Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить из брусники начинку для пирога


Пирог с брусникой – 7 лучших рецептов

Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.

Химический состав брусники и калорийность

В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.

В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.

У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза брусники

Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.

Женщинам

В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.

Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.

Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.

Мужчинам

Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.

Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.

Детям

Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпа

akulovka.com

Дрожжевой пирог с брусникой: простые рецепты необычного десерта

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

Итак, понадобится:

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Заключительные штрихи

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

Крем из сгущенки

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Заварной крем

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Шоколадный крем

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Вкусные пирожки с брусникой в духовке и на сковороде

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пачка (15 граммов).
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Крахмал – 100 граммов.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Мука – 850 граммов.
  • Соль – 4 грамма.
  • Брусника – 400 граммов.
  • Масло сливочное 82% – 50 граммов.


Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.


Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.

 


Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой


Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.

  1. Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
  2. Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
  3. В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
  4. Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
  5. После накрыть блюдо пищевой пленкой.
  6. Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
  7. Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
  8. Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
  9. Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
  10. Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
  11. Замесить тесто руками.
  12. Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
  13. Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
  14. Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
  15. Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.

 


Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой – 120 минут (2 часа).

Бездрожжевое тесто для пирожков


Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.


Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно.  Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.

 

  1. Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
  2. Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
  3. Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
  4. Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
  5. Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
  6. Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
  7. По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
  8. Поместить в холодильник на 40 минут.
  9. Процедуру повторить 3-4 раза.


Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.

Начинка для пирожков


Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.

 


Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап - всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.


Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Выпекание пирожков


Когда тесто для пирожков с брусникой подошло, можно переходить к этапу запекания в духовке.

 

  1. Перед тем, как испечь пирожки в духовке, расположить на столе противень, обмазанный растительным маслом, посуду с начинкой.
  2. Тесто слегка взбить, накрыть полотенцем.
  3. Руки обмакнуть в масло.
  4. Затем отщипнуть небольшой кусок теста, в руках размять основу, раскатать на ладони.
  5. В середину поместить десертную ложку начинки. Защипнуть пирожок сверху, приплющить с двух сторон.
  6. Укладывать пирожки на противень швом вниз.
  7. Сверху смазать яичным желтком, дать подойти 15 минут при комнатной температуре.
  8. Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирожки с брусникой. Выпекать 25 минут до появления румяной корочки.
  9. После достать из духового шкафа, обмазать сливочным маслом. Переместить пирожки с брусникой в глубокую посуду, накрыть льняной тканью.


Калорийность пирожка с брусникой составит 189 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит уплетать сразу всю миску сдобы.


Можно сделать жареные пирожки с брусникой. Для этого раскалить сковороду, влить масло растительное, положить пирожки. Обжаривать под крышкой с двух сторон по 10-15 минут.


Подавать пирожки вкуснее со сметаной, медом. Из напитков можно сварить зеленый чай, травяной отвар. Хорошо сочетается выпечка с домашним йогуртом, кефиром. Такое блюдо полезно употреблять детям, беременным женщинам, старикам. Главное - учитывать калорийность продукта.

 

www.oldbakery.ru

Пирожки с брусникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Пирожки с брусникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Пирожки с брусникой

35 порций

4 часа

179 кКал на порцию




Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!


Вам понадобится


Пирожки с брусникой (этап 1)

Пирожки с брусникой (этап 1)

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.


Пирожки с брусникой (этап 2)


Пирожки с брусникой (этап 2)

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.


Пирожки с брусникой (этап 3)

Пирожки с брусникой (этап 3)

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.


Пирожки с брусникой (этап 4)

Пирожки с брусникой (этап 4)

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.


Пирожки с брусникой (этап 5)

Пирожки с брусникой (этап 5)

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.


Пирожки с брусникой (этап 6)

Пирожки с брусникой (этап 6)

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.


Пирожки с брусникой (этап 7)


Пирожки с брусникой (этап 7)

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.


Пирожки с брусникой (этап 8)

Сахар (песок) 200 г

Пирожки с брусникой (этап 8)

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.


Пирожки с брусникой (этап 9)

Крахмал картофельный 50 г

Пирожки с брусникой (этап 9)

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.


Пирожки с брусникой (этап 10)


Пирожки с брусникой (этап 10)

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!


Пирожки с брусникой (этап 11)


Пирожки с брусникой (этап 11)

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.


Пирожки с брусникой (этап 12)


Пирожки с брусникой (этап 12)

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.


Пирожки с брусникой (этап 13)

Пирожки с брусникой (этап 13)

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...


Пирожки с брусникой (этап 14)


Пирожки с брусникой (этап 14)

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.


