Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как делают смузи


Смузи — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июня 2018; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июня 2018; проверки требуют 16 правок. Смузи из тропических фруктов Смузи, приготовленный в домашних условиях Смузи из огурцов, яблок и сельдерея

Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и т.д.

Форма выпуска бывает разной — напиток может подаваться как в бутылке, так и в высоком стакане с соломинкой[1]. Себестоимость производства смузи в США составляет 10—15 центов, а цена продажи 2,5—4,5 доллара[2].

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня[3]. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зелёный чай, томатный сок, сиропы, соки, травяные смеси, картофель и т. д.[2]

Смузи стал продаваться ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии,[2] но стал очень популярным в США только в конце 1960-х годов,[4] когда магазины здорового[уточнить] питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годах смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привёл к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылись первые специализированные бары соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи. [4]

Также существует версия, что смузи был «изобретён» тихоокеанскими сёрферами.[4]

Смузи сохраняет все волокна и витамины ингредиентов, входящих в него. Часто является частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Он стоит в одном ряду с такими продуктами, как тофу, свежие фрукты и овощи и т. д.

Смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также даёт большое количество энергии в виде легкоусваиваемых углеводов.

Смузи также содержат большое количество сахаров[5], превышающее количество сахара в обычных фруктовых соках. Подобные напитки также активно рекламируются в качестве «детских»[6].

ru.wikipedia.org

польза и вред для организма. Полезны ли смузи?

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен  ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.  

Смузи, польза и вред

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!

www.oum.ru

как приготовить легко и просто в домашних условиях?

Всем большой привет!

Друзья мои, я понимаю, что статьи про смузи уже не писал только ленивый ☺

Видимо настала и моя очередь пропеть оду этому напитку или блюду. Никогда не думала, что смогу полюбить что- то подобное.

Оказывается, смогла ☺

Сегодня смузи для меня стал одним из самых любимых напитков, источником экспериментов и новых  открытий.

В этой статье я хочу вам рассказать немного о том, каких правил я придерживаюсь при приготовлении своих смузи -коктейлей  и почему есть смузи гораздо полезнее, чем пить свежевыжатый сок.

Смузи — полезные свойства и способы приготовления

Немного личного- предистория

Я из того типа людей, кто очень избирательно относится к еде.

Например, мне сложно есть какой то салат, если я не вижу из чего он сделан.

Для меня продукты должны быть порезаны крупными кусками или дольками, а не измельчены в крошку, натерты на терке и перемешены в кашу... Я даже смотреть на такую еду порой не могу (исключение  соусы и паштеты)

Поэтому пить густое смузи, в котором непонятно, что намешано, для меня казалось более чем противным☺

Но, читая каждый день информацию о пользе этого коктейля, просматривая различные рецепты его приготовления, я  все таки решила попробовать его приготовить, тем более я ведь видела, что будет входить в его состав .

И так понеслось... Мои эксперименты с напитком длятся до сих пор и не перестают меня удивлять ☺

Сегодня  он мне заменяет  завтрак, а иногда и ужин. Я уже не представляю своего питания без этой еды. Конечно, ем я его в меру. Не  три раза в день и семь дней в неделю.

Но этот напиток очень частый гость на моем столе☺

Чем полезны смузи для здоровья?

Давайте остановимся на самых важных.

  • Самое банальное — так как в основе смузи лежат фрукты и овощи, это огромный источник витаминов и минералов, а как вы все знаете, при недостатке этих компонентов  в нашем теле, возникает очень много самых различных заболеваний.
  • Напитки богаты клетчаткой, а клетчатка  - это очень важный продукт для нашего организма, она как губка впитывает в себя вредное и ненужное из всех клеточек нашего тела и выводит все это из него.
  • Кстати сказать, недавно я прочла в одном очень авторитетном источнике, что выжатые соки, лишенные  клетчатки, вызывает очень мощные и быстрые процессы гликирования белков в нашем теле. Если объяснить по простому — это главный механизм старания,  именно гликирование  разрушает коллаген в коже, а значит  способствует  появлению морщин.
  • Смузи — это еще и источник антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают возникновение хронических заболеваний, таких как рак, инсульт, артрит и заболевания сердца.
  • Измельченная пища, что собой и представляет смузи, почти полностью расщепляется в организме, не засоряет его, экономит энергию при переваривании

А еще это отличный питательный продукт  и огромный источник  для творчества.

