Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как правильно готовить креветки


Приготовить креветки быстро и вкусно

Предлагаем несколько довольно интересных рецептов, как приготовить креветки просто и вкусно. Блюдо не так часто готовится, а поэтому должно быть очень интересно самостоятельно их выбрать и наготовить много, много. )

На наши прилавки морепродукты попадают в основном в замороженном виде. Однако креветки отличаются и по размеру и по вкусу, ну и конечно по цене.. Сейчас в различных супермаркетах можно приобрести несколько видов этих ракообразных: коктейльные, обычные розовые, крупные красные и гигантские сероватого цвета.

Если товар уже определен и куплен. Главным остается вопрос, как вкусно приготовить кпеветки ? Как сделать блюдо по-настоящему вкусным, полезным и незабываемым и не пожалеть о потраченных средствах и времени?

Содержание:

Креветки отварные в соленой воде и со специями

Здесь все очень просто, но есть и свои нюансы.

Не стоит забывать, что замороженный продукт уже является отваренным. Поэтому закидывать замороженные креветки в кипяток с солью нужно лишь на 15-20 минут. Это самый простой вариант.

Чтобы вкус получился насыщенным, не забудьте добавить соль, перец черный горошком и лавровый лист, а также сок или половику лимона.

В этом случае морепродукты могут слегка горчить и отдавать лимонной цедрой.

Варим. После того, как они стали мягкими, а на кухне воцарился аромат перца и лаврового листа, воду нужно слить, а креветки процедить и переложить в миску.

Спрыснуть их лимонным соком, добавить специю сумак и можно подавать на стол.

Как приготовитm жареные креветки на сковороде

Для жарки лучше использовать крупные красные креветки, в частности из-за того, что мяса в них больше, а чистятся они легче.

Для начала их также нужно поместить в соленую воду, добавив лавровый лист, довести до кипени, процедить.

Затем удалите головы. А дальше мнения гурманов разделяются. Кто-то предпочитает обжаривать тушки в панцире, а кто-то очищенные.

В любом случаем делать это стоит, добавив на сковороду оливковое масло, соль, перец и чеснок. Его можно мелко порезать или использовать чеснокодавилку.

Обжаривать морепродукты 10-15 минут, главное не переборщить!

Салат из коктейльных креветок — «Абогадо»

Еще один вариант употребления креветок в салатах.

Для этого понадобиться;

  • пара спелых авокадо,
  • шампиньоны, лучше выбирать самые мелкие,
  • любой майонезный соус,
  • немного красной икры для украшения блюда.

Готовим:

Авокадо нужно нарезать пополам, аккуратно удалив косточку и мякоть, на внутренней поверхности должен остаться лишь ее тонкий слой.

Креветки и шампиньоны лучше предварительно отварить и порезать на кусочки.

Мякоть авокадо нарезать кубиками.

Затем все это выкладывается в подготовленные половинки авокадо, перемешивается с соусом и украшается икринками.

Блюдо получается красивым, сытным и необычайно вкусным!

Еще один вариант салата с креветками  для тех, кто ведет строгий подсчет калорий

Здесь подойдут и мелкие коктейльные, но лучше использовать более крупных представителей.

Для этого салата понадобиться руккола, листья зеленого салата, мякоть апельсина и кедровые орешки.

Отварить, очистить от панциря, добавить листья салатов, нарезанную мякоть апельсина, посыпать кедровыми орешками. Заправить смесью лимонного сока, специй и оливкового масла.

Как приготовить креветки в кляре

Морепродукты следует отварить, очистить, окунуть в заранее приготовленный кляр (рецепт которого можно без труда найти в интернете), и обжаривать до корочки.

Подавать можно с листьями салата, помидорами черри и дольками лимона. Гурманы будут в восторге!

Можно приготовить креветки с лапшой

Переходим к более сытным и питательным блюдам.

Для этого блюда понадобятся;

  • некрупные креветки,
  • лапша, причем подойдет любая от яичной до гречневой,
  • сладкий перец,
  • зеленая стручковая фасоль,
  • репчатый лук,
  • специи.

Креветки отварить и переложить на сковороду, сдобренную оливковым маслом. Туда же добавить крупно-порезанный репчатый лук, болгарский перец, стручки фасоли.

Обжаривать в течение 7-15 минут..

В это время отвариваем лапшу. Она должна оставаться чуть недоваренной, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

Процеженную лапшу сразу же раскладываем по мисочкам, сверху добавляем обжаренные овощии приготовленные креветки и посыпаем специями.

Еще одно вкуснейшее блюдо с креветками – паэлья

Для этого блюда лучше всего приобретать замороженный морской коктейль, основой которого будут креветки. Еще понадобиться рис, можно добавить немного мидий или кальмаров.

Здесь все готовится просто:

Рис отвариваем и перекладываем на большую сковороду с высокими стенками.

Морепродукты отвариваем, отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Далее обжариваем с чесноком, в большом количестве оливкового масла.

После чего перекладываем это к рису, перемешиваем, и даем потомиться еще минут пять, не забывая помешивать.

Блюдо готово!

Как приготовить в сливочном соусе тигровые креветки (видео)

Просто, по домашнему раскажем и покажем, как сварганить по быстрому вкуснейшее блюдо.

Рецепт приготовления супа из креветок

Для этого рецепта понадобиться;

  • рыбный бульон,
  • креветки среднего размера,
  • несколько крупных мидий,
  • репчатый лук,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • помидоры черри,
  • оливковое масло,
  • специи.

Морепродукты, (креветкам можно убрать головы, а мидии оставить в ракушках) отвариваем в заранее приготовленном рыбном бульоне.

После чего бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю, а членистоногие и мидии отправляются на сковороду.

Добавляем туда лук, чеснок, помидорки, шалот и обжариваем на оливковом масле с добавлением специй.

Все это добавляем в бульон, и варим около 5-7 минут. Даем супу настояться и можно подавать!

Морепродукты можно отнести к одной из вкуснейших и полезных категорий продуктов. Покупайте их почаще, а как приготовить креветки, отдельно или  используя их в качестве добавки в салаты или супы решайте сами.