Пирожки с брусникой (этап 15)

Пирожки с брусникой (этап 15)

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!




Рецепт «Пирожки с брусникой» добавлен: 20 Января 2019 года.



www.foodclub.ru

Пирог с брусникой из дрожжевого, песочного, слоеного теста с яблоками и сметаной

Необыкновенно вкусный пирог с брусникой можно готовить бесконечно, варьируя рецептами теста, каждый раз получая новое и оригинальное угощение к чаю или для торжественного застолья. Кроме отменных вкусовых качеств, такая выпечка весьма полезна, ведь при термической обработке львиная доля витаминов остается в ягодах.

Как испечь пирог с брусникой?

Любой брусничный пирог предполагает выбор правильной основы, способной удержать сочную начинку. Готовить лакомство можно из сдобного, песочного, слоеного или простого кефирного теста, важно, чтобы основа была сладкой, чтобы сбалансировать чрезмерный кислый вкус ягод.

  1. Начинка для пирога из брусники может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод.
  2. Если предусмотрено применение целых ягод, их нужно хорошо просушить и обвалять в крахмале, чтобы излишнее выделяющийся сок не сделал основу сырой.
  3. Для реализации некоторых рецептов применяют ягодное варенье, оно должно быть густым, жидкий сироп лучше слить и применить для глазирования поверхности пирога.
  4. Открытый пирог с брусникой лучше готовить из варенья или протереть свежие (замороженные) ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро схватится и не пропитает основу соком.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Сдобное тесто для пирога с брусникой готовится не быстро, но результат стоит всех ожиданий: пышная сладкая основа с сочной и немного кисловатой начинкой – идеально гармоничное сочетание, которое оценят все любители домашней выпечки. Количество ингредиентов рассчитано для пирога, который можно испечь в круглой форме 25 см или прямоугольной 25-20.

Ингредиенты:

  • брусника – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

Опара:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Тесто:

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить ингредиенты для опары, оставить до реакции на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, оставить для подхода, трижды обминая.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в промасленной форме.
  5. Бруснику смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, обсыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 15 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать пирог с брусникой 25 минут при 180.

Брусничный пирог со сметаной

Необыкновенно нежный брусничный пирог со сметанной заливкой сгодится и для торжественного чаепития. Готовится лакомство не хлопотно, быстро и только из доступных компонентов. Если ягоды применяются замороженные, их нужно выложить, чтобы они оттаяли естественным способом. Разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель;
  • брусника – 200 г;

Заливка:

  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя и мука замесить мягкое тесто.
  2. Распределить в форме с бортами, убрать в холод на 10 минут.
  3. Взбить яйцо, сметану и сахар, бросить ваниль и муку.
  4. В форму выложить ягоды, залить сметанным кремом.
  5. Выпекать пирог с брусникой 30 минут при 180.

Пирог с брусникой из песочного теста - рецепт

Песочный пирог с брусникой относится к выпечке на скорую руку. В данном случае нет необходимости придерживаться правил изготовления такой основы, то есть не нужно его замораживать и готовить из сильно охлажденного масла. В данном варианте выпечка получится мягкой, в меру рассыпчатой и очень сладкой.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • брусника – 300 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ванилин.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Бруснику помыть, пробить блендером, присоединить сахар и крахмал.
  4. Выложить начинку в основу, украсить тестом.
  5. Выпекать 25 минут при 190.

Заливной пирог с брусникой

Пирог с брусникой на кефире – самый простой и быстрый способ приготовить домашнее лакомство, готовится выпечка не долго, потому соорудить угощение можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тест, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, присоединить кефир, ванилин, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая прибор, всыпать муку, затем мягкое масло. Взбить гладкое тест.
  3. Бруснику помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, разложить бруснику, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать 30 минут при 190.

Пирог из слоеного теста с брусникой

Слоеный пирог с брусникой лучше готовить из покупного полуфабриката и отдать предпочтение дрожжевой заготовке, так выпечка выйдет пышной, очень рассыпчатой. Лакомство можно сделать полностью открытым или при желании и наличии свободного времени красиво украсить обрезками теста. Для карамельного вкуса применяют коричневый сахар в начинку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  2. Бруснику смешать с сахаром, выложить в форму, посыпать крахмалом.
  3. Украсить обрезками теста, выпекать 35 минут при 180.

