Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно


Как посолить пелядь в домашних условиях: 3 рецепта засолки (+отзывы)

О пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.

Несколько хитростей по засолке пеляди

  • Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
  • Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
  • И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.

Засолка пеляди сухим способом

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный – 5 горошин,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • перец белый – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • имбирь порошок – 1 щепотка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
  • Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
  • Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
  • На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
  • Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
  • Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!

Солим пелядь в рассоле

Вам потребуются:

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  • В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  • Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  • Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!

Малосольная пелядь за 3 часа

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.
Дата: 18.12.2015.

Обновлено: 25.10.2016



onwomen.ru

Как засолить пелядь в домашних условиях целиком

Пелядь или сырок — рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.

Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Пелядь пряного посола

Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.

Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.

В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа.

Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.

Малосольный сырок через три часа

Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.

Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.

Всю пелядь, уложенную в миске, заливаем приготовленным раствором, встряхиваем. Придавить рыбу, чтобы она оказалась полностью под рассолом, закрыть крышкой или замотать пищевой пенкой. Через 3 часа можно употреблять!

Выкладываем на тарелку готовую рыбу, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и на стол с отварной картошкой.

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.

Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Засолка пеляди сухим способом

Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.

Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.

Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

Солим пелядь в рассоле

  • Пелядь — 2 кг;
  • Соль — 4 ст. Ложки;
  • Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
  • Вода;
  • Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель.
На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Пелядь в сметане

  • Пелядь — 1,5-2 кг;
  • Лук — 3 средние головки;
  • Сметана нежирная — 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Соль, молотый перец, кинза и мята.

Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.

В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.

На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти.
Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.

Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

Видео

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.

Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.

Сухой посол пеляди

Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:

  • 200 гр крупной соли;
  • 50 гр сахара;
  • Смесь пряных трав.

Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.

Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

Малосольная пелядь в рассоле

Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.

Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.

Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.

Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.

Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.

Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.

Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:

otkormim.ru

Как солить пелядь в домашних условиях


Как засолить пелядь

О пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.

Несколько хитростей по засолке пеляди

  • Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
  • Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
  • И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.

Засолка пеляди сухим способом

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный – 5 горошин,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • перец белый – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • имбирь порошок – 1 щепотка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
  • Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
  • Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
  • На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
  • Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
  • Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!

Читать ещё  Как засолить лосося

Солим пелядь в рассоле

Вам потребуются:

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  • В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  • Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  • Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!

Малосольная пелядь за 3 часа

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.

onwomen.ru

Как посолить пелядь вкусно

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.

Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Засолка пеляди сухим способом

Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.

Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.

Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

Солим пелядь в рассоле

Ингредиенты:

  • Пелядь — 2 кг;
  • Соль — 4 ст. Ложки;
  • Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
  • Вода;
  • Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью

online-retsept.ru

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.

Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Засолка пеляди сухим способом

Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.

Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.

Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

Солим пелядь в рассоле

  • Пелядь — 2 кг;
  • Соль — 4 ст. Ложки;
  • Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
  • Вода;
  • Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель.
На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Пелядь в сметане

  • Пелядь — 1,5-2 кг;
  • Лук — 3 средние головки;
  • Сметана нежирная — 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Соль, молотый перец, кинза и мята.

Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.

В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.

На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти.
Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.

Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

Видео

О пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.

Несколько хитростей по засолке пеляди

  • Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
  • Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
  • И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.

Засолка пеляди сухим способом

  • пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный – 5 горошин,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • перец белый – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • имбирь порошок – 1 щепотка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка.
  • Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
  • Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
  • Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
  • На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
  • Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
  • Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!

Солим пелядь в рассоле

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  • В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  • Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  • Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!

Малосольная пелядь за 3 часа

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.
  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.

Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.

Сухой посол пеляди

Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:

  • 200 гр крупной соли;
  • 50 гр сахара;
  • Смесь пряных трав.

Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.

Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

Малосольная пелядь в рассоле

Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.

Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.

Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.

Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.

Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.

Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.

Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:

maya-ballet.ru

способы домашнего приготовления — В доме еда

Пелядь или сырок – промысловая рыба, которая обитает в реках и озёрах. Имеет серебристую окраску, переходящую в тёмный цвет на спинке. Мясо отличается большим содержанием различных макро- и микроэлементов. В состав входит достаточное количество белков, а углеводов нет совсем.

Эта полезная и вкуснейшая рыба стала излюбленным лакомством многих людей. Будет интересно узнать, как солить пелядь разными способами в домашних условиях.

Выбор рыбы и подготовка к засолке

При правильном выборе сырка, мясо после засолки получается очень нежным и вкусным. Поэтому важно знать, сколько рыба находилась в замороженном состоянии. В таком случае её сначала размораживают. Лучше использовать свежую рыбу с серебристой чешуёй. Солят, обычно, крупной морской солью. Посуду рекомендуется использовать эмалированную либо стеклянную.

Многие домашние рецепты не предусматривают предварительное потрошение рыбы. Но промыть тщательно под водой будет необходимо.

Совет! Если на чешуе рыбы есть слизь, то тушку, перед разделкой, с обеих сторон нужно натереть солью и смыть через некоторое время.

Приготовление за три часа

Как солить рыбу не выжидая много времени, подскажет самый быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты для засолки:

  • · 1 кг пеляди;
  • · 2 ст. л. соли;
  • · 0,5 ч. л. сахара;
  • · 5 горошков чёрного перца;
  • · 2 лавровых листа;
  • · 100 мл 6% уксуса;
  • · 1 головка лука.

Прежде чем посолить, тушки чистят, потрошат, удаляют голову и промывают под струёй воды. Равномерно разрезают на кусочки. Выкладывают их на дно ёмкости и сверху засыпают кольцами лука.

Добавляют перец, лавровый лист, соль и хорошо перемешивают. Заливают 100 мл уксуса, но можно и больше в зависимости от вкусовых предпочтений. Уже соленую пелядь убирают на три часа в холодильник. Рецепт подходит для тех, кто хочет насладиться вкуснейшей рыбной закуской, не прикладывая особых усилий.

Засолка в рассоле

Солите пелядь таким способом и получите особенный вкус, так как филе успевает пропитаться солью и специями. В рассоле блюдо станет очень нежным.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассола:

  • · 4 ст. л. соли;
  • · ¼ часть ст. л. сахара;
  • · 10 горошков чёрного перца;
  • · 6 горошков душистого перца;
  • · 4 лаврушки;
  • · 3 шт. гвоздики;
  • · 1 щепотка кориандра и тмина;
  • · 1 л воды.

Для такого рецепта будет достаточно двух килограмм рыбной массы. Тушки не потрошат, а только очищают и промывают. Сначала готовят рассол. Воду со специями кипятят в течение 20 минут, после её необходимо убрать с огня и остудить. Пелядь тем временем выкладывают, в приготовленную заранее посуду. Заливают тузлуком, закупоривают и убирают в прохладное место на двое суток. Соленая, таким образом, рыбка, приятно удивит своим насыщенным вкусом.

Рецепт пряного посола

Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.

Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую

часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.

Засолка икры простым способом

Солить икру пеляди по домашнему рецепту очень просто. Не понадобится долгое время ожидания и большое количество ингредиентов.

Для засолки возьмите:

  • · 0,5 кг икры;
  • · 2 ст. л. соли крупного помола.

Моем икорку, стараясь не повредить плёнку. Складываем в специальную не окисляющуюся посуду. Солим и ставим в холодильник. Через три дня готовая икра промывается и очищается от ястыков. Наполняем стеклянные баночки уже соленой массой и при желании добавляем подсолнечное масло. После этого можно пробовать вкусные икринки.

Хранить готовую икру в холодильнике можно не больше 5 дней.

Вредные и полезные свойства

О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться. Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.

Полезные свойства:

  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует накоплению лишнего жира в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • избавляет от бессонницы;
  • снимает желудочные спазмы;
  • снижает раздражительность;
  • нормализует работу сердца.

Польза заключается в высоком содержании хрома, фосфора, калия, а также витаминов и других питательных веществ.

Вредные свойства:

  • употребление пеляди в больших количествах вызывает аллергические реакции, особенно у детей;
  • мясо рыбы может содержать канцерогены;
  • при обострениях болей в желудке, есть сырка — запрещено.

Но если соблюдать все правила покупки, приготовления и нормы употребляемого продукта (не более 4 порций в неделю), то приготовленная пелядь в домашних условиях принесёт только пользу.

Если вы любите вкусную рыбу и заботитесь о своём здоровье, то пелядь обязательно станет одним из основных домашних блюд. Любая хозяйка солила бы эту рыбку, если бы знала обо всех её полезных качествах. Приготовление с рассолом или набором пряностей, придаёт рыбному блюду особенный вкус. Сырок часто попадается с зёрнами икры, которая тоже имеет питательную и вкусовую ценность. Полезно будет узнать как солить икру пеляди у себя дома. Рецепты не требуют больших усилий, а ингредиенты можно найти на любой кухне.

vdomeeda.ru

Как засолить рыбу - солим правильно мойву, пелядь, сырка и чернокоп в домашних условиях

Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири - знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше - отрегулируете его под свой вкус.

Для засолки рыбы нам понадобится:
- свежая жирная некрупная рыба - 1 кг.;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра;
- соль морская крупного помола;
- сахар обычный белый;
- растительное масло - 1 ст.л.

Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило - мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.

Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции - на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара.
Это - вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более.
Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое.
В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус - добавляем. На мой эта смесь - оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

 

На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла - запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

 

Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

 

Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем - затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После - вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови - но это особенность чернокопа. В любом случае - промываем рыбу под холодной водой.

 

Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места - вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.

 

На следующий день - употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней - по желанию. Приятного аппетита!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Слабосоленая семга            Куриный рулет с омлетом
Буженина домашняя             Винегрет и салат из свеклы


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 112669

moll4all.ru

Засолка рыбы пелядь с луком: пошаговое фото

Личные впечатления о рецепте:

Соленая рыбка – это закуска на все времена. Помню, дед ел рыбу мороженой – отрезал филе, окунал в соль и готово! Я, маленькая, тоже так любила.
Пелядь соленая с луком придется по вкусу любителям рыбы, при подаче можно полить лимонным соком или рядом положить лимонные дольки. Хотя лимон в данном рецепте не обязателен, лука достаточно, и он придает рыбе приятный вкус. Знаю что многие не слышали даже о такой рыбе, мы ее ловим в реке Енисей, у нас ее называют “другая” рыба. Она по вкусу похожа на селедку. Кстати, можно, используя этот рецепт, засолить и селедку, получается вкусно, я еще так солю горбушу.
Ну и к рецепту.

Чтобы засолить пелядь с лук, вам понадобится:

Ингредиенты

  • пелядь – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.

Время подготовки: 20мин.

Время приготовления: 12ч. 00мин.

Общее время приготовления: 12ч. 20мин.

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как засолить пелядь с лук

Пошаговое приготовление

Достать предварительно замороженую рыбу из морозилки.

Очистить от шкуры, убрать голову и кишки. Чистить в подмороженном виде – так рыба останется красивой.

Отделить от костей.

Порезать на кусочки.

Полукольцами порезать лук добавить к рыбе.

Добавить соль, перец и масло. Хорошо перемешать и на 12 часов убрать в холодильник.

Через двенадцать часов достать из холодильника, если любите лимон добавьте лимон и подавайте к столу. А еще я перед подачей добавляю растительного масла.
Такая рыбка уходит на “ура”.
Приятного Вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Как засолить пелядь в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепты › Рыба › Как вкусно посолить сырок в домашних условиях — два рецепта засолки рыбы

Пелядь или сырок — рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.

Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Пелядь пряного посола

Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.

Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.

В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа.

Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.

Малосольный сырок через три часа

Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.

Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.

Всю пелядь, уложенную в миске, заливаем приготовленным раствором, встряхиваем. Придавить рыбу, чтобы она оказалась полностью под рассолом, закрыть крышкой или замотать пищевой пенкой. Через 3 часа можно употреблять!

Выкладываем на тарелку готовую рыбу, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и на стол с отварной картошкой.

Приятного аппетита!

zamyaso.ru

«Как засолить рыбу для сушки в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

1. СУХОЙ ПОСОЛ

На рисунке: 1- ящик, 2 - холщёвая ткань, 3 - крышка, 4 - рыба.

На дно корзины или деревянного ящика расстелить чистую холщовую тряпицу или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту,

брюшком вверх и пересыпают солью.

Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы.

Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень).

Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей,

в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы

более плотным.

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между

прутьями корзины или досками ящика. На 5 - 10-й день рыба просаливается.

Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Таким способом рыбу солят в основном в летом в жаркую погоду.

2. ПОСОЛКА В РАССОЛЕ ИЛИ МОКРЫЙ ПОСОЛ

Рыбу укладывают слоями в не окисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) также брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы.

Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют столовую ложку сахарного песку.

На рыбу кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева,

лучше из липы либо осины (кружок из дерева этих пород не выделяет смоляных или

дубильных веществ и не деформируется в рассоле).

В зависимости от посуды можно использовать любую подходящую крышку например:

от кастрюли или плоскую тарелку, главное чтобы она входила в ёмкость свободно

и прикрывала всю рыбу. И придавливается гнётом (грузом).

Через день - два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу.

По началу надо следить, чтобы лишний тузлук не переливался через края посуды.

В соли рыбу держат пока не закончится обильное сока - выделение.

Обычно рыба просаливается на 3 -10 день в зависимости от размера тушек

и будет готова к употреблению.

При таком виде посола рыбу можно содержать в ёмкостях до несколько месяцев в

прохладном месте.

Перед употреблением тушки промываются водой, желательно вымачить в течении

суток и употребляется в пищу как "селёдка" или её вялят: обсушить на воздухе

затем уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.

Практика показывает, что излишнюю соль рыба не впитывает.

После использования тузлук обычно выливают.

Но если тузлук светлый, то его можно повторно использовать для соления «укрепив»

дополнительно определённым количеством соли.

Так например в старину соль берегли, и купцы, продав рыбу, например, в

Рыбне (Рыбинске), баржи с тузлуком сплавляли вниз по Волге обратно в Астрахань.