Вы  можете постоянно экспериментировать с  их составом, придумывать свои полезные рецепты, изобретать новые вкусы и самое главное, все это с ОГРОМНОЙ ПОЛЬЗОЙ для вашего любимого тела.

Как я готовлю смузи, что использую, какие ингредиенты добавляю ?

Мне иногда кажется, что я прочитала тонны статей в интернете по приготовлению смузи,  я даже заказывала книги  с рецептами  ... Но, лучше, чем личный опыт, ничего быть не может ☺

Поэтому для себя я составила небольшую инструкцию, которой хочу поделиться с вами.

Может быть вам она понравится и пригодится.

Гид- инструкция по приготовлению смузи

Что может входить в состав смузи?

Я обычно сравниваю процесс приготовления смузи с конструктором, включив фантазию, вы можете приготовить именно тот продукт, который будет соответствовать  вам по вкусу, консистенции, пользе и калориям ☺

  • В основе коктейля лежат: овощи или фрукты (их смесь), жидкость и различные добавки.
  • В качестве главных ингредиентов (овощей и фруктов) вы можете использовать практически все, что вам захочется, учитывая примерно вкус того, что может  получится.
  • На собственном опыте я убедилась, что идеальным фруктом для любого густого напитка является банан. Именно он придает коктейлю кремообразную структуру, а также авокадо, но его лучше добавлять в овощные «зеленые» смузи.
  • Также хорошо подходят для приготовления  любые ягоды, манго, персики, сливы, нектарины,  яблоко без кожуры и семян или груша, дыня, арбуз, киви, ананас
  • Из овощей  можно брать темно -зеленую зелень: шпинат, салат-латук, листовая капуста, листья сельдерея, мангольд, руккола, мята, базилик, тертая свекла и морковь, огурец, а также дикие  съедобные травы ( листья одуванчика, крапивы, сныть и т.д)
  • Жидкость  -это  также одно  из главных составляющих, без нее это будет не коктейль, а какое -то пюре.
  • Это может быть обычная вода, фруктовый сок, зеленый чай, кокосовое, миндальное или коровье молоко, йогурт.

Чем  сочнее будут овощи и фрукты, тем меньше жидкости вам нужно будет добавлять.

Ну и конечно,  различные топинги, которые сделаю ваше смузи еще вкуснее и полезнее: загустители, натуральные ароматизаторы,  суперфуды, и прочее, прочее, прочее...

Вот примерный перечень того, что можно добавить в густой напиток:

  • пыльцу
  • сырой мед
  • специи( ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь)
  • финики 
  • кленовый сироп
  • стевию
  • мескит
  • кэроб
  • какао
  • протеиновый порошок
  • семена льна
  • овсяные хлопья
  • спирулину или другие водоросли
  • рыбий жир
  • проростки
  • каму каму
  • кокосовое масло
  • сухофрукты( финики или инжир)
  • порошок чая матча
  • семена чиа
  • ореховая пудра
  • сок лайма или лимона

Список  можно продолжать долго и каждый может включит в него что -то новое. Эскпериментируйте!!! ☺

Как готовить смузи?

Основные моменты:

  • Вам понадобится блендер для взбивания смузи. У меня он был, но готовить в нем было не совсем удобно. И поэтому я раскошелилась и купила новый специальный блендер для приготовления смузи. Вот такой Блендер Philips HR 2095/30!!!
  • На мой взгляд, он просто идеальный — стеклянная чаша и несколько видов скорости. Готовит  за 15-20 секунд!!!!
  • Пропорции каждый выбирает себе сам, кто -то будет  в восторге от густого смузи, кому то больше понравится более жидкий. У меня соотношение фруктов  и жидкости примерно 2:1.   Я заполняю одну треть блендера фруктами и остальными ингредиентами и примерно доливаю стакан жидкости.

Дальше все просто, нажимаем кнопку блендера  и взбиваем. Через 20 секунд( зависит от мощности вашего блендера) ваш напиток готов. Переливаем его в красивый стакан и можно употреблять)

Полезные советы по приготовлению смузи

Важные моменты:

  • Для изготовления  я очень часто использую замороженные ягоды и специально замораживаю бананы.  Как вы знаете, бананы долго не хранятся, а для смузи иногда хватает даже половинки. Поэтому я покупаю бананы, режу их кружочками и замораживаю в пакете в морозилке. При изготовление смузи беру необходимое количество.
  • Еще я всегда очищаю фрукты от кожуры, не потому что это вредно, а потому что в смузи она мне не нравится☺
  • Очень важно, добавлять жидкость в блендер перед добавлением фруктов, особенно замороженных,  это позволяет предотвратить лезвие от повреждений.
  • Если худеете, не добавляйте  высококалорийные  продукты( сладости, орехи, соки,  мороженное), делайте упор на зелень, воду, специи

Ну и напоследок, хочу поделиться моими любыми и проверенными рецептами.