Бисквитный пирог с брусникой

Бисквитный пирог с брусникой –рецепт, требующий некоторой сноровки и наличие мощного миксера. Если уверенности в приготовлении подобной выпечки нет, можно добавить разрыхлитель и пару ложек сметаны, так выйдет пышный и пористый пирог с нежным мякишем и восхитительно сочной поверхностью из ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки со сметаной, разрыхлителем и ванилью.
  3. Соединить обе массы, ввести муку, вылить тесто в форму.
  4. Бруснику хорошо просушить, запанировать крахмалом, выложить поверх теста, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать 40 минут при 170.

Творожный пирог с брусникой

Нежнейший пирог с творогом и брусникой больше напоминает чизкейк или запеканку. Тесто лучше сделать песочное, оно хорошо справляется с удержанием жидкой и сочной начинки. Для более однородной и нежной консистенции, творог нужно пробить блендером и протереть через сито, чтобы не было крупинок, применять покупную творожную массу не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • песочное тесто – 400 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. В форме распределить тесто с бортами, проколоть дно вилкой, выпекать 10 минут при 200. Охладить полностью.
  2. Взбить творог с маскарпоне и сахаром, ввести ваниль, яйца, сливки и муку,
  3. Вылить крем в форму.
  4. Бруснику запанировать крахмалом, распределить поверх творожного крема, притапливая ягоды.
  5. Выпекать 40 минут при 160.
  6. Разрезать пирог с творогом и брусникой только после полного охлаждения.

Пирог с брусничным вареньем

Быстрый пирог с брусникой – хороший вариант применения банки аппетитной заготовки. В ход можно пустить однородный джем или ягоды в сиропе, предварительно слив сладкий сок. Основа для такого пирога готовится всего из трех ингредиентов, но требует соблюдения всех правил приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • густое брусничное варенье – 200 г;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть и смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести разрыхлитель и яйца, собрать в один ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Смешать варенье с крахмалом.
  4. Раскатать тесто, выложить в форму с низкими бортами.
  5. Вылить варенье, разровнять по основе.
  6. Выпекать пирог с джемом из брусники 30 минут при 190.

Пирог с брусникой и яблоками - рецепт

Пирог с яблоками и брусникой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который реализуется так же просто, как и классический рецепт такой выпечки. Если фрукты оказались сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, при желании ее можно убрать, а для оригинального вкуса в тесто добавляют лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • брусника – 150 г;
  • сахар + корица – для обсыпки.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести йогурт, цедру и масло.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму.
  4. Яблоки очистить, порезать дольками.
  5. Распределить яблоки поверх теста, высыпать бруснику.
  6. Посыпать смесью сахара и корицы.
  7. Выпекать 25 минут при 190.

Пирог с брусникой в мультиварке

Брусничный пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Прибор хорошо зарекомендовал себя в приготовлении бисквитных или заливных десертов, важно не забыть снять клапан для свободного выхода пара, чтобы угощение не получилось «вареным». В данном варианте ягоды вмешиваются в тесто, поэтому нужно проследить, чтобы ягоды были целыми.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Ввести мягкое масло, сметану.
  3. Всыпать муку, замесить гладкое жидковатое тесто.
  4. Всыпать бруснику, перемешать, перелить в чашу.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

 

womanadvice.ru

Домашний пирог с брусникой - 8 рецептов с фото

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.

Видео рецепт пирог с брусникой

Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.

Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога.

Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.

В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).

Рецепты

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухи дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 300-350 г.
  • Молоко (или кефир) – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70-100 г.
  • Соль – щепотка;

Начинка:

  • Замороженная брусника – 220 г.
  • Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
  • Сахар – 50 г. Если любите сладкое.

Готовим пошагово

  1. Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
  2. Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
  3. Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
  4. Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
  5. Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
  6. Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
  7. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.

Пирог с брусникой и сметаной

Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.

Ингредиенты:

  • Брусника – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 210 г.

Как готовить

  1. Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
  2. Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
  3. Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
  5. Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
  6. Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.

Песочный пирог с брусникой

А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;

Начинка:

  • Брусника – 210 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Лимон – половинка;

Штрейзель:

  • Мука – 170 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
  2. Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
  3. Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  4. Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
  5. Выкладываем начинку из брусники и лимона.
  6. Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  7. Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.

Пирог с брусникой и творогом

Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.

Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 160 г.
  • Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Брусника – 150 г.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;

Безе:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!

Как испечь

  1. Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
  3. Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
  4. На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
  7. Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.

Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом

Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука – 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.

Начинки:

  • Брусничное варенье (джем) – 370 г.
  • Жидкие сливки – 200 мл.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Готовим

  1. Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
  2. Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
  3. На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
  4. Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
  5. Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
  6. Потом можно украсить сахарной пудрой.

Брусничный пирог на кефире

Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Замороженная брусника – 260 г.

