Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить бигус с рисом и капустой


Бигус из капусты с мясом и рисом: рецепт с фото

Главная » Вторые блюда » Бигус с мясом и рисом

Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.

Ингредиенты

  • мясо свинины 300 гр
  • капуста квашенная 1 ст
  • капуста свежая 1/2 маленького кочана
  • морковь 1 шт
  • лук 2 шт
  • паприка 1 ст.л.
  • томатная паста 1-2 ч.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна

Как приготовить бигус с мясом: рецепт с фото

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками (мясо можно взять на ваш вкус курицу, индейку, колбаски, сардельки). Разогрейте в казанке масло и забросьте обжаривать мясо
  2. Обжаривайте мясо до золотистой корочки
  3. Пока мясо обжаривается натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте и помните с небольшим количеством соли до мягкости
  4. Когда мясо зазолотиться, добавьте лук и обжаривайте до золотистости
  5. Затем отправьте в казан морковь и жарьте 2 минуты
  6. Когда морковь стала мягкой добавьте паприку и томатную пасту, влейте 100-150 мл воды и тушите мясо 20 минут
  7. Спустя 20  минут добавьте в казан квашенную капусту (если капуста слишком ядреная, то вымочите ее в воде)
  8. Сразу же добавьте свежую капусту, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды
  9. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около часа
  10. После чего добавьте промытый рис, влейте воды, чтобы она слегка прикрыла рис, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут
  11. Вместе с рисом положите лавровый лист и перец
  12. Готовую капусту перемешайте и дайте немного постоять
  13. Выложите на тарелку. При желании добавьте паприку или свежую зелень и подавайте к столу

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости

eda-blog.ru

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт

 

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз  с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос  с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту  можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я -  в мультиварке.

Для варианта рецепта  блюда из разряда «быстро, просто и экономно»  мясо  в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Капуста тушеная с мясом и рисом

 

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:
  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

 

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я  сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

 

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

 

 

zapisnayaknigka.ru

Бигус из квашеной капусты с рисом -пошаговый рецепт с фото

Описание

Бигос или как многие его называют бигус - блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса - тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный.
 В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы.  Тоже очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • квашеная или солёная капуста - 2 стакана без рассола,
  • рис - 1 стакан (180 гр.),
  • одна луковица,
  • молочные сосиски - 4 шт.,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • чеснок - по желанию,
  • консервированные помидоры (несколько штук) или томатная паста - 1 ст. ложка,
  • соль - на вкус.

Как приготовить:

Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.

В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.

Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.

Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.

Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.

Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.

Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.

На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста.  Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос  до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.

Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!

kulinaroman.ru

Бигус с капустой, фаршем и рисом.

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Бигус из квашеной капусты и риса. рецепт с фото

Впервые это блюдо я попробовала у свекрови, только она иногда добавляет ещё картофель. Вкус вполне интересный, попробуйте и вы! Приятного аппетита!!!

Каши

Ингредиенты

  • Мясо400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло сливочное1 ст. л.
  • Капуста квашеная300 г
  • Рис1 ст.
  • Чеснок2 зубчик
  • Лавровый лист1 шт.

Как приготовить Бигус из квашеной капусты и риса.

  • Для этого блюда можно использовать любое вами любимое мясо, будь то курица, свинина, индюшатина или говядина. Готовлю я бигус обычно на сковороде с широкими краями и толстым дном. Итак, мясо нарезать на средние кусочки, чуток посолить, тушить на медленном огне при закрытой крышке.
  • Довести до полуготовности, добавить сливочное масло, лук и морковь. Немного пассировать. Затем добавить чеснок и лавровый лист.
  • Следом - квашеная капуста(её я не вымачиваю, магазинная не очень кислая).
  • В завершении рис, который предварительно нужно несколько раз промыть в холодной воде. Залить кипятком на 1 см выше риса, накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности(ориентироваться на рис).
  • Перемешать. В этот раз я добавила куркуму на кончике ножа, поэтому блюдо имеет желтоватый оттенок. Досолить, если это необходимо.
  • При подаче можно добавить чёрный молотый перец.

www.baby.ru

Бигус классический рецепт с рисом

капуста белокочанная молодая – 0,5 шт. ;

лук репчатый – 0,5 шт. ;

свинина прослойка – 200 г ;

масло растительное – 100 г ;

соль адыгейская – по вкусу ;

перец красный молотый – по вкусу ;

зелень – по вкусу

Подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся для приготовления.

