Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как делать подливу из муки и томатной пасты


Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: 5 рецептов

Подлива – идеальная заправка абсолютно к любому гарниру, будь то спагетти, рис, пюре из картофеля либо гречка. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшую и ароматную подливу с мукой и томатной пастой. Не будем разглагольствовать, давайте приступим!

Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»

  • сметана (от 20%) — 60 гр.
  • бульон (любой) или вода — 0,4 л.
  • мука (просеять) — 30 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • томатная паста — 30 гр.

1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.

2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.

3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.

Подлива с томатной пастой, морковью и луком

  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 110 гр.
  • мука (просеять) — 60 гр.
  • лук (маленький) — 2 шт.
  • вода — 0,2 л.
  • лавр — 1 шт.

1. Овощи вымойте, лук нашинкуйте кубиком, морковку пропустите через мелкозернистую тёрку. Обжарьте до получения коричневато-золотистого оттенка на растительном масле.

2. Томатную пасту разведите водой, влейте этот состав в сковородку. Присыпьте специями по своему вкусу, киньте лавр.

3. Убавьте конфорку до минимума, засеките 6 минут и помешивайте составляющие. На завершающем этапе всыпьте муку, ждите ещё 3 минуты и выключайте.

А мы продолжаем далее рассматривать, как приготовить ароматную подливу с мукой и томатной пастой.

Мясная подлива к макаронам

  • мука — 30 гр.
  • мясо (на ваш выбор) — 0,3 кг.
  • чесночные зубцы — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 45 гр.
  • лук — 3 шт.

1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.

2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.

3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.

4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.

Копчёная подлива с мукой и томатами

  • чеснок — 15 зубков
  • мука — 60 гр.
  • колбаса копчёная — 100 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • томаты — 2 шт.

Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.

2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.

3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!

Кисло-сладкая подлива

  • масло сливочное — 30 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 120 гр.
  • паста томатная — 0,3 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 90 гр.
  • гвоздика — 4 бутона

Подлива из томатной пасты, приготовленная по такому рецепту с мукой, имеет довольно интересные вкусовые нотки.

1. Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотистости. После этого влейте 120 мл. воды. Размешайте массу до однородности. Следите за тем, чтобы не было комков.

2. Оставшуюся воду прогрейте в кастрюле. Введите томатную пасту. Примешайте к составу мучную смесь. Добавьте в смесь лимонный фреш. Всыпьте сахар и специи, томите несколько минут, помешивая.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу. В кулинарии существует множество разнообразных рецептов не только с мукой и томатной пастой. Подберите для себя наиболее удачный вариант.

more-vsego.net

Томатная подлива - чем полезны томаты, рецепты подливы, паста и мука, с чесноком, с томатами

Некоторые блюда раскрывают свой вкус только в дуэте с соусом. Без него рецепт кажется незавершенным, потому что все привыкли есть пиццу, шашлык, спагетти с томатной заправкой. Обычно ею становится обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовит вкусный и очень полезный для здоровья томатный соус. Он станет дополнением для многих блюд, придав им небольшую пикантную кислинку и приятный аромат специй.

Польза томатного соуса

Польза томатного соуса

Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.

Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.

Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?

Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.

Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.

Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.

Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.

Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.

Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Приготовление томатного соуса

Подлива из томата и муки — универсальная для большинства гарниров. Она отлично подходит к макаронам, рису, картофельному пюре и прочее. Вкуснейшая ароматная подлива пробудит аппетит у всех членов семьи и своим запахом пригласит всех к столу. В соусе из томата и муки можно тушить овощи, котлеты, фрикадельки и готовить другие блюда. Простой рецепт подливы разнообразит меню и внесёт новый вкус в любую пищу.

Чтобы подлива получилась вкусной, нужно чётко соблюдать пропорции, потому что излишки муки сделают её клейкой, а недостаток жидкой. Классический рецепт соуса из этих ингредиентов хозяйки переделывают под свой вкус, добавляя любимые специи, травы или овощи. Не стоит переусердствовать с пряностями, они могут перебить естественный вкус томата. Необходимо знать меру во время экспериментирования.

Рецепты подливки из томатной пасты

Подлива из томатной пасты

Томатная паста чуть ли не главный ингредиент в подливах. Это самый доступный, вкусный и привычный продукт, он присутствует во всех холодильниках. Существует несколько вариантов подлив из томата для разных мясных, овощных блюд, круп и рыбе. Кисло-сладкий нотки таких подлив подчёркивают гастрономические качества блюд, делая их сочными, полезными и ароматными.

