Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как готовить улиток


Как приготовить улиток в домашних условиях самый простой способ

Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток. До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв, так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе, а когда нужные условия восстанавливаются, моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими.

Тонкости готовки

Древние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу. Сегодня блюда, приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.

Интересно! В Англии улиток не готовят, а считают обычными садовыми вредителями.

Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса, как и пару столетий ранее, уверенно держат французы. Они знают все о том, как хорошо приготовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах.

Не все брюхоногие съедобны – готовить можно только десяток видов. Наиболее известная – виноградная, а особым деликатесом признана гигантская африканская. По размеру она крупнее ладони взрослого мужчины и  особо ценится за большой вес и, соответственно, количество мяса.

Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.

Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:

  1. Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
  2. Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
  3. Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.

Особенности замороженного полуфабриката

Улитки считаются деликатесом уже долгое время. Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.

Улитки, замороженные живьем, не подходят для того, чтобы приготовить их в пищу. Это не только негуманно, но и бессмысленно с точки зрения сохранения питательных и вкусовых качества мяса. К тому же моллюски спрячутся в раковину и достать их чтобы очистить будет весьма проблематично.

Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.

 

Как почистить и подготовить

Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.

Помните: неочищенное мясо имеет неприятный привкус.

Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.

И такую красоту придется отдавать на прокорм!

Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:

  1. Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
  2. Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.

Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.

При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.

Как будете варить улиток?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Быстро. Че им мучиться-то? Да и мне - я ж есть хочу! 58%, 36 голосов

    36 голосов 58%

    36 голосов - 58% из всех голосов

  • Медленно. Хочу быть уверенным, что не испорчу мясо. 42%, 26 голосов

    26 голосов 42%

    26 голосов - 42% из всех голосов

Всего голосов: 62

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

Ингредиенты:

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм луковицы;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улиток;
  • 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Предварительная обработка продукта

Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.

Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.

  • брюхоногих очищают от внутренностей;
  • держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
  • промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
  • после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.

С помощью воды можно убедиться, кто уже не жилец. Мертвые брюхоногие удаляются, а оставшаяся продукция ссыпается в кипяток с ракушками, а затем промывается.

Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.

Если виноградный моллюск произведен в странах, расположенных на Средиземном море, то очищать заранее моллюсков не обязательно. Фермеры их готовят к продаже, доводя до состояния полуфабриката.

Рацион улиток и его влияние

Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные вин

ulitochki.ru

Приготовление улиток в домашних и походных условиях (рецепты)

Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.

приготовление улиток

Приготовление в полевых условиях

Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.

  1. Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
  2. Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
  3. После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
  4. Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.

Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.

Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.

Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».

Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.

Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.

приготовление улиток на костре

Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях

Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.

Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.

Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.

Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.

Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.

До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.

Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.

Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.

Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.

способы приготовления улиток

Улитки по — мальтийски

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.

  • Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
  • Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
  • Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
  • За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
  • Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.

Красные сухие вина при желании заменяются элем.

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

  • На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
  • Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
  • После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
  • После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

блюдо из улиток

Эскарго (улитки по – французски)

Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:

  • 1 кг улиток,
  • чеснок (5 крупных зубчиков),
  • масло (300 г),
  • свежевыжатый сок лимона,
  • зелень (лучше подойдет петрушка),
  • соль и острые приправы по вкусу.

Также возможно использовать твердый сорт сыра.

После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).

Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.

В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.

Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.

Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.

На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.

Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.

приготовление улиток

Приготовление улиток по — бургундски

Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.

В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.

Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.

Замороженные улитки

Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.

Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.

Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.

Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.

ulito4ka.ru

6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях

Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин

Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

Как готовить улитку ахатин

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.

Как приготовить филе африканской улитки
2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатина.

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,

200 грамм сливочного масла,

3 дольки чеснока, лимон,

40 граммов зелени петрушки,

подсолнечное масло,

черный молотый перец,

соль.

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу. Приступаем к приготовлению чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин. Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищенного филе улиток,

2 столовые ложки горчицы,

3 столовые ложки уксуса,

100 граммов оливкового масла,

15 граммов зелени петрушки,

черный молотый перец,

соль.

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

200 граммов брынзы (или сыра),

тмин,

перец черный,

лавровый лист,

подсолнечное масло,

лук,

соль,

корень петрушки,

майонез,

сухое вино,

зелень.

Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50. Довести до кипения и варить 15 минут. Положить лавровый лист. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки. Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

30 граммов сметаны или майонеза,

репчатый лук,

соль,

черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,

Репчатый лук – 3 шт.;

Сливочное масло – 40 г;

200 мл. белого вина и 10% сливок;

Бульон куриный или грибной – 1 л;

Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;

Сырые яйца 2 шт.;

Зелень петрушки;

Соль;

Перец.

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

Ингридиенты:

300 гр филе улитки ахатин;

100 мл сметаны или майонеза,

30 гр сливочного масла;

Соль;

Перец;

Чеснок;

Макароны.

Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.
6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях

На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры. Еще немного потушите. Подавайте с макаронами.

Как заготовить улиток для хранения

Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.

6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях

Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить улитку

ahatiny.ru

Как готовить улиток правильно?

Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.

Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.

Как правильно есть улиток

Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.

Очищение желудочков улиток с помощью диеты

Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.

Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.

В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.

После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Приготовление жареных улиток

Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.

Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.

Жареные улитки: второй способ

Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.

Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.

Вареные и слегка поджаренные улитки

Еще один способ, как готовить виноградных улиток дома – это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.

fb.ru

Блюда с улитками: 13 рецептов что приготовить с улитками

Имеретинский шафран по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Кедровые орехи 12 штук

Сладкие бисквиты 2 штуки

Миндаль 8 штук

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Кроличья печень 1 штука

Кролик 1 кг

Улитки 12 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 0,2 л

Букет гарни 1 штука

Помидоры 3 штуки

Винный уксус 175 мл

Анисовый ликер 80 мл

Костный бульон по вкусу

eda.ru

Виноградная улитка – Как едят виноградных улиток. Как приготовить виноградных улиток. Рецепты с улитками

Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

Улитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Жареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Эскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Ольга Бородина

kedem.ru

Как приготовить улитки? - как готовить улитки - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из необычных продуктов

Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков.
Считаются съедобными два вида улиток: один - довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой - помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.

Общие Сведения
Пищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что лип иды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% - 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.

Рекомендации к употреблению
Мясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность. В зависимости от способа приготовления оно может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Такие блюда, обладают великолепными вкусовыми качествами, но могут, разумеется, применяться как диетические продукты. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая "Улиточная диета" способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Особую ценность при этом имеет то, что при употреблении мяса улиток из организма выводится избытки холестерина. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.

Как подготовить улиток
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же!) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Блюда из улиток
Улитки по-бургундски

Ингредиенты:
100 улиток
1 л белого вина
200 г трехпроцентного уксуса
3 ст. л. муки
2 морковки
2 крупных головки лука
петрушка, лавровый лист
тимьян, соль
800 г улиточного масла

Способ приготовления:
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Бургундские улитки

Ингредиенты:
виноградные улитки - 24 шт.
шампиньоны - 220 г
масло сливочное - 30 г
петрушка
укроп
лимонный сок - 4 г
соус:
лук репчатый - 35 г
чеснок - 12 г
сельдерей (стебель) - 35 г
масло оливковое - 120 г
помидоры конкоссе - 100 г
вино белое - 240 г
соус соевый - 20 г
соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить от кожицы, удалить ножки. Шляпки шампиньонов фаршировать улитками, добавить мелко нарубленную зелень, сливочное масло и запечь в духовке.
Соус: нарезанные кубиками лук, чеснок и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и белое вино, слегка выпарить, добавить соевый соус, прокипятить.

Улитки по-лимузенски

Ингредиенты:
6 дюжин бургундских улиток
1 стакан уксуса
300 г очищенных грецких орехов
200 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
соль, перец
Для бульона:
0,5 литра белого сухого вина
1 морковь
1 луковица
лавровый лист
сельдерей, петрушка, соль, перец

Способ приготовления:
Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Улитки а-ля сюсарелло

Ингредиенты:
6 дюжин улиток
1 стакан уксуса
крупная соль
отвар:
1 морковка
1 луковица
1 луковица лука-порея
перец, лавровый лист, чабрец, соль
соус:
4 помидора
4 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 долька чеснока
мука
соль, перец

Способ приготовления:
Обсыпьте улитки крупной солью, залейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах. Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь. Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин).
Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает - сюсарелло!