Молодую белокочанную капусту стругаем,

лук репчатый режем кубиками,

морковь трем на крупной терке,

свиную прослойку режем кубиками,

рис промываем в проточной воде.

На дно емкости мультиварки наливаем растительное масло

и кладем свинину

Включаем мультиварку (я ее включаю в режим – плов).

Минут пять мясо готовится и потом добавляем лук

перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5, затем добавляем морковь,

перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 и потом уже добавляем капусту

и продолжаем готовить минут 30. За это время подготовим рис. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем рис.

Добавляем соль и красный перец по вкусу

и помешивая как бы обжариваем рис. На это уйдет минут 5.

Пропитавшийся растительный маслом рис укладываем в мультиварку к готовившимся продуктам и добавляем воды, чтобы как бы на палец был покрыт рис сверху.

Продолжаем готовить. Мультиварке мы задали время 1 час. Вот один час прошел. И блюдо готово. Можно класть в тарелку и посыпать зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук).

Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Оно все равно очень вкусное и сытное.

fotorecept.com

Описание

Бигус с рисом в домашних условиях готовится очень просто и быстро.

Это блюдо будет немного отличаться от привычного и знакомого нам бигуса в первую очередь потому, что мы не будем использовать в процессе готовки квашеную капусту. Основой для бигуса станет говядина, обжаренная с овощами и тушенная с капустой и рисом. Такое блюдо получится невероятно сытным и глубоким по вкусу.

Кислинку для бигуса вы можете добавить по своему желанию: используя лимонный сок или сухофрукты, даже кислое яблоко создаст необходимый эффект.

Пошаговый рецепт приготовления простого бигуса с рисом представлен ниже с фото. Благодаря ему вы сможете легко повторить все необходимые манипуляции для создания необычного блюда на ужин.

Мясо с овощами — одно из самых популярных блюд в меню любой кухни, оно содержит в себе сразу все необходимые минералы и витамины для работы организма. Говядину мы будем сначала обжаривать, а затем тушить: так она получится очень нежной и при этом вкусной.

Приступим к приготовлению бигуса с мясом, рисом и свежей капустой.

Ингредиенты

(½ ст.)

  • (400 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (для обжарки)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Приправы для мяса

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Мы будем использовать говядину, которую тщательно промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем говядину до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем его в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.

    Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана.

    Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.

    Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

    Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30-40 минут до полного приготовления риса и говядины.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом. Бигус с мясом и рисом из свежей капусты готов.

    Похожие рецепты

    Голубцы из савойской капусты

    2322 0 100 мин. 9

    Карбонара с грудинкой в сливках

    2854 0 40 мин. 2

    2889 0 140 мин. 20

    xcook.info

    Бигус – это восточнославянское блюдо из капусты. С чем его только не готовят – с разными видами мяса, с колбасой, с картошкой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами.

    1. Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками – кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем.

    2. Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем.

    3. Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Недолго, минут 5-7.

    4. Затем выкладываем к овощам капусту, добавляем примерно стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 15.

    5. Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости – долить воды.

    Вот наше блюдо и готово. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Согласитесь – рецепт приготовления бигуса с рисом по плечу любой хозяйке.

    Ингредиенты

    • Капуста — 500 Грамм

    Овощи, Капуста, Крупы, Рис

    Перед вами простой рецепт приготовления Бигус с рисом. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Бигус с рисом. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Бигус с рисом.

    Бигус с рисом – это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.

    recept-kulinara.ru

    Довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционное блюдо славянских народов: поляков, украинцев, белорусов и русских, литовцев.

    Общепризнанно считать, что это исконно польское блюдо, но существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

    Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

    Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

    Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса. В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.

    В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

    Классический рецепт по-польски

    Для рецепта понадобится много сортов мяса и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Можно взять традиционные, такие как свинина, говядина и курица. Для изыска добавьте утку и кролика. Колбаса копченая, например, сервелат.

