Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как готовить мамалыгу из кукурузной крупы по молдавски


Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото


Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина - мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это - так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2.  Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться - включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга - прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана
  • вода -6 стаканов
  • соль - 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

    Продолжаем мешать непрерывно.

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями - мамалыга к ней не пристает.

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько  встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного  остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги - получится вкусный десерт :)

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
    У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле - реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:" Теория без практики мертва, без теории слепа"

    Удачи Вам, и крепкого здоровья!

    Приятного аппетита!

    domavcusno.ru

    Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-малдавски с фото

    Кукурузная каша

    VictorA

    Легкий рецепты приготовления мамалыги по - молдавски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, рецепт соуса и скроба для любителей сытной этнической кухни.

    Из поездки в Молдову мои друзья привезли рецепт мамалыги. Сделать мамалыгу можно и из кукурузной крупы и из кукурузной же муки. Первый раз мы ее готовили большой дружной компанией. Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто. Я очень рада, что научилась готовить это полезное блюдо — теперь оно частенько делается в нашей семье.  Сейчас поделюсь с вами рецептом мамалыги по-молдавски.

    Мамалыга по-молдавски

    Необходимый инвентарь: казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, противень.

    Как выбрать ингредиенты
    • Вода для мамалыги обязательно должна быть фильтрованная или кипяченая.
    • Можно добавить специи по вкусу.
    Необходимые ингредиенты
    Крупа кукурузная 200 г
    Вода 600 мл
    Соль 10 г
    Последовательность приготовления
    1. Крупу выкладываем на противень и просушиваем.
    2. Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть.
    3. Всыпать соль и добавляем третью часть крупы кукурузной. Варим 15 минут.

    4. Добавляем остальную крупу и варим 25 минут.

    5. Постоянно мешаем деревянной ложкой.
    6. Оставляем томиться на медленном огне до упаривания.

    Подают мамалыгу с мясом, брынзой, сметаной.

    Видеорецепт приготовления

    Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.

    Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)

    Время готовки: 40 минут.
    Количество порций: 15.
    Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

    Необходимые ингредиенты
    • мука кукурузная – 800 грамм;
    • вода – 2,4 литра;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль – 25 грамм.
    Последовательность приготовления
    1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло сливочное.
    2. Даем воде закипеть.
    3. Тонкой струйкой всыпаем муку кукурузную и мешаем ложкой деревянной.
    4. Готовим на слабом огне 20 минут.
    5. Убираем огонь до минимума и оставляем до того момента, пока каша не загустеет.
    6. Переворачиваем кастрюлю и выкладываем мамалыгу на полотенце или доску деревянную.

    Мамалыга по-молдавски с брынзой

    Время готовки: 60 минут.
    Количество порций: 10.
    Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

    • мука кукурузная – 600 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • брынза – 300 грамм;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. Наливаем в кастрюлю воду и даем закипеть.
    2. Всыпаем соль и муку кукурузную, перемешиваем. Оставляем на 6-7 минут.
    3. Мешаем интенсивно деревянной ложкой, чтобы не было комков.
    4. Оставляем на слабом огне на 15 минут.
    5. Даем мамалыге остыть.
    6. Брынзу трем на терке.
    7. Из мамалыги влажными руками делаем лепешку.
    8. Кладем на середину чайную ложку брынзы и скатываем шарик.
    9. Противень смазываем маслом, выкладываем шарики.
    10. Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).

    Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы (рецепт для мультиварки)

    Время готовки: 35 минут.
    Количество порций: 8.
    Кухонный инвентарь: мультиварка.

    • кукурузная крупа – 400 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. Просеиваем крупу.
    2. Кипятим в чайнике один литр воды.
    3. Всыпаем в мультиварку крупу и заливаем кипятком.
    4. Добавляем соль и масло сливочное.
    5. Включаем на мультиварке опцию «Каша» и готовим 20 минут.

    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

    Время готовки: 35 минут.
    Количество порций: 6.
    Кухонный инвентарь: мультиварка.

    • мука кукурузная мелкого помола – 2 стакана;
    • вода – 6 стаканов;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. В миске смешиваем масло подсолнечное, соль и муку кукурузную.
    2. Выкладываем в мультиварку и заливаем водой.
    3. Включаем опцию «Гречка» (20 минут).

