Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как мариновать сельдерей


Маринованный сельдерей / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованного сельдерея:

Шаг 1: Подготавливаем сельдерей.

Возьмите пучок сельдерея и отрежьте от него основание, отступив сантиметра 2-3. Затем очистите стебли от листьев и промойте их теплой, почти горячей, проточной водой. Очищенный и промытый сельдерей нарежьте небольшими кусочками, толщиной по 2-3 сантиметра.
Между тем промойте так же стебли петрушки, а зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими полосками.
На дно глубокой тарелки или кастрюли, если хотите, уложите черный перец, ломтики чеснока и веточки свежей петрушки. Сверху присыпьте все кусочками стебля сельдерея, а затем приправьте молотым перцем чили.
Шаг 2: Варим маринад.

В чистую кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.
А пока вода закипает, промойте лимоны, разрежьте каждый на половинки и выжмите из них сок. Если у вас нет соковыжималки, то нарежьте лимоны дольками, затем на каждом кусочке сделайте по одному или два надреза поперек мякоти и просто отожмите их руками. Только старайтесь чтобы мякоть и косточки фрукта не попали в сок.
Между тем маринад в кастрюле как раз должен был закипеть, поэтому добавьте в него сок лимонов и снимите с огня.
Шаг 3: Маринуем сельдерей.

Горячим, почти кипящим маринадом залейте сельдерей вместе со специями. Накройте все плоской тарелкой, подходящей по диаметру, она должна слегка проваливаться внутрь, и поставьте на нее полулитровую банку на две трети заполненную водой. Оставьте сельдерей остывать в таком виде при комнатной температуре, а после, все так же, не снимая пресс, отправьте его настаиваться в холодильник на 3 дня. По истечению этого времени черешки замаринуются и превратятся в аппетитную и легкую закуску, которую можно смело подавать к столу.
Шаг 4: Подаем маринованный сельдерей.

Маринованный сельдерей нужно наложить в небольшую тарелку, по возможности украсив его листиками свежей зелени или крупными оливками, и тогда он станет аппетитной и немного необычной закуской, которую можно подавать хоть на обыденный, хоть на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо молотого чили можно использовать свежий, для этого стручок перца надо промыть, очистить от семян, нарезать кольцами и уложить на дно кастрюли под сельдерей.

– Для маринования продуктов, не только по этому рецепту, следует использовать либо стеклянную, либо эмалированную посуду.

– После приготовления разложите сельдерей по чистым и стерильным баночками, чтобы сохранить его на более долгий срок.

www.tvcook.ru

Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 400 г сельдерея
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Маринованный сельдерей черешковый — что-то новенькое! Оригинальная закуска! Готовится быстро и просто!

Такой сельдерей хорош в виде закусок к напиткам, а также можно добавлять в салаты. Так мариновать можно и другие овощи.

Рецепт от коллеги Джейми — от PETE BEGG; рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine.

Продукты на 400 г сельдерея

1 лук-шалота
150 мл яблочного уксуса
2 свежих лавровых листа
3 дольки чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 маленький кусочек корицы
несколько черных горошин перца
400 г сельдерея
1 горсть маслин, вкуснее с косточками
натуральное оливковое масло

Повар в семью рекомендует сайт http://uberchef.ru/. Вы найдете повара с учетом всех ваших пожеланий и запросов!

Мастер-класс Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому

 

Очистить и разрезать лук-шалот вдоль.

Влить

  • яблочный уксус,
  • положить лук-шалот,

 

 

 

 

  • лавровые листики,
  • специи
  • и 150 мл воды в кастрюлю.

Немного подсолить. Соль — по вкусу.

Довести до кипения и уварить в течение приблизительно 5 минут.

Очистить и нарезать сельдерей на куски в 5 см.

 

Как почистить сельдерей, вы увидите в видео.



