Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить капусту в кляре


Белокочанная капуста в кляре / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление белокочанной капусты в кляре:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
Шаг 2: бланшируем капусту.

Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
Шаг 3: готовим кляр.

Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

www.tvcook.ru

Цветная капуста в кляре - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт цветной капусты в кляре)

Цветная капуста в кляре в мультиварке 3.7

Приготовьте цветную капусту в кляре в мультиварке! Приготовление не отнимет у вас много времени и не потребует больших финансовых затрат, а само блюдо получится очень вкусно! Готовим! ...далее

Добавил: Antares 10.02.2014

Цветная капуста в кляре с сыром 4.6

Хочу предложить недорогое вкусное угощение. Капусту в кляре можно приготовить для ужина, перекуса или праздничного стала. Подавайте ее с любимыми соусами, украшайте зеленью! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2016

Замороженная цветная капуста на сковороде 4.5

Чтобы замороженная цветная капуста на сковороде получилась вкусной, предварительно ее разморозьте, после чего только обжарьте на сковороде. Перед жаркой соцветия нужно будет обмакнуть в кляре. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2015

Цветная капуста в сухарях 3.7

Цветная капуста в сухарях готовится в духовке. Она выходит хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такая капуста (для меня - точно!) вполне заменяет сладкую сдобу, к тому же, она гораздо полезнее. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.09.2013

Кляр для цветной капусты 4.3

Для того чтобы по максимуму сохранить естественный вкус овощей и витамины, требуется правильно их подвергнуть тепловой обработке. Иначе пользы от плодов уже не получишь никакой. Делюсь секретом! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Замороженная цветная капуста в кляре 2.3

Рецепт замороженной цветной капусты в кляре - прекрасная закуска на все случаи жизни: хрустящая, ароматная и вкусная. Смотрим и записываем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.07.2015

Цветная капуста с помидорами и сыром 4.3

Для цветной капусты мы приготовим отменный сырный кляр, благодаря которому овощи получат красивую хрустящую корочку. Дополнит блюдо вкусный соус из помидоров. ...далее

Добавил: Bestpovar 20.08.2015

Цветная капуста в кляре на сковороде 4.8

Простейшая овощная закуска с хрустящей корочкой. Минимум времени и усилий – простой кляр на пиве, цветная капуста и горячая сковорода. Буквально 15 минут времени. ...далее

Добавил: Povarforlife 18.07.2015

Цветная капуста в нежном кляре (сочная внутри) 3.0

На первый взгляд может показаться, что приготовить цветную капусту в нежном кляре совершенно просто, но здесь вы узнаете несколько тонкостей, которые помогут сделать ее невероятно вкусной! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 09.09.2017

Цветная капуста в кляре 4.6

Цветная капуста в кляре - это практически сказочная каша из топора, когда из скудного набора ингредиентов на выходе получается весьма достойное блюдо. ...далее

Добавил: Виталия 27.11.2012

Жареная цветная капуста в кляре 4.1

Жареная цветная капуста в кляре - блюдо, которые вы сможете приготовить на обед или ужин. Капуста обжаривается с шампиньонами в сочном и ароматном кляре. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.06.2015

Жареная цветная капуста 4.4

Рекомендую приготовить очень вкусный и сытный овощной гарнир. Это -жареная цветная капуста. Рецепт удивит вас своей простотой. Цветная капуста получается нежная и сочная, с золотой хрустящей корочкой. ...далее

Добавил: Alteredego 20.09.2013

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях 4.6

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях - замечательное блюдо, которое вы всегда сможете приготовить на обед или ужин. Запеченная капуста получается хрустящей и нежной. Невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.06.2015

Цветная капуста в яйце 3.4

Это отличное полезное и легкое блюдо для ужина или гарнир к любому мясу или рыбке на обед. Цветная капуста получается очень нежной и вкусной, ее с удовольствием будут есть и взрослые, и детки. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.10.2016

Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке) 4.7

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить цветную капусту с сыром, запеченную в духовке. Блюдо нереально вкусное, так что скорее приступаем к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.07.2017

Закуска из цветной капусты 3.8

На любом обеденном и даже праздничном столе закуска из цветной капусты будет отличным дополнением. Готовить цветную капусту в виде закуски можно разными способами. Один из таких - в кляре. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2015