    А сейчас я поделюсь с вами двумя классическими молдавскими рецептами, с которыми кушают мамалыгу.

    Соус для мамалыги по-молдавски

    Время готовки: 15 минут.
    Количество порций: 8.
    Кухонный инвентарь: миска.

    Необходимые ингредиенты
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль.
    Последовательность приготовления
    1. Пропускаем через пресс чеснок.
    2. Всыпаем соль.
    3. Вливаем масло и перемешиваем.

    Скроб к мамалыге по-молдавски

    Время готовки: 25 минут.
    Количество порций: 10.
    Кухонный инвентарь: сковрода, миксер.

    Необходимые ингредиенты
    • сметана – 4 столовые ложки;
    • подчеревок – 600 грамм;
    • лук – 4 штуки;
    • яйца – 6 штук;
    • масло растительное.
    Последовательность приготовления
    1. Режем полосочками подчеревок.
    2. Обжариваем на сковороде 4-5 минут.
    3. Мелко режем лук и пассеруем на сковороде до прозрачности.
    4. Яйца взбиваем со сметаной.
    5. Выкладываем подчеревок к луку, заливаем сметаной.
    6. Тушим 2-3 минуты.

    Подается скроб на тарелке вместе с мамалыгой.

    Альтернативным вариантом молдавской мамалыги является Кукурузная каша с тыквой рецепт с фото . Можно так же сварить обыкновенную кашу кукурузную Кукурузная каша на воде . Если вы любите молочные каши, то попробуйте кашу кукурузную на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке . Если не хотите готовить кашу на плите, то воспользуйтесь рецептом приготовления каши в мультиварке Кукурузная каша в мультиварке .

    Друзья, делитесь в комментариям вариантами приготовления мамалыги по-молдавски.

    Другие рецепты каш

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    пошаговый рецепт с фото и видео, варианты блюда

    Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

    Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

    Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

    Польза и вред блюда

    Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

    Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

    Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

    Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

    Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

    Сложность, время приготовления

    Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

    Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

    Подготовка продуктов

    Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

    Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

    Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

    Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

    Мамалыга по-молдавски

    Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

    В их число входят:

    • мука – 2 стакана;
    • масло сливочное – 20 г;
    • вода – 6 стаканов;
    • соль – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

    Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

    Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

    Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

    Варианты блюда

    Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

    Мамалыга с сыром

    Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

    Готовка потребует использования таких компонентов:

    • мука кукурузная – 600 г;
    • брынза – 300 г;
    • вода – 2 стакана;
    • соль.

    В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

    Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

    Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

    Мамалыга в мультиварке

    С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

    В этом случае понадобятся следующие компоненты:

    • крупа кукурузная – 400 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • вода – 1 л;
    • соль.

    Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

    Мамалыга с ветчиной

    Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

    В работе будут использованы такие продукты:

    • кукурузная мука – 200 г;
    • брынза – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сало – 100 г;
    • вода – 600 мл;
    • ветчина – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • куркума – 4 г.

    Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

    Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

    Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

    Мамалыга со шкварками

    Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

    • свинина – 400 г;
    • крупа кукурузная – 3 стакана;
    • сало – 400 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • брынза – 300 г;
    • соль;
    • вода – 3 стакана.

    С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

    Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

    Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

    Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

    Мамалыга с мясом

    В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

    • мука кукурузная – 1 стакана;
    • говядина – 1 кг;
    • вода – 3,5 стакана;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • луковица – 1;
    • бульон – 0,5 стакана;
    • соль.

    Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

    Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

    После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

    Полезные советы

    Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

    Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    vkusneedoma.ru

    Кукурузная мамалыга, рецепты - с фото

         Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем - скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

         Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.

         Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны - яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

    Краткое содержание

    Кукурузная мамалыга, рецепты с фото

    По-молдавски

    Ингредиенты:

    • вода - полтора литра,
    • мука (крупа мелкого помола) кукурузная - 2 стакана,
    • масло сливочное - 50-60 гр,
    • соль - пол. чайной ложки.

    Как приготовить

         Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

         Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

         Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

    По-румынски

    Ингредиенты:

    • вода - полтора литра,
    • кукурузная мука - 500 гр,
    • соль - 1 ч. ложка.

    Как приготовить

         Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.

         Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое  путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

         Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

         Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

    Быстрая

    Ингредиенты:

    • вода - полтора литра,
    • кукурузная мука - 500 гр,
    • соль - 1 чайная ложка.