  • Самый простой рецепт

Половинка банана, горсть замороженных ягод, четвертинка красного грейпфрута, мед, полстакана минеральной воды или сока, корица, имбирь на кончике ножа.

  • Смузи с йогуртом 

 Половинка банана, полстакана йогурта, мякоть двух фиников или кураги, 1 ч.л кокосового масла и топинги на выбор: могу добавить овсяных хлопьев, месит, кэроб, проростки, семечки подсолнечника   и т.д

Половинка мякоти авокадо, горсть листьев шпината или рукколы, стебель сельдерея, одно киви, половинка зеленого яблока,  сок лимона или лайма, стакан минеральной воды или зеленого чая. В качестве  топинга могу добавить пыльцу или  имбирь.

Про недостатки 

Лично для меня,  в приготовлении смузи, есть только один недостаток- я ненавижу отмывать миксер  после его приготовления ☺

Итак,  смузи — это не только полезная еда,  но и  огромный источник  для творчества.

Я желаю вам найти свой любимый рецепт, идеальное вкусовое сочетание и обязательно, если вы еще этого не сделали, включить смузи в ваши рацион  питания!!!☺

А как вы готовите свои любимые густые напитки, как  вообще относитесь к этому напитку?  Буду рада, если поделитесь своими  секретами и проверенными рецептами на этот счет.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке поста  @  NielsBB

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Смузи для похудения, полезные смузи для похудения. Как делать смузи для похудения

В погоне за красотой и идеальной фигурой большинство согласно идти на любые жертвы. И конечно, более эффективного способа решить проблему с лишним весом, чем всевозможные диеты, ещё просто никто не придумал. Другое дело, что питание во время диеты может быть разным, и совсем необязательно во всём себя ограничивать: есть невкусную еду, которая не приносит удовольствия, и изнурять себя тренировками. Достаточно сделать правильный выбор среди огромного количества систем питания. Так, на сегодняшний день существует простой и очень вкусный способ похудеть — смузи, приготовление которого любой может освоить даже в простых домашних условиях.

Смузи для похудения

Итак, что же собой представляет смузи? По сути, это не просто напиток, который прекрасно освежает, но также и действительно полезная и вкусная еда в форме коктейля, в которой содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Всё, что необходимо для того, чтобы освоить технику приготовления смузи, — это хороший блендер и навык смешивания фруктов, позволяющий создавать оптимальные комбинации. Правильно подобранный состав для смузи может стать чудесным решением для замены полноценного обеда или ужина. Как показывает практика, те, кто решился попробовать такой режим питания, в среднем сбрасывают около 2 килограмм в неделю. При этом происходит обновление организма, поднимается настроение, и в целом жизнь меняется в лучшую сторону. По сравнению с ежедневной тяжёлой едой, к которой привыкло большинство из нас, смузи очень лёгок, однако быстро насыщает и утоляет чувство голода.

При регулярном употреблении смузи происходят положительные изменения в системе пищеварения, так как нормализуется обмен веществ. Те, у кого есть проблемы пищеварительного тракта, имеют возможность быстро поправить своё здоровье при минимальных усилиях.

Примечательно, что для приготовления смузи для похудения могут использоваться не только фрукты, но и овощи. Конечно, коктейли, изготовленные на основе бананов, являются самыми распространёнными. Они максимально питательны, при этом банан является отличной базой для добавления фруктов или овощей с более ярко выраженным вкусом. Однако коктейли могут быть и менее калорийными, если подбирать для их основы другие фрукты и овощи.

При правильном измельчении смузи имеет однородную пастообразную структуру, и потому его можно не только пить, но и есть ложечкой на ваше усмотрение. При попадании в организм коктейль быстро восстанавливает водно-солевой баланс, насыщая необходимыми элементами и даруя ощущение бодрости. Обычно при употреблении коктейля чувство голода утоляется на несколько часов, а значит, вы не переедаете.

