Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как готовить сахарный сироп


Сахарный сироп - различные рецепты приготовления

Не секрет, что большинство женщин и девушек, являются сластенами, которые просто не могут устоять перед соблазнительными тортами, пирожными или вкусными конфетами. В принципе, любые сладости для большинства женщин представляют интерес и даже если они не являются их любимыми, то они хотя бы попробуют их на вкус. А такая область жизни современной домохозяйки, как кулинария, это та сфера, где использование самых разных сладостей нашло свое место и применение.

В кулинарии и приготовлении различных видов выпечки, использование сахарного сиропа зарекомендовало себя не только эффективным, но и вполне уместным ингредиентом. А любительницы сладкого просто не могут обойтись без него, приготавливая торты, рулеты, пироги или другие блюда. Где конкретно можно применять сахарный сироп? Как приготовить его правильно? Какие есть рецепты, проверенные современными хозяйками на практике?

Сахарный сироп – где и как применяется?

На самом деле, использование сахарного сиропа является намного более обширным, чем могут предположит многие пользователи. Опытные женщины и даже профессиональные бармены рассматривают этот ингредиент, как подходящий, для приготовления различных коктейлей и напитков. А использование сахарного сиропа в качестве основы для джема, повидла и варенья – это вкусно, ароматно и эффективно.

Профессиональные кондитеры применяют сахарный сироп для того, чтобы пропитывать бисквиты, комбинируя продукт с различными соками, фруктами и ягодами. А если сахарный сироп сварить по особой технологии, загустив состав, то из него можно сделать оригинальные красивые фигурки, которые станут приятным украшением торта или бисквита.

Как приготовить сахарный сироп?

Хотя на первый взгляд для приготовления сахарного сиропа нет никаких трудностей или сложностей, но при создании этого продукта стоит учесть некоторые советы и рекомендации от опытных домохозяек, кулинаров и кондитеров.

Для приготовления сахарного сиропа не требуется множество сложных ингредиентов, потому что основными являются питьевая вода и сахарный песок. Обычно они используются в одинаковых пропорциях, хотя по желанию хозяйки, в такой сироп можно добавить лимонный или фруктовый сок, а также различные красители и пищевые добавки.

Стандартный сироп приготавливают следующим образом:

  • Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и засыпают в нее сахарный песок;
  • После того, как сахар начинает растворяться, на поверхности появляется пена, которую необходимо снимать шумовкой;
  • После этого, а возможно и с самого начали приготовления, кастрюлю можно поставить на водяную баню, что позволит контролировать процесс варки и избежать пригорания сахара на дне емкости.

Хотя такой способ варки считается традиционным, для сложных тортов и других типов выпечки, возможно, понадобятся другие варианты, из которых профессиональные кондитеры выделяют по плотности массы, следующие:

  • Жидкий сироп. Под этим сиропом подразумевают слегка растворенный в воде сахарный песок, а сама жидкость не является густой.
  • Тонкая нитка. Сироп доводят до кипения, а соотношение ингредиентов в продукте составляет 3:1. Если каплю такого сиропа капнуть на блюдце и прижать после этого чайной ложкой, поднимая ее затем вверх, то за ложкой потянется тонкая нить напитка, что соответствует его названию.
  • Средняя нитка. Температура сиропа во время приготовления, превышает температуру закипания, а нитка, согласно названию сиропа, является более толстой, но такой же вязкой.
  • Толстая нитка. Вовремя приготовления такого сиропа, воды в нем остается всего лишь 15%, а нить, которая тянется за ложкой при тестировании, является довольно плотной и толстой.
  • Слабая помадка. Для того, чтобы достичь такой консистенции и эффекта, сироп после приготовления перекладывают в холодную воду, что и способствует его рыхлости.
  • Помадка. После того, как температура приготовления сиропа достигает 113-115 градусов, жидкость становится плотной массой, а после окунания в холодную воду, становится густой и даже слегка твердой.
  • Слабый шар. После приготовления сироп, в котором главную составляющую составляет сахар, потому что большая часть воды испарилась, окунают в холодную воду и скатывают форму шара, который даже после остывания будет мягким.
  • Твердый шар. Данный тип сиропа нагревают в процессе варки до 120 градусов, что способствует его быстрому и плотному отвердению.
  • Карамель. Варится любимая сладость до тех пор, пока вода не составит в смеси 2%. Скатать шар из такого вещества вряд ли получится, а при дальнейшем нагревании сахар будет желтеть и трескаться.

Грамотно приготовленный сахарный сироп – это великолепная сладость и составляющая многих видов выпечки, напитков и других блюд.

womanisation.ru

Как приготовить сахарный сироп?

Сахарный сироп является простой и вместе с тем уникальной субстанцией, без которой не обходится приготовление и оформление многих десертов, а также коктейлей и домашних заготовок, таких как компот или варенье. Нужная консистенция сахарного сиропа для той или иной цели достигается за счет соблюдения определенных рецептурой пропорций сахара и воды, а также времени его приготовления.

Ниже мы рассмотрим различные варианты приготовления сахарного сиропа и раскроем секреты для получения удачного результата.

Как сделать сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • вода очищенная – 140 мл;
  • коньяк, ром или ликер – 20-40 мл.

