Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить кофе американо


Как правильно приготовить кофе американо. Рецепты, ингредиенты, калорийность и добавки

Сегодня мы узнаем, как правильно сварить вкусный кофе американо в домашних условиях, какие способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких ингредиентов должен состоять кофейный напиток

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО. РЕЦЕПТЫ, ИНГРЕДИЕНТЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ДОБАВКИ


Добрый день, сегодня мы узнаем, как правильно сварить вкусный кофе американо в домашних условиях, какие особенности, способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких основных и дополнительных ингредиентов должен состоять традиционный кофейный напиток. 

 

Итак, перед тем, как научиться правильно готовить настоящий ароматный кофе американо, нужно освежить в памяти, относительно того, что же представляет из себя этот знаменитый кофейный напиток. Американо на итальянском языке звучит, как Caffe Americano, что в переводе трактуется кофе по-американски и означает способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды с классическим эспрессо. Как мы уже догадались кофейный напиток был придуман в Италии, вовремя 2-ой Мировой войны специально для американцев, которые открыли второй фронт и освобождали захваченные территории от фашистской Германии. Первые рецепты кофе американо были похожими на приготовление популярного фильтрового напитка “регуляр“, который очень полюбился в США (справочно: 1930-1950-х годах). Американо и регуляр имели схожий объем готового напитка и не концентрированный вкус. Говоря простыми словами, кофе американо – это ничто иное, как разбавленный в пропорции 1 к 1 (справочно: 50% воды к 50% традиционного эспрессо) кофейный напиток.


     

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Эталонный кофе американо – это низкокалорийный напиток, который в своем составе содержит в среднем 27 калорий на 100 миллилитров и кофеина в нем столько, сколько в классическом эспрессо, правда концентрация вещества примерно вдвое меньше. Справочно заметим, что если отталкиваться от мнений профессиональных бариста, то наиболее популярным видом кофе американо, является тонизирующий крепкий напиток, разбавленный молоком средней жирности. Именно такой американо считается классикой дня, и не зря многие ценители кофе включают данный напиток в свой основной рацион  утреннего завтрака. Однако, рецепт, по которому можно приготовить бодрящий и ароматный американо, требует определенной сноровки от любителя кофейных напитков. Стоит сказать, что усилия кофемана с лихвой вознаграждаются приятным напитком, калорийность и заряд бодрости которого позволит достаточно быстро включиться человеку в рабочий день.

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КОФЕ АМЕРИКАНО. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Основной рецепт приготовления ароматного и вкусного кофе в американском варианте может освоить любой владелец кофеварки капельного типа. Почему именно в капельной кофеварке наиболее легко и быстро готовить классический американо? Дело в том, что в капельной кофеварке главный ингредиент любого кофе – вода, подается под определенным давлением, поэтому готовый кофейный напиток получается в меру концентрированным и крепким. Справочно заметим, что американо также можно готовить в рожковой кофеварке, правда готовый кофейный напиток не будет таким насыщенным, как в капельной.


Если мы не владеем кофеваркой или кофемашиной, то кофе американо можно без особого труда приготовить, например, в турке в домашних условиях. Как мы знаем любой настоящий американо готовится на основе эспрессо, который заваривается при температуре 80-85 градусов по Цельсию не более 25-30 секунд. Для приготовления эспрессо традиционным способом, необходимо положить в турку 1 столовую ложку молотых кофейных зерен, а затем налить в приспособление для варки кофе 50-60 миллилитров подготовленной (очищенной) питьевой воды.


Последовательность действий по приготовлению эспрессо следующая: во-первых, если у нас в наличии цельные кофейные зерна, то нужно перемолоть их до мелкого помола и засыпать в турку около 7-8 грамм готового порошка (справочно: примерно 1 столовую ложку). Во-вторых, заливаем в турку воду ( справочно: примерно 50-60 миллилитров) и варим на конфорке плиты обычный эспрессо (25-30 секунд).


Готовить основу для американо в турке еще хорошо тем, что мы постоянно следим за процессом приготовления. Это необходимо для того, чтобы не переварить напиток, так как, если мы позже или раньше обычного уберем турку с конфорки, то готовый кофе будет сильно горчить и хороший американо у нас уже не получится (справочно: настоящий американо никогда не горчит). 



Итак, по истечении 25-30 секунд варки эспрессо в турке, добавляем примерно 50-60 миллилитров очищенной воды (справочно: воды нужно добавлять столько, сколько мы заливали в турку для варки эспрессо, то есть в пропорции 1:1) и плавно перемешиваем жидкость ложкой. При желании в турку можно положить 1 чайную ложку сахара. После добавления воды, оставляем турку на разогретой конфорке еще на 10-15 секунд, а затем отключаем огонь и ждем около 5-10 секунд, чтобы кофейный напиток немного остыл. После этого убираем турку с конфорки и наливаем в чашку готовый американо. В итоге у нас должно получиться около 100 миллилитров готового американо (справочно: около 5-10 миллилитров напитка, как правило, выкипает во время варки).


Стоит заметить, что калорийность настоящего готового американо, приготовленного на основе эспрессо составляет около 3 калорий на 100 миллилитров напитка. Правда такая не высокая калорийность характерна только для того кофе, в которое не добавляется сахар, мед и прочие ингредиенты. Справочно заметим, что чайная ложка сахара добавляет к общей калорийности кофейного напитка около 35 калорий

Благодаря разбавлению кофе эспрессо водой, у сваренного американо пропадает сильная горечь, а также заметно снижается крепость. Кроме того, поскольку напиток дополняется водой, то на выходе у американо исчезает белая пенка на поверхности. Что касается количества кофеина, то оно единственное, что не изменяется в американо при разбавлении эспрессо водой.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ КОФЕ АМЕРИКАНО. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Итак, мы только что с вами разобрали классический рецепт приготовления кофе американо в домашних условиях, при помощи подручного приспособления, на примере кофейной турки. Однако, как и любой другой кофейный напиток, всеми любимый американо постоянно подвергается рецептурным изменениям. Так на сегодняшний день кроме традиционного приготовления американо, появились еще несколько новых способов, благодаря которым можно сварить ароматный и вкусный кофейный напиток.


Американо по-итальянски: состав ингредиентов при данном способе приготовления кофе не меняется (справочно: состав остается такой же, как при классическом приготовлении американо на основе эспрессо), а изменяется лишь методика добавления воды. Справочно заметим, что калорийность готового напитка может быть незначительно увеличена от эталонных значений (справочно: 3 калории на 100 миллилитров напитка), поскольку некоторые любители кофе предпочитают добавлять молочный или мятный ликер

Итак, для приготовления американо по-итальянски нам потребуется на 16 грамм молотых кофейных зерен примерно 110 миллилитров очищенной (фильтрованной) воды. Первоначально, необходимо нагреть воду до 90 градусов по Цельсию, а затем в жидкость добавить кофейный порошок мелкого помола и довести готовность напитка до состояния кофе эспрессо. После доведения консистенции до состояния эспрессо, заливаем новую порцию чистой воды (справочно: 110 миллилитров, то есть в пропорции 1:1 с первой порцией) и смешиваем ингредиенты. Итого, общий объем напитка составит – 220 миллилитров.


