Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить кизиловый джем


простой пошаговый рецепт без косточек, условия хранения

Приготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.

Специфика приготовления

Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.

Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.

Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.

Ингредиенты для рецепта

Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.

Подготовка фруктов

Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.

Приготовление емкостей

Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.

Варят продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?

Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.

Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Приготовление:

  1. Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
  3. Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закупорить.

Особенности хранения конфитюра

Хранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры.

dachamechty.ru

Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму


Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

domovouyasha.ru

Джем из кизила - Пошаговый рецепт с фото

Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!

Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:

  • кизил – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • сахар – 400 г

Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:

Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.

Кизил моют в холодной воде.

В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.

Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.

В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.

Джем из кизила  на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.

Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.

Ароматный и вкусный джем из кизила готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила, приготовленный без косточек, - замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.

Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:

100 мл воды.

Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.

Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.

После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.

Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.

Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.

Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.

Немного джема у меня не вместилось в банку, я вылила его в креманку. На утро кизиловый джем стал густым, таким вы его видите на фото.

Удачных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

Сырой джем из кизила без косточек на зиму: рецептс фото

Настоятельно рекомендую приготовить сырой джем из кизила без косточек на зиму, мой рецептс фото вам в этом поможет. Ягода эта не только ароматная и вкусная, но и содержит достаточно много в себе полезных веществ. И даже косточки кизила имеют полезные свойства для нашего организма. Но, все же джем мы будем готовить без них.

Издавна считалось, если маленьких девочек купали в отваре из кизиловых листьев, то они вырастали красавицами. С помощью компотов из сушёных ягод кизила люди очищали раньше свой организм. Свежие ягоды очень полезны при сахарном диабете. Малышам можно добавлять по несколько ложек такого джема при высокой температуре в горячий чай. А ещё говорят, что если съедать сухую косточку кизила в течение 1-2 недели, можно вылечить геморрой.

Итак, рекомендую заготовить кизил на зиму и пополнять свой организм его полезными веществами. Вы можете высушить кизил, заморозить его целиком для компотов. В нашей семье обожают варёное по классическому рецепту варенье из кизила. Но зачастую на этот процесс уходит достаточно много времени. Я предлагаю сегодня сделать сырой кизиловый джем, который можно хранить в холодильнике или в морозильной камере.



Ингредиенты (на 2 баночки по 300 мл):
- спелый кизил 600 г;
- сахар 500-700 г.



Готовить такой сырой джем лучше из спелой или переспелой ягоды кизила. Если кизил был сорван с кустов, то промывать его и не нужно. В противном случае сполосните кизил и аккуратно промокните бумажными полотенцами.



Одна сложность во всём процессе приготовления сырого джема из кизила - это освобождения ягод от косточек. Если у вас есть время, то удаляйте косточки вручную. Можно протирать ягоды через сито. Если кожица кизила достаточно плотная, можно обдать его кипятком. После этого пересыпать ягоды на пласт бумажных полотенец и просушить. Затем в миске помять кизил толкушкой и протереть через сито. Жмых с косточками залейте кипятком, добавьте по вкусу сахар. Получается вкусный морс.



Дальше подсыпайте к кизиловой массе сахара и взбивайте блендером. Сахар добавляйте из расчёта 1,5 кг на 1 кг кизила.



Перемешивайте пюре из кизила, пока весь сахар не растворится.



По сухим и простерилизованным баночкам разлейте готовый джем из кизила. Для хранения ставьте баночки в холодильник. Как вариант, если мало места в холодильнике, можно разложить джем по силиконовым формочкам. В морозилке держите формочки с джемом до твёрдого состояния. После этого сложите в пакет джем из формочек и держите его в морозилке. Для подачи джема вынимайте одну порцию замороженного кубика и оставьте на ночь в холодильнике. Если у вас есть маленькие пластиковые бутылки (250-500 мл), можно хранить этот джем из кизила в них (в морозилке).

С уважением Эльби.
Так же советую приготовить сырое варенье из черноплодной рябины.

konservashka.ru

Джем из кизила без косточек: 2 рецепта

Простой джем из кизила

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 250 мл воды;
  • 350 г сахара.

Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил. Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть. Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить.