Положить сельдерей* в маринад и вскипятить.
Варить под крышкой в течение приблизительно 10 минут. *Сельдерей должен быть с хрустом. *Время зависит от толщины стеблей.

 

Маслины подготовить так — раздавить маслину, не вынимая косточек.

Маслины добавить к сельдерею в самом конце.

 

 

 

I. Сельдерей можно подать сразу:

— слить маринад в миску через дуршлаг (его можно будет использовать еще раз)
— когда сельдерей остынет, заправить оливковым маслом, солью и перцем

II. Сельдерей можно заготовить:

— разложить черешки сельдерея по баночкам;
— отвар процедить;
— вскипятить снова;
— кипящим раствором залить сельдерей и сразу закатать.

Вот так по-быстрому можно замариновать сельдерей черешковый.

Легкая хрустящая закуска!

Сельдерей, как мы знаем, есть корневой и черешковый! Любая часть сельдерея полезна.
Сельдерей особенно полезен при ревматизме и подагре, так как он выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и всевозможные шлаки.
Кроме того сельдерей оказывает противовоспалительное действие на организм.
Сельдерей — это замечательный антиоксидант. Наряду с витаминами C и Beta-Carotin) сельдерей содержит также значительное количество полифенолов.Тем самым сельдерей может предотвращать воспалительные реакции как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.

Если вы страдаете от болей в желудке, то вы можете приготовить себе чай из сельдерея. Этот чай помогает нейтрализовать лишнюю желудочную кислоту.

Продукты:

1 горсть черешкового сельдерея
1 л воды

Приготовление и применение:

Сельдерей вы хорошо моете и мелко нарезаете.
Кипятите затем сельдерей в 1 л воды и даете настояться чаю 5 минут под крышкой.

Пить после еды теплым без сахара.

Сельдерей полезен также и для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток и- что сейчас летом очень важно! — является идеальным продуктом для всех желающих похудеть!

В 100 г сельдерея всего 15 ккал, он состоит на 90% из воды!

 

0 Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 21 ккал
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 0.9 г

Приятного аппетита!

web-restoran.ru

Как мариновать сельдерей в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.

Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.

 Рецепты маринования

Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.

Маринованный сельдерей по классическому рецепту

Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:

  • Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
  • Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
  • Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
  • Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
  • Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.

Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью

Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.

Для рецепта понадобятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.

Как мариновать:

  • Продезинфицируйте емкость. Порежьте помытый и очищенный сельдерей на кусочки длиной около 3 см. Морковь и огурцы режьте кружочками небольшой толщины. Сложите всё в тару.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Прокипятите на медленном огне 10 мин и влейте в тару с сельдереем.
  • Прокипятите банку способом из предыдущего рецепта и закатайте крышку. Оставьте заготовку в тёмном месте на мягкой поверхности вверх тормашками до полного остывания. Затем уберите в холодное место.

Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками

Он превосходно сочетается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, идеально подойдут садовые фрукты зимних сортов, которые не рассыпятся в кашу под воздействием высокой температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.

Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.

Маринуем по такой схеме:

  • Промойте все необходимые продукт, тару простерилизуйте. Отчистите перец от семечек и других внутренностей, нарежьте ломтиками. Яблоки отчистите от сердцевины, и порежьте соломой толщиной в 1-2 см. Сельдерей нашинкуйте длинными кусочками по 10 см. Уложите заготовки в стерилизованную ёмкость.
  • Оставшиеся ингредиенты залейте водой и прокипятите 10 мин на среднем огне, после чего залейте смесь в банку. Продезинфицируйте их согласно рецептам выше и закрутите.
  • Готовые закрутки оставьте остывать на 18 часов, после чего уберите на хранение в погреб или холодильник.

«Зимний» сельдерей, консервированный в меду

Сельдерей в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.

Для приготовления необходимы следующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.

  • Промойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимонную кислоту.
  • Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите их на среднем огне минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку.
  • Простерилизуйте закрутку, а затем закрутите ее. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов, потом поставьте на хранение в холодное место.