В процессе приготовления американо по-итальянски, вода должна добавляться в приготовленный эспрессо, следовательно, второй порцией воды мы, как правило, разрушаем пенку. Однако, если мы не хотим убирать пенку, то можно применить одну хитрость, которая заключается в плавном и аккуратном вливании второй порции воды без повреждения структуры верхнего слоя напитка. Исходя из рекомендаций профессиональных бариста, чтобы сохранить пенку, лучше всего вторую порцию воды заливать при помощи специального кувшина с узким носиком, благодаря которому жидкость в чашку будет поступать по ее стенке. Кроме сохранения пенки, мы сможем также придать кофейному напитку симпатичный внешний вид и дополнительный аромат свежесваренного кофе американо.
Американо по-шведски: отличается от классического приготовления кофейного напитка некоторыми деталями. Шведский американо готовится на основе только крепкого эспрессо, в состав которого не добавляется никаких сторонних ингредиентов, кроме воды и молотого кофе. Вода при таком рецепте греется до 93 градусов по Цельсию, а затем по достижению жидкостью данной температуры, в нее засыпается кофейный порошок и все это плавно перемешивается. Готовый напиток получается очень концентрированным, поэтому его постепенно смешивают со стаканом чистой (фильтрованной) воды. Таким образом, данный способ приготовления американо отличается от предыдущего тем, что вода напрямую в эспрессо не вливается, а она постепенно добавляется в чашку с кофе для уменьшения концентрации напитка.
Американо в рожковой кофеварке: считается полуавтоматическим способом приготовления кофейного напитка, при котором предполагается внесение готового кофе в воду. Приготовление американо происходит таким образом, что под рожок кофемашины или кофеварки, в зависимости от типа устройства, ставится чашка с горячей водой, в которую и поступает готовый эспрессо. Справочно заметим, что при таком способе пенка у напитка полностью сохраняется. Калорийность готового напитка может варьироваться при добавлении дополнительных ингредиентов. Зачастую в готовый американо, некоторые бариста добавляют сливки или теплое м

bazliter.ru

Кофе американо - рецепты и особенности употребления

Все еще теряетесь при вопросе: «Что желаете, эспрессо или американо?» Предлагаем разобраться, в чём разница между этими напитками.

Термин «americano» означает «по-американски». Придуман он был для обозначения напитка, приготовленного разбавлением классического эспрессо.

История происхождения напитка

Американо – это рецептура приготовления кофе, пользующаяся большой популярностью. Одна из версий возникновения напитка носит историческую окраску и относится ко временам Второй мировой. Привычным к фильтр-кофе солдатам американской армии не понравился вкус эспрессо. Он казался им слишком терпким.

Воины в заведениях Италии каждый раз просили подать им большую кружку. Бариста (очень интересная профессия), не понимая чего от них хотят, продолжали разливать напиток в маленькие чашечки. Тогда военные просто стали разводить эспрессо порцией кипятка, получая кофе меньшей концентрации.

Владельцы итальянских кофеен, не желая терять клиентов, взяли на вооружение новую технологию, прозвав напиток «американо». Смысл в название вкладывался немного презрительный. Так итальянцы, большие любители крепкого кофе, хотели подчеркнуть дурной вкус янки.

Разница между напитками в крепости и размерах порций. Эспрессо употребляют в количестве не больше 30 мл, американо же по объемам приближается к ста пятидесяти миллилитрам.

Поскольку кофе добавляют одинаковое количество, американо имеет слабо выраженный, водянистый вкус, в котором присутствует едва различимая горечь.

Американо стал популярен в США после открытия сети Starbucks только в начале 90-х годов.

Как правильно приготовить?

Некоторые ценители бодрящего напитка отдают предпочтение американо, поскольку он менее концентрированный. Но эспрессо-машина не дает возможности приготовить кофе с такими вкусовыми качествами. Единственное, что можно сделать, это просто разбавить напиток водой.

Популярных рецептов кофе американо немного. Наиболее известны три технологии приготовления:

  1. Классическая.
  2. Скандинавская.
  3. Итальянская.

Классическая технология предполагает использование фильтровой кофеварки. Давление во время приготовления отсутствует. Рабочая температура устанавливается в районе 85 градусов, а количество жидкости не превышает 220 мл. Напиток получается небольшой крепости, в нём присутствует горьковатый привкус.

Шведский или скандинавский рецепт приготовления позволяет сохранить пенку, образующуюся при варке эспрессо в кофе-машине. Правда, после разбавления она становится светлой и менее плотной. Кофе вливают в чашку с кипятком. Сосуд с водой при этом ставится прямо на раздаточную платформу.

Итальянский способ предполагает добавление горячей воды температурой не менее 92 градусов в уже готовый эспрессо. Кофе в количестве 30 мл разбавляют 120 мл жидкости. Особое внимание уделяется времени варки, оно не должно превышать 25 минут. Образующаяся при приготовлении пенка не сохраняется после добавления воды.

Особой разницы в напитках, приготовленных одним из приведенных способов, нет. Однако гурманы заверяют, что скандинавский американо на первых глотках ощущается как более мягкий и насыщенный.

Можно ли сварить в домашних условиях?

Бариста в кофейнях используют для приготовления американо эспрессо-машину. Дома тоже можно приготовить подобный напиток, если соблюдать рецептуру и придерживаться простых правил. Вкус кофе и его аромат будут зависеть от того, какие зерна используются.

Совет: выбирайте среднюю прожарку, тогда излишней горечи не будет. Зерна лучше перемолоть непосредственно перед варкой, чтобы аромат напитка был насыщеннее.  

Для приготовления напитка подходит кофе среднего помола, частички не должны быть ни слишком крупными, ни очень мелкими. На 220 мл берется чайная ложка порошка. Воду в турке доводят до кипения, снимают с огня и добавляют кофе. Регулярно помешивая, жидкость снова подогревают и снимают с огня, не доводя то кипения. После того, как взвесь осядет, напиток можно разливать.

Чтобы приготовить американо в капельной кофеварке, на каждую порцию берут 7-10 г молотых зёрен и 125-130 мл жидкости. Воду заранее подогревают, а затем готовят напиток обычным способом, следуя инструкции к прибору. Производители кофе для капельных кофеварок обычно маркируют упаковки для приготовления американо надписью на английском.

Можно ли добавлять наполнители?

Классический вариант предполагает натуральность. Но к американо часто добавляют сливки или молоко, причём наполнитель подходит как горячий, так и холодный. Любители необычных вкусов могут насладиться разнообразными добавками, которые улучшают вкус напитка. С этой целью используются:

  • приправы (бутоны гвоздики),
  • ароматные специи вроде ванили или корицы,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сиропы мятный или ягодный,
  • маршмелоу,
  • коньяк или ликеры.

Учтите, что с использованием добавок и топпингов нужно быть осторожным, в большом количестве они способны испортить вкус кофе и свести на «нет» пользу напитка.

Видео: семь оригинальных идей, что добавить к кофе.

Что портит вкус кофе американо?

В приготовлении кофе американо важно соблюдать время экстракции. Как показывает опыт, если процесс длится дольше 25 минут, напиток приобретает ярко выраженную горечь. Сказывается на вкусовых показателях вид и сортность зёрен, из которых варят кофе. Популярные сорта арабики отличает легкая сладость с нотками кислинки.