Еще теплую протертую массу соединить с сахаром и подождать, пока он полностью растворится. Переложить подслащенное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить в течение 25 минут, постоянно помешивая варенье. Перелить джем из кизила в чистые и стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой. Из такого количества ингредиентов должно получиться примерно 400 мл вкусного и ароматного варенья. Его следует хранить в темном месте, а уже открытую банку необходимо ставить в холодильник.

Необычный джем из кизила

Для джема нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Промыть кизил и переложить его в кастрюлю. Добавить к ягодам воды так, чтобы она полностью их покрыла. Поставить на медленный огонь и подождать, пока кожица на ягодах начнет лопаться. Это занимает примерно 10–15 минут. Главное следить за тем, чтобы кизил полностью не распался, превратившись в кашицу. Откинуть ягоды на металлический дуршлаг и перетереть руками или ложкой. Полученное пюре соединить с 1 кг сахара, пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить 35–40 минут и оставить на ночь для застывания. На следующий день вновь поставить кастрюлю на огонь и еще раз проварить джем в течение 25–30 минут. Добавить пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. корицы, перемешать. Дать варенью покипеть 5–7 минут и разлить по баночкам.

Джем из кизила, рецепт которого вы сможете выбрать на свой вкус, станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям. Пироги с таким вареньем получаются не только вкусными, но и красивыми. Ведь цвет джема яркий и насыщенный. Когда пирог остынет, то начинка превратится в твердую массу, которая никуда не растечется, а будет выглядеть как желе.

Также интересно почитать: как готовить Пина коладу

www.wday.ru

Джем из кизила. Пошаговый мастер-класс

В нашей семье кизиловый джем любят все. Заготовленный на зиму по данному рецепту и пролежавший полгода в баночке, джем из кизила становится похожим на мармелад.

Расскажу вам не столько о вкусе и пользе джема из кизила, сколько о вариантах его использования. Кизиловый джем является отличным наполнителем для тарталеток. Он прекрасно смешивается с любым кремом, придаёт ему красивый розовый оттенок и восхитительный вкус. Джем из кизила всегда можно смешать со сметанкой и получить вкусную начинку для торта, пирожного или же просто-напросто съесть его с блинами или оладьями.

Ну и напоследок вариант, который, как показывают мои наблюдения, пользующийся большой популярностью – смешать пару ложек джема с холодной водой, добавить пару кубиков льда и чудесный прохладительный напиток готов. Компот из кизила, кстати, очень богат витаминами.

Как видите, способов использовать джем огромное количество. Попробуйте сохранить кизил на зиму вместе с нашим пошаговым рецептом, и уверена, вы найдете еще парочку способов употребить его.

Рецепт приготовления кизилового джема из кизила

1. Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Корица.
  • Ваниль.


2. Ягоды промываем.


3. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала все ягодки.


4. Я варила кизил вот до такого вида. То есть ждала когда же ягодки полопаются и размягчаться. На это ушло не более 15 минут.


5. Откинула кизил на дуршлаг и стала протирать его ложкой.


6. Получается вот такая каша-малаша.


7. А это протертый кизил, обратите внимание в нем есть и мякоть и достаточное количество сока.


8. Всыпаю сахар и отправляю на огонь.


9. После первого этапа варки (40 минут) масса еще слишком жидкая. Поэтому на следующий день я варила джем еще 40 минут.


10. Добавляю корицу и ваниль и варю еще минут 5.


11. Великолепный кизиловый джем готов.


12. А вот так мы его опробовали сразу. На фото: джем из кизила, он же смешанный со сметаной и сметанка.

Прочитать еще сообщения по теме:

vareniya.ru

простой рецепт конфитюра без косточек на зиму. Как приготовить десерт без варки?

Джем из кизила – не только вкусный, но и полезный продукт, который придётся по вкусу всем членам семьи. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Есть вариант и без тепловой обработки. В данной статье речь пойдет о том, как можно по-разному приготовить данный десерт на зиму.

Как использовать?

Кизиловый джем станет отличным соусом для блинов, оладий и панкейков. Вкусным завтраком послужит хлеб с маслом и вареньем – запить все чаем и можно бежать по делам. Многие хозяйки применяют ягодное варенье в качестве начинки для выпечки, которая получается очень вкусной и привлекательной внешне. Насыщенный красный цвет отлично смотрится с пирогом. Когда сладкое остынет, оно не вытечет, а останется плотной консистенции, похожей на желе. Некоторые едят джем из кизила ложкой, запивая чаем или кофе. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Польза и вред

Кизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.

Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

К сожалению, даже у столь полезной ягоды есть противопоказания. Ни в коем случае нельзя есть кизиловый джем людям с проблемами желудка: высокая кислотность может вызвать боли и жжение. Ещё одна категория, для которой кизил под запретом, – аллергики. Употребление десерта может вызвать покраснение кожных покровов и зуд.

Рецепты

Существует масса интересных рецептов, по которым можно сварить джем из кизила.

Простой

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахарного песка.

Для начала следует отобрать спелые плоды и вымыть их в прохладной воде. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить на низкий огонь и всыпать подготовленные ягоды. Емкость накрыть крышкой и варить около девяти минут, пока ягоды не выпустят сок. Далее размягченный кизил нужно протереть через сито, отделив мякоть от косточек. Должно получиться пюре красного цвета, куда постепенно всыпается подсластитель. Все и хорошенько перемешивается деревянной ложкой до полного растворения последнего ингредиента.

Затем масса переносится в кастрюлю и вновь ставится на низкий огонь. Уваривать около получаса, регулярно помешивая. Готовый джем из кизила перелить в стерилизованные емкости и закатать крышкой. Хранить закрытые банки можно в кладовке или на балконе. Открытые – только в холодильнике.

С корицей

Корица придаёт любому блюду пикантный вкус. Кислое варенье в сочетании с корицей придётся по душе любителям кисло-сладких продуктов.

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Чистые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды оказались полностью покрытыми, и поставить на пятнадцать минут на низкий огонь. Как только кожица на кизиле начнёт лопаться, можно сливать жидкость. Важно сделать это вовремя, чтобы плоды не развалились. Тщательно перетереть все, отделив мякоть от косточек. Далее нужно ввести подсластитель, тщательно все перемешать и вновь вернуть на плиту. Уваривать смесь сорок минут, после чего снять с огня и положить на окно остывать в течение двенадцати часов. Посудину вернуть на медленный огонь и нагревать варенье около получаса. Засыпать ванильный сахар с корицей и смешать все ингредиенты. Поднять уровень огня до среднего и дать джему покипеть чуть больше пяти минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Без варки

Кизиловый джем можно сделать и без варки. Такой способ значительно быстрее всех остальных, но вкус варенья при этом не страдает, а полезные вещества сохраняются значительно лучше. Кизиловое варенье без варки готовится из переспелых ягод, насыщенных соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Плоды промыть в холодной воде и положить сохнуть на кухонное полотенце. Затем необходимо удалить из ягод косточки. Это является единственным минусом данного рецепта, так как на эту процедуру уйдет довольно много времени, что не всем хозяйкам подходит. Есть несколько способов, чтобы это сделать.

  • Удалить семечки вручную.
  • Протереть кизил через сито.
  • Обдать плоды кипятком, промокнуть салфеткой и смять толкушкой. Полученную массу протереть через металлическое сито. Ягодное пюре используется дальше для джема, а жмых и косточки можно залить кипяченой водой, добавить сахар и другие ягоды по вкусу. Получится питательный напиток для всей семьи.

После удаления ненужных составляющих в пюре засыпать сахар и взбивать погружным блендером до однородного состояния. Готовую смесь разлить по банкам и загерметизировать.

Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразное варенье с мелкими кусочками ягод внутри. Варят его в два шага: первым готовится сироп, а затем – плоды.

Компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг кизила.

Воду и сахарный песок поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Кизил промыть, высушить и отправить в готовый сироп. Уровень тепла опустить до минимального и варить содержимое четыре минуты. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и дать джему остыть, после чего вновь нагреть массу и только потом распределить по банкам. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то ягоды можно нарезать на кусочки и подождать, пока они равномерно распределяться в сиропе.

В данном случае последний этап можно пропустить и сразу переносить джем в емкости без остывания и повторного нагрева. Нельзя варить конфитюр на высоком огне, так как ягоды могут развалиться.

О том, как приготовить вкусный джем из кизила, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Варенье из кизила на зиму

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой.

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании  косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.

Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.

2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.

3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет.

4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.

Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл

Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.