Оптимальный режим для тех, кто решит не просто заменить смузи один из приёмов пищи, а продержаться на нём всю диету, — это неделя. За это время можно получить вполне ощутимый результат. В дальнейшем для того чтобы максимально закрепить результат, полученный на диете, рекомендуется заменять смузи один из приёмов пищи, а также не забывать включать в свой рацион клетчатку и употреблять достаточное количество воды.

Смузи для похудения в блендере

Правильную консистенцию смузи можно получить только при использовании блендера. Измельчить продукты каким-либо другим способом для получения нужного результата невозможно. Поэтому тем, кто решил ввести в свой рацион этот полезный и вкусный коктейль, в первую очередь необходимо решить проблему с покупкой блендера.

Также перед диетой на смузи необходимо провести подготовку организма. Доказано, что в этом случае её эффективность возрастёт в несколько раз. Перед диетой сначала необходимо пройти соответствующую подготовку организма, снизив калорийность до 1200 калорий, а также уменьшив объёмы употребляемой пищи за один приём. Это позволит подготовить желудок. Обычно диетологи рекомендуют выбирать для составления своего рациона в этот период простую и полезную еду, такую как каши, фрукты и овощи, а также мясо и рыба нежирных сортов.

Во время непосредственной диеты на смузи также необходимо придерживаться простых правил. В первую очередь необходимо устранить из рациона жирную, солёную, копчёную, сладкую и жареную пищу. Главный принцип выбора еды для диеты — пища должна быть простой и полезной.

Основные советы по приготовлению смузи в блендере очень просты, и, придерживаясь их, можно получить именно такой коктейль, который правильно решит поставленную перед ним задачу.

  • Густота коктейля напрямую зависит от содержащихся в нём фруктов и их количества. Естественно, чем больше фруктов в составе, тем более пюреобразной будет консистенция. Также нужно помнить, что смузи на основе бананов по умолчанию более густые и питательные, однако с ними нужно быть осторожными, так как банан — достаточно калорийный продукт. Что касается смузи в зимнее время года, то для их приготовления также прекрасно подойдут замороженные фрукты.
  • Не стоит бояться экспериментировать со вкусами. Главное же правило гласит, что более насыщенными и интересными по вкусу получаются смузи, в которых одновременно были смешаны кислые и сладкие фрукты.
  • Прекрасной основой для смузи, которая также будет способствовать процессу похудения за счёт улучшения пищеварения, является натуральный йогурт либо маложирный кефир. Не запрещается добавить немного мёда (но не сахара) для придания сладости.
  • Смешивание овощей и фруктов возможно в любой комбинации, и тут всё зависит от вашей фантазии и вкусов. Однако, конечно, здесь тоже есть проверенные сочетания, с которых стоит начать. Приготовление смузи для похудения в блендере очень простое. Всё, что для этого нужно, — подготовить фрукты, смешать их в необходимых пропорциях и получить необходимый продукт.
смузи, зелёный коктейль
Полезные смузи для похудения

Польза смузи для похудения и улучшения состояния организма в целом не вызывает сомнений, так как в процессе его приготовления продукты не проходят термическую обработку. А значит, в них остаются все полезные вещества. Смузи является диетической густой массой, в которой сохранены все витамины и микроэлементы. Кроме того, коктейль богат клетчаткой, так как все волокна остаются в коктейле в цельном виде. Польза по сравнению с обычными соками выше в несколько раз.

При употреблении смузи организм насыщается полезными веществами, а также происходит натуральное увлажнение кожи изнутри и естественным образом формируется иммунитет.

Употребление фруктовых коктейлей на постоянной основе позволяет:

  • контролировать общее употребление калорий в течение дня;
  • контролировать вес здоровым способом;
  • насыщать организм всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • снизить риск возникновения многих заболеваний.

Примечательно, что консистенцию и состав смузи легко контролировать своими силами. Как уже говорилось, густоту можно придать за счёт банана либо персика. Измельчение замороженных фруктов также позволяет создать более густой коктейль. А повысить содержание белка можно, просто добавив в смесь протеин. Рецептов существует огромное множество.

Как делать смузи для похудения

Так как характерной особенностью смузи является его однородная структура, то изначально необходим хороший блендер. Делать же смузи для похудения можно буквально из любых продуктов в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и поставленных целей. Естественно, коктейль из бананов и шоколада со сливками мало подходит для похудения, несмотря на свои прекрасные вкусовые характеристики, поэтому действовать необходимо в рамках разумного.