Робуста более дешевый вид кофейных зёрен. Напиток из них получается терпким, с насыщенным ароматом. Кофеина в нём содержится вдвое больше, нежели в арабике. Для американо лучше всего подойдет смесь двух сортов. Арабику и робусту соединяют в пропорции 2 к 1. Однако, некоторые любители предпочитают использовать только арабику.

Если технология приготовления напитка соблюдена в точности, то вкус американо будет мягким и приятным, без лишней горечи или кислого послевкусия. 

Содержание кофеина и калорийность

Считается, что напиток американо, в сравнении с классическим вариантом эспрессо содержит меньшее количество кофеина. Но это не совсем верно, ведь от разбавления водой количество вещества не изменится, это повлияет только на его концентрацию.

Если говорить о крепости, под которой понимается степень растворения частиц в напитке, то у эспрессо она действительно больше. А вот количество кофеина в стандартных порциях будет одинаковым. Выпивая 30 мл эспрессо или 150 мл американо, вы получаете те же 40 мг.

Единственное, что действительно влияет на содержание кофеина это способ приготовления. Если варить кофе в турке или фильтровой кофеварке, зерна взаимодействуют с водой дольше, а значит и насыщение жидкости тонизирующим веществом будет больше. При использовании капельного устройства концентрация кофеина, напротив, снижается.

Калорийность напитка, если добавки в нем отсутствуют, практически нулевая. Американо и эспрессо дадут нашему организму всего лишь две килокалории. Именно поэтому, тем, кто следит за фигурой, от сахара или молока лучше отказаться. А вот некоторые специи не только придадут пикантности напитку, но и ускорят метаболизм.

Как правильно подавать?

Особых правил этикета для кофе американо не существует. Его можно подать к столу в любое время дня, утром, днем и даже вечером. Температура напитка особого значения не имеет, на вкус она не влияет. Американо это единственный классический кофейный напиток, который можно подавать холодным, добавляя лед.

Стандартная порция американо составляет 100 — 150 мл. Сегодня во многих кафе подают горячую воду в отдельном сосуде, и клиент имеет возможность приготовить себе напиток подходящей концентрации. Жидкость температурой около 90 градусов наливают в отдельную чашку или стакан.

Разбавить эспрессо можно только наполовину, тогда вкус будет более терпким. Чтобы получить напиток слабой концентрации, его объем доводят до 150 мл. Сахар, молоко или сливки подают на стол отдельно, тогда как шоколад, алкоголь или сиропы к горячему кофе добавляются сразу.

Польза и вред напитка

Если говорить об американо, то его воздействие на организм ничуть не отличается от напитков, приготовленных по другой технологии. К полезным свойствам кофе можно отнести:

  • тонизирующий эффект,
  • ускорение метаболизма,
  • улучшение моторики кишечника,
  • легкое мочегонное действие,
  • антиоксидантные свойства.

Если говорить о негативном действии кофеина, то следует упомянуть о том, что он повышает артериальное давление, вымывает кальций из костей, способствуя развитию остеопороза. Более того, вещество вызывает привыкание, поэтому бесконтрольное употребление кофеина опасно для здоровья. Но от одной — двух чашечек ароматного напитка вреда не будет.

Хотелось бы выделить позитивные стороны именно кофе американо. Употребляя менее концентрированный напиток при одинаковом количестве выпитого, кофеина вы получите меньше. Поскольку американо не такой крепкий, как эспрессо, он не оставляет на зубах неприятного желтого налета.

Можно ли беременным и при кормлении грудью?

Будущие мамочки стараются питаться правильно, поэтому вопрос пить или не пить кофе при беременности врачи слышат часто. Ответ на него зависит от общего состояния здоровья женщины. Рекомендуемая доза кофеина не более 400 мг за сутки. Учитывать следует содержание вещества во всех употребляемых напитках и продуктах.

Кормящим мамам тоже можно включать в рацион кофе, особенно если во время беременности они так и не сумели отказаться от любимого напитка. Однако нужно следить за состоянием малыша. Если он выглядит перевозбужденным, плохо засыпает, от кофе лучше отказаться.

Первые две недели после родов напиток противопоказан маме, поскольку организм новорожденного не выводит кофеин. Несомненно, американо для кормящих женщин предпочтительнее, чем эспрессо, из-за меньшей крепости. Напиток лучше всего употреблять с молоком, мёдом, сливками.

Приготовление американо – прекрасный способ проявить свои творческие способности, создав авторский рецепт. Вкус напитка зависит от множества факторов: соотношения видов и сорта зёрен, дисперсии порошка, времени варки. Добавки и вовсе способны изменить американо до неузнаваемости. Экспериментируйте и наслаждайтесь всеми красками кофе.

Это интересно

coffely.ru

Как приготовить эспрессо и америкно без кофеварки

Любите иногда побаловать себя эспрессо и американо, но не хотите покупать кофеварку? Не нужно! Приготовить эти популярные напитки можно и без кофемашин!

Эспрессо и американо – распространенные варианты приготовления кофе с помощью специальных кофеварок и машин. Но, представьте себе, что сварить эти напитки не составит труда, так как приготовить кофе эспрессо и американо можно, даже если на вашей кухне отсутствует нужная техника.
  1. Эспрессо без кофеварки
  2. Способы приготовления американо

Эспрессо без кофеварки

Эспрессо – сравнительно молодой способ приготовления кофе, появившийся в середине 20 века в Италии. Традиционно он готовится под давлением 9 бар и температуре менее 100 градусов с помощью специальной кофеварки. Проходя под давлением через молотый кофе, вода забирает у зерен аромат и вкус. Считается, что при таком способе содержание кофеина меньше, чем в кофе по-восточному и даже меньше, чем в чае.

Чтобы приготовить эспрессо без кофеварки, вам понадобится уже знакомая турка или другая маленькая посуда.

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду!
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма!
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.

Вот и все! Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка. При желании можно добавлять специи в процессе приготовления, о них мы уже вам рассказывали.

Способы приготовления американо

Американо, как не трудно догадаться, изобрели американцы, желая снизить концентрацию кофеина в крепком кофе. Для приготовления этого слабого напитка используют капельные кофеварки, которые, к слову сказать, являются сегодня самыми дешевыми аппаратами из кофейной техники. Отсутствие давления позволяет получить мягкий вкус с небольшим содержанием кофеина.

Однако готовить американо можно не только в кофеварке, но и в обычной турке или кофейнике. Основа этого напитка – эспрессо, рецепт которого подробно мы только что описали. Далее все до безобразия просто – полученный крепкий кофе разбавляют горячей водой.

Классический способ предполагает вливать кофе в воду. То есть, перед тем как приготовить кофе американо, по большим чашкам разливают кипяток, пока готовится эспрессо, он остывает до нужной температуры, а затем в воду вливают кофе.

Пенки, которую получают с помощью всяких ухищрений любители восточного кофейка, в данном случае добиваться необязательно. Но шведы, чтобы сохранить красивый вид, добавляют в кофе воду, при таком способе на поверхности сохраняется некое подобие пеночки.

Как видите, ничего сложного, как и в простых кулинарных рецептах, которые мы стараемся найти для вас, в приготовлении кофе нет!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Кофе Американо, 2 рецепта приготовления

Если вам надоел терпкий и насыщенный «Эспрессо» и хочется более «тонкого» напитка, но не с неизменным чарующим ароматом, то ваш выбор- это кофе Американо. Кофе Американо просто покорит вас ароматным манящим вкусом и своей простотой приготовления. Сегодня мы расскажем вам как самостоятельно приготовить этот бодрящий напиток.

