Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить подберезовики маринованные на зиму


популярные рецепты приготовления и условия хранения

Подберёзовики — очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.

Преимущества домашних маринованных грибов

Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.

Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.

И что очень важно — каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Подготовка подберёзовиков к консервированию

Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:

  • Собранные подберёзовики сортируют, откладывая в сторону старые и червивые. Для получения более качественной и вкусной закуски используют молодые и крепкие грибы, у них в процессе сортировки обрезают нижние части ножек.
  • Отобранные подберёзовики тщательно промывают в проточной воде, удаляя с них щёткой присохшие листья, веточки и мусор. Если грязь отмывается плохо, грибы на 5—10 минут можно замочить в воде, но не дольше, иначе они набухнут и будут непригодны для консервирования.
  • Маленькие грибочки маринуют целиком, крупные разрезают на части. Делать всё надо очень быстро, не забывая, что этот вид гриба темнеет при контакте с воздухом.
  • Затем подберёзовики отваривают в соответствии с рецептом.

Классический способ маринования

Для приготовления маринованных подберёзовиков классическим способом на 1 кг грибов берут литр воды, по столовой ложке соли и сахара (с горкой), 9% уксус (200 мл), а также специи: перец душистый и чёрный, гвоздику, лавровый лист.

Готовят такую закуску в несколько этапов:

  • Грибы кладут в воду и дают им закипеть, варят на протяжении 20 минут. Постоянно снимают образовавшуюся пену.
  • Отваренные подберёзовики перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Затем их промывают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне ещё 10 минут. После чего добавляют в кастрюлю соль, сахар и уксус. Маринад должен прокипеть 15 минут.
  • Горячими грибы сразу же перекладывают в стерильные банки, заливают до самого горлышка ёмкости маринадом, в котором они отваривались.
  • Закатывают металлическими крышками и переворачивают. Продукт следует хорошо укутать тёплым одеялом или старым пуховиком.

Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.

Заготовки без уксуса

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.

Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.

Пошаговое приготовление следующее:

  • Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
  • Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
  • Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
  • Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1—2 минуты.
  • Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
  • Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
  • Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.

Оригинальный способ приготовления грибов

Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.

Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.

Используют следующий способ приготовления:

  • Подберёзовики отваривают, положив в воду луковицу.
  • Когда грибы осядут на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Для приготовления маринада в литр воды кладут специи, соль, сахар и доводят состав до кипения.
  • В кастрюлю с раствором опускают отваренные грибы и продолжают варить ещё 10 минут.
  • Добавляют нарезанный кусочками чеснок и эссенцию. После пяти минут кипения грибы снимают с огня.
  • Готовый продукт выкладывают в предварительно простерилизованные банки, плотно утрамбовывают и заливают кипящим маринадом.
  • Закатывают стерильными крышками и переворачивают. Укутывают тёплым одеялом и держат до полного остывания.

Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.

Рецепт с добавлением растительного масла

Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:

  • воду — 1 литр;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70% уксусную кислоту — 10 мл;
  • чёрный перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прокипячённое растительное масло — 30 мл.

Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.

В маринад закладывают грибы и проваривают ещё 15 минут. Снимают с огня и добавляют уксус. Сразу же перекладывают продукт в простерилизованные банки, заливают прокипячённым растительным маслом и закрывают стерильными крышками. Переворачивают вверх дном и укутывают чем-то тёплым.

При подаче на стол в такую грибную закуску можно добавлять лук и растительное масло.

Несколько полезных советов

Хранят банки с грибами в тёмном и прохладном месте. Продукт полностью готов к употреблению через 25—30 дней после консервирования.

Чтобы подберёзовики получились вкусными и хорошо сохранялись, необходимо строго соблюдать нормы ингредиентов при приготовлении маринадной заливки. Например, избыточное употребление уксуса или же его недостаток может не только существенно испортить вкус, но и сделать продукт полностью непригодным для употребления.

Для маринования лучше брать баночки небольшого размера (до 1 литра). В таких ёмкостях лучше сохраняется аромат, и грибы можно будет съесть за короткий промежуток времени. В открытой банке продукт очень быстро портится.

grib.guru

в банках, без стерилизации, с уксусом и без него, горячим и холодным способом, консервация

Общий процесс маринования подберёзовиков мало чем отличается от заготовки таким способом других разновидностей грибов, однако, чтобы получить вкусную консервацию на зиму, стоит ответственно подойти к выбору её основных составляющих и обязательно учесть некоторые нюансы выполнения работы. Существует немало рецептов маринованных подберёзовиков и, прочитав эту статью, вы сможете выбрать для себя самое подходящее решение из нескольких наиболее популярных.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной составляющей любого из нижеприведённых рецептов являются свежие подберёзовики, поэтому от их подготовки во многом зависит вкус и аромат готовой закуски. При возможности желательно использовать только молодые и максимально свежие грибы, не залежавшиеся на полках холодильника.

Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса.

Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде. Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока, лука или моркови) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.

Рецепты заготовок маринованных подберёзовиков на зиму

К наиболее известным способам заготовки подберёзовиков на зиму стоит отнести горячее и холодное маринование, хотя, исходя из используемых составляющих, также можно отметить маринование без уксуса и с лимонной кислотой. Каждый из этих вариантов имеет свои тонкости приготовления грибов, о которых стоит знать до начала работы.

Горячим способом

6–8 50 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • свежие подберёзовики

    1 кг

  • уксусная кислота (30%)

    45 г

  • соль крупного помола

    45 г

  • душистый перец

    12–15 шт.

  • листы лавра

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

32,35 ккал

  1. Отсортируйте грибы, помойте их в холодной воде и разложите на полотенце, позволяя немного обсохнуть.
  2. Разрежьте на несколько частей крупные экземпляры и прокипятите на среднем огне в течение получаса.
  3. В отдельную ёмкость налейте 2 стакана воды, высыпьте специи и добавьте морковь и лук, предварительно нашинковав их кольцами (луковицу можно измельчить полукольцами).
  4. Вскипятите смесь на среднем огне и оставьте вариться на протяжении 10 минут.
  5. Ближе к концу кипячения вылейте в состав уксусную кислоту.
  6. Отваренные грибы переместите в маринад и проварите в нём не менее 15 минут.
  7. Готовую заготовку переложите в пропаренные банки и полностью залейте готовым маринадом, чтобы он покрывал подберёзовики.
  8. Наполненные банки сразу закатайте крышками и оставьте в комнате до полного остывания, после чего их нужно перенести в тёмное и прохладное хранилище.

Важно! Не стоит укладывать грибы очень плотно — лучше, если между отдельными экземплярами останется немного свободного места, и они не будут слипаться.

Холодным способом

4-5 25 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • перец чёрный (горошком)

    8–10 шт.

  • листья лавра

    2-3 шт.

