Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как правильно сделать морс клюквенный


рецепт из замороженных и свежих ягод

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 707

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

nalivochki.ru

Как приготовить морс из клюквы (замороженной или свежей)

В натуральном виде клюква мало кому нравится. Но если приготовить из нее напиток, то довольны останутся все, и взрослые, и дети. Так как ягода отличается кислым вкусом, она придаст морсу приятную кислинку. Особенно хорош такой напиток в летнюю жару — он отлично утоляет жажду, прибавляет сил и энергии, приводит в тонус.

В отличие от магазинных соков и напитков, приготовленный в домашних условиях клюквенный морс очень полезный, так как даже при тепловой обработке ягода сохраняет большую часть витаминов. Именно поэтому он идеально подходит для детей всех возрастов.

Сварить морс можно из свежих и замороженных ягод — особой разницы между ними нет. В нашей подборке пошаговых рецептов с фото вы узнаете как правильно это сделать из разных видов клюквы и сколько времени нужно готовить напиток, чтобы сохранить все полезные вещества.

Клюквенный морс из замороженных ягод с апельсином

Морс из клюквы — ароматный напиток из северной, кислой ягоды. Он отличается вкусом с характерной кислинкой, поэтому отлично утоляет жажду даже в самый сильный летний зной. А если в стакан с напитком добавить пару кубиков льда, то и вовсе получится настоящее райское наслаждение. Мы приготовим морс из замороженных ягод с добавлением цитруса — апельсин придаст ему прекрасный аромат и легкую экзотическую нотку. Чтобы сохранить практически весь витаминный состав, мы прибегнем к методу легкой термической обработки.

Что нам потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как приготовить клюквенный морс

 

  1. Клюква размораживается очень быстро, поэтому достать ее из морозильной камеры можно за 10 минут до начала приготовления. извлекаю из морозилки. При необходимости ягоды перебираем, испорченные удаляем.
  2. Клюкву измельчаем любым способом. Мы мелко порубили ее острым ножом. Вы можете воспользоваться толкушкой для картофеля или пробить ягоды в блендере. Процеживаем получившуюся массу через сито и марлю. Сок переливаем в отдельную чашку, а остатки ягод перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой.
  3. Два кусочка апельсина (вместе с кожицей) опускаем в кастрюлю с клюквой. Доводим содержимое емкости до кипения, варим 2 минуты. После этого огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Даем напитку остыть. Шкурка апельсина придает легкую горчинку. Если вам это не по вкусу, можно очистить цитрус и использовать только мякоть.
  4. Остывший напиток процеживаем. Добавляем к нему отжатый ранее сок. Морс получается густым, напоминает по консистенции пюре. На данном этапе напиток кислый, поэтому добавляем в него 2 ложки сахара (можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус), перемешиваем.

 

Освежающий, ароматный морс готов. Летним знойным днем такой напиток прекрасно утоляет жажду. Хранится морс в холодильнике примерно 3-4 дня.

Морс из клюквы с яблоком

Вкусный охлаждающий напиток можно сделать из клюквы и яблок. Для восхитительного аромата мы добавим немного корицы — получится просто чудесно! Готовить напиток совсем не сложно. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мед- 2 ст.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 1 л.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать морс из клюквы с яблоком

  1. Клюкву перебираем. Удаляем плохие ягоды, чтобы они не испортили нам весь вкус морса. Хорошо промываем клюкву под проточной водой.
  2. Откидываем на сито, чтобы слить воду.
  3. Пробиваем ягоды блендером и получаем очень густой сок, почти пюре.
  4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды произвольными кусочками.
  5. Опускаем яблоки в кастрюлю, заливаем фрукты водой, отправляем на огонь.
  6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим еще несколько минут и выключаем огонь.
  7. Сразу же опускаем в кастрюлю палочки корицы, и выливаем подготовленный ранее сок из клюквы. Накрываем емкость с морсом крышкой, даем ему остыть.

В охлажденный морс добавляем мед по вкусу. Пару кубиков льда сделают напиток тонизирующим и освежающим.

Автор рецептов: Татьяна С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Клюквенный морс: рецепт, как приготовить из замороженных ягод

В чем польза клюквенного морса?

Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектином.

Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:

1. Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.

2. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.

3. Пиелонефрит. Клюква повышает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов.

4. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают качество и прочность капилляров.

5. Ревматизм. Морс выводит соли из суставов.

6. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.

7. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, нормализует функции гормональных желез.

8. При заболеваниях печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.

Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.

Как сделать клюквенный морс?

Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.

Далее сделать так:

1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.

2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.

3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.

4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.

5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.

Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.

Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.

В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков

www.wday.ru

как приготовить морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы. 

Полезные свойства клюквы

Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.

Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.

Принципы приготовления клюквенного морса

Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.

Подготовка посуды и продуктов

Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.

Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.

Рецепт № 1. Классический клюквенный морс

Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.

Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?

Ингредиенты

  • ягоды клюквы -150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – пол стакана.

Технология приготовления

Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.

Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт № 2. Морс с медом

Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё

Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.