Приготовление кофе Американо

Приготовить кофе Американо в домашних условиях очень просто, никаких сложных манипуляций не будет, так что вы можете быть спокойны. Состав Американо скуден- всего 2-3 ингредиента, да, да, вот такой миниатюрный список нужных для готовки продуктов. Перейдем сразу к нужным компонентам:

  • Чистая отфильтрованная вода.
  • Черная молотая «Арабка». Этот сорт идеально подходит для этого горячего напитка.
  • Сахарный песок.

Сразу скажем, что способов готовки кофе Американо- 2 и каждый из них по своему хорош. Мы познакомимся с каждым в деталях.

Шведский вариант Americano

Рецепт кофе Американо по шведской технике- это приготовление эспрессо американо, а затем подача напитка в кружку с уже налитой горячей водой. Вам понадобятся:

  • 60 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2 чайные ложки молотой «Арабики».
  • Сахарный песок- по своему вкусу.
  • Горячая вода- ее количество вы регулируете сами.

Этих ингредиентов хватит на приготовление одной кружки напитка, так что количество ингредиентов и порций, вы регулируете самостоятельно. Готовка эспрессо американо в домашних условиях проходит следующим образом:

  1. Возьмите турку и подогрейте ее на плите, высыпьте в нагретую джезву всю молотую «Арабику».
  2. Не выключаем огонь, ставим на него турку с молотым «Арабика» порошком и немножко нагреваем.
  3. Приливаем воду и начинаем мешать, огонь при варке должен быть небольшим. Оставляем варево в покое, вскоре на его поверхности покажется пенка, размешиваем ее продолжаем варку.
  4. Такую процедуру с поднятием пенки и ее размешиванием необходимо провести три раза. Помните, ваш напиток не должен кипеть! Дождитесь самой плотной пены на поверхности, выключайте плиту и снимайте джезву с напитком.
  5. В приготовленную кружку налейте горячую воду, оставляя место для добавления эспрессо.
  6. Начинайте приливать сваренное эспрессо и добавлять любимое количество сахарного песка.

Вот вы и приготовили своими руками бодрящее питье домашних условиях по шведской методике.

Итальянский вариант Americano

Эта методика зеркальное отражение шведской. Состав ингредиентов для готовки тот же, методика варки та же, изменяется только процесс смешивания. Теперь вы сначала наливаете в большую кружку сваренный эспрессо, а только потом приливаете горячую воду. Пенка в таком варианте напитка не такая густая как в предыдущем, но это не делает Американский кофе невкусным. Наоборот это вариант напитка более нежный.

Естественно вы можете не готовить кофе своими руками, а доверить процесс приготовления специальной машине. Там инструкция действий проста: засыпали в аппарат молотые зерна, залили нужное количество воды, поставили чашу для приема напитка, установили температуру в 85 градусов и включили кнопку варения. Время окончено, прозвенел сигнал, наливаем эспрессо в кружку, добавляем горячей воды в идеальных для себя пропорциях и наслаждаемся. Всю магию этого Americano кофе вам покажет наше фото.

Видео: рецепт приготовления кофе Американо

gotovite.ru

Что такое американо и как его готовить в домашних условиях

Кофе американо был придуман в Италии в середине XX века. С тех пор этот рецепт, подразумевающий разбавление эспрессо из кофеварки кипятком, стал очень популярен.

История появления напитка и его особенности

Итальянский espresso не понравился американским военным времен Второй мировой войны: они не привыкли к маленьким концентрированным порциям и просили в кофейнях большую чашку менее насыщенного кофе. Бармены разбавляли любимый эспрессо кипятком, предлагая его посетителям-иностранцам. Итальянцы пренебрежительно говорили о таком «испорченном» напитке – «americano». Название закрепилось и вошло в меню баров и кофеен.

Состав кофе американо включает эспрессо (30 мл) и горячую воду (от 30 до 200 мл). По желанию можно добавить молоко и сахар. Простой в приготовлении напиток большого объема понравится тем, кому итальянский вариант кажется чересчур крепким. За счет добавления кипятка вкус становится водянистым, неплотным. Количество кофеина в порции относительно невелико (50-65 мг), и по этому рецепту допустимо готовить кофе даже вечером.

Калорийность кофе американо без добавок всего 2-2,5 ккал на порцию. Слегка подслащенный вариант несет 20 ккал. А если его готовят с добавлением молока и двумя ложками сахара, то калорийность увеличивается до 50 ккал.

Отличие от фильтр-кофе

Помимо американо, есть еще кофе по-американски, или фильтр-кофе. Этот вариант готовят в капельной кофеварке. Объем порции получается 200-300 мл, а содержание кофеина достаточно высокое, потому что кофейный порошок нагревается дольше и отдает его полностью. Несмотря на похожие названия, напитки сильно различаются. Фильтр-кофе обладает более выраженной горечью.

Выбор зерен

Не любое кофейное зерно годится. Вкус разбавленного кофе более мягкий, но в нем проступают нотки, которые были незаметны в концентрированном виде. Все слабые стороны – излишняя горечь или кислотность – будут чувствоваться более явно.

Американо лучше готовить из мытой арабики с мягким вкусом и средней кислотностью. В смесь можно включить кенийскую и индийскую арабику. Эти зерна дают напитку насыщенность, густоту, которые не утратятся даже при добавлении воды. Робуста в американо проявляет слабые стороны: появляется горечь. Допустимо добавление 10 % зерен робусты, которая образует более плотную пенку.

Обжарка предпочтительнее средняя (венская или полная городская). Темная обжарка (французская или итальянская) обладает более выраженной горчинкой, которая при разбавлении кипятком будет слишком сильной. Сбалансировать вкус в этом случае поможет молоко или сахар.

Готовят американо с использованием помола «тонкий эспрессо». С порошком крупного помола кофе получится совсем водянистым. Мелкие частицы сделают напиток горьким.

Приготовление

Необязательно иметь кофемашину с функцией приготовления американо. Если устройство позволяет сделать вкусный эспрессо, то и менее крепкий напиток на его основе получится.

Рожковые кофеварки давно обосновались на кухнях кофеманов. Такой прибор вполне годится, чтобы приготовить кофе американо в домашних условиях. Самая важная характеристика – давление не менее 9 бар. Температура воды в кофемашине – 86-92 °C.

Такой нагрев в комплексе с давлением позволяют максимально извлекать ароматические вещества из зерен, а горечь и значительная часть кофеина остаются в порошке. Хорошо, если предусмотрен специальный кран для горячей воды. Если его нет, вполне можно использовать электрический чайник.

Некрепкий кофе из турки, френч-пресса или фильтра – это не американо! При этих способах приготовления количество кофеина выше.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

Приготовить эспрессо в кофемашине (время экстракции 25-30 секунд). Разбавить горячей водой в нужной пропорции. При желании добавить сахар и молоко. И кофе, и кипяток нужно наливать в толстостенные подогретые чашки, чтобы напиток дольше оставался горячим.