  • листья смородины и вишни

    по 4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

39,77 ккал

  1. Отберите для заготовки только крепкие, не очень крупные подберёзовики и, хорошо помыв, переложите в глубокую посудину с чистой водой на 3–6 часов.
  2. Вымоченные грибы переместите в ёмкость для маринования, а затем пересыпьте солью и специями.
  3. Заполненную тару прикройте хлопчатобумажной тканью (можно использовать марлю) и придавите деревянным кругом, с установленным на него грузом.
  4. После того как из подберёзовиков начнёт выделяться жидкость, переместите маринование в прохладное место на 2 месяца, регулярно проверяя заготовку. На используемой ткани не должна появляться плесень, а если это случилось — значит, её придётся сменить, одновременно хорошо промывая и деревянный круг.
  5. Если выделяемой жидкости недостаточно для полного покрытия подберёзовиков, возможно, придётся увеличить вес гнёта. Также по мере маринования регулярно осматривайте грибы: испорченные экземпляры необходимо сразу убирать.

Без стерилизации

8–10 60 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • подберёзовики

    2 кг

  • корица

    1 палочка

  • чёрный перец (горошком)

    7 шт.

  • лавровые листья

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

42,66 ккал

  1. Очистите отобранные грибы (хорошо, если они будут целыми, среднего размера) и проварите в солёной воде около 25 минут.
  2. Переложите их на сито и оставьте стечь.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости воду, соль и подготовленные специи, затем оставьте на умеренном огне на 7 минут (время отсчитывают от начала кипения жидкости).
  4. Высыпьте в маринад подготовленные подберёзовики, нарезанный пластинками чеснок и корицу, оставляя смесь провариться ещё на 10 минут (огонь при этом стоит слегка убавить).
  5. По истечении указанного времени уберите из маринада корицу, лавровый лист, и медленно добавьте в ёмкость с грибами уксус.
  6. Проварите будущую заготовку ещё 10 минут, после чего наполните подберёзовиками простерилизованные банки, доверху заливая их маринадом.
  7. Закатайте тару закаточными крышками и, укутав одеялом, дождитесь полного остывания заготовок в комнатных условиях. Только после этого можно будет выносить банки в подвал или перемещать в холодильник.

Важно! Выносить на холод ещё горячие банки нельзя, иначе стекло может лопнуть, а крышки — взорваться.

Без уксуса

4-5 50–60 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • сахарный песок

    40 г

  • соль крупного помола

    40 г

  • перец душистый (горошком)

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • гвоздичные бутоны

    40 г

  • корица

    2 г (или ½ палочки)

  • эссенция уксуса

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

51,74 ккал

  1. Почищенные и разделённые на 3-4 части подберёзовики доведите до кипения на среднем огне, после чего добавьте целую очищенную луковицу и варите до полной готовности.
  2. Готовые грибы переместите в дуршлаг и оставьте, пока вода полностью не стечёт.
  3. Пока подберёзовики обсыхают, в отдельной кастрюле смешайте сахар, соль и специи, вскипятите смесь, а затем высыпьте в неё грибы, оставляя вариться на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Ближе к окончанию варки влейте в заготовку уксусную эссенцию и добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешивая смесь.
  5. Оставьте всё на среднем огне ещё на 5 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  6. Закатайте грибы крышками и, перевернув закаточную тару вверх дном, тепло укутайте для постепенного остывания. Обычно в комнатных условиях этот процесс длится не дольше 10–12 часов.

Знаете ли вы? Современные кулинары выделяют около 4000 различных видов уксуса. К самым экзотическим из них относят тростниковый из острова Мартиники и французский шампанский продукт.

С лимонной кислотой

4-5 50 мин.

Шаги

8 ингредиентов

  • подберёзовики

    1 кг

  • сахарный песок

    10–15 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • лавровые листья

    1 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    5 шт.

  • молотая корица

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

44,54 ккал

  1. Хорошо помойте заранее очищенные грибы и удалите все потемневшие участки, а крупные экземпляры порежьте крупными кусками.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, а затем переложите туда и грибы, оставляя их при средней температуре, пока не опустятся на дно ёмкости (всё время варки регулярно убирайте с поверхности образующуюся пену).
  3. Готовые грибы переложите в дуршлаг и оставьте стекать.
  4. В оставшуюся жидкость засыпьте все подготовленные специи (кроме лимонной кислоты) и вскипятите смесь.
  5. Соедините маринад и грибы, проваривая всё вместе 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с заготовкой с огня и высыпьте в неё лимонную кислоту, хорошо всё перемешивая.
  7. Разложите подберёзовики по пропаренным банкам, уплотните по всему объёму и залейте горячим маринадом.
  8. Закупорьте тару плотными полиэтиленовыми крышками и оставьте до полного остывания в комнате. Маринад, приготовленный с использованием лимонной кислоты, всегда будет немного слабее уксусного, поэтому хранение при сниженных температурах в данном случае ещё более актуально (лучше всего размещать консервацию в погребе или холодильнике).

Особенности хранения заготовок

Оптимальное место хранения маринованных подберёзовиков (неважно, каким именно способом вы решили мариновать их) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха в пределах +5…+8°C. В таких условиях закрытые закаточными крышками грибы могут храниться около двух лет, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Солёные грибные заготовки в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметите на поверхности подберёзовиков плесень — лучше не употреблять их в пищу.

Готовое маринование станет отличным дополнением будничного или даже праздничного стола. Вкусные, аппетитные грибы можно как просто смешать с растительным маслом и измельчённым зелёным луком, так и использовать в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.

fermer.blog

Маринованные подберезовики - рецепт с фото

Рецепт маринованных подберезовиков классический и маринуются подберезовики в домашних условиях просто, как обычные лесные грибы.

Единственным отличием замаринованных подберезовиков является изменение цвета грибов после тепловой обработки и маринования. Каким бы способом Вы не приготовили подберезовик, гриб в итоге все равно потемнеет.

Однако, это лишь визуальный недостаток подберезовика, который абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества гриба.

Первый ранний сбор подберезовиков я уже пропустила, он начинается в июне, а вот на самый продолжительный грибной сезон сбора грибов успела — с рецептом маринования подберезовика позднего.

С середины августа и практически до первых заморозков будем собирать и заготавливать подберезовики на зиму: мариновать, замораживать, жарить.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму – простой, без закатывания банок металлическими крышками, поэтому для новичков-кулинаров рецепт придется кстати.

Совет от Чудо-Повара. По ценности и прекрасным вкусовым качествам грибы подберезовики не уступают белым грибам — у подберезовика шляпка нежная, вкусная, а вот ножка подберезовика жестче и имеет волокнистую структуру и для маринования не совсем пригодна.

Видимо, по этой причине большинство хозяек предпочитают мариновать шляпки подберезовиков на зиму, а ножки от подберезовика используют для приготовления супов, солянок, соусов и начинок для пирогов.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 19 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринования подберезовиков с луком

  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • свежие лесные подберезовики – 1,5 кг;
  • соль среднего помола без йода – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика сушеная – 3-5 бутончиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

  1. Очищаем каждый гриб ножом от листьев и земли.
  2. Затем тщательно промываем, поврежденные выбрасываем.
  3. Далее наполняем наполовину водой широкую кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим до кипения.
  4. После этого опускаем очищенные грибки, разрезанные на две части луковицы и после закипания снимаем шумовкой пену. Отвариваем в течение 10 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли выливаем, лук выбрасываем, он нам больше не понадобятся.
  6. В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды для маринада.
  7. Добавляем сахарный песок, соль, «лаврушку», перец, гвоздику. Варим маринад в течение 2-3 минут на среднем огне.
  8. После этого из дуршлага выкладываем отваренные грибы, снова массу доводим до кипения.
  9. Варим грибы примерно 20 минут при слабом кипении.
  10. Затем добавляем очищенные зубки чеснока, варим еще 5 минут.
  11. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кислоту, перемешиваем.
  12. Распределяем грибочки вместе с маринадом по предварительно простерилизованным банкам.
  13. Закрываем плотными капроновыми крышками и после полного остывания помещаем банки в холодильник для зимнего хранения.