Приготовление

Для приготовления пропитки для бисквита, смешиваем очищенную водичку с сахарным песком и прогреваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов, при необходимости снимая пену, но не кипятим. Даем готовому сиропу остыть до температуры примерно тридцать семь-сорок градусов, а только тогда добавляем коньяк, ром или ликер и перемешиваем. Если влить спиртное в горячий сироп, то оно потеряет свои ароматические свойства, ради которых мы и добавляем его в пропитку.

Пропитывать лучше холодные коржи полностью остывшим сиропом, чтобы избежать чрезмерного их размокания.

Приготовление сахарного сиропа для булочек

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • вода очищенная – 120 мл.

Приготовление

Булочки лучше смазать сахарным сиропом, приготовленным на основе чайной заварки. Для этого чайную ложку чая заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение пяти минут. Затем заварку процеживаем, добавляем сахарный песок, прогреваем до полного растворения сладких кристаллов и даем немного остыть. Промазываем таким сиропом уже готовые булочки или сладкие пирожки и оставляем в духовке еще на пару минут.

Чтобы приготовить сладкую помадку для булочек необходимо взять сахарного песка в полтора раза больше чем воды, уварить сироп, помешивая, до получения такой консистенции, чтобы можно было из капли сиропа, опущенной в холодную воду, скатать мягкий клейкий шарик. Когда нужная густота сиропа достигнута, добавим в него лимонный сок из расчета десять капель на сто пятьдесят миллилитров жидкости, которая была взята изначально для приготовления помадки.

Как приготовить сахарный сироп для варенья?

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • вода очищенная.

Приготовление

Консистенция сахарного сиропа для варенья зависит от того, ягоды или фрукты с какой кислотностью вы используете, и может варьироваться от трехсот до пятисот грамм сахара на один литр очищенной воды.

Время варки определяется в зависимости от получения желаемой пробы сиропа на густоту. Если при сжимании и разжимании пальцами остывшей капли сиропа он образует тонкую, быстро рвущуюся нить, то такой сироп используют для приготовления варенья из плотных и твердых плодов, а также для заливки компотов из мягких ягод. При образовании при разжимании пальцев тонкой, но более прочной нити получаем сироп для фруктов и ягод средней плотности. Если же при пробе пальцы получается разъединить с трудом и при этом сироп образует толстую нить, то его можно использовать для приготовления варенья из мягких и нежных ягод. Это самый простой наглядный способ определения густоты сиропа. Но гораздо упрощает задачу наличие специального сахарного термометра, который с точностью определяет плотность сахара в сиропе в данный момент и дает возможность получить более точный результат по желаемой густоте и времени варки сиропа для варенья.

 

womanadvice.ru

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях

Содержание статьи

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок — 150 гр.
  • чистая вода — 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная — 200 мл.
  • сахар — 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный — 950 гр.
  • вода питьевая — 1,5 л.
  • ванилин — 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12—15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар — 2 кг.
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • кислота лимонная — 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25—30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

как сделать белковый крем в домашних условиях

Пробы сиропа на основе сахарного песка

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
  2. Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
  3. Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров. Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.
  4. Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость. Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.

как приготовить сироп для пропитки бисквита

9 стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.

Плотная помадка

  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

как правильно взбить сливки

Практические рекомендации

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

как в домашних условиях растопить шоколад

Видео: как приготовить инвертный сироп

howtogetrid.ru

Сахарный сироп. Рецепт приготовления и способы использования

Сахарный сироп используют очень часто в приготовлении разнообразных кондитерских изделий из теста, а также для фруктовых заготовок. Это поистине универсальная основа для всех видов компотов, варений, засахаренных фруктов и многого другого. Причем от того, насколько качественно и правильно сварен сироп, зависит как вкус фруктовых заготовок, так и длительность их хранения.

Как приготовить сахарный сироп? Рецепт очень простой. В кастрюлю наливают воду, насыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают, ставят на плиту так, чтобы сильно нагревалась только одна сторона, тогда на другой будет скапливаться пена, которую необходимо периодически убирать ложкой. Когда образование пены прекратится, кастрюлю полностью сдвигают на сильный огонь и смесь вываривают до получения сиропа необходимой густоты.

В зависимости от того, для каких целей предназначен сахарный сироп, рецепт выбирается с определенным соотношением сахара и воды. Так, для пропитки кондитерских изделий, тортов, ромовых баб, пирожных и т.д. такое соотношение в сиропе должно быть 1х1, т.е. 50% сахара и 50% воды. Сироп для пропитки долго варить не нужно, достаточно нагреть воду с сахаром до полного его растворения. В сиропы для пропитки добавляют различные ароматические вещества, а также ром и ликеры, чтобы придать им определенный вкус и аромат.

Как сделать сахарный сироп для сладких заготовок? Для приготовления фруктовых компотов сироп варят так долго, пока соотношение воды и сахара в нем не составит 3х1, т.е. 25% воды и 75% сахара. Есть способ проверить готовность такого сиропа. Если зажать горячую каплю сиропа между подушечками пальцев, а затем раздвинуть их, то между пальцами должна образоваться тонкая сладкая ниточка из сиропа. Фрукты либо ягоды (а иногда и то, и другое вместе) раскладывают в банки и сверху наливают сахарный сироп. Рецепт домашнего фруктового компота, приготовленного подобным образом, очень распространен. Сахарный сироп такой же плотности и густоты используют как основу для приготовления варенья из твердых плотных плодов.