Улитки запеченные с сыром

Ингредиенты:
300 г. филе улиток
150 г. сыра или брынзы
растительное масло
лук, тмин, перец черный
сухое вино
лавровый лист
соль
корень петрушки
майонез
зелень

Способ приготовления:
Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 мин. В конце варки добавить лавровый лист. Потушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле, добавить соль тмин, перец по вкусу. Приготовить смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовить можно как на противне, так и порционно. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.

Крекеры из филе улиток панированные

Ингредиенты:
400 г. филе улитки
100 г. варенных ароматических кореньев
2 вареные картофелины
4 яйца
1/2 стакана молока
2 ломтика черствого белого хлеба
50 г. сливочного масла
4 столовые ложки муки
по 1 щепотке тертого мускатного ореха и черного перца
1 ст. ложка горчицы
1 соленый огурец
жир для жарки
сухари панировочные

Способ приготовления:
Половину муки спассеровать с маслом и развести молоком и 1 яичным желтком, чтобы получить густой соус. Филе улитки, коренья и картофель пропустить через мясорубку и вместе с соусом, мелко нарезанным огурцом, горчицей, солью, мускусным орехом и хлебной крошкой. Из полученной массы сформовать крекеры около 5 см длиной, придав им продолговато-округлую форму, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом фритьюре. Подавать в картофельном пюре или же пюре из шпината, вареной фасолью и салатом из красной свеклы, или с каким-либо соусом, который подать в соуснице.

Паштет из Улиток

Ингредиенты:
300 - 350 г. варено - мороженого филе улитки
мякиш 2-ух ломтиков белого хлеба
1 чайная ложка горчицы
1 зубок чеснока
лимонная цедра
мускатный орешек
черный перец
1 головка репчатого лука
4 - 5 ложек майонеза
1 небольшой соленый огурец
немного соли
растворенный в 2 ст. ложках теплой воды

Способ приготовления:
Размороженное филе, улитки, мясо, хлеб и чеснок дважды пропустить через мясорубку, или же растереть до гомогенного состояния миксером. Прибавить в качестве холодной закуски или использовать при изготовлении бутербродов.
Пробуем.ру

www.babyblog.ru

Улитки, жареные с розмарином - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В первый же день отдыха на греческом острове Крит мы увидели, что в меню есть очень заманчивая закуска к вину - жареные улитки с розмарином. Увидев ее в меню в первый раз, мы просто пошутили и посмеялись, но затем кто-то из наших сказал - а что, слабо? Древние греки ведь, к примеру, улиток каждый день ели - а чем мы хуже? В итоге, несколько дней мы решались, и наконец решились.

Сложнее всего было отнюдь не попробовать первую улитку, как вы можете подумать. Сложнее всего было остановиться их лопать :)

В действительности, улитки - очень вкусная штука, и теперь для меня нет ничего необычного в том, что французы считают улитки деликатесом. Да, наши российские дождевые улитки наверняка не настолько вкусны, но вот критские горные улитки - это действительно вкуснятина.

Найти хороших улиток в Москве сложно, но все-таки, если очень захотеть, возможно. Поэтому, чем черт не шутит - может и пригодится вам этот рецепт :)

Вот, что у нас сегодня на закуску :)

Вот в таком виде улитки продают на греческих рынках. Улитки живые, поэтому держать их нужно в хорошо закрытой сетке или марле - иначе расползутся.

Первым делом кладем наших улиток в кастрюлю с водой.

Вода разбудит наших улиток. Живые улитки вылезут из панцирей, мертвые - нет. Мертвых сразу же выбрасываем - они к приготовлению не годятся.

Теперь живых улиток прямо в этой же воде ставим на огонь и варим. Да, это негуманно, но а свиней резать - разве гуманно?:) Улитки будут выделять пенку, которую нужно постоянно снимать.

Варить улиток нужно минут 10-15. Затем воду сливаем, а улиток промываем через дуршлаг, удаляя остатки пены. Все, теперь улитки обработаны - и их можно непосредственно готовить.

Сухую сковороду посыпаем солью. Выкладываем в сковороду наших улиток дверцей (окошком, называйте как хотите) вниз.