Приготовление

  1. Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  2. Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
  3. Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
  4. Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 3 шт.
  • Брусника – 2 стакана
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
  2. Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и клюкву, которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
  3. Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
  4. Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
  5. Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.

Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками

Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Творог – 300 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  2. Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
  3. Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
  4. Поверх яблок насыпаем бруснику.
  5. Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.

Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?

  • А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
  • Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
  • Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
  • Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с брусникой

vsepirojki.ru

Пирог из брусники из дрожжевого теста

Брусника – очень вкусная лесная ягода, имеющая богатый витаминно-минеральный состав. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, соусы и ароматную домашнюю выпечку. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов пирогов с брусникой из дрожжевого теста.

Базовые принципы

Для приготовления подобной выпечки желательно использовать только свежие и качественные продукты, поскольку именно от них зависит вкус конечного изделия. Тесто можно не только замесить своими руками, но и приобрести в магазине. В последнем случае вы сэкономите достаточное количество времени и усилий.

Если вы отдаете предпочтение тесту домашнего приготовления, то его рекомендуется замешивать на воде, молоке или кефире. Что касается дрожжей, то они могут быть как сухими, так и прессованными. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, в конце замеса в нее желательно добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло.

Для приготовления начинки рекомендуется использовать свежую бруснику. Но если у вас нет такой возможности, вместо них разрешается применять замороженные ягоды или варенье. Кроме того, в начинку для пирога из брусники из дрожжевого теста обязательно добавляют сахар. Чтобы выпечка не получилась мокрой, ягоды слегка посыпают крахмалом или мукой. Нередко в состав наполнителя дополнительно вводят сладкие яблоки, ванилин, корицу и даже сливочный сыр.

Традиционный вариант

Выпечка, сделанная по нижеизложенному рецепту, получается очень ароматной и долго остается свежей. Чтобы приготовить вкусный открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 100 грамм сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • 30 грамм дрожжей.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • 20 грамм соли.
  • 500 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 50 миллилитров постного масла.

Все это потребуется для замешивания теста. Чтобы сделать ароматную начинку, в вышеуказанный перечень придется дополнительно вписать:

  • 100 грамм сахара.
  • Кило брусники.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • 50 г белых панировочных сухарей.

Начинать процесс следует с создания опары. Для этого дрожжи растворяют в теплой воде, а затем соединяют с небольшим количеством сахарного песка и муки. В подошедшую опару добавляют подогретое молоко, яйца и соль. Все это смешивают с мукой, остатками сахара и мягким сливочным маслом. Готовое тесто прикрывают полотенцем и оставляют в теплом уголке. Как только оно увеличится в размерах, его разделяют на две неравноценные части. Больший кусок аккуратно распределяют по днищу слегка промасленной формы, из меньшего делают своеобразную косичку и укладывают ее вокруг бортиков.

Сверху тесто посыпают панировочными сухарями и брусникой, смешанной с сахаром. Все это оставляют на расстойку. Через полчаса края изделия смазывают предварительно взбитым яйцом и отправляют на термообработку. Готовят пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах. Затем его посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Вариант с корицей и гвоздикой

Эта пряная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она получается очень мягкой и необыкновенно ароматной. Для приготовления пирога из брусники из дрожжевого теста вам потребуется:

  • 50 грамм сахара.
  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 50 грамм хорошего маргарина.
  • Крупное яйцо.
  • 130 миллилитров воды.
  • 10 грамм дрожжей.
  • Щепотка соли.

Чтобы сделать пряную начинку, вам понадобится:

  • Полкило брусники.
  • 200 грамм сахара.
  • Корица.
  • 2 гвоздики.

Дрожжевое тесто для пирога с брусникой (пошагово):

  1. Дрожжи растворяют в подогретой воде.
  2. В получившуюся жидкость вводят сахар, яйцо, маргарин и соль.
  3. В общую посуду понемногу подсыпают муку, замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на четыре часа, не забывая периодически обминать.
  4. Поднявшуюся массу делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу слегка промасленной формы и покрывают слоем пюреобразной начинки, сделанной из брусники, предварительно проваренной с сахаром, корицей и гвоздикой. Сверху выкладывают оставшийся кусок теста, раскатанный тонким пластом, и аккуратно защипывают края.
  5. Изделие отправляют на расстойку, а затем выпекают при 220 градусах до полной готовности теста.