Продуктами, которые имеют ярко выраженный эффект похудения при их регулярном употреблении, являются:

  • свежие овощи типа шпината, сельдерея, томатов, огурцов, брокколи, перца и салата;
  • практически любые фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты для молочной основы коктейля;
  • семена и орехи;
  • злаковые продукты.

В среднем один коктейль содержит в себе около 200 калорий, и если есть его небольшими порциями ложечкой, то он создаёт быстрое чувство насыщения, которого достаточно на несколько часов. Калорийность небольшая, однако больше, чем в обычных свежих фруктах, поэтому для достижения наилучшего результата похудения также необходимы физические нагрузки.

Рецепты прекрасных смузи вы можете найти здесь!

www.oum.ru

как сделать в домашних условиях, из чего можно приготовить

Смузи – это полезный густой коктейль из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы плодов, а правильно подобрав ингредиенты, можно сделать напиток питательным и сытным. Сейчас смузи стал настолько популярным, что продается в магазинах. Но полезнее приготовить этот блюдо самостоятельно. Дома можно быть уверенным в качестве ингредиентов. А готовые рецепты смузи позволят разнообразить рацион.

Свойства напитка

Смузи завоевал популярность во всем мире в конце XX века. Он стал любимым блюдом вегетарианцев и поклонников здорового питания. Ведь делается коктейль из целых овощей, фруктов, ягод. Они измельчаются в блендере до однородной консистенции. Получается пюреобразная густая масса, которую можно втягивать через трубочку или кушать ложкой.

У смузи множество полезных свойств. Благодаря основным ингредиентам он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами. Добавляя молочные продукты, крупы, семена или зерна, можно сделать питательный завтрак, который обеспечит сытость на несколько часов. А пюреобразная консистенция делает его идеальным блюдом для детского и диетического питания. Нужно соблюдать правила приготовления, тогда коктейль принесет организму огромную пользу.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов в день. Большое количество смузи может привести к разрушению зубов и нарушению работы пищеварительного тракта.

Как приготовить

Чтобы сделать вкусный и полезный смузи в домашних условиях, нужно понимать особенности этого блюда, знать правила его приготовления. Они несложные, процесс не занимает много времени. Нужно порезать ингредиенты и сложить в блендер. Взбивать 1-2 минуты до однородной консистенции. Но есть несколько нюансов.

Подготовка

Сначала нужно выбрать рецепт и подготовить все ингредиенты. Овощи и фрукты должны быть свежими, не гнилыми. Иначе вкус напитка будет испорчен, к тому же он может вызвать расстройство желудка. Плоды необходимо хорошо вымыть, очистить, удалить косточки. Рекомендуется счищать шкурку у яблок, груш, манго, авокадо, у всех овощей, даже помидоров. Хотя считается, что в шкурке много полезных ингредиентов, в смузи она не нужна, так как не измельчается до конца – будут ощущаться кусочки.

Все ингредиенты нужно порезать. Овощи и фрукты лучше вытереть, а ягоды просушить на полотенце. Капли воды могут сделать коктейль водянистым. Твердые овощи, например, морковь, свеклу, тыкву можно испечь предварительно в духовке или проварить на пару. Но если блендер мощный, лучше делать смузи из сырых плодов.

Строго следовать рецепту нужно, когда требуется приготовить напиток с определенными свойствами, например, для очищения организма или похудения. Но можно готовить это блюдо по своему вкусу. Многие ингредиенты взаимозаменяемы.


Перед приготовлением смузи нужно перебрать, вымыть и порезать плоды

Что нужно для приготовления

Тем, кто регулярно готовит смузи, необходим хороший блендер. От его качества будет зависеть вкус коктейля. Желательно выбирать мощный прибор, чтобы он справился с измельчением льда, орехов. В таком блендере легко перемолоть до однородной консистенции морковь или свеклу.

СОВЕТ! Можно использовать для приготовления коктейлей как погружной, так и стационарный блендер. Но второй более удобен и позволяет добиться кремообразной консистенции.

Подбираем продукты

Даже если есть хороший блендер, это еще не гарантирует приготовление достойного коктейля. Важно правильно выбрать ингредиенты для него. Промышленные смузи часто содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Их могут делать с сухим молоком, несвежими плодами, всегда добавляется много сахара. Получается хоть и вкусное, но совершенно неполезное блюдо. Поэтому лучше сделать смузи дома. Нужно только понять, из чего он должен состоять.