Для того, чтобы подлива была вкусная, желательно выбирать спелые, сочные помидоры. В зимний сезон этот овощ становится дорогим и не все могут себе позволить покупать его часто. Помидоры можно заменить томатной пастой, но к её выбору нужно подойти ответственно. Пасту добывают путем перетирания помидоров, качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, не иметь в составе ароматизаторы и красители. Хорошая Томатная паста хранится не дольше полугода. Лучше покупать товар, на котором написано “Концентрированный томатный сок” или “томатное пюре”.

В большинстве рецептов присутствуют свежие помидоры, при желании их можно заменить на пасту или томаты, консервированные в собственном соку. Для соуса для спагетти или макароны лучше выбирать свежий овощ. Для того, чтобы подлива получилась вкусной и ароматной, стоит соблюдать следующие советы:

  • Не стоит экономить на компонентах рецепта. Покупка дешёвых продуктов сделает соус недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые мясистые помидоры и качественную томатную пасту от известного производителя, это гарантирует идеальные гастрономические качества готового продукта.
  • Отказаться от загустителей или ограничить их использование. Они помогут быстро приготовить густой соус, но могут значительно ухудшить вкусовые качества продукты. Лучше снизить использование крахмала до минимума. Чтобы соус был более густой, его необходимо подольше варить.
  • Кусочки шкуры и семена портят внешний вид подливы. Чтобы она была не только вкусная, но и привлекательно выглядела, нужно удалить семечки, разрезав помидор пополам, и аккуратно снять шкурку.
  • Рекомендуется использовать нержавеющую посуду, к ней соус не будет пригорать. Пригоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не стоит пренебрегать частым помешиванием соуса, потому что некоторые ингредиенты осаживаются на дно.

Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Рецепт подливы на скорую руку

Подобную подливу многие помнят ещё с детского сада, с ней делали мясной гуляш и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой поможет хозяйке приготовить обед или ужин на скорую руку и дополнить “сухие” макароны или рис нежной заливкой. Узнаем, как приготовить подливу из муки и томатной пасты, чтобы она получилась ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр,
  • Вода или бульон – 0.5 л,
  • Просеянная мука – 50 г,
  • Сливочное масло – 60 г,
  • Томатная паста – 50 г.

Способ приготовления

  1. Кусочек сливочного масла положить на разогретую сковороду, растопить и снизить температуру нагрева. Всыпать муку, перемешать и обжарить до лёгкого коричневого цвета,
  2. Залить ½ часть бульона или воды и тушить в течение 5 минут. Добавить вторую часть жидкости, томат пасту и сметану.
  3. Тщательно размешать, посолить, добавить специи по вкусу. Тушить на протяжении 5 минут и убрать с огня.
  4. Классическая подлива из муки и томатной пасты готова. Ею можно залить гарнир, потушить в ней овощи, тефтели или подать с котлетами.

Кисло-сладкая подлива с томатом

Специи для соуса

Интересный соус из томата по старинному китайскому рецепту станет излюбленным для всех любителей помидоров. Заправку можно заготовить на зиму, приправить ею рис, мясо, рыбу или птицу. В китайской подлив содержится большое количество сахара, а кислота появляется благодаря томатам в составе. Чеснок и паприка добавляют лёгкую остринку. Домашнюю подливу приготовить легко, и он будет намного полезнее покупных искусственных соусов.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 600 г,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Крахмал – 2 чайные ложки,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль — по вкусу,
  • Сахар – 5 чайных ложек,
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка.

приготовления

  1. Очистить от кожицы помидоры. Для этого нужно залить плоды крутым кипятком и оставить их так на 3-4 минуты. Воду слить, кожица с томатов с лёгкостью снимется. Удалить плодоножки и разрезать овощ на несколько частей,
  2. Очистить и мелко нарубить чеснок, добавить его к томатам,
  3. Добавить соль, сахар и размешать. Дать постоять смеси, чтобы томат дал сок,
  4. Выложить ингредиенты в толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь, накрыть крышкой,
  5. После закипания пасты, снизить температуру и тушить ещё четверть часа,
  6. Измельчить соус до состояния пюре, развести крахмал в холодной воде и тонкой струёй влить в подливу, добавить паприку.
  7. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения в течение 5 минут после закипания.

Готовый соус остудить и подать к столу. При желании можно разложить подливу по чистым, стерильным банкам и оставить на зиму. В таком виде заправка будет храниться долго. Соус станет отличным добавлением к курочке карри, копчёным рёбрышкам или свиным стейкам.

Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком будет пикантной заправкой для блюд из мяса. Рецепт великолепно подойдёт к шашлыку, цыпленку табака и другим блюдам, приготовленным на гриле или огне. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.

