Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как пить пастис


Пастис — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2018; проверки требуют 2 правки.

Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив (при этом обычно разбавляется водой приблизительно в пять-восемь раз). Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т. д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). [1] В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов.[2][неавторитетный источник?]

Его появлению способствовал запрет на производство и продажу абсента, что вызвало всплеск спроса на возможные заменители последнего. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру — отказалась от полыни, заменив её анисом. Таким образом около 1915 года и появился пастис. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале было ограничено и составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.

На основе пастиса готовится ряд коктейлей, среди которых можно выделить следующие:

  • «Попугай» — смесь пастиса и зеленого мятного сиропа;
  • «Помидор» — пастис и гренадин;
  • «Корнишон» — пастис с добавлением бананового сиропа и многие другие.

ru.wikipedia.org

Анисовый пастис - как приготовить ликёр в домашних условиях?

Пастис (перно) – спиртовая настойка крепостью от 38 до 45%, основу которой обязательно составляют анис и лакрица (солодка голая). В рецептуру входит 50 наименований других трав. Каждый производитель делает продукт по собственному методу. Родиной алкогольного напитка считается Франция. Однако он весьма распространён в Италии, Бельгии и Люксембурге. В южных странах напиток из аниса предназначен для утоления жажды, подобно тому, как в Северной Европе такая задача возложена на пиво. Пастис – алкогольный продукт, прекрасно подходящий для послеобеденного отдыха.

Этот ликёр очень ценится не только рабочими, но и аристократией за свою способность дарить чувство прохлады даже в самый засушливый сезон. Пастис буквально вбирает в себя весь дух и лёгкий характер Франции. Его подают на официальных встречах и в кругах семейного торжества.

Содержание материала

История напитка

Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.

Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.

На заметку!

Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.

Также рекомендуем прочитать:

Происхождение названия

Даже французские изготовители не имеют единого утверждения по поводу возникновения термина. Есть несколько версий этой загадки.

  • Слово pastis в переводе со старофранцузского языка означает «непрозрачный». Когда настойку разбавляют водой, она становится молочно-белой.
  • Другое мнение гласит, что прованское слово pastiche означает «микстура». Травы, входящие в состав анисо-лакричной водки, повседневно используются медициной для создания разнообразных лекарств от простуды. Человеку, который попробует пастис впервые, покажется, что он употребил средство от кашля.
  • Так как этот алкогольный ликёр создавался, чтобы всецело заменить абсент, вполне уместна гипотеза о том, что термин pastiche, переведённый с современного французского, означает «имитация».

На заметку!

Изначально пастис обладал 30% крепостью, несколько позже градус подняли до 45%. Самый низкий показатель для напитка составил 16%. Было это в период ВОВ. В 1951 году сняли запрет на производство и продажу сильного алкоголя, поэтому на рынке появился новый сорт анисо-лакричной настойки крепостью 51%.

Правильный способ потребления и применения напитка

  • Чаще ликёр используют в качестве аперитива, разжигающего аппетит перед насыщенным обедом. Анис, являющийся основным компонентом пастиса, благотворно влияет на секрецию желудка и кишечника, снимает боли. Об этих целебных качествах травы знали ещё во времена Древней Греции.
  • Данный алкогольный напиток также уместен после приёма пищи, в перерывах между обедами и перед сном. На юге Европы анисовый ликёр пьют просто так, как пиво в Великобритании или Германии. Для закуски лучше всего подходит рыба. Идеально сочетание тунца, заправленного оливковым маслом, и аперитива на основе аниса.
  • Пастис, благодаря содержанию большого количества ароматических веществ, идеально подходит для приготовления различных блюд. Он применяется при мариновании рыбы, хорошо сочетается с соусами. Нередко перно (пастис) используется в процессе выпечки или приготовления десертов.
  • Алкогольный напиток следует хранить в тёмном месте, так как солнечный свет способен уничтожить аромат настойки. Если держать пастис в холодильнике, сверху образуется плёнка из эфирных масел. Чтобы осадок рассосался, поместите французский напиток в тёплую воду и изредка переворачивайте его.
  • Если потребитель предпочитает пить итальянскую анисовую настойку неразбавленной, это метод называют «марсельским». Однако изначальная традиция заключается в смешивании ликера с ледяной водой в рекомендуемой пропорции 1 к 5.
  • Анисовые напитки подаются в небольших стопках, имеющих толстое дно. Потребляют ликёр неспешно и маленькими порциями. Некоторые предпочитают замещать воду соком или сиропом, иногда они подслащают напиток обыкновенным сахаром.

Интересно!

Способ добавления рафинада в пастис был заимствован у подобной традиции с абсентом. Сахар на специальной ложечке с отверстиями располагается над стаканом и сверху поливается водой.