Ингредиенты

  • замороженная клюква – 0,5 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления

Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.

Рецепт № 4. Морс с шиповником

Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.

На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода - 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

Полезные советы по приготовлению морса

  1. Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
  2. Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
  3. Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод – чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
  4. Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер - это существенно сократит время приготовления.
  5. При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
  6. В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть. Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
  7. Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
  8. Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.

www.baby.ru

Клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Существует некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
  2. При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
  3. Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
  4. В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
  5. Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
  6. Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
  7. Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
  8. Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
  9. Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
  10. Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
  11. Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

Как варить классический морс из клюквы замороженной

Компоненты:

  • мороженая ягода – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

  1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
  3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
  4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
  5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Проваривают ровно одну минуту.
  7. Затем засыпают песок, перемешивают.
  8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
  9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

Морс из замороженных ягод клюквы готов.

Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.

Морс из замороженной клюквы и имбиря

Что потребуется для рецепта:

  • клюква – 350 г;
  • корень имбиря – количество по желанию;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • вода чистая – 3 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
  3. Выключают газ, оставляют остыть.
  4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
  5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
  6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
  7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
  8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
  9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
  10. Отвар хранят в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы и черники

Понадобятся:

  • клюква свежемороженая – 400 г;
  • черника – 350 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

  1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
  2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
  4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
  5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
  6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
  7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.

Морс из замороженной клюквы и шиповника

Составляющие:

  • свежемороженая ягода – 550 г;
  • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,4 л.

Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:

  1. Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
  3. На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
  4. Отделяют сок от мякоти.
  5. Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
  6. Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
  7. Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
  8. Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
  9. Затем наливают нектар и размешивают.
  10. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
  11. Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
  12. Переливают в кувшин и ставят на холод.

Как варить морс из замороженной клюквы и меда

Ингредиенты:

  • свежемороженые плоды – 450 г;
  • мед – 130 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
  2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
  3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
  4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
  5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
  6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
  7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
  8. Напиток остужают и переливают в банку.
  9. По рецепту хранят в холодильнике.

Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

Понадобятся:

  • ягоды – 600 г;
  • свежая мята – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

  1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
  2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
  3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
  4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
  5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
  6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
  7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
  8. Спустя 30 минут процеживают.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

Состав:

  • клюква – 850 г;
  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • коричневый сахар – 170 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
  2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
  3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
  4. Насыпают песок.
  5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
  6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
  7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
  8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.

Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

Морс из замороженной клюквы с калиной

Список продуктов:

  • клюква – 550 г;
  • калина свежая – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар ванильный – 30 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

  1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
  2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
  3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
  4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
  5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
  6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
  7. Проваривают еще в течение 20 минут.
  8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

Морс из замороженной клюквы без варки

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 7 стаканов.

Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

  1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
  2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
  3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
  4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
  5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
  6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
  7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.

Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

Заключение

Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

agrognom.ru

Как сделать клюквенный морс правильно

Почему ценится клюквенный морс?

Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

- 1 стакан свежей клюквы;

- 1,5 л прокипяченной воды;

- 0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Как правильно сделать морс из клюквы?

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды — шиповника.

1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

Также интересно: как готовить кексы в микроволноке

www.wday.ru

Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.
Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

Состав:

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.
Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

Состав:

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

Состав:

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.
Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

Состав:

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

Состав морса:

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

Состав морса:

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Рецепт морса без варки

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Содержание статьи

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

как приготовить компот из сухофруктов

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

как сделать сок из винограда

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

Морс из клюквы с мёдом

  • мёд — 110 гр.
  • клюква — 420 гр.
  • вода — 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

как в домашних условиях сделать тыквенный сок

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд — 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
  • мелисса свежая — 10—15 гр.
  • питьевая вода — 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

как приготовить яблочный сок

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

как дома сделать лимонад

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

howtogetrid.ru

Как правильно приготовить Клюквенный морс

Один из самых полезных, популярных и вкусных напитков – это клюквенный морс. Он освежает, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Доказано, что клюква повышает работоспособность человека, отлично восстанавливает силы, дарит жизненную энергию.

Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в теплом виде. Морс из клюквы считается самым полезным. Клюква - лидер среди ягод по количеству микроэлементов и витаминов. Ее полезные свойства используют в косметологии, в медицине, но наибольшее распространение эта ягода получила в кулинария.

Полезные свойства клюквы

Из нее готовят чай, варенье, используют в выпечке и различных напитках, ягода обладает свойством снижать артериальное давление, уничтожать возбудителей инфекции, особенно в период простуды.

Клюквенный морс улучшает работу желудочного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии.  Также морс обладает сильным антиоксидантным действием, не содержит консервантов, а потому подходит для детского питания.

Клюква полезна кормящим матерям, помогает восстановить силы после родов, стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция.

Пить напиток желательно до еды, до 2 литров морса в день, через две недели нужно сделать перерыв, а после снова продолжить. При регулярном употреблении морса можно стремительно нормализировать обменные процессы и уменьшить параметры фигуры до желаемых.

Как приготовить клюквенный морс?