  • Лук – 2 головки,
  • Морковь – 1 крупная,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Измельчённый томат в собственном соку – 800 г,
  • Соль – по вкусу,

Способ приготовления

  1. Лук, чеснок, морковь измельчить при помощи мясорубки. Можно натереть все на крупной терке
  1. Влить оливковое масло на разогретую сковороду, обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета,
  1. Добавить помидоры и тушить, накрыв крышкой,
  1. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Не стоит добавлять много чеснока, это перебьет вкус других ингредиентов. Допускается использование томатной пасты, но она должна быть качественной с минимальным добавлением крахмала.

Соус с томатной пастой и пармезаном

Пармезан

Макароны с томатной соусом любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. По традиции в блюдо добавляют итальянский сыр пармезан, обладающий нежным молочным вкусом с лёгкой кислинкой. Этот сорт сыра лучше всего подходит к пасте, при растапливании он получает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании можно использовать любой другой твёрдый сорт. Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 г,
  • Помидоры – 3 некрупные штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Свежий базилик – небольшой пучок,
  • Сыр пармезан – 150 г,
  • Томатная паста – 2 столовых ложек,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

  1. Вскипятить 2 литра воды, посолить и добавить немного растительного масла (подсолнечное или оливковое). Положить спагетти и варить на пару минут меньше, чем написано в инструкции по приготовлению на упаковке,
  2. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, полить маслом и размешать, чтобы они не слиплись,
  3. Почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать кубиками, чеснок длинными брусочками,
  4. Помыть помидоры и базилик, с томатов снять шкурку, опустив их в кипяток. Помидоры нарезать на небольшие кусочки,
  5. Обжарить чеснок и лук в масле до прозрачности,
  6. Добавить помидоры и посыпать все сахаром, обжаривать 3 минуты, помешивая,
  7. Томатную пасту размешать с половиной стакана и воды и залить в общую массу,
  8. Взять только листья от базилика и положить в сковороду, тушить соус 3-4 минуты.
  9. Полить пасту томатным соусом, перемешать,
  10. Посыпать на горячие спагетти тёртый пармезан и подать к столу.

Вместо томатной пасты можно добавить кетчуп или использовать в два раза больше помидоров. Шкурку снимать с них необязательно, это делается для того, чтобы она не попадалась в пасте. Для дополнительной остроты можно добавить больше чеснока или молотого перца. При использовании томатов сладких сортов, сахар можно не добавлять, это сделает соус более полезным и менее калорийным. Томаты черри тоже станут отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

Томатная подлива с базиликом

Базилик

Томатная паста плотно вошла в обиход на каждой кухне, её добавляют в борщ, пиццу, подливу и зажарку. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Свежий базилик – 150-200 г,
  • Острый перец чили – 1 стручок,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть помидоры и пропустить их через мясорубку, можно измельчить в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылить полученную массу в нержавеющую кастрюлю,
  2. Базилик промыть и мелко нарубить,
  3. Для остроты добавить мелко нарезанный перец чили и чеснок,
  4. Перемешать соус, варить 20 минут на слабом огне, после добавить сахар,
  5. Посолить, влить масло, добавить специи и тщательно размешать. Варить ещё 5 минут и соус готов.

Посмотрев это видео, можно узнать, как готовить вкусный соус из томата и базилика на зиму

Заключение

Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих спелых помидоров в блюда сделан их полезными для здоровья, не повысив их калорийность. Несколько помидоров или пара ложек качественной томатной пасты помогут сделать чудо домашней кулинарии, которое понравится членам семьи всех возрастов.

 

Похожие статьи

osouce.ru

Подлива из муки и томатной пасты

Подлива с мукой и томатной пастой – универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. За счёт муки она становится гуще и приобретает бархатную структуру.

Такой рецепт считается базовым, по вашему желанию его можно видоизменять, добавляя в подливку кусочки обжаренного мяса, колбасы или бекона. С мясными продуктами она получается более сытной, хотя и без них очень питательная. За счёт таких подлив можно подчеркнуть достоинства подаваемого блюда или же спрятать его недостатки. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Шаг 2 из 8

Сначала нужно почистить и помыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Шаг 3 из 8

Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить соль и чёрный молотый перец.

Шаг 4 из 8

Затем всыпать пшеничную муку. Просеивать её необязательно, хотя, если вы не уверены в качестве данного продукта, лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора в подливу.

Постоянно помешивая, жарить 1 минуту. Не пренебрегайте данным шагом, если муку не обжарить, в готовом блюде будет присутствовать мучной привкус.

Шаг 5 из 8

Влить воду, добавить томатную пасту и немного сахара. Последний ингредиент нужен, чтобы сбалансировать кислоту, которая присутствует в пасте.