    Как приготовить

         Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

         Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

         Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

         Если сделано столько, что осталось на второй день - не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.

    Соус для мамалыги

    Ингредиенты:

    • чеснок - 4-5 зубчика,
    • подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки,
    • соль.

    Как приготовить

         Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

         И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

         Итак, скроб (скроп) - это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это - свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

    Скроб для мамалыги

    Ингредиенты:

    • подчеревок (грудинка) - 300-400 гр,
    • сметана - 2 ст. ложки,
    • лук - 2 шт,
    • яйцо - 3 шт,
    • подсолнечное масло.

    Как приготовить

         Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

         Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

    gotovim-doma-retsepty.ru

    Рецепт мамалыги по-молдавски - 11 пошаговых фото в рецепте

    Мамалыга - это вкусная, плотная каша, которая готовится из кукурузной муки или крупы. Крестьяне, из-за отсутствия возможности приобрести пшеничную муку, называли мамалыгу "вторым хлебом". Существует множество способов приготовления этой каши. Я  предлагаю рецепт мамалыги по-молдавски, которая варится со сметаной и салом. Каша получается сытной, нарядной и вкусной, а благодаря кукурузной крупе, ещё и полезной. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты

    Для приготовления мамалыги по-молдавски понадобиться: 

    кукурузная крупа - 1 стакан; 

    вода - 2,5 стакана;

    сметана - 100 г;

    сало - 70 г;

    петрушка - 2-3 веточки;

    соль - по вкусу.

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты.Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки. Они понадобятся позже.

    Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

    В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут. 

    Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.

    Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

    Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.

    Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

    Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    rutxt.ru

    Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты кукурузных каш

    Оксана

    Содержание:1 Простая мамалыга по-абхазски1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление1.3 Видеорецепт мамалыги по абхазски2 Грузинская мамалыга – гоми2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления2.3 Видеорецепт грузинской мамалыги3...

    Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

    Абхазская кухня всегда славилась разнообразием и широким спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.

    Простая мамалыга по-абхазски

    Кухонная утварь и оборудование: 1 глубокая миска, кастрюля, деревянная лопатка, стакан.

    Ингредиенты

    Кукурузная крупа 200 г
    Очищенная вода 2,5 стакана (по 250 мл)
    Как правильно выбрать ингредиенты

    Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

    Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

    Приготовление

    1. Тщательно промываем кукурузную крупу.
    2. В кипящую воду постепенно засыпаем крупу.
    3. Хорошо помешиваем крупу деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
    4. Варим на медленном огне 5-8 минут.
    5. Загустевшую массу выкладываем на тарелку.

    Видеорецепт мамалыги по абхазски

    Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.

    Грузинская мамалыга – гоми

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Кухонная утварь и оборудование: чугунный казанок, 3 стакана, деревянная лопатка или ложка.

    Ингредиенты

    Гергили (дробленая кукуруза) 500 г
    Кукурузная мука 100 г
    Вода 1,5 л

    Последовательность приготовления

    1. Хорошо промываем дробленую кукурузу.

      Этот этап подготовки является очень важным, так как в гергили много чёрной шелухи. Важно, что промывается она в одной и той же воде, потому что, если воду сливать, то из гергили уйдёт весь крахмал, и гоми не получится.

    2. Ставим чугунный казанок на средний огонь, засыпаем гергили, заливаем водой и ждём, пока вода закипит.
    3. Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу мамалыгу вариться на 1,5 часа, время от времени перемешивая.
    4. Спустя 1,5 часа дробленая кукуруза разбухнет и мамалыга загустеет, после этого добавляем в казанок кукурузную муку, хорошо при этом помешивая, чтобы не образовались комочки.
    5. После добавления всей муки перемешиваем мамалыгу в течение 15 минут, не останавливаясь.
    6. По истечении 15 минут мамалыга готова.

    Видеорецепт грузинской мамалыги

    Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.

    С чем подавать мамалыгу

    Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.

    В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • В Грузии и Абхазии прекрасно знают – для того, чтобы мамалыга получилась идеальной, её нужно готовить в казане или чугунке.
    • Отдельно нужно сказать о кукурузной муке. Так как этот продукт редко можно встретить в супермаркетах, из этой ситуации нам поможет выйти кофемолка. Предварительно немного обжарив на сухой сковородке кукурузную крупу (но совсем немного, не переусердствуйте), засыпаем её небольшими частями в кофемолку и перемалываем. Получится неплохая кукурузная мука.
    • Обычно мамалыга при варке не солится, так как это пресное блюдо и чаще всего подаётся вместо хлеба. Вкусовые качества ей придают добавки.

    Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным рецептом кукурузной каши на молоке. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке.

    Я поделилась с вами рецептом с фото мамалыги по-грузински, рецептами молдавской и абхазской мамалыги, и это далеко не весь перечень вариантов приготовления этого замечательного блюда. Если вам есть что добавить, и вы хотите поделиться своим уникальным рецептом, пишите в комментариях. Приятного аппетита!

    www.izyskon.com

    Мамалыга из кукурузной крупы и муки, пошаговые рецепты

    Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.

    Мамалыга- необычная «плотная» каша

    Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все. Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка. Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.

    Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.

    Рецепт молдавской мамалыги

    Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:

    • 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
    • 600 мл. горячей воды;
    • 50 мл. подсолнечного масла;
    • Соль поваренная- по вкусу.

    Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:

    1. Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
    2. Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу  муку. Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
    3. На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
    4. Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.

    Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»


    Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки. Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150. Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:

    1. В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
    2. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
    3. Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
    4. А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.

    Мамалыга из мультварки

    Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:

    • 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
    • 3 стакана воды.
    • Соль- по собственному вкусу.
    • Специи- любимые.
    • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

    1. Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
    2. Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
    3. Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
    4. После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
    5. Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.

    Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.

    Видео: готовка молдавской мамалыги

    gotovite.ru

    рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Существует много блюд из кукурузной крупы. Достаточно вспомнить итальянскую поленту, украинскую кулешу, гуцульский банош, грузинский гоми, абхазскую абысту, мексиканский томалито, румынскую и молдавскую мамалыгу. Рецепты этой необычайно вкусной, плотной и сытной каши отличаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Но один компонент остается неизменным. Это дробленные кукурузные зерна.

    От того, насколько мелок помол, будет зависеть и время варки каши. Но мамалыга из крупы считается самой аутентичной. Хотя из муки она сварится намного быстрее. В Молдове в любом продовольственном магазине можно купить несколько видов кукурузной крупы – крупного, среднего и мелкого помола. В Румынии различают четыре вида сечки, а пятый – это мука. В данной статье мы расскажем, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы. Рецепты и советы, а также фото блюд и отзывы кулинаров будут представлены ниже.

    Интересные факты о мамалыге

    Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

    Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica - венец, и melega - маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

    Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

    Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.

    Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью. Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.

    Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы

    В отзывах умудренные опытом повара рекомендуют воспользоваться толстостенным казанком. В Румынии такой чугунок называется ceaun. Обычная кастрюля для мамалыги не подойдет, поскольку вязкую кашу придется варить очень долго. Блюдо молдавской кухни бывает трех видов. Постная мамалыга издавна была пищей бедняков. Еще ее готовили в те дни, когда запрещалось есть скоромное. Мамалыгу также можно готовить на молоке (или даже на сметане, как гуцульский банош) и на мясном/курином бульоне.

    Давайте рассмотрим первый вариант. Этот рецепт считается наиболее аутентичным для молдавской кухни. Какие же нужны для классической мамалыги ингредиенты? Вода, соль, сливочное масло и, конечно же, кукурузная крупа мелкого помола. Важно неукоснительно придерживаться пропорций. Об этом твердят все кулинары. Нельзя отмерять воду «на глаз». Пропорции крупы к жидкости должны быть один к трем.

    Пошаговый рецепт

    Мамалыга на воде – крайне бюджетное блюдо. Но чтобы ее правильно сварить, нужно потрудиться:

    1. Отмериваем стакан крупы и отправляем ее в духовку или на сухую сковородку.
    2. Берем чугунок и наполняем его тремя стаканами воды. Лучше отмеривать жидкость той же емкостью, что и крупу.
    3. Ставим чугунок на большой огонь. Как только вода закипит, солим ее по вашему вкусу.
    4. Уменьшаем огонь. Ждем повторного закипания.
    5. Поджаренную или высушенную в духовке крупу вводим тонкой струйкой через сито, чтобы предотвратить слипание комочков.
    6. Работаем сразу обеими руками: в левой держим палку-мешалку, которой делаем круговые движения всегда в одном и том же направлении. Так, не переставая орудовать ложкой, в течение получаса или сорока минут готовим мамалыгу.