Здесь его "укрепляли" солью и вновь использовали.

Можно приготовить и свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли.

Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу.

Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.

В прохладном месте она хорошо сохраняется.

3. ПРЯНЫЙ ПОСОЛ

Рыба солится как и при посолке в рассоле, только с добавлением специй.

Лавровый лист, чёрный горошком перец (можно душистый), можно добавлять

лист хрена, кориандр в зернах или молотый. Добавляют так же немного сахарного

песку по вкусу. Всё это укладывается между слоями рыбы.

Через несколько дней рыба готова к употреблению в пищу.

Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя,

например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете.

После пряного посола рыба приобретает красновато - розовый цвет и приятный

свежий аромат. Можно засолить не только морскую и речную рыбу весом от 200

граммов до 1 килограмма. Употребляют ее как холодную закуску.

Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво.

Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.

4. ПРОВЕСНОЙ ПОСОЛ

Для жирных рыб применяют провесной посол. (см рис)

Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга.

Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть.

Через 5 - 7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

5. СЕМУЖНЫЙ ПОСОЛ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.

Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль

чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист.

Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник.

Через сутки можно есть.

yandex.ru

«Как засолить рыбу для сушки в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

1. СУХОЙ ПОСОЛ

На рисунке: 1- ящик, 2 - холщёвая ткань, 3 - крышка, 4 - рыба.

На дно корзины или деревянного ящика расстелить чистую холщовую тряпицу или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту,

брюшком вверх и пересыпают солью.

Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы.

Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень).

Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей,

в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы

более плотным.

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между

прутьями корзины или досками ящика. На 5 - 10-й день рыба просаливается.

Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Таким способом рыбу солят в основном в летом в жаркую погоду.

2. ПОСОЛКА В РАССОЛЕ ИЛИ МОКРЫЙ ПОСОЛ

Рыбу укладывают слоями в не окисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) также брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы.

Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют столовую ложку сахарного песку.

На рыбу кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева,

лучше из липы либо осины (кружок из дерева этих пород не выделяет смоляных или

дубильных веществ и не деформируется в рассоле).

В зависимости от посуды можно использовать любую подходящую крышку например:

от кастрюли или плоскую тарелку, главное чтобы она входила в ёмкость свободно

и прикрывала всю рыбу. И придавливается гнётом (грузом).

Через день - два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу.

По началу надо следить, чтобы лишний тузлук не переливался через края посуды.

В соли рыбу держат пока не закончится обильное сока - выделение.

Обычно рыба просаливается на 3 -10 день в зависимости от размера тушек

и будет готова к употреблению.

При таком виде посола рыбу можно содержать в ёмкостях до несколько месяцев в

прохладном месте.

Перед употреблением тушки промываются водой, желательно вымачить в течении

суток и употребляется в пищу как "селёдка" или её вялят: обсушить на воздухе

затем уложить в деревянный ящик или корзину для хранения.

Практика показывает, что излишнюю соль рыба не впитывает.

После использования тузлук обычно выливают.

Но если тузлук светлый, то его можно повторно использовать для соления «укрепив»

дополнительно определённым количеством соли.

Так например в старину соль берегли, и купцы, продав рыбу, например, в

Рыбне (Рыбинске), баржи с тузлуком сплавляли вниз по Волге обратно в Астрахань.

Здесь его "укрепляли" солью и вновь использовали.

Можно приготовить и свежий тузлук, растворив в трех литрах воды килограмм соли.

Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу.

Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.

В прохладном месте она хорошо сохраняется.

3. ПРЯНЫЙ ПОСОЛ

Рыба солится как и при посолке в рассоле, только с добавлением специй.

Лавровый лист, чёрный горошком перец (можно душистый), можно добавлять

лист хрена, кориандр в зернах или молотый. Добавляют так же немного сахарного

песку по вкусу. Всё это укладывается между слоями рыбы.

Через несколько дней рыба готова к употреблению в пищу.

Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя,

например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете.

После пряного посола рыба приобретает красновато - розовый цвет и приятный

свежий аромат. Можно засолить не только морскую и речную рыбу весом от 200

граммов до 1 килограмма. Употребляют ее как холодную закуску.

Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво.

Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере.

4. ПРОВЕСНОЙ ПОСОЛ

Для жирных рыб применяют провесной посол. (см рис)

Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга.

Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть.

Через 5 - 7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

5. СЕМУЖНЫЙ ПОСОЛ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Для этого способа подходит красная рыба, скумбрия, сельдь, сиг.

Распластанную рыбу посыпать солью внутри и в разрезе на спине, добавив в соль

чайную ложку сахара, положить внутрь перец, лавровый лист.

Завернуть рыбу в чистую ткань и поставить в холодильник.

Через сутки можно есть.

yandex.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.