Шаг 6 из 8

Тщательно перемешать. Мука и томатная паста должны полностью разойтись по жидкости, образовав однородный соус.

Шаг 7 из 8

Довести содержимое сковороды до кипения и убавить огонь. Томить блюдо 15 минут.

Если подливка покажется вам слишком густой, добавьте немного воды. Отрегулируйте её вкус с помощью специй и снимите с огня.

Подавайте подливу из муки и томатной пасты в горячем виде. Ею можно прекрасно дополнить любой гарнир, мясные и рыбные блюда.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы

Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее приготовления просты и требуют минимального набора продуктов. Все ингредиенты доступны в продаже и зачастую в нужный момент оказываются под рукой, если хозяйка запасливая.

Польза томатного соуса

О том, насколько полезен томатный соус и стоит ли делать из него подливы, говорит факт содержания в помидорах ликопена. Это вещество предотвращает развитие онкологических изменений в организме. Кроме того, вкусная добавка низкокалорийная и запросто заменяет жирную сметану и майонезы. Вкус основного блюда не ухудшается, а только приобретает необычные приятные оттенки.

Польза помидорного соуса многократно доказана учеными. Он продается в магазинах и быстро делается в домашних условиях. Но приготовленная своими руками паста дает хозяюшкам уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных веществ.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Этот рецепт подливы знаком многим кулинарам – его состав богат специями, но он обязательно с мукой и томатной пастой. Что конкретно понадобится для изготовления:

  • Томат-пюре – 70 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1 ед.
  • Лавровые листики – 2 – 3.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Черный перец – 2 – 3 щепотки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Пряные травы сушеные – 2 щепотки.

Как готовится подлива из муки и домашней или магазинной томатной пасты:

  1. Очистить лук, сполоснуть и нарезать мелко. Слегка обжарить на сковороде.
  2. Соединить в другой посуде томат-пюре, соль, сахар и муку.
  3. Разбавить массу водой и перемешать.
  4. Влить состав в обжаренный лук и проварить подлив на слабом огне до загустевания. Содержимое сковороды непрерывно помешивать.
  5. По мере загустевания соуса добавить травы и специи.

Готовую подливу рекомендуется подавать к столу в подогретом виде. Теплая добавка делает блюда более приятными на вкус.

Подлива без пасты

Рассмотрим простой рецепт подливки без томатной пасты, но с использованием консервированных помидоров. Соленья уже содержат специи, которые придают блюдам чарующего аромата и пикантности. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидорчики без кожицы – 1 банка.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок – по вкусу.
  • Острый перец и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков.

Делаем овощную подливку так:

  1. Извлечь томаты из банки и вместе с соком взбить блендером до густой однородной массы.
  2. Перелить жижу в эмалированный сотейник и довести до кипения.
  3. Оценить вкус продукта и добавить соль, сахар, специи, если это необходимо.
  4. Снять подливу с плиты, как только она закипит, и ввести измельченный чеснок.
  5. Тщательно перемешать готовый продукт и подбросить рубленую зелень.

Хранить подлив можно в холодильнике 1 неделю.

Подлива для котлет

Вкусную подливку в котлетах многие люди помнят еще со времен детского сада. Компонентов она содержит мало:

  • Мука – 2 ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Густая томат-паста – 2 – 3 ст. л.
  • Вода – 1 стакан (можно использовать бульон, будет вкуснее).

Как приготовить на дому подливу с томатной пастой для котлет:

  1. Пожарить котлеты.
  2. На остатках масла пассировать муку.
  3. Ввести пасту и обжарить ее с мукой.
  4. Разогреть воду (бульон) и неспешно влить в сковороду, тщательно перемешивая все составляющие. Комочки образовываться не должны.
  5. Как только гуща закипит, выложить в сковороду один слой котлет и потомить их вместе с подливой под крышкой в течение 10 минут. Огонь должен быть маленьким.

Подлива для тефтелей с томатной пастой готовится идентично, только в конце смесь приправляется черным молотым перцем и сушеным базиликом. Потушить мясные заготовки можно на противне в духовке, залив соусом. Время приготовления – 40 минут.

Подлива из курицы

Очень вкусной и сытной подлива получается из курицы с томатной пастой. Лучше всего она сочетается с макаронами. Каких продуктов и сколько взять:

  • Морковь – 1.
  • Головка лука – 1.
  • Куриного филе – 0.5 кг.
  • Зелень, мука, специи, томат-пюре, соль – по вкусу.

Процесс приготовления начинается с нарезки филе. Небольшие кубики мяса обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Овощи также нарезают кубиками, добавляют к курице и прожаривают 5 минут на тихом огне. Затем подсыпают 2 ст. л. муки и обжаривают состав еще несколько минут при непрерывном помешивании.

