Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как мариновать в кастрюле огурцы


Хрустящие маринованные огурцы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итак!

Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне - это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них.

Эта технология и маринад подходит и для помидор

Специи. Зонтики укропа, чеснок (в этом году переусердствовала,за что была горячо похвалена мужем ), листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.

Маринад. Теперь делаю на глаз, то есть на вкус, должен быть чуть (!) острее и солонее того маринада, который хотим получить в результате, ведь часть остроты вберут в себя огурцы. На литр воды 2 ст л соли, 2 ст л уксуса, 3 ст л сахара.Обязательно пробуйте на вкус, ведь кто-то любит поострее, а кто-то поспкойнее.

Сам процесс

У меня разом на плите 3 емкости с кипящей жидкостью. Осторожно В одной кипит маринад. В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр. Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек. Уже чистые банки и крышки опускаем на пару минут в кипяток. А дальше все просто Процесс как на потоке, банку вытаскиваем из кипятка ( я сразу беру 3-5 банок), на дно банок кладем листья и специи из другой кипящей кастрюли, огурцы оттуда же и заливаем маринадом из третьей.

Для проверки герметичности крышек переворачиваем банки вот так

gotovim-doma.ru

Как приготовить маринованные огурцы - лучшие рецепты

Домашние заготовки из огурчиков пользу.тся большой популярностью, особенно зимой, так как маринованные огурцы – незаменимая закуска, как за повседневной трапезой, так и для праздничного меню.

Рецепт салата "Тбилиси", который любят все женщины – смотрите на видео>>

Первыми приготовили маринованные огурцы древние римляне – с тех незапамятных времен накопилось множество рецептов, как приготовить маринованные огурцы, и каждый из них по-своему лучший.

Маринованные огурцы можно приготовить целыми и кусочками, с различными пряностями, с лимоном и луком, путем консервирования или без и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам лучшие рецепты, как приготовить маринованные огурцы быстро и вкусно.

Тонкости заготовки

Секрет приготовления лучших рецептов прост – зная тонкости заготовки любой способ может оказаться лучшим.

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими нужно правильно выбрать овощ. Огурцы, чтобы равномерно просолились, нужно подобрать ровные, одинаковых размеров и небольшие — 10-15 сантиметров максимум.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Свежие огурцы на полках супермаркета

Цвет овоща зависит от его сорта и возраста, поэтому выбирайте огурчики ярко зеленного цвета – это указывает на свежесть и молодость продукта. У перезревших огурцов желтого цвета кожура бывает грубая, соответственно и качество окончательно продукта оставляет желать лучшего.

Опытные хозяйки, зная тонкости лучших рецептов, для маринования огурчики выбирают с бугорками, на которых есть черные шипы.

Как показывает практика, банки с маринованными этого вида огурчиками не взрываются. Кроме того, они получаются хрустящими и упругими, в отличии от маринованных огурцов с белыми пупырышками.

Не последнюю роль в выборе огурца играет и его толщина – хрустеть овощ с тонкой кожурой не будет. Следовательно, нужно выбрать огурчики, которые ногтем проткнуть трудно.

И последнее, прежде чем приготовить маринованные огурцы, овощи нужно замочить где-то на четыре-шесть часов в холодной воде, предварительно промыв и обрезав с двух сторон кончики. Это маленькая хитрость поможет огурцам, пропитанным водой, не впитывать маринад в процессе закатки.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Это лучший рецепт огурцов, маринованных без стерилизации — закуска получается хрустящей и вкусной. На одну трехлитровую банку понадобится: сахарный песок – 5 столовых ложек; соль – 2 столовые ложки; чеснок – 3 зубчика; укроп — 3 веточки; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместятся.

© photo: Sputnik / Сергей Субботин

Короткоплодные огурцы

Как приготовить: банки предварительно простерилизовать, затем на дно выложить всю зелень и сверху уложить плотно огурцы. Вскипятить воду, залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Вскипятить новую воду и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, отвар слить затем в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, закатать банки и перевернуть.

Маринованные "на пару"

Рецепт приготовления маринованных огурчиков "на пару" очень прост. На одну литровую банку понадобится: пара зонтиков укропа, сельдерей – одна веточка; листья вишни, хрена и черной смородины– по 2 штуки; перец красный острый; 50 мл 9% уксуса; чеснок – 3 зубчика; 3 чайные ложки сахара, 4 чайные ложки соли, огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: на дно выложить зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена, перец красный жгучий, чеснок.