Цветная капуста в панировке 4.6

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.08.2013

Цветная капуста на сковороде 4.7

Хочу вам рассказать, как приготовить цветную капусту на сковороде в оригинальном пивном кляре. Получается очень аппетитная румяная корочка, но само блюдо при этом остается низкокалорийным и полезным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Кисло-сладкая капуста 4.0

Азиатский стиль в кулинарии — это сочетание кислого, сладкого и острого. В таком стиле можно сделать разные блюда. Достаточно выбрать главный ингредиент и к нему добавить соус с приправами, как здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.06.2018

Наггетсы из капусты 2.8

Это рецепт полезной альтернативы традиционным наггетсам из цветной капусты. Они запекаются в духовке без масла, но хрустящая корочка остается. ...далее

Добавил: Катерина 17.06.2019

Цветная капуста "Нежная" 4.6

В сезон цветной капусты хочется приготовить как можно больше блюд из этого полезного овоща. Предлагаю самый простой рецепт, по которому она получается очень вкусной и нежной. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.06.2018

povar.ru

Капуста в кляре на сковороде

Порой удивляешься, какие только рецепты не используют хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев или, например, приготовит те продукты, которые они не любят, но они полезны.

Так появляется множество блюд, которые, казалось, никто не будет есть. Но почему бы и нет, если все же рецепт получается удачным и вкусным?

Например, пекинскую капусту можно не только использовать в салатах и первых или вторых блюдах. Она может стать и главным ингредиентом в блюде.

Капуста в кляре на сковороде получается очень вкусной и необычной. Если приготовить правильно, то она сможет занять достойное место и на праздничном столе для тех, кто любит овощи.

Как приготовить «Капуста в кляре на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

 

  • Для того чтобы приготовить вкусную капусту на сковороде, ее нужно правильно подготовить. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Помешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вода закипит, подготовьте капусту. Если у вас есть кочан пекинской капусты, то будем использовать ту часть, которая ближе к кочерыжке. Другую часть, более нежную, оставьте для свежего салата. Обрежьте от кочана эту часть, в длину примерно 6-7 см. Отделите их и выложите в кастрюлю, когда вода закипит. Варите 5 минут.

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для кляра. В одну тарелку засыпьте сухари.

  • К ним добавьте муку.

  • И туда же засыпьте специи. Помешайте.

  • Отбейте капусту с одной стороны кулинарным молотком, не сильно.

  • Обваляйте каждый кусочек капусты в подготовленной панировке.

  • Во вторую тарелку добавьте яйца с молоком. Всколотите венчиком. Обмакните в яйце капусту, затем снова обваляйте в панировке.

  • Выложите капусту в сковороду с маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

  • Капуста в кляре на сковороде готова.

( Пока оценок нет )

cook-and-clean.ru

Рецепт капусты в кляре - пошаговое приготовление на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики! Сегодня на кухне кулинарного блога нас ждет пошаговый рецепт – капуста в кляре. На сковороде можно пожарить почти любую капусту: белокочанную, цветную, пекинскую и брокколи. Мне нравится цветная, жаренная на сковороде. Чтобы она была мягче, я предварительно ее бланширую. Пойдемте, покажу, как готовить закуску с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Цветная капуста

1 кг.

Яйцо куриное

4 шт.

Минеральная вода

1 мл.

Лист лавровый

1 шт.

Итальянские травы

0.5 ч. л.

Паприка

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Перец черный

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

144 ккал

Углеводы:

14,7 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Ингредиенты кляра – жидкость и яйца – должны быть одинаковой температуры: очень прохладными.
  2. Готовому кляру с добавлением муки лучше дать настояться в прохладном месте около часа.
  3. Когда-то была такая ошибка с моей стороны: соцветия не бланшировала, а пожарила сырыми. В итоге они источали неприятный запах, который при термической обработке уходит.
  4. Я добавляю в мучную смесь любую зелень. Получается очень вкусно.
  5. Капустные соцветия правильно закладывайте в кипяток. Иначе при готовке капуста разварится в кашицу.
  6. Готовность проверяйте вилкой. Если капуста соскальзывает с вашей вилки, значит, она переварена. Старайтесь варить не более 7 минут.
  7. Кстати, если жарить не на масле, а на гриле, то образуется корочка, которая защищает овощ от потери полезных веществ.
  8. Отправьте соцветия капусты в микроволновку и можно будет обойтись без варки.
  9. Если вы живете в своем доме и очень любите этот полезный овощ, вам может быть интересна статья о том, как выращивать капусту.