2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.

3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.

4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.

5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.

6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.

7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.

8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!

Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками.

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.

2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.

3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.

2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.

3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах.

Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.

Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку.

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл

Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.

2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.

3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита!

Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.

Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока!

С уважением, Екатерина

page365.ru

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила, рецепты на зиму «Пальчики оближешь»

Есть ягоды, которые помимо пищевой ценности и прекрасного вкуса обеспечивают еще и дополнительный терапевтический эффект. Таким кладезем природных витаминов наделен кизил – невысокое деревце с небольшими продолговатыми плодами.

В составе этих ягод находятся пищевые волокна, сахариды, кислоты органического типа, фитонциды, а также важные витамины С и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они не уступают шиповнику и черной смородине.

Кизиловое варенье оказывает такое же действием, что малиновое и обладает тем же жаропонижающим действием.

Напомню, что есть хорошие рецепты из черешни (с косточкой и без), из ирги, облепихи, красной смородины и крыжовника. Приглашаю к ознакомлению.

Нюансы приготовления, польза и вред варенья из кизила

Для того чтобы максимально сохранить витаминно-минеральные вещества в кизиловых ягодах, важно знать как правильно приготовить варенье. Известно, что при термической обработке полезные вещества частично утрачиваются и для того чтобы их сохранить следует сократить продолжительность варки.

При покупке ягод выбирайте плоды темно-бордового цвета и обязательно пробуйте их. Мякоть должна быть сладкой, сочной и мясистой. Именно из них получается густое насыщенное варенье.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды пять минут перед варкой, чтобы во время последующей обработки они не сморщились. Иногда их замачивают в содовом растворе, затем тщательно промывают в чистой воде.

Для приготовления вкусного десерта следует избегать ямайского кизила, поскольку это потенциально токсичное растение, которое может спровоцировать нарушения в организме. Желательно использовать садовый вид, поскольку в нем меньше косточка, а ягоды более плотные. Хранить их сырыми с косточками необходимо не дольше 12 дней, потом они становятся опасны для здоровья.

Богатый химический состав превосходно действует на общее укрепление организма. Любители такого лакомства реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также расстройством ЖКТ.

Содержание витамина С оказывает антибактериальный эффект и помогает справляться с простудными заболеваниями. Для профилактики простуд достаточно понемногу употреблять это лакомство на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Стоит помнить и о противопоказаниях. В первую очередь это варенье вредит людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом. Также оно противопоказано при заболевании почек, при повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации

Для этого рецепта понадобится подготовить эмалированную миску с высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.

Необходимо брать не больше полутора килограммов ягод, чтобы они не разваривались и продукт равномернее прогревался.

К этому количеству плодов возьмем столько же сахарного песка и 200-250 мл воды. Если сахар плохо плавится, добавляем больше воды. Получается приятная жидкая консистенция.

 

Для начала перебираем ягоды, очищаем их от примесей, тщательно промываем водой. Далее готовим сироп: насыпаем в миску сахар и заливаем 200 мл воды, смешиваем их вместе и кипятим до жидкой однородной консистенции.

Мутный сироп профильтровываем через марлю сложенную в несколько слоев, затем снова доводим до кипения.

Заливаем плоды горячим сиропом.

Варим их десять минут и сразу разливаем по банкам.

Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Воспользуйтесь данным рецептиком. Получается вкуснейший, положительно влияющий на здоровье десерт. Угощайтесь им, запивая теплыми напитками для профилактики простудных заболеваний.

Простой рецепт «Пятиминутка» из кизила с косточками – готовим без воды

Максимально легкий способ приготовления не займет много времени, хотя делается в несколько этапов. Такой метод гарантирует получение качественного продукта.

Нам понадобится:

  • килограмм плодов кизила
  • 1,2 кг сахарного песка.

Удаляем с кизиловых ягод плодоножки, промываем их в холодной воде.

Пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и плоды немного подсохли. Накалываем их со всех сторон зубочисткой, добавляем сахар и оставляем на 12 часов, чтобы пустили сок. Его будет достаточно.

Затем варим всего пять минут, при этом не забываем помешивать и снимать пенку.

Оставляем настаиваться 12-14 часов, затем повторяем процесс варки. На третьи сутки делаем тоже самое. Горячий десерт разливаем по баночкам и закупориваем их.