Классический смузи делается из 2-3 плодов, жидкой основы и 1-2 добавки. Не рекомендуется использовать больше 5 ингредиентов. Если научиться подбирать эти три части коктейля, можно самостоятельно создавать разные вкусы.

  • В качестве жидкой основы чаще всего используют молочные продукты. Молоко сочетается не со всеми плодами, поэтому лучше заменить его кефиром или йогуртом. Тем, кто следит за своей фигурой, нужно выбирать нежирные варианты – до 1,5-2%. Вегетарианцы предпочитают растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Можно также добавлять свежевыжатый сок, зеленый чай, травяные отвары, воду.
  • Фрукты для приготовления смузи подходят любые. Самый распространенный ингредиент – это бананы. Они придают напитку густоту и однородность. Заменить банан можно авокадо, он такой же по консистенции. Часто используются яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, ананасы. Цитрусовые добавляются в коктейль в виде сока.
  • Можно также добавлять любые ягоды – свежие или свежемороженые. Чаще всего используется клубника, малина, смородина, черника. Из вишни обязательно вытащить косточки.
  • Овощи – это тоже распространенный ингредиент смузи. Вкусные коктейли делают с морковью, капустой, брокколи, тыквой, огурцами. Часто добавляется зелень, которая содержит множество полезных микроэлементов. Это сельдерей, шпинат, петрушка, укроп, мята, базилик.
  • Не рекомендуется добавлять в смузи сахар, так как это повышает калорийность и делает его обычным десертом. Подсластить коктейль можно медом, кленовым сиропом. Вместо сахара используют также сухофрукты, особенно сладкими являются финики.
  • Секрет вкусного и полезного смузи – добавки. Для аромата используется корица, ванилин, имбирь, мята, кокос, какао. Чтобы повысить пищевую ценность, можно взять семена льна, кунжут, пророщенные зерна, имбирь. Часто добавляют творог, овсяные хлопья, орехи.

Для приготовления смузи используются овощи, фрукты, ягоды, зелень

Советы по приготовлению

Приготовить смузи несложно, но есть несколько правил, которые помогут сделать его более вкусным и полезным.

  • Взбивать ингредиенты нужно тщательно, чтобы получилась однородная консистенция. Но не рекомендуется делать это дольше 2 минут, так как разрушатся многие витамины.
  • Не стоит добавлять сразу всю жидкость. Ее вливают понемногу, иначе коктейль получится слишком жидким.
  • Во время работы многие блендеры нагревают коктейль, пить его не так приятно. Поэтому можно добавить несколько кубиков льда или использовать свежемороженые плоды.
  • Важно соблюдать пропорции: должна быть основа из овощей или фруктов, жидкость и приправы. Лучше сначала воспользоваться готовыми рецептами.

ВАЖНО! Смузи – это такое блюдо, которое необходимо употреблять сразу после приготовления. При необходимости можно хранить его в холодильнике, но не более суток.

Лучшие рецепты

Особенность смузи в том, что легко можно экспериментировать с ингредиентами, создавая разные вкусы. Но для этого нужно научиться делать их по готовым рецептам. Важно понять принципы сочетания продуктов. Например, не рекомендуется вместе с красными ягодами брать зелень – получится некрасивый цвет. Многие овощи не сочетаются с молоком, а арбуз или дыню нужно использовать отдельно. Лучшие рецепты смузи помогут приготовить вкусное, красочное, яркое и полезное блюдо.

Овощные

Смузи из овощей получаются питательными, они заменяют завтрак или полдник. Преимущества их употребления в том, что некоторые полезные, но невкусные плоды не заметны в составе коктейля. Так можно даже ребенка заставить съесть сельдерей или шпинат. Для вкуса в овощные смузи часто добавляют фрукты, ягоды. Особенность приготовления таких коктейлей - сначала рекомендуется измельчить в блендере твердые ингредиенты, потом добавлять мягкие и жидкость. Зелень сначала нужно порезать ножом.