Огурцы уложить на зелень. Добавить соль, сахар и уксус, прикрыть банки, не плотно, металлическими крышками, чтобы уксус мог испаряться и поставить банки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть на уровне горлышка банки. Стерилизовать около 15 минут с момента закипания воды, чтобы огурцы пропитались уксусными парами.

Затем огурцы до верху залить кипятком и закатать. Закуска, по этому рецепту, получается хрустящей – и лучшей для любителей острого.

С луком и морковью

На одну литровую банку нужно: 1 луковица; 1 небольшая морковь; 1 зубчик чеснока; 2 чайные ложки соли; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 4 чайные ложки 9% уксуса; 4 чайные ложки сахарного песка; огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: уложите специи на дно сосуда, нарезанный кольцами лук и дольками морковку. Сверху уложите плотно огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте 10 минут. Потом закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт старинный

Предлагаем вам лучший рецепт, который передавался из поколения в поколение. На одну литровую банку понадобится: соль – 1 столовая ложка; лавровый лист – 2-3 штуки; чеснок – 2 зубчика; петрушка или сельдерей – 2 ветки; укроп — 2 веточки; несколько горошин душистого перца; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 2 чайные ложки; огурцы — сколько поместится.

Как приготовить: выложить на дно всю зелень, специи и уложить сверху плотно огурцы. Залейте кипяченной водой, накройте банку чистой крышкой и поставьте в кастрюлю стерилизоваться.

Вода кастрюле, предварительно подогретая до горячего состояния, чтобы банки не лопнули, должна доходить им до плечиков. На дно кастрюли нужно всегда класть тряпочку, также для того, чтобы, сосуд не лопнул.

Стерилизовать 15-20 минут, пока огурцы и зелень не посветлеют. Затем добавить эссенцию и закатать.

Огурцы, маринованные в пакете

Для тех, кому не терпится насладиться маринованными хрустящими огурцами, предлагаем лучший рецепт современного приготовления вкуснейшей закуски. На один килограмм огурцов вам понадобиться: соль — 1 чайная ложка, пучок укропа, чеснок 3 зубчика.

Как приготовить: огурцы помыть, обрезать кончики и нарезать на дольки. Нарезанные огурцы быстрее маринуются. Добавить рубленные зелень и чеснок, посолить и перемешать. Сложить все в целлофановый мешок, завязать и положить еще в один пакет.

© photo: Sputnik / Денис Абрамов

Продажа солений

Дегустацию маринованных огурцов можно провести уже через несколько часов, хотя хранить такой продукт долго не удастся.

Маленькие хитрости

Дополнять маринады можно пряными травами или специями: тмином, кориандром, цветками гвоздики или горчицей.

Маринованные огурцы получаются хрустящими, если к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, добавить хрен. Большей упругости маринованным огурцам придадут дубовые листья.

Корень хрена и стручковый перец придадут маринованным огурцам остроты, а эстрагон и горчица – сделают их более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать евробанки – их закатывать не нужно, а только закрывать с горячим маринадом.

Правильно простерилизовать банки и крышки гарант того, что маринованные огурцы простоят всю зиму. Для этого нужно обдать кипятком всю внутреннюю поверхность и дать высохнуть полностью.

Интересные факты

Согласно словарю немецкого филолога, слависта Макса Фасмера, русское название огурца, происходит от греческого слова "огирос" — "незрелый", так как считается, что огурец, один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.

Впервые выращивать огурцы начали в Месопотамии и Индии в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые попытки засолить огурцы, подтверждение чему не так давно нашли археологи, появились тогда же.

© photo: Sputnik / Алексей Куденко

Праздник Огурца в Суздале

Маринованные огурцы появились благодаря древним римлянам, которые пробовали солить огурцы добавляя уксус для консервации.

Привычку мариновать овощи от римлян переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов император Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон и британская королева Елизавета I.

Материал подготовлен на основе открытых источников

sputnik-georgia.ru

Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы

Как выбрать и подготовить огурцы

Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.

Для трёхлитровой банки потребуется примерно 1,5–2 кг огурцов.

Покупные овощи или свои, но сорванные заранее перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

С чем маринуют огурцы

В большинстве рецептов в качестве сопутствующих ингредиентов выступают соцветия укропа (2–3 штуки на трёхлитровую банку), зубчики чеснока (4–6 штук) и душистый перец (5–10 горошин).

Также можно добавить (пропорции для трёхлитровой банки):

  • 3–5 листьев смородины;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1–3 чайные ложки семян горчицы;
  • несколько веточек кинзы, петрушки или мяты;
  • 1 нарезанную морковь.

От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов. Поле для экспериментов огромное, вы всегда можете добавить любую другую душистую приправу.

Как приготовить маринованные огурцы

Способ 1: быстрый

В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите все сопутствующие ингредиенты (укроп, листья, чеснок, перец и другие — на ваш выбор). Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

vsesovety.net

Приготовьте маринад. В 1,5–2 литра воды добавьте 2 столовые ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте в банку к огурцам 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и затем осторожно влейте маринад.

Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.

Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.

Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Способ 2: надёжный

Как и в предыдущем способе, уложите все ингредиенты в чистую трёхлитровую банку. Затем наполните её кипятком до самого горлышка, накройте крышкой и дайте постоять 20–30 минут.

Если хорошо прогреть огурцы, банка точно не взорвётся.

Слейте воду из банки, добавьте в неё 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и снова доведите до кипения. Это будет маринад. Пока он готовится, можете залить огурцы ещё одной порцией кипятка (только не забудьте его слить, прежде чем приступать к следующему пункту).

Добавьте в банку 3 столовые ложки уксуса, залейте маринадом до самого основания и закрутите стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно убрать на хранение, ни о чём не беспокоясь: замаринованные таким образом, они не вздуются и не взорвутся.

Знаете другой рецепт маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях!

lifehacker.ru

Маринованные огурцы — рецепты хрустящих огурцов в разных маринадах на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

У каждой хозяйки уровня PRO имеется Тайная комната, куда она время от времени спускается по велению сердца.

Там стройными рядами красуются разнокалиберные банки, а в них – собственноручно приготовленные маринованные огурцы.

Это лучшая закуска под горячую картошечку, незаменимый компонент для любимого «Оливье» и проверенное средство от зимней хандры.

Стоит научиться самостоятельно мариновать огурцы на зиму: рецепты этой закуски несложны, а ассортимент супермаркетов не выдерживает сравнения с домашними заготовками.

Как мариновать огурцы: секрет успеха

Заготовка любимой хрустящей закуски часто видится хлопотным и сложным делом. Воображение рисует кухню, заставленную всевозможными банками, котлами с кипящей водой, а посреди этого «великолепия» суетится вспотевшая хозяйка, вооруженная непонятными приспособлениями устрашающего вида.

На деле маринование огурцов имеет мало общего с этим триллером. Если усвоить несколько правил, можно удивиться: все довольно просто!

  1. Подбирают свежесобранные огурчики, темно-зеленые, пупырчатые, оптимальный размер – от 9 до 12 см. Те, что сильно переросли, не подойдут: внутри таких плодов формируются воздушные полости, что провоцирует брожение и может привести к вздутию банок.
  2. Овощи и зелень тщательно промывают. Не должно остаться даже намека на грязь. Это правило распространяется и на специи с пряностями.
  3. Перед тем как замариновать огурцы, их выдерживают в холодной воде. Это предотвращает появление пустот в плодах, придает упругости и аппетитного хруста.
  4. Воду для маринада используют отфильтрованную, соль – обычную каменную, не йодированную.
  5. Перед распределением по банкам у огурчиков принято обрезать кончики. Такая процедура избавляет от химикатов (всегда есть вероятность их избыточного присутствия), ускоряет процесс консервирования.
  6. Банки и крышки промывают так, как это сделал бы педантичный (это какой?) немец.

    Стеклянную тару следует подвергнуть стерилизации, а крышки – прокипятить. Процедура, требующая времени, но неизбежная.

  7. После закатывания крышек нужно перевернуть банки и проконтролировать их герметичность.

Как мариновать огурцы на зиму в банках, затрачивая меньше сил и времени? Облегчат жизнь специальные гаджеты: крышка для сливания воды из банок, воронка, устройство для стерилизации, т.д.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: классический рецепт

В СССР (где это?) было принято использовать для огуречных заготовок трехлитровую тару, но сегодня акценты поменялись.

Современные хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованные огурцы в литровых банках.

Ведь куда удобнее открыть компактную баночку и сразу подать к столу ее содержимое, не ломая голову, как разместить в холодильнике трехлитровую тару.

Поэтому в качестве классического стоит взять на вооружение именно этот рецепт маринования огурцов:

  1. На дно литровой банки насыпают крупно порубленную зелень, пару чесночных зубков (их разрезают на несколько частей). Далее начинают закладку огурчиков: нижний «этаж» – вертикально (для большей плотности), далее – произвольно, ориентируясь на размер овощей.Между вертикальным и горизонтальным слоем формируют прослойку из зелени, ею же завершают укладку содержимого банки.
  2. Заготовки заливают кипятком, прикрывают крышками. Когда банку можно будет безболезненно взять в руки, пора сливать (литровой таре для этого обычно требуется 10-12 минут).
  3. Заливку кипятком повторяют вновь, ждут остывания. На этом этапе огурцы поменяют цвет, они приобретут легкий оливковый оттенок.
  4. Пока заготовка остывает, готовят маринад. На 1 л воды: 7-10 горошин перца (отлично подойдет «Смесь перцев»), 2-3 штучки гвоздики, 1 ст.ложку с горкой соли, 2 ст.ложки сахара (без горки). Размешивают, ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Сливают остывшую воду из банки с огурцами. Добавляют туда 1 ч.ложку уксусной эссенции (70%-й), вливают закипевший маринад. Опытными хозяйками подмечено, что на литровую емкость в этом случае уходит 0,5 л маринада.
  6. Завершающий этап – закатывание крышками.

Чтобы огурцы, маринованные на зиму таким способом, получились хрустящими, не рекомендуется закутывать их в одеяло. Трехкратной заливки для небольшой тары достаточно, чтобы она сохранилась даже в условиях комнатной температуры без дополнительного прогревания.

Как замариновать в банках крупные огурцы

Несмотря на то, что классика жанра – это маленькие хрустящие огурчики, как мариновать экземпляры покрупнее, вопрос актуальный.

Обычно у хозяек остается немало чуть переросших плодов. Не стоит их забраковывать: «переростки» тоже можно с успехом «пустить в дело».

Здесь понадобятся 2-литровые (как минимум) банки. Каждую стерилизуют не менее 3 минут – и можно начинать.

  1. В подготовленную емкость забрасывают 3 чесночных зубка, 7-8 горошин черного перца, 1 лавровый лист. Листья хрена безжалостно рвут пальцами и также отправляют на дно банки.Далее идут веточки укропа (вместе с зонтиками), смородиновые и вишневые листочки (если они есть, отлично, если нет – можно обойтись и без них).
  2. На сформированную ароматную подушку закладывают огурцы. Поскольку мы сейчас работаем с крупными, предпочтительна вертикальная укладка – так они поместятся плотнее друг к другу.Верхняя треть банки заполняется более хаотично, ориентируясь на размер овощей.
  3. Пока идет наполнение банок, нужно поставить кипятиться воду. Когда огурчики будут уложены, их заливают кипятком (не просто горячей водой, а прямо-таки кипящей). Удобно делать это через воронку.
  4. Прикрывают банки стерилизованными крышками. Теперь нужно дождаться, чтобы они стали чуть теплыми. По времени это займет примерно 1,5 часа.
  5. Остывшую воду сливают в кастрюлю, дожидаются момента кипения.
  6. В каждую емкость закладывают по 2 ст.ложки сахара и 1,5 ст.ложки соли + 1 ст.ложку 70%-й уксусной эссенции.
  7. Настал черед кипящего рассола – его вливают к огурцам.

Внимание: в этом рецепте маринад не готовится отдельно, к овощам добавляются сухие ингредиенты, а заливают все обычным кипятком!

Осталось закатать крышки, после чего заготовки укутывают в одеяло до окончательного остывания. Тара в этом случае используется «крупнокалиберная», поэтому важно хорошенько прогреть ее вместе с содержимым для большей сохранности.

Рецепт огурцов, маринованных с морковью и луком

В такое трудно поверить, но наступает момент, когда баночное содержимое, приготовленное классическим способом, приедается. И сразу мир перестает играть яркими красками, а душа просит чего-то новенького…

Выручат вот такие сладкие хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с добавлением моркови и лука внесет вкусовое разнообразие.

  1. Овощи нужно взять примерно в таких пропорциях: на 1 кг огурцов – 1 средняя морковка, 1 луковица. Огурчики подготавливают традиционным методом, а лук с морковкой чистят и превращают в соломку.
  2. На дно подготовленных банок выкладывают овощи (кроме огурцов), зелень (по вкусу), душистый перец (по нескольку горошин в каждую).
  3. Настала очередь огурцов – их укладывают как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают воду (½ л), засыпают сахар (60 г), соль (30 г). Нужно дождаться, пока будущий маринад для огурцов закипит. После этого вливают 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса, сразу убирают с огня и заливают овощи.

Поскольку этот рецепт маринованных огурцов на зиму в банках предусматривает однократную заливку горячей жидкостью, заготовки следует простерилизовать в кастрюле с водой 10-15 минут.

Так, баночки с аппетитным содержимым гарантировано простоят в целости и сохранности всю зиму (если не будут съедены раньше).

Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

В каждую баночку (1-1,5 литров) закладывают: колечко горького перца, 1 ч.л. горчичных зерен, несколько горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. высушенного укропа, 1 лавр.листочек, 1 порезанный (не слишком мелко) чесночный зубок.

  1. Подготовленные огурцы раскладывают по банкам и заливают кипятком, сверху – крышки, оставляют на 15-20 минут. Когда за банки можно будет безболезненно взяться рукой – пора переходить к следующему этапу.
  2. Воду переливают в кастрюлю, доводят до кипения, еще раз заливают ею овощи. Заготовки должны «отдохнуть» до момента остывания.
  3. Слив воду во второй раз, замеряют ее объем. Будем готовить маринад для огурцов на 1 литр. Если жидкости получилось, к примеру, 700 или 450 мл, доводят его до «круглого» значения (0,5, 1, 2 и т.д. литра – так удобнее рассчитать ингредиенты).
  4. На 1 л. воды вносят по 2 ст.ложки соли и сахара, ставят на огонь и ждут закипания.
  5. В каждую банку добавляют лимонную кислоту (на полуторалитровые – по чайной ложке, на литровые – чуть поменьше), после этого заливают кипящий маринад.
  6. Далее действуют по стандартной схеме: закатывание, переворачивание банок, укутывание.

Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму придется по вкусу тем, кто избегает использования уксуса в приготовлении блюд.

«Ассорти»: маринуем огурцы с помидорами

Когда в семье есть любители и огурцов, и помидор, о вкусах не спорят, а готовят ассорти из двух видов овощей.

Этот способ предполагает маринование огурцов с лимонной кислотой. Для такого рецепта лучше брать банки покрупнее, идеально 3-х литровые.

  1. В каждую подготовленную емкость помещают по паре лавровых листочков и по 10 горошин душистого перца, добавляют 1-2 колечка острого перца.
  2. Следующий слой будет помидорным. Поскольку он нижний, сюда пойдут средние по размеру, плотные экземпляры.
  3. На помидоры помещают огурцы, далее – снова помидоры, но уже помельче. Их «разбавляют» листьями хрена, веточками сельдерея, укропными зонтиками, порезанными чесночными зубками.
  4. Заготовки заливают кипящей водой, прикрывают крышками и помещают под толстое полотенце минут на 30.
  5. Сливают воду в кастрюлю для повторного кипячения, баночки укрывают полотенцем во избежание остывания.
  6. В каждую емкость – 1 ст.ложку соли, 3 ст.ложки сахара, ½ ч.ложки лимонной кислоты.
  7. Заготовки во 2-й раз заливают кипящей водой, после чего закатывают крышки.

Баночки с огуречно-помидорным содержимым должны провести 6-8 часов под теплым одеялом.

Два в одном: огурцы в огурцах

Если не дает покоя мысль о необходимости как-то утилизировать сильно переросшие огурчики, больше напоминающие кабачки, будет полезно узнать, как мариновать огурцы в огурцах.

Это одновременно и огуречный салат, и маринованные огурчики – весьма практичный рецепт!

  1. Если принимать в расчет 1 кг овощей, то примерно 300 г из них пойдут на «салат» – прослойку. Их-то и надо натереть на крупной терке, поэтому сюда можно использовать крупные экземпляры.
  2. К натертым плодам добавляют 1 чесночный зубок, пропущенный через пресс, и порезанный укропный пучок.
  3. В зеленую массу вводят 1 ст.ложку соли. Нужно немного подождать, чтобы выделился сок.
  4. В подготовленную банку выкладывают часть измельченных огурцов, далее – целые некрупные плоды. В промежутках между огурчиками распределяют «салат» – так, чтобы все пространство оказалось занято.
  5. Заполненную банку помещают в большую емкость с водой (на дно следует подложить кусок ткани или полотенце), дожидаются закипания и стерилизуют в течение 15-20 минут.
  6. Вливают 2 ст.ложки 9%-го уксуса и продолжают стерилизацию еще 10 минут, после чего аккуратно извлекают банки из кипятка и закатывают крышками.

Осталось перевернуть и закутать в одеяло, где заготовка проведет время до полного остывания.

Рецепт маринованных огурцов «по-мужски»

Такой «суровый» способ приготовления упоминается в советской «Книге о вкусной и здоровой пище».

Авторы предлагают сделать особенный маринад для огурцов, рецепт которого прост: на 10 л воды нужно взять 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса, ¾ стакана водки.