Получите настоящее удовольствие от чудесного вкуса лакомства, приготовленного по данному рецепту.

Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Фруктово-ягодный десерт – идеальное сочетание для наслаждения вкусом и получения целебных витаминов.

Для правильной консистенции продукта выбирайте твердые яблоки в количестве пяти-шести штук на полтора килограмма кизила. Также понадобится 300-350 мл. воды.

Подготавливаем яблоки: разрезаем на небольшие дольки, удаляем сердцевинку.

Затем растворяем сахар в воде, доводим до кипения.

2/3 части сахарного сиропа заливаем яблоки. Туда же вводим заранее подготовленные ягоды и кипятим их десять минут.

Следим, чтобы варенье не подгорало, помешиваем его деревянной ложкой. Горячий продукт разливаем в красивые емкости и немного оставляем на пробу с чаем.

Получается восхитительно вкусно.

Как варить джем из кизила без косточек «Пальчики оближешь»

Оделить косточки от мякоти у кизила не так просто. Многие хозяйки приноровились удалять их при помощи шпильки остро заточенной на изгибе. Размер шпильки берут в зависимости от размера ягод.

Второй способ: плоды складывают в блюдо, заливают водой. На поверхность всплывают поврежденные или незрелые ягодки, их можно убрать. Подготавливаем противень или поднос, застилаем полотенцем и высыпаем на него кизил. Через один-два дня он станет мягче, его цвет должен стать темным. Такое сырье легче отделить от косточки.

Джем получается бесподобным.

Для приготовления домашнего варенья без косточки возьмем один килограмм сахара и 1,2 кизила.

Промываем плоды, кладем в эмалированную посуду. Наливаем воду так, чтобы она покрыла их на один сантиметр. Варим под крышкой примерно полчаса или немного дольше. Они должны стать мягкими.

Даем продукту остыть до комнатной температуры. Делаем из плодов пюре любым удобным способом. Я использовала вариант с варкой и перетиранием через сито. Вот получился жмых.

Воду, в которой они варились ягоды, не выливаем. Соединяем пюре с отваром и засыпаем сахар.

Перемешиваем ингредиенты, снова ставим вариться до тех пор, пока масса не уменьшится до нужной консистенции. По желанию добавляем ванилин, хотя без него тоже невероятно вкусно.

Гладкая консистенция напоминает джем. Переливаем ее на хранение.

Хранить лучше в холоде.

Как варить варенье из кизила с косточкой в мультиварке

Вкусный вариант варенья с цельными плодами оценят те, кто любит пропитанные сиропом ягоды с косточкой.

Преимущества такого способа варки:

  1. Во время приготовления в жаркий летний день, температура на кухне не повышается.
  2. Натуральность и аромат ягод сохраняется лучше, чем при обычном способе приготовления на плите.

Один килограмм кизила замачиваем в воде на несколько часов. Такой метод предотвратит растрескивание шкурки во время последующей тепловой обработки.

Сироп варим из расчета: один стакан воды на килограмм сахара. Вместе с ягодами заливаем его в чашу мультиварки.

Устанавливаем программу «Тушение» или «Варенье», потом переключаем на режим «Подогрев» на 30 минут, затем еще на 15 минут включаем на «Кипячение». Знаю, что некоторые модели оснащены специальной программой «Десерт». Ее также можно использовать для варки.

При таком длительном процессе варки жидкая консистенция превращается в желе. Горячее лакомство переливаем в пропаренные баночки.

Закручиваем стерильными крышечками.

Можно сварить еще несколько порций и у вас получится солидный запас кизилового десерта на зиму. Восхитительное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным.

Как приготовить необычайно вкусное кизиловое варенье без варки

Продукт без варки — незаменимое средство в сезон простуд и дефицита витаминов. Обладает уникальными противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Подготавливаем продукты: удаляем у ягод хвостики и очищаем от примесей, промываем в прохладной воде. Перетираем плоды через сито или любым удобным способом.

Кизил берем с расчетом на переработанную массу.

В итоге, должен получиться один килограмм пюре. Если ягоды слишком кислые для вас, тогда добавляем в пюре два килограмма сахара, если нет, достаточно 1,5-1,7 кг.