Рецепт кофе американо дополняют многими добавками: его готовят с молоком, сливками, коньяком, корицей, льдом, шоколадом или маршмэллоу. Распространен рецепт молочного американо.

С молоком

Любители мягкого вкуса могут сделать американо с молоком. После приготовления напитка по стандартному рецепту в него добавляют простое подогретое молоко (20-40 мл). Чтобы получить пенку, как в капучино, нежирные сливки предварительно взбивают капучинатором. Но пенка осядет быстро, потому что плотность американо низкая. Сливки частично нейтрализуют тонизирующее действие кофеина.

Если хочется выпить большую чашку достаточно крепкого американо, нужно готовить 2 порции эспрессо, каждый раз используя свежий кофейный порошок. В кофейнях это называется «двойной американо». Увеличивать время экстракции нельзя: после 40 секунд нагревания появится запах горелых зерен и кофе будет горьким.

Способы смешивания

Смешивать эспрессо и горячую воду можно по-разному, причем способ смешивания влияет на вкус готового напитка:

  • Итальянский. В 1 часть кофе вливают 1-3 части воды. Пенка при этом полностью исчезает.
  • Шведский (скандинавский). Сначала в чашку наливают воду, а уже потом ставят ее в лоток и готовят эспрессо. Пенка сохраняется, и вкус получается более приятный.
  • Европейский. Гостям подают большие чашки с насыщенным кофе и отдельно воду, чтобы каждый сам разбавил напиток в нужной пропорции.

Гармоничность вкуса и подача

Во время приготовления кофе в кофемашине из порошка сначала извлекаются компоненты, несущие кислинку, затем сладкие, шоколадные ноты, а в последнюю очередь экстрагируется кофеин и сопутствующая горчинка.

На вкус напитка из несбалансированной смеси можно повлиять, если готовить его не из всего кофе, произведенного кофемашиной. Кислотность можно уменьшить, если подставить чашку на 2-3 секунды позже. Менее горьким американо получится, если готовить эспрессо на 4-5 секунд меньше.

Большую порцию американо не пьют залпом, поэтому к ней подают что-то еще. Это может быть сыр, шоколад, выпечка, печенье. Классическое дополнение – пончики, посыпанные сахарной пудрой.

coffeemachina.com

Кофе американо и особенности его приготовления

Кофе Американо или Регуляр, или Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Сейчас он становится все более популярным и распространенным по всему миру. Название он свое получил, так как был очень популярен в Северной Америке. Появился он благодаря желанию американцев вести здоровый образ жизни. Считается, что в этот кофе входит меньше кофеина, но это очень спорный вопрос.

Также есть и иная версия его происхождения: во время Второй Мировой войны американские солдаты пытались сделать такой кофе, который они все время пили у себя на родине. Так и получился американский кофе.

Содержание:

Особенности американо

Но, этот кофе любят еще и за его вкус, менее крепкий и насыщенный, чем обычный классический эспрессо. Его аромат остается неизменным, но вкус становится очень тонким и менее горьким.

Кстати, многим женщинам будет интересно, что его калорийность очень близка к нулю. Это объясняется тем, что в его состав входит только вода и кофейные зерна, которые почти не содержат калорий. Но, дело будет обстоять совсем по-другому, если вы предпочитаете употреблять его вместе с сахаром. В данном случае, калорийность будет зависеть только от его количества.

Вместо сахара в американо можно смело добавлять мед. Также он хорошо сочетается с мятными и карамельными сиропами, сливками и молоком. Это никоим образом не испортит вкус, а только сделает его нежнее и богаче. Как и в эспрессо, в американо можно добавлять алкоголь и всевозможные специи. Единственное, с чем не сочетается кофе, это кисломолочные продукты, в частности кефир.

Готовится этот напиток из одной или двух порций кофе эспрессо, которое разбавляется 30-450 мл кипятка. Но, чаще всего разбавляют 1:1. Приготовить его очень просто: вначале делаем эспрессо, потом разбавляем нужным количеством горячей воды. Воды мы добавляем столько, сколько хочется. Все зависит от нашего настроения и вкусовых предпочтений.

Существуют любители и холодного американо. В данном случае мы добавляем не горячую, а холодную или ледяную воду.

При приготовлении этого чудесного напитка нужно учитывать следующие правила:  нельзя варить кофе в кофемашине дольше 25 секунд; воду добавлять 92 градусов; на 100-120 мл воды нужно брать 14-16 грамм кофе. Если продержать его в кофемашине дольше, то значительно портится истинный вкус кофе. Он становится более горький, с привкусом горелого. Также в нем увеличивается содержание вредных канцерогенов и смол, что вредит нашему здоровью.

Способы приготовления американо

Американо можно приготовить двумя следующими способами: шведский и итальянский. Суть первого заключается в том, что мы сохраняем пенку на эспрессо. Для этого в чашку нужно налить сначала воду. Потом тонкой струей доливаем эспрессо. Таким образом, у нас появляется светлая пенка, которая придает напитку более нежный и изысканный вкус. Стоит обратить особое внимание на цвет пенки: если в ней есть белые пятна, то в приготовленном кофе очень много кофеина.

Согласно итальянскому способу, готовый эспрессо разбавляется водой. Но, в этом случае вся пенка разрушается и остается горьковатый привкус. Больше ни по каким критериям вкусовые качества не отличаются.

Как подавать американо

Предлагая гостям американо, можно дать им возможность регулировать его крепость самим. В данном случае нужно отдельно принести кофе в большой чашке и кофейник с горячей водой. Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Рецепт американо, при котором мы разбавляем водой крепкий эспрессо, отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с приготовлением в капельной кофеварке. Поэтому, людям, которым противопоказан кофеин, желательно готовить американо европейскими способами.

Приготовление американо дома

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты: 7-9 грамм кофе и 125 миллилитров горячей воды.

Берем среднюю или большую кофейную чашку. Эспрессо варим в кофемашине, затем наливаем в чашку 30 мл, выключаем аппарат и разбавляем водой. Все предельно просто, божественный напиток готов!

При отсутствии эспрессо-машины, можно использовать и капельную кофеварку, которая работает следующим образом: горячая вода медленно капает на воронку с фильтром, в которую мы предварительно положили молотый кофе. Готовить кофе нужно при температуре 85 градусов. Чаще всего используют арабику, так как именно она придает хороший аромат. Кстати, этот американо считается оригинальным.

Неправильное приготовление американского кофе

К сожалению, в отечественных барах и кофейнях вместо настоящего американо подают кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени варки кофе в кофемашине. Если его продержали не 25, а 40-50 секунд, то такой кофе становится не только вредным для организма, но и не очень вкусным.

Пустой вкус с сильным кислым послевкусием тоже являются признаками того, что кофе сварен некачественно. Не должно быть и белых пятен на пенке.

Когда пить американо

Кофе американо – такой универсальный напиток, который отлично подходит и для распития с друзьями, и в одиночку. Это – идеальный ингредиент для хорошего тихого вечера. Его лучше всего пить во время еды или после нее, а также тогда, когда хочется подольше посидеть за чашечкой вкусного ароматного напитка. Существует миф, что нельзя пить кофе на ночь. На самом деле, через 20-30 минут, вы уже будете спокойно спать. Чай в этом случае намного коварнее, так как его действие длится около 2 часов.