    Кашу из кукурузной муки варить быстрее. Она будет готова через 20-25 минут. Время варки мамалыги зависит от того, до какой густоты вы хотите ее довести. Но вы увидите, что жидкость еще не испарилась полностью. Вам нужно убавить огонь до минимума или поставить чугунок в нагретую духовку. Но последняя опция не слишком желательна, поскольку у вас не будет возможности помешивать в казане. А орудовать деревянной палкой нужно без остановки. Кукурузная крупа имеет огромный потенциал слипаться и пригорать.

    Подача мамалыги

    Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?

    Как мы помним, в списке ингредиентов блюда значится сливочное масло. Его можно растопить, но это необязательно. Берем плоское блюдо и переворачиваем на него вверх дном казанок. Правильно сваренная мамалыга должна без «сучка и задоринки» соскользнуть в тарелку. Причем каша сохранит форму казанка. Можно полить мамалыгу растопленным сливочным маслом. Или же сделать наверху прорези и вставить туда кусочки холодного продукта.

    Подаем блюдо к столу. В отдельных мисочках выкладываем брынзу или шкварки. Очень вкусна мамалыга на воде со сметаной. Можно порезать кашу кусочками, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Такой «суп» очень любят дети. Если мамалыга уваривается до состояния хлеба, на дно блюда кладут суровую нитку. Вывалив содержимое котелка, беремся за нее и тянем снизу вверх, разрезая кашу на куски.

    Мамалыга на молоке

    Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

    1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
    2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
    3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
    4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
    5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
    6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
    7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

    Мамалыга как хлеб

    Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

    1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
    2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
    3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
    4. Так томим кашу еще минут с 20.
    5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
    6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
    7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

    Мамалыга как гарнир

    Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.

    Культура употребления мамалыги

    Еда руками не всегда является признаком невоспитанности. Мы уже знаем, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Теперь рассмотрим, как ее правильно есть. Существует два способа употребления каши. Первый: в тарелку накрошить брынзы, сверху положить мамалыгу и кусок масла. Второй способ: кусочки брать руками, заедать сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, уваренная до состояния хлеба, именно так и употребляется в пищу.

    fb.ru

    Рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Рецепт приготовления мамалыги :: SYL.ru

    Истинная мамалыга – колоритное и недорогое блюдо грузинской кухни представляет собой густую золотистую кашку из кукурузной муки. Зачастую такое кушанье используется вместо хлеба за счет своей плотной консистенции. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы довольно популярный во многих странах, но каждая хозяйка старается модифицировать ингредиенты под собственную семью.

    Мамалыга. Что нужно?

    Для приготовления грузинской каши потребуется:

    • 5-6 стаканов (200 г) отборной кукурузной белой муки;
    • 16-17 стаканов отфильтрованной питьевой воды;
    • адыгейский сыр.

    Готовка:

    • Кукурузную крупу необходимо хорошенько промыть и залить приготовленной водой. Затем кашу следует поставить на средний огонь. В случае недостатка воды, ее можно спокойно по чуть-чуть доливать в уже кипящую мамалыгу (маленькие порции обусловлены тем, что чрезмерное количество придется долго выпаривать, а крупа за это время изрядно разварится).
    • Рецепт мамалыги не включает соль, ведь дополнительным компонентом грузинской каши является адыгейский сыр. Однако по вкусу можно чуточку присолить кашу перед закипанием. Готовность ее определяется мягкостью и некоторой рыхлостью частиц кукурузной муки. Чтобы мамалыга не пригорала и имела неподражаемую пышность, готовить ее необходимо в плотной кастрюльке, а еще лучше в небольшом котелке.
    • Независимо от того, какой рецепт мамалыги вы выбрали, такое блюдо нужно перемешать. Для этого используют широкую деревянную ложку без каких-либо росписей или красок. Таким образом избавляются от комочков.
    • Подавать грузинскую мамалыгу необходимо на большой тарелке, выкладывая кашку горкой. Адыгейский сыр укладывается небольшими полосками на вершину образовавшегося бугорка. Его солоноватый вкус впитает верхние слои, благодаря чему каждая отделенная порция будет иметь неподражаемый аромат.
    • Есть любую мамалыгу, хоть грузинскую, хоть колоритную абхазскую или румынскую необходимо горячей, пока поднимается ее ароматный дымок. Остывшую или недоеденную кашу можно с легкостью переделать в кукурузные хрустики – любимое соленое угощение детишек.

