Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как испечь шаньги


Бабушкины шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Бабушкины шаньги в домашних условиях - это настоящее наслаждение, приготовленное из самых обыкновенных продуктов. Тесто, начинка из картофельного пюре и сметанная заливка - это невероятно вкусно. Подавать к столу их лучше горячими, но и остывшие они прекрасно съедаются.

1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.

2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.

3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.

4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.

5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему "подойти" дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги - это замесить тесто рано утром.

8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.

9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.

10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.

11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.

12. Вот таким воздушным будет тесто.

13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть "подойти".

14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.

povar.ru

Шаньги "Наливашки" по-поморски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить шаньги "Наливашки"? Заходите, я расскажу! Это просто невесомые булочки с ярким сливочным ароматом и вкусном. Существует даже праздник, посвященный этой чудесной выпечке — День поморской шаньги, его отмечают 14 ноября. Спешите попробовать, а я вам помогу в этом!

Подготовьте продукты сразу для теста и начинки. Приступим!

Сначала сделайте тесто. Для этого соедините яйца с солью и сахаром, вилочкой взболтайте.

Подогрейте молоко, температура — примерно 38-40 градусов. Влейте его в яичную смесь, перемешайте.

Растопите сливочное масло с маргарином.

В высокой кастрюле соедините яично-молочную смесь с масленой, добавьте растительное масло.

Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте тесто тщательно, я это делаю венчиком, чтобы комочки исчезли.

Тесто жидкое, как на оладьи. Накройте крышкой или полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.

Для начинки растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавьте сметану в горячее! После остывания введите сметану. Перемешайте.

Всыпьте муку.

Вымешайте начинку до гладкого и однородного состояния.

Формы нужно использовать ребристые, как на фото. Обязательно смажьте их растительным маслом. Наполните наполовину тестом, а в центр положите столовую ложку без горки начинки.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся - готовы!

Готовы!

Шаньги "Наливашки" сразу после духовки принято поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного!

povar.ru

Картофельные шаньги - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти лепешки можно приготовить с любой начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и настроения. Я ещё люблю делать с вареньем из груши с брусникой и сметаной. В сочетании со стаканом молока или чая — просто идеально!
Пробуйте и наслаждайтесь!

1

В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.

2

Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)

3

Тесто должно получиться достаточно густое (будет даже тяжеловато перемешивать). Накройте его крышкой или полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.

4

Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.

5

Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.

6

Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.

7

Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.

8

Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).

9

Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.

10

Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

11

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

12

Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!

povar.ru

Шаньги – что это такое и как его приготовить

Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье. 

Где появились шаньги? 

Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день. 

Из чего состоят? 

Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию. 

1. Мука 

Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении. 

Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами. 

Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

2. Жиры 

При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.

 В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир. 

3. Другие ингредиенты 

Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты. 

4. Начинка 

Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр. 

Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху. 

Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом. 

Как выглядят шаньги? 

Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами. 

Шаньги с творогом 

Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты 

Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока. 

Приготовление 

  1. Разделяем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в лепёшку толщиной около 1 см.
  2. Творог смешиваем с сахаром. 
  3. Выкладываем все лепёшки на противень, и каждую из них сверху поливаем приготовленной смесью творога с сахаром. 
  4. Теперь тесто должно подняться. Для этого противень с шаньгами нужно накрыть полотенцем и подождать 40-60 минут. 
  5. В это время можно взбить яйцо с молоком. А когда шаньги подойдут, их нужно намазать этой яично-молочной смесью.
  6. Ставим противень в духовку, и ждём, пока шаньги хорошо подрумянятся. 
  7. Горячие булочки выкладываем на доску и даём им немного охладиться. 

Шаньги с сыром 

А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая. 

Ингредиенты 

Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей. 