Кстати, психологи рекомендуют пить такой кофе на первых свиданиях, так как его температура и вкус особым образом действуют на наше представление о человеке. Проведенное время за чашечкой кофе оставляет теплое послевкусие и приятные впечатления. И еще, доказан тот факт, что кофе помогает расслабиться и успокоиться, что крайне полезно для скромных молодых людей.

Похожие записи:

coffemanka.ru

особенности напитка, выбора зерна, обжарка, технология

Среди всех вариаций кофе американо пользуется особой популярностью. Классический американо готовится из эспрессо и воды. Но существуют еще и другие рецепты приготовления этого вкусного, ароматного, бодрящего напитка. Предлагаем рассмотреть самые популярные варианты приготовления американо.

Общие характеристики

Американо/Americano – способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды и эспрессо.

Рассмотрим общие характеристики этого напитка. Для удобства они сведены в таблицу.

Сорта зеренАмерикано, как правило, готовят из смеси нескольких сортов арабики либо 90% арабики и 10% робусты.
Степень обжарки зеренДля americano используют зерна от средней до темной степени обжарки. От степени обжарки зерен зависит и вкус напитка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.
ПомолДля американо используют зерна тонкого либо среднего помола.
Температура водыЗерна средней обжарки обдают водой, нагретой до 91-93°С. Тогда как зерна темной обжарки заливают водой от 88 до 91°С.
Температура воды, которой разбавляют готовый эспрессо.90-92°С.
Температура готового americanoНа выходе из кофемашины – 88(+/-2)°С.

В чашке – 75-85°С. Все зависит от количества горячей воды, которую используют для разбавления эспрессо.

Содержание кофеина/крепость50-68 мг на порцию
Объем американоОт 150 мл
Рекомендует норма порций в день1-3
Максимальная норма порций в день7
Калорийность9 кКал на 100 мл, приблизительно 13,5 кКал на стандартную порцию

Выбор сорта кофе для американо

Некоторые сорта кофе в процессе приготовления дают легкую кислинку готовому напитку. А у americano же эта кислинка чувствуется особо ярко.

Тем, кто любит такое послевкусие в кофе, опытные баристы рекомендуют варить напиток, используя смесь нескольких сортов арабики. В таком случае предпочтительная обжарка зерен – Полная Городская.

При желании получить в послевкусии напитка благородную горечь, лучше отдавать предпочтение смеси из 90% арабики и 10% робусты. Этим же удается добиться и более высокой крепости кофе: в робусте больше кофеина, нежели в арабике.

Тут же стоит отметить и то, что americano из смеси робусы и арабики имеет более плотную и устойчивую пенку, чем у напитка, приготовленного только из зерен арабики.

Вместе с тем смесь, где процент робусты превышает отметку в 10%, имеет менее насыщенный аромат и характеризуется ярко выраженной горчинкой. Такой напиток лучше всего пить с добавлением молока.

Совет! Использование кенийской арабики в процессе приготовления кофе придаст напитку оттенок перечной остроты. Индийская же арабика имеет шоколадный привкус с легкой кислинкой. Если смешать эти сорта арабики и приготовить из них американо, разведя его водой в пропорции 1:3, то напиток получится насыщенным и густым по вкусу.

Любители теплых, шоколадных оттенков кофе по достоинству оценят зерна Венской обжарки. Если же говорить о темной обжарке – Французская, Итальянская, то готовый напиток будет иметь более горьковатый привкус.

Совет! Зерна сильной обжарки лучше брать в том случае, если эспрессо разводится водой в пропорции не более, чем 1:2 – 1 часть эспрессо и 2 части воды. Менее концентрированный кофе имеет неприятное горьковатое послевкусие, которое приходится маскировать, используя сахар, молоко и прочие добавки.

Помол зерен

Американо рекомендуется готовить из зерен помола тонкий эспрессо. Реже напиток готовят из зерен среднего помола.

Справка! Чем крупнее помол зерен, тем менее насыщенным по вкусу получается эспрессо. А учитывая, что такой способ приготовления americano требует разведения эспрессо водой, то в конечном счете получится невыразительный по вкусу кофейный напиток.

Кофеварка для американо

Для приготовления americano нужна кофеварка-эспрессо, обеспечивающая давление в эспрессо-камере не менее 9 бар. По возможности, кофемашина должна быть оснащена отдельным краником для горячей воды.

Технология приготовления американо: классический рецепт

Любители классического americano могут с легкостью приготовить его в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт.

Из чего готовим:

  • кофе молотый – 10 грамм;
  • 30 мл воды для приготовления эспрессо;
  • 120-150 мл воды для разведения эспрессо;
  • сахар, добавки – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Включаем кофеварку и дожидаемся, пока появится сигнал о готовности машины.
  2. Если в кофеварке есть функция кофемолки, то кладем в нее 1 ст. л. кофейных зерен.
  3. Используя рожковую кофеварку, отмеряем 10 грамм молотых зерен – в 1 ч. л. примерно 3 грамма. Используя темпер, плотно утрамбовываем свежемолотые бобы в рожке.
  4. Устанавливаем рожок в кофемашину.
  5. Подогреваем воду любым удобным способом.
  6. Устанавливаем чашечку для эспрессо в лоток для сбора капель. Время приготовления – 25-30 секунд.
  7. Во вторую чашку набираем горячую воду.
  8. Смешиваем все ингредиенты. По желанию добавляем сахар, молоко, сливки и пр.

Справка! Характер и объём пенной шапочки зависит от техники смешивания эспрессо и воды.

Некоторые виды americano подразумевают смешивание эспрессо не с водой, а с фильтр-кофе. Вкус готового напитка получается более насыщенным.

Добавки к американо

Вкус готового americano зависит не только от помола и сортов зерен, но и от добавок, вводимых в готовый напиток. Классический рецепт приготовления американо подразумевает использование только воды и зерен кофе.

Многие кофеманы предпочитают вносить в него нотки разнообразия. Для этого используют:

  • сливки, молоко ― придают напитку нежный сливочный привкус, приглушая резкий кофейный аромат;
  • ликеры ― мятный, травяной, фруктовый и прочее ликеры сделают вкус кофе более освежающим и сладким;
  • пряности – корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.

Добавки способны изменить и насытить вкус готового американо. Но стоит понимать, что ликеры, сливки повышают калорийность готового напитка.

Также стоит отметить и то, что вкус американо зависит не только от используемых ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются.

Тонкости приготовления американо

Если есть желание приготовить двойную, тройную порцию americano, то увеличивайте объем используемых ингредиентов.

Время приготовления эспрессо при этом не меняется – все те же 25-30 секунд. Передержанный эспрессо получается очень горьким. Кофеин попадает в чашку в первые 25-30 секунд экстрагирования измельченных зерен.

После из них начинают выделяться смолы и прочие вещества, обладающие неприятным запахом и вкусовыми качествами.

Выделяют такие фазы экстрагирования кофе:

  1. Первые 8-9 секунд в чашку попадают вещества, которые создают ту самую кислинку в послевкусии напитка.
  2. 10-18 секунда процесса приготовления кофе характеризуется насыщением напитка сладкими, шоколадными оттенками.
  3. 19-30 секунда приготовления кофе вносит в напиток горечь.

Руководствуясь этими знаниями, кофеман может самостоятельно корректировать вкус готового американо.