Этим составом (горячим!) заливают овощи, уложенные в бочонок или банку. На другой день огурцы впитают часть заливки, поэтому доводят объем жидкости до прежнего (маринад используется холодный). Тару плотно закрывают и хранят в прохладном месте, как долго – не уточняется.

Используем эту идею в другом рецепте, который гарантированно выдержит долгий зимний сезон. Приводим пропорции продуктов из расчета на 1 кг огурцов.

  1. Сначала на дне банки формируют ароматную подушку из листьев хрена, укропных зонтиков, чеснока. Далее укладывают подготовленные огурцы.
  2. Чтобы приготовить маринад, на 0,75 л воды добавляют по 1 ст.ложке соли и сахара, ставят на нагрев. Как только дело приблизится к закипанию, вливают 50 мл 9%-го уксуса.
  3. Кипящим маринадом заливают наполненные баночки, оставляют их немного остыть (5 минут будет достаточно). После этого заливку сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Процедуру повторяют.
  4. Перед тем как залить овощи маринадом в 3-й раз, в банки заливают водку (нужно равномерно распределить 50 мл «огненной воды» на 1 кг огурцов). Вслед за водкой вливают маринад.

Закатывают крышки. Серьезная «мужская» закуска готова!

Есть мнение, что маринованные огурчики помогают побороть нервозность и депрессивное настроение (это какое?). Не зря император Наполеон, большой поклонник этого овоща, не ведающий, как замариновать огурцы, пообещал награду тому, кто придумает способ сохранения хрустящих зеленых плодов в долгих военных походах.

Прошли столетия, рецепты придумали на все случаи жизни: и для походов, и для посиделок с друзьями, и для новогоднего «Оливье». Так почему бы не поэкспериментировать?

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

Использую для заработка

ktonanovenkogo.ru

Быстрые маринованные огурцы - 9 пошаговых фото в рецепте

У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые очень быстро готовятся и их можно употреблять уже через сутки. Эти хрустящие  огурчики  имеют очень приятный кисло-сладкий вкус. Их можно использовать в качестве салата, как дополнение к основному гарниру, и даже бутерброды будут с ними бесподобно вкусными. Ожидая гостей, вы можете за сутки быстро замариновать огурцы по этому рецепту и будьте уверены, что гости оценят вкус этих огурчиков!

Ингредиенты

Для приготовления быстрых маринованных огурцов понадобится:

огурцы (нарезанные) - 2 стакана;

лук репчатый (нарезанный) - 1/4 стакана;

перец сладкий (нарезанный) - 1/4 стакана.

Для маринада:

уксус 9% - 1/3 стакана;

сахар - 3/4 стакана;

соль - 1 ч. л.

*Из указанного количества продуктов получится примерно одна 600 граммовая баночка. Если маринада не хватит, сделать его дополнительно.

Этапы приготовления

Приготовить огурцы, репчатый лук и сладкий перец.

Огурцы нарезать тонкими кружками.

Лук репчатый мелко нарезать и добавить к огурцам.

Перец сладкий мелко нарезать и добавить к огурцам с луком.

Все перемешать.

В кастрюльку налить уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения и  и кипящим маринадом залить огурцы, сложенные в банки.

Когда огурцы остынут, закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Через сутки маринованные огурцы готовы. Если вы хотите сохранить эти огурцы на зиму, тогда залейте маринадом огурцы на 10 минут, затем слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте огурцы. Сразу закройте банки  крепкими крышками, опрокиньте банки вверх дном и когда банки остынут, уберите их на хранение. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.

Быстрые маринованные огурчики готовы вас порадовать своим вкусом!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как правильно мариновать огурцы в банках

Далеко не все хозяйки знают, как правильно мариновать огурцы в банках. Дело это хоть и не очень сложное, но требующее знания определенных нюансов и соблюдения правил. Ведь все хотят, чтобы их труды были вознаграждены вкусным результатом и похвалой близких. Но иногда банки с консервациями взрываются, а сами огурцы получаются мягкими и неаппетитными... Хотите узнать, как этого избежать? Тогда наша статья для вас.