На следующем этапе подливу из курицы разводят стаканом кипяченой воды или бульоном, снова перемешивают и доводят до кипения под крышкой. Через 5 минут в сковороду кладут 2 ст. л. пасты и тушат смесь еще 15 минут, после чего солят и сыплют зелень. Использовать соус можно после 20-минутного настаивания.

pomidorchik.com

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: 5 рецептов

Подлива из свинины с томатной пастой — это прекрасное по своему вкусу дополнение к любому гарниру. Если вы не являетесь противником употребления мяса, в частности свинины, вам обязательно стоит попробовать разнообразить привычный рацион такой подливой с сочными мясными кусочками.

Использованные во время приготовления приправы делают вкус блюда более насыщенным, а аромат очень аппетитным. При желании вы можете использовать любые специи и пряности на ваш вкус. Так же можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, морковь, болгарский перец, свежие помидоры или грибы.

С чем подать?

В качестве гарнира к мясной подливе можно подать:

  • картофельное пюре;
  • рис с горошком и овощами;
  • отварные макароны и т. д.
  • Свинина — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  1. Для того чтобы приготовить вкусную подливу, необходимо взять кусок свинины и тщательно вымыть его в прохладной воде, а затем нарезать мелкими кубиками.

    Чем меньше будет размер кусков, тем быстрее приготовится блюдо.

  2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и мелко рубим.

  3. Соединяем в сотейнике или сковороде с толстым дном нарезанное мясо и измельченный лук.

  4. В отдельной емкости смешиваем соль, молотый перец, приправу для мяса и томатную пасту. Разбавляем небольшим количеством воды, перемешать.

  5. Мясо и лук присыпаем небольшим количеством муки и обжариваем на растительном масле.

  6. Добавляем в массу смесь из томатной пасты и приправ.

    При желании добавляем лавровый лист.

  7. Заливаем массу оставшейся водой и тушим на среднем огне в течение часа.

    При этом необходимо пользоваться крышкой, чтобы жидкость не испарилась полностью.

  8. Готовое блюдо необходимо убрать с плиты.

  9. Теперь можно раскладывать подливу по тарелкам вместе с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (2

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/podliva-iz-svininy-s-tomatnoj-pastoj/

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Однако, фактически у всех народов, даже славян, со временем возникли свои методы приготовления подлив.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл всякого бульона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  • Обжарьте смесь, дабы она купила золотисто-каштановый оттенок;
  • Залейте смесь 200 мл бульона;
  • Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
  • Посолите по вкусу.
  • Не опасайтесь экспериментировать: в данный соус дозволено добавлять травы и специи, коренья, и даже немножко сахара либо огромнее сметаны.

    Подлива из муки, томатной пасты и лука

    Ингредиенты:

    • 100 мл томатной пасты
    • 200 мл воды;
    • 1 огромная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.

    Как готовить:

  • Лук и морковь отмыть и измельчить;
  • Поджарить их на маленький числе масла;
  • Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  • Добавить специи;
  • После этого подержать соус на неторопливом огне, непрерывно помешавшая, в течение 7 минут.
  • Такая подливка очаровательно подходит к резко обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    Подлива из муки с томатами и копченостями

    Ингредиенты:

    • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
    • 2 помидора;
    • 2 ложки муки;
    • Чеснок – 2 головки;
    • 200 мл воды;

    Приготовление:

  • Сначала необходимо обжарить до румяной корочки мелко порубленные ломтики мяса;
  • Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  • Влить теплую воду;
  • Добавить муку, скрупулезно перемешивая соус;
  • Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  • Дать соусу постоять еще 5 минут.
  • Такая заправка будет исключительно аппетитна, если применять в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы либо курочки.

    Вместо знакомых макарон с сосисками вы получите благоуханную пасту, которая будет не только аппетитной, но и дюже прекрасной.

    Кисло-приторная подлива

    Особенно классна такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 4 ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 4 палки гвоздики;
    • 3 ложки муки.

    Приготовление:

  • Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  • Добавить полстакана теплой воды;
  • Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, дабы не было комков;
  • В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  • Добавить в нее томатную пасту;
  • Смешать мучную и томатные смеси;
  • Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  • Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
  • В заправку дозволено также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.

    Белая луковая подлива

    Этот пикантный соус к мясу готовить легко, и что главно, он получается нежным и немножко терпким.

    Ингредиенты:

    • 1 огромная луковица;
    • 250 мл жгучего молока;
    • 1 ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • Сливочное масло – 1 ложка;
    • Тертый сыр – 25 грамм.