Приятного аппетита!

miruspehinfo.ru

Сколько варить креветки замороженные неочищенные фото пошагово

Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательной ценности морепродукты становятся всё популярнее. Среди многообразия рыбы, моллюсков и ракообразных особое место занимают креветки. Этот нежнейший деликатес высоко ценится любителями даров моря по всему миру.

Особенности выбора

Как правило, креветки попадают на прилавки магазинов замороженными. Заморозке продукт подвергается сразу после отлова в сыром или отваренном виде. Приобретая этот деликатес, необходимо помнить о череде нюансов:

  1. Первым делом следует внимательно изучить упаковку. На ней в обязательном порядке должен быть указан производитель, его контактные данные и дата расфасовки.
  2. Чтобы тщательно рассмотреть продукт и оценить его качество лучше всего покупать креветки на развес или в прозрачной упаковке.
  3. Ракообразных, подвергшихся излишне продолжительному хранению, можно определить на взгляд. Их характеризуют: подсохший панцирь, тёмные пятна на лапках и жёлтое мясо.
  4. Качественные креветки имеют ровный окрас и подогнутый хвост. Если хвост разогнут, это говорит о том, что особь умерла ещё до процесса первичной обработки. Свежесть продукта в таком случае не может гарантироваться.
  5. Наличие снега в упаковке свидетельствует о повторной заморозке креветок. Из-за этого они теряют свои питательные и вкусовые свойства.
  6. Рачки с чёрными головами не пригодны в пищу, так как этот цвет говорит о болезни. Встречаются также креветки с зелёными головами, отбрасывать их не нужно. Эти ракообразные получили свой цвет благодаря особому планктону, которым питались.
  7. Указание количества продукции на килограмм также немаловажная информация. По маркировке на пачках можно понять, сколько креветок содержится в 1 кг продукта (основные размерно-количественные категории представлены в таблице ниже).

 

МаркировкаРазмер и кол-во на 1 кг
120+Самые мелкие (более 120 шт.)
90/120Средние (от 90 до 120 шт.)
70/90Крупные (от 70 до 90 шт.)
50/70Очень крупные (от 50 до 70 шт.)

 

Выбрать качественные креветки — полдела. Самое главное — правильно их сварить.

Тонкости приготовления

Чтобы мясо креветок получилось нежным и вкусным, готовить его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Важную роль в процессе играет естественное оттаивание продукта перед приготовлением. Размораживать креветки в горячей воде или в микроволновке крайне не рекомендуется. Избыточное термическое воздействие делает мясо не сочным и «резиновым».
  2. Опускать креветки нужно только в кипяток. Нельзя подвергать их медленному нагреванию, залив изначально холодной водой. Все полезные вещества в таком случае перейдут в отвар, и ни о какой питательной ценности продукта уже не будет и речи.
  3. Для получения более насыщенного вкуса и аромата можно добавить при варке специи и приправы. Использовать для этих целей лучше лавровый лист, розмарин, базилик, прованские травы, чёрный и/или красный перец.
  4. О готовности продукта сигнализирует цвет панциря всплывших креветок. Если он стал прозрачным — рачки можно вынимать.

Важно! Необходимо строго соблюдать время варки креветок. Переваренные они становятся безвкусными и долго жуются.

Не зря этот деликатес подходит для блюд на скорую руку. Для готовности ему необходимо всего несколько минут. Так, некрупные атлантические креветки потребуется отваривать всего 3 – 4 минуты. Королевские и тигровые 5 – 6 минут. Замороженные неочищенные 7 – 10, очищенные – 5 минут. Чем меньше рачки, тем быстрее они варятся. При этом стоит помнить, что свежезамороженные креветки предстоит готовить на 2 – 3 минуты дольше, чем уже варёные.

Способов приготовления креветок множество. Их можно не только варить, но и обжаривать на сковородке, готовить в микроволновке и пароварке.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

На заметку! Чтобы деликатес получился особенно мягким и нежным, перед началом варки в кипящую воду следует добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Королевские креветки

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Внимание! При варке неочищенных королевских креветок потребуется в два раза больше соли по сравнению с очищенными.

Тигровые неочищенные креветки

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить  на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы. Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез).

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Приготовление креветок с помощью кухонное электроники

В мультиварке

Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.

Для этого блюда потребуются:

  • неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.

Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.

Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.

В пароварке

Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.

В состав блюда войдут:

  • крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
  • вода – 1л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

В том числе для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока и веточка базилика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.

Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.

Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.

На заметку! Любителям острой пищи подойдёт вариант приготовления креветок в пароварке с имбирём и васаби.

В микроволновке

Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.

Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.

Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой. Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара.

Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.

Полезные советы

При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
  2. Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
  3. Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
  4. Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
  5. Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
  6. Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.

Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.

 

 

 

recepti24.ru

Как правильно варить креветки: рецепты

Сегодня за год добывают свыше 3,5 млн тонн креветок: рыболовные траулеры вылавливают ее далеко от берега в глубоких водах, где улов сразу перерабатывают и подвергают заморозке. На небольших судах ловят в прибрежных водах. Кроме того, ракообразные успешно выращиваются в искусственных условиях, сегодня это стало прибыльным бизнесом для стран Южной Америки, юго-востока Азии, а также Индии и Китая.

 

Что такое креветки

Креветки – это ракообразные, которых зоологи относят к отряду десятиногих. Помимо давших название отряду десяти ходовых ног (или пяти пар), прикрепленных к грудной клетке, у креветок имеются еще пять пар небольших плавательных конечностей (пловец) и три пары верхних, называемых кормовыми придатками.

Дышат креветки жабрами – как и все ракообразные. Вместе с тем имеется у них несколько интересных особенностей. Так, время от времени они сбрасывают и меняют панцирь, такая способность есть далеко не у всех ракообразных. А сердце, органы размножения, пищеварения и мочевыделительная система располагаются рядом с головой.

Креветки освоили воды наиболее крупных океанов планеты – Тихого, Атлантического, поселились в теплых морях – таких как Черное, Средиземноморское и другие. Наибольшее их количество населяет водные просторы вдоль экватора, по мере удаления в более прохладные зоны численность креветок снижается. Некоторые виды даже освоились в пресных водах.

