Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как делать томатный сок на зиму через соковыжималку


Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Помидор один из самых распространенных овощей в мире. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами как в свежем, так и в переработанном виде. О пользе продукта известно многое и диетологи советуют его употреблять каждый день, используя в салатах, закусках, а еще для приготовления основных блюд.

Чем же полезен томат? Прежде всего, своим химическим составом. Витамины и минералы, в избытке присутствующие в продукте, оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, снижают артериальное давление, очищают организм от различного шлака. Имеется один доказанный учеными факт, делающий этот овощ незаменимым в каждодневном рационе питания человека — присутствие ликопина. Он оказывает терапевтическое и профилактическое противоопухолевое действие.

Рецептов заготовок на зиму существует огромное количество. Подробнее остановимся на последнем. Кетчупы, соусы, маринованные и соленые томаты, соки. Изготовленный дома напиток, да еще и собственноручно — не только безумно питательный и вкусный нектар, он безусловно порадует родных и близких, а еще и отличный способ сохранить урожай.

А если год выдался особо плодовитым, так хочется сделать побольше заготовок впрок, чтобы наслаждаться ими все зиму, можно, например, замариновать помидоры в снегу. А можно, изготовить, так всеми любимый, томатный сок с мякотью. Простой и понятный рецепт не требует колоссальных усилий. Результат — пальчики оближешь!

Как сделать такой сок дома многие хозяйки знают, любимые пошаговые фото-рецепты есть у каждой. Некоторые по-старинке пропускают овощи через мясорубку, многие вываривают их в соковарке, но самый удобный метод, по моему — это применение соковыжималки. Она обеспечивает максимальную отдачу исходного продукта, а количество шлака минимальное. Это почти безотходное производство.

Более того, нектар из томата ароматизируют различными специями, такими как гвоздика, корица, душистый и черный перец. Это уже кому как нравится. Мне по душе способ заготовки, где присутствуют исключительно соль и сахарный песок.

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку?

Сок, который Вы приготовите сами по этому рецепту не сравнится с теми, что продают на прилавках в супермаркетах. Полное отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов наилучшим образом отразится на богатом и ярком вкусе натурального продукта. Уверяю, это Вы оцените по достоинству.

Для любого качественного напитка плоды лучше всего брать здоровые и хорошо вызревшие и лучше конечно со своего приусадебного участка или купить у проверенного продавца.

Способ приготовления, о котором пойдет речь, не требует особых усилий в исполнении, а минимальное количество продуктов, которое необходимо, обеспечивают его доступность. Для того чтобы наш сок получился густым и имел приятным вкус, лучше всего брать для переработки сорта овоща с крупными плодами, сочной и рыхлой мякотью.

Некоторые хозяйки для заготовки сока берут некондицию либо маленькие помидорки. При таком раскладе предугадать вкус готового нектара будет крайне сложно. Он может получиться кисловатым или слишком жидким.

Итак, начнем.

Мы используем:

  • томаты 5 кг;
  • сахар 4 ст. л.;
  • поваренная соль 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим нужные ингредиенты, чтобы они находились “под рукой”. Рецепт по которому мы будем заготавливать напиток на зиму включает в себя поваренную соль и сахарный песок. Их количество может быть любым, каждый обладает своими вкусовыми пристрастиями. Я же хочу предложить рецептуру, какая больше всего нравится мне. Вкус готового напитка получается более сбалансированным.

2. Томаты сначала перебираем исключая гнилые, непригодные плоды и хорошенько моем, затем для удобства особо крупные разрезаем пополам или на четвертинки, а помельче нет смысла резать.

3. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку и у нас получилась розового цвета, неоднородная масса. Ее выход непосредственно зависит от используемого сорта, который влияет на сочность томатов, и не последнюю роль здесь играет мощность соковыжималки. Из 5 кг овощей примерно получилось 2,5 литра томатного напитка.

 Жмыха целая мисочка: семечки, кожура, жилки, а также порядочное количество мякоти. Не выбрасывайте ее!

4. В полученных выжимках осталось еще много сока и его тоже необходимо пустить в дело. Для этого берем сито или дуршлаг и небольшими партиями аккуратно перетираем полученную массу, можно использовать подручные средства, ложку, лопатку, кортофелемялку, в простонародье-толкушку.

5. В итоге простых действий и активно работающих рук мы получаем еще 1 литр 250 миллилитров густого сока из овощей, а если приложить усилия, то можно перетереть выжимки и до сухого состояния.