Приготовление 

  1. Сначала смешиваем все сухие продукты, а именно: муку, соль, сахар и дрожжи. 
  2. В эту сухую смесь наливаем воду и перемешиваем. 
  3. Затем добавляем масло. 
  4. Вымешиваем гладкое тесто, закрываем ёмкость и ставим в тёплое место, где оно будет подниматься. Подождать придётся примерно час. 
  5. Через час нужно разделить тесто на 4 кусочка, и из каждого из них слепить шарик. 
  6. Затем шарики нужно расплющить в сочень толщиной примерно в 1 см. 
  7. Выкладываем сочни на противень и сверху посыпаем небольшими кусочками сыра.
  8. Накрываем противень полотенцем и ждём 45 минут. 
  9. Затем помещаем в духовку и выпекаем до тех пор, пока шаньги не подрумянятся. 
  10. Подрумяненные булочки достаём из духовки и сразу же, не позволяя им остыть, смазываем сливочным маслом. 
  11. На этом приготовление заканчивается. Выпечка хорошо подходит к чаю. 

Шаньги с картофельным пюре

Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.

Ингредиенты 

Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей. 

Приготовление 

  1. Наливаем в тарелку тёплую простоквашу. 
  2. Насыпаем сюда же сахар, дрожжи, и перемешиваем. 
  3. Добавляем муку и вымешиваем упругое тесто. Ставим его в тёплое место и ждём, пока оно поднимется. На это может потребоваться до полутора часов. 
  4. Подошедшее тесто разделяем на 10 кусочков, и из каждого вылепляем шарик. 
  5. Затем каждый шарик раскатываем в лепёшку. 
  6. Выкладываем все лепёшки на противень. Сверху кладём пюре. 
  7. Смазываем сметаной и перед выпеканием даём изделиям постоять 15 минут. 
  8. Выпекать нужно до образования румяной корочки. 

Шаньги Леопард 

Шаньги могут быть не только вкусными и питательными, но ещё и красивыми. Один из примеров – Шаньги Леопард. Они так называются, потому что их румяная корочка по цвету напоминает окрас шерсти этой дикой кошки.

Ингредиенты 

Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей. 

Приготовление 

  1. Наливаем в одну тарелку молоко и 200 мл тёплой воды. Сюда же насыпаем ложку соли, три ложки сахара, ложку дрожжей. Всё это нужно тщательно перемешать. 
  2. Добавляем в приготовленную смесь муку и замешиваем тесто.
  3. Вмешиваем в тесто сливочное масло. 
  4. Когда тесто станет гладким, нужно закрыть его крышкой и поставить в тёплое место, где оно будет подниматься. 
  5. Начинаем готовить глазурь. Для этого берём 1 ч. ложку дрожжей, немного соли и 1 ст. ложку сахара. Насыпаем рисовую муку и перемешиваем. 
  6. Вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто, пока оно по консистенции не будет похоже на негустую сметану. 
  7. Добавляем в глазурь постное масло и ещё раз перемешиваем. 
  8. Ставим глазурь в тёплое место примерно на час.  
  9. Пока готовилась глазурь, тесто уже должно было подойти. Можно брать его, разделять на 8 частей и скатывать в шарики. 
  10. Выкладываем изделия на противень, накрываем полотенцем и ждём полчаса. 
  11. С помощью кисточки наносим на шаньги глазурь. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы рисунок был отчётливо виден. 
  12. Помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки. 
  13. Выкладываем булочки на деревянную доску и ждём, когда они остынут. 

nyamkin.ru

Сибирские шанежки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить сибирские шанежки совсем несложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием! Такую выпечку домашние точно оценят по достоинству!

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.

Влейте яичную смесь в подошедшую опару.

Просейте муку.

Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.

Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.

Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.

Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.

Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.

Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.

Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.

Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.

Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.

Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.

Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.

Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.

Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.

Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.

Выпечка готова. Приятного чаепития!

povar.ru

Шаньги с картошкой, как у бабушки, пошаговый рецепт

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются  тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 40 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.

  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.

  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.

  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.

  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.

  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.

  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.

  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.


Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

recepti24.ru

Картофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

food-receptkphoto.ru

Шаньги пермские – пошаговый рецепт с фотографиями

В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

Муку просеять.

Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при t = 200* ~20 мин.

Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

Приятного аппетита!!!)))

Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

Слово Пермь происходит от вепсского  слова perämaa «далёкая земля».

В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))

В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

www.koolinar.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.