Как приготовить засахаренные фрукты? Их погружают в густой плотный сахарный сироп, рецепт приготовления которого предусматривает соотношение воды и сахара как 1х6, т.е. 85% сахара и 15% воды. Фрукты выдерживают в горячем сиропе до полного его остывания, затем аккуратно раскладывают на ровной поверхности и просушивают.

Еще более густой сироп используют для приготовления сахарной помады, которой глазируют кондитерские изделия. Для такой помадки готовый сахарный сироп должен составлять пропорцию воды и сахара, как 1х9. Его уваривают до необходимой плотности и густоты (для проверки скатывают из капли мягкий шарик). Затем после охлаждения взбивают до получения матово-белой пластичной массы, в которую для вкуса добавляют различные ароматические добавки. Ее можно ароматизировать наливками, фруктовыми соками, ликерами и т.д.

Для глазировки пряников, печенья, дрожжевых кондитерских изделий и фруктов используют так называемый тираж - это уваренный ароматизированный сахарный сироп. Рецепт приготовления тиража следующий. Хорошо вываренный сахарный сироп (до соотношения один к десяти) немного охлаждают, добавляют цедру лимона, апельсина или мандарина и в горячем виде наносят кисточкой на поверхность изделий, либо помещают пряники в кастрюлю и сверху заливают горячим тиражом. Кастрюлю хорошенько встряхивают, пока все изделия не покроются сахарным сиропом.

Сахар и вода – два самых важных и единственных ингредиента в изготовлении столь необходимого и универсального продукта, без которого не обойтись в приготовлении компотов и варенья, а также многих кондитерских изделий. Густота и плотность сиропа зависит от соотношения в нем воды и сахара, которое можно определить различными способами (проверка на тонкую и толстую нить, мягкий и твердый шарик).

fb.ru

Как готовить сахарный сироп 🚩 как сварить сахарный сироп для варенья 🚩 Еда 🚩 Популярное

Вам понадобится

  • вода;
  • кастрюля;
  • газовая или электрическая плита.

Инструкция

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте туда же сахарный песок. Размешайте воду с сахаром ложкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь так, чтобы она нагревалась только с одной стороны. При нагреве на второй стороне будет выделяться пена, которую время от времени требуется снимать.

После того, как пена закончилась, поставьте кастрюлю так, чтобы она нагревалась равномерно, огонь не уменьшайте. Можно еще раз размешать сироп. Теперь вам нужно довести соотношение воды и сахара до нужного в ваших целях — оно будет разным в зависимости от того, собираетесь вы сделать пропитку для бисквита, глазурь или самодельную карамель.

Первая проба (соотношение воды и сахара 50х50%) не требует доводить сироп до кипения, достаточно просто растворить в воде нужное количество сахара. Определяется она следующим образом: если взять каплю остуженного сиропа на пальцы и немного потереть их друг о друга, они станут липкими.

Вторая проба (75% сахара и 25% воды) достигнута, если капля сиропа, зажатая между пальцами, не просто липнет, но вытягивается в тонкую нитку, когда вы разводите пальцы. Можно также капнуть ложечку сиропа на холодную тарелку, чуть прижать его ложкой и поднять ee верх — за ней также потянется тонкая нитка.

Третья проба (85% сахара и 15% воды). Проверяется также, как и вторая, только карамельная нитка должна быть толстой.

Четвертая проба. Сироп уже совсем густой, в нем осталось только 10% воды. Чтобы в этом убедиться, надо зачерпнуть немного ложечкой и опустить ее в стакан с холодной водой. Если все правильно, из получившейся массы вы сможете слепить мягкий шарик.

Пятая проба. Проверяется также, как и четвертая, только шарик получится твердым.

Шестая проба — воды осталось всего 2%. На этом этапе сироп превратится в карамель и шарик скатать не удастся — масса будет ломаться в руках, перестанет быть липкой и начнет крошиться на мелкие части при раскусывании.

При дальнейшей варке масса сначала пожелтеет, потом почернеет и начнет выделять удушливый дым. Если на этом этапе в нее долить воды и быстро размешать — вы получите жженый сахар, лекарство от кашля.

www.kakprosto.ru

Сироп для варенья. Как варить сироп из сахара

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.

Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.

Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты к рецепту

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт сиропа для варенья классический

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
  2. После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
  3. Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.

Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.

загрузка...

Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды

— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;

— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;

— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;

— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;

— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;

— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;

— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;

— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;

— клубники – 1 кг сахара без воды.

Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.

Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.

Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.

загрузка...

chudo-povar.com

Как сделать сахарный сироп?

С сахарным сиропом не понаслышке знаком каждый человек, занимающийся созданием различных коктейлей и приготовлением домашнего алкоголя. На первый взгляд процесс получения сахарного сиропа может показаться до смешного простым, ведь предполагает смешение воды с сахаром.

Но это большое заблуждение. На самом деле в приготовлении этого продукта должны учитываться многие нюансы, от которых зависят качественные показатели конечного продукта, в создании которого предполагается использование сахарного сиропа.

Интересные факты о сахарном сиропе

Сироп является концентрированным раствором, который можно получить в результате смешения воды с сахаром в определённом соотношении. Чаще всего готовят сиропы, процент содержания сахара в которых находится в диапазоне от 30 до 80.

Если сахарный сироп быстро забродил, это свидетельствует о том, что концентрация сладкого ингредиента в веществе не превышает 60%. Ведущие кулинары утверждают, что с преждевременным прокисанием можно бороться посредством применения лимонной кислоты, которую следует добавлять на последнем этапе приготовления продукта.

С добавлением сахарных сиропов сегодня принято создавать различные кондитерские изделия, фруктовую и ягодную консервацию, компоты, варенье. Что касается фруктовых сиропов, то они входят в состав многих газированных напитков и коктейлей.

Если необходимо предотвратить засахаривание сладкого изделия, применяют чаще всего инвертный сироп, который по густоте схож с мёдом и способствует длительному сохранению внешнего вида блюд и продуктов.

Сахарный сироп и способы его получения

Прежде чем приступать к созданию сахарного сиропа, нужно определиться с его целевым предназначением. Только руководствуясь этой информацией, можно приступать к приготовлению сахарного сиропа по одному из популярных рецептов, которые представлены:

  • Сахарный сироп по простому рецепту готовится посредством смешения сахара в объёме 100 грамм с кипятком (100 мл). Жидкость нужно размешивать до полного растворения сладкого компонента. Следующим этапом приготовления является обязательное охлаждение и процеживание.
  • Сахарный сироп по самому популярному рецепту из кулинарных источников готовится также смешиванием воды (100 мл) с сахаром (200 г). В данном случае можно столкнуться с проблемой плохого растворения сахара, поэтому жидкость рекомендуется подогревать на водяной бане до полного растворения сахарных кристаллов. Как правило, в результате получится достаточно сладкий продукт, который чаще всего используют в кулинарных целях.
  • Карамельный сироп также является достаточно популярным продуктом, использующимся практикующими кулинарами, а для его получения предстоит воспользоваться сахаром (1 кг), водой (1,5 л) и ванилью (3 г). Из указанного количества ингредиентов должно получиться порядка 1 литра карамельного сиропа. Около 300 г сахара нужно поместить в железную или эмалированную ёмкость и подогреть на слабом огне до появления золотистого оттенка. После этого можно добавить воду с оставшимся количеством сахара и ванилью. На слабом огне жидкость должна вариться около 15 минут, после чего смесь обязательно следует процедить через марлю.
  • Инвертный сахарный сироп состоит из сахара (2 кг), воды (не менее 1 литра), лимонной кислоты, которая должна составлять порядка 1% от количества используемого сахара. Сахар с водой нужно смешать и довести до кипения. После этого на поверхности жидкости должна появиться характерная плёнка, от которой следует аккуратно избавиться. Следующим этапом является добавление лимонной кислоты и проваривание вещества около получаса в закрытой ёмкости с попеременным помешиванием. После появления возможности формирования «толстой нити» из сиропа его можно снимать с огня.

Немного о пробах сахарного сиропа

Для получения качественного продукта важно знать не только, как приготовить сахарный сироп, но и иметь представление о способах определения консистенции вещества. Это крайне необходимо, ведь приготовление того или иного кондитерского изделия или коктейля предполагает использование сахарных сиропов с отличительной консистенцией.

Итак, основные пробы сладкой жидкости представлены:

  • Жидким сиропом, под которым следует подразумевать не липкую и не густую жижу, использующуюся чаще всего в создании коктейлей, не содержащих алкоголь.
  • Тонкой нитью. Для определения этой пробы нужно два пальца обмокнуть в сироп и развести их. При этом должна образоваться тонкая нить, которая быстро разрывается. Это свидетельствует о том, что Вы получили качественный сироп, который можно применять в домашних настойках и ликёрах.
  • Средней нитью, которая слегка отличается от предыдущей размерами и стойкостью. Этот сироп можно смело использовать в приготовлении ягодных варений.
  • Толстой и густой нитью, для которой характерно быстрое застывание.

Руководствуйтесь вышеизложенной информации и учитесь готовить сахарные сиропы правильно!

vremya-sovetov.ru

Как правильно варить САХАРНЫЙ СИРОП? - Отвариваем еду правильно !

Во многих рецептах пишут: «Сварить сироп». А как его варить и сколько времени многие не знают. Сироп – смесь воды и сахара и тем слабее, чем больше в нём воды. Но даже самый слабый сироп, который используют для пропитки тортов, доводится до кипения.

Как варить сахарный сироп

Все сиропы варят в широкой посуде, желательно, с толстыми стенками, чтобы сахар не пригорел. Сахар можно заливать любой водой, но это влияет на скорость закипания, и в горячей воде сахар быстрее растворится.

Огонь делают сразу большой и ровный. Вначале, пока ощущаются крупинки сахара, сироп постоянно мешают, стараясь не забрызгать края посуды, ведь потом эти капли будут засахариваться, нарастая, как снежный ком. Поэтому от сахара края посуды нужно обтирать мокрой чистой тряпочкой. Если появилась пена (хотя такое бывает нечасто), её надо удалить шумовкой. Размешивание сиропа прекращают сразу же после его закипания, иначе он станет мутным или засахарится, если он густой.