    • 5-6 сортов мяса – 600-800 г
    • Сервелат – 200-300 г
    • Квашеная капуста – 0,5 кг
    • 2 шт. моркови
    • 2 шт. репчатого лука
    • Томатная паста 1-2 ст. л.
    • Растительное масло
    • Чернослив – около 200 г
    • 0,5 стакана сухого вина
    • Соль, специи по вкусу
    1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. На оставшемся масле обжариваем морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавляем 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, кладем томатную пасту.
    3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой, чтобы хорошо залить содержимое кастрюли. Подождать, пока закипит, убавить огонь и тушить часа полтора, периодически помешивая.
    4. Минут за 10 до окончания варки добавить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, добавить специи (по вкусу) и оставить на плите (плиту выключить) еще часа на 2, чтобы хорошенько настоялось.

    Классический видео рецепт

    Как приготовить бигус из свежей капусты

    В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).

    • Мясо говядины, можно свинины – 0,5 кг
    • Копченая колбаса – 200-300 г
    • Растительное масло
    • 1 кочан капусты
    • 2 шт. моркови
    • 1 луковица
    • 1-2 ст. л. томатной пасты
    • Соль, специи по вкусу
    • Немного клюквы и брусники
    • 2-3 зубчика чеснока
    1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую сковородку (сковороду взять глубокую), обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
    2. Нашинковать средний кочан капусты, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после чего влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
    3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами и колбасу (колбасу режут кусочками или соломкой, но не мелко), добавить потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную и специи.
    4. Полученную обжарку отправить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

    Блюдо подают как горячим, так и холодным.

    Как сделать бигус из квашеной капусты

    • Свинина (или говядина) – 0,5 кг
    • Квашеная капуста – 0,5 кг
    • 2 шт. моркови
    • 1 крупная луковица
    • Соль, специи – по вкусу
    1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушить.
    2. В это время режем мясо небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь лучше потереть на терке.
    3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо и прожарить еще 10 минут.
    4. Полученную обжарку соединить с капустой, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

    Все, можно подавать на стол!

    Вкусный бигус с рисом

    • Свинина или курица – 0,5 кг
    • Квашеная капуста – полтора стакана
    • Рис – половина стакана
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • Масло растительное – 60-80 мл
    • Соль, специи, чеснок – по вкусу
    • Лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение)
    1. Мясо режется небольшими порционными кусочками и обжаривается на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 мин).
    2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать и поджарить слегка, как ризотто.
    3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать и отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

    Приглашайте за стол гостей!

    Оригинальный бигус с картошкой

    • Мясо говядины – 600-800 г
    • Свиное сало – 200 г
    • Картофель – 6 шт. (картофель крупный)
    • Лук – 1 шт. (крупный)
    • Морковь – 1 шт. (средняя)
    • Капуста свежая – 0,5 кг
    • Чеснок – 2-3 шт.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Душистый перец – около 5 горошин (на любителя)
    • Соль, сахар, специи – по вкусу
    1. Мясо порезать на небольшие кусочки и потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет и глубокая сковорода). Я пробовала использовать утку. Получилось неплохо.
    2. К мясу добавить лук, немного пожарив, положить морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
    3. В кастрюлю засыпаем капусту, прикрываем крышкой и тушим, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
    4. Кладем приправу, соль, сахар и только после этого бросаем картофель. Доливаем стакан воды и тушим до готовности картофеля.

    Блюдо подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

    Домашний бигус с колбасой и картошкой

    • Свежая капуста – ¼ часть кочана
    • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
    • Краковская колбаса – половина кольца
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло
    1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
    2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить к капусте и тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
    3. Колбасу режим кубиками и засыпаем к блюду, продолжаем тушить.
    4. Лук мелко нарезать и всыпать в сковороду, хорошо перемешать и довести до готовности.

    Такое блюдо иногда называют «бигус по-русски».

    Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, подойдет любая полукопченая, только не сухая. За редким исключением берут вареную колбасу.