Чтобы насладиться хрустящими маринованными огурчиками в холода, следует ответственно подойти к выбору плодов летом. Какие попало огурцы для консервирования не годятся. Залежавшиеся, испортившиеся, слишком большие, пожелтевшие и перезревшие овощи сразу же отбраковываем. Упругим темно-зеленым огурчикам небольшого размера с темными пупырышками и тонкой кожицей без пятен даем «зеленый свет». Именно такие плоды смогут равномерно промариноваться и будут отлично хрустеть. Кстати, огурцы без пупырышек или с белыми бугорками лучше оставить для приготовления салатов и употребления в свежем виде, тогда как темные острые шипы на плодах – залог успешных консерваций. Практика показывает, что консервированные огурцы с черными острыми шипами взрываются реже всего. Почему для маринования не подходят крупные огурцы? Они, как и перезревшие (со светлыми и желтыми оттенками), имеют полости с воздухом внутри, а это чревато брожением и последующим взрыванием банок. 9-12 см – оптимальный размер огурчиков для маринования. Помимо этого огурчики также должны быть ровными – так будет проще утрамбовывать их в банки.

Рецепты маринованных огурцов

Если вы приобретаете огурцы на рынке или в магазине, не поленитесь встать утром пораньше – ведь самые лучшие экземпляры обычно разбираются в первую очередь, а вы рискуете купить пролежавшие весь день на жаре плоды не самой первой свежести. При выборе огурцов не стоит руководствоваться их идеальным внешним видом – лучше всего, если они будут недавно сорванными с остатками земли. Мыть огурцы нужно непосредственно перед маринованием, так как во время данной процедуры на кожице могут образоваться повреждения, в которые могут проникнуть микроорганизмы. Огурцы лучше всего мариновать в течение суток после того, как они были сорваны – это уменьшит вероятность порчи заготовок.

Нужна ли огурцам какая-либо предварительная обработка? Для лучшего результата – обязательно. Она предельно проста – овощи просто нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Минимум на 2 часа, в идеале – от 4 до 6 часов. В очень жаркую погоду воду рекомендуется периодически обновлять на холодную. Замачивание позволяет предотвратить появление пустот в огурцах (и, следовательно, снизить риск взрывания банок), а также делает плоды свежими, крепкими и упругими, благодаря чему они получаются хрустящими при мариновании. Помимо этого срезание кончиков у покупных огурцов после замачивания избавляет плоды от содержащихся в них химикатов, а также ускоряет процесс консервирования. При закладывании огурцов в банки помните, сто плоды должны максимально заполнять пространство банок.

Важное значение имеет и маринад, которым заливаются огурцы в банках. Он должен готовиться в соответствии с рецептом, который вы используете, поэтому в точности соблюдайте все пропорции. В особенности обращайте пристальное внимание на процентное содержание уксуса в рецепте. Вода для маринада берется отфильтрованная, соль – обычная (не обогащенная йодом). Для получения хрустящих огурчиков в банки принято добавлять листья или корень хрена, листья дуба, листья черной смородины и зерна горчицы, а вот с чесноком следует быть аккуратнее – в избыточном количестве он размягчает овощи. Некоторые хозяйки добавляют в банку с огурцами 1 столовую ложку водки, что также делает их более хрустящими. Чтобы мякоть огурцов оставалась крепкой и не была водянистой, овощи рекомендуется заливать маринадом несколько раз.

Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть о таре, которая используется для маринования огурцов. Банки и крышки должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Банки лучше всего стерилизовать над паром в кастрюле или в духовке, а крышки в кипятке, при этом тара должна использоваться сразу же после стерилизации. Запаситесь терпением и ни в коем случае не сокращайте время стерилизации тары, иначе неприятные последствия неминуемы. Особое внимание уделите горлышкам банок, так как в этих местах чаще всего скапливаются опасные загрязнения. Хорошо промыты должны быть не только огурцы, но и все специи и ингредиенты, которые вы используете при приготовлении консерваций.