Консервированные помидоры с сельдереем

Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.

Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.

  • Промойте овощи, продезинфицируйте тару. Овощи очистите от кожуры и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусочками по 3 см, помидоры – кружочками. Выложите нарезку в банку.
  • Остальные ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а затем залейте смесь в банку.
  • Как и в предыдущих рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью остывать, а потом поставьте на хранение в холодное место.

Сельдерей, консервированный с зеленью в масле

Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.

Для приготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.

  • Нарежьте сельдерей дольками по 3 см, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Выложите все ингредиенты в емкость.
  • Продезинфицируйте банку на водяной бане, однако соблюдайте осторожность! Больше количество масла в составе заготовки может попросту зажарить продукты. После этого закрутите банку.
  • Переверните банку на горлышко и оставьте остывать на 20-30 часов, а затем поставьте в холодное и сухое место.

Другие варианты использования сельдерея

Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.

  • Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
  • Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
  • Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.

Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.

Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.

Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.

Хранение растения

Хранить сельдерей нужно при соблюдении ряда условий. Корешки растения неплохо сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев, если они хранятся в темном и прохладном месте.

Зелень растения хранить при комнатной температуре категорически нельзя, поскольку она быстро начнет засыхать и испаряться. Тем не менее, в холодильнике она так способна сохраняться недолго — до двух недель.

Противопоказания

Не следует потреблять сельдерей в пищу людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять растение, в каком бы то ни было виде, кормящим и беременным женщинами.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Маринованный сельдерей - рецепт приготовления с фото и видео

Как  приготовить маринованный сельдерей?  Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!

Поклонники своеобразного вкуса и специфического аромата эфирных масел сельдерея будут также в восторге, ведь свежий маринованный корневой сельдерей сохраняет все свои полезные свойства, а их в нем немало.

Сельдерей в большом почете не только у фармацевтов и фитотерапевтов, но и у адептов народной медицины, косметологов и даже парфюмеров.

Целый перечень витаминов и микроэлементов влияет на наш организм общеукрепляюще, тонизирует кожу, улучшает состояние волос, кровеносных сосудов, помогает противостоять вирусам и простудным хворям.

В общем, корневой сельдерей обязательно необходимо включать в меню и точка!

А вот один из способов его «полезного» приготовления – маринование с пряностями.

Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото

  • сельдерей корневой – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • соевый соус – 3-5 ст.л.;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • перец красный острый – 0,5 ч.л.

Выбираем на рынке свежий корешок сельдерея, не вялый, налитый, равномерно окрашенный, без высохших участков и слишком крупных узлов. Надавите на корень с разных сторон пальцем – клубень не должен при сжатии проваливаться. Если все так – у вас имеется отличный продукт для вкусного салата

Рецепт приготовления

1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.

2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.

3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.

4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец. Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться. Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.

5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.

6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости.Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.

При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.

Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.

Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита!!!


Также обратите внимание на этот рецепт маринованной моркови по корейски 

pro-sousi.ru

рецепт на зиму — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Сельдерей - это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.

В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.

Состав

Вам будет интересно:Как закоптить грудинку в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.

Итак, что же находится в составе данного растения:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B, E и K.

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего лишь 32 ккал.

Положительное влияние на организм

Вам будет интересно:Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

  • придает коже ухоженный и упругий вид;
  • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • повышает работоспособность человека;
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
  • значительно приостанавливает процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

Вам будет интересно:Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки

Необходимые продукты:

  • сельдерей - 480 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • петрушка - один пучок;
  • соль - 6 грамм;
  • острый красный перец - 6 грамм;
  • семена кунжута - по своему усмотрению;
  • лимонный сок - 50 грамм;
  • яблочный уксус - 25 грамм;
  • оливковое масло - 15 грамм.