Вариант со сметаной

Этот ароматный пирог с брусникой из дрожжевого слоеного теста наверняка понравится многим занятым хозяйкам. Он готовится очень быстро и просто. А главный плюс заключается в использовании покупной основы. Для создания подобной выпечки вам потребуется:

  • 500 грамм брусники.
  • 220 миллилитров сметаны.
  • 390 грамм готового дрожжевого слоеного теста.
  • 125 г сахара.
  • 80 грамм клюквенного варенья.

Оттаявшее тесто равномерно распределяют по днищу промасленной формы, не поленившись смастерить аккуратные бортики. Сверху его смазывают брусничным вареньем и посыпают брусникой. Все это поливают сметаной, взбитой с сахаром, и убирают в духовку. Выпекают пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах около сорока минут.

Вариант с яблоками

Эта вкусная домашняя выпечка может стать отличным примером удачного сочетания мягкого сдобного теста с сочной кисло-сладкой начинкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 45 грамм качественного сливочного масла.
  • 50 миллилитров воды.
  • Крупное яйцо.
  • 110 миллилитров нежирного пастеризованного молока.
  • 300 грамм хлебопекарной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 сладких яблока.
  • Большая ложка крахмала.
  • 100 грамм брусники.
  • 3 большие ложки сахарной пудры.

Дрожжи растворяют в 50 миллилитрах подогретой воды. Туда же добавляют столовую ложку сахара и оставляют подходить. Через несколько минут забродившие дрожжи переливают в миску, на дне которой уже имеется теплое молоко, сахарный песок и растопленное масло. Получившуюся жидкость смешивают с мукой и убирают в укромный уголок. Примерно через час большую часть поднявшегося теста распределяют по дну промасленной формы, не забыв сделать аккуратные бортики. Сверху выкладывают начинку, состоящую из порезанных яблок, брусники, сахара и крахмала. Будущий пирог декорируют полосками, раскатанными из остатков теста, и помещают в духовку. Выпекают изделие при температуре 180 градусов до полной готовности теста.

Вариант с красным вином

Этот пирог из яблок и брусники на дрожжевом тесте больше известен как “Штолле”. Он готовится по сравнительно простой технологии. Для ее воспроизведения вам понадобится:

  • 800 грамм хлебопекарной муки.
  • 500 миллилитров молока.
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей.
  • Пара яиц.
  • 180 грамм качественного сливочного масла.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • 100 грамм сахара.
  • Пара больших ложек постного масла.
  • Стакан красного вина.
  • Пара крупных сладких яблок.
  • 2 стакана брусники.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, сахар, муку, куриные яйца, соль и сливочное масло. Все хорошенечко перемешивают и убирают в теплый уголок. Пока будет подходить тесто, можно заняться начинкой. Для ее приготовления вымытые и почищенные яблоки нарезают мелкими кусочками, выкладывают в глубокую сковородку, заливают вином и уваривают в течение пятнадцати минут. Затем к размягчившимся фруктам добавляют бруснику и сахар и продолжают томить на медленном огне.

Поднявшееся тесто смешивают с растительным маслом и делят на две неравные части. Больший кусок распределяют по дну формы и покрывают слоем остывшей начинки. Сверху пирог декорируют косичками, сделанными из оставшегося теста. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.

Вариант со сливочной прослойкой

Этот интересный пирог выпекается на основе мягкого дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуется:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • 125 миллилитров молока.
  • 21 грамм свежих дрожжей.
  • Пара пакетиков ванилина.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 5 пластинок желатина.
  • 125 грамм сахара.
  • 200 миллилитров 21%-й сметаны.
  • 50 грамм миндальных лепестков.
  • 200 миллилитров 33%-х сливок.
  • 200 грамм брусники с сахаром.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и смешивают с 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавляют пакетик ванилина, муку, соль и 50 грамм сахара. Получившееся тесто убирают в теплый уголок, а затем распределяют по дну формы и делают в нем углубления. В образовавшиеся выемки помещают оставшееся масло, нарезанное тонкими хлопьями, и посыпают его 50 г сахара. Сверху равномерно распределяют миндальные лепестки и отправляют все это в горячую духовку.

Пекут основу для пирога при 200 градусах около 25 минут. Затем ее вынимают из духовки, охлаждают и разрезают на две части. Нижнюю половину смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, сметаны, сахара, взбитых сливок и брусники. Сверху выкладывают второй корж и убирают десерт в холодильник.

Отзывы

Рецепты пирогов из брусники из дрожжевого теста отличаются предельной простотой. Все они предполагают использование легкодоступных и недорогих ингредиентов. А это особенно важно для большинства отечественных хозяек. По словам кулинаров, подобная выпечка получается невероятно вкусной и очень ароматной.

www.syl.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.