После того, как вы закатали банки, их следует перевернуть вверх дном. Это не только позволит проверить герметичность банок, но и простерилизует верхнюю часть тары. Если этот этап прошел успешно, и из-под крышки не потекла жидкость, проникновение бактерий в такие банки не грозит. Маринованные огурцы могут храниться сроком до 2 лет, тем не менее, сорта с очень тонкой кожицей лучше употребить в течение года. Хотя вкусные хрустящие огурчики обычно надолго не задерживаются в кладовке. Тем более теперь, когда вы знаете, как правильно мариновать огурцы в банках, можете не сомневаться, что хрустящая закуска будет с аппетитом съедена в один присест.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2,2 кг огурцов,
50 г чеснока,
6-7 горошин черного перца,
1 зонтик укропа,
листья черной смородины, вишни и хрена по вкусу.
Маринад:
100 г сахара,
60 г соли,
70 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Листья ошпарить кипятком и выложить на дно банок. Утрамбовать в банки огурцы, добавить очищенный чеснок, черный перец и зонтик укропа. Влить в банки кипяток, накрыть крышками и дать остыть. Слить воду в кастрюлю, развести в воде сахар с солью и довести до кипения. Влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и, укутав, дать полностью остыть.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2 кг огурцов,
2-3 луковицы,
3-6 зубчиков чеснока,
3-4 листа черной смородины,
3-4 листа вишни,
2-3 листа мяты,
2 веточки эстрагона,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
листья петрушки по вкусу.
Для маринада (на 2 литра воды):
3 столовые ложки соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
2-4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Разложить по банкам зелень. Выложить в банки огурцы, чередуя их с нарезанным полукольцами луком и очищенным чесноком (его можно тоже нарезать). Для приготовления маринада смешать в воде все компоненты, кроме уксуса, и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде – литровым банкам требуется 15 минут, тогда как трехлитровые следует стерилизовать полчаса. После этого банки можно закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и базиликом на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,5 кг огурцов,
3 болгарских перца,
6 зубчиков чеснока,
3 веточки базилика,
3 зонтика укропа,
2-3 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
1 корень хрена,
1 чайная ложка семян кориандра.
Маринад (на 1,5 литра воды):
70 г сахара,
100 г соли,
60 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов. У базилика удалить стебли, листочки тщательно промыть и обсушить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на кусочки. На дно каждой банки положить очищенный корень хрена. Плотно утрамбовать огурцы в банки, выкладывая между плодами болгарский перец, листья базилика, дольки очищенного чеснока, бутоны гвоздики, горошины перца и лавровый лист. Сверху положить зонтики укропа. Залить в банки кипяток, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус, залить огурцы горячим маринадом, добавить семена кориандра и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть в течение суток и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
6 листьев вишни,
6 листьев черной смородины,
5-6 горошин черного перца,
2-3 зубчика чеснока,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
1 зонтик укропа,
1 лавровый лист.
Маринад:
1,2 литра воды,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить на 3-4 часа в ледяной воде. В банки выложить листья и специи, кроме укропа. Утрамбовать огурцы, сверху разместить зонтики укропа. Для приготовления маринада растворить в воде сахар и соль, довести до кипения. Залить маринадом огурцы и накрыть банки крышками. Через 10 минут слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы еще раз. Повторить процедуру в третий раз, добавив после закипания воды уксус. После последней заливки банки герметично укупорить.

Огурцы, маринованные по-польски

Ингредиенты:
На одну 1,5-литровую банку:
750 г огурцов,
1 луковица,
1 морковь,
8 листьев вишни,
8 листьев черной смородины,
6 зубчиков чеснока,
5 горошин душистого перца,
2-3 зонтика укропа,
1 маленький жгучий перец,
1 лавровый лист.
Маринад:
750 мл воды,
120 мл 9%-ного уксуса,
6 чайных ложек сахара (без горки),
3 чайные ложки соли.

Приготовление:
Для приготовления маринада вскипятить воду в кастрюле. Добавить тщательно вымытые листья вишни и черной смородины. Варить 2 минуты, после чего добавить соль, сахар и уксус. Убрать маринад с плиты, хорошо перемешать и настаивать 10-15 минут. На дно банки выложить листья смородины и вишни. Утрамбовать огурцы, чередуя их с нарезанным кольцами луком, нарезанной кружками морковью, очищенным чесноком, жгучим перцем, душистым перцем, зонтиками укропа и лавровым листом. Доверху залить огурцы приготовленным маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, не укутывая.

Огурцы, маринованные с зеленым горошком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г огурцов,
100 г свежего зеленого горошка,
5-6 листьев черной смородины,
5-6 листьев вишни,
2-3 листа дуба или хрена,
3 зубчика чеснока,
3 веточки укропа.
Маринад:
600 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
2-3 горошины душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Зеленый горошек извлечь из стручков. Выложить горошек в кастрюлю, влить воду и варить 2 минуты после закипания. Выложить в банки промытые листья, добавить нарезанный чеснок. Выложить в банки огурцы, чередуя их с укропом. Засыпать зеленый горошек. Залить огурцы кипятком и прикрыть банки крышками. Через 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Перемешать, довести до кипения проварить пару минут и влить уксус. Залить маринадом огурцы в банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть, после чего убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в аджике

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г огурцов,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
30 мл 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка аджики,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление:
Огурцы, предварительно замоченные в ледяной воде, нарезать кружочками толщиной полсантиметра. Заполнить банки огурцами, добавив очищенный чеснок. Залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аджику, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Узнав, как правильно мариновать огурцы в банках, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться аппетитной хрустящей закуской, а также угостить ею своих близких! Удачных заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.