К столу маринованные подберезовики на зиму подаем примерно через месяц, например, к картошке.

chudo-povar.com

рецепты приготовления на зиму с фото

Подберезовики относятся к разряду универсальных грибов. Они подходят для приготовления супов, а также для тушения с мясом, рыбой и с овощами. Блюдо из жареных плодовых тел становится незаменимым в пост, ведь не зря грибы называют еще «лесным мясом». Готовить подберезовики – одно удовольствие. Хороши они и в сушеном виде, отлично выдерживают заморозку, между тем гурманы отдают предпочтение маринованным и соленым экземплярам.

Как готовить грибы подберезовики

Блюда из подберезовиков не сложны в приготовлении. Иногда достаточно подручных средств, чтобы создать гуляш с грибами. Если на дворе холодное время, помимо плодовых тел в ход можно пустить картошку, лук, томатную пасту, специи, морковь, а если стоит лето – помидоры, болгарский перец, кабачки, репчатый лук и т. д. Из мяса подойдет говядина, свинина. Чаще всего блюдо готовят на курином бульоне с добавлением мяса птицы.

Маринованные подберезовики особенно вкусны в холодное время года

Вначале грибы следует очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой. Нельзя держать их долго в емкости с жидкостью, т. к. шляпки имеют свойство впитывать в себя воду, а блюдо в итоге получится рыхлым. Затем плодовые тела следует нарезать и отварить.

Некоторые готовят жаркое, предварительно не отваривая грибы, так как считают, что вкус блюда от этого сильно проигрывает. Другие же в целях безопасности являются сторонниками обязательной первоначальной тепловой обработки.

Приготовление жареных подберезовиков займет минимум времени, если использовать замороженные или подготовленные на зиму грибы. Заготовки на зиму станут палочкой-выручалочкой в момент, когда неожиданно нагрянут гости, ведь их не стыдно подать на стол в праздничные дни как закуску. Зачастую их добавляют в новогодние салаты.

Рецепты подберезовиков на зиму

Самым надежным способом хранения подберезовиков является консервация, т. к., помимо стерилизации, в грибы добавляют еще и уксусную кислоту, сахар, соль и другие продукты. Другими словами, рецептов приготовления подберезовиков на зиму великое множество.

Помимо обработки плодовых тел, необходимо еще правильно подготовить и простерилизовать банки. Зачастую грибы маринуют горячей заливкой, так как этот метод дает 100% гарантию, что они не испортятся. Если прокрутить подберезовики в мясорубке, добавить лук и другие ингредиенты, то получится еще один вариант, как вкусно приготовить подберезовики на зиму.

Маринованные

Консервация подберезовиков – это ответственное дело, ведь от обработки, подобранного рецепта и температуры зависит не только вкус блюда, но срок и качество его хранения.

Совет! Опытные хозяйки для маринования используют только шляпки грибов, так как по своей структуре они мягче ножек.

Правильно подобранные грибы для маринада – залог создания вкусного соленья

Нижнюю часть подберезовиков срезают, но не выбрасывают, они подойдут для супов и жаркого. Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают под краном и замачивают шляпки на 15 минут в подсоленной воде. Червивые и старые экземпляры лучше выбросить, их уже не восстановить, а крупные плоды разрезать достаточно крупно. Проделать это следует быстро, так как подберезовики темнеют при контакте с воздухом.

Внимание! В каждый рецепт заготовки подберезовиков на зиму входит предварительная варка грибов.

Классический рецепт маринования подберезовиков

Ингредиенты для классического способа:

  • подберезовики – 1, 5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый гриб надо тщательно очистить от листьев, земли и промыть под проточной холодной водой.
  2. В широкую кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда грибы и нарезанные на две части головки луковиц.
  4. Варить после закипания минут 10, снимая пенку шумовкой.
  5. Затем воду слить, лук выбросить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Кастрюлю промыть, налить чистую воду для маринада.
  7. Насыпать туда сахар, соль, положить перец, гвоздику, лавровый лист и варить 3 минуты.
  8. Добавить грибы и отваривать все еще 20 минут на слабом огне.
  9. За 5 минут до готовности добавить зубчики чеснока.
  10. Налить уксусной кислоты и снять кастрюлю с огня.
  11. Разлить маринад с грибочками по стерилизованным банкам и закатать.

Готовить подберезовики на зиму совсем не трудно. Можно закрыть банки капроновыми крышками и после того, как они остынут, положить в холодильник. Хранятся они в таком виде в течение месяца.

Классический рецепт маринования позволит получить вкусную закуску длительного хранения

Маринованные подберезовики с корицей

Заготовить подберезовики на зиму можно оригинальным способом. Для этого рецепта, помимо вышеперечисленных ингредиентов, понадобится палочка корицы. Эта пряность придаст особый, индивидуальный вкус блюду.

Предварительная обработка – важный этап

На 2 кг грибов понадобятся литр воды, палочка корицы, 8 долек чеснока, 4 лавровых листа, 150 г 9% уксусной кислоты и по столовой ложке сахара и соли. Грибы нужно очистить, промыть и слегка отварить. Маринад готовят так же, как и в классическом рецепте. Корицу вводят со всеми специями. В кладовке такие грибы хранятся в течение 4-5 месяцев.

Внимание! Если есть аллергия на уксус, тогда вместо него можно использовать лимонную кислоту. Вкус закуски от этого не станет хуже, наоборот, она будет мягкой и нежной.

Соленые

Заготовить соленые подберезовики на зиму так же просто, как и мариновать их. Соление – это простой и быстрый рецепт из подберезовиков, который только существует для хранения на зиму.

Простые соленые подберезовики

Для заготовки понадобятся:

  • подберезовики – 1 кг.

Для рассола:

  • соль – 40 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.

Предварительная обработка – важный этап

Способ приготовления:

  1. У грибов удалить бахрому (если есть), очистить, промыть и нарезать.
  2. Закинуть их в кипящую воду, довести до кипения, снимая пену, и через 5 минут откинуть на дуршлаг, воду слить.
  3. Стеклянные банки промыть, простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
  4. Наполнить банки грибами, пересыпанными солью.
  5. Сотейник наполнить чистой водой, довести до кипения, бросить туда горошки перца и лавровый лист.
  6. Залить банки кипящим рассолом и крепко закатать или закрыть капроновой крышкой.

Эта закуска не только вкусна, но и является украшением праздничного стола.

Пикантное соление из подберезовиков

Понадобятся:

  • подберезовики – 1 кг.

Для рассола:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г.;
  • соль – 350 г.

Приготовление:

  1. Обработать грибы обычным способом.
  2. Вскипятить воду и закинуть туда плоды, проварить в течение 20 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Специи промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  4. Простерилизовать банки, затем выложить туда подберезовики, пересыпая солью и специями.
  5. Залить в каждую банку немного воды, в котором варились грибы.