Перед процессом готовки необходимо простерилизовать все емкости для хранения, банки и крышки.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  • В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
  • Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
  • Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
  • Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
  • В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
  • Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
  • Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
  • Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
  • Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
  • Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
  • Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
  • Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
  • Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
  • Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
  • Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
  • Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.
  • Приятного аппетита!

    Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • питьевая очищенная вода - 9 стаканов;
    • соль пищевая - 30 грамм;
    • лимонная кислота - 3 грамма;
    • гвоздика - пару штук;
    • черный перец горошком - сколько потребуется;
    • уксус 9 % - 1 ст. л.;
    • корневой сельдерей - килограмм.

    Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.

    Поэтапный процесс

    Рецепт маринованного корневого сельдерея:

  • Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
  • Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
  • В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
  • Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
  • Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
  • В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
  • Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
  • Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
  • Затем закатываем и ставим в прохладное место.
  • Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.

    Вкусный и интересный рецепт

    Необходимые продукты:

    • корень сельдерея - 500 грамм;
    • морковь - 1 шт.;
    • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
    • вода - 300 грамм;
    • соль - 1 ст. л. без горки;
    • уксус - 50 грамм;
    • сахарный песок - 2-3 ст. л.;
    • растительное масло (лучше всего оливковое) - 50 грамм;
    • лавровый лист - 2-3 шт.;
    • душистый перец;
    • кориандр;
    • острый перец по вкусу.

    Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.

    Поэтапный процесс

    Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:

  • Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
  • Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
  • Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
  • В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
  • Снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
  • Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
  • Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
  • Остужаем нашу закуску.
  • Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.

    Рецепт закуски на скорую руку

    Ингредиенты:

    • лук-шалот - 1 шт.;
    • яблочный уксус - 150 грамм;
    • лавровый лист;
    • чеснок - 2 дольки;
    • корица;
    • кориандр;
    • сельдерей - 400 грамм;
    • оливковое масло.

    Необходимое нам время - 1 час и 30 минут.

    Способ приготовления

    Рецепт маринованного черешкового сельдерея:

  • Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
  • В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
  • Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
  • Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
  • Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.
  • Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.

    Для заготовки требуется следующее:

  • Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
  • Процеживаем отвар.
  • Снова доводим его до кипения.
  • Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.
  • Храним в прохладном и темном месте.

    Как сделать острую закуску?

    Ингредиенты:

    • сельдерей - 450 грамм;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок - 1 ч. л.;
    • кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло - 50 грамм.

    Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем и запеченным мясом.

    Пошаговый процесс

    Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:

  • Чистим и натираем сельдерей на терке.
  • Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
  • Затем присыпаем приправами.
  • Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
  • Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
  • Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.

    Источник

    domochozyayki.ru

    Маринованные черешки сельдерея

    Не всем нравится специфический вкус и аромат сельдерея, хоть многим известно, как он полезен. Маринованные черешки сельдерея, приготовленные на зиму по этому рецепту, понравятся вам своим пикантным вкусом и пряным ароматом.

    Сельдерей – овощ, у которого для заготовок используется все: зелень, черешки, корнеплоды. Маринованные черешки пригодятся вам зимой как добавка к салатам, закускам, гарнирам. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски, подаваемой к мясу. Черешки сельдерея, заготовленные по этому проверенному рецепту, отлично хранятся всю зиму.

    Ингредиенты:

    • стебли свежего сельдерея (черешки с листьями) – 400 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • перец горький – 1 стручок
    • вода – 400 мл
    • уксус 9% – 100 мл
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 1 ст. ложка
    • лавровый лист – 1 шт. в каждую банку
    • специи (перец душистый горошком, кориандр, гвоздика) – по вкусу

    Маринованные черешки сельдерея. Приготовление:

    1. Стебли сельдерея вымойте и отделите от листьев, оставив черешки. Подготовленные черешки нарежьте кусочками размером 4-5 см (или по вашему предпочтению).
    2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Горький перец очистите от семян и нарежьте продольными полосками.
    3. На дно каждой банки, предназначенной для заготовки, положите немного листьев сельдерея, пластинки чеснока, лавровый лист, приправы.
    4. Сверху плотно уложите кусочки черешков сельдерея, добавляя равномерно кусочки лука и полоски горького перца.
    5. Вскипятите воду (400 мл), залейте содержимое банок кипятком и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
    6. Слейте получившийся настой сельдерея из банок в кастрюлю, которую поставьте на средний огонь, добавив сахар и соль. После закипания варите около 2 минут, пока не растворятся кристаллы соли и сахара, добавьте уксус и снимите с огня.
    7. Залейте полученным маринадом овощи в банках, чтобы жидкость покрыла их полностью. Прикройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
    8. Когда банки полностью остынут, плотно закрутите их винтовыми крышками и поместите в холодильник для маринования.
    9. Через 2-3 дня маринованные черешки сельдерея будут готовы к употреблению. Храните заготовку в прохладном месте, употребляя по мере необходимости и желания.
    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    konservacija.com

    рецепты заготовок, хранение в домашних условиях

    Черешковый или стеблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.

    ПоказатьСкрыть

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.

    Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.

    Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

    Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

    Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употребляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.

    Приготовленный по таким рецептам овощ можно добавлять в первые блюда, салаты, подавать к шашлыку и мясу на гриле, приправлять различными соусами и есть как самостоятельное блюдо.

    Классический рецепт маринования

    2 банки по 0,5 л1,5 часа

    Шаги

    10 ингредиентов

    • сельдерей черешковый

      400 г

    • лук-шалот

      1 шт.

    • уксус яблочный

      150 мл

    • лавровый лист

      2 шт.

    • чеснок

      3 зубца

    • кориандр (семена)

      1 ч. л.

    • перец чёрный

      5-6 горошин

    • маслины

      1 горсть

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    22 ккал

    1. Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
    2. Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
    3. Закипятить маринад, варить 5 минут.
    4. Стебли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
    5. Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
    6. Держать на огне, пока жидкость не закипит.
    7. Закрыть крышкой.
    8. Варить 10 минут.
    9. Вынуть овощ из маринада.
    10. Положить его в банки.
    11. Добавить маслины.
    12. Маринад процедить и довести его до кипения.
    13. Вылить в банки.
    14. Произвести закатку тары крышками.

    Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив.

    Консервирование

    5 банок по 1 л 60–90 мин.

    Шаги

    7 ингредиентов

    • сельдерей черешковый

      1,5 кг

    • чеснок

      15 зубцов

    • лавровый лист

      5 шт.

    • уксусная кислота (70%)

      1 ст. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    22 ккал

    1. Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
    2. После остывания — добавить уксус.
    3. Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
    4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
    5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
    6. Влить рассол.
    7. Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
    8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
    9. Произвести закатку стерильными крышками.
    10. Перевернуть банки вниз горлышком.
    11. Укутать одеялом, либо пледом.
    12. После остывания переместить на хранение.

    Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на половое здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.

    Заморозка

    1 кг 3-4 часа

    • селедерей черешковый

      1 кг

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    12,8 ккал

    1. Вымыть и просушить растение.
    2. Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
    3. В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стебли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
    4. Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
    5. Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
    6. Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
    7. Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
    8. Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
    9. Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
    10. Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

    Хранение в домашних условиях

    Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

    Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день.

    Замороженный продукт пригоден к употреблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.

    Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.

    fermer.blog

    Как мариновать сельдерей: рецепт - Рецепты

    Маринованный сельдерей добавляют в салаты и супы, подают с мясными блюдами. Закуску можно приготовить с медом, соевым соусом или чесноком.

    Как мариновать сельдерей в лимонном соке

    Пикантный салат хорошо сочетается с горячими блюдами или гарнирами.

    Рецепт:

    1. Нарежьте стебли кусочками длиной 1-2 см, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Добавьте соль, кунжут, перец и бадьян.
    2. Соедините лимонный сок с медом, прогрейте смесь в микроволновой печи 20 сек.
    3. Перемешайте подготовленные продукты, переложите их в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 6 ч.