    Как приготовить:

  • Луковицу натереть на мелкой терке;
  • Залить тертый лук стаканом жгучего молока;
  • Дать смеси настояться 30 мин;
  • На сковороде надобно растопить масло;
  • Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  • Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  • Перемешивать до приобретения однородной массы;
  • Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
  • Обратите внимание: чем огромнее луковица, тем аппетитней и благоуханнее получится заправка. Рецепт дозволено усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    Рыбная подлива

    Ингредиенты:

    • 750 мл рыбного бульона;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм муки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 огромная морковь;
    • Небольшой корень сельдерея;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 1 кружок лимона;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца.

    Способ готовки:

  • Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Вылить в муку бульон, перемешать, дабы не осталось комков;
  • Все овощи мелко порубить;
  • Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  • Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  • Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  • Потушить еще 5 минут, после этого добавить пряности и выдавить лимонный сок.
  • Эта подливка очаровательно сочетается с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и дюже благоуханным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его гораздо симпатичнее.

    Подлива с корицей

    Это самый стремительный в приготовлении рецепт подливы, и при этом его дозволено подавать фактически ко каждому блюдам.

    Вам потребуется:

    • 100 мл томатной пасты;
    • 1 ложка муки;
    • 300 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • Половинка чайной ложки черного перца;
    • 4 палки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.

    Как готовить:

  • В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  • Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  • Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  • Дать немножко остыть.
  • Полезные советы

    Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

  • Соус надобно готовить только на неторопливом огне, непрерывно помешивая. В отвратном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой либо ложкой.
  • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого числа воды.
  • Готовность блюда определяется примитивно – у него исчезает мучной привкус.
  • Любая подлива может храниться в холодильнике не больше 3 дней, но аппетитней каждого она свежая, следственно отличнее готовить ее небольшими долями.
  • Солить заправку всегда надобно в конце приготовления.
  • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу дозволено применять не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, дабы макать в нее тосты, лепешки, ломтики домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае надобно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
  • Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Источник: https://murim.ru/podliva-iz-muki-i-tomatnoy-pastyi-poshagovyie-retseptyi/

    Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой?

    Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.
    статьи
    Почему этот соус так популярен
    Хитрости во время готовки
    Со сметаной
    Красный с луком
    С копченостями
    Кисло-сладкий
    Белый луковый
    Рыбный соус

    Подлива с корицей

    Почему этот соус так популярен

    Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой.

    Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки.

    И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.
    Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.

    Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

    Хитрости во время готовки

    Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.
    Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.

    Соус нужно готовить на медленном огне;
    Его нужно постоянно помешивать;
    Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
    Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
    Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
    Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
    Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
    Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
    Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.

    Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.

    Со сметаной

    Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.

    Вам понадобятся:

    • 1 ст. ложка муки;
      400 мл любого бульона;
      Ложка томатной пасты;
      Ложка сметаны;
    • 40 г сливочного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
      Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
      Залейте смесь 200 мл бульона;
      Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
    2. Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

    Красный с луком

    Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».

    Самый простой рецепт:

    • 100 мл томатной пасты
      200 мл воды;
      1 крупная луковица;
      1 морковь;
      2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.

    Как готовить:

    Лук и морковь отмыть и измельчить;
    Поджарить их на небольшой количестве масла;
    Добавить воду и томатно-мучную смесь;
    Добавить специи;
    После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

    Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    С копченостями

    1. Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.
      Любой копченый мясной продукт – 100 г;
      2 помидора;
      2 ложки муки;
      Чеснок – 2 головки;
      200 мл воды;
    2. Приготовление:
    3. И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

    Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
    Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
    Влить теплую воду;
    Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
    Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
    Дать соусу постоять еще 5 минут.
    Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.

    Кисло-сладкий

    Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
      250 мл томатной пасты;
      25 грамм сливочного масла;
      4 ложки сахара;
      1 лимон;
      4 палочки гвоздики;
    • 3 ложки муки.

    Приготовление:

    Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
    Добавить полстакана теплой воды;
    Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
    В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
    Добавить в нее томатную пасту;
    Смешать мучную и томатные смеси;
    Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
    Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
    Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.

    В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.

    Белый луковый

    Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
    1 большая луковица;
    250 мл горячего молока;
    1 ложка сметаны;
    1 столовая ложка муки;
    Сливочное масло – 1 ложка;
    Тертый сыр – 25 грамм.

    Как приготовить:

    Луковицу натереть на мелкой терке;
    Залить тертый лук стаканом горячего молока;
    Дать смеси настояться полчаса;
    На сковороде нужно растопить масло;
    Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
    Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
    Перемешивать до получения однородной массы;
    Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

    Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    Рыбный соус

    Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.

    Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов

    1. 750 мл рыбного бульона;
      50 грамм сливочного масла;
      30 грамм муки;
      1 средняя луковица;
      1 крупная морковь;
      Небольшой корень сельдерея;
      250 мл томатной пасты;
      1 кружок лимона;
      1 ложка сахара;
      1 лавровый лист;
    2. 5 горошин черного перца.

    Способ готовки:

    Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
    Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
    Все овощи мелко порубить;
    Обжарить их отдельно на сливочном масле;
    Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
    Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
    Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

    Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

    Подлива с корицей

    Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.

    Вам понадобится:

    • 100 мл томатной пасты;
      1 ложка муки;
      300 мл воды;
      3 столовые ложки сахара;
      Половинка чайной ложки черного перца;
      4 палочки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.

    Как готовить:

    В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
    Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
    Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
    Дать немного остыть.
    Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

     Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.
    А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.

    Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
    by the materials mjusli.ru

    http://za100le-online.ru/sousy-i-zapravki/lychshii-recept-podlivki-s-mykoi-i-tomatnoi-pastoi.html2015-10-13T15:49:34+00:00adminсоусы и заправкикулинарная энциклопедия,полезные советы,соусы и заправки

    Источник: https://topask.ru/kak-prigotovit-podlivu-s-mukoj-i-tomatnoj-pastoj

    Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки

    Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

    Подлива для котлет с томатной пастой

    Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

    Ингредиенты:

    • сахар – щепотка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • вода горячая – 250 мл;
    • репчатый лук – 45 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло для зажарки;
    • специи;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
    2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
    3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
    4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
    5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
    6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

    Рецепт приготовления «как в столовой»

    • Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.
    • Вкусный рецепт: рецепт подливы из говядины
    • Ингредиенты:
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • бульон мясной – 210 мл;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Почистить морковь, натереть на терке.
    2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
    3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
    4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
    5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
    6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
    7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
    8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

    Густой соус с мукой

    Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

    Ингредиенты:

    • сливки – 490 мл;
    • масло сливочное – 55 г;
    • специи;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
    2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
    3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
    4. Присыпать специями.
    5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

    Подливка для рыбных котлет

    Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ч. ложки;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • петрушка;
    • соль;
    • укроп;
    • хрен – 2 ч. ложки;
    • бульон рыбный – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
    2. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
    3. После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
    4. Выдержать две минуты под крышкой.
    5. Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.

    Вариант грибного соуса

    Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • грибы сушеные – 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
    2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
    3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
    4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
    5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
    6. Добавить грибы, потушить.
    7. Соединить с соусом.
    8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

    С морковью и луком

    1. Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.
    2. Ингредиенты:
    • вода – 230 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук репчатый – 130 г;
    • мука – 30 г;
    • масло;
    • соль;
    • томатная паста – 30 мл;
    • морковь – 130 г.

    Приготовление:

    1. Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
    2. Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
    3. Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
    4. Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
    5. Залить водой. Поместить томатную пасту.
    6. Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
    7. Перемешать. Накрыть крышкой.
    8. Томить около четверти часа.

    Из сметаны и кетчупа

    Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • сметана 15% – 110 мл;
    • приправа;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • кетчуп – 210 мл;
    • соль;
    • вода – 230 мл.

    Приготовление:

    1. В раскаленный сотейник всыпать муку, обжарить, помешивая.
    2. Залить воду, соединить компоненты. Лучше воспользоваться венчиком, быстрее уйдут комочки.
    3. Довести до кипения. Проварить.
    4. Когда масса станет густой, влить сметану, затем кетчуп.
    5. Оставить на медленном огне.
    6. Когда загустеет, подсолить.
    7. Посыпать приправами.

    С майонезом и тертым сыром

    • Сочетание майонеза и тертого сыра внесут новизну и своеобразие.
    • Ингредиенты:
    • мука – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр мягкого сорта – 110 г;
    • соль по вкусу;
    • вода – 180 мл.

    Приготовление:

    1. Перетереть зубчики чеснока.
    2. Соединить сметану с майонезом, добавить чеснок. Все смешать.
    3. В раскалённую сковороду поместить муку, обжарить до светло коричневого тона, появится легкий ореховый аромат.
    4. Влить жидкий состав. Довести до точки кипения.
    5. Поместить сыр, перемешать.
    6. Залить водой, при необходимости посолить.
    7. Перемешивая, готовить, пока не загустеет масса.

    Источник: https://attuale.ru/podliva-dlya-kotlet-8-retseptov-sousa-podlivki/

    Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

    Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

    • 1 ст. ложка муки;
    • 400 мл любого бульона;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 40 г сливочного масла.
    1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
    2. Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
    3. Залейте смесь 200 мл бульона;
    4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
    5. Посолите по вкусу.

    Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

    • 100 мл томатной пасты
    • 200 мл воды;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.
    1. Лук и морковь отмыть и измельчить;
    2. Поджарить их на небольшой количестве масла;
    3. Добавить воду и томатно-мучную смесь;
    4. Добавить специи;
    5. После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

    Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
    • 2 помидора;
    • 2 ложки муки;
    • Чеснок – 2 головки;
    • 200 мл воды;
    1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
    2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
    3. Влить теплую воду;
    4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
    5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
    6. Дать соусу постоять еще 5 минут.
    • Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
    • Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
    • Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
    • 500 мл воды;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 4 ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 4 палочки гвоздики;
    • 3 ложки муки.
    1. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
    2. Добавить полстакана теплой воды;
    3. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
    4. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
    5. Добавить в нее томатную пасту;
    6. Смешать мучную и томатные смеси;
    7. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
    8. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
    1. В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
    2. Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
    • 1 большая луковица;
    • 250 мл горячего молока;
    • 1 ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • Сливочное масло – 1 ложка;
    • Тертый сыр – 25 грамм.
    1. Луковицу натереть на мелкой терке;
    2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
    3. Дать смеси настояться полчаса;
    4. На сковороде нужно растопить масло;
    5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
    6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
    7. Перемешивать до получения однородной массы;
    8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

    Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    • 750 мл рыбного бульона;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм муки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • Небольшой корень сельдерея;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 1 кружок лимона;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца.
    1. Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
    2. Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
    3. Все овощи мелко порубить;
    4. Обжарить их отдельно на сливочном масле;
    5. Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
    6. Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
    7. Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

    Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

    Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

    • 100 мл томатной пасты;
    • 1 ложка муки;
    • 300 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • Половинка чайной ложки черного перца;
    • 4 палочки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.
    1. В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
    2. Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
    3. Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
    4. Дать немного остыть.

    Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

    1. Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
    2. Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
    3. Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
    4. Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
    5. Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
    6. Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
    7. Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
    8. Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.

    Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Источник: https://ah-vkusno.ru/sous/podliva-iz-muki-i-tomatnoj-pasty-poshagovye-recepty

    Подлива из свинины с томатной пастой

    Хочу предложить удачный рецепт приготовления подливы из свинины с томатной пастой. Блюдо получается очень сочным, вкусным и ароматным. Подавайте мясную подливку с гарниром из всевозможных круп, макаронными изделиями или отварным картофелем. Простая, аппетитная и очень вкусная подлива из свинины понравится многим, попробуйте!

    Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать тонкими полосками.

    Сковороду хорошо разогреть, влить 2 столовые ложки растительного масла и выложить нарезанную свинину. Обжарить, периодически помешивая, кусочки свинины на сильном огне в течение 2-3 минут. Затем в сковороду к мясу добавить очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Уменьшить огонь до среднего и обжаривать лук с мясом 10-15 минут, иногда помешивая.

    • К обжаренным кусочкам свинины и луку добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешать, посолить, приправить специями по вкусу.

    В глубокую миску насыпать муку, небольшими порциями влить 250-300 мл холодной воды, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Мучная смесь должна получиться однородной.

    Тонкой струйкой, непрерывно и тщательно перемешивая, влить мучную смесь в сковороду, уменьшить огонь до минимума. Добавить лавровый лист, при необходимости, ещё раз посолить и посыпать чёрным молотым перцем.

    Довести мясную подливу до кипения на медленном огне и выключить огонь. Если, по вашему вкусу, мясная подлива получилась слишком жидкой — дайте ей немного покипеть и увариться.

    Если, наоборот, вам кажется, что подлива очень густая — добавьте немного холодной воды и дайте прокипеть на очень медленном огне, примерно, 1-2 минуты.

    1. Если, наоборот, вам кажется, что подлива очень густая — добавьте немного холодной воды и дайте прокипеть на очень медленном огне, примерно, 1-2 минуты.» src=»https://2eda.ru/files/1482/0dc8df8ace.jpg»>

    2. Ароматную, нежную и очень вкусную подливу из свинины, приготовленную с добавлением томатной пасты, подавайте порционно в горячем виде к макаронам, рису или картошечке.
    3. Приятного аппетита!

    Источник: https://2eda.ru/node/1482

    py15.ru

    Подлива из сосисок с томатной пастой к макаронам

    Хочу предложить вам рецепт приготовления очень вкусной и достаточной сытной подливы из сосисок с томатной пастой к макаронам. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, а получается замечательным. Такая аппетитная подлива в сочетании с макаронами станет отличным обедом или ужином для всей семьи. Сосиски обязательно выбирайте высшего качества. Уверена, несмотря на простоту, блюдо понравится многим!

    Ингредиенты

    Для приготовления подливы из сосисок с томатной пастой к макаронