1 ч. л., немного перца по усмотрению.

Рецепт готовки в духовом шкафу:

  1. Замочить сальник в подсоленной воде на час. Сырого лосося прокрутить через мясорубку и поставить фарш в холодильник. Сливки взбить миксером до крема. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Белки взбить в крутую пену. Желтки ввести в фарш и повторно пюрировать его блендером в слегка резиновую массу. Снова поставить массу в холодильник.
  3. Креветок очистить от пищевода и обжарить пару минут на масле, после чего остудить. Кальмаров также обжарить. В охлажденный фарш вмешать взбитые белки порциями. Также вмешать в 2-3 приема сливки до однородности. Сальник вынуть из воды, растянуть, обсушить и разложить в форму, чтобы свисали длинные края.
  4. Выложить 1/3 фарша в застеленную сальником форму, далее распределить слой соленой рыбы и прижать, снова добавить треть фарша, на него морепродукты. Завершающим слоем также сделать рыбный фарш. Закрыть суфле со всех сторон сальником.
  5. Выпекать в прогретом духовом шкафу при 170 ℃, поставив поддон с водой, чтобы циркулировал пар. Остудить блюдо, только после этого достать его из формы. Подавать порциями, чтобы был виден яркий и красивый разрез.

В итоге

Диетическое, нежное и аппетитное суфле можно с легкостью приготовить из любых сортов рыбы. Блюдо из речной рыбы на пару можно вводить в рацион с года, с 2-х лет его без опаски можно предлагать маленьким гурманам в любом виде. Лакомство популярно благодаря легкости и воздушности текстуры, мягкости вкуса и деликатности аромата. С суфле можно добавлять овощную поджарку, морепродукты, тыкву и кабачок. Гарнировать питательное блюдо принято горошком, стручковой фасолью, картофелем и кукурузой.

intellifishing.ru

Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы

Рыба считается необходимым элементом в рационе любого человека. Существует большое количество способов ее приготовления. Как сделать суфле из рыбы диетическое? Какие виды рыбы следует использовать? Насколько полезно это блюдо? Существуют ли рецепты, которые подходят для питания детей? Связана ли калорийность суфле с сортом рыбы?

Польза рыбного суфле

Рыбное суфле следует регулярно употреблять людям в любом возрасте.

Польза рыбного суфле для организма человека:

  • источник необходимых минералов, витаминов;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает состав крови;
  • является источником легкоусвояемого белка;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • насыщает жирными кислотами, например, Омега 3.

Рыбное суфле необходимо кушать, а чтобы оно не надоело, можно полезно использовать разные сорта рыбы.

Кому показано есть рыбное суфле

Рацион любого человека важен для его здоровья. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, его следует употреблять регулярно. Существует большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому можно готовить разные варианты.

Суфле из рыбы диетическое рекомендуется обязательно ввести в рацион следующим группам людей:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто придерживается принципов здорового питания;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • пожилым людям.

В блюдо входит значительное количество минеральных элементов, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению рыбного суфле немного. Отказаться от него следует людям, с аллергической реакцией на рыбу, морепродукты.

Какая рыба подходит для блюда

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить из разных видов рыбы и морепродуктов.

Повара рекомендуют использовать:

  • горбушу;
  • форель;
  • семгу;
  • молоки лососевых;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • щука.

Если нужно, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то следует брать рыбу менее жирную.

Калорийность суфле в зависимости от сорта рыбы

При составлении диетического меню для правильного расчета, необходимо знать калорийность того или иного вида суфле.

 Калорийность суфле, в расчете на 100 г продукта

вид суфле

количество калорий, ккал

из горбуши

124,06

из семги

122,93

из форели

132,47

из молок лососевых рыб

94,9

из минтая

91,1

из судака

91,53

из хека

92,65

из трески

88,17

из щуки

90,41

Калорийность блюда зависит от того, какой сорт рыбы был использован в рецепте.

Как правильно готовить

Что нужно знать для приготовления вкусного и полезного суфле из рыбы диетического? Справиться с этим блюдом может практически любой, необходимо знать и применять несколько полезных советов.

Правила приготовления рыбного суфле:

  1. Рекомендуется приобретать филе, при его отсутствии следует тщательно очищать рыбу от всех костей.
  2. Для измельчения филе следует использовать блендер.
  3. Перемалывать рыбу лучше в сыром, отварном виде.
  4. Лук можно использовать как сырой, так и немного обжаренный на сковороде.
  5. В качестве добавки используют морковь, капусту и другие овощи.
  6. Белки следует взбивать до пиков.
  7. Температура в духовке должна быть установлена на 180-200°С.
  8. Время приготовления суфле — 30-40 минут.
  9. Открывать духовку при выпекании блюда нельзя.
  10. Предпочтительнее готовить суфле в пароварке, мультиварке, духовке.

Выполняя эти несложные правила, можно быть уверенным, что блюдо всегда получится вкусным, в нем сохранится большое количество полезных веществ.

Рекомендуем видео:

Для детей

Вкусное, полезное суфле из рыбы можно приготовить для подрастающего поколения.

Рекомендуется использовать следующие сорта рыбы для детского питания:

  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • хек;
  • судак.

Следует обратить внимание, что морскую рыбу вводить в рацион ребенка можно немного позднее, чем речную. Лучше это делать после того, как малышу исполнится год.

Правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении суфле для детей:

  • использовать только филе рыбы;
  • выбирать щадящие способы приготовления блюда, например, на пару, в мультиварке, запекание в духовке;
  • внимательно следить за тем, чтобы в блюдо не попали кости.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать 500 г рыбного филе, 1 морковь измельчить на терке, добавить 50 мл воды.
  2. Припускать 15 минут.
  3. Добавить 1 желток. Все измельчить на блендере.
  4. 100 мл молока соединить с 2 чайными ложками муки, перемешать, поставить на небольшой огонь. Варить до состояния загустения.
  5. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
  6. В рыбный фарш вылить полученную смесь, ввести 1 белок. Все тщательно перемешать.
  7. Выложить в форму, смазанную маслом.
  8. Готовить в пароварке.

Дети с большим удовольствием кушают рыбное филе.

Рекомендуем видео:

В мультиварке

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить в мультиварке.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить на блендере 500 г рыбного филе.
  2. Добавить 2 желтка, 150 г творога, по вкусу соль, перец. Еще раз тщательно перемолоть.
  3. Отдельно взбить 2 белка. Ввести в основную массу.
  4. Емкость смазать маслом. Выложить полученный состав.
  5. Включить мультиварку на режим «Пар».
  6. Время приготовления блюда 20 минут.

Беря за основу это блюдо, можно приготовить несколько вариантов.

Дополнить состав можно следующими ингредиентами:

  • творогом;
  • зеленью;
  • зеленым горошком;
  • морковью.

Для приготовления блюда на пару можно применять как большую емкость, так и отдельные формочки, рассчитанные на 1 порцию.

В духовке

Чаще всего готовят рыбное суфле в духовке. Для приготовления блюда подходит любая рыба, готовый фарш.    

Рецепт приготовления:

  1. Взять 500 г рыбного фарша, поместить на сковороду, влить немного воды. Припускать 10-15 минут.
  2. В полученную массу положить 2 желтка, 1 стакан молока, соль, перец, 50 г сливочного масла. Тщательно перемешать.
  3. Взбить 2 белка, аккуратно добавить в основу.
  4. Подготовить форму, хорошо смазать ее маслом.
  5. Выпекать суфле в течение получаса при температуре 200°С.

В этот рецепт по желанию можно добавить овощи. Лук следует вначале измельчить, потом обжарить на сковороде.

В пароварке

Рыбное суфле рекомендуется готовить в пароварке. Такое блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, присутствующих в рыбе.

Рецепт приготовления:

  1. Размочить 100 г батона в ½ стакане молока.
  2. Измельчить в блендере подготовленный батон, 2 желтка, 500 г рыбного филе, половинку луковицы. Добавить соль, перец.
  3. Отдельно взбить 2 белка, ввести в полученную рыбную массу.
  4. Положить в пароварку в емкость для приготовления круп.
  5. Время приготовления полчаса.

Это рецепт можно изменить, добавляя в него такие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Если при измельчении овоща образовалось много жидкости, то ее необходимо убрать.

Из минтая

Для приготовления вкусного блюда подходит минтай. Этот вариант получается недорогим по цене. Низкая калорийность блюда дает возможность употреблять его во время диеты, для снижения веса.

Рецепт приготовления блюда:

  1. 600 г филе минтая прокрутить на мясорубке.
  2. Добавить 4 яйца, соль, перец, мускатный орех, 1 стакан молока. Все тщательно взбить.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить полученную смесь.
  5. Выпекать в духовке в течение получаса при температуре 220°С.

Вместо минтая можно использовать другие сорта нежирной рыбы.

Суфле из красной рыбы

Из красной рыбы суфле получается особенно аппетитным и вкусным.

Рекомендуется для блюда выбирать такие сорта рыбы:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша.

Рецепт приготовления:

  1. В течение 2 минут отварить в кипящей воде 1 кочан брокколи. Сбросить на сито, дать воде стечь.
  2. 500 г рыбы, брокколи, 3 желтка измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить 1 стакан сливок, соль, перец, мускатный орех по вкусу, перемешать.
  4. Отдельно взбить 3 белка.
  5. Добавить в рыбно-овощную смесь, перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Выложить в нее полученную массу.
  7. Выпекать при температуре 180°С в течение получаса.

Это блюдо можно вместо брокколи добавить:

  • овощную смесь;
  • цветную капусту.

Такое суфле полезно употреблять во время диеты.

Постное рыбное суфле

Для людей, следящих за своим весом, подходит вариант постного блюда. Кроме этого  рецепт можно использовать тем, кому нельзя кушать яйца.

  1. Порезать 800 г филе минтая. Добавить по 1 картофелине, моркови, луковицы. Ввести 2 зубчика чеснока. Измельчить все с помощью блендера.
  2. Ввести 2 столовые ложки манки, 100 г отварного риса, перемешать.
  3. Форму смазать маслом. Выложить полученный состав.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вместо манки в суфле можно добавлять следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • отварной рис.

На базе этого рецепта можно приготовить суфле из других видов нежирной рыбы.

Суфле из молок лососевых рыб

Для приготовления блюда можно использовать не только рыбное филе. Получается вкусное, нежное суфле из рыбы диетическое из молок лососевых рыб.

Рецепт приготовления:

  1. 500 г молок лососевых рыб измельчить с помощью блендера. По возможности убрать все пленки.
  2. Добавить 2 желтка, 50 мл сливок, 20 мл лимонного сока, 1 порезанную луковицу, соль, перец по вкусу.
  3. Взбить 2 белка, аккуратно ввести в основную массу.
  4. Формочки смазать маслом.
  5. Выпекать в духовке при 180°С в течение получаса.

Блюдо получается экономически более выгодно, в сравнении с использованием филе красной рыбы. Для людей, следящих за весом, необходимо отметить, что калорийность блюда из молок небольшая.

С чем подавать рыбное суфле

Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.

К блюду подходят следующие соусы:

  • сметана;
  • горчичный;
  • сливочно-икорный.

На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:

  • зеленый горошек – отварной, консервированный;
  • огурцы – свежие;
  • фасоль стручковая отварная;
  • свежие помидоры;
  • отварная цветная капуста.

Суфле можно кушать горячим и холодным.

Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Как приготовить суфле из рыбы по пошаговому рецепту с фото

2-4 порции

50 минут – 1 час

112 ккал

5/5 (1)

О пользе рыбы для всех, а особенно для детей, не устает повторять не только реклама, но и диетологи с докторами. Однако на практике блюд из нее готовится не так много: пара-тройка супов, жареное или запеченное филе. Хотите разнообразить «рыбный день»? Тогда приготовьте нежнейшее суфле из рыбы на пару или в духовке – ниже я расскажу вам оба рецепта. Обратите внимание, что для такого кушанья лучше брать морские сорта, поскольку у них нет «тинного» запаха. В качестве праздничного блюда можно поэкспериментировать с красной рыбкой, а для повседневного меню взять треску, палтуса, морского окуня.

Первый вариант рыбного суфле готовится приблизительно так, как это делают повара в детском саду – рецепт подойдет даже для малышей. Кроме того, это незаменимый вариант для поклонников ЗОЖ или тех, кто соблюдает диету. Второй вариант рыбного суфле – это более изысканный рецепт, а само блюдо готовится в духовке. Начнем кулинарничать?

Диетическое суфле из рыбы

Кухонная техника и утварь: проще всего приготовить рыбное суфле по этому рецепту при помощи блендера, но если его нет, сделайте, как в садике – используйте мясорубку с мелкой насадкой или кухонный комбайн. Также понадобятся формочки (лучше силиконовые), кисточка для смазывания, пароварка или насадка на кастрюлю. Подготовьте разделочную доску, нож, ложку.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рыбное филе100-120 г
Белый хлеб или батон20-30 г
Яйцо1 шт.
Молоко115-130 г
Сливочное масло15 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда подойдет свежая рыба. Если вы готовите для взрослых, можно взять и малосольную, однако в этом случае тоже обязательно проверьте свежесть. Филе не должно иметь несвежего запаха, распадаться на кусочки, быть слишком тусклым.
  • Хлеб лучше брать белый – масса будет более нежной и пышной.
  • Обязательно проверьте на свежесть молоко. Сделать это можно закипятив небольшое его количество. Если белок свернулся, молоко уже начало подкисать.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует промойте 100-120 г рыбного филе, после чего обсушите его при помощи салфетки и порежьте порционными кусочками.
  2. Ломтик хлеба или батона весом 20-30 г порежьте кубиками, предварительно удалив горбушку.
  3. Сложите филе и хлеб в блендер, вбейте туда же 1 яйцо и влейте 115-130 г молока. Если блендера нет, дважды пропустите филе и хлеб через мясорубку, после чего добавляйте остальные продукты.
  4. Присолите и поперчите по вкусу.
  5. Взбейте в блендере до однородной массы или вымешайте.
  6. Формочки смажьте 15 г растопленного сливочного масла и поместите в них полученную массу.
  7. Поставьте их в пароварку и готовьте под крышкой в течение получаса.

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как приготовить суфле из рыбы для детского или диетического стола по описанному рецепту, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показаны все процессы.