    Молдавская

    Рецепт молдавской мамалыги не особо отличается от привычной грузинской, но все же имеются некоторые нюансы. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 литра фильтрованной питьевой воды;
    • мелко помолотая кукурузная мука – 2-2,5 стакана;
    • 60 г сливочного (домашнего) масла;
    • половинка чайной ложки мелкой соли.

    Приготовление:

    • Воду в глубоком казанке необходимо посолить и поставить на маленький огонь. После закипания следует высыпать кукурузную муку.
    • После 20 минут равномерного кипения необходимо в кашку положить масло и как следует перемешать широкой деревянной ложкой, стараясь разбить комочки и скопления.
    • После 18 минут дополнительного кипения необходимо высыпать мамалыгу на деревянную широкую основу (за счет прилипания нижних слоев к днищу казанка, каша прекрасно отслаивается от посудины).
    • Описывая рецепт мамалыги по-молдавски, нельзя не упомянуть о том, что готовую горку нужно порезать тонкой прочной ниткой на небольшие порции (в современном обиходе, как правило, применяют деревянный нож).

    С чесноком

    Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

    • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
    • 15 г мелкой соли;
    • 1,5 л домашнего молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • головка свежего ароматного чесночка.

    Рецепт приготовления мамалыги:

    • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
    • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
    • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
    • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

    Абыхта

    Абыхта – именно так величают это блюдо местные хозяйки. Как его готовить? Рецепт абхазской мамалыги предлагает более густую и прочную кукурузную кашу, благодаря чему ее можно смело брать руками.

    Чтобы приготовить традиционное и поразительно вкусное блюдо, потребуется:

    • 2 полных стакана кукурузной отборной муки;
    • 5 таких же стаканов чистой питьевой воды;
    • мелкая соль по вкусу.

    Приготовление блюда:

    • Чем мельче и чище взята кукурузная мука, тем плотнее и приятней будет мамалыга. Варить ее необходимо в толстой прочной посудине, так кашка будет прекрасно кипеть и не прилипнет к стенкам.
    • Перемешивать мамалыгу абхазцы предпочитают также деревянной полированной ложкой. Обычная металлическая не очень подходит для этих целей.
    • Нужно в кипящую соленую воду всыпать половину подготовленной муки и дать ей хорошенько прокипеть с открытой крышкой. Через 20 минут следует всыпать остатки муки и хорошенько перемешать.
    • После этого варить мамалыгу необходимо на самом малом огоньке, постоянно проверяя кашку на появление комочков. Готовую абхазскую мамалыгу нужно разложить по тарелкам (или на одну общую) и украсить качественным сыром сулугуни и острыми домашними мясными соусами.

    С ореховым маслом

    Современный рецепт приготовления мамалыги предлагает гурманам кукурузную кашку, заправленную ореховым маслом. Для ее приготовления потребуется:

    • 3 стакана мелкой качественной кукурузной муки;
    • 5 ст. ложек орехового масла;
    • 4 стакана питьевой воды.

    Процесс готовки:

    • Рецепт приготовления мамалыги с ореховым маслом полностью отвечает всем канонам. Сначала в соленой воде необходимо проварить кукурузную муку, довести ее до полного кипения и размешать деревянной ложкой.
    • После горку кукурузной каши необходимо залить ореховым маслом и тщательно перемешать.
    • Подавать ореховую мамалыгу необходимо с петрушкой и горстью местных орехов.

    Заключение

    Теперь вы знаете рецепт мамалыги. Такое интересное блюдо можно без труда приготовить дома. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!

    www.syl.ru

    Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной муки в домашних условиях

    Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

    Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?». Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

    Как правильно варить мамалыгу

    Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

    Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

    Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

    Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

    К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

    • в Грузии варят гоми;
    • в Италии поленту;
    • а в Румынии мамалыгу.

    Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

    Ингредиенты:

    • 100 граммов кукурузной муки;
    • один стакан воды;
    • полчайной ложки соли;
    • столовая ложка жира.

    Приготовление:

    Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

    Рецепт мамалыги с брынзой

    Ингредиенты:

    • 80 граммов кукурузной муки;
    • 200 граммов молока;
    • 50 граммов воды;
    • 40 граммов брынзы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

    topspiski.com


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.