Как приготавливать алкогольные смеси в домашних условиях?

Чтобы получить пастис, большое количество трав настаивают на очищенном спирте растительного происхождения. Далее, в получившийся экстракт вносят анис и лакрицу. Все это смешивают со спиртом-ректификатом, добавляют сахар и разливают по бутылям. В продукте содержится от 30 до 45% алкоголя.

  • Сделать ликёр в домашних условиях довольно просто. Следует купить в аптечном пункте траву аниса и лакрицы, после добавить их в бутыль с водкой. Через несколько дней настойкой можно угощать своих гостей.
  • Смесь под названием «Мартышка Глэнд». Необходимо смешать с большим количеством обычного льда: одну часть джина, столько же апельсинового сока. Наконец, добавьте пол чайной ложки пастиса и гренадина (густого красного сиропа).
  • «Ласковое объятие». Анисовый аперитив смешивается с джином, шотландским виски, а после процеживается через сито в специальную рюмку для коктейлей.
  • «Ураган». Чтобы получить такой напиток в домашних условиях, объедините лёд с коньяком. После этого добавляйте третью часть пастиса и водки. Смесь также процеживается в рюмку.

vse-vino.ru

Напиток пастис: что это такое

Являетесь ценителем экстравагантных и в тот же момент запоминающихся напитков? Хотите отведать крепкий алкоголь, который уже успел обзавестись целой армией почитателей во всем мире, но у вас в стране представлен в предельно сжатом количестве вариантов?

Обратите внимание на пастис. Это особый напиток, который был изобретен во Франции в начале XX века. Он обладает нетривиальным вкусом и чрезвычайно ярким ароматом, удостоившимся всесторонних похвал опытных дегустаторов.

Знаете ли вы? С французского «pastisser» переводится, как «смешивание».

Напиток пастис: что это такое

Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.

  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.

Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.

Как купить фирменный продукт

Стремясь узнать, как пить настойку, обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.

В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
  • Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.

Как правильно подавать

Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.

Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.

Знаете ли вы? Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был первый раз увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.

С какими продуктами сочетается

Чтобы не испортить свои первые дегустационные впечатления от знакомства с —анисовой настойкой—, дайте к напитку печеную рыбу. Далее же можно экспериментировать с фруктами, сырными нарезками, десертами и прочим гастрономическим сопровождением.

На практике каждый потребитель сможет подобрать к напитку идеальную пару в плане закуски.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей пастиса является его универсальность в плане смешивания с различными ингредиентами. Другими словами, представители сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания целого ряда харизматичных коктейлей.

К наиболее же популярным миксам на популярной настойке следует отнести: Ласковое объятие, Канат, Мартышка Глэнд, Корнишон, Помидор и Попугай.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель уже этим вечером попробовать анисовую настойку, вы гарантированно отметите для себя наличие в специализированных магазинах достаточно широкого ассортимента представителей данных изделий.

При этом, чтобы не прогадать с выбором и насладиться оригинальным классическим вкусом продукта, рекомендуем в магазине обращать внимание на следующие напитки:

  • Slaur Sardet Pastis Prado. Алкоголь коричнево-желтого цвета с нежным серым оттенком. Его аромат базируется на нежном сочетании аниса и пряностей, а вкус радует бархатистостью и свежестью.

  • Ricard Anise. Напиток привлекательного янтарного цвета с насыщенным бодрящим привкусом. Букет вырисовывается свежими нотами аниса.
  • Ricard Pastis De Marseille. Изделие яркого янтарного цвета с простым ароматом, в котором преобладают ноты свежего аниса. Гастрономические показатели идеально сбалансированы. Они демонстрируют безупречную мягкость.

  • Pastis 51. Крепкий алкоголь янтарного цвета с выразительными золотистыми отблесками. Обладает насыщенным ароматом аниса и легким колоритным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена африканскому ореху, фенхелю и восточному лакричнику.

Историческая справка

Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи, и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис.

Так и появилась одна из самых популярных настоек в мире. Далее рецептура продукта развивалась. Ее перенимали многие именитые торговые марки, добавляя свои ингредиенты и используя различные принципы приготовления. Таким образом, сегодня в продаже можно встретить pastis, в структуре которого будет более 50 разнообразных составляющих.

Знаете ли вы? В XX веке пастис активно продавался в аптеках. Его считали эффективным средством против гельминтов.

Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками

Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.

Данный продукт отлично подходит на роль аперитива и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья. Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.

gradusinfo.ru

Пастис (Pastis) – Энциклопедия спиртных напитков

Пастис – один из самых популярных напитков Европы, хотя в Британии и в северных странах статус его довольно низкий. Вокруг средиземноморского обрамления Европы, от южной Франции до греческих островов, пастис и его разновидности выполняли ту же функцию утоления жажды, какую севернее выполняло пиво. Этим объясняется и количество потребляемого в данном регионе напитка, и культура его потребления. Пастис – напиток послеполуденного отдыха, когда, неторопливо прихлебывая из стакана, можно лениво наблюдать за игрой в кегли на зеленой площадке.

Существует также традиция незаконного, домашнего изготовления напитка.

Любители пастиса по всему миру, попробовав его в первый раз, бывают несказанно удивлены, заметив, что при добавлении воды он приобретает молочный цвет. Это свойство и дало название напитку: «пастис» на старофранцузском южном диалекте означает «грязный», «мутный», «непрозрачный».

Перно и абсент (Pernod and Absinthe) Как было замечено повсеместно, пастис имеет много общего с анисовым ликером. В зависимости от того, с какими мастерами виноделия вы будете разговаривать, в качестве ароматизирующего элемента вам назовут либо лакрицу, либо семена аниса, пожалуй, чаще всего первое, хотя есть в пастисе и другие травяные составляющие. Основой пастиса является чистый ректифицированный, обычно растительного происхождения, спирт, в который добавляют экстракт лакрицы или аниса, затем смесь подслащают и разводят водой.

Ricard

Знаменитый пастис южной Франции

Pernod

Северный двойник французского Ricards

Ouzo

Напиток солнечных греческих ocmt

 

В качестве средства, улучшающего пищеварение, семена аниса использовались еще в Древнем Египте. Неудивительно поэтому, что многие лекарства нашего времени, снимающие желудочные боли и улучшающие работу пищеварительного тракта, имеют легкий запах аниса. (Популярный французский сорт Oxyboldene как раз обладает таким свойством.)

История пастиса несколько запутана, однако напитки подобного типа всегда считались полезными для здоровья. Но к началу XX в. один из вариантов этого напитка – абсент оказался вне закона.

Абсент стал единственным напитком, который когда-либо изымался из обращения (кроме сна добий домашнего приготовления и некоторых сортов вин).

Его крепость была выше, чем у имеющегося сегодня в продаже пастиса, но не это решило его судьбу, а высокое содержание в нем полыни, способной вызвать интоксикацию мозга у тех, кто им злоупотреблял. В течение XIX в. абсент был излюбленным напитком декаденствующих парижских артистов, художников, поэтов, и многие из них действительно погибали, но... скорее от употребления наркотиков, нежели от абсента.

Пока абсент, повинуясь декрету французского правительства от 1915 г., готовился покинуть родные пределы, другие страны почти незамедлительно последовали примеру Франции. И тогда один из основных производителей абсента, фирма Henri Pernod, которая делала его более столетия, стала выпускать перно – похожий на него продукт, но без полыни, с более низкой крепостью и анисом в качестве ароматизатора. Фактически перно – это улучшенный вариант абсента. В переиздании великого справочника «Савойская книга коктейлей» особо рекомендуется употреблять его в качестве замены в тех рецептах, где раньше традиционно предусматривался абсент. Перно, возможно, самый популярный пастис на сегодняшнем рынке.

Известный французский напиток Рикард (Ricard) относится к той же группе, хотя делается он на другом конце Франции. Berger – еще одна крупная компания, выпускающая родственный продукт. В странах Северной Европы, где зачастую отношение к этим напиткам двойственное, перно и рикар стали любимой основой для смесей с фруктовыми соками, и только в их родных краях, в частности вокруг Марселя, их пьют единственно правильным способом – разведенными небольшим количеством воды.

Однако и абсент довольно неожиданно начал осторожно отвоевывать прежние позиции, особенно в Швейцарии и Португалии. По-видимому, теперь он содержит значительно меньше полыни и, следовательно, лишь отдаленно напоминает настоящий абсент. Получила распространение теория, что абсент был запрещен лишь из-за его высокой крепости, но как же быть с шартрезом, репутация которого ничуть по этой причине не пострадала? Писатель Харолд МакГи, работающий в жанре научно-популярной литературы, отмечает, что полынь содержит токсичное масло thujone, которое почти наверняка вызывало повреждение клеток коры головного мозга у безрассудных потребителей абсента.

Испания

Испанский эквивалент пастиса – Ожен (Ojen). Он назван так по имени городка, где его делают, и продается в двух разновидностях: сладкой и сухой.

Греция

После пастиса наиболее известным членом этой семьи напитков является греческий Узо (Ouzo), горячо любимый туристами на Пелопонесском полуострове,   возможно даже более любимый, чем рестина. Ароматизирован он семенами аниса и, подобно пастису, при добавлении воды становится молочно-белым. Вьют его точно так же, как пастис, за исключением, может быть, того, что воды добавляют несколько больше, чем во Франции, и здесь его обычно употребляют в качестве аперитива. Бутилируется узо при содержании спирта 35-40 об.% (и в этом он тоже сходен с пастисом).

В коктейлях, где есть пастис, он бывает обычно самым ярким компонентом.

Ароматизаторы

Травы: возможно, кориандр, ромашка, петрушка, вероника (когда-то она использовалась во Франции в качестве чая) и даже шпинат.

Как делают

Различные травы и растения настаивают на растительном спирте высокой степени очистки и добавляют экстракт аниса или лакрицы. Затем следует смешение с ректифицированным спиртом, подслащение и бутилирование при среднем содержании спирта 35 об.%.

Как смешивают

Абсент
Если вам случайно «попался» абсент и вы чувствуете в себе смелость попробовать его, предлагаем «Коктейль с абсентом» (Absinthe Cocktail): смешайте в шейкере равные количества абсента и воды, по 1 дэшу сахарного сиропа и ангостуры и лед.

Пастис
В Северной Европе и США пастис чаще всего смешивают с фруктовыми соками. В данном случае важную роль играет его бесцветность; для смешивания лучше всего брать соки с терпким запахом, например грейпфрутовый. Вспыхнувшая в Британии в 1970-х гг. мода пить его с различными черносмородиновыми напитками попала в самую точку. Перно с черносмородиновым ликером (Pernod-and-blackA и добавленным сверху сладким сидром известно в барах северной Англии как «Рыжая ведьма » (Red Witch).

«Мартышка Глэнд» – смешайте в шейкере с большим количеством льда 1 ч. джина,1 ч. апельсинового сока, по 3 дэша пастиса и гренадина.

«Желтый попугай» – смешайте пастис, желтый шартрез и абрикосовый бренди со льдом и процедите в рюмку с ледяной крошкой.

«Ласковое объятие» – смешайте в шейкере равные количества джина, шотландского виски и пастиса и процедите в рюмку для коктейлей.

«Канат» (Block and Fall) – положите в стакан лед, влейте по 1 ч. любого коньяка и куантро, добавьте по 0,5 ч. пастиса и кальвадоса и все перемешайте.

«Ураган» (Hurricane) – смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. коньяка, по 0,5 ч. пастиса и водки и процедите в рюмку для коктейлей.

«Коктейль с оженом» (Ojen Cocktail) – смешайте в шейкере со льдом 2 ч. сухого охена, 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. воды, 1 дэш апельсинового биттера и процедите в маленький тумблер.

Как подают

Пастис лучше всего подавать в маленьких стаканах с толстым дном приблизительно с равным количеством воды. Чтобы не добавлять лед, вода должна быть очень холодной. По желанию можно добавить сахар. Лучше всего делать это следующим образом: положите на стакан ложку с дырочками или ситечко для чая с кусочком сахара и полейте его сверху водой (традиционный способ подслащения абсента).

Узо следует подавать холодным в стаканчиках с толстым дном или с водой (поровну), которую можно заменить 1-2 кубиками льда.

Как употребляют

Благодаря содержащимся в нем ароматическим веществам, пастис является идеальным партнером для рыбы: при мариновании ее или в качестве добавки к соусам. Попробуйте замариновать тунца в оливковом масле, пастисе и укропе и затем поджарьте на гриле.

Другие названия

Франция: pastis;
Греция: ouzo;
Испания: ojen.

artdrink.ru

Пастис что это такое


Пастис – анисовый заменитель абсента из Прованса

Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.

Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.

История пастиса

Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.

Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:

Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.

По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.

Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.

Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса

Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.

Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет После добавления воды пастис становится белым. Это нормально.

Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.

Известные марки. Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.

Рикар — самая узнаваемая марка пастиса

Рецепт пастиса

Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • солодка (лакрица) – половина чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Все травы и семена сложить в банку.

2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.

4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.

5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.

6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).

alcofan.com

Напиток пастис: что это такое

Являетесь ценителем экстравагантных и в тот же момент запоминающихся напитков? Хотите отведать крепкий алкоголь, который уже успел обзавестись целой армией почитателей во всем мире, но у вас в стране представлен в предельно сжатом количестве вариантов?

Обратите внимание на пастис. Это особый напиток, который был изобретен во Франции в начале XX века. Он обладает нетривиальным вкусом и чрезвычайно ярким ароматом, удостоившимся всесторонних похвал опытных дегустаторов.

Знаете ли вы? 

centr-bibliotek.ru

Аперитив и дижестив – понятие, виды, правила подачи напитков

Классические аперитивы

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.

Аперитивные напитки

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

  • Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
  • С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
  • Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
  • Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
  • Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Аперитив по-французски

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

С какими продуктами сочетается

Стремясь узнать, как пить настойку, обязательно обратите внимание и на процедуру выбора качественного алкоголя. Современный алкорынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего вы, приобретая —медовую настойку— или рассматриваемый нами пастис, должны учитывать целый ряд основополагающих факторов, являющихся прямыми признаками качественного спиртного.

В противном случае вам придется довольствоваться несовершенными вкусами фальсификата. Перед покупкой учитывайте следующие моменты:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться за алкоголем только в специализированные магазины. Практика показывает, что только в тематическом алкобутике и крупной сети супермаркетов клиенту могут предоставить соответствующие сертификаты качества на всю предложенную к продаже продукцию.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Перед тем как идти на кассу с выбранный изделием, изучите его структуру. В напитке не должно быть новообразований, мути и различных примесей. Все пастисы отличаются изысканным ровным цветом и премиальной чистотой. Кроме того, они демонстрируют небольшую вязкость. Если бутылку с фирменным продуктом взболтать, то на ее стенках вы заметите небольшой уходящий слой алкоголя.
  • Оформление. Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов. Компании ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал эталонную продукцию в личное распоряжение. Формы тары при этом могут быть самыми разнообразными. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть тара фирменного спиртного.

Чтобы не испортить свои первые дегустационные впечатления от знакомства с —анисовой настойкой—, дайте к напитку печеную рыбу. Далее же можно экспериментировать с фруктами, сырными нарезками, десертами и прочим гастрономическим сопровождением.

На практике каждый потребитель сможет подобрать к напитку идеальную пару в плане закуски.

Классические дижестивы

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

  1. Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
  2. Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
  3. Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».
  4. Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
  5. Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
  6. Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).

Напитки для дижестива

Как правильно подавать

Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.

Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.

Знаете ли вы? Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был первый раз увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Британия и Ирландия

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель уже этим вечером попробовать анисовую настойку, вы гарантированно отметите для себя наличие в специализированных магазинах достаточно широкого ассортимента представителей данных изделий.

При этом, чтобы не прогадать с выбором и насладиться оригинальным классическим вкусом продукта, рекомендуем в магазине обращать внимание на следующие напитки:

  • Slaur Sardet Pastis Prado. Алкоголь коричнево-желтого цвета с нежным серым оттенком. Его аромат базируется на нежном сочетании аниса и пряностей, а вкус радует бархатистостью и свежестью.
  • Ricard Anise. Напиток привлекательного янтарного цвета с насыщенным бодрящим привкусом. Букет вырисовывается свежими нотами аниса.
  • Ricard Pastis De Marseille. Изделие яркого янтарного цвета с простым ароматом, в котором преобладают ноты свежего аниса. Гастрономические показатели идеально сбалансированы. Они демонстрируют безупречную мягкость.
  • Pastis 51. Крепкий алкоголь янтарного цвета с выразительными золотистыми отблесками. Обладает насыщенным ароматом аниса и легким колоритным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена африканскому ореху, фенхелю и восточному лакричнику.

Историческая справка

Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи, и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис.

Так и появилась одна из самых популярных настоек в мире. Далее рецептура продукта развивалась. Ее перенимали многие именитые торговые марки, добавляя свои ингредиенты и используя различные принципы приготовления. Таким образом, сегодня в продаже можно встретить pastis, в структуре которого будет более 50 разнообразных составляющих.

Как приготавливать алкогольные смеси в домашних условиях?

Чтобы получить пастис, большое количество трав настаивают на очищенном спирте растительного происхождения. Далее, в получившийся экстракт вносят анис и лакрицу. Все это смешивают со спиртом-ректификатом, добавляют сахар и разливают по бутылям. В продукте содержится от 30 до 45% алкоголя.

  • Сделать ликёр в домашних условиях довольно просто. Следует купить в аптечном пункте траву аниса и лакрицы, после добавить их в бутыль с водкой. Через несколько дней настойкой можно угощать своих гостей.
  • Смесь под названием «Мартышка Глэнд». Необходимо смешать с большим количеством обычного льда: одну часть джина, столько же апельсинового сока. Наконец, добавьте пол чайной ложки пастиса и гренадина (густого красного сиропа).
  • «Ласковое объятие». Анисовый аперитив смешивается с джином, шотландским виски, а после процеживается через сито в специальную рюмку для коктейлей.
  • «Ураган». Чтобы получить такой напиток в домашних условиях, объедините лёд с коньяком. После этого добавляйте третью часть пастиса и водки. Смесь также процеживается в рюмку.

Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.

Данный продукт отлично подходит на роль аперитива и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья. Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.

drugclinic.ru

Что такое пастис?

Знакомимся с новыми напитками

Но для начала научимся произносить его название правильно: пастИс, ударение на второй слог. А теперь произнесите это в нос на французский манер. Просим мы это сделать не случайно: напиток этот родом из Франции.

По сути своей является настойкой, к слову — анисовой. Сложно пастис с чем-то сравнить, так как напитки, на которые он якобы похож, не так сильно и распространены. Как минимум, у нас. Взять, к примеру, греческий узо или восточный арак. Впрочем, так как в пастисе, как мы уже сказали, есть пастис, то по сути своей он достаточной близок к самбуке.

И примешаем еще один напиток

(все же пастис очень хорош в коктейлях, поэтому и в истории про него понамешаем всего, чего только можно)

Итак, а сейчас мы вспомним абсент, так как пастис вышел на арену популярности именно после того, как абсент запретили из-за дурманящих свойств полыни. И хотя французы очень любят различные травы, но не полынь: ее в данном напитке не было, поэтому действие напитка было абсолютно безвредным. Каковым, к слову, и остается по сей день.

Кстати говоря, о вкусе: все же пастис похож и на абсент, только несколько мягче.

Как пить

Вариант номер 1: в качестве аперитива и даже дижестива в чистом виде. Очень полезно для желудка. Правда, в небольшом объеме.

Пьют такой напиток из небольших стаканов с толстым дном.

Вариант номер 2: вполне можно развести с соком или газировкой, а также подсластив через специальную ложечку для абсента. А можно и просто разбавить ледяной водой.

Что касательно еды, то пастис сочетается с чем угодно — удивительно универсальный продукт. Но считается, что самая идеальная к нему закуска — это рыба, а конкретно — тунец.

Кстати, самый популярный пастис — Перно или Рикард. Только не говорите, что не слышали!

winestreet.ru

Пастис (Pastis) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Пастиса (Pastis)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пастис (Pastis) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

830 р.

 

Пастис (Pastis) является ароматизированным анисом алкогольным напитком, крепость которого может быть 40-45 градусов. Производится он во Франции, а его появление стимулировал запрет на изготовление и распространение абсента – этот факт вызвал бурный всплеск популярности на его всевозможные заменители.

В массовых количествах Пастис (Pastis) начали производить уже спустя семнадцать лет после того, как был введен данный запрет на территории Франции. Не прошло и время, как на рынке алкогольных напитков Пастис (Pastis) сразу после своего появления стал пользоваться огромной любовью среди обожателей абсента.

С точки зрения технологии изготовления Пастис (Pastis) является крепким алкогольным напитком с тонким ароматом аниса и корня лакричного, который разливают в бутылки, добавляя на один литр жидкости до ста граммов сахара. Причем, если раньше Пастис (Pastis) производили с использование лишь настоящих трав, то в современной пищевой индустрии стали обходиться экстрактами или их искусственными заменителями.

Несмотря на то, что довольно часто Пастис (Pastis) вызывает ассоциации с абсентом (своим не менее известным предшественником), между ними все же существует разница. К примеру, в Пастисе (Pastis) не содержится горькой полыни, которую используют в абсенте, а своим анисовым ароматом напиток обязан именно анису. Это трава семейства Зонтичных, которая в изобилии произрастает в Азии и Средиземноморье.

Помимо этого, в Пастисе (Pastis) в отличие от абсента содержится экстракт лакричного корня, который также является травой азиатского происхождения. Третье отличие от абсента заключается в том, что по сути из-за высокого содержания сахара Пастис (Pastis) представляет собой ликер.

В США и Северной Европе Пастис (Pastis) зачастую смешивают с соками на основе различных фруктов, причем в этом случае немаловажна его бесцветность. Лучше всего для смешивания подходят соки, которые отличаются терпким запахом, к примеру, грейпфрутовый. А вот вспыхнувшая в 1970-х годах в Британии мода употреблять Пастис (Pastis) с различными напитками из черной смородины попала в самое яблочко - Pernod-and-black или Пастис (Pastis) с черносмородиновым ликером, а также он же со сладким сидром - известный в английских барах коктейль Red Witch (Рыжая ведьма).

В чистом виде Пастис (Pastis) рекомендуют подавать в маленьких стопках с толстым дном, причем примерно с равным количеством воды. Для того чтобы не было необходимости добавлять лед, используется очень холодная вода. Кстати, к такому напитку можно добавить сахар по желанию.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 830 р.

foodfor.ru

Пастис - французская непростая анисовая водка

Пастис – не просто анисовая водка, а напиток с настоящим французским акцентом. Его отличают классическая терпкость и выразительный аромат. Особенно ярко пастис умеет проявить себя в знойный день, наполнив его приятной прохладой. И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.

ЛЮБОВЬ ФРАНЦУЗОВ К АНИСУ

Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах аниса, другие считают его одним из лучших ароматов, растворенных в алкоголе.

Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку — для пущего аромата. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента — одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы — и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в пятерке лидеров- аперитивов по всей Франции. Местные шутят: «Пастис — главное оружие против трудоголизма».

ЧТО ТАКОЕ «ПАСТИС»

Пастис — французская анисовая водка (40-45 градусов). Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители абсента и анисовых настоек утверждают, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование — якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».

Самое настораживающее объяснение, что слово pastiche обозначает ни что иное, как «подделка». Ведь анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Если бы не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию — власть абсента была в то время всепоглощающей. Так пастис начал свое шествие с 1930-х годов.

Французская анисовая водка

ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИСА

Но как и любому приличному зелью, позже пастису порядком досталось от местных властей, он поплатился за сводное родство с абсентом. Потом производство анисовки едва не прикрыли нацисты — алкозаводы перепрофилировали под изготовление горючего.

Алкогольное дело, как всегда, спасла продукция собственного производства: рецепты оберегались и совершенствовались до середины прошлого века. Когда пастис снова разрешили, изготовители даже сочинили специальный бренд – Pernod 51, в честь достопамятного 1951 года, времени легализации анисовок крепче 16%. Сегодня пастис производится в огромных количествах.

Технология производства этого продукта первой необходимости предсказуема: в будущем дистилляте предварительно вымачивают анис, иногда вместе с ароматным фенхелем. Есть вариант и попроще: в готовом спирте разводят вытяжки из соответствующих растений. Так или иначе, в напитке должен присутствовать экстракт лакричника (лечебная трава), который придает пастису оригинальный цвет и почти карамельный привкус.

Главное, за что ценят фирменную анисовку на родине — это способность дарить ощущение прохлады, даже когда от температуры воздуха закипают термометры.

Прохлада в жаркий день

КАК ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ПАСТИС ФРАНЦУЗЫ

Предполагается, что анис использовали уже за 1500 лет до нашей эры. Тогда он считался лечебным растением и применялся для лечения зубов и болезней сердца. Позже римляне использовали его для улучшения аппетита.

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить ликер водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей, он хорошо сочетается с другими напитками.

К примеру, к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом напиток «Попугай». Если вместо мяты (или вместе с ней) к этой «птице» влить немного лимонного сиропа, в бокале окажется еще один представитель коктейльно-пернатого семейства — «Канарейка». Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, влив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

Классический аперитив

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Особого внимания заслуживают коктейли, сделанный на основе анисового пастиса. Он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут, ликер и со многими безалкогольными жидкостями. Добавление абрикосового сиропа или ликера со льдом – идеальное сочетание, которое утоляет жажду и вносит положительные изменения в опостылевшие жизненные обстоятельства, мешающие расслабиться.

Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. В холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок.

Впрочем, как утверждают знающие люди, это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.

Самые популярные марки — «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).

Post Views: 1 063

lawebar.ru

Пастис — алкогольный напиток с марсельским акцентом

На Лазурном Берегу и в Провансе вы сможете не только хорошо поесть, но и выпить хорошие напитки. На юге Франции пьют пастис (pastis) — любимый аперитив местных жителей. Этот аперитив не только увеличивает аппетит, но и помогает пищеварению. Согласно традиции пастис никогда не пьют в чистом виде. Его разводят ледяной водой в пропорции один к пяти или один к семи. Кроме этого пастис добавляют в разные коктейли, а также используют для приготовления блюд провансальской кухни.

В переводе с провансальского языка «pastisson» означает смесь. Это имя получили алкогольные напитки, на базе аниса и солодки (лакрицы).

Законом 1915 года был запрещен абсент из полыни, а в 1922 году были доказаны безвредные для здоровья свойства аниса. Правда, изготовлять разрешали лишь тот ликер, в котором содержалось минимум 50 г сахара, то есть с максимальным содержанием алкоголя 30%.

В Провансе, где особенно любили традицию аперитива и ценили освежающий вкус не стали ограничиваться одним напитком. Провансальская жизнь и южный ритм благоприятствовали производству анисовых аперитивов. Причем у каждого хозяина бара и каждого винодела был свой собственный рецепт напитка. В кафе и бистро пастис продавали «из под полы». Немного вкуса и вдохновения, воды и спирта, аниса и солодки, сахара и специй с травами… и вуаля! Конечно, в каждом баре пастис обладал особым вкусом, были лучшие и худшие варианты.

В 1920 году Поль Рикар, сын виноторговца, мечтал об успехе. Когда он ходил по марсельским барам то заметил, что почти все клиенты заказывают пастис. Поль Рикар решил попытать удачи на этом поприще и был неутомим в своем решении. Каждый вечер он делал пастис в различных пропорциях, используя разные ингредиенты. После дистилляции и фильтрации давал на пробу дегустаторам в барах и бистро и после их замечаний совершенствовал напиток. В 1932 году запрет на алкогольные напитки был снят и Поль Рикар начал официально изготовлять марсельский пастис в доме своих родителей в квартале Сент-Март. Спустя немного времени, Рикар обошел своих конкурентов. Его пастис произвел настоящий фурор. Он очень напоминал по вкусу абсент и естественно, пастис стал любимым аперитивом марсельцев да и всех французов.

Пастис делают на основе экстракта аниса, полезного для желудка. Экстракт получают из плодов звездчатого аниса, бадьяна, дерево которого напоминает вечно зеленый кипарис. Растет звездчатый анис в Китае.

Спирт перегоняют из семян аниса, фенхеля и эстрагона, к ним добавляют солодку и провансальские травы. Эти компоненты ароматизируют подслащенный и подкрашенный карамелью 45% спирт.

Недавно появилось новое поколение пастиса, изготовляемое по старинному провансальскому рецепту. В составе напитков до 72 растений и специй. Их разливают в бутылки не фильтруя. Они не содержат красителей и сахар, обладают сложным ароматом и тонизирующим действием.

Вот пример лишь некоторых ингредиентов пастиса по старинному рецепту:
Семена аниса, корень солодки, звездчатый анис, чабер, корица, семена петрушки, семена мака, вербена, белая ива, фенхель, кукуруза, тимьян, семена кориандра, листья черной смородины, ромашка, кумин, листья березы.

В пастис также можно добавить гранатовый, мятный или миндальный сироп. Они снимут терпкость и горьковатость напитка.

На сегодняшний день самыми популярными марками производителей пастиса являются — Ricard, Рastis 51, Pernod и Janot.

Впервые попробовав пастис люди делятся обычно на две категории. Одни не переносят микстурный запах солодки, другие считают его одним из лучших ароматов, раскрывшихся в алкоголе. На Лазурном Берегу Франции вы сможете попробовать пастис, ощутить освежающее чувство прохлады и медленно попивая стаканчик в послеобеденное время посмотреть за участниками игры «петанк», а может и принять в ней участие…

tvoyariviera.com

Необычный алкоголь - Пастис

Признайтесь, вы о таком алкоголе не слышали, верно? И это несмотря на то, что его поставляют к нам из Франции. Вот только называют это преимущественно аперитивом, ликером или настойкой, а вовсе не пастИсом.

Этот алкогольный напиток однажды стал заменой полюбившемуся всем абсенту. Одним из главных компонентов абсента была полынь, которая выделяет такое галлюциногенное вещество как туйон, из-за которого и запретили употребление «зеленой феи». Тогда и стали люди искать что-то с похожими вкусовыми качествами, но не столь опасное (хотя об угрозе абсента можно поспорить). Пастис существовал и до запрета абсента, однако обрел популярность лишь после этого. Его делают на основе различных трав, где главными выступают анис и лакрица. В этом он немного напоминает узо – анисовую водку.

Как пить пастис?

Пастис – крепкий алкогольный напиток (45%), поэтому его часто разбавляют. Обычно он немного коричневого, чайного цвета, однако при смешивании с водой приобретает мутноватый белый оттенок. Русские же, как любители «покрепче», предпочитают его пить не смешивая.

Этот напиток принято охлаждать, он подходит практически ко всей еде, однако идеальным сочетанием считается пастис с тунцом.

Этот алкоголь отлично ведет себя в различных коктейлях, а потому для ваших экспериментов пастис – отличное решение.

Почему пастис?

Вариантов о происхождении этого названия несколько, однако, мы можем только гадать, какое из них верное. Так что выбирайте наиболее понравившееся.

  • От слова «мутный», «грязный». Имеет право на жизнь, ведь пастис становится мутным при сочетании с водой.
  • От слова «лекарство», «микстура». Ведь напиток обладает лечебными свойствами, из-за которых использовался в медицине.
  • От слова «подделка», «копирование». Тоже похоже на правду, ведь напиток стали пить в огромном количестве как замену абсента! Должны признаться, этот вариант ближе всего для нас.

Одним из самых лучших представителей пастиса является Ricard Anise, который можно приобрести в магазине WineStreet.

winestreet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.