Остается только закрыть подберезовики для заготовки на зиму в банки. После остывания стеклянные емкости помещают в холодильник.

Жареные

Известно, что эти грибы отлично сочетаются с жареной картошкой. Зачастую с этой целью используют ножки плодовых тел, тогда как шляпки идут в маринад или соленье.

Жареные подберезовики на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Предварительная отварка грибов перед обжариванием обязательна

Приготовление:

  1. Прежде, чем поджарить грибы, их нужно отварить. Для этого в кипящую воду необходимо положить подберезовики, проварить, снимая пену, минут 15, затем воду слить, а промыть грибы под проточной водой.
  2. Вторично залить их водой, положить лавровый лист и довести до кипения, варить еще столько же минут. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Нарезать каждый на нужную величину.
  4. Сухую сковороду поставить на огонь, выложить туда грибы и подсушить.
  5. Как только вода испарится, налить масло и поджаривать минут 30, постоянно помешивая.
  6. За пять минут до окончания добавить по вкусу соль.

Остается только подготовить стеклянные банки, утрамбовать жареные грибы и закатать. Хранятся они в таком виде около полугода.

Подберезовики, жареные по-болгарски

Если подберезовики росли в экологически чистом месте, тогда можно их предварительно не отваривать.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки и кинзы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Болгарское блюдо из даров леса

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и быстро обжарить в растительном масле на среднем или сильном огне.
  2. Подготовить, простерилизовать банки.
  3. Переложить плодовые тела в банки, перекладывая слоями дольки чеснока и нарезанной зеленью.
  4. В оставшееся масло от жарки добавить соль и налить уксус. Довести до кипения и залить грибы.
  5. Стерилизовать наполненные банки еще 30-40 минут.

Подберезовики получаются очень вкусными и ароматными, подойдут в качестве дополнения к основному блюду.

Грибная икра из подберезовиков

Существуют заготовки на зиму из грибов, требующие долгой подготовки. Между тем, результат восхищает вкусом и ароматом, так что жалеть затраченного времени не приходится.

Классический рецепт

Для блюда понадобятся:

  • подберезовики – 2 кг;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Важно правильно подобрать ингредиенты для икры

Способ приготовления:

  1. Вначале обработать грибы, затем отварить их выше изложенными способами.
  2. Очистить лук, морковь, нарезать и обжарить в масле.
  3. У помидоров очистить кожицу, нарезать и также слегка обжарить вместе с овощами.
  4. Грибы и обжаренные овощи прокрутить через мясорубку.
  5. Вновь обжарить, постоянно мешая еще 15 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить по желанию другие специи.

Блюдо готово. Остается только подготовить банки, выложить в них массу и закатать. Рецептов консервации подберезовиков на зиму много и все они уникальны.

Икра из подберезовиков с болгарским перцем

Такая икра готовится так же, как и описанная выше. Только вместо помидоров, здесь используют болгарский перец, который следует промыть, удалить от семени и нарезать на небольшие кубики.

Икра из грибов с болгарским перцем – отличный аналог классическому рецепту с томатами

Совет! Чтобы подберезовики сильно не темнели, после очистки и обработки их нужно засыпать солью.

Как приготовить подберезовики для заморозки

Из замороженных подберезовиков приготовить различные блюда – это вполне реально и очень просто. Для того чтобы в холодное время не тратить много драгоценного времени на готовку, подберезовики можно заморозить.

Для заморозки подойдут свежие, молодые подберезовики, которые не нужно отваривать. Отправлять в морозильник надо только целые, не подпорченные экземпляры. Сначала очистить, тщательно просмотреть каждый гриб, затем промыть в 3 водах. Выложить на бумажное полотенце и подсушить. Затем разместить их на ровную поверхность и поставит в морозильник. Как только они заморозятся, переложить в специальный пластиковый пакет и хранить в течение нескольких месяцев.

Подготовка перед заморозкой предусматривает обязательно подсушивание

Перед заморозкой более зрелые подберезовики рекомендуют отварить и даже поджарить. Это зависит от вкусовых предпочтений. Хранят плодовые тела после остывания в пластиковых контейнерах или пакетах.

Заключение

Готовить подберезовики нетрудно, надо только разбираться в грибах, знать некоторые особенности приготовления, правильно их замораживать или отваривать. По вкусовым качествам подберезовики не уступают белым грибам.

fermilon.com

пошаговые рецепты приготовления с картинками

Маринованные подберезовики – это вкусная ароматная закуска, которая всегда желанна за любым столом. В качестве гарнира идеально подходят картофель и овощи. Зимнюю заготовку полезно употреблять для профилактики болезней почек и людям, соблюдающим диету.

Как замариновать подберезовики

Прежде чем приступить к маринованию, необходимо подготовить грибы. Для этого:

  • очистить от лесного мусора шляпки и ножки. Если загрязнения сильные, то можно поместить их в воду и оставить не более чем на четверть часа. После этого очистить щеткой;
  • срезать нижнюю часть ножки, которая находилась в почве;
  • крупные экземпляры разрезать на части. Мелкие оставить целыми;
  • залить водой и поварить полчаса.

После варки обязательно слить бульон, так как он вытягивает из плодов все накопившиеся вредные вещества.

Готовить маринованные грибы можно горячим и холодным методом. В первом случае их отваривают в специальном рассоле, вместе с которым переливают в банки и закатывают. Холодный вариант заключается в том, что предварительно плоды не подвергают термической обработке. Их засыпают солью, специями или пряностями, а сверху ставят груз. От тяжести грибы пускают сок, в котором их и маринуют. Весь процесс занимает около двух месяцев.

Совет! Вкуснее всего мариновать небольшие целые грибы.

Маринованные подберезовики благодаря высоким вкусовым качествам относят к деликатесу. Единственный их недостаток – это изменение цвета после термической обработки. Независимо от выбранного рецепта плоды все равно потемнеют. Этот визуальный недостаток никак не влияет на вкус.

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму

Все рецепты приготовления маринованных подберезовиков на зиму незначительно отличаются друг от друга. В зависимости от желаемого результата в маринад добавляют:

  • перец;
  • лимонный сок;
  • корицу;
  • лук;
  • чеснок;
  • различные специи и пряности.

Классический рецепт маринования подберезовиков

Первый раз мариновать грибы подберезовики следует именно по этому рецепту. Традиционный вариант самый простой и требует минимум ингредиентов, которые любая хозяйка без проблем найдет на своей кухне.

Потребуются:

  • гвоздика – 5 бутонов;
  • подберезовики – 1,5 кг;
  • уксус 9%;
  • поваренная соль – 60 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Промыть несколько раз лесные плоды. Полностью удалить мох, траву и листья.
  2. Прогреть воду и залить подготовленный продукт. Вскипятить. Поварить семь минут. Слить жидкость через дуршлаг и снова залить горячей водой.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Добавить перец и гвоздику. Варить на среднем режиме конфорки 10 минут.
  4. Насыпать соль. Подсластить. Перемешать. Переключить огонь на минимум, и готовить четверть часа.
  5. Простерилизовать банки. Переложить подготовленный продукт.
  6. На 1 литр маринада для подберезовиков добавить 15 мл уксуса.
  7. Закрыть крышками. Закатать. Перевернуть и накрыть маринованные грибы теплой тканью.