6. Смешиваем сок, который мы выжали с помощью соковыжималки со вторично протертым из жмыха. И в итоге у нас получилась полная кастрюля объемом 4 л. Если Вы беспокоитесь что, сок при варке убежит, можно использовать 2 кастрюльки.

7. Добавляем сразу поваренную соль (йодированная не подойдет!). На 4 литра напитка понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли.

Соль крупного помола использовать для этого лучше всего.

8. Затем кастрюлю ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения. Светлую пену, которая образуется на поверхности в большом количестве, в процессе варки снимать не надо.

Обычно пену снимают, чтобы придать прозрачность продукту, но мы то готовим нектар с мякотью, прозрачность нам не нужна.

9. После закипания провариваем томатную массу примерно 5-6 мин на среднем огне. Напиток поменяет цвет с розоватого на ярко-красный, а пена сама по себе исчезнет. Пробуем на количество соли и сахара при необходимости добавляем. Ведь вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны.

Варить томатную массу долго не нужно, этого времени вполне достаточно, мякоть хорошо проварится.

10. Заранее стерилизуем тару, тем способом который Вам удобен, но лучше всего это делать в микроволновке. Банки хорошенько моем, ополаскиваем под холодной, проточной водой и на дно наливаем где-то 100 миллилитров воды и ставим в печь на высокую мощность на 10-11 мин. Хорошенько пропариваем. Крышки моем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5 мин.

11. Затем, кипящий томатный напиток аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем в банки, не доливая до края несколько сантиметров.

12. Немедля закатываем герметично банки крышками. Можно использовать как винтовые, которые просто закручиваются, так и жестяные, но для них требуется закаточный ключ.

И очень важный совет, винтовые крышки ни в коем случае не стоит использовать повторно, это может испортить всю заготовленную продукцию.

13. После чего переворачиваем наши банки кверху дном и оставляем в таком положении до остывания, при этом, укутав чем то теплым, тем, что вы обычно используете в таких случаях: плед, одеяло, шубу. Накрываем мы для того, чтобы проходила дополнительная термическая обработка всей домашней заготовки, в том числе и крышек.

Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

В результате у нас четыре литра вкусного, а самое главное натурального томатного напитка.  Кстати, он не теряет своих ценных свойств при термической обработке, полезные вещества сохраняются в первоначальном виде. Никакие магазинные аналоги не сравнятся по качеству и полезности с домашним продуктом. Тягучий, с мякотью он выглядит очень аппетитно. На протяжении всей зимы Вы будете наслаждаться этим нектаром. А аромат просто волшебный!

Видео о том, как делаем томатный сок в домашних условиях соковыжималкой

Домашний, натуральный, ароматный, свежевыжатый — можно продолжать так долго — томатный нектар, и этим все сказано. Никто не откажется попробовать! В прошлом рецепте мы рассматривали заготовки впрок, чтобы лакомиться ими в зимний период, здесь же мы рассмотрим способ приготовления свежего нектара, который каждодневно будет баловать Вас. Что же нам для этого понадобится? Естественно спелые томаты и наличие чудо-машины, под названием соковыжималка.

Предлагаем Вашему вниманию, довольно не сложный подробный рецепт чудесного томатного нектара. Видео от канала Herom Juicer наглядно продемонстрирует насколько легко, получить с помощью соковыжималки вкуснейшие питие за пару минут.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Qg4VgYSmKyY

Убедились? Ничего сложного, а свежевыжатый, натуральный напиток будет на вашем столе круглый год, пополняя запас организма полезными веществами.

И в заключении хочется сказать, томатный сок — это уникальный продукт. На его приготовление не требуется много времени и сил, рецепты довольно просты. Так что, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своими кулинарными творениями!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 22-05-2019

domovodstvo-kulinariya.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.

После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.

Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов

Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.

Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.

Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.

Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

В идеале на сите остаются только семечки.

После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.

Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из помидоров через мясорубку

Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.

Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

Ингредиенты:

На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.

Приготовление:

Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.

Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.

Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду

После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.

если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.

После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.

Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.

Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.

Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.

Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара

Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.

Как приготовить сок из помидоров без стерилизации

А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

И только потом их можно пускать в ход.

В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.

Ингредиенты:

Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

Пропускаем овощи через мясорубку.

Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой

После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.

Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.

Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.

Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.

  1. Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
  2. Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
  3. Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
  4. Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
  5. Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.

Сок томатный на зиму – простой рецепт

Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты разрезают на дольки.
  2. Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
  4. Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
  5. Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
  2. После остывания пропускают массу через соковыжималку.
  3. Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.

Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт

Томатный сок на зиму - рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
  2. Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
  3. Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
  4. Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
  5. Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.

