Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как приготовить бэлиш


Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.

Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…

Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.

Количество порций: 3,5 кг.

Рецепт блюда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

С картофеля сливаем воду.

Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…

www.pro-vkusnyashki.ru

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • vkuso.ru

    Татарский бэлеш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Татарский бэлеш - это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая - это простота ингредиентов и приготовления (судите сами - помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая - это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.

    Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем - маленькими татарскими мясными пирожками.

    Удачи в приготовлении и приятного аппетита! :)

    Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко - и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.

    Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).

    Лук тоже мелко нарезаем.

    Аналогично мелко нарезаем картофель.

    Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

    Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное - раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать - тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.

    На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.

    Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.

    А теперь - небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) - и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш - не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.

    За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.

    Подается бэлеш так, как на фото - крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог - просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем - кусочки теста. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Как делать зур-бэлиш – «Еда»

    Как делать зур-бэлиш – «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любое меню
    • Вегетарианская еда
    • Веганская еда
    • Детское меню
    • Низкокалорийная еда
    • Постная еда
    • Меню при диабете

    Подобрать рецепты

    Ингредиенты, детали

    ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
    ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

    Показать

    Очистить все

    Булат Ибрагимов рассказывает о секретах главного татарского пирога

    Зур-бэлиш — национальное татарское сокровище, одно из самых вкусных блюд в мире. В переводе его название означает «большой пирог» — но это не столько пирог, сколько отменное жаркое в тесте. Да, и нельзя бэлиш путать с беляшами — это совсем другое блюдо, которое готовится по совсем другой технологии.

    О том, как сделать зур-бэлиш из утки, рассказывает шеф ресторана «Южане» Булат Ибрагимов. Вместо утки можно взять и другую птицу — равно как и мясо млекопитающих.

    Сначала — видеорецепт, а затем — пошаговый с фотографиями.

    Поделиться:

    Нашли ошибку?

    ---------------------------

    похожие идеи

    2.\t

    Тем временем подготовьте начинку. Нарежьте полтора-два килограмма картошки крупными кубиками. Зур-бэлиш хоть по названию и пирог, но по сути это жаркое, и в нем должна ощущаться текстура картофеля. Бэлиш проведет в духовке два часа, и маленькие кусочки картошки за это время превратятся в кашу, а нам это совсем не нужно.

    3.

    Полтора-два килограмма репчатого лука нарежьте кубиками с ребром в сантиметр. После двух часов в духовке запах лука, да и сам лук практически растворятся, зато останется сок. Бульон — одна из главных особенностей зур-бэлиша. Когда вы вскроете готовый пирог, начинка будет почти полностью покрыта вкусным бульоном.

    4.

    Нарубите утку на крупные куски примерно одинакового размера. Не нужно удалять кости, они тоже должны отдать свой аромат начинке. Начните с задней части, ноги разделите на голень и бедро. Гузку не выбрасывайте, она тоже нужна — там много жира, и он сослужит хорошую службу. Затем приступайте к передней части — отрежьте грудку и разделите ее пополам. Отрежьте крылья. Делать все можно довольно грубо, тут не нужно точно следовать правилам разделки птицы; главное, повторюсь, — чтобы куски были одинакового размера. Жир и кожу не выбрасывайте, все должно пойти в дело. То есть вся утка в разобранном виде должна оказаться внутри зур-бэлиша.

    5.

    Смешайте куски утки, лук и картошку. Посолите на ваш вкус. Если боитесь промахнуться, то вот удобная формула: соли нужно плюс-минус 2 процента от массы начинки. Следом поперчите. Нужно много молотого черного перца. Никаких других специй и приправ, кроме соли и перца, в бэлише нет. Перемешайте начинку. И хорошо бы дать начинке немного постоять и помариноваться.

    6.

    Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Две трети теста уйдет на низ пирога, одна треть — на верх.

    Раскатайте больший кусок теста, нужная толщина пласта — 1 см. Почему нужна такая толщина: пирог готовится долго, а самое вкусное в бэлише — нижний слой теста, и если он будет слишком тонким, то просто высохнет, и вы не получите этой пропитанной соком корочки.

    7.

    Щедро смажьте форму для запекания сливочным маслом (можно использовать также утиный жир или гусиный). Выложите тесто в форму так, чтобы покрыть и дно, и стенки. Классический бэлиш готовится в круглой форме, но на самом деле форма не имеет значения. Мы сейчас готовим в прямоугольной.

    Выложите в форму начинку, а к ней добавьте сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, — 300 грамм, например, но тут дело вкуса.

    8.

    Раскатайте оставшееся тесто. Накройте им бэлиш. У вас останется лишнее тесто по бокам формы — аккуратно его отрежьте. Защипайте края пирога — произвольно, вовсе не обязательно делать это аккуратно, вам просто нужно герметично запечатать бэлиш.