Польза и вред блюда

  1. В цветной капусте витамина С в 2 раза больше, чем в белокочанной, а железа – чем в салатном перце и зеленом горошке.
  2. Растительный белок в соцветиях идентичен животному, поэтому веганы и вегетарианцы могут быть спокойны.
  3. Капуста незаменима и полезна в профилактических целях при сердечно-сосудистых болезнях, она улучшает работу ЖКТ, защищает от новообразований.

Больше можете узнать из статьи о пользе капусты.

5 других вариантов

Эти хрустящие ежики не оставят равнодушными даже детей. Приготовьте их в духовке под грилем, тогда сырная корочка будет не только вкусной, но и полезной. Немного чеснока и паприки в кляре сделают блюдо более пикантным.

Майонез тоже хорошо подходит для приготовления кляра. Кроме того, можно обойтись без соли. Однако если положить майонез и вдобавок обжарить, блюдо получается более калорийным.

Если дома не оказалось яиц – не беда. Без яиц на кефире тоже получается хрустящее и пышное тесто, если добавить соду, гашеную уксусом. А простое постное блюдо без молока подойдет даже веганам. Подавайте его с красным томатным соусом или кетчупом. О приготовлении томатного соуса и кетчупа у нас есть две отдельные статьи.

Осталось светлое пиво? Не спешите выливать. На нем можно сделать вкусное тесто. Пиво заменит вам газированную воду, сделает закуску такой же хрустящей и более пикантной.

  • От Юлии Высоцкой

В рецепте от Юлии Высоцкой как всегда есть своя изюминка. Кроме интересной подачи она всегда старается приятно удивить и открыть нечто новое. К примеру, в этом рецепте добавление паприки, карри и соуса наршараб делает блюдо изысканным и утонченным.

Из чего готовят наршараб? Из выпаренного гранатового сока со специями. Ну разве это не удивительно?

Заключение

Сегодня мы приготовили горячую овощную закуску, готовится она очень быстро и просто обязана быть на нашем столе каждую осень.

Поделитесь со своими друзьями, какой, на ваш взгляд, рецепт этого горячего блюда лучший?

vsvoemdome.ru

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре – Рецепты – Домашний

Цветная капуста, запеченная с сыром

Перед такой аппетитной сырной корочкой не устоит никто!

Читать далее

Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других. Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.

Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты

3 свежих куриных яйца

4 ст. ложки муки или панировочных сухарей

½ ч. ложки соли

½ стакана растительного масла

Как приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.

  2. Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.

  3. Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.

  4. Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.

  5. При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.

    Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!

domashniy.ru

Цветная капуста в кляре на сковороде

Добрый день, дорогие друзья! Если вы любитель цветной капусты и ищете самые вкусные рецепты, как легко и быстро приготовить ее в кляре, то вы попали по адресу. Сегодня у нас в статье цветная капуста в кляре.

Популярность этого блюда бьёт рекорды рейтинга повседневных угощений. За сходство с мясом и рыбой в панировке, оно нравится убежденным мясоедам, и почитатели овощей тоже не отстают. Проще говоря, такая капуста заслуженно нравится всем!

Капуста, приготовленная на сковородке в кляре, станет непревзойдённым дополнением в качестве гарнира к горячим мясным и рыбным блюдам. А также это хороший вариант самостоятельной закуски, особенно если подать с соусом. Это невероятно вкусно!

Рецептов кляра неприлично много. Мы выбрали для вас самые вкусные и популярные варианты, но при этом простые в приготовлении и из доступных продуктов. Записывайте рецепты и пробуйте!

Сегодня в статье:

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Классический, простой рецепт, который не зря заслужил признание тех, кто его попробовал.


Нам потребуется:

Капусту тщательно помыть, снять листья, разломать на соцветия. Поместить их в ёмкость, покрыть водой, подсолить и отправить на горячую плиту. Для получения хрустящего продукта, кипятить капусту в воде следует в течение трёх минут.

При большем количестве времени она может развариться, потому следите за соблюдением этого пункта. Не накрывайте посуду, в которой варится овощ, крышкой: из него должен выйти запах. Достаньте продукт из кастрюли, подождите, пока он остынет.

Яйца перемешать с солью и перцем, взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Панировка должна получиться как негустая сметана. Не сыпьте всю порцию муки сразу во избежание получения слишком густого кляра.