    Как готовить бигус с курицей

    • Курица – 1 шт. (иди 2 цыпленка)
    • Капуста свежая – половина кочана
    • Капуста квашеная – 1-1,5 стакана
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло – 50-80 мл
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец-горошек – 4-5 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • Любая зелень – 1 пучок
    • Соус чили или кетчуп – по вкусу
    1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки и обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок и промыть в холодной воде.
    2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
    3. В другой посуде на растительном масле обжариваем мелко нарезанную свежую капусту 10 минут постоянно помешивая. К овощу положить лук и жарить еще минут 5.
    4. В массу кладем квашеную капусту, заливаем стакан воды и тушим еще 10 минут.
    5. Добавить курицу и потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошек и зелень.
    6. Хорошо перемешать, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

    Традиционный вегетарианский бигус

    • Свежая капуста средних размеров – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт. (большого размера)
    • Луковица – 1 шт. большая
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Картофель – 1 шт.
    • Бульонный кубик – 1 шт.
    • Пучок любой зелени
    • Перо лука – 1 пучок
    • Перо чеснока – 1 пучок
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Растительное масло – примерно 1 стакан
    1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, в это время шинкуем лук кубиками, морковь небольшими и тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в разогретое масло.
    2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем капусту полосками и добавляем к овощам.
    3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой и горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
    4. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту.
    5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
    6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем.

    Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

    Бигус с рыбой

    Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь взамен мяса используется рыба. В целом получается необычайное и очень вкусное блюдо в домашних условиях. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо. Итак, готовим бигус с рыбой.

    • Рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг
    • Капуста свежая – 600-800 г
    • Морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука)
    • Луковица – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом)
    • Растительное масло – примерно 80 мл
    • Соль – по вкусу
    • Специи – на усмотрение (обычно это черный молотый перец, хмели-сунели)
    1. Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода. В кастрюлю налить масло и разогреть, бросить мелко нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить лук, порезанный полукольцами и морковь (лучше потереть на крупной терке). Влить около стакана воды и оставить тушиться минут 30 на среднем огне.
    2. В это время готовим минтай. Рыбу промыть, филе отделить от костей и нарезать порционными кусочками. Кладем рыбу, солим, тушим минут 20 на среднем огне.
    3. Засыпаем специи, томатную пасту, и если понадобится – немного воды. На медленном огне тушим 15 минут.

    Все, можно пробовать, что получилось!

    Бигус – одно из лучших решений для тех, кто предпочитает легкие, но вкусные блюда. Плюсы бигуса в том, что из самых доступных и простых составляющих, в домашних условиях готовится интересное и вкусное блюдо, напоминающее детство, которое не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!

    4damki.ru

    Бигос или как многие его называют бигус – блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса – тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный. В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы. Тоже очень вкусно получается.

    • квашеная или солёная капуста – 2 стакана без рассола,
  • рис – 1 стакан (180 гр.),
  • одна луковица,
  • молочные сосиски – 4 шт.,
  • раст. масло – 3 ст. ложки,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок – по желанию,
  • консервированные помидоры (несколько штук) или томатная паста – 1 ст. ложка,
  • соль – на вкус.
  • тушеная квашеная капуста с рисом рецепт

    Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.

    В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.

    Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.

    Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.

    Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.

    Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.

    Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.

    На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста. Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.

    Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!

    kulinaroman.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка...