    9.

    Из обрезков теста скатайте шарик — он будет клапаном. В середине бэлиша сделайте отверстие и заткните его как раз этим шариком. Благодаря клапану из пирога будет выходить лишний пар; если этого отверстия не сделать, бэлиш в духовке сразу надуется, и в этом не будет ничего хорошего.

    10.

    Поставьте бэлиш в духовку, разогретую до 160 градусов, на два часа. При низкой температуре тесто будет блеклым, при более высокой — начнет подгорать. Проверьте пирог за сорок минут до окончания срока: возможно, его понадобится накрыть мокрой пергаментной бумагой, чтобы он не высох сверху. Я проверил — в нашей духовке все было в порядке, и это средство не понадобилось.

    Через два часа достаньте готовый бэлиш из духовки. Срежьте верхнюю часть теста, разделите ее ножом, не снимая, на четыре части. Откройте бэлиш.

    11.

    Разложите начинку по глубоким тарелкам вместе с бульоном. Добавьте в нее куски теста. Ешьте, макая хрустящее тесто в бульон. А когда дойдет дело до нижней, пропитанной маслом и бульоном корочки, вы поймете, что в зур-бэлише самое вкусное.

    ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-zurbelish","@context":"http://schema.org","name":"Как делать зур-бэлиш","description":"Булат Ибрагимов рассказывает о секретах главного татарского пирога"}

    eda.ru

    пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

    Пирог зур бэлиш является традиционным блюдом как в праздничные, так и в будние дни у восточных народов. Готовить его легко и просто, а результат превосходит все ожидания! Мягкое нежное тесто, наполненное довольно сытной начинкой — пирог станет отличным обедом или ужином для большой семьи или многочисленных гостей.

    Культура поедания такого пирога довольно интересна. Верхний слой после выпекания снимается и делится на части — его едят в качестве хлеба. Начинку раскладывают по тарелкам как горячее, а уже нижний слой теста съедается тогда, когда начинки совсем не остается. Именно нижний своеобразный корж — самая пикантная и вкусная часть пирога, ведь он пропитан вкусным мясным бульоном.

    Приготовить пирог зур бэлиш можно из любых видов мяса. Также для сытности добавляют картофель. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого оригинального блюда.

    Татарский пирог зур бэлиш — сытное и вкусное блюдо

    Для приготовления пирога среднего размера вам понадобится:

    • 450 граммов муки;
    • 150 граммов сметаны;
    • 150 граммов кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • сливочное масло;
    • 700 граммов чищенного картофеля;
    • головка или две репчатого лука;
    • 600 граммов мяса (в нашем случае используем говядину)
    • говяжий (или другой мясной) бульон;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовить пирог важно в глубокой форме для запекания, желательно керамической. Приспособить можно и чугунный казан либо глубокую сковороду.

    Как готовить татарский пирог зур бэлиш — как готовить

    Шаг первый: готовим тесто для пирога.

    Для этого смешиваем сметану, кефир, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Муку добавляем порциями, чтобы тесто получалось однородным. Следите за тем, чтобы не переборщить — тесто должно быть в меру мягким, но не липким.

    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или попросту накрываем полотенцем, и отставляем на 30 минут.

    Шаг второй: готовим начинку

    Пока тесто отдыхает, терять время зря не нужно — стоит приготовить начинку для пирога.

    Для этого нужно картофель и мясо порезать мелкими кубиками, лук мелко покрошить и хорошенько перемешать своеобразный «салат». Все ингредиенты должны быть сырыми, но если использовать проваренное мясо, пирог также получится довольно вкусным.

    Шаг третий: формируем зур бэлиш

    От теста стоит отделить небольшой кусочек, который пойдет на изготовление крышки для пирога. Оставшееся рас

    therussiantimes.com

    Татарский пирог Зур бэлиш. Пошаговый рецепт с фото

    Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках. 

    Ингредиенты

    Для теста
    • Сметана — 200 г
    • Кефир — 150 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сливочное масло — 150 г
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Сода — 1 ч. ложка
    • Мука — 800 г


    Ингредиенты для теста

    Для начинки
    • Мясо — 1 кг
    • Картофель — 5 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Вода — 200 мл
    • Сливочное масло — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка


    Ингредиенты для начинки

    Время приготовления — 2,5 часа.

    Приготовление

    Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.


    Тесто

    Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.


    Начинка

    Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.


    Формовка изделия

    Выкладываем подготовленную начинку.


    Формовка изделия

    Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.


    Формовка изделия


    Формовка изделия

    Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.


    Формовка изделия

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.

    7dach.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.