Подогрейте сковороду до состояния, пригодного для жарки. Добавьте достаточное подсолнечного масла. Кусочки капусты окуните в полученное тесто, после чего аккуратно положите на разогретую жаровню.

Жарьте, пока не увидите, что корочка приобретает золотистый оттенок. Аккуратно переворачивайте капусту для всесторонней прожарки.

Излишки масла и жира удаляем с готовой капусты, выложив ее на бумажную салфетку или полотенце.

Чтобы приготовить вкуснейший пикантный соус: смешайте майонез (можно взять сметану) с выдавленным чесноком и нарубленным укропом. Перемешаем и готово! Восхитительное наслаждение!

Цветная капуста на сковороде в кляре с хрустящей корочкой

Предпочитаете лёгкие блюда? Нежная корочка, которая тает во рту, получится, если сделать белковый кляр. Нежность приготовленного блюда сведёт с ума любого едока, унесёт в мир райского наслаждения.

Нам понадобится:

Отделите ножку капусты, разберите овощ на фрагменты. Наберите воду в посуду для варки, поместите кипятиться на плиту, добавьте сколько потребуется соли и можно для вкуса добавить также сахар.

Секрет таков: капуста, варённая в сладковатой воде, по-новому раскрывает вкус.

Чем больше соцветия, тем больше времени они должны вариться. В среднем время варки составляет 3 минуты. Затем капустку достаем и остужаем на бумажном полотенце.

Взбиваем белки венчиком, следим за тем, чтобы белок не потерял необходимую густоту. Он должен стать, как пена. Солим, перчим по собственным предпочтениям, добавляем муку и рубленный мелко укроп. Аромат у кляра получается просто волшебный!

Обмакнули соцветие в кляр (это удобно делать с помощью кулинарных щипцов) и сразу на сковороду его. На средний огонь, жарим до золотого румянца, не забывая переворачивать.

После жарки полученные соцветия обязательно нужно поместить на бумажную салфетку и дать лишнему маслу впитаться.

Отлично идет как самостоятельное горячее блюдо с подходящим соусом (см. рецепт №1) или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вкусно и просто!

Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде

Этот кляр поразит рецепторы самых искушённых гурманов. Вкусный он получается с добавлением сметаны, зелени, паприки и перца. Чесночный соус добавит пикантности блюду.

Нам понадобится:

Теперь готовим!

Капусту вымыть, если присутствуют темные пятна — срезаем их. Ножом или руками отделяем соцветия на удобные по размеру. Дальше кладем в ёмкость для варки (не забываем посолить воду) и отварить несколько минут — 2 минуты чтобы сохранилась легкая хрустинка, 3-4 минуты если любите помягче.

Куриное яйцо разбейте в отдельную посуду, посолите, поперчите, подсыпьте немного муки. Взбивайте венчиком до получения оптимальной консистенции. Добавить сметану, соду, перец, чеснок. Смесь должна напоминать тесто для блинов.

Поместите плоды в кляр, тщательно обваляйте в нем. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте капусту, переворачивая для прожарки в разные стороны.

После того, как вы достанете капусту со сковородки, поместите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Таким образом вы снижаете калорийность блюда, потому фигуре ничего не угрожает.

Сметану, майонез, чеснок перемешиваем для соуса. Можно добавить немного зелени.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде

Блюдо из капусты, обогащённое аристократическими сырными нотками сливочного вкуса, можно приготовить за невероятно короткое время. Вам потребуется немного времени и желание творить на кухне шедевры.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Убрать ножку капусты, разобрать овощ на фрагменты. Наберите воду в кастрюлю, поставьте кипятиться, по желанию посолите. Чем больше соцветия, тем больше времени они должны вариться. В среднем время составляет три-пять минут. Слейте воду, дождитесь остывания ломтиков, выложив их на тарелку.

Разбейте яйца в посуду, добавьте натёртый сыр, приправы, зелень. Если вы купили твёрдый сыр слишком солёный, солить не следует. Перемешайте кляр до нужной консистенции — он должен быть достаточно жидким и текучим.

В миску с кляром поместите соцветия, равномерно покройте их, после чего начинайте жарить на сковороде, на среднем огне с небольшим количеством масла, до получения золотистого оттенка корочки.

Золотистая вкуснятина готова!

Хрустящая цветная капуста в кляре

Продвинутые кулинары часто готовят кляр с алкоголем. Он придает кляру нужную хрусткость. В качестве изюминки может быть использована водка, бренди, коньяк, сухое вино или пиво. Готовить блюдо несложно!