В еде эти ракообразные неприхотливы, питаются планктоном, мелкими частичками водорослей, с удовольствием поедают червей и личинки различных насекомых, оказавшиеся в воде. А особо крупные особи способны даже мальков проглотить.

Виды

Взрослая креветка может вырастать от 2 до 30 см, ее размер зависит от вида, их всего насчитывается порядка 2000. Они делятся на морских и пресноводных, тепловодных и северных. В российских водах встречается порядка сотни разновидностей ракообразных.

Креветок, поступающих на прилавки, делят на три группы:

  1. Первая – самая обширная, к ней относится северная, или атлантическая, разновидность. У нее есть еще несколько названий: дикая, сладкая, магаданская. Этот рачок некрупный, а мясо у него слегка сладковатое, довольно плотное, упругое, бледно-розового цвета. На ценниках к этим креветкам и на упаковках с ними пишут цифры, которыми обозначается примерное число рачков на 1 кг – например, наиболее часто встречается сочетание 90/120, то есть в 1 кг содержится от 90 до 120 креветок.
  2. Вторая группа – это тигровые креветки, свое название они получили из-за темных полосок, проходящих по их телу. Эти крупные – до 650 г – рачки водятся в Индийском океане, Японском море, но те, что поступают в продажу, чаще всего выращены искусственно. Отличить выращенную в условиях фермы особь несложно: чем чернее панцирь и контрастнее на его фоне выглядят белые полоски, тем больше вероятности, что она не из моря. Кроме того, именно искусственно выращенные креветки отличаются большим размером – до 35 см, в то время как морская не превышает 25 см. На вкус мясо тигровой креветки нежное и сочное, недаром его считаются деликатесом. Обычно они продаются не вареными, а просто замороженными: таким образом производители сохраняют натуральный цвет их панциря.
  3. Третья группа креветок – королевские, и это не название определенного вида, оно объединяет несколько видов. Они гораздо крупнее обычных, но тигрового окраса у них нет. Их легко узнать по большой голове. Мясо королевских креветок на вкус сладковатое и содержит белка меньше, чем другие разновидности ракообразных. И обычно они искусственно выращенные.

Чем полезны креветки

Польза мяса креветок для организма человека давно уже никем не оспаривается, поскольку ученые выяснили, что в составе этого морепродукта не только полезные продукты, но и их уникальная комбинация.

По сути своей это белковый продукт, соответственно, он не только «кормит» человеческий организм, но формирует мышцы тела и помогает коже дольше оставаться подтянутой и упругой. Углеводов в мясе креветки практически нет, жиров мало. Кроме того, в его составе богатый набор витаминов: группа В присутствует практически полностью, есть также А, С, Е, К.

В список «полезностей» креветочного мяса входят 12 ценных и необходимых аминокислот, полезный холестерин и омега-3 жирные кислоты, а также внушительный комплекс микро- и макроэлементов, особенно много йода, цинка, селена, марганца, железа, кобальта, фтора, молибдена, кальция, натрия, магния, фосфора, калия. Благодаря этому балансу креветки, если их есть регулярно, помогут предотвратить многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и даже такие серьезные, как инфаркт, инсульт и гипертензия.

Систематическое употребление креветок устраняет неполадки в деятельности щитовидной железы, предупреждает выпадение волос, а благодаря селену и астаксантину предотвращает развитие опухолей.

Женщинам этот морепродукт полезен еще и тем, что стабилизирует гормональный фон и нормализует работу органов половой сферы. К тому же практически все женщины всегда мечтают сбросить вес. Креветки – тот продукт, с которым процесс похудения не только результативен, но и приятен. Он не просто низкокалориен, но и способен ускоряет обменные процессы в организме, что, в конечном счете, снижает массу тела.

Беременные же женщины могут употреблять креветки, поскольку это окажет только положительное влияние на развитие плода. А селен и цинк в составе креветочного мяса послужат отличную службу сильному полу, ибо прекрасно стимулируют выработку ценного для мужчин гормона – тестостерона и повышают потенцию.

Если регулярно кормить креветками ребенка старше трех лет, содержащийся в них комплекс веществ поможет ему развиваться гармонично не только в физическом плане, но и в психическом.

 

Как правильно выбрать креветки

  1. При выборе креветок сначала надо обратить внимание на общий вид упаковки: в ней недопустимы излишки наледи или снега, это свидетельствует о том, что продукт был разморожен и заморожен вновь, возможно, даже не один раз.
  2. Далее следует посмотреть на маркировку упаковки: там должны быть прописаны дата производства, срок и условия хранения. Обычно время хранения составляет 4–10 месяцев.
  3. Из двух видов упаковки – пластиковый пакет или картонная коробка с вощеным слоем внутри – лучше отдать предпочтение второй, поскольку она лучше переносит транспортировку.
  4. При выборе варено-мороженого продукта надо обращать внимание на его цвет и форму. Хорошая креветка должна быть ровного цвета, она не может иметь пятна, сколы или другие повреждения панциря, цвет которого колеблется от розового-белого до розово-оранжевого. Если хвост распрямленный, значит между выловом и варкой рачка прошло свыше пяти часов или даже ее отварили уже после замораживания. У качественной креветки хвост всегда закручен, и чем сильнее, тем продукт свежее.

Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус

Торговые сети сегодня предлагают креветки и свежие, и свежемороженые, и варено-мороженые. Варено-мороженые – чаще всего, поэтому их обычно и покупают. Разморозить и приготовить их нужно так, чтобы и вкусными были, и сохранили все полезные вещества.

Для разморозки по всем правилам потребуется время, не менее 8 часов. Лучше всего положить креветки в дуршлаг, подставить под него такую миску, чтобы дуршлаг не касался ее дна. Тогда вода будет свободно стекать из креветок. Это наиболее щадящий метод.

Если нужно разморозить быстрее, можно переложить креветки в специальный пакет, который легко купить в любом хозяйственном магазине для замораживания овощей или ягод, и опустить его в таз или кастрюлю с водой, температура которой 39–41 градус. Такой метод тоже вполне подойдет, мясо останется нежным и приятным.

Когда нужно срочно подавать на стол только что принесенные из магазина креветки, можно прямо замороженными положить их в подсоленный кипяток и накрыть крышкой. Как только вода вновь закипит, подождать 10–20 секунд и выключить огонь. Креветки оставить в кипятке еще на 20 минут.

Креветки из морозильника можно сразу положить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать их в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Нельзя:

  1. Размораживать креветки в микроволновой печи, так как они теряют и полезные вещества, и сок, и аромат.
  2. При размораживании класть продукт в воду без пакета: сок уйдет в воду, креветки станут сухими.

Как правильно варить креветки

На приготовление уйдет не более 10 минут. Если креветки уже разморожены, нужно их промыть под проточной водой и очистить от посторонних включений, которые могли зацепиться за панцирь или лапки рачка.

Воды в кастрюлю для варки надо наливать столько, чтобы она по объему превышала количество креветок в 2,5–3 раза. Опускать продукт можно только в бурно кипящую воду, в которой уже находятся все необходимые приправы и растворена соль. Чтобы мясо было более нежным, в кастрюлю неплохо добавить сок лимона. В качестве идеальных ингредиентов всегда подойдут лавровый лист и перец горошком – черный или душистый. Гвоздика тоже хорошо «дружит» с креветками, подходят для этого блюда и базилик, молотый красный перец, прованские травы, розмарин.

Варить эти морепродукты лучше всего 2–3 минуты, если крупные – чуть дольше, об этом в каждом рецепте обычно оговорено особо. Как только они начинают всплывать – значит, готово! Панцирь к этому времени становится глянцевым. Воду надо быстро слить, чтобы не передерживать креветок в кипятке, поскольку они могут стать «резиновыми».

Готовых рачков надо разложить в миске или тарелке, для красоты можно сделать подложку из листьев салата, сбрызнуть креветок лимонным соком или оливковым маслом. В качестве украшения хорошо пойдут зелень, оливки или маслины, а также колечки лимона.

Замороженные креветки

Намереваясь готовить замороженные креветки, надо помнить, что прежде их лучше разморозить. Идеальный вариант – в дуршлаге или в сите на полке холодильника, но можно в плотном пакете для замораживания в теплой воде. После размораживания выбрать один из предложенных ниже рецептов.

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка обязательно берется испробовать какой-нибудь эдакий рецепт приготовления креветки, но не всегда экзотические рецепты бывают по вкусу всем. А классический – проверенный временем. Для него нужны соль, перец, лавровый лист и свежий или сушеный укроп.

Чтобы сварить 1 кг рачков, нужна просторная кастрюля – не менее 4 л. Налить в нее 2,5 л воды, и насыпать 1,5 ст. ложки соли. Поставить на плиту, а когда вода забурлит, положить в нее укроп, перец и только затем – креветки. Варить от закипания 3 минуты и положить 5 лавровых листьев. Еще через 2 минуты воду слить. Вместе с креветками подать к столу сок, выжатый из лимона.

Со специями

Для варки 1 кг креветок понадобится 3 л воды. Отправить кастрюлю с водой на огонь, а тем временем крупные особи – тигровые или королевские – сначала очистить, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами и вкусом специй.

Когда вода начнет кипеть, в кастрюлю положить 8 горошин душистого перца, 2 соцветия гвоздики, влить сок целого лимона, 2 зубчика чеснока среднего размера и 3 лавровых листа. Размешать в кастрюле 2 ст. ложки томатной пасты. Как только вода снова закипела, можно опускать в нее креветки. Вынимать дуршлагом, когда они всплывут – значит, готовы. Можно воду просто слить, а креветки разложить на блюдо, выжать на них немного сока лимона сока, добавить 0,5 ст. ложки оливкового масла.

С луком

Среднюю луковицу порезать половинами колец, 1–2 зубчика чеснока мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. В кастрюлю, в которой будут готовиться креветки, налить чуть-чуть растительного масла, лучше – оливкового. Поставить на огонь и обжарить лук и чеснок.

Для этого способа готовки не нужно размораживать креветки – надо положить их в кастрюлю с чесноком и луком, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, и начать тушить. Солить не обязательно. От закипания воды до конца готовки должно пройти 3 минуты. Креветки получатся необычно нежные, с запоминающимся ароматом. По желанию можно заправить их соком лимона или уксусом.

 

С вином

Разморозить креветки обязательно в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода.

В кастрюлю с 2 л воды влить 2 стакана любого вина. Одну среднюю морковку измельчить в блендере с 3–5 зубчиками чеснока. Получившуюся массу положить в воду с вином и отправить кастрюлю на плиту. Добавить перец горошком, сушеный укроп, лавровый лист. Как только вода закипит, выложить в нее креветки и отварить в течение 3 минут. Воду слить, а рачки оставить настояться минут на 25–30.

Свежие креветки

К сожалению, хозяйки довольно часто варят свежие креветки дольше рекомендованного времени, опасаясь, что они останутся сырыми внутри. В итоге получается продукт, очень похожий на резину и малосъедобный.

Однако истинные ценители креветок считают их самыми вкусными. Угодить такому знатоку на самом деле не очень сложно, нужно лишь точно соблюдать технологию приготовления.

Итак, чтобы не перепутать, надо запомнить – свежие креветки всегда не красновато-оранжевого, а серого цвета. Для варки, помимо морепродуктов, надо приготовить перец, репчатый лук, лимон, соль, сушеный укроп и лавровый лист.

Воды понадобится в два раза больше, чем вес креветок. В просторную посуду с водой положить порезанную дольками половину лимона, разрезанную пополам луковицу и остальные специи – каждый подбирает соотношение на свой вкус, и довести все до кипения. Затем выложить в кипящую жидкость креветки. Варить их изделия нужно до того момента, как появился розоватый или красноватый оттенок. К этому времени продукт должен всплыть. Для ориентировки: как правило, на это потребуется не больше 6 минут для небольших рачков и 10 минут – для крупных. Слить воду, откинув морепродукты на дуршлаг. Подавать на стол креветок нужно с соусом на основе оливкового масла и сока, выжатого из второй половинки лимона.

Неочищенные

Для креветки главное – не переварить. По правилам, неочищенные варено-замороженные рачки надо варить 2 минуты, не более! Иначе вместо наслаждения вкусным блюдом придется с трудом пережевывать жесткую резину.