Рецепт 1 – Морс из замороженной клюквы

Как правильно приготовить морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял своего вкуса и полезных свойств?

Ингредиенты:

  1. Замороженная клюква – 500 г.
  2. Сахар -300 г.
  3. Вода кипяченная – 2 л.

Приготовление

Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.

Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка. По желанию можно добавить пару веточек мяты. Охладить и подать к столу.

Рецепт 2 – Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Мед – 100 г.

Приготовление

Клюкву тщательно перебрать и промыть. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.

Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт 3 – Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, великолепно сохраняет все свои полезные свойства и витамины. В этом рецепте мультиварка заменяет термос, в котором будет настаиваться напиток.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Клюква -500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 300 г.

Приготовление

В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть. Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

Рецепт 4 – Морс из клюквы без кипячения

Этот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кипятить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины ягоды. Но на приготовление этого напитка придется потратить немного больше времени и сил.

Требуемые продукты:

  1. Клюква – 700 г.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 2 л.
  4. Корица – 3 г.

Процесс приготовления

Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть. Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.

Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.

Рецепт 5 – Морс клюквенный с шиповником

Очень вкусный и полезный напиток. Шиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Шиповник – 300 г.
  3. Сахар по вкусу.
  4. Вода- 2 л.

Процесс приготовления

Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой. Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать. Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут.

Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара. Параллельно приготовить настой шиповника. Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой.

Лучше всего шиповник настаивать всю ночь. Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом. Полезный и вкусный напиток готов.

Рецепт 6 – Клюквенный морс с лимоном

Лимон добавляет в морс из ягод клюквы приятную кислинку и необычный свежий аромат. Этот напиток отлично утоляет жажду в летний жаркий день. Готовиться с добавлением лимона легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 800 г.
  2. Сахар – 150 г.
  3. Цедра одного лимона.
  4. Сок одного лимона.
  5. Вода.

Процесс приготовления

Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. Можно это сделать при помощи блендера. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. Залить смесь кипятком.

Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Настаивать напиток течение двенадцати часов. Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.

Рецепт 7 – Клюквенный морс с мятой

Мята придает клюквенному морсу приятный освежающий вкус. Общее время приготовления по данному рецепту не превышает тридцать минут. В одной порции этого напитка содержится меньше пятидесяти калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3.  Сахар – 150 г.
  4. Мята - несколько веточек.

Процесс приготовления напитка

Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску. Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску. Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить десять минут.

Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок. Затем влить клюквенный сок. Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться. Подавать, украсив веточкой мяты.

Рецепт 8 – Клюквенно-ванильный морс

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Ванильный сахар – 20 г.
  5. Рябина красная – 200 г.

Приготовление

Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок. В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Затем отвар тщательно процедить и охладить. После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать. Можно подать к столу.

Рецепт 9 – Морс из клюквы и черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 300 г.
  2. Черника – 300 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.

Приготовление

Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. Взбивать две минуты. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой. Добавить, если необходимо сахар и воду. Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.

Рецепт 10 – Клюквенный морс с имбирем

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Имбирь - по вкусу.
  4. Сахар – 250 г.

Приготовление напитка

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем. Клюкву тщательно промываем, имбирь натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с охлажденной сладкой водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. Затем процеживаем в кувшин и убираем настаиваться холодильник на несколько часов.

Рецепт 11 – Клюквенно-калиновый морс

Ингредиенты для приготовления:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Калина – 200 г.
  4. Сахар ванильный – 20 г.
  5. Вода – 1,5 л.

Приготовление

Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито. Жмых откладываем в сторону. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.

Калину растираем ложкой в глубокой миске. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем. Через несколько минут можно подавать к столу.

Рецепт 12 – Клюквенно-мандариновый морс

Необходимые ингредиенты;

  1. Клюква – 300 г.
  2. Мандарины – 400 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Вода – 300 мл.

Приготовление

Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок. Оставшийся жмых откладываем. Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону. Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.

В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов. Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня и процеживаем отвар, охлаждаем. Затем смешиваем отвар с соком из мандаринов и клюквы и переливаем в кувшин. Готовый морс подаем к столу.

Морс из ягод клюквы – полезные советы и секреты приготовления

Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства. Некоторые предпочитают напиток боле сладким, кто-то – кислее.

Скорректировать вкус можно добавив разное количество сахарного песка. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод - рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.

Для того что бы приготовить более полезный напиток, сахар можно заменить на мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.

Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов. Если вы привыкли готовить данный напиток каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.

При отжиме ягод клюквы, сок может сильно раздражать кожу рук, а поэтому рекомендуется надевать перчатки. Если вы ограничены во времени, то можно приготовить полезную заготовку для клюквенного морса, из свежих ягод.

Для этого необходимо измельчить блендером клюкву вместе с медом или сахарным песком, плотно закупорить банку и убрать в холодильник. Такую полезную ягодную смесь можно добавлять в компот, чай или просто в теплую кипяченую воду. Для приготовления морса из ягод клюквы рекомендуется использовать только эмалированную небитую посуду.

Пейте морс в удовольствие и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.