Оставляем смесь, периодически перемешиваем ингредиенты, сахар должен полностью раствориться. Когда это произойдет, перекладываем варенье в пропаренные чистые баночки и закрываем пластиковыми крышками.

Готовый продукт обязательно храним в холодильнике.

Такой метод консервации позволят сохранить большое количество витамина С для поддержания защитных функций организма от болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления с добавлением сливы

Кизил отлично сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Приятное сочетание терпких плодов и сладкой сливы придется по вкусу многим ценителям.

Берем один килограмм кизила, тщательно промываем прохладной водой, удаляем косточку и засыпаем килограммом сахара. Перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним 800 грамм темной сливы.

Ставим на плиту, после закипания варим 15 минут на слабом огне. Затем оставляем домашний десерт настаиваться на ночь. Утром доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Храним варенье в прохладном месте.

Простой рецепт их кизила и винограда

Для приготовления этого интересного сочетания плодов желательно брать синий сорт винограда первоначальной спелости. Выбирайте плотные, немятые эксземпляры.

Кстати, сорт Изабелла очень украсит этот рецепт своим ярким вкусом!

Один килограмм винограда пропускаем через сито, удаляем косточки. Один килограмм подготовленного кизила провариваем в кипятке до размягчения около семи минут. Также протираем ягодки через сито.

Смешиваем оба ягодных пюре, всыпаем три килограмма сахара. Перемешиваем смесь, ставим томиться на огонь. Готовим на протяжении 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Если консистенция вас не устраивает, провариваем еще некоторое время, пока продукт не загустеет.

Потрясающий продукт с пьянящим ароматом станет настоящим деликатесом для любителей сладких блюд.

Десерт с добавлением груш

Кизиловый десерт – нежный концентрированный продукт. Превосходно подходит для употребления вместе с творогом, мороженым и в качестве пикантной добавки к мясу. А смешивая его со сметаной, вы получаете вкусную начинку для домашней выпечки.

Для приготовления варенья выбирайте качественное сырье. Плоды с гнилью или дефектами всегда проявляют свое присутствие и добавят готовому продукту привкус горечи.

Чтобы сделать вкусный джем берем 700 грамм спелых ягод и 500 грамм груш. Сахарного песка возьмем 1,1 килограмма.

Очищенный от примесей кизил промываем в воде.

Груши очищаем и удаляем сердцевинку, нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем к отсортированным и чистым ягодам.

Всыпаем сахар. Ставим кипятить смесь на медленном огне в течение 25 минут.

Густую ароматную массу наливаем в баночки, закрываем стерильными крышками. Храним в прохладном месте. Открытую банку с джемом обязательно ставим в холодильник.

Заготовки из кизила имеют превосходную особенность – их не нужно закупоривать металлическими крышками. Варенье в банках достаточно просто защитить от пыли, для этого емкости обычно закрывают пергаментной бумагой. Такой способ не скажется на сроках хранения.

Предпочтительно убирать банки с десертом в прохладный погреб или подвал. Также очень важно соблюдать все рекомендации приготовления без каких-либо экспериментов, поскольку эту ягоду считают достаточно капризной. Это позволит насладиться правильно приготовленным вкуснейшим домашним десертом.

mognotak.ru

Рецепт кизилового варенья - 8 пошаговых фото в рецепте

Кизил - вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды содержат нужные нам витамины и фруктовые масла. Из него готовят замечательные варенья, джемы, соусы и компоты. Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, имеет свой индивидуальный, ни на что непохожий вкус с приятной кислинкой. Для приготовления кизилового варенья выбирают спелые, крупные ягоды.

Для приготовления кизилового варенья понадобится:

200 мл воды.

Ягоды кизила тщательно вымыть, очистить от веточек.

Засыпать кизил сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар и ягоды перемешались, и оставить на 8 часов.

Кизил - не очень сочная ягода, поэтому сока образуется немного.

Добавить к ягодам воду и поставить варить на медленный огонь, периодически перемешивая, не давая сахару подгореть. По мере нагревания сахар будет растворяться. Таким образом довести кизиловое варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с огня и оставить до полного остывания.

Затем вновь поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену.

Желательно варенье из кизила не переваривать. Если его переварить, ягоды становятся сухими и сморщенными.

Готовое кизиловое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.