    recept4you.ru

    Рецепт Капуста с рисом бигус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Капуста с рисом бигус".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 127.8 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1318 г
    Белки 2.3 г 76 г 3% 2.3% 3304 г
    Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 10.6% 737 г
    Углеводы 11.9 г 219 г 5.4% 4.2% 1840 г
    Органические кислоты 0.7 г ~
    Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 5.9% 1333 г
    Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.5% 3114 г
    Зола 1.377 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 22.9 мкг 900 мкг 2.5% 2% 3930 г
    бета Каротин 0.139 мг 5 мг 2.8% 2.2% 3597 г
    Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.4% 5556 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.3% 6000 г
    Витамин В4, холин 9.87 мг 500 мг 2% 1.6% 5066 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.233 мг 5 мг 4.7% 3.7% 2146 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 5% 1563 г
    Витамин В9, фолаты 9.552 мкг 400 мкг 2.4% 1.9% 4188 г
    Витамин C, аскорбиновая 15.67 мг 90 мг 17.4% 13.6% 574 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.425 мг 15 мг 22.8% 17.8% 438 г
    Витамин Н, биотин 0.336 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 14881 г
    Витамин К, филлохинон 10 мкг 120 мкг 8.3% 6.5% 1200 г
    Витамин РР, НЭ 0.6791 мг 20 мг 3.4% 2.7% 2945 г
    Ниацин 0.396 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 252.02 мг 2500 мг 10.1% 7.9% 992 г
    Кальций, Ca 30.98 мг 1000 мг 3.1% 2.4% 3228 г
    Магний, Mg 16.68 мг 400 мг 4.2% 3.3% 2398 г
    Натрий, Na 556.36 мг 1300 мг 42.8% 33.5% 234 г
    Сера, S 16.47 мг 1000 мг 1.6% 1.3% 6072 г
    Фосфор, Ph 33.4 мг 800 мг 4.2% 3.3% 2395 г
    Хлор, Cl 17.31 мг 2300 мг 0.8% 0.6% 13287 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.587 мг 18 мг 3.3% 2.6% 3066 г
    Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 22388 г
    Кобальт, Co 1.866 мкг 10 мкг 18.7% 14.6% 536 г
    Марганец, Mn 0.1697 мг 2 мг 8.5% 6.7% 1179 г
    Медь, Cu 105.87 мкг 1000 мкг 10.6% 8.3% 945 г
    Молибден, Mo 2.239 мкг 70 мкг 3.2% 2.5% 3126 г
    Селен, Se 0.79 мкг 55 мкг 1.4% 1.1% 6962 г
    Фтор, F 2.61 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 153257 г
    Цинк, Zn 0.3137 мг 12 мг 2.6% 2% 3825 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.142 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.052 г ~
    Валин 0.038 г ~
    Гистидин* 0.015 г ~
    Изолейцин 0.027 г ~
    Лейцин 0.051 г ~
    Лизин 0.022 г ~
    Метионин 0.015 г ~
    Треонин 0.022 г ~
    Триптофан 0.007 г ~
    Фенилаланин 0.033 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.036 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.059 г ~
    Глицин 0.028 г ~
    Глутаминовая кислота 0.121 г ~
    Пролин 0.029 г ~
    Серин 0.033 г ~
    Тирозин 0.021 г ~
    Цистеин 0.013 г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 14.925 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.476 г ~
    18:0 Стеариновая 0.307 г ~
    20:0 Арахиновая 0.022 г ~
    22:0 Бегеновая 0.052 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.793 г min 16.8 г 10.7% 8.4%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.785 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 4.865 г от 11.2 до 20.6 г 43.4% 34%
    18:2 Линолевая 4.475 г ~
    18:3 Линоленовая 0.003 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 4.5 г от 4.7 до 16.8 г 95.7% 74.9%

    Энергетическая ценность Капуста с рисом бигус составляет 127,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Бигус с рисом в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.

    Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.

    Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.

    Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.

    Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом

    1. Капуста белокочанная – 150 г.
    2. Мясное филе – 300 г.
    3. Растительное масло – 15 мл.
    4. Лук репчатый – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Рис – 1 ст.
    7. Вода – 2 ст.
    8. Помидоры маринованные – 2 шт.
    9. Соль поваренная – по вкусу.
    10. Перец черный – по вкусу.

    Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

    Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.

    Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.

    Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.

    С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.

    В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.

    Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.

    Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.

    Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.

    Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!

    multi-varca.ru

    Бигус с мясом - пошаговый рецепт с фото

    Чтобы накормить семью порой не хватает фантазии, ведь часто мы готовим одни и те же блюда на протяжении долгого времени. В таких случаях я готовлю бигус с мясом с добавлением риса и квашеной капусты, этим пошаговым рецептом с фото я и хочу поделиться с вами. Такой сытный и вкусный ужин в холодный зимний вечер станет незабываемым для всей вашей семьи. Готовьте с удовольствием.

     

    Каждую осень я заквашиваю много белокочанной капусты: в своем огороде не все кочаны после сбора урожая пригодны для хранения в погребе. Мы ее очень любим, но как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру она со временем надоедает. Поэтому разными способами стараюсь разнообразить меню и использовать квашеную капусту. Я ее тушу, готовлю пирожки, оладьи, котлеты, добавляю в тушеную картошку. Но самым любимым блюдом в нашей семье стал бигус с мясом, рисом и квашеной капустой. Его любят все, даже дети. Рецепт мясного бигуса достаточно прост, а приготовление блюда даже у не самой опытной хозяйки займет совсем немного времени.

    Как приготовить бигус с мясом

    В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

    Ингредиенты

    • Мясо – 300-400 гр.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Капуста квашеная – 0,5 литра;
    • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Вода – 200-250 мл.;
    • Рис – 100 гр.;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление бигуса с мясом, капустой и рисом


    Шаг 1.

    Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

    На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.


    Шаг 2.

    Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

    Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.


    Шаг 3.

    Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.


    Шаг 4.

    Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.


    Шаг 5.

    Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

    Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

    Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

    Совет к рецепту: когда будете добавлять соль, помните, что капусту вы использовали квашеную: в ней достаточно соли, в мясо перед обжаркой также добавлялась соль.

    В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

    Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

    Совет к рецепту: в готовое блюдо часто добавляют измельченную зелень: свежую, замороженную или сушеную.

    Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты:

    sovkysom.ru

    Бигус рисом — рецепт с фото, как приготовить из свежей капусты и фарша на ydoo.info

    Используйте рис «индика» или «басмати». Он продаётся в пакетиках, которые просто опускаешь в воду и варишь определенное количество времени. Такая крупа сохраняет форму, не разваривается и получается очень вкусной и сытной.

  • Для начала сварите крупу. Возьмите кастрюлю и залейте в неё воду, положите 2 пакетика с рисом и варите в течение 20 минут до готовности.

  • Тем временем возьмите 1 спелую морковку и 1 репчатый лучок средних размеров. Очистите овощи и промойте их под проточной водой. Натрите морковь на средней терке, а лук нарежьте кубиками как можно мельче. Отложите овощи в мисочку.

  • Далее возьмите свежую белокочанную капусту и мелко её нашинкуйте, как показано на пошаговом фото. А после измельчите 3 спелых помидора кубиками с помощью острого кухонного ножа.

  • После этого подготовьте сковороду и положите в неё сливочное масло. Разогрейте до нужной температуры и пассеруйте лук до золотистого цвета. Ориентировочное время — 7 минут. Затем добавьте в сковородку к луку натертую спелую морковку и перемешайте все. Обжаривайте до того момента, пока овощ не станет мягким.

  • После того как овощи приготовились, отправьте на сковороду мясной фарш. Немного посолите и поперчите. Перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить, пока не испарится лишняя жидкость. Далее добавьте измельченный помидор и перемешайте. Тушите ещё 5-10 минут.

  • Когда пройдет время добавьте в бигус нашинкованную свежую капусту. Вновь перемешайте. Тушите 7-10 минут.

  • А в конце добавьте готовую рисовую кашу. Смешайте все продукты и дайте блюду еще 5 минут потушиться. Если необходимо, то добавьте соль и перец по вкусу.

  • Готовое кушанье выложите на порционные тарелки. Подавайте в горячем виде с зеленью. Вот и готов вкусный и ароматный классический бигус с рисом в домашних условиях! Как видите, приготвоить вкусное и сытное блюдо совсем нетрудно. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Бигус из квашеной капусты - классический рецепт с сосисками, мясом и рисом

    Бигус из квашеной капусты, классический рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, присутствует во многих кухнях. В Польше его готовят по-особенному, поэтому блюдо обладает уникальным вкусом. Он обладает кислинкой, которая отлично раскрывает вкус мяса. Даже если яство остынет, оно может подавать в качестве закуски.

    Как приготовить бигус из квашеной капусты?