Суфле из трески с соусом и помидорами

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность (на 100 г): 243 ккал.
Кухонная техника и утварь: для этого блюда потребуется блендер, миксер или венчик для взбивания, духовка, плита. Подготовьте кастрюлю, миски для суфле и соуса, кисточку для смазывания, форму для запекания, разделочную доску, нож.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Треска300-350 г
Вода1 л
Помидоры200 г
Оливки7-10 шт.
Сливки120-170 г
Яйцо3 шт.
Шпинат50-80 г
Печень трески1 бан.
Сыр70-100 г
Лимон1 шт.
Сливочное масло15 г
Горчица1-1,5 ч. л.
Оливковое масло5-8 ст. л.
Петрушка1/2 пучка
Укроп1/2 пучка
Сахар1 ст. л.
Мед1-2 ст. л.
Смесь перцевпо вкусу
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и обсушите 300 г филе трески. Порежьте его порционными кусочками.
  2. Подогрейте 1 л воды и, когда он закипит, опустите в нее рыбу. Посолите воду, положите в нее ломтик лимона. Дайте провариться около 6-8 минут.
  3. Возьмите три яйца и разделите желтки и белки. Желтки смешайте со столовой ложкой сахара, присолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте 1 чайную ложку горчицы. Любители острого могут добавить и 1,5 ложки. Снова перемешайте.
  4. В соус влейте 1-2 столовые ложки меда, и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Вливайте его тонкой струйкой, продолжая перемешивать массу.
  5. Достаньте из воды рыбу и положите ее в чашу блендера. Туда же опустите 50-80 г шпината.
  6. Мелко нарежьте 2-3 оливки и отправьте их к филе.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, влейте 3-5 столовых ложек оливкового масла.
  8. Для вкуса можно добавить в массу и столовую ложку соуса. Влейте туда же 100-150 г сливок.
  9. Измельчите продукты в блендере.
  10. Оставшиеся 3 белка немного присолите и взбейте их до пышной пены.
  11. Смажьте форму 15 г сливочного масла.
  12. Осторожно смешайте белок и рыбную массу, после чего выложите суфле в форму.
  13. Выпекайте блюдо в течение 12-17 минут при 180 градусах.
  14. Тем временем займитесь гарниром. 200 г томатов промойте, разрежьте напополам и удалите сердцевину.
  15. Нарежьте 4-5 оливок мелкими кусочками.
  16. Смешайте нарезанные оливки с 1 банкой печени трески.
  17. Добавьте туда же 70-100 г натертого на крупной терке сыра и 20-50 г сливок. Как следует перемешайте массу.
  18. При желании туда же можно всыпать измельченную сердцевину помидоров.
  19. Измельчите по половине пучка укропа и петрушки, добавьте зелень к печени трески.
  20. Присолите смесь, перемешайте, добавьте перца.
  21. Начините этой массой помидоры. Поместите их в духовку на 5 минут.
  22. Подавайте томаты и суфле с горчично-медовым соусом.

Видео рецепта приготовления

Если вы решили сделать это блюдо, все этапы его приготовления показаны в следующем видео.

Как можно украсить блюдо

Если вы готовите рыбное суфле для детей по первому рецепту, не стоит слишком увлекаться украшением: достаточно «нарисовать» сметаной или тертым желтком забавную рожицу или посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. При желании добавьте сверху «облачко» из сливок или все той же сметаны.

Второй вариант суфле очень красив сам по себе. В качестве украшения используйте соус, которым можно нарисовать узоры на тарелке, а также мелко нарубленную зелень.

Советы и рекомендации

  • Держите белки в холодильнике до момента взбивания – так взбить их будет легче.
  • Вместо хлеба можно использовать белый сухарик, но его нужно предварительно размочить в молоке.
  • Удобнее всего смазывать формы силиконовыми кисточками – масло распределится равномерно.
  • Если не оказалось под рукой лимона, замените черный перец лимонным – он обладает легкой цитрусовой ноткой.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Практически все рыбные блюда – не только суфле, но и стейк из семги, нежнейшую рыбу в кляре или диетическую скумбрию, запеченную в фольге можно подать в качестве основного обеденного блюда. Оптимально, если они сочетаются с овощными салатами или запеченными, тушеными овощами. Зеленый горошек тоже подойдет.

Неплохим вариантом гарнира станет и рис (хотя можно приготовить ризотто с морепродуктами и «убить двух зайцев»). Малыши оценят нежное картофельное пюре, которое дополнит вкус суфле.

Другие варианты приготовления и наплонения

  • Первый вариант рыбного суфле можно приготовить и в мультиварке, для этого надо выбрать режим выпечки и выставить таймер на 25-35 минут.
  • При желании добавьте в суфле натертый сыр.
  • Делать такое блюдо можно из красной (семги, лосося) рыбы или же из белой. А вот если вам попалась тушка щуки, сделайте из нее котлеты или зафаршируйте, ведь качественно удалить кости из такой рыбы достаточно сложно.

Суфле из рыбы – это прекрасный диетический продукт. Дополнив это блюдо необычным гарниром или соусом, вы получите еще и оригинальный праздничный вариант. Готовите ли вы суфле? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь кулинарными хитростями!

www.alizy.club

как приготовить суфле из рыбы с рисом? Популярные рецепты и секреты приготовления

Рыба – ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Она способствует укреплению памяти, употреблять ее рекомендуется в целях профилактики заболеваний сердца. Этот морепродукт нормализует обмен веществ, благодаря чему есть его можно даже худеющим. Содержащиеся в рыбе Омега-3 и Омега-6 улучшают работу головного мозга, снижают уровень плохого холестерина. Рыба укрепляет ногти и зубы, помогает сохранить зрение. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность и укрепляют мышцы.

Фосфор и кальций необходимы для полноценного роста и укрепления костей. К тому же рыба снижает раздражительность и улучшает сон. Очевидно, что включение в рацион блюд из рыбы благотворно скажется на организме как взрослого, так и ребенка. Поговорим о нюансах приготовления рыбного суфле.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо не разочаровало, стоит внимательно отнестись к выбору продуктов. Основным компонентом блюда является рыбное филе. Если использовать нежирные сорта рыбы (минтай, семгу, треску), то суфле получится диетическим. Сделать филе можно самостоятельно. Для этого лучше выбирать сорта рыбы, в которых меньше костей – минтай, скумбрию, горбушу и т. д.

Можно купить готовое филе, но его все равно стоит осмотреть на наличие костей и свежесть.

Предлагаемый торговыми точками продукт не всегда идеален. Готовое филе или целая рыба должны быть без постороннего запаха и повреждений. Внешний вид продукта должен быть аккуратным, чистым, без подтеков. Если продукт замороженный, корочка льда не должна быть слишком толстой. Суфле можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в пароварке и даже в микроволновой печи. Готовое блюдо в равной степени оценят и гурманы, и те, кто не очень любит рыбу, так как в виде суфле она получается особенно нежной и вкусной.

Секреты приготовления в духовке

Для суфле подходит любая рыба, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать белую или красную, жирную или постную. Также можно добавлять овощи или крупы. Экспериментируя, можно получать разные вкусовые вариации блюда.Главным компонентом суфле являются яйца, а точнее – яичный белок. Главным этот компонент является не по количеству, а по важности. Именно благодаря взбитым яичным белкам суфле получается нежным. Рассмотрим классический вариант приготовления блюда.

Вам потребуются:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 150-200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить суфле из рыбы несложно, особенно благодаря возможностям современной техники.

  • Хлеб для размягчения предварительно замачиваем в молоке.
  • Три яйца отвариваем вкрутую. Мелко крошим и перемешиваем их с порубленной зеленью.
  • Филе перекручиваем в мясорубке и смешиваем в блендере с остальными компонентами.
  • Прежде чем добавлять в блендер овощи (морковь, перец и лук), их нужно порезать на небольшие ломтики. Можно добавлять сырые овощи, но они не измельчатся полностью и будут выделяться в блюде мелкими кусочками. Поэтому овощи можно сначала поджарить до мягкости. Тогда они измельчатся в пюре и приобретут однородную структуру. Оба варианта будут вкусными, все зависит от личных предпочтений.
  • Желтки нужно отделить, белки взбить в густую пену миксером.
  • К рыбно-овощной смеси добавляем уже размоченный хлеб, 2 желтка, специи. Смешиваем все компоненты.
  • Взбитые в пену белки аккуратно вмешиваем в полученный состав ложкой.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, чтобы готовое суфле легко отставало от стенок. Выливаем половину рыбной смеси. Распределяем начинку (яйца с зеленью). Выливаем оставшуюся рыбную массу.
  • Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Температуру и время выпекания подбираем исходя из особенностей своей духовки.

При подаче суфле следует украсить порубленной зеленью, консервированным горошком и сдобрить ложкой сметаны.

Можно приготовить упрощенный вариант суфле «на скорую руку», без добавления овощей.

  • Из филе делаем фарш. Затем тушим его в сковороде с добавлением небольшого количества воды 15 минут (или пока не испарится вода).
  • Молоко (250 мл) смешиваем с размягченным сливочным маслом (50 г), двумя желтками, солью и любимыми специями.
  • Белки взбиваем. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  • Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Украшаем готовое блюдо зеленью.

Лучшие сочетания продуктов

Рыбное суфле прекрасно сочетается с овощами, зеленью. Прекрасно гармонирует данный продукт и с различными крупами. Особенно хорошо сочетается с рыбой отварной рис.

Для приготовления блюда с рисом вам потребуются:

  • рыбное филе – 800 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи.

Такое суфле не имеет ярко выраженного рыбного запаха, обладает мягким вкусом.

  • Рис отвариваем до готовности и остужаем.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. При желании можно добавить к нему морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке и также обжарить до мягкости.
  • Рыбу отвариваем с добавлением лаврового листа, который придаст блюду особый вкус и аромат.
  • Остывшую рыбу, овощи и желтки со специями смешиваем до получения однородной массы.
  • Рис можно измельчить в блендере либо добавить целым.
  • Взбитые в густую пену белки добавляем к основной массе. Все аккуратно перемешиваем.
  • Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Популярные рецепты

Существуют и другие популярные рецепты. Добавление к рыбе различных ингредиентов придает блюду дополнительную пользу и необычный вкус.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья можно употреблять в пищу не только в виде каши. Геркулес богат витаминами и микроэлементами, в том числе железом, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Также он повышает иммунитет. Овсяную кашу любят далеко не все, поэтому такое рыбное суфле может стать хорошей альтернативой.

Состав:

  • рыбное филе – 1,5 кг;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • хлеб – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Подготавливаем рыбу. Если она целая, разделываем ее. Филе моем и просушиваем.
  • Хлеб размачиваем в воде или молоке.
  • Все ингредиенты перемалываем в мясорубке или измельчаем в блендере.
  • Форму смазываем маслом, чтобы потом можно было легко извлечь суфле. Выкладываем рыбную массу.
  • Готовим 30 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяем готовность, так как духовки у всех разные.

При подаче блюдо можно украсить долькой лимона и оливками. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Со сливками

Этот рецепт «на скорую руку» может пригодиться, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 350 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Процесс приготовления довольно прост.

  • Филе следует помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать небольшими кусками.
  • Зелень нужно мелко порубить.
  • Затем все ингредиенты следует смешать в блендере.
  • Форму или несколько маленьких формочек смазываем маслом, выкладываем рыбный фарш и отправляем в разогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов около 30 минут.

Для детей

В рыбе содержится не только большое количество витаминов и микроэлементов, но и много белка. Поэтому суфле из нее особенно полезно детям, ведь в период роста белок является для организма строительным материалом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Такое блюдо получается сытным, но мягким и нежным. Поэтому маленькие члены вашей семьи с удовольствием будут его есть.

  • Филе тщательно проверяем на наличие костей, моем и нарезаем кусочками.
  • Морковь натираем и тушим вместе с рыбой 10-15 минут, добавив немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
  • В молоке разводим муку, добавляем сливочное масло и нагреваем. Кипятим до загустения.
  • Все компоненты измельчаем и смешиваем в блендере либо пропускаем через мясорубку. Хорошо перемешиваем.
  • Выпекаем в духовке.

Постный вариант

Тем, кто следит за весом и старается ограничивать употребление жиров, не стоит отказываться от этого вкусного блюда. Нужно всего лишь использовать нежирные сорта рыбы, а также исключить высококалорийные ингредиенты. Блюдо получится очень вкусным, а витамины и микроэлементы помогут вам сохранять силы, придерживаясь диеты.

Состав блюда:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • молоко жирностью 1% – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, черный перец, прованские травы (они придадут блюду изысканный аромат).

Приготовление не займет много времени.

  • Белки отделяем от желтков, миксером взбиваем в густую пену.
  • Остальные продукты смешиваем с помощью блендера. Белковую массу вмешиваем ложкой.
  • Форму для выпекания слегка смазываем маслом, чтобы суфле не прилипло к стенкам. Выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Можно не использовать масло совсем, но тогда лучше готовить сразу в порционных формочках. В них же блюдо можно подавать к столу.

Из красной рыбы с брокколи

Красная рыба сама по себе очень полезна, а добавление в рецепт различных овощей, в том числе брокколи, делает блюдо настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи.

Брокколи содержит антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. Также она богата витаминами группы B, которые полезны и для нервной системы, и для сердца. Приготовление включает следующие этапы.

  • Брокколи отвариваем в подсоленной воде 2 минуты и откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  • Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  • Все составляющие, кроме белков, измельчаем в блендере. Белки вмешиваем аккуратно ложкой.
  • Раскладываем по формам и выпекаем.

Из молок

Для приготовления суфле можно использовать молоки. Они также очень полезны, содержат жирные кислоты Омега-3, минералы и белки. Молоки способствуют профилактике инсульта и инфаркта, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют костную ткань. Суфле из молок с лимонным соком – блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоки – 0,5 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы удалить пленку, которой покрыты молоки, измельчаем их в блендере, а затем перемешиваем вилкой. Пленка будет наматываться на вилку, ее можно будет легко убрать.

  • Белки взбиваем в пену.
  • Лук мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
  • Все компоненты аккуратно смешиваем и выпекаем.

Рецепт приготовления вкусного рыбного суфле смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Рыбное суфле в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Если вам надоели рыбные котлеты, то попробуйте приготовить рыбное суфле в духовке. Воздушное с румяной корочкой рыбное суфле обязательно понравился как взрослым, так и детям. Существует множество рецептов приготовления суфле из рыбного фарша. Помимо рыбного фарша в его состав могут ходить самые разные ингредиенты, но при этом обязательно добавляются яичные желтки и взбитые белки, благодаря которым оно получается воздушным.

Для приготовления рыбного суфле можно использовать рыбу белых и красных сортов. Подойдет фарш трески, минтая, хека, семги, лосося, горбуши. Чаще всего рыбное суфле готовят в духовке, но его можно с таким же успехом приготовить в микроволновке или в духовке.

Классическое рыбное суфле готовят на основе молочного соуса бешамель, в который добавляют рыбный фарш, яйца и белки. Благодаря такому сочетанию ингредиентов рыбное суфле получается нежным, пышным и воздушным. К тому же рыбное суфле в отличие от жирных котлет получается диетическим и его рекомендуют включить в рацион детей и тех, кто на диете. Помимо этих продуктов в составе рыбного суфле могут присутствовать творог, сыр, овощи – зелень, лук, морковь, картофель, а также и крупы, чаще всего это манная крупа или рис.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить рыбное суфле в духовке —  пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50-70 гр., 
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки, 
  • Молоко 2,5 % жирности — 150 мл., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Рыбный фарш — 500 гр., 
  • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка, 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное масло для смазывания формы – 2 ст. ложки.

Рыбное суфле в духовке – рецепт

Рыбное суфле в духовке будет готовится на основе соуса бешамель, поэтому первым делом приготовим его. На горячей сухой сковороде растопите кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Всыпьте муку.