Чтобы сварить сироп до такого состояния, как указано в рецепте, надо знать - как определить готовность сиропа.

Для того чтобы сварить самый жидкий сироп, берут равное количество сахара и воды. Если нужен сироп «слабая нитка» – сироп течёт тонкой струйкой – сахара должно быть 75% от количества воды. Поэтому сироп уваривают до нужной пробы или сразу насыпают сахар по рецептуре и варят. Для сиропа «толстая нитка» сахара должно быть 85%. Из такого сиропа делают глазурь и используют для приготовления крема.

Если после уваривания сиропа из капли, опущенной в холодную воду, можно скатать шарик, то это – «мягкий шарик». Из такого сиропа делают помадку, цукаты. Сахара в нём должно быть 90%. Если такой сироп немного уварить, так, чтобы воды стало на 5% меньше – получится проба «твёрдый шарик». В холодной воде в него и превращается капля сиропа. Из такого сиропа делают тянучки, ириски и другие сладости.

Дальнейшее кипение сиропа превратит его в карамель.

ovarke.ru

Сахарный сироп

Готовый сахарный сироп можно приобрести во многих специализированных кондитерских магазинах, но зачем нужны лишние траты, если его запросто можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления идеального сахарного сиропа желательно иметь под рукой кулинарный термометр, но можно обойтись и без него, если взять на вооружение рекомендации из этого материала.

Сахарный сироп – рецепт

Начнем с варки базового сиропа, который обычно используется для приготовления коктейлей и прочих напитков. В качестве основного, мы решили выбрать рецепт мятного сиропа, но вы можете заменить листики мяты любыми пряностями или исключить вкусовые добавки вовсе.

Ингредиенты:

  • вода - 240 мл;
  • сахарный песок - 145 г;
  • листья мяты - 1 ст.

Приготовление

Рецепт элементарно просто запомнить хотя бы потому, что пропорции ингредиентов в нем равны, а сама технология приготовления сахарного сиропа ограничивается парой шагов.

Соедините все ингредиенты вместе в сотейнике. Поставьте посуду на минимальный огонь и дайте кристаллам сахара полностью раствориться. После, процедите сироп и перелейте в герметичный контейнер. Храните в прохладе вплоть до одного месяца.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Для пропитки бисквитных коржей можно использовать простой сахарный сироп, вроде того, который мы описали в рецепте выше, а можно обогатить сироп вкусом и сварить его с цитрусовым соком и финиками.

Ингредиенты:

  • финики - 490 г;
  • вода - 980 мл;
  • апельсиновый сок - 480 мл;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Залейте финики водой и поставьте на средний огонь приблизительно на полчаса. По прошествии времени процедите воду, а сами размякшие финики отожмите через марлю. Полученный финиковый отвар смешайте с апельсиновым соком, верните на огонь и уваривайте до тех пор, пока количество жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Выдавите к сиропу лимонный сок и используйте по назначению.

Ягодный сахарный сироп в домашних условиях

Взяв за основу рецепт этого вишневого сиропа, вы сможете готовить сиропы из любых ягод и использовать их для приготовления любимых коктейлей, десертов и пропитки выпечки.

Ингредиенты:

  • вишни (без косточки) - 2 ст.;
  • сахарный песок - 230 г;
  • вода - 440 мл.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в одной посуде и поставьте на средний огонь. Проварите смесь на среднем огне около 10 минут, после чего уберите посуду с огня и оставьте все еще на 10 минут. Взбейте сироп блендером около 30 секунд, а затем пропустите жидкость через сито с марлей.

Густой сахарный сироп

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 45 мл;
  • сахарный песок - 390 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Соедините сахар с водой и доведите сироп до кипения. Влейте лимонный сок и снова дождитесь закипания смеси. Убавив огонь, варите сироп от 40 до 60 минут, время от времени убирая кристаллы сахара со стенок посуды с помощью смоченной в воде кисти. Как только сироп достигнет 115 градусов и приобретет глубокий золотистый оттенок, снимайте посуду с огня.

Сахарный сироп для украшения сладких мучных изделий

Сахарный сироп для булочек – это обычная глазурь, с помощью которой можно декорировать любимую выпечку невероятно быстро и просто. Как и в обычный сироп, в глазурь можно класть разнообразные вкусовые добавки и красители, но мы остановимся на базовом варианте.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 115 г;
  • молоко - 45 мл.

Приготовление

Пропустите сахарную пудру через сито и начните постепенно, по столовой ложке за раз, вливать к ней молоко. Постоянно перемешивайте глазурь, чтобы не образовывалось комочков. По желанию, добавьте краситель. Декорируйте охлажденные булочки и прочие мучные изделия.

 

womanadvice.ru

Как сделать сахарный сироп рецепт, приготовление сахарного сиропа

Как правильно сварить сахарный сироп. Если вы никогда не варили сахарный сироп, предлагаю вам попробовать это сделать. В процессе вы сможете оценить густоту сиропа, снять пробы и понять основные принципы работы с ним.

Умение работать с сахаром — очень важная составляющая кондитерского искусства, и ему вполне можно научиться дома. Правда, для этого понадобится не только прочитать эту главу, но и провести эксперимент на кухне. Надеюсь, после такого урока сахарные сиропы вы будете варить на отлично!

Как известно, сахар прекрасно растворяется в воде, и такой раствор называют сиропом. Густота сиропа зависит от количества растворенного сахара. Чем больше сахара — тем медленнее растворяется он в воде, и всегда наступает момент, когда сахар раствориться уже не может (при соотношении воды и сахара 1:3). Чтобы сделать сироп еще более густым, его придется уваривать. При варке вода испаряется, а концентрация сахара повышается. Растет и температура сиропа. В конце концов вода может полностью испариться, и в кастрюле останется просто расплавленный сахар, или карамель.

Чтобы приготовить карамель, необязательно варить сироп и выпаривать из него всю воду, можно просто насыпать сахар на сковородку, слегка смочить водой и начать нагревать, пока он не расплавится и не станет коричневым.

Такой способ карамелизации часто используют, когда качество (однородность и прозрачность карамели) не важны — например, в татенах, крем-карамели или в перевернутых кексах.

Температура кипения сиропа меняется в зависимости от его густоты. Скажем, при соотношении сахара и воды 1:1 сироп кипит при температуре 101°С, а температура расплавленного сахара (то есть сиропа, в котором содержание сахара 100%) — 1б5°С. Можно очень точно определить количество сахара в сиропе, зная температуру кипения.

Кроме того, кипящий сироп — жидкий, но при охлаждении он загустевает. По густоте остывшей капли также можно узнать процентное содержание сахара и температуру кипения сиропа. Мера густоты сиропа называется пробой. Вот таблица соответствия процентного содержания сахара в сиропе, густоты капли и температуры кипения.

Нагрев выше 165°С делает сахар горьким (такой сахар называют «жженкой»).

Кондитеры определяют температуру (и, соответственно, густоту сиропа) с помощью специального кулинарного («сахарного») термометра, шкала которого размечена от 30 до 180°С. Поэтому в профессиональной литературе можно встретить указания типа: «уварите сироп до 120°С». В домашних же условиях пробу можно снять, просто имея под рукой чашку с холодной водой. Холодная вода мгновенно остужает сироп, и нет необходимости долго ждать. Заметьте, кстати, чтс густой сироп не смешивается с водой.

Обычно в сироп для карамели и помады (мягкий шарик) добавляют лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока. Сделать это нужно за пару минут до конца варки. Благодаря наличию кислоты часть сахара инвертируется (превращается в глюкозу и фруктозу, которые препятствуют кристаллизации), то есть кислота предотвращает засахаривание. Слишком большое количество кислоты (или слишком долгая варка с кислотой) инвертирует весь сироп, и карамель будет мягкой и тянучей. Если же кислоту не добавлять (например, при приготовлении грильяжа), вместо прозрачной карамели можно получить сахарную помадку. Профессионалы вместо кислоты добавляют патоку или глюкозный сироп.

Для варки сахарного сиропа нужно:
— кастрюлька или сотейник с не слишком толстым дном;
— кисточка, подойдет силиконовая;
— широкая чашка, наполненная холодной водой с несколькими кубиками льда;
— чайная ложка.

Вы можете взять сколь угодно много воды, просто уваривать придется дольше.

Толстое или тонкое дно? Выбирайте сами! Обратите внимание на толщину дна вашей кастрюльки. Тонкое дно прекрасно проводит тепло, но если нагрев неравномерный (например, на газовой плите), дно тоже будет нагреваться неравномерно, поэтому сироп придется помешивать (не ложкой, а покачивая кастрюльку). Зато как только вы сняли кастрюльку с плиты, варка прекращается.

Если же дно толстое, оно не только обеспечивает равномерный нагрев (что очень хорошо!), но и сохраняет и накапливает тепло. Поэтому, даже если вы убрали кастрюлю с огня, нагрев продолжается, и сахарный сироп легко может перевариться. В этом случае нужно приготовить большую миску с холодной водой или мокрое полотенце, на которое можно будет поставить кастрюлю, чтобы охладить дно и остановить нагрев.

Также обратите внимание, что чем больше площадь дна, то есть чем шире кастрюля, тем быстрее сварится сахарный сироп.

1. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на средний огонь (сиропы, если не указано иное, доводят до кипения на среднем, а варят на сильном огне). Приготовьте чашку с водой и чайную ложку.

2. Помешивая, растворите сахар, старайтесь, чтобы не осталось крупинок.

3. Когда сироп закипит, обмакните кисточку в холодную воду и смойте кристаллики сахара со стенок кастрюли (если их оставить, при остывании они будут способствовать засахариванию сиропа, так как представляют собой центры кристаллизации). По той же причине закипевший сироп нельзя мешать ложкой или лопаткой, а только потряхиванием кастрюльки.

4. Увеличьте огонь и варите сироп, наблюдая за пузырьками. Сироп густеет, пузыри становятся более крупными и медленнее лопаются. Через минуту после начала кипения снимите пробу.

5. Когда снимаете пробу, всегда убирайте кастрюльку с огня! Зачерпните немного сиропа чайной ложкой и опустите ложку в ледяную воду. Пальцами снимите сироп с ложки (он мгновенно остывает!) и попробуйте слепить шарик. Если сироп растекается — он еще не готов.

6. Снимайте пробы каждую минуту или чаще, не забывая отодвигать кастрюльку с огня* а если она с толстым дном — то ставить в миску с холодной водой или на мокрое полотенце.

7. Мягкий шарик — из капли можно сформировать шарик, который держит форму, но очень легко расплющивается. Средний шарик —капля похожа на мягкий пластилин. Твердый шарик — капля отлично держит форму. Важно, что сироп варится все быстрее, и между двумя пробами (особенно если сиропа немного) счет времени может идти на секунды.

8. Когда вы сняли пробу на твердый шарик, оставьте сахарный сироп на плите. Он будет постепенно становиться все темнее, превращаясь в карамель. Правильная карамель — хрустящая. золотисто-коричневого цвета, а недоваренная карамель будет не хрустеть, а липнуть к зубам.

vsmak.com

Сахарный сироп – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Джемы, спиртные напитки, торты, ромовые бабы и другая выпечка объединены одним ингредиентом, без которого их приготовление становится невозможным. Это сахарный сироп. Кажется, что может быть проще, чем растворение сахара в воде? Но чтобы блюда и напитки радовали своим вкусом, придется досконально изучить эту технологию, а в ней немало нюансов.

Содержание материала:

Что значит «проба сиропа» и как ее определяют

Сироп – это раствор сахара в воде. В зависимости от соотношения количества воды и подсластителя в жидкости меняются ее физические свойства: плотность и температура кипения.

Поскольку не для всех кондитерских изделий или коктейлей требуется сироп с одними и теми же свойствами, кондитерами и барменами было выделено шесть «проб» сахарного сиропа, позволяющих подручными средствами определить концентрацию сахара в растворе:
  1. Первая проба – это сахарный сироп, в котором 50% сахара и 50% воды. Чтобы получить его, достаточно просто растворить 1 часть сахара в 1 части горячей воды. Варить такой сироп нет никакой необходимости.
  2. Вторая проба характеризуется таким составом: 75% сахара и 25% воды. Температура кипения этого сиропа 100 °С. Ее определяют тестом на образование тонкой нити. Каплю остывшей жидкости сжимают между большим и указательным пальцами, затем их разводят, и сироп вытягивается между ними в тонкую, быстро рвущуюся нить.
  3. Третья проба – это жидкость, в которой 85% сахара и 15% воды. Закипает такой сироп при 107 – 108 градусах. Чтобы определить нужную концентрацию, следует проделать те же манипуляции, что и во второй пробе, но между пальцами должна образоваться толстая нить («проба на толстую нить»).
  4. Четвертая проба содержит 90% сахара и 10% воды. Такой раствор будет кипеть при 117 – 118 °С. Чтобы определить эту пробу, проводят тест на «мягкий шарик». Каплю сиропа капают в емкость с холодной водой, и если она скатывается в мягкий шарик, то достигнута четвертая проба.
  5. Пятая проба достигается при дальнейшем уваривании раствора до той концентрации, когда из его капли в холодной воде можно будет скатать твердый круглый комочек.
  6. Шестая проба – это последняя возможная концентрация водного раствора сахара, в которой всего лишь 2% воды на 98% сахара. Из него не получится ни вытянуть нить, ни скатать шарик, поскольку его капля в воде моментально застывает, а дальше просто крошится и ломается.

Классический рецепт сахарного сиропа

Раствор сахара меньшей концентрации можно уварить до нужной густоты, поэтому точное соблюдение пропорций воды и сахара не принципиально, но все же, чтобы приготовление не растянулось надолго, лучше взять:
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.
Алгоритм как приготовить сахарный сироп:
  1. В сотейник с сахаром осторожно влить горячую воду. Делать это нужно так, чтобы кристаллики сахара не распылило брызгами на стенки посуды. Можно поступить иначе: в кипящую жидкость небольшими порциями всыпать и размешивать сахарный песок. Но делать это нужно также осторожно. Чтобы во время кипения сиропа на его поверхности меньше образовывалась пена, вместо привычных нам сладких кристалликов можно взять рафинад. Для более быстрого растворения подсластителя в воде сладкий песок можно измельчить в пудру.
  2. Далее сироп варят, постоянно помешивая до растворения абсолютно всех сладких крупинок. После этого, чтобы сахар не кристаллизовался вокруг ложки, жидкость, не мешая, уваривают до нужной консистенции (пробы).
  3. Если сироп используют горячим (например, для белково-заварного крема), то после достижения нужной пробы он готов. Если раствор сахара нужен в холодном виде, то его предварительно охлаждают естественным путем.

Для пропитки бисквита

Чтобы придать сочность бисквитным коржам, используются слабо концентрированные сахарные сиропы с небольшой плотностью, позволяющей порам бисквита быстро напитаться влагой. Растворенный в воде сахар не обязательно кипятить, но в него можно добавить ваниль, цедру цитрусовых, несколько листиков чая или ложку алкоголя для обогащения вкуса и аромата.

Пропорции компонентов для пропитки одного-двух коржей:
  • 195 г сладкого песка;
  • 180 мл воды;
  • 15 – 20 мл ликера с любимым вкусом или коньяка.
Принцип приготовления:
  1. Пересыпанный в небольшую огнеупорную посудину сахар залить водой и отправить на плиту.
  2. Смесь в кастрюльке нужно постоянно размешивать, чтобы растаяли все крупинки. Можно прогреть ее до кипения, но не кипятить.
  3. Далее температуре сиропа дают опуститься до теплоты человеческого тела (36 – 37 градусов), добавляют в полученный состав ароматизатор, перемешивают его и используют по назначению.