  • 250 г мякоти тыквы, 1 спаржа, 150 мл йогурта.
  • несколько соцветий брокколи, 5-7 листиков салата, стакан йогурта, 10 г семян кунжута.
  • 150 г отварной свеклы, 150 мл свекольного сока, спаржа, 100 г шпината, 2 штуки инжира.
  • 1 морковь, 1 яблоко, стакан кефира, 2 ложки овсяных хлопьев.
  • 100 г брокколи, 1 яблоко, 1 огурец, 100 мл кефира.
  • 1 отварная свекла, 1 банан, полстакана малины, апельсиновый сок.
  • 2 огурца, половинка болгарского перца, базилик.
  • 1 огурец, 50 г шпината, семена чиа, сок лимона.
  • 1 авокадо, 1 огурец, стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, сок лимона.

Овощные смузи получаются питательными и полезными

Фруктовые

Фруктовые коктейли нравятся всем. Они получаются более сладкие, с приятным ароматом, красивые по цвету. Такие смузи содержат много витаминов, они укрепляют иммунитет и поднимают настроение. Из фруктов можно готовить как питательные блюда, так и освежающие напитки.

  • банан, киви, небольшой персик, 100 мл яблочного сока.
  • 300 г ананаса, банан, по 50 мл ананасового и апельсинового сока.
  • 2 киви, 50 мл сока апельсина, 50 мл йогурта, мед.
  • 2 мандарина, банан, 200 мл йогурта, мед.
  • банан, 3 киви, яблоко, 50 г винограда, стакан зеленого чая.
  • половинка авокадо, банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев, полстакана молока, мед, корица.
  • банан, хурма, 4-5 штук кураги, кокосовая стружка, вода.
  • яблоко, киви, несколько листиков шпината, 3-5 фиников, вода.
  • банан, груша, персик, 2 киви, яблочный сок, мед.

Ягодные

Коктейли делают как из свежих, так и из замороженных ягод. Они витаминизированные, яркие и сочные.

  • 300 г черники, банан, 50 мл зеленого чая, 100 мл молока.
  • 100 г клубники, банан, стакан кефира, 10 г семян льна.
  • 200 г мякоти вишни, 100 г черники, 50 г зеленого винограда без косточек, лед, корица.
  • 100 г черешни без косточек, 100 г клубники, 100 мл йогурта.
  • 100 г черники, сок из 2 апельсинов, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 250 мл клубники, 100 мл кефира, 100 г творога.
  • 250 г малины, банан, киви, стакан кефира.
  • 250 г черной смородины, банан, 50 г тофу, миндаль.
  • стакан черники и ежевики, банан, арахисовая паста, миндальное молоко, семена мака, чиа.
  • по 50 г ежевики, малины, клюквы, клубники, миндальное молоко.

Ягодные смузи – это не только освежающий напиток, но и питательный витаминизированный коктейль

Десерты

Существует много рецептов сладких десертов, которые так нравятся детям. Хотя в них содержатся ингредиенты, которые делают коктейль калорийным, это лучше, чем пирожное или конфеты.

  • 250 г малины, 100 г мороженого, 100 мл молока.
  • 150 мл йогурта, ложка арахисовой пасты, 5 фиников, 2 ч. л. какао, вода, корица.
  • банан, 250 мл молока, 50 г шоколада.
  • банан, 100 г творога, 2 ложки какао, стакан кефира, тертый шоколад для украшения.
  • стакан клюквы и клубники, 100 г мороженого, молоко.
  • банан, 10 ягод клубники, 100 г мороженого, молоко, ванилин.
  • банан, манго, 100 г мороженого, сок апельсина.

Самые простые

Есть простые рецепты, состоящие из 2-3 ингредиентов. Такие смузи можно приготовить буквально за 3-5 минут, но они все равно получаются вкусными.

  • банан, стакан кефира, для вкуса можно добавить 1 ст. л. меда и немного лимонного сока.
  • 2 замороженных банана взбить с соком из апельсина и грейпфрута.
  • 8-10 ягод клубники, стакан йогурта, лед.
  • манго, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 150 мл йогурта.
  • банан, 10 ягод клубники, стакан кефира.
  • авокадо, 2 груши, зелень петрушки.
  • 300 г абрикосов, лед, миндальные орешки.
  • 500 г мякоти арбуза без косточек, семена чиа, лимонный сок.
  • 2 киви, 100 мл йогурта, немного меда.
  • 150 г мякоти ананаса, 100 г шпината, полстакана кокосового молока.

Такой полезный и вкусный коктейль легко приготовить дома. Научившись правильно сочетать ингредиенты, можно разнообразить рацион, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами.

kofechay.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.