Томатный сок на зиму через мясорубку

Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
  2. При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
  3. Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок с мякотью на зиму

Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
  4. Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
  3. Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Томатный сок с чесноком на зиму

Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
  2. Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
  3. Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
  4. Укупоривают сок, утепляют до остывания.

Томатный сок с аспирином на зиму

Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
  2. Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.

Острый томатный сок на зиму

Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
  2. Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
  3. Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
  4. Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок из желтых помидоров на зиму

Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
  • горошины перца и лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
  2. Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
  3. Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Как заморозить томатный сок на зиму?

Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.

  1. Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
  2. Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.

 

womanadvice.ru

Томатный Сок на Зиму в Домашних Условиях (7 Рецептов)

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

 Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

Потребуется:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

Как заготовить:

  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Сделайте из помидоров:

Томатная паста.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

Состав:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

Берем:

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому

Многие хозяйки интересуются тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 – 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 – 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму – полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

fb.ru

Томатный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку

Сок из помидоров, конечно, лучше делать своими руками, нежели, покупать. Хоть при термической обработке и теряется часть витаминов, но это все равно лучше, чем покупной продукт, который мы не можем точно знать, из чего сделан. Томатный сок из помидор в домашних условиях продукт освежающий, а главное, польза от него большая, так как в нем содержится фруктоза, есть в напитке и глюкоза. В составе есть и необходимые нам кислоты органического происхождения, такие как яблочная, лимонная, винная и щавельная. Сок помогает выгнать из тела лишнюю жидкость, уничтожает микробы, снимает воспалительные процессы, обладает желчегонными свойствами.

Читайте также: Как размножить орхидею в домашних условиях пошаговое фото

Томатный сок в домашних условиях. Рецепт на зиму через соковыжималку

Вараинт1. «Классический»

Для приготовления сока, нам, конечно, понадобится набрать томаты. Для сока или салатов мы можем брать любые плоды, которые имеют неправильную форму, очень крупную фракцию, трещины. Все эти дефекты мы вырежем. Лучше всего, чтобы томаты были мясистыми, сладкими.

Что касаемо количества, то если собрать ведро плодов объёмом 10 литров, то сока из него можно получить в два раза меньше, то есть 5 литров. Также нам понадобится соковыжималка, перец молотый, гвоздика, соль и сахар. Для тех, кто не любит специфический аромат гвоздики, можно ее не использовать.

Способ приготовления

Томаты моем, удаляем все места, где есть гниль, трещины, дефекты. Далее, плоды режим так, чтобы вам было удобно их прокручивать через вашу соковыжималку, можно брать и простую мясорубку, но поставить в нее насадку с мелкой фракцией. Ставим прибор и начинам крутить сок, переливая его в кастрюлю.

Сок ставим кипятиться, в него сыпем ложку соли из расчёта на 3 литра. Также кладём по желанию сюда перец и гвоздику по паре штук. Сахар добавляют тоже по своему вкусу. Если томаты имеют кислинку, то сахара на объём в три литра берут 1-2 ложки столовых.

После чего, готовим банки по нужному объёму, моем их и стерилизуем. Сок же должен кипеть около 15-20 минут. Специи из него можно удалить, если вы их клали, можно и оставить. Также с поверхности снимаем пенку. Далее, берём половник и наливаем сок в банки. После чего закручиваем, переворачиваем на день и все. Сок готов!

Может быть интересно

Читайте также: Болезни винограда описание с фотографиями и способы лечения

Вариант 2. «Пикантный»

Как сделать томатный сок в домашних условиях, чтобы он был острым и пряным? Такой вопрос интересует многих людей, кто любит погорячее. И такой рецепт, конечно, есть.

Нам понадобится взять:

  • килограмм томатов;
  • перец чили и чеснок в объёме 3 штук каждого овоща;
  • две ложки столовых сахарного песка;
  • пять ложек столовых укуса.

Если у вас томатов больше, то все компоненты вы увеличиваете в нужное количество раз.

Способ приготовления

Помидоры хорошенько моем, делаем на их поверхности прорезь крестом. Далее, плоды кладём на минуту в кипяток. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем плоды на куски. Можно их и измельчить с помощью блендера, мясорубки. Перец очищаем от семян, перегородок внутри плода, также чистим и чеснок. Перец измельчаем, чеснок режим на мелкие кусочки.

Далее, все компоненты помещаем в кастрюлю и ставим томиться на медленный огонь на 60 минут. В конце приготовления сыпем сахарный песок. Далее, если вы использовали кусочки, то чтобы блюдо стало однородным, мы используем блендер. Если вы измельчали томаты в мясорубке, то можно сок перетереть сквозь мелкое сито, но можно этого и не делать.