Сразу же перемешайте муку с маслом до получения мучной кашицы.

Влейте молоко. Соус перемешайте до однородной консистенции. Проварите его 5 минут.

Снимите с плиты и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно перелить в миску. Подготовьте рыбный фарш. Для приготовления рыбного суфле в домашних условиях можно использовать как уже готовый магазинный фарш, так и сделанный из целой тушки рыбы или филе. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.

Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник, чтобы они остыли. В охлажденном виде белки лучше взбиваются. В миску с соусом бешамель добавьте лук, рыбное филе и яичные желтки.

www.kushat.net

Рыбное суфле рецепт в духовке

Этот простой и вкусный рецепт из книги знаменитой Джулии Чайлд. Но, конечно, с некоторой отсебятиной толикой изменений. Я ниже приведу фотографию оригинального рецепта из ее книги на английском языке. Это тем, кто захочет приготовить аутентичную горячую закуску. Для тех, кто, как и я, отступает от оригинала – мои рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления суфле из рыбы в обычных домашних условиях.

Джулия рекомендует готовить суфле из лосося, причем консервированного. Я готовила из отварной горбуши и не пожалела. Суфле получилось нежным и практически диетическим. И, как мне кажется, готовить его можно из любых сортов мясистой, не костистой, не жирной рыбы. Смело берите любую лососевую, подойдет и треска, минтай, даже хек.

Вот так выглядит рецепт суфле из книги:

Если готовить для детей, то можно исключить томатную пасту, а лук пассеровать совсем чуть-чуть, но все-таки не избегайте этой процедуры. Суфле и так получается вполне себе из серии «как в детском садике».

Что касается, в чем его запекать, то здесь хорошо использовать порционные формы, маленькие кокотницы или небольшие любые другие формы для запекания, даже силиконовые для кексов.

Однако, пора приступать.

Что нам понадобится для суфле из рыбы

  • отварная горбуша (или друга рыба) – 200гр;
  • молоко – 200мл;
  • лук – 0,5 головки;
  • яйца – 5шт;
  • сливочное масло – 80гр. + 1ч.л.;
  • мука – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • твердый сыр – 50гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеный орегано или майоран – 0,5ч.л.

Как приготовить рыбное суфле

 

  1. Духовку включаем греться до 200°С. Сначала подготовка. Молоко подогреваем, нам оно нужно теплым. Отделяем желтки от белков, в рецепте для суфле надо 4 желтка и 5 белков. Формы смазываем маслом, именно для этого и нужна была 1 чайная ложка. Сыр трем на мелкой терке. В каждую формочку насыпаем по 1 столовой ложке тертого сыра.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду кладем сливочное масло и нагреваем его. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Насыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 2-х минут.
  3. Убираем сковороду плиты. Вливаем молоко, быстро и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Кладем соль, перец, томатную пасту и пряности. Снова ставим на плиту, ждем закипания и готовим после этого 1 минуту.
  4. Опять убираем с плиты, перекладываем из сковороды в миску и по одному вводим желтки, тщательно взбивая венчком после каждого добавления.
  5. Рыбы разбираем, удаляем косточки и кожу (если есть), мясо разминаем вилкой. Можно пробить блендером или сделать фарш через мясорубку.
  6. Соединяем рыбу и соус. Кладем сыр, оставив примерно 1 столовую ложку (она потребуется позже).
  7. Для того, чтобы у нас получилось именно суфле – воздушное и мягкое, а не просто запеканка, потребуются взбитые в плотную пену белки. Для этого взбиваем их миксером, можно добавить щепотку соли, она способствует взбиванию.
  8. Затем вмешиваем белки в рыбную массу точно так же, как если бы готовили бисквит – частями, аккуратно, чтобы не уронить. Перемешиваем лопаткой движениям сверху вниз.
  9. Готовую смесь кладем в подготовленные формочки, посыпаем зарезервированным сыром и сразу ставим в нагретую духовку, чтобы масса не опала (вот поэтому она должна быть нагрета заранее). Поставили — и переключаем температуру на 190°С. Запекаем 30 минут.
  10. Правильное суфле, неважно из чего оно приготовлено, сырное ли, сладкое ли, рыбное ли, в духовке должно хорошо подняться. На нашем, благодаря сыру, образуется красивая корочка.
  11. Вынимаем, остужаем в формочках. Затем – по желанию: можно подать прямо в формочках, особенно если они симпатичные и не боятся острых столовых приборов, а можно вынуть. Так как мы их смазали и посыпали сыром, суфле отлично вынимаются.
  12. Подавать можно как горячую рыбную закуску, а в качестве детской еды – как горячее блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

 

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

blog-recept.ru

Обсудим способы приготовления рыбного суфле в духовке, что для этого понадобится

О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню.

Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи.

Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.

Приготовить блюдо можно несколькими способами: в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным и необычным.

Совет. Перед тем, как готовить рыбное суфле, нужно определиться с видом рыбы, которую мы будем использовать. Как же правильно подобрать рыбу для блюда? Опытные кулинары утверждают, что лучше всего подойдет треска, минтай или судак.

Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.

Как приготовить классическое рыбное суфле в духовке?