Потребуются продукты:

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как отправить капусту жариться, отварите её 3 минутки в подсоленной кипящей воде или на пару.
  2. Для этого ее нужно будет нарезать на порционные кусочки, сохраняя форму соцветий.
  3. В процессе предварительного отваривания капусты, не теряйте времени даром, а займитесь приготовлением кляра. Во взбитые яйца добавьте пиво, муку, карри, чеснок и соль. Тщательно перемешайте, исключить присутствие мелких комочков. Тесто должно напоминать негустую сметану.
  4. Перед тем, как отправить капусту жариться, окуните её в тесто. Аккуратно макайте по кусочку капусты в полученную смесь, постепенно перемещайте на сковородку.
  5. После процесса жарки выложите полученный продукт на бумажные полотенца, давая возможность стечь лишнему жиру.

Кляр получается хрустящий, ароматный и красивый. То что нужно!

Цветная капуста в кляре без яиц на минеральной воде

Отличный по своим вкусовым качествам кляр можно приготовить с помощью минеральной воды. Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, для вас хорошие новости! Приготовленный на минералке и без яиц, он более постный, и при этом воздушный и хрустящий.

Нам понадобится:

  1. Как и в предыдущих рецептах капуста проходит ту же подготовку: очищается от листьев, разбирается на фрагменты и отваривается в подсоленной воде в течение 3 минут. Если кусочки вы взяли крупные, то можно увеличить время до 5 минут. Затем воду сливаем.
  2. Замешиваем кляр: в просеянную муку добавляем соль, умеренное количество потому что минералка и так соленая. Вливаем потихоньку и сразу же замешиваем ледяную минеральную газированную воду. Очень тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.Тесто должно получиться чуть жиже чем на оладьи, умеренно текучее.
  3. Выкладываем ломтики в тесто, чтобы они покрылись им со всех сторон. И на сковороду, при умеренно огне обжариваем, поворачивая с боку на бок, чтобы равномерно подзолотились.
  4. Вот и все. Подавать горячими с любым соусом (в рецептах №1 и №3 есть варианты соуса для подачи).

Рецепт цветной капусты в молочном кляре

Отличным вариантом приготовления цветной капусты является кляр с добавлением молока. В рецепте повара советуют использовать пресное молоко. Дополнительным ингредиентом, являющимся изюминкой данного кляра, является крахмал. Он обладает связывающими свойствами, способствует появлению хрустящей оболочки. Прекрасно подходит для постных блюд, готовится без добавления яиц.

Нам потребуется:

Приготовление:

Капустный кочан помыть, избавить от листьев, подготовить к процессу варения в воде. Опустить листья в кипящую воду, посолить, подождать пять-семь минут, пока продукт дойдёт до готовности.

Приготовьте кляр. Молоко соединить с водой, подсолить, смешать. Постепенно добавить муку небольшими порциями. Перемешивайте тесто до тех пор, пока не будете уверены в отсутствии комочков. Оставить смесь настаиваться в течение пяти-десяти минут.

В антипригарную сковородку вылить масло подсолнечное, прогреть его как следует. Цветную капусту обмакиваем в кляре, прожариваем со всех сторон.

Перед тем, как отправить продукт на тарелку голодных едоков, выложите его на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Таким образом вы снизите калорийность блюда, а диетологи не будут против его потребления. Очень вкусно!

Рецепт цветной капусты в кляре и сухарях на сковороде

Рецептом быстрого приготовления является цветная капуста в сухарях. Блюдо понравится настоящим любителям изысканности.

Нам понадобится:

Приготовление:

Разобрать предварительно помытую капусту на соцветия. Налить воду в сосуд для варки, посолить, поставить на огонь. Добавить пряные травы и капусту. Варить в течение 3-4 минут. Для проверки степень проварки продукта, проткните его зубочисткой.

Для приготовления кляра в глубокую ёмкость разбиваем яйца, чёрный перец молотый, немного соли (по вкусу) и взбиваем с помощью венчика. В другую посуду необходимо высыпать сухари для панировки. По желанию добавляем сухие травы.

Соцветия должны быть остывшими перед тем, как начать обмакивать их в яйцо, после чего обвалять в сухарях. Окунаем фрагменты капусты в смесь, выкладываем в кипящее масло.