Как только улитки в сковороде перестанут шипеть (это мы еще раз основательно избавляемся от нежелательных пенок и пленок), наливаем в сковороду оливковое масло. Перемешиваем.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты, после чего добавляем розмарин и уксус. Перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

Все, улитки готовы! Подавать их нужно горячими, в глубокой посуде и вместе с жидкостью (соусом), выделившейся в сковороде.

Улитки готовы, однако, учитывая непопулярность блюда, расскажу, как их правильно есть. Зубочисткой необходимо достать мякоть из панциря улитки.

Темный кончик мякоти (вы его заметите, он существенно отличается по цвету и текстуре) удаляем, а все остальное - кушаем. Приятного аппетита и не бойтесь! :)

povar.ru

Как правильно готовить улиток дома

Как готовить улиток дома

Для этого рецепта нужны свежие улитки. Их помещают в ёмкость, заливают водой и закрывают с крышкой. Выдерживают улиток 4 суток. При этом раз в день их моют и вновь заливают свежей водой.

Подготовленных улиток готовят следующим способом:

  1. Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё улиток. После повторного закипания варите их 15–20 мин. Пену при варке снимайте. Затем выньте и ещё раз промойте улиток чистой водой.
  2. Пинцетом выньте тело улитки из раковины и отрежьте ногу-мускул. Другую часть улитки не едят.
  3. Отрезанное филе отваривают в смеси из белого вина с луковицей, лаврушкой и чёрным перцем 30–35 мин. Оставьте улиток в этом рассоле на всю ночь в холодильнике.
  4. Раковины засыпьте содой и вываривайте час в кастрюле. После этого выложите их на бумагу и высушите.
  5. Готовим начинку. Укроп и чеснок измельчите в блендере.
  6. Добавьте сливочное масло, посолите и ещё раз измельчите.
  7. Теперь заполните раковину в следующем порядке: кусочек масла, мясо улитки и снова масло. Его последний слой должен закупоривать раковину.
  8. Поместите подготовленные раковины в духовку, нагретую до 160–180 С.

Ешьте блюдо с кусочками багета, на который удобно выливать ароматное масло.

Начинённые улитки можно заморозить и использовать, когда пожелаете. Масло для начинки можно делать с разными ингредиентами. В сливочное масло добавляют только чеснок; смешивают его с лимоном, луком, петрушкой или грецкими орехами. Варьируйте начинки, чтобы получить разный вкус блюда.

Как готовить замороженные улитки

Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:

  • улитки – 34 шт.;
  • вино белое – 220 мл;
  • масло сливочное – 90 г.;
  • лук репчатый – 0,5 головки;
  • сыр рокфор -15 г.;
  • петрушка – 20 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цедра лимона – 1,5 ч. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.

Готовят замороженных моллюсков следующим образом:

  1. Нарежьте лук и измельчите чеснок.
  2. Пожарьте их на сковороде.
  3. Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
  4. Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
  5. Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.

Подавайте их с вином, сыром и багетом.

Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.

Читайте далее: как готовить черный трюфель

www.wday.ru

Улитка садовая как приготовить. Отличные рецепты виноградных улиток.

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Польза продукта

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое 1 стакан;
  • бланшированные улитки около 500 г;
  • масло оливковое 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик применять по вкусу;
  • перец и соль применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные не менее 500 г;
  • оливковое масло около 100 мл;
  • винный уксус 2 большие ложки;
  • розмарин большая ложка;
  • соль поваренную добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз

faceeok.ru

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

как готовить виноградных улиток

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Итак, начнем.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.

виноградная улитка приготовить дома

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.

улитки должны поголодать

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.

поголодавших улиток отбираем и промываем

бланшируем в подсоленной воде

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.

вынимаем из воды улиток

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.

смываем свернувшуюся слизь

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.

вынимаем улитку из ракушки

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут!!!

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.

отделены от ракушки

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.

готовим масло с чесноком и зеленью

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.

фаршируем маслом

Вкладываем в раковины филе улиток.

вкладываем филе улитки

Сверху кладем оставшееся масло.

сверху опять масло

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.

сверху кусочек сыра

Запекаем при 200 градусах 15 минут.

запекаем 15 мин

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.

все готово

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.