Модификация

Рецепты приготовления американо разнообразны. Все варианты americano готовят по классическому способу – из кофе и горячей воды. Но существуют модификации данного способа приготовления кофе.

Рецепт американо по-итальянски

Для итальянского americano нам потребуется вода и кофе, как и в классическом рецепте. А вот способ приготовления будет уже немного видоизменённый:

  1. Включаем кофемашину.
  2. Варим традиционный эспрессо.
  3. Кофейная чашка заполняется сперва эспрессо и только потом вливается горячая вода. Последнюю следует вливать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пенную шапочку.

Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях. Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус.

Американо: домашний рецепт

Чтобы приготовить americano по-домашнему, возьмем:

  • свежемолотые зерна кофе – 8 грамм;
  • горячую воду – 125 мл;
  • сливки, молоко – 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь готовим эспрессо.
  2. Как только объем кофе достигнет отметки в 30 мл, достаем чашку из кофемашины и добавляем туда 125 мл горячей воды, сливки.

Европейский рецепт

Аmericano по-европейски готовится следующим образом:

  1. Берем 120 мл воды и 16 грамм свежемолотыз бобов.
  2. Варим двойной эспрессо, используя ½ часть воды.
  3. Оставшиеся 60 мл воды подогреваем до температуры 90-92°С и разбавляем ею эспрессо.

Американо по-шведски

Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что в первую очередь в чашу наливают горячую воду и только после – эспрессо. Соотношение кофе к воде – 1:1.

Американо в турке

При желании такой напиток возможно приготовить и в турке. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свежемолотые зерна – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • очищенная холодная вода – 100 мл;
  • сахар – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Насыпаем свежемолотые зерна в турку и прогреваем его на среднем огне на протяжении 45-60 секунд.
  2. По желанию добавляем к зернам кофе сахар.
  3. Вливаем холодную воду, прикручиваем огонь на самый минимум и ждем, когда напиток начнет вскипать.
  4. Сразу после появления пузырьков, снимаем турку с огня и даем пенке полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения даем напитку настояться в течение 5 минут и переливаем в чашку.

Как правильно подавать и пить американо

Американо не пьют залпом, как в случае с эспрессо. Поэтому целесообразно подавать его в более объемной таре. К примеру, отлично подойдет бокал для латте. Отличным дополнением к americano станет соломинка и сахарница, либо пара стиков фасованного сахара.

Офисный вариант американо – кофе в бумажных стаканчиках с соломинкой. Это удобно и практично.

В качестве дополнения можно взять:

  • шоколад;
  • фрукты;
  • сыр;
  • десерты;
  • выпечку – не только сладкую, но и соленую;
  • пончики – классика жанра.

Преимущества и недостатки напитка

Главный плюс americano – минимальная калорийность при значительно большом объеме готового напитка. Это великолепная альтернатива для любителей высококалорийных каппучино и латте.

Кофеина в таком кофе столько же, сколько и в эспрессо, но вот концентрация его не такая большая. Если для любители напитка бодрости могут выпить 3-5 порций эспрессо за день, то даже пары порций americano по объему уже достаточно для насыщения.

Известно, что кофе обезвоживает организм, создавая ложное чувство утоления жажды. Американо же содержит достаточное количество воды, чтобы на самом деле пополнить ее запасы в организме человека.

На фоне мнимого насыщения жидкостью, такой напиток бодрости не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот тем, для кого обезвоживание опасно для здоровья, americano станет отличной и более безопасной альтернативой чистого эспрессо.

Чем отличаются эспрессо и американо

Эспрессо и американо имеют следующие отличия:

  1. Объем. Эспрессо подается в маленьких чашках – от 25 до 50 мл, а americano – от 150 мл.
  2. Вкус. У эспрессо вкус более горьковатый, ореховый, а у американо он менее горький и насыщенный.
  3. Американо возможно приготовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара.
  4. Для americano можно брать зерна среднего помола, а эспрессо готовят только из зерен тонкого помола.
  5. Эспрессо всегда с пенкой, а американо может быть и вовсе без пенки.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: если вы любите более легкий и не очень насыщенный по вкусу кофе, то американо станет для вас отличной альтернативой латте, каппучино.

При желании его возможно приготовить в домашних условиях, и для этого вовсе не нужна кофеварка. Существует несколько рецептов, как приготовить americano, поэтому любой кофеман обязательно подберет что-то и для себя.

Вкусно приготовленный кофе подарит вам хорошее настроение и придаст энергии!

coffee-biz.ru

Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

Называя себя любителем кофе, вы обязательно должны разбираться в основных различиях между американо, латте и капучино. А еще лучше – уметь правильно приготовить каждый из напитков!

Эспрессо как основа основ

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

domoed.su

Кофе американо рецепт | Как приготовить кофе американо

Американо – напиток из кофе на основе эспрессо, весьма популярный и распространенный по всему земному шару. Число поклонников именно этого вида кофе растет день ото дня. Неудивительно, что и вопросов по поводу приготовления американо и рецептам американо становится все больше. Кстати, если вы хотите получить общую информацию об американо, узнать о его калорийности и объемах приготовления, то можете ознакомиться со статьей про кофе американо. Здесь же мы рассмотрим то, как приготовить кофе американо и как кофе американо подать к столу.

Существует два основных способа (или два основных рецепта) приготовления американо – непосредственно американский и европейский.

Рецепт кофе американо по-американски.

Американский рецепт американо – приготовление при помощи фильтровой кофеварки, также известной, как капельная или приливная. Особенностью кофеварки является подача воды без напора, то есть в противоположность эспрессо кофеваркам, где вода подается под давлением в 8-9 бар. Представляет собой такая кофеварка емкость с воронкой, в которой (в воронке) находится фильтр с кофе. Вода, проходя через фильтр, становится тем самым кофе американо, который заваривается американским способом.

Описание европейского рецепта приготовления американо намного короче. Согласно правилам приготовления европеизированного американо следует сначала заварить эспрессо и затем смешать его с водой.

Но, в свою очередь, американо по-европейски также можно приготовить различными способами – способами, отличающимися тем, как взаимодействуют между собой вода и эспрессо.

Рецепты кофе американо по-европейски.

Американо по-итальянски – один их рецептов. Такой кофе американо делают следующим образом: готовят эспрессо, наливают его в чашку, разбавляют горячей водой. Особенностью такого американо является то, что пенка на кофе разрушается полностью. Но так как у американо, приготовленного классическим способом, пенки также нет, ее присутствие не является обязательным в различных вариациях.

Американо по-шведски – еще один рассматриваемый нами тип американо и второй рецепт приготовления американо по-европейски. Отличается от предыдущего он тем, что в горячую воду наливают готовый эспрессо, то есть меняется порядок смешивания (не в кофе – воду, а в воду — кофе). Преимущество над предыдущим видом – наличие пенки на поверхности кофе, что делает первый глоток более приятным.

Говоря про типы американо, следует упомянуть также и о способе подачи его к столу. Так, в некоторых кофейнях вы можете удивиться, что вам принесли чашку кофе эспрессо и стакан с горячей водой. Не стоит пугаться – руководители ресторана заботятся о вас и предлагают выбрать тот тип европейского американо, который вам больше нравится. Таким образом, вы сами сможете определить порядок смешивания.