Жарить следует без привязки ко времени, ориентироваться на цвет корочки. Если она стала золотистого оттенка, значит пришло время переворачивать продукт на другую сторону.

Далее готовую вкуснятину выкладываем на бумажное полотенце и подаем в горячем виде. И попробуйте вариант соуса к этому рецепту, с ним будет еще вкуснее!

Рецепт цветной капусты в кляре из майонеза

О вреде майонеза ходят легенды, однако нет человека, который бы не любил этот продукт. Хоть раз в году мы позволяем себе новогодние салаты с добавлением данного соуса. Давайте рассмотрим вариант приготовления блюда с майонезом.

Нам понадобится:

  • Капустные соцветия — 500-600гр.
  • Майонез провансаль — 3 ст. л.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Ароматные сухие травы (хмели-сунели) — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 1 ч. л.
  • Мука обычная белая — 2 ст. л.
  • Соль — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Наберите воду в кастрюлю, поставьте на плиту. Предварительно помытую и разобранную на соцветия капусту опустите в кипящую воду, которую можно по желанию посолить. Варите три-пять минут. После приготовления достаньте капусту из ёмкости, дайте ей остыть.
  2. Возьмите продукты, необходимые для приготовления кляра, за исключением крахмала и муки. Их следует перемешать отдельно, а потом добавить к яичной смеси.
  3. Обжариваем капусту на сковородке, переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия, а кляр чтобы не стекал. Перед подачей на стол целесообразно дать капусте «отдать» лишний жир после жарки. Выложите продукт на бумагу или салфетку.

Цветная капуста в кляре на сковороде — видео

Приготовить действительно хрусткую, ароматную и вкусную капусту в кляре вам поможет данное видео. Составляющие рецепта и короткое описание шагов мы оставляем под видеороликом для вашего удобства.

Нам понадобится:

  • Соцветия капустные — 700 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ледяная вода — 50 мл.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Белый (можно черный) молотый перчик — 1/3 ч. л.
  • Куркума для цвета — половина чайной ложки.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Начинаем с кляра: в миску разбиваем 2 яйца, всыпаем соль, перец и куркуму. Вливаем очень холодную воду.
  2. Всыпаем просеянную муку и размешиваем все до однородности, без комочков. И туда же вливаем и замешаем ложку водки. Отставляем настояться.
  3. Соцветия капусты варим в подсоленной воде 10 минут (чтобы была более хрустящей — 3-5 минут). Достаем и остужаем.
  4. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло.
  5. Соцветия обмакиваем полностью в кляр и выкладываем на жарочную поверхность. Обжариваем до золотистости со всех сторон.
  6. Помещаем на бумажное полотенце для удаления излишком масла.
  7. Подаем горячей и наслаждаемся вкусом!

Как приготовить капусту в кляре чтобы была вкусной

В заключение позвольте несколько советов, необходимых для лучшего результата.

  1. Лучше брать небольшие по весу кочаны, чтобы приготовить весь за 1 раз.
  2. Если на капусте есть темные пятна — удаляем их ножом.
  3. Отваривайте капусту с открытой крышкой, чтобы выходил «капустный запах».
  4. Для того, чтобы капуста осталась хрустящей варим — 1-3 минуты.
  5. Если вам больше нравится, когда капуста внутри мягкая, то отвариваем 5-7 минут.
  6. Если немного подсластить воду, в которой варится капуста — вы получите новые оттенки вкуса.
  7. Жарка капусты производится обычно на среднем огне без крышки, иначе масло начнет сильно «стрелять».
  8. Кляру требуется равномерная обжарка со всех сторон до красивого румянца.
  9. Поскольку после обжаривания на капусте всегда есть лишнее масло, не забывайте удалять его, выложив ее на бумажную салфетку на несколько минут.
  10. На второй день желательно не оставлять — кляр становится размягчается, перестает хрустеть и меняет вкус.
  11. Если у вас замороженная капуста, то размораживать ее не нужно — растает сама во время предварительной варки.

Приготовление цветной капусты на сковородке в хрустящем кляре не требует особенных кулинарных способностей. Методики приготовления перекликаются между собой, отличаясь только видом кляра. Не бойтесь экспериментировать, добавлять собственные ингредиенты. А вдруг вы станете первооткрывателем в кулинарии, способным изобретать новые блюда?

1 714 просмотров

ogorod.plus

Жареная капуста в кляре | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Жареная капуста в кляре одно из моих любимых блюд, вкусное, не калорийное особо в отличие от также любимых голубцов и других рецептов с капустой.