    Многие хозяйки хотят приготовить бигус из квашеной капусты, классический рецепт которого характеризуются уникальными вкусовыми свойствами:

    1. Мясо будет основным компонентов в бигусе. Его может быть небольшое количество, но оно должно быть качественное, поэтому его подбору рекомендуется уделить существенное внимание.
    2. Чтобы создать бигус из квашеной капусты классический, предпочтение в мясе стоит отдавать охлажденному продукту, при замораживании оно теряет свой вкус.
    3. Приятный аромат копченостей придадут колбасы, которые могут входить в состав блюда.
    4. Квашеная капуста благодаря своей кислой нотке дополнит бигус нужным привкусом, поэтому не нужно использовать лимонный сок, вино и уксус.
    5. При желании можно объединять квашеный и свежий компонент. Разновидности мяса тоже могут варьироваться, они могут объединяться между собой, мясо может быть свежим или копченым.
    6. В зависимости от того, какой вкус хочется придать лакомству, можно применять такие компоненты как сметана, томаты либо соответствующая паста, всевозможные пикантные специи. Настоящей изюминкой способен выступить домашний, самостоятельно приготовленный кетчуп.
    7. Яство можно сделать в разными привкусами: более нежным или островатым, это варьируется с помощью присоединения приправ.
    8. Перед использованием квашеную капусту необходимо промыть, отжать лишнюю воду, и лишь потом класть в бигус. Приготовить бигус мягким, не очень кислым помогут картофель и рис.

    Бигус из свежей и квашеной капусты – рецепт

    Непревзойденными вкусовыми свойствами обладает бигус из свежей, квашеной капусты, классический рецепт которого поможет получить уникальное блюдо. Мясной ингредиент можно использовать абсолютно любой, начиная от утки, кролика и заканчивая свининой, телятиной и домашней курочкой. Пикантной изюминкой станут копченые сосиски.

    Ингредиенты:

    • квашеная и свежая капуста - по 500 г;
    • лук - 300 г;
    • морковь - 200 г;
    • свинина - 500 г;
    • копченые сосиски - 200 г;
    • паста из томатов - 3 ст. л.;
    • чернослив - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление

    1. Морковь и лук измельчить, обжарить.
    2. Квашеную капусту добавить. Тушить 10-12 минут.
    3. Нашинковать и слегка помять свежую капусту, присоединить к другим овощам.
    4. Свинину порезать, обжарить отдельно, затем переложить к овощам.
    5. Присоединить остальные компоненты, кроме сосисок. Томить 30 минут.
    6. Сосиски порезать кружочками. Присоединить их к массе вместе с оставшимися компонентами. Продолжить тушение.
    7. Бигус из свежей и квашеной капусты будет готов через час.

    Бигус из квашеной капусты с рисом

    Интересной вариацией является бигус из квашеной капусты, в состав которого включен рис. Это блюдо будет больше похожим на плов. Можно сделать готовку значительно проще, если использовать сосиски вместо мяса. В результате бигус станет обладать красивым коричневым цветом и вкусным ароматом. Его можно подавать порционно в тарелках.

    Ингредиенты:

    • капуста - 2 стакана;
    • рис - 1 стакан;
    • лук - 1 шт.;
    • сосиски - 4 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • томатная паста - 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Рис запарить кипятком (3 стакана).
    2. Лук измельчить и обжарить. Присоединить капусту, жарить 10 минут.
    3. Сосиски порезать кружочками, добавить в казан вместе с капустой, тушить еще 5 минут.
    4. Рис соединить с овощами. Добавить полстакана воды.
    5. Довести бигус до закипания, убрать с плиты.
    6. Вкусный бигус из квашеной капусты должен настояться 20 минут.

    Бигус с квашеной капустой и картошкой

    Можно провести кулинарный эксперимент и сделать бигус из квашеной капусты с картофелем. Эти два вида станут невероятно органичной комбинацией, придавая яству неповторимое вкусовое сочетание. Традиционным дополнением станет сочетание лука и морковки. С их помощью можно создать настоящий овощной микс.

    Ингредиенты:

    • лук, морковь - по 2 шт.;
    • куриное филе - 600 г;
    • капуста - 1 стакан;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • томатный сок - ½ стакана;
    • картошка - 5 шт.

    Приготовление

    1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    2. Филе порезать, обжарить и присоединить к овощам.
    3. Добавить картофель, продолжать тушение примерно 7 минут.
    4. Всыпать капусту. Влить томатный сок, тушить бигус из квашеной капусты с мясом еще 20 минут.