С карамельным вкусом

Даже шарик обычного ванильного мороженого заиграет новым вкусом, если полить его сверху карамельным сиропом. Этому лакомству можно найти множество применений: как в качестве ингредиента (например, в приготовлении коктейлей или кремов для тортов), так и в качестве топпинга для готовых десертов.

В состав сахарного сиропа с карамельным вкусом входят:
  • 5 ст. фильтрованной воды;
  • 800 г сахарного песка;
  • 3 г ванилина.
Разберём пошагово, как сделать сахарный сироп:
  1. Половину сахара всыпать в идеально чистую и сухую емкость с толстым дном и отправить на огонь. Этот ингредиент должен полностью растаять и приобрести приятный светло-коричневый цвет.
  2. Не теряя времени, следует закипятить воду. Когда сахар станет требуемого цвета, влить горячую жидкость и всыпать остальной сладкий песок, смешанный с ванилином.
  3. Далее сироп просто уваривают до загустения.

Тягучий сахарный сироп

Для кондитерских помад и кремов (масляных и белковых) используется более концентрированный сироп из сахара третьей – четвертой пробы.

Чтобы получить примерно 260 г такого готового продукта, необходимо следующее количество ингредиентов:
  • 160 г сахарного песка;
  • 120 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока.
Технология варки:
  1. Сахар полностью растворить в воде при непрерывном помешивании на среднем огне. Затем силиконовой кистью, смоченной в воде, убрать все сладкие крупинки со стенок кастрюли или сотейника.
  2. Перевести огонь на минимальный уровень и накрыть посудину крышкой. Уваривать сироп до нужной консистенции, определяя ее с помощью пробы на мягкий шарик или посредством кулинарного термометра.
  3. По достижении нужной плотности состава влить в него лимонный сок и размешать. После этого данный кондитерский ингредиент готов, и его снимают с плиты.

Стоит учитывать тот факт, что даже снятый с огня сироп в толстодонной посуде будет продолжать готовиться некоторое время, поэтому важно не переварить его.

Вероятно, на первых порах придется немного потренироваться, чтобы приноровиться к своему сотейнику и плите.

Для приготовления коктейлей

Больше, чем половина рецептов коктейлей предполагает использование сахарного сиропа. Но почему нельзя заменить этот непростой в приготовлении ингредиент сахаром? Дело в том, что сахар, в отличие от сиропа, может не полностью разойтись в прохладном напитке, что испортит эстетику его внешнего вида. Или же он неравномерно распределится в жидкости, и тогда несколько глотков окажутся приторными, а остальные – горьковатыми или кислыми.

Что потребуется для сахарного сиропа и идеальных коктейлей:
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • столько же коричневого;
  • 100 мл питьевой воды;
  • пара капель ванильной эссенции или палочка корицы, или несколько бутонов гвоздики по желанию.
Как сварить сироп для классического исполнения коктейлей:
  1. В сотейник всыпать оба вида сахара и перемешать. Затем отдельно вскипятить воду, отмерить необходимое количество вара и залить им сладкий песок.
  2. Посудину с сахаром и водой поставить на умеренный огонь. В этот момент можно добавить корицу или гвоздику.
  3. При непрерывном помешивании довести смесь до растворения абсолютно всех кристалликов и кипения.
  4. Закипевший сироп снять с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Если для ароматизации использовать ванильную эссенцию, то ее следует добавить в остывшую жидкость и размешать.

Готовый сироп обязательно следует процедить и перелить для хранения в стеклянную бутылку.

Инвертированный сироп из сахара

Инвертированный, или инвертный, сахарный сироп не подвержен кристаллизации благодаря тому, что под воздействием высокой температуры и кислоты (чаще всего лимонной) сахароза в нем расщепляется на фруктозу и глюкозу. Такой сироп используют пчеловоды для подкормки пчел, а кондитеры – в приготовлении домашних сладостей: зефира, мармелада, пастилы, заварного белкового крема. Этот компонент долго не позволяет десертам засахариваться.

Для одной порции такого сахарного раствора потребуются:
  • 350 г белого кристаллического сахара;
  • 155 мл горячей, только что закипевшей воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г пищевой соды.
Очередность действий:
  1. Варить инвертированный сироп можно только в кастрюле или сотейнике с толстым дном. В такую емкость всыпать сахар и залить его горячей водой. Помешивая, довести раствор до кипения и растворения сахара.
  2. После этого всыпать и перемешать лимонную кислоту. Огонь переключить на минимальный, чтобы жидкость едва кипела. Уварить сахарный раствор до температуры 107 – 108 °С.
  3. Следующий этап – нейтрализация кислоты. Для этого в снятый с огня горячий сироп добавляют соду и быстро перемешивают. Начнется обильное образование пены, которое сойдет на нет за 5 – 10 минут.

Готовый сироп имеет светло-желтый цвет и напоминает жидкий мед. Его нужно отфильтровать и хранить в стеклянной таре.

attuale.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.