  • Капуста 0,5 кг
  • Соль
  • Перец и другие специи по вкусу
  • Масло растительное без запаха для жарки – сколько потребуется

Для приготовления кляра:

  • 1 яйцо
  • Столовая ложка сметаны
  • 2 столовые ложки муки с верхом
  • Зубчик чеснока
  • Рубленые укроп или петрушка по вкусу
  • Соль
  • Специи

Рецепт

  1. Капусту режем дольками как на фото, толщиной около двух сантиметров, кочерыжку не вырезаем, иначе капустные листья развалятся. Просто обрезаем кочерыжку сверху, если капуста покупная и верх потемнел.
  2. Отвариваем капустные дольки в кипящей воде. В воду добавляем соль, лавровый лист другие специи по вкусу.
  3. Бланшируем капусту, пока не станет мягкой от трех до семи минут. Время приготовления зависит от сорта капусты. Для летней меньше для других сортов больше. Если при прокалывании капустный лист мягкий, капуста готова. Удобнее всего проверять с помощью зубочистки, ножа или вилки.
  4. Готовим кляр – слегка взбиваем сырое яйцо со сметаной. Добавляем муку, размешиваем чтобы не было комочков.
  5. Добавляем в кляр рубленые зелень и чеснок, соль и специи по вкусу.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло, немного соли, чтобы масло разбрызгивалось поменьше.
  7. Капусту окунаем в кляр со всех сторон.
  8. Жарим до образования корочки желаемого цвета. Около трех минут с каждой стороны.

Жареная капуста в кляре при подаче хорошо сочетается с соусом из несладкого йогурта, чеснока, сушеных трав и сежей зелени.

apelsinka-rezept.ru

Капуста в кляре - рецепты из цветной, белокочанной, пекинской и брокколи

Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать – это сделать подходящий кляр. Потрясающая золотистая корочка, обволакивающая восхитительную нежную мякоть хрустящей капусты, придает блюду невероятный вкус и аромат, делая его не только сытным, но и очень полезным.

Как приготовить капусту в кляре?

Залог удачного приготовления этого вкусного блюда станет успешно приготовленный кляр для капусты. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  1. Смешивают яйца, сметану, воду, муку, соль и специи. В итоге должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий.
  2. В готовый кляр окунуть кусочки вареной капусты и отправить их на горячую сковороду.
  3. Приготовление капусты в кляре требует обжаривания ее с обеих сторон до образования красивой корочки.

Белокочанная капуста в кляре

Разновидностей капусты существует множество, самой популярной считается белокочанная. Свежая капуста в кляре готовится чрезвычайно просто. В итоге получится полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Специально приготовленный кляр придаст яству восхитительный пикантный вкус. Преимуществом является то, что этот продукт всегда найдется под рукой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • мука – 7 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Кочан порезать на кусочки.
  2. Отварить капусту около 20 минут.
  3. Смешать компоненты для кляра и окунуть в них капусту. Обжарить до готовности.

Как приготовить капусту брокколи в кляре?

Потрясающих рецептов с капустой в тесте существует множество одним из таких аппетитных вариантов является капуста брокколи в кляре. Для приготовления такого ароматного и полезного блюда вам потребуется небольшое количество продуктов, но из них можно будет создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится всем членам семьи и приглашенным гостям.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  2. Отварить 15-20 минут.
  3. Взбить яйца, влить 100 мл воды и всыпать муку.
  4. Брокколи остудить и окунуть в кляр.
  5. Капуста в кляре обжаривается до образования корочки.

Брюссельская капуста в кляре

Полезным и легким блюдом считается брюссельская капуста в кляре, рецепт которой особо актуален во время овощного сезона. Его особенностью является добавление в состав кляра быстродействующих сухих дрожжей. Благодаря им блюдо приобретает неповторимый вкус, который удовлетворит даже взыскательных гурманов и придется по вкусу домочадцам.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрезать каждый кочанчик пополам.
  2. Капусту варить 10 минут.
  3. Смешать остальные составляющие, при этом дрожжи заварить в теплой воде.
  4. Капуста, жаренная в кляре, готовится 5 минут.