    Бигус из квашеной капусты с сосисками

    Чрезвычайно оригинальной вариацией привычного яства станет бигус с колбасой и квашеной капустой. В этом рецепте используется болгарский перец и сливочное масло, которые помогут смягчить кислоту основного овоща. Гарниром может послужить любой вариант, это может быть рисовая или какая-либо другая крупа, картофель.

    Ингредиенты:

    • капуста - 500 г;
    • сосиски - 200 г;
    • томатная паста - 30 мл;
    • болгарский перец - 250 г;
    • лук - 150 г;
    • сливочное масло - 40 г.

    Приготовление

    1. Болгарский перец смешать с капустой.
    2. Лук измельчить полукольцами, сосиски кружочками. Обжарить эти компоненты в казане.
    3. Присоединить все остальные продукты.
    4. Бигус тушить примерно 30 минут. За 5 минут до готовности добавить сливочное масло.

    Бигус с квашеной капустой и свининой

    Классическим считается рецепт бигуса из квашеной капусты с мясом. Чрезвычайной востребованностью пользуется свинина. Тушеный овощ придаст уникальный вкус блюду. Бигус можно презентовать как горячее яство, так и абсолютно холодное. В последнем случае оно великолепно подойдет в качестве оригинальной закуски.

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 200 г;
    • капуста квашеная - 400 г;
    • капуста свежая - 150 г;
    • кетчуп домашний - 2 ст. л.;
    • лук - 1 шт.;
    • сливочное масло - 20 г.

    Приготовление

    1. Измельчить мясо и лук, обжарить их вместе.
    2. Свежую капусту нашинковать и присоединить к массе вместе с квашеной. Тушить смесь 50 минут.
    3. Добавить кетчуп, тушить еще 10 минут. Когда блюдо будет готовым, сверху выложить кусочек сливочного масла.

    Бигус с говядиной и квашеной капусты

    Альтернативным вариантом станет рецепт бигуса из квашеной капусты с добавлением говядины. Допускается объединение и сразу двух видов мяса. Его потребуется небольшое количество, чтобы насытить яство неповторимым мясным привкусом. Основным компонентом традиционно выступает капуста.

    Ингредиенты:

    • говядина - 200 г;
    • капуста - 500 г;
    • томатная паста - 2 ст. л.;
    • лук - 1 шт.;
    • сливочное масло - 20 г.

    Приготовление

    1. Обжарить измельченный лук.
    2. Отдельно потушить говядину и соединить с луком и капустой.
    3. Тушить бигус 30 минут.

    Бигус из квашеной капусты с фаршем

    Можно использовать чрезвычайно простое приготовление бигуса из квашеной капусты, если взять для этого мясной фарш. Его можно заблаговременно заготовить в холодильнике и разморозить непосредственно перед готовкой. За счет того, что мясо предварительно перекручено, его можно очень быстро обжарить.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • фарш – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • базилик – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Фарш обжарить, добавить морковь и продолжить жарку.
    2. Присоединить капусту, тушить 20 минут. В конце присоединить чеснок, базилик, специи.

    Бигус из квашеной капусты без мяса

    Вегетарианцы тоже смогут порадовать себя вкусным лакомством, если возьмут на вооружение рецепт приготовления бигуса из квашеной капусты, из состава которого исключено мясо. Яство великолепно подойдет в качестве варианта для поста. Основными составляющими выступят разнообразные овощи, дополненные пикантными приправами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стручковый горох – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Измельчить овощи.
    2. Обжарить лук и морковь. Присоединить капусту, тушить 10 минут.
    3. Включить в состав остальные продукты, тушить 20 минут.

    Бигус из квашеной капусты в мультиварке – рецепт

    Простотой в готовке характеризуется бигус из квашеной капусты в мультиварке. Можно включить много разнообразных составляющих и сделать подобие мясной солянки. Для этого берут всевозможные копчености, такие как сосиски, грудинка, сардельки. Если присоединить грибы, лакомство выйдет поистине непревзойденным.

    Ингредиенты:

    • капуста – 800 г;
    • копчености – 300 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • грибы – 250 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. В чашу поместить копчености, овощи, грибы.
    2. Сверху поместить капусту и специи
    3. Тушить бигус час в режиме «Выпечка».

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.