Снова ставим сок на медленный огонь. Когда он начал кипеть, льём наш уксус, отключаем газ. Пока сок готовился, вам нужно было приготовить банки – помыть и простерилизовать. Далее, сок разливается по банкам и закручивается стерильными крышками.

Читайте также: Шток-роза выращивание из семян, когда сажать?

Советы для хозяек:

  • Если ваши томаты очень плотные, небольшие, мякоть их не отделяется, то для любого рецепта сначала ошпарьте плоды, а уже потом пропускайте их через мясорубку или соковыжималку.
  • Чем лучше вы простерилизуете банки и крышки к ним, тем дольше будет сок свежим и ароматным.
  • Чтобы сделать сок таким, как понравится именно вам, во время готовки пробуйте блюдо и уже далее сыпьте сахар, соль и специи по вкусу.
  • Лучше всего сок хранить в холодном погребе или холодильнике.
  • Банки после стерилизации не должны остывать, то есть сок льётся в горячую тару.
  • Если вы любите только небольшую остроту, то не используйте перец чили, а возьмите лук и чеснок. Их также прокрутите. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу.
  • Для приятного аромата в сок можно положить в напиток веточку базилика, щепотку корицы.

Согласитесь, сделать это все очень просто. Рецепты доступны для приготовления каждому, процесс лёгкий и недолгий, а вкус сока великолепный.

zelenj.ru

Томатный сок в домашних условиях, рецепт на зиму через соковыжималку

Предлагаю сделать очень вкусный томатный сок в домашних условия через соковыжималку. Рецепт на зиму очень простой, но сок получается вкусный и ароматный, так как готовится с лавровым листом и перцем. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы конечный результат понравился вам и вашим домочадцам. Постараюсь подробно рассказать и показать, как приготовить томатный сок с пряностями в домашних условиях. Пряный томатный сок – это вкусное дополнение к мясным и вторым блюдам. Особенно, сок гармонирует с шашлыком. На основе томатного сока, можно приготовить подливы, соусы, овощные запеканки. Пряный томатный сок отлично подойдёт для приготовления борща.



Ингредиенты:
- помидоры 5 кг,
- соль 1 ст.л.,
- лавровый лист 2 шт.,
- гвоздика 3 бутона,
- перец черный горошек 5 шт.,
- перец душистый горошек 5 шт.



Первым делом, определитесь, какой густоты вы хотите приготовить сок. Для более густого сока подойдут помидоры более мясистые, лучше сорт «сливка». Круглые, крупные помидоры с большим содержанием сока, соответственно, напиток будет более жидким. Для сока подойдут, как плотные, так и немного мягкие овощи. Если есть подпорченные места, их нужно вырезать ножом. Помидоры поместите в таз, и залейте холодной водой. Промойте от пыли и грязи. Ещё раз хорошо ополосните.



Крупные томаты разрежьте на четыре части, небольшие – на две половинки. Это для того, чтобы их было удобно измельчать. Прокрутите подготовленные овощи на соковыжималке. Жмых выбросьте.



Полученный свежевыжатый сок перелейте в кастрюлю для варки. Используйте эмалированную, никак не алюминиевую. Отправьте на сильный огонь. Следите, чтобы сок не убежал, так как образуется много пенки. Закипятите. Варите на умеренном огне 15 минут.



А пока подготовьте специи. Возьмите кусочек марли или ткани. Уложите лавровый листик, гвоздику, черный и душистый перец. Соберите края и завяжите ниткой. По желанию, такой мешочек можно не использовать, а специи добавить прямо в сок.



Через 15 минут, добавьте соль и мешочек со специями. Перемешайте, закипятите. Варите на небольшом огне 10 минут. Одновременно, промойте банку с крышкой, лучше содой. Хорошо ополосните в проточной воде. Прокипятите крышку, а банку простерилизуйте удобным для вас способом.



Горячий томатный сок налейте в банку. Сразу же накройте простерилизованной крышкой и плотно укупорьте. Переверните и укутайте в теплое одеяло. После, хранить можно, как в погребе, так и в квартирной кладовке. Вкусных вам заготовок!



с уваж. Svetlaya. Спасибо.

konservashka.ru

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Летняя пора — время активных заготовок соков на зиму. Среди прочего особой популярностью пользуется томатный сок. Яркий, вкусный, густой — такой сок, приготовленный самостоятельно, по качеству несравнимо выше любых магазинных вариаций. Томатный сок, рецепт которого предлагаем воплотить в жизнь, можно приготовить без соковыжималки.

Фото: na-bludce.ru

Томатный сок — самая популярная заготовка на зиму. Если любите готовить борщ, голубцы, тефтели и другие блюда, в состав которых входит этот ингредиент, а то и просто пить сок из помидор, тогда кулинарный бог велит в летнюю пору сделать томатный сок на зиму.

Изучите представленные рецепты и приготовьте самый вкусный сок, который порадует особенными вкусовыми качествами требовательных гурманов.

Если нет соковыжималки — не беда. Маленькие секреты, которыми поделимся в статье, позволят сделать томатный сок в домашних условиях без этого агрегата.

Предлагаем испытать несколько способов:

Томатный сок на зиму с помощью мясорубки

Для этой процедуры понадобятся также такие кухонные устройства и приспособления:

  • сито или дуршлаг;
  • марля;
  • эмалированная миска;
  • кастрюля.

Весь технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьте помидоры к обработке:
  1. Отберите самые спелые томаты. Если есть слегка примятые или подпорченные — не беда. Удалите испорченную часть.
  2. Вымойте плоды, выложите на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Разрежьте помидоры пополам. Если томаты крупные, то на четыре части.
  • Пропустите подготовленные плоды через мясорубку.
  • Перелейте в кастрюлю полученную массу, поставьте на огонь.
  • Проварите томаты полчаса после закипания.
  • Выстелите на сито или дуршлаг марлю, поставьте его на миску и процедите сок.
  • Перетрите массу. Получится томатное пюре.
  • Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе по необходимости добавляйте сахар и соль, специи.
  • Простерилизуйте банки. Залейте в них кипящий томатный сок и закатайте.

Таким способом сможете быстро и без особенных затруднений приготовить значительное количество закруток с томатным соком.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Томатный сок с помощью толкушки

Для этих целей используйте перезрелые, сочные и потерявшие упругость помидоры. Понадобятся также марля и дуршлаг.

Фото: brokkoly.ru

Выполните такие действия:

  • Помидоры помойте, надрежьте сверху крест-накрест и обдайте кипятком. Удалите кожуру.
  • Разрежьте пополам и удалите плотную часть, где крепилась плодоножка.
  • Выложите томаты в кастрюлю, добавьте 200 мл воды и проварите на медленном огне 20–30 минут.
  • Отбросьте массу на дуршлаг, выстеленный марлей.
  • Толкушкой отдавите сок.
  • Верните полученный сок в кастрюлю и закипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы сок не забродил и не сорвались крышки, банки переверните и укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания. Затем вынесите на холод.

Примечание. Готовя томатный сок на зиму, можете не добавлять соль и сахар. Это можно сделать непосредственно перед употреблением. Но если томаты кислые, тогда без этих специй не обойтись.

Чтобы точно рассчитать пропорции специй, следуйте такой схеме:

  • на 3 л томатного сока добавляйте 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара;
  • 5–7 шт. черного и душистого перца на трехлитровую банку;
  • 1 шт. лаврового листа на 1 л томата.

Кроме того, вкусный томатный сок получится, если в него добавить на выбор:

  • 2–3 листика базилика на 3 л сока;
  • 3–5 зубчиков чеснока.

Томатный сок легко приготовить и без специальных гаджетов. Используйте доступные кухонные приспособления и сделайте вкусный, ароматный и насыщенный сок из томатов на зиму.

Читайте также: Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

www.nur.kz

Томатный сок на зиму через соковыжималку рецепт

Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

tomatnyj sok 2

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее  на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.

tomatnyj sok 3

Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.

tomatnyj sok 4

Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.

tomatnyj sok 5

Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.

tomatnyj sok 6

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.

tomatnyj sok 7

Советы по приготовлению

  • Вкусный домашний сок из томатов можно приготовить не только из цельных твердых плодов. Здесь подойдут и мягкие помидоры с небольшими вмятинами. Однако при этом следите, чтобы в массу не попал гнилой овощ, это приведет к тому, что будет испорчена вся партия продукта.
  • Разливая напиток по банкам, следует соблюдать определенную осторожность. Емкость должна быть горячей, а если она все же успела остыть, поместите нее ложку. Это поможет избежать различных трещин.
  • Мы делали сок в центробежной соковыжималке, сок в ней получается более прозрачный, чем в шнековой. Для приготовления более густого и насыщенного томатного сока лучше использовать шнековую соковыжималку.
  • Если использовать для приготовления специальную соковыжималку для мягких продуктов, из указанного количества ингредиентов получится больше томатного сока. tomatnyj sok 8

vkys.info

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • соль 0,5 ст. л.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

  1. Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
  3. При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
  4. Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
  6. Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.

Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.

Похожие рецепты

webpudding.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.