Нам понадобится:

  • 800 граммов филе рыбы
  • Полстакана молока
  • 30 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов белого хлеба
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 30 миллилитров постного масла
  • Соль и специи для рыбы по вкусу
  • 1 столовая ложка сухарей или манки для посыпки формы

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления с подробным описанием:

  • Подготовка рыбы. Рыбное филе промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы избавить мякоть от излишков влаги.

    Белый хлеб освобождаем от корки и заливаем молоком.

    Затем нарезаем рыбу произвольными кусками и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученную массу выкладываем в емкость, в которой непосредственно будет замешиваться фарш.

    Очищаем морковку и луковицу, нарезаем овощи тонкой соломкой. Добавляем в рыбный фарш и перемешиваем. Сладкий перец нарезаем вдоль, удаляем семена и перепонки и измельчаем так же, как лук с морковью. В мисочку разбиваем яйца, аккуратно разделяя на белки и желтки. Последние слегка взбиваем вилкой и вводим в рыбный фарш.

    В отдельной емкости взбиваем до крутой пены оставшиеся белки и порционно вводим их в фарш, медленно помешивая его деревянной лопаткой. Приправляем фарш специями и солью по вкусу, еще раз хорошо перемешав.

  • Формируем суфле. Форму для запекания немного смазываем растительным или сливочным маслом, слегка присыпаем сухарями или манкой, чтобы суфле не прилипло к бортикам. Заполняем рыбным фаршем форму и выпекаем в духовке при температуре 180-190С в течение 40 минут. Как только на поверхности появится румяная корочка, проверяем готовность блюда с помощью деревянной палочки: прокалываем ею суфле – палочка должна остаться сухой.

Видео-рецепт классического рыбного суфле в домашних условиях

Что понадобится для готовки молочного соуса к блюду?

Соус является отличным дополнением к любым рыбным блюдам. Приготовить соус достаточно просто: нужно прогреть на сухой сковороде столовую ложку муки до тех пор, пока не появится ореховый аромат.

Затем добавить 1 чаяную ложку сливочного масла и прогреть уже все вместе, тщательно перемешивая. В отдельной кастрюльке закипятить полстакана молока и ввести его тонкой струйкой в мучную массу.

Сразу же все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состояния. Дать соусу закипеть – посолить и приправить по вкусу. Также можно добавить любимую зелень. Молочный соус к рыбе готов, приятного вам аппетита.

Подойдет ли суфле из рыбы для маленького ребенка?

Блюдо идеально подходит для малышей от года, но нужно очень тщательно проверять филе на наличие костей.

Нам понадобится:

  • 400 граммов филе морской рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • Немного сливочного масла для смазывания формы
  • 100 граммов сметаны
  • Соль по вкусу

Теперь посмотрим что нужно делать с подготовленными продуктами:

  • Приготовление рыбного фарша. Рыбную мякоть хорошо осматриваем, чтобы удалить все кости. Затем пропускаем через мясорубку или измельчаем, если есть, в кухонном комбайне.

    В получившийся рыбный фарш вводим желток (яйцо предварительно разделяем на желток и белок) и сметану.

    Тщательно перемешиваем. Приправляем массу солью (немного), размешиваем. В мисочке взбиваем белок, оставшийся от яйца, в крутую пену. Аккуратно, плавными движениями вводим белок в рыбную массу.

  • Запекание суфле. Форму смазываем сливочным маслом при помощи кисточки и заполняем рыбным фаршем. Для этого блюда идеально использовать большую силиконовую форму или готовить порционно в маленьких формочках для маффинов. Выпекаем суфле в течение 30 минут.

Совет. Рыбное суфле можно подать с овощами или рисом. Овощи следует красиво фигурно нарезать и отварить, а затем подавать к столу – дети будут есть рыбное блюдо с огромным удовольствием.

Рецепт готовки суфле для маленьких детей

Рыбное суфле с яичным белком — советы поваров

Нам понадобится:

  • 400 граммов рыбного филе
  • 3 яичных белка
  • 120 миллилитров молока
  • 100 граммов мякиша белого хлеба
  • Приправы для рыбы, соль

Как же правильно приготовить наше блюдо, смотрим ниже:

  • Приготовление массы для суфле. Осторожно отделяем белки от желтков, разделяя их в 2 разные емкости. Белки отправляем охлаждаться в холодильник, а желтки используем для приготовления других блюд – в
    суфле они не пойдут.

    Мякоть белого хлеба освобождаем от корок и заливаем молоком. Рыбное филе проверяем на наличие костей и измельчаем в мясорубке вместе с булкой, вымоченной в молоке. Приправляем все специями и солью.

    Охлажденный белок взбиваем миксером до появления устойчивой пены. Начинаем взбивать на низких скоростях, постепенно увеличивая. Взбитые белки постепенно и очень аккуратно вводим в рыбный фарш, перемешивая деревянной лопаткой.

  • Выпекание суфле. Стеклянную форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем сухарями. Заполняем рыбным фаршем и запекаем в разогретом духовом шкафу около 30 минут. Готовое суфле подаем к столу с молочным или любым другим соусом.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.