    Перед подачей полейте угощение растительным маслом и украсьте его розовым перцем.

    Рецепт маринованного сельдерея с орехами

    Легкая закуска понравится тем, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 3 шт.;
    • растительное масло – 120 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • винный уксус – 60 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар – 15 г;
    • соль и душистый перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежьте сельдерей тонкими пластинками.
    2. Смешайте масло с винным уксусом, сахаром и измельченным чесноком.
    3. Залейте соусом сельдерей и оставьте заготовку при комнатной температуре 30 мин.
    4. Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
    5. Поперчите и посолите закуску, добавьте орехи.

    Перед подачей украсьте салат зеленью.

    Корневой сельдерей, маринованный в соевом соусе

    Простая закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 кг;
    • уксус 6% - 150 г;
    • соевый соус – 120 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • кориандр – 30 г;
    • жгучий красный перец – по вкусу;
    • белый перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Натрите сельдерей на терке для корейских овощей.
    2. Нагрейте подсолнечное масло, смешайте его с сахаром, солью и специями. Влейте соевый соус и уксус.
    3. Залейте сельдерей маринадом и отправьте его в холодильник на 8-10 ч.

    Подавайте угощение с мясом или птицей.

    Маринованный сельдерей на зиму

    Острую закуску можно подать с овощным рагу или салатом.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 600 г;
    • вода – 1 л;
    • сок лимона – 90 г;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 30 г;
    • семена фенхеля – 1 г.

    Рецепт:

    1. Нарежьте корнеплод кубиками и опустите в воду, разбавленную 30 г лимонного сока.
    2. Приготовьте маринад. Для этого растворите в 1 л воды сахар и соль, добавьте 60 г сока лимона и фенхель. Вскипятите смесь и варите 5 мин.
    3. Положите сельдерей в стерилизованные банки и залейте его горячим маринадом.

    Закатайте заготовки, остудите их и отправьте на хранение в кладовую.

    Закуски из сельдерея можно включить в постное меню.

    www.wday.ru

    Маринованный сельдерей на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Заготовим маринованный корень сельдерея на зиму

    Корень сельдерея можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Ещё Гиппократ советовал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

    Тёртый корень сельдерея отлично сочетается в салатах с зеленью, морковью, яблоком. Варёный и жареный сельдерей очень полезен, немного напоминает картофель, без горечи, сладкий и приятный на вкус. На усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом корне, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

    Сегодня заготовим маринованный корень сельдерея на зиму. Он хорошо дополнит салат с мясом или рыбой.

    Как приготовить "Маринованный сельдерей на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Чтобы приготовить маринованный корень сельдерея, нужно взять корнеплоды; для маринада — воду, соль, сахар, сок лимона, семена фенхеля; для подготовки к маринованию взять воду, соль, сахар и сок лимонный; ледяную воду для контраста после кипятка.

    Как выжать сок из лимона

    Шаг 2 Ссылка

    Корни сельдерея (600 г) замочить в холодной воде, промыть в проточной воде, тщательно удаляя грязь. Срезать с корня толстый слой кожицы, оставляя ровную белую мякоть. Белую мякоть сельдерея нарезать кубиками размером 1х1 см.

    Как чистить корневой сельдерей

    Шаг 3 Ссылка

    Приготовить глубокую посуду с холодной водой (1 литр) и 1 столовой ложкой лимонного сока. Нарезанные кубики сельдерея сразу кладём в воду, а тем временем, нарезаем оставшийся корень. Иначе кусочки корня сразу потемнеют.

    Шаг 4 Ссылка

    Перед тем как замариновать корень, нужно опустить подготовленные кусочки на 3 минуты в кипящий солёный раствор: вода (1 литр), соль (30 г), сахар (15 г), сок лимонный (2 ст. л.).

    Шаг 5 Ссылка

    И сразу же отбросить их на дуршлаг и бросить в ледяную воду.

    Шаг 6 Ссылка

    Тем временем приготовить маринад: вода (1 литр), соль (40 г), сахар (30 г), сок лимона (2 ст. л.), фенхель (1 ч. л.). Кипятить в течение 4 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Залить кубики корня сельдерея кипящим маринадом.

    Шаг 9 Ссылка

    Банку укупорить. Через 4 дня корень сельдерея будет готов. Подавать к мясу, рыбе или приготовить с ним салат.

    webspoon.ru

    Маринованный сельдерей: рецепт на зиму

    Сельдерей - это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.

    В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.

    Состав

    Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.

    Итак, что же находится в составе данного растения:

    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • цинк;
    • железо;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы A, B, E и K.

    Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего лишь 32 ккал.

    Положительное влияние на организм

    Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

    Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

    • придает коже ухоженный и упругий вид;
    • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
    • предотвращает остеопороз;
    • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
    • повышает работоспособность человека;
    • нормализует сон и успокаивает нервы;
    • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
    • помогает сбросить лишний вес;
    • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
    • значительно приостанавливает процессы старения;
    • повышает уровень гемоглобина в крови.

    Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

    Рецепт маринованного сельдерея на зиму

    Необходимые продукты:

    • сельдерей - 480 грамм;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • петрушка - один пучок;
    • соль - 6 грамм;
    • острый красный перец - 6 грамм;
    • семена кунжута - по своему усмотрению;
    • лимонный сок - 50 грамм;
    • яблочный уксус - 25 грамм;
    • оливковое масло - 15 грамм.

    Перед процессом готовки необходимо простерилизовать все емкости для хранения, банки и крышки.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    1. В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
    2. Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
    3. Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
    4. Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
    5. В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
    6. Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
    7. Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
    8. Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
    9. Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
    10. Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
    11. Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
    12. Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
    13. Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
    14. Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
    15. Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
    16. Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.

    Приятного аппетита!

    Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • питьевая очищенная вода - 9 стаканов;
    • соль пищевая - 30 грамм;
    • лимонная кислота - 3 грамма;
    • гвоздика - пару штук;
    • черный перец горошком - сколько потребуется;
    • уксус 9 % - 1 ст. л.;
    • корневой сельдерей - килограмм.

    Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.

    Поэтапный процесс

    Рецепт маринованного корневого сельдерея:

    1. Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
    2. Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
    3. В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
    4. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
    5. Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
    6. Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
    7. В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
    8. Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
    9. Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
    10. Затем закатываем и ставим в прохладное место.

    Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.

    Вкусный и интересный рецепт

    Необходимые продукты:

    • корень сельдерея - 500 грамм;
    • морковь - 1 шт.;
    • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
    • вода - 300 грамм;
    • соль - 1 ст. л. без горки;
    • уксус - 50 грамм;
    • сахарный песок - 2-3 ст. л.;
    • растительное масло (лучше всего оливковое) - 50 грамм;
    • лавровый лист - 2-3 шт.;
    • душистый перец;
    • кориандр;
    • острый перец по вкусу.

    Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.

    Поэтапный процесс

    Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:

    1. Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
    2. Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
    3. Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
    4. В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
    5. Снимаем с огня и добавляем уксус.
    6. Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
    7. Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
    8. Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
    9. Остужаем нашу закуску.

    Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.

    Рецепт закуски на скорую руку

    Ингредиенты:

    • лук-шалот - 1 шт.;
    • яблочный уксус - 150 грамм;
    • лавровый лист;
    • чеснок - 2 дольки;
    • корица;
    • кориандр;
    • сельдерей - 400 грамм;
    • оливковое масло.

    Необходимое нам время - 1 час и 30 минут.

    Способ приготовления

    Рецепт маринованного черешкового сельдерея:

    1. Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
    2. В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
    3. Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
    4. Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
    5. Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
    6. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.

    Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.

    Для заготовки требуется следующее:

    1. Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
    2. Процеживаем отвар.
    3. Снова доводим его до кипения.
    4. Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.

    Храним в прохладном и темном месте.

    Как сделать острую закуску?

    Ингредиенты:

    • сельдерей - 450 грамм;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок - 1 ч. л.;
    • кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло - 50 грамм.

    Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем и запеченным мясом.

    Пошаговый процесс

    Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:

    1. Чистим и натираем сельдерей на терке.
    2. Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
    3. Затем присыпаем приправами.
    4. Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
    5. Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.

    Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.

    fb.ru

    Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт

    изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

    Не каждая огородная культура содержит так много полезных свойств, как корневой сельдерей.
    Корни этого ароматного растения улучшают работу желудка, укрепляют иммунитет, оптимизируют состояние организма при простуде, благотворно влияют на цвет лиц и состояние волос, укрепляют нервную систему, нормализуют процесс пищеварения, что способствует хорошему обмену веществ, помогают при диабете и болезнях крови.
    В народной медицине корень сельдерея используют для восстановления мужской силы.

    изображение depositphotos.com

    К сожалению корневой сельдерей плохо переносит заморозку – теряет большую часть полезных свойств и подвержен гниению при длительном хранении даже в прохладном месте.
    Для того что бы сохранить уникальные лечебные и вкусовые качества корня, лучше всего законсервировать продукт на зиму.
    Потратьте немного времени и эта ароматная приправа разнообразит Ваше зимнее меню, улучшит Ваш внешний вид и Ваше здоровье в холодное зимнее время.

    изображение depositphotos.com

    Существует простой рецепт маринованного сельдерея на зиму. Вкусно, просто и полезно.
    Сохраните раскладку, чтобы не потерять

    изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

    Для заготовки корневого сельдерея на зиму Вам понадобится:

    Банки, крышки, кастрюля, терка или острый нож
    Сельдерей – 1 кг
    Вода -2,5 литра
    Соль – 2 столовые ложки
    Уксус 9% – 0,5 стакана
    Лимонная кислота – на кончике ножа

    Как и во всех рецептах стакан используется 200 миллилитров

    Приготовление:

    Банки и крышки промыть с содой и хорошо сполоснуть кипятком, если хотите подстраховаться – простерилизуйте банки

    Сельдерей помыть, отрезать корешки если есть, почистить

    Мелко порезать соломкой или потереть на терке

    изображение depositphotos.com

    Нагрейте воду до кипения, опустите в неё нарезанный сельдерей, как только вода закипит, перемешайте массу, откиньте на дуршлаг.

    Дайте хорошо стечь воде, разложите сельдерей по банкам до плечиков, прикройте крышками банки с бланшированным сельдереем, но не закручивайте.

    Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и лимонной кислоты – смешайте вместе эти компоненты, дайте закипеть.

    Залейте сельдерей в банках маринадом, закрутите крышками, укутайте теплой тканью до полного остывания.

    Ваша заготовка Корневой сельдерей на зиму готова.

    изображение depositphotos.com
    Корневой сельдерей основной компонент овощных супов
    изображение depositphotos.com
    Корневой сельдерей может сделать совершенно особенным на вкус любой салат
    изображение depositphotos.comизображение depositphotos.com
    Хорошо сочетается корневой сельдерей и мясо
    изображение depositphotos.com
    Суп из рыбы получит изысканный вкус, если Вы добавите в него ложку маринованного корневого сельдерея
    изображение depositphotos.com
    Маринованный корневой сельдерей – отличная добавка к овощным гарнирам, соусам, заправкам
    изображение depositphotos.com
    Будьте красивы, здоровы и счастливы с дарами природы
    изображение depositphotos.com

    Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
    Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

    Благодарим за внимание
    Оставайтесь с нами
    Если Вам понравился тест – поделитесь с друзьями

    gornnisa.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.