Рецепт маринования подберезовиков на зиму в банках

Если надо замариновать грибы подберезовики на зиму с прозрачным рассолом, то предварительно стоит срезать со шляпок махру, которая делает маринад темным.

Потребуются:

  • грибы – 3 кг;
  • свежий укроп – 2 зонтика;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 5 горошин;
  • столовый уксус 9% – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть и очистить лесные плоды. Нарезать на куски крупные экземпляры. Залить кипящей водой и потомить на минимальном огне полчаса. В процессе снимать пену.
  2. Переложить в дуршлаг, затем промыть.
  3. Залить указанным в рецепте объемом воды. Подсолить, насыпать сахар. Вскипятить и поварить четверть часа.
  4. Насыпать специи. Влить уксус. Перемешать и готовить на минимальном пламени 12 минут.
  5. Переложить заготовку в подготовленные емкости, в процессе уплотняя ложкой. Залить до края маринадом. Закатать.

Маринованные подберезовики без стерилизации

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму без стерилизации отличаются упрощенной процедурой приготовления.

Потребуются:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • укроп – 2 зонтика;
  • столовый уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Правильно подготовить лесные плоды: очистить при помощи щетки, промыть, нарезать.
  2. Вскипятить воду и пересыпать подготовленный продукт. Готовить, пока плоды не опустятся на дно.
  3. Жидкость убрать и залить объемом воды указанным в рецепте. Когда закипит, насыпать сахар. Подсолить. Выложить горчицу, лавровые листы и укроп.
  4. Готовить полчаса на минимальном огне. Влить уксус. Размешать. Вскипятить.
  5. Переложить в подготовленные банки. Долить до края маринад. Закрутить крышки. Перевернуть маринованные подберезовики вверх дном и оставить под тканью пока не остынут.

Совет! Чтобы от взаимодействия с воздухом не началась окислительная реакция, сверху надо налить немного растительного масла и только после этого закатывать.

Маринование подберезовиков с корицей

Есть различные рецепты приготовления маринованных грибов подберезовиков, но для любителей пряного вкуса идеально подойдет предложенный вариант. Орегано в тандеме с корицей сделают заготовку более насыщенной и яркой.

Потребуются:

  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • орегано – 3 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 850 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • подберезовики – 2 кг.

Метод приготовления маринованных подберезовиков:

  1. Перебрать лесные плоды. Исключить все поврежденные и поточенные насекомыми. Залить водой на несколько минут. Такая подготовка поможет быстрее убрать загрязнения.
  2. Почистить щеткой. При помощи ножа снять верхний слой с ножек. Нижнюю часть, которая находилась в земле, срезать.
  3. Если плоды крупные или средние, то надо разрезать на части. Еще раз тщательно промыть.
  4. Переложить в кастрюлю. Использовать лучше эмалированную и высокую. Залить водой. Варить пока продукт не опустится на дно. Пену в процессе обязательно снимать.
  5. Переложить в дуршлаг, промыть холодной водой.
  6. Отправить обратно в кастрюлю. Влить воду, объем которой указан в рецепте. Вскипятить. Засыпать все компоненты, оставив только уксус.
  7. Варить четверть часа.
  8. Банки тщательно промыть, потому что оставшиеся загрязнения значительно сократят срок годности заготовки на зиму. Влить на дно немного воды и переставит в микроволновку. Стерилизовать семь минут на максимальном режиме.
  9. Переложить грибы в банки. В оставшийся маринад влить уксус. Убрать палочку корицы. Вскипятить. Перелить в банки до самого края.
  10. На дно широкой и высокой кастрюли положить ткань. Поставить заготовки. Залить горячей водой, не доходя до края банки 2 см.
  11. Стерилизовать 20 минут. Огонь должен быть минимальным, но чтобы вода кипела.
  12. Закрыть крышками. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Маринованные подберезовики с лимонной кислотой

Пошаговый рецепт с картинками поможет приготовить маринованные подберезовики без добавления уксуса. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Потребуются:

  • лесные плоды – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • белый перец – 7 горошин;
  • вода – 0,8 л;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лимонная кислота – 3 г.

Шаги приготовления:

  1. Очистить грибы. Крупные нарезать. Пересыпать в кипящую воду и поварить на минимальном огне полчаса. Пену постоянно убирать. Вместе с ней на поверхность всплывает оставшаяся грязь. Жидкость слить.
  2. Для маринада соединить соль с сахаром. Добавить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить и залить лесные плоды. Поварить четверть часа.
  3. Насыпать перец. Добавить порубленный чеснок, лавровые листы и готовить еще четверть часа.
  4. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
  5. Переложить в банки, предварительно простерилизованные. Влить маринад. Закатать.

Маринованные подберезовики с уксусной эссенцией

Благодаря эссенции заготовку можно хранить до следующего сезона. Доступный рецепт маринованных грибов покорит многих хозяек своей простотой и высокими вкусовыми качествами.

Потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • укроп – 1 зонтик;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • уксусная эссенция – 40 мл.

Шаги приготовления:

  1. Промытые и очищенные лесные плоды порубить. Залить водой и потомить на среднем огне, пока они не опустятся все на дно. Пену обязательно в процессе снимать.
  2. Жидкость слить. Залить водой, указанной в рецепте. Вскипятить и готовить 10 минут.
  3. Насыпать специи, сахар. Подсолить. Готовить полчаса.
  4. Влить эссенцию. Перемешать. Переложить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Перевернуть банки. Накрыть теплой тканью. Через два дня убрать в подвал.

Рецепт маринованных подберезовиков с томатной пастой

Лесные плоды в томатном соусе принято подавать охлажденными в качестве закуски.

Потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус 5% – 40 мл;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • подберезовики – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • томатная паста – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Отсортировать грибы по размеру. Очистить от загрязнений. Срезать повреждения. У средних и крупных экземпляров отрезать ножки, затем нарезать на средние куски. Порубить шляпки.
  2. Выложить в дуршлаг. В широкий глубокий таз влить воду. Многократно погружать в жидкость дуршлаг. Таким образом грибы получится хорошо отмыть от загрязнений и при этом сохранить их форму.
  3. Переложить в кастрюлю. Залить водой. На каждый литр добавить 20 г соли. Пену обязательно снимать при помощи шумовки. Как только лесные плоды опустятся на дно, значит, они готовы.
  4. Полностью слить жидкость. Промыть под водой.
  5. Переложить в сковороду. Влить масло. Тушить пока продукт не станет мягким.
  6. Насыпать сахар. Влить томатную пасту, затем уксус. Добавить лавровые листы. Перемешать. Если нет томатной пасты, то ее можно заменить на свежие томаты. В этом случае надо снять с них шкурку. Мякоть нарезать на части и потушить отдельно. Объем должен уменьшиться в три раза.
  7. Готовую смесь переложить в подготовленные банки. От горлышка оставить 2 см свободного места. Сверху прикрыть крышкой.
  8. Переставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Огонь переключить на минимум. Стерилизовать полчаса.
  9. Герметично закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью.

Совет! Лучше всего мариновать только шляпки. Они обладают более высокими вкусовыми качествами чем ножки. После тепловой обработки последние становятся более жесткими из-за волокнистой структуры.