Рецепт «Проще некуда»
Поставить кипятить 1,5–2 л воды (на 500–700 г рачков). Посолить по вкусу, опустить в кастрюлю 3–4 лавровых листика, перец горошком (если есть желание). Когда вода начнет бурлить, положить креветки, шумовкой перемешать и накрыть крышкой. Когда появится повторное бурление, засечь минуту, выключить огонь и, не теряя времени, слить воду.

Чтобы съесть такую креветку, нужно ее почистить. Сначала оторвать голову от панциря, затем убрать и его. Для этого надрезать каждую пластинку, и тогда аккуратно снять панцирь. Далее вынуть кишечную вену – это темна полоска вдоль всего брюшка. Чтобы она не порвалась в процессе вынимания, лучше сделать надрез вдоль. И все – можно отправлять мясо в рот!

Очищенные

Одни любители креветок говорят, что очищенные рачки не требуют варки, им достаточно полежать в кипятке в течение 3–4 минут. Настоявшись, они будут готовы к употреблению.

Другие, столь же страстные поклонники рачков, утверждают, что отваривать их надо, но не дольше минуты в кипящей жидкости.

И в том, и в другом случае готовность несложно определить по цвету: креветки станут оранжевыми.

Королевские
Крупные (с ладонь взрослого мужчины) королевские креветки продаются и очищенными, и неочищенными. В целом принцип их варки примерно одинаков, но небольшие различия имеются.

Для варки королевских креветок воды требуется в 3 раза больше, чем масса продукта. Когда вода уже закипела, надо насыпать в нее соли и положить продукт. Для неочищенных креветок соли нужно от 1,5 до 2 ст. ложек на 1 л жидкости. Очищенные солить нужно в 2 раза меньше.

Неочищенные морепродукты варить до готовности от 7 до 8 минут, очищенные будут готовы через 5 минут. По окончании варки воду слить. Подавая на стол, для пикантности можно посыпать продукты красным молотым перцем.

Чтобы неочищенные креветки легче чистились, нужно подержать их под струей проточной холодной воды.

Аргентинские
Аргентинские креветки бывают в магазинах крайне редко, их особенность в том, что в условиях ферм их разводить невозможно, они живут только в условиях дикой природы. Продают их всегда неочищенными.

После разморозки креветки надо промыть и срезать голову. Надрезать вдоль спины панцирь, снимать его необязательно, с вареного мяса он снимется быстрее. На этом этапе важно удалить кишечную вену.

В кастрюле нагреть до кипения 3–4 л воды и положить в нее 3 ст. ложки соли. Поскольку такие креветки весьма крупные, их варить в кипящей воде от 4 до 5 минут. Воду после варки вылить, а морепродукты с помощью дуршлага промыть минуту под холодной проточной водой. Выложить креветки на красивое блюдо и сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом, посыпать черным молотым перцем.

Тигровые
Тигровые креветки, как правило, продаются с панцирем, и это дает возможность понять, что это именно тот самый деликатес. Он может быть с головой или без нее, но в панцире. Его надо почистить после приготовления, в кастрюлю или на сковородку отправлять в хитиновой «одежке». Перед варкой деликатес разморозить в дуршлаге, дабы избавиться от вытекшей воды. Довести до кипения воду из расчета 1 л на 700 г продукта и насыпать в нее соль – 2 ч. ложки на 1 л жидкости.

Добавить сок, выжатый из половинки лимона, положить 4–5 горошин перца и опустить креветки в бурно кипящий отвар. Варить при кипении около 2–3 минут, затем быстро слить воду, а креветки положить на широкую тарелку и почистить – снять панцирь и удалить кишечную вену, после чего поддеть ножом и удалить внутренности из брюшка. Осталось сполоснуть мясо чистой водой – деликатес готов к употреблению.

С лимоном

Чтобы вкусно приготовить креветки с лимоном, помимо собственно 1 кг морепродуктов, понадобятся большой лавровый лист, пара горошин душистого перца, 1 ст. ложка сухого укропа, один средних размеров лимон, 3–4 зубчика чеснока и 2,5–3 ст. ложки соли (кто любит посолонее, можно чуть увеличить норму).

На 1 кг креветок понадобится 2 л воды, которую довести до кипения и прокипятить 5 минут, добавив в нее все специи (лимона взять половину и предварительно порезать ее на кусочки). Только потом можно опустить в кипяток креветки. С момента закипания варить их минут 5–6, не более. Слить жидкость, а креветки полить соком, выжатым из второй половины лимона.

 

К пиву

С гвоздикой
Креветки к пиву должны быть пряными, и поэтому специй надо взять побольше и поразнообразнее. На 0,5 кг рачков – 5 лавровых листочков среднего размера, 6–7 соцветий гвоздики, перца горошком можно не жалеть и положить 12–15 штук. На 1,5 л воды понадобится 1 ч. ложка соли. Вскипятить маринад на основе всех специй, аккуратно опустить в него морепродукты и варить около 3 минут. Потом жидкость вылить, откинув креветки через дуршлаг, а морепродукты разложить по красивой тарелке и полить для вкуса соком, выжатым из половины лимона.

С соевым соусом
Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится не кастрюля, а сковорода. Из продуктов, помимо 500–700 г рачков, нужно приготовить для обжаривания оливковое масло, пучок зелени петрушки, лук порей (1 шт.), чеснок (2–3 зубчика), лимон и соевый соус. Если креветки крупные – предварительно нужно разрезать панцирь на спине и вынуть кишечную вену.

Порей нарезать кольцами и положить на разогретую сковороду с оливковым маслом, немного обжарить, огонь под сковородкой должен быть небольшим. Добавить к луку пропущенный через давилку чеснок и через минуту положить креветки. Прибавить огня под сковородкой, добавить по вкусу выжатого сока лимона и еще через минуту влить соевый соус (100 г), посыпать зеленью петрушки, перемешать все ингредиенты, накрыть сковородку крышкой, сделать огонь поменьше и потомить ее содержимое еще пару минут. Все, креветки готовы! Они прекрасно пойдут к пиву.