Шницель из молодой капусты в кляре

Особенно нежным вариантом блюда является молодая капуста в кляре, приготовленная в виде шницеля. Яство отличают оригинальные вкусовые качества, что достигается благодаря тому, что используются молодые овощи. По желанию можно обмакнуть их в панировочные сухари для образования поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезать капусту, погрузить ее в закипевшую воду на 5 минут.
  2. Взбить яйца, добавить кефир, соль и перец, всыпать муку, перемешать.
  3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается с двух сторон.

Пекинская капуста в кляре – рецепт

Рецептов блюда существует множество, но каждая хозяйка непременно должна попробовать приготовить такой вариант как пекинская капуста в кляре. Она обладает особыми ценными свойствами, поскольку содержит в своем составе целый ряд питательных веществ. Поэтому такое яство с удовольствием съедят и дети, для которых оно окажется чрезвычайно полезным. Особенностью готовки является то, что капустные листья заворачивают в оригинальные конвертики, внутри которых заворачивают ломтики сыра твердых сортов.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Листья капусты отварить 5 минут.
  2. Сыр порезать и разложить на листья. Завернуть конвертики.
  3. Растереть желтки, добавить сметану и масло, которое заранее растопить. Перемешать и всыпать муку.
  4. Окунуть конвертики в кляр и обжарить.

Как приготовить цветную капусту в кляре?

Потрясающая легкая закуска - жареная цветная капуста в кляре. Она может подаваться не только как основное украшение стола, но и как гарнир. Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, в результате можно будет порадовать близких или приглашенных гостей сытной и полезной пищей.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту отварить 15-20 минут.
  2. Смешать все компоненты для кляра. Окунуть в него капусту.
  3. Капуста в кляре обжаривается со всех сторон.

Цветная капуста в кляре с сыром

Оригинальным вариантом блюда является цветная капуста в сырном кляре. Подобное сочетание придает яству чрезвычайно пикантные вкусовые качества. Приготовить сырный кляр очень просто, необходимо лишь слегка взбить подсоленные яйца в глубокой тарелке, добавить к ним натертый твердый сыр. Другим вариантом готовки будет завернуть кусочки сыра в листья капусты. Блюдо можно украсить измельченной зеленью, что придаст ему свежесть.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Разобрать капусту на кусочки, варить 10 минут.
  2. Взбить яйца, соединить с тертым сыром, маслом и специями.
  3. Обвалять капусту в муке и окунуть в кляр. Обжарить со всех сторон.

Цветная капуста в кляре в духовке

Великолепной альтернативой вкусного блюда для предпочитающих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты, станет цветная капуста в кляре в духовке. Приготовление также ничем не отличается от стандартного рецепта. Единственным отличием является завершающий этап. Овощ нужно не обжаривать, а выложить его на противень и отправить в духовку. Запекание придаст ему потрясающий необычный вкус, что позволит привнести разнообразие в меню.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Капусту разобрать по соцветиям, отварить и погрузить в кляр.
  2. Отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста в кляре в сухарях

Великолепным вкусом обладает цветная капуста в кляре в панировочных сухарях, которые станут изюминкой блюда, поскольку придадут ему пикантную золотистую и поджаристую корочку. Подобный рецепт чрезвычайно прост и не потребует особых затрат времени и усилий. В итоге получится легкая закуска, которой можно разнообразить семейный или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • панировочные сухари;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту отварить.
  2. Смешать компоненты для кляра, окунуть в него капусту и обвалять ее в сухарях.
  3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается со всех сторон.

 

womanadvice.ru

10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Елена13.6к.

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как картофельные драники. В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит — «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
  2. Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
  3. При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
  4. Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
  5. Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
  6. Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.

А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.

  1. У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
  2. Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.
  3. Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
  4. Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 300 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.

  1. Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
  2. В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
  3. Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
  5. Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
  6. Соус  сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.

Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста —1 кг.
  • яйца —4 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука —2 ст. л. с горкой
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
  2. В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
  3. В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.
  4. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • яйца — 6 шт.
  • пиво — 300 мл.
  • карри — 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы — 1 ч. л.
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
  2. Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
  3. Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
  4. Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.

Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, разделив её на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить соль, ароматные травы, довести до кипения. Выложить в кипяток соцветия и проварить 3-5 минут. Слить воду и остудить.
  2. В миску разбить яйца, добавить немного соли и чёрного молотого перца, взбить венчиком. В другую посуду насыпать панировочные сухари. По желанию их можно перемешать с сухими травами, чтобы кляр получился более ароматный.
  3. Охлаждённые соцветия обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.

Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.

Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Приятного аппетита!

poraest.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.