Маринованные грибы подберезовики с растительным маслом

Потрясающе вкусная и ароматная заготовка произведет впечатление на всех гостей и станет украшением любого торжества. Специалисты рекомендуют подавать маринованные подберезовики, заправленные луком и нежирной сметаной.

Потребуются:

  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • подберезовики – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло;
  • вода – 900 мл.

Шаги приготовления:

  1. Очистить грибы. Тщательно промыть и залить водой. Варить пока не опустятся на дно. Вместе с пеной на поверхность поднимется весь оставшийся мусор и насекомые, поэтому ее обязательно надо снимать.
  2. Жидкость полностью слить. Лесные плоды промыть.
  3. Для приготовления маринада растворить в воде соль. Подсластить. Добавить перец, порубленный чеснок, лавровые листы. Вскипятить и потомить четверть часа.
  4. Выложить грибы. Варить четверть часа. Влить уксус. Перемешать. Когда закипит, переложить в подготовленные емкости. Добавить маринад. Сверху налить 60 мл горячего масла.
  5. Переставить банки в кастрюлю. Влить воду и стерилизовать 20 минут. Огонь должен быть средним.
  6. Закатать. Перевернуть. Накрыть тканью на сутки.

Маринованные подберезовики с луком и морковью

Маринованные подберезовики относятся к деликатесу, который используют как дополнительный ингредиент и самостоятельную закуску. Блюдо становится более ароматным благодаря добавленным в состав овощам.

Потребуются:

  • подберезовики – 1 кг;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • лук – 130 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • уксусная эссенция – 75 мл;
  • вода – 480 мл.

Как приготавливать:

  1. Мелкие плоды оставить целыми. У крупных отрезать ножки, ножом снять верхний слой. Нарезать кусками вместе со шляпками.
  2. Промыть в воде. Если на шляпках сильные загрязнения, то предварительно можно замочить их на четверть часа.
  3. Залить водой. На каждый литр добавить 20 г соли. Варить полчаса. Слить жидкость.
  4. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами. Морковь понадобится кружочками.
  5. Воду, объем которой указан в рецепте, поставить на огонь и вскипятить. Выложить подготовленные овощи и все пряности. Варить пока морковь не приобретет мягкость. Влить уксус. Перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Через две минуты выложить грибы и поварить четверть часа.
  7. Банки промыть с содой. Переставить в духовую печку, температура которой 100°С. Стерилизовать полчаса.
  8. Горячую заготовку перелить в подготовленные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить заготовку пока она полностью не остынет.

Совет! Нельзя замачивать подберезовики больше чем на четверть часа, иначе они лишатся своих высоких вкусовых качеств, впитают много жидкости и станут непригодными для дальнейшего приготовления.

Сроки и условия хранения

Маринованные грибы без добавления уксуса следует хранить только в холодильном отделении не белее пяти месяцев. Продукт без стерилизации сохраняет свои полезные и вкусовые качества в прохладном помещении 10 месяцев.

Маринованные подберезовики, приготовленные с добавлением сахара, уксуса и соли можно хранить 1,5 года при температуре +8°…+15°С. Открытую банку необходимо употребить в течение двух недель, при этом хранить надо только в холодильнике.

Если нужно увеличить срок годности до двух лет, то стоит добавить в заготовку больше уксуса. Он не даст развиваться вредным микроорганизмам в маринованных грибах и поможет продлить время хранения.

Если оставить закуску при температуре от 18°С, то хранить ее можно только один год. В любом случае на маринованный продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Заключение

Маринованные подберезовики добавляют в салаты, используют в качестве начинки для фаршированные овощей, мяса и блинов. Такое многогранное применение обусловлено тем, что лесные плоды благодаря маринаду приобретают нежную текстуру.

fermilon.ru

Как мариновать подберезовики: рецепты заготовок в домашних условиях

4510 Просмотров

Осень уже наступила, поэтому как раз пришло идеальное время для поиска вкусных и ароматных лесных грибов. Особого внимания всегда будут достойны подберезовики. Опытные грибники не просто так с особым трепетом собирают именно эти продукты. Ценность подберезовиков заключается в том, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Такие маринованные грибочки станут прекрасным дополнением рациона диабетиков, а также людей, которые страдают от проблем с почками или нервной системой. Сегодня мы поговорим о том, как мариновать подберезовики и делать это правильно.

Маринованные грибочки идеально подходят для поста, а вегетарианцы от них просто без ума. Однако нужно правильно подготовить продукты и выбрать свой идеальный рецепт. Если в вашем погребе или в холодильнике будут маринованные подберезовики, случайно нагрянувшим гостям уж точно придется по вкусу такая закуска. Чтобы приготовление заготовки не доставило вам хлопот, стоит воспользоваться определенными хитростями и секретами опытных кулинаров.

Секреты опытных хозяек

  1. Свежесобранным грибам нельзя давать время на отдых, так как они очень быстро портятся. Если вы не хотите потерять эти драгоценные продукты, освободите их от крупного мусора и залейте теплой водой на 10-15 минут. Тогда очистить подберезовики от любой грязи будет очень легко.
  2. Мариновать шапочки и ножки таких грибов лучше отдельно, так как они отличаются по плотности. Готовить целиком следует только мелкие молодые подберезовики, ведь в таком виде они будут особенно эстетичными.
  3. Категорически запрещено мариновать червивые и подгнившие грибы! С такими продуктами лучше вовсе не иметь дела, они могут стать причиной серьезного отравления. Все проблемные участки обязательно срезаются. Делать это нужно очень быстро, чтобы подберезовики не успели слишком сильно потемнеть.
  4. Практически любой рецепт маринования очищенных продуктов начинается с термической обработки. Подберезовики, как и любые другие лесные грибы, лучше варить перед маринованием. В процессе обратите особое внимание на пенку. Если вы правильно почистили подберезовики, пенка должна чистой. Регулярно снимайте её, чтобы отвар был прозрачным. Когда продукты будут готовы, подберезовики опустятся на дно кастрюли.
  5. Если вы планируете хранить маринованные подберезовики несколько месяцев, а не съесть их сразу, тогда укладывать подготовленные продукты нужно обязательно в стерилизованные банки.

Мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов маринованных подберезовиков на любой вкус:

Горячий способ маринования

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксусная кислота – 0,075 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • душистый перец – 12 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринование подберезовиков горячим способом начинается с того, что лесные грибы необходимо хорошенько очистить от крупного мусора и вымыть под холодной проточной водой. Однако нельзя позволить, чтобы грибочки набрали лишнюю влагу, поэтому после мытья промокните их бумажной салфеткой. Большие подберезовики следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить без изменений. Вскипятите небольшое количество воды на среднем огне, а потом на протяжении 30 минут с момента закипания варите в ней подберезовики с добавлением соли.
  2. Репчатый лук и морковку нужно очистить от кожуры, а потом порезать небольшими кольцами. В отдельной кастрюльке доведите до кипения два стакана воды, а потом всыпьте туда измельченные овощи и пряности. Варите маринад для подберезовиков до мягкости лука и морковки, а потом долейте в него уксусную кислоту и накройте крышкой.
  3. Далее поместите отварные лесные грибы в кастрюлю с маринадом и варите на протяжении 15 минут на маленьком огне. Этот простой рецепт непременно придется вам по вкусу. Останется только простерилизовать банки, и разложить по ним грибы с маринадом. Как только продукты будут равномерно распределены, плотно закройте их и поместите в прохладное место на зиму.

Маринование без стерилизации

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • перец, лавровый лист и другие пряности по вкусу;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль – 0,025 кг.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отсортируйте хорошие грибы и избавьтесь от порченых единиц. Если есть продукты, в качестве которых вы сомневаетесь, смело выбрасывайте их в мусорное ведро. Тщательно вымойте подберезовики, а также отделите ножки от шапочек. Очищенные грибочки сложите в глубокую миску, и залейте холодной водой на полчаса.
  2. Достаньте продукты из воды, когда вся грязь осядет на дне посуды для мытья. Сполосните подберезовики под проточной водой, а потом отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, которую нужно заранее поставить на средний огонь. Периодически снимайте пенку, она должна быть чистой.
  3. Хотя в данном случае мариновка подберезовиков выполняется не горячим способом, приготовить маринад нужно обязательно. Для этого необходимо смешать воду с сахаром, солью и уксусом, а также аккуратно перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
  4. Дальше рецепт маринования предусматривает укладку вымытых отварных грибочков на дно эмалированной кастрюльки вместе со специями. Их необходимо залить подготовленным рассолом, потом поместить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса.
  5. Маринованные подберезовики без стерилизации можно подавать к столу, как только они полностью остынут, или же распределить по заранее подготовленной таре. Хранить маринованные подберезовики лучше всего в банках в прохладном месте.

Вариант без уксуса

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль каменная – 0,05 кг.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • эссенция уксусная – 0,015 л.

Процесс приготовления:

  1. Можно приготовить маринованные подберезовики без уксуса, а с концентрированной уксусной эссенцией. Начните с предварительной подготовки грибочков, а потом займитесь стерилизацией банок вместе с крышками. Очищенные продукты уложите в глубокую кастрюльку с водой и поместите на средний огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, к подберезовикам нужно добавить крупную очищенную луковицу. Так вы сможете приготовить грибочки особенно вкусно. Репчатый лук придаст продуктам легкую сладость. Пока подберезовики будут вариться до готовности, не забывайте снимать с них пенку. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им время обсушиться.
  3. Рецепт маринада предусматривает добавление соли, сахара, корицы, гвоздики, перца горошком и лавровых листьев в отдельную кастрюльку с водой. Эту ароматную смесь необходимо довести до кипения и снять с огня. Чтобы подберезовики правильно промариновались, отправьте их вместе с маринадом на огонь на 10 минут.
  4. Чеснок нужно очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками и всыпать в кастрюлю с маринованными грибами. Туда же влейте уксусную эссенцию, варите около 5 минут и снимите с огня. Раскладывать готовые маринованные грибы на зиму по банкам можно сразу же, а потом залить их маринадом. Закатанные банки переверните дном вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вариант с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,02 кг.;
  • каменная соль – 0,02 кг.;
  • лимонная кислота – 0,004 кг.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 0,004 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовьте грибы к маринованию: освободите от крупного мусора, вымойте, протрите щеткой и обрежьте темные участки, а потом порежьте небольшими кусками, если в этом есть необходимость. Добавьте в кастрюлю немного каменной соли, всыпьте туда грибы и залейте холодной водой. Варите лесные продукты до тех пор, пока они не осядут на дно посудины. Регулярно убирайте пенку. Готовые подберезовики нужно освободить от воды и обсушить.
  2. Далее пошаговый рецепт предусматривает процедуру стерилизации банок. Этим можно заняться в любое удобное для вас время, но лучше сразу же перед использованием.
  3. Маринование грибов в домашних условиях всегда основано на приготовлении правильного рассола. Смешайте воду с корицей, сахаром, солью и прочими пряностями. Ингредиенты необходимо вскипятить. Только после этого в них нужно положить подберезовики и варить около 15 минут, чтобы они успели пропитаться пряным ароматом.
  4. Теперь всыпьте в горячий маринад с грибами лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и переходите к раскладыванию заготовки по зиму по банкам. Залейте подберезовики горячим маринадом, накройте крышками, а потом полностью остудите. Маринованные подберезовики с лимонной кислотой обязательно придутся вам по вкусу!

Маринуем ножки подберезовиков

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,025 кг.;
  • сахар – 0,01 кг.;
  • столовый уксус – 0,05 л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринованные ножки подберезовиков пользуются особым спросом у гурманов, так как правильно приготовленные грибы в домашних условиях отличаются пикантным вкусом и превосходно хрустят. Свежие подберезовики сполосните под проточной водой, потом тщательно вымойте грибочки и отделите шапочки от ножек.
  2. Порежьте ножки небольшими кольцами или оставьте их в оригинальном виде. Залейте продукты холодной водой, сдобрите солью, и варите полчаса на среднем огне. Отвар придется слить, а отварные кусочки подберезовиков сполосните под проточной водой.
  3. Пошаговый рецепт для приготовления маринада вам не понадобится, так как достаточно просто смешать все ингредиенты: воду, соль, сахар, перец, гвоздику или любые другие любимые пряности. Добавьте рассол в кастрюлю с грибами, проварите в течение 10 минут и сдобрите уксусом. Через несколько минут снимите посудину с огня.

Готовые маринованные грибочки разложите по банкам, как заготовки на зиму, или оставьте в кастрюле до полного остывания, если вы планируете сразу же подать их к столу. Из них можно приготовить отличную закуску, если смешать с подсолнечным маслом и рубленым репчатым луком. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Как мариновать подберезовики на зиму холодным и горячим способом

Народная мудрость гласит – «Красна весна цветами, а осень грибами». Любовь к грибам неслучайна. Выжить в древности в суровом климате зимой и ранней весной без запасов было невозможно. Грибы сушили и солили, готовили супы, начинку для пирогов и блинов. Во время поста грибные блюда заменяли собой мясо. Обсудим, как мариновать грибы подберезовики на зиму.

Страсть населения к «тихой охоте» не слабеет. Завидев в лесу березовую рощицу, грибники спешат в надежде найти в траве подберезовик. Блюда из подберезовиков полезны диабетикам, людям с болезнями почек и нервной системы.

На полках магазинов круглый год можно найти баночки с маринованными грибами, но по вкусу и пользе покупные продукты обычно проигрывают соленьям домашнего приготовления. Ведь в состав магазинных солений входят искусственные консерванты, красители и усилители вкуса.

В домашних маринадах роль консервантов выполняют соль, уксус, лимонная кислота. Добавление трав и специй придаст блюду вкус и аромат, обогатит полезными веществами. Существует большое количество способов маринования подберезовиков, каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт и порадовать семью красивым и вкусным блюдом.

Классический рецепт маринования в банках

Доступный и проверенный рецепт поможет справиться с маринованием в домашних условиях даже начинающим хозяйкам.

  • подберезовики 1 кг
  • вода 1 л
  • соль каменная 50 г
  • сахар 50 г
  • уксус 9% 125 мл
  • перец черный горошек 10 зерен
  • лист лавровый 3 листа
  • гвоздика 3 шт

Калории: 31 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 3.7 г

  • Сложить в кастрюлю подготовленные и нарезанные грибы, налить воду. Варить 20-25 минут, пока не опустятся вниз. Убирать появляющуюся пену.

  • Слить воду и промыть подберезовики. В кастрюле вскипятить 1 литр воды и опустить в нее грибы.

  • Когда вода снова закипит, подождать 10 минут и добавить остальные ингредиенты. Держать на небольшом огне еще 15 минут.

  • Подберезовики разложить в простерилизованные банки. Наполнить маринадом до самого верха и закатать.

  • Перевернутые банки утеплить при помощи ватного одеяла или старой верхней одежды (куртки, пуховика), чтобы остывали потихоньку.


Когда остынут полностью, банки убрать на хранение. Чтобы они не испортились за зиму, в помещении должно быть прохладно.

Холодный способ

В результате тепловой обработки часть полезных веществ, содержащихся в подберезовиках, разрушается. Холодный способ маринования более длительный и трудоемкий, но в результате получается полезное блюдо с замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Хрен;
  • Листья смородины и вишни.

Как готовить:

  1. Чтобы подберезовики не скисли их нужно тщательно перебрать. Они должны быть крепкими, без повреждений, лучше некрупными.
  2. Хорошо промыть и поместить в большую посуду. Налить холодную воду и вымачивать 5-6 часов.
  3. Плотно уложить слоями в емкость для маринования, пересыпая солью и специями.
  4. Уложенные подберезовики накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, сверху положить круг из дерева. Чтобы начали выделять сок, на круг кладется не слишком тяжелый груз.
  5. Когда начнет выделяться рассол, емкость убрать в прохладное место. На этом этапе важно контролировать процесс образования рассола. Если его мало, значит, вес груза недостаточно тяжелый и его нужно увеличить.
  6. Следить, чтобы на ткани или круге не образовалась плесень. В случае ее появления нужно почистить кружок и сменить ткань.
  7. Проверять грибы и убирать те, что начали портиться.

Холодный процесс маринования займет около 2 месяцев.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Уксусная кислота 30% – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы промыть и обсушить, можно выложить на полотенце. Крупные порезать на части.
  2. Добавить немного воды и отварить 30 минут. Вынуть и откинуть в дуршлаг.
  3. Для маринада 10 минут варить нарезанные овощи в 2 стаканах воды. За две минуты до завершения варки влить уксусную кислоту.
  4. Смешать подберезовики с маринадом и варить 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки.
  5. Наполнить банки маринадом, который должен полностью покрыть грибы. Укладка не должна быть слишком плотной, они должны свободно плавать в маринаде.
  6. Закупорить банки и хранить в прохладном месте.

Как мариновать с лимонной кислотой

Рецепты с использованием уксуса подойдут не всем, особенно людям с проблемами желудка. В этом случае в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Такой маринад более щадящий, а корица придает аромат пряностей.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Корица молотая – 2 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать подберезовики, вырезать участки с потемнениями и вмятинами. Тщательно промыть. Крупные нарезать на более мелкие части.
  2. Варить в 2 литрах воды с добавлением 1 ст. л. соли, пока не опустятся вниз. Регулярно удалять пену.
  3. Положить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Все специи, кроме лимонной кислоты, насыпать в воду и довести маринад до кипения.
  5. Залить маринадом подберезовики и варить 15 минут. Выключить огонь и всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать грибную массу.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, налить горячий маринад.
  7. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и дать полностью остыть.
  8. Маринад с лимонной кислотой слабее уксусного, поэтому хранить подберезовики нужно при невысокой температуре, в погребе или холодильнике.

Вкусный маринад с чесноком и корицей

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать рецепт с чесноком и корицей. Благодаря этим продуктам закуска приобретает пикантный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Уксусная эссенция 70% -- 15 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корица в палочках – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить подберезовики: почистить, помыть, порезать, положить в кастрюлю. Налить воду и положить очищенную головку лука. Варить, удаляя появляющуюся пенку, пока не опустятся на дно, затем промыть под проточной водой.
  2. В воду для маринада насыпать специи и вскипятить. Положить грибы в маринад и поставить на огонь.
  3. Спустя 10 минут добавить нарезанный тонкими кружочками чеснок. Через 5 минут налить уксусную эссенцию, спустя 5 минут убрать с огня.
  4. Сложить в стерилизованные банки, утрамбовать. Маринад вскипятить и залить в банки, закатать.
  5. Банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить остывать.

Маринованные ножки

Ножки подберезовиков в отличие от шляпок более жесткие, с волокнистой структурой, поэтому мариновать их лучше раздельно. Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Уксус столовый – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разделить шляпки и ножки. Крупные ножки порезать кольцами. Закинуть в подсоленную воду и варить около 30 минут.
  2. Слить воду и промыть. Вскипятить воду со специями, залить ножки маринадом и поместить на огонь.
  3. Через 10 минут добавить уксус и проварить 2-3 минуты.
  4. Сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Ножки можно подавать к столу, как только остынут. Из маринованных ножек, репчатого лука и подсолнечного масла получается очень вкусная закуска.

Полезные советы

  1. Перед маринованием подберезовики нужно тщательно очистить от грязи и прилипшего мусора. Делать это достаточно быстро, ведь грибы – продукт скоропортящийся. Можно положить в теплую воду, так легче отмыть. Не держите в воде дольше 15 минут, чтобы не впитывали жидкость.
  2. Подберезовики с червоточинами и вмятинами не подходят для маринования, потому что могут испортить заготовки. Плохие участки необходимо вырезать. На воздухе срезы быстро темнеют, поэтому обработку проводят как можно быстрее.
  3. Если хотите замариновать грибы целиком, выбирайте мелкие подберезовики. Шляпки и ножки различаются по плотности, поэтому лучше мариновать их раздельно.
  4. Очищенные грибы варят в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Чтобы отвар оставался прозрачным, нужно регулярно убирать пенку. Готовые подберезовики начнут опускаться на дно кастрюли.
  5. Чтобы сохранить засолку до следующего урожая, необходимо тщательно простерилизовать банки, предназначенные для хранения.
  6. Недостаток в маринаде соли, уксуса или лимонной кислоты может привести к порче закруток, поэтому важно строго следовать выбранному рецепту.

Как отличить ложный подберезовик

Ложный подберезовик (желчный гриб) отличается от настоящего очень горьким вкусом. Даже небольшой кусочек ложного подберезовика безнадежно испортит заготовку. Перечислим основные признаки, которые помогут их различить в таблице:

ПризнакНастоящий подберезовикЖелчный гриб
Рисунок на ножкеНапоминает расцветку коры березыПрожилки, похожие на кровеносные сосуды
Цвет шляпкиПриглушенно коричневыйЯрко-коричневый, зеленовато-кирпичный
Цвет нижней части шляпкиБелыйРозовый
Поверхность шляпки на ощупьГладкаяБархатистая
Цвет изломаБелыйРозовый

Видео совет

Морозным зимним днем баночка маринованных подберезовиков подарит аромат летнего леса. Да и гости наверняка по достоинству оценят их вкус. Грибы с луком и подсолнечным маслом станут украшением праздничного стола. Их можно использовать для приготовления закусок и салатов, пиццы и пирогов.

 Загрузка ...

4damki.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.