В пиве с чесноком
К пиву можно и креветки отварить в пиве. Получится интересный вкус с легким приятным ароматом. На 0,5 кг морепродуктов нужно взять 2 лавровых листочка, столько же зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, молотый черный перец, сливочное масло (4 ст. ложки), соль по вкусу и стакан пива, желательно светлого.

В кастрюле залить морепродукты пивом, поставить на огонь средней интенсивности. Положить туда все специи – чеснок, перец горошком, лавровый лист. Посолить по вкусу, довести содержимое кастрюли до кипения и отварить рачков при кипении 2 минуты.

В то время, пока креветки готовятся, растопить сливочное масло на водяной бане. Вынуть креветки из посуды с пивом, положить их на тарелку и полить их растопленным маслом.

Для салата

Для салата нужны очищенные креветки, но купить можно и в панцире, а после варки почистить. Кстати, это тот случай, когда вполне пойдут и мелкие рачки.

Для отваривания 1 кг неочищенных морепродуктов надо взять 2,5 л воды, в которую насыпать 1 ст. ложку соли и положить 5 горошин перца и 2 лавровых листика. Отварить креветки в течение 4 минут, слить воду с помощью дуршлага и обдать холодной проточной водой в течение минуты – так они будут лучше чиститься. Удалив верхнюю часть тушки (голову), надо снимать панцирь, держа каждого рачка за хвостик, затруднений не будет.

Подготовленное мясо можно полить выжатым из лимона соком, если нужно – еще немного подсолить. Хорошо добавлять креветки в салат «Цезарь».

Для суши

Отварные
Для суши креветки надо насадить на шпажки и прямо на них опустить в кипящую, подсоленую по вкусу воду. Время варки напрямую зависит от размера – от 5 до 10 минут, если креветки были свежие, если они отварены, достаточно 2–3 минут.

Далее нужно вынуть шпажки из воды, снять креветки, остудить и приступить к очистке. В первую очередь удалить лапки, затем с помощью острого ножа аккуратно разрезать панцирь и столько же бережно снять. Потом надрезать неглубоко брюшко вдоль, чтобы можно было легко вынуть брюшную линию. Удалять хвостик или нет, зависит от обстоятельств, в некоторых суши он нужен.

Жареные
Подготовить креветки для суши можно, зажарив их в сковороде на любимом растительном масле, в которое добавить для аромата чеснок целыми дольками (2–3 шт.). В панцире они или нет, не держать их на плите не более трех минут, после чего вынуть из сковородки шумовкой и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир, и только потом почистить. Можно также пожарить морепродукты во фритюре, насадив их на шпажки.

В микроволновке

Перед приготовлением в микроволновке креветки нужно разморозить, лучше брать те, что в панцире, он лучше удержит сок. Основной момент – нельзя передержать морепродукты дольше рекомендованного времени, чтобы они не оказались пересушенными.

Сложить рачков в специальную посуду для микроволновки, в ее крышке должно быть отверстие, чтобы выходил пар. Включать микроволновую печь на максимальную мощность, готовить порядка 2–3 минут. Когда приготовление завершено, посолить, посыпать молотым перцем и подавать к столу.

В мультиварке

Приготовленные в мультиварке с чесноком и рубленой зеленью креветки непременно вызовут фурор за обеденным столом. На 0,5 кг очищенных морепродуктов нужно приготовить чеснок (2 зубчика), петрушку, укроп, перья зеленого лука.

Зелень с чесноком нарубить с помощью ножа. В чашу мультиварки налить от 1,5 до 2 л воды и выложить в нее зелень с чесноком. Добавить соль, перец и пару лавровых листочков. Закрыть мультиварку и установить режим «Варка на пару» или «Варка супа». Оттаявшие ото льда креветки класть в закипевшую воду, варить от 3 до 5 минут при открытой крышке. Далее отключить нагрев, слить отвар, а креветки выложить на тарелку. Если намечается ужин – можно приготовить рис на гарнир.

 

В пароварке

Если готовить креветок в панцире на пару, они останутся сочными. На одну загрузку пароварки надо 12–14 крупных особей без головы.

Оттаявшие морепродукты положить в миску и замочить их в рассоле на полчаса (на 1 л воды 2 ст. ложки соли), после чего положить на полочки пароварки, а рассол вылить в ее чашу для соуса. Время приготовления выставить на 10 минут.

Тем временем заняться соусом. Смешать блендером перепелиное яйцо, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку готовой горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика.

Готовые креветки положить на широкую тарелку и подать к ним домашний соус, можно дополнительно с чашечкой васаби.

Как правильно чистить креветки

Креветки можно почистить как руками, так и при помощи кухонных ножниц.

Как почистить руками

Начать надо с удаления у креветок головы и ножек. Панцирь снимать, скользя пальцами по нему от головы к хвосту, отделяя по очереди каждую пластинку. Делать это надо аккуратно, чтобы мясо осталось невредимым. Хвостик можно удалить или оставить как украшение – например, для суши или роллов. Но обязательно удаление продольной темной брюшной нитки.

С помощью кухонных ножниц

Сначала так же, как и в первом варианте, удалить ножки и голову и перейти к освобождению мяса от панциря. Ножницами немного надрезать его на спинке, со стороны головы, и продолжить резать до самого хвостика. После этого панцирь можно будет легко раскрыть и снять. Останется только удалить темную полоску вдоль брюшка, для чего ножом аккуратно сделать неглубокий разрез и подцепить ее кончиком ножа.

Нужно ли варить креветки перед жаркой

Креветкам не требуется дополнительное отваривание перед жаркой, даже крупные королевские особи можно сразу зажаривать в масле, мало того, даже класть их на сковородку прямо из морозильной камеры.

Время готовки таких морепродуктов – 10 минут, если морепродукты свежезаморожены и в панцире, 5 минут – когда они не чищенные, но варено-замороженные. Очищенные и оттаявшие королевские креветки жарят всего 5 минут.