После того, как мы решили вопрос о том, как приготовить американо, стоит отметить также и то, как его испортить. Испорченный американо имеет неприятный горький вкус и несет вред организму. Такой американо готовится в эспрессо кофеварке, когда нерадивый бариста решает пропустить через фильтр воду не 30 секунд, как положено при готовке эспрессо, а намного дольше. Такой способ сделает наш американо горьким и кислым, так готовить американо точно не следует.

Понравилась статья? Можете ознакомиться тогда еще с одной статьей про сходства и различия американо и эспрессо.

coffeeee.ru

Кофе американо - что это такое, рецепт, как готовить

Иногда мы испытываем затруднение выбирая из предложенного списка какой-либо
кофейный напиток и в этом случае неплохо узнать, что скрывается за такими
названиями кофе, как «эспрессо», «латте», «капучино», «американо». Довольно часто
приходится делать выбор между эспрессо и американо, но затруднить это может лишь
непосвященных в кофейную тему людей. Кофеманы же хорошо знают, что такое кофе
американо, чем отличается от эспрессо и по каким рецептам его можно приготовить в
домашних условиях. Кстати это довольно просто и мы вам сейчас расскажем, как это
сделать.

Содержание страницы

Что такое кофе американо

Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.

Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:

Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;

Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;

Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.

В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.

Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях

Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.

Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.

Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.

Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.


Кофе американо — простой рецепт (без кофемашины)

Ингредиенты:

  • кофе (средней степени помола) – 7-10 гр;
  • вода – 180-220 мл.

Способ приготовления:

Вскипятите в турке воду.

Всыпьте кофе, размешайте, поставьте на огонь.

Как только напиток начнет закипать, тут же снимите его с огня и оставьте на
несколько минут, чтобы спала пена.

Остается лишь осторожно, чтобы не попал осадок, наполнить чашку горячим напитком.
Очень быстрое и простое приготовление и классический американо готов!

Кофе американо с молоком и корицей

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 7 гр;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

Залейте молоком палочку корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите,
помешивая, 5 минут. Дайте постоять пару минут, после выньте корицу из молока.

Вскипятите в турке 120 мл воды, только потом добавьте в нее кофе и доведите его до
кипения.

Подождите, когда пена спадет, осторожно налейте кофе в большую чашку или бокал,
влейте в него коричное молоко.

Очень хорошо к такому напитку подойдет лёгкое печенье, можете учесть это при
подаче кофе.


Как приготовить кофе американо с шоколадом

Кофе американо можно также приготовить с шоколадом. Для этого он растапливается на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок, раскладывается по чашкам перед тем, как по ним будет разлит кофе. Такой напиток можно подать и холодным.

Чуть не забыл! Можно приготовить ещё рецепт! Необычный, но очень приятный вкус
имеет кофе американо с сиропом. Подходит любой сироп, выпускаемый специально для
добавления в кофейные напитки. Проверив на собственном опыте, смело могу
посоветовать вам счетание вкуса кофе американо с кленовым сиропом. Хотя
предпочтения у всех разные, так что пробуйте, не бойтесь эксперементировать и
тогда будьте уверены, что кофе американо не разочарует вас. Приятного Вам
кофепития!

gurman-bel.ru

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

На сегодняшний день люди знают множество видов кофейных напитков. Одним из самых известных является кофе американо. Реклама бомбардирует нас красочными картинками и названиями, разобраться в которых подчас бывает довольно непросто. Именно поэтому чаще всего можно услышать вопрос, что такое американо и чем же он отличается от эспрессо и в чем особенность данного кофейного напитка?

В первую очередь стоит отметить, что разница между этими двумя напитками, действительно, очень мала. Единственное различие состоит в том, что объем первого на одну треть (а иногда и на половину) состоит из горячей воды. Более подробно о том, что такое кофе американо, вы узнаете из данной статьи.

История

История кофе американо начинается с середины прошлого столетия, когда большинство стран было затянуто во Вторую мировую войну. Данный кофейный напиток появился благодаря американским солдатам, в честь которых и получил свое название.

Солдаты, не понимающие чрезмерной горечи употребляемого итальянцами эспрессо, разбавляли его горячей или теплой водой. Такой напиток получался более легким и экономным, что и сделало его знаменитым. Именно такой кофе до сих пор пьют во многих странах мира.

Чем отличается от эспрессо

Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ приготовления эспрессо, так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.

Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.

Способ приготовления американо несколько отличается: вначале готовится эспрессо по традиционной технологии. Однако затем, после того, как его сняли с огня, тут же разбавляют несколькими стаканами горячей (в некоторых случаях и прохладной) воды. Таким образом, напиток получается слабее по своим вкусовым качествам, однако пить его можно несколько раз в день без вреда для своего самочувствия.

Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.

Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.

Способы приготовления

Существует несколько видов американо:

  • традиционный итальянский;
  • шведский.

Как приготовить кофе американо знает каждый бариста, однако для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями. Итальянский способ приготовления напитка заключается в том, что в эспрессо добавляют воду.

В шведском рецепте приготовления происходит наоборот. Отличие также заключается и в образовании так называемой “пенки” на его поверхности, которая образуется во втором случае приготовления.

Смотрите видео приготовления.

Приготовление в домашних условиях

В первую очередь стоит отметить, что для того, чтобы получившийся напиток порадовал вас своим вкусом, нужно помнить несколько элементарных правил:

  • Чем лучше сорт выбранных вами кофейных зерен, тем ярче и насыщеннее аромат и послевкусие;
  • Лучше слегка недолить воды, чем разбавить напиток сильнее нормы;
  • Тщательно вымойте кофемашину перед началом работы и выставьте правильный режим;
  • Чашка для американо должна быть чистой, на ее дне не должно быть сахарного осадка.

Приготовление кофе американо в домашних условиях не отличается особой сложностью. Как готовить этот напиток? Для начала кофейные зерна стоит измельчить. Соотношение перемолотых зерен к заранее вскипяченной и чуть остывшей воде – 1:3. Если же вы только начинаете постигать кофейную “науку”, то лучше будет слегка увеличить количество воды, и использовать соотношение 1:4.

При приготовлении напитка в турке добавьте воду к молотым кофейным зернам. Варить следует несколько минут на огне, однако старайтесь не переусердствовать и не вскипятить готовящийся напиток. В кофемашине этот процесс приготовления и того проще: самостоятельно готовить американо не придется, достаточно лишь по мере подогрева консистенции эспрессо добавлять к нему горячей воды.

Если объем кофе получился недостаточным, можно приготовить двойной американо. В данном случае, все ингредиенты увеличиваются в два раза, тем самым соотношение не меняется, а напитка получается больше.

Как пить

Те, кто тщательно следит за своим здоровьем, наверняка задались вопросом, как пить американо и в какое время. На самом деле, определенных правил и рекомендаций не существует. Пейте его в любое время, если вам это доставляет удовольствие. Именно этой рекомендации придерживаются истинные гурманы.

Чашечка этого напитка во время трапезы, перекуса, беседы – прекрасное решение, чтобы расслабиться и насладиться настоящим моментом. Не стоит пить его перед сном.

Рецепты

Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.

Классический

Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.

С молоком

Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.

Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.

С медом и корицей

Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.

В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.

С мятой

Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.

Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.

Со льдом

Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.

  1. Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
  2. Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.

Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.

Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.

Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.

Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.

kofetrend.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.