На сковороду налить масла, разогреть ее на сильном огне и положить креветки, огонь при этом убавить. Накрыть сковороду крышкой и подождать пару минут, после чего перевернуть креветки, посолить, поперчить, посыпать укропом, тмином, нарубленным чесноком. Накрыть крышкой и через минуту выключить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото креветок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Как правильно готовить креветки - Со Вкусом

Во всём мире креветки ценятся за утонченный, чуть сладковатый вкус и уникальные полезные свойства. Несомненное преимущество этого морепродукта в том, что готовится он просто и быстро. Несмотря на простоту приготовления креветок, хватает случаев, когда этот деликатес при неумелом обращении превращается в невкусную резину. «Со Вкусом» расскажет вам, как приготовить креветки так, чтобы они таяли во рту и вы получили от блюда максимум удовольствия.

Как приготовить креветки в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно вкусные креветки, рекомендуем вам обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Покупайте только замороженные креветки

    Свежие креветки быстро портятся и должны быть приготовлены в день вылова. И если вы не живете рядом с океаном, то покупайте ракообразных исключительно в замороженном виде. Избегайте охлажденных креветок — на самом деле их просто разморозили, и вы рискуете купить плохой продукт.

    Лучше берите креветки в панцире: так вы сможете определить, испорчены они или нет. Ракообразные должны быть одинаковыми по размеру, со скрученными к головке хвостиками, одинакового цвета и с блестящим панцирем.

    Одна из самых распространенных ошибок — это использование варено-мороженых креветок вместо сыромороженых. Поэтому мы настоятельно рекомендуем смотреть этикетку и выбирать только сыромороженные креветки.

  2. Размораживайте креветки перед приготовлением

    Температура воды резко понижается, если бросить в кипяток замороженные креветки. От этого мясо проварится неравномерно. Перед варкой подержите ракообразных под струей холодной воды. Креветки, как и все морепродукты, не терпят разморозки при высоких температурах. Это значит, что нельзя их размораживать в теплой воде или комнатной температуре.

  3. Удаляйте кишечник аккуратно

    Нож вовсе не годится для удаления кишечника у креветок, такой способ лишь повредит мясо. Вместо этого неглубоко надрежьте панцирь вдоль спинки кончиками кухонных ножниц и аккуратно извлеките черную кишку-пищевод при помощи зубочистки.

  4. Варите креветки с головой и панцирем

    Неочищенные креветки после варки гораздо вкуснее, чем сваренные без панциря. Кроме того, панцирь убережет мясо от пересоленной воды. Если вы всё же почистили креветки перед варкой, то не выбрасывайте головы и панцири, а приготовьте из них бульон для креветочного супа или сделайте креветочный порошок.

  5. Не варите креветки слишком долго

    Продолжительная термообработка окончательно испортит вкус и консистенцию креветочного мяса. Готовность креветок определяют так: прямая креветка еще недоварена, сложена в полумесяц готова, а свернутая колечком переварена. Маленькие креветки следует варить около двух минут, а крупные королевские или тигровые — 3–7 минуты в зависимости от размера.

Как правильно варить креветки

Воды, в которой будут вариться креветки, должно быть в 2 раза больше объема самих креветок. Для креветок без панциря кладите 1 ст. л. соли на литр воды. Неочищенные креветки требуют 1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Соль (и специи по вкусу) добавьте в уже кипящую воду, затем положите креветки. Снова доведите до кипения, дождитесь, когда креветки станут ярко-розового цвета и всплывут, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу же достаньте креветки из кастрюли и опустите их в миску с ледяной водой. Откиньте на дуршлаг и подавайте на стол.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как варить креветки (как вкусно и правильно приготовить креветки)

В мире существует множество вкуснейших блюд главным ингредиентом которых является такой, безусловно, популярный, полезный, а также, если уметь правильно готовить, то ещё и невероятно вкусный ингредиент, как креветки. Этот легкоусвояемый питательный морепродукт обладает низкой калорийностью, богат витаминами и минералами, является отличным источником белка с высоким содержанием кальция и кислот, что положительно сказывается на либидо, полезен для органов зрения, щитовидной железы и иммунной системы человека.

Кроме того, плюс данных ракообразных в том, что их довольно легко и быстро готовить, правда, их приготовление имеет ряд нюансов и тонкостей, о которых не следует забывать. А также, стоит иметь в виду, что рецепт приготовления креветок к салату или же в качестве закуски к пиву несколько отличаются друг от друга. В данной статье мы научим вас, как правильно сварить морепродукт, а также, как грамотно их выбрать, чтобы они получились максимально сочными и нежными на вкус. А также, наоборот, как варить их к пиву так, чтобы мясо было чуть более жёстким и больше подходило в качестве закуски, снека.

Прежде, чем мы рассмотрим то, как правильно и, главное, вкусно приготавливать домашние варёные креветки, давайте взглянем на те вещи, на которые стоит обратить внимание при их покупке в магазине:

  • Поскольку креветки или лангустин относятся к скоропортящимся продуктам, то покупать их следует исключительно в замороженном виде.
  • Не стоит после приобретения повторно замораживать этот морепродукт в том случае, если он уже был разморожен.
  • Старайтесь покупать продукт в прозрачных упаковках чтобы рассмотреть внешний вид и их состояние, например, чёрные пятна на теле и голове указывают на то что особь была больна.
  • Прямой хвост означает что продукт был мёртв ещё задолго до его заморозки.
  • Следует приобретать только те упаковки, которые покрыты тонким слоем льда, а также внутри не должно быть снега. Иначе это может говорить о том что продукт приходилось размораживать и замораживать повторно, а это означает его низкое качество и, как следствие, отсутствие полезных свойств и нежного вкуса, поскольку лангустинов нельзя замораживать повторно, по нескольку раз.
  • Головы беременных креветок коричневого цвета. Это вовсе не говорит об их испорченности, как раз наоборот, такой продукт обладает повышенной питательной ценностью, однако, обратите внимание — не стоит покупать жёлтых или бледных, поскольку это говорит о том, что этот лангустин уже старый, а значит на вкус он будет не такой приятный.
  • Данные ракообразные делятся на два типа — мелкие (атлантические) и крупные (королевские). На упаковке должны быть указаны их размеры, если же такого указания нет — это, скорее всего, означает что внутри одна мелочь.
  • Загнутый внутрь хвост, гладкий, блестящий панцирь и равномерный окрас — вот идеальное условие для качественного ракообразного.

Содержание материала

Как готовить замороженные креветки

  • Теперь, определившись с выбором, давайте разберёмся — как вкусно приготовить креветки. Но, прежде важно понять, как правильно варить. Креветки необходимо положить в миску и размораживать ото льда в холодильнике (при температуре от 3 до 5 градусов) или под струёй холодной воды. Именно холодной, а не при помощи кипятка или комнатной температуры, т. к. иначе ваше блюдо получится не столь вкусным.
  • Перед тем, как отварить креветки, желательно очистить их от кишечника. Делать это лучше всего аккуратно, при помощи кухонных ножниц. На каждой креветке сделайте осторожный надрез на панцире вдоль её спинки, затем кончиком ножа или при помощи щипцов зацепитесь за чёрную жилку кишечника и потяните. Таким образом, вам удастся легко очистить лангустинов.
  • Обратите, также, внимание — для того, чтобы понять, как правильно приготовить креветки, нужно иметь в виду, что варить их лучше в не очищенном виде поскольку их панцирь не только защитит мясо от случайного пересаливания и потери жидкости, но и придаст дополнительный аромат и приятный вкус.
  • Чтобы понять, как вкусно сварить креветки, нужно правильно рассчитать объем воды для их приготовления и время. Домашний рецепт того ,как сварить креветки довольно прост — воды необходимо налить столько, чтобы по объёму жидкость превышала объем самого морепродукта в 2–3 раза, а само же приготовление (варка) займёт примерно 1–2 минуты в том случае, если вы готовите домашние, без панциря мелких размеров (атлантические). В случае же с большими (королевскими), время варки увеличивается до 5 минут для варёно-замороженных и примерно 1,5–2 минуты для очищенных. После того, как вы добавите креветки в кипящую воду, важно их не переварить, иначе мясо получится резиновым. А также, не забудьте использовать соль (желательно морскую). Столовая ложка соли на литр воды.
  • Ещё один важный момент того, как вкусно и правильно приготавливать этот морепродукт — это успеть их быстро охладить после процесса варки. Из кастрюли их следует как можно быстрее переложить в миску со льдом (идеальный вариант) или холодной водой и дать им немного охладиться.
  • Используйте к блюду подходящий соус или ингредиенты, такие как лимонный сок, зелень, лайм, чеснок, лавровый лист.

Простой рецепт как готовить креветки

  1. После того, как вы разморозите в холодильнике или под холодной водой ото льда неочищенные креветки, наберите в большую кастрюлю воды, посолите её, желательно морской солью, в расчёте примерно 1 ст. ложка на литр воды. Для аромата можете добавить немного лаврового листа.
  2. Когда вода закипит, добавляем основной ингредиент и внимательно следим за тем, как вода закипит вновь, можете даже увеличить огонь для этого.
  3. Когда вода закипела снова — снимайте кастрюлю с огня (чтобы добиться нежного, нерезинового вкуса креветок — очень важно их не переварить).
  4. Как можно скорее охладите варёные креветки, переместив их на дуршлаг, а затем на выложенные кусочки льда (в идеале) или просто слегка ополосните их холодной водой.
  5. Все готово! Выкладывайте лангустинов на большую тарелку и можете подавать к столу. Нелишним будет их красиво украсить зеленью или добавить подходящий вкусный соус.
  6. Специальный соус для креветок легко приготовить смешав соевый соус с парой зубчиков чеснока, майонезом и одной чайной ложкой лимонного сока.

Приготовление креветок в микроволновке

Варёный лангустин может быть приготовлен и ещё более простым способом. Вот ещё один крайне простой рецепт, как быстро приготавливать домашние креветки всего за 5 минут при помощи микроволновки. Это приготовление может показаться даже более простым, главное, чтобы в доме была, собственно, микроволновка.

  1. Тщательно промойте размороженные креветки.
  2. Натрите морепродукт специями, зеленью, чесноком, чёрным перцем и солью. А также, можете залить их водой, смешанной с соевым соусом.
  3. В зависимости от того, какого размера морепродукт, включайте микроволновку на 3 или 7 минут.
  4. Сливайте жидкость и можете подавать к столу, все готово!

Приготовление сушёных креветок. (Рецепт)

Сушёные креветки — это отличный снек, закуска к пиву или хороший дополнительный ингредиент для салатов. Рецепт приготовления довольно прост:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Неочищенный лангустин нам здесь не походит. Вам нужно полностью очистить ракообразных от панциря, затем около 5 минут отваривать в солёной воде.
  2. Охладите и начинайте сушить продукт. Это можно сделать за 5 часов в духовке при температуре 60 градусов или в течение нескольких дней на солнце. Имейте в виду, что время сушки может отличаться в зависимости от размера креветок. Большой варёный королевский лангустин может сушиться чуть дольше.
  3. В итоге, ваши членистоногие должны будут сильно уменьшиться в размерах. Вымочите их в вине или воде и можете подавать к столу.

Как варить креветки к пиву

(Рецепт креветок к пиву)

Есть множество способов того, как приготовить креветки к пиву. Рассмотрим первый, довольно простой рецепт с добавлением соевого соуса, чеснока и красного перца:

  1. Предварительно размороженных креветок закиньте в солёную воду с добавлением зелени (хорошо подойдёт укроп).
  2. В отдельном котелке или казане пожарьте нарезанный красный перец с чесноком. Масло лучше использовать оливковое, но подойдёт и обычное растительное.
  3. При помощи дуршлага слейте воду с варёных креветок и закидывайте их в казан или котёл, где жарятся перец и чеснок. Добавьте соевый соус и готовьте ракообразных около десяти минут, не забывая их помешивать.

Приготовление жареных креветок

(Рецепт креветок к пиву №2)

Ещё один очень вкусный способ того, как приготовить креветки к пиву — это пожарить их. Рецепт также довольно прост:

  1. Очищенных от панцирей лангустинов необходимо разморозить.
  2. Подготовим для ракообразных кастрюлю, в которой будем их мариновать, добавив в неё соль, лимонный сок, перец и укроп на ваш вкус.
  3. Мариновать в такой кастрюле их необходимо около 30 минут.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте лангустинов на среднем огне при помощи масла, желательно оливкового. Прожарьте их в течение 3–5 минут и можете подавать к столу, все готово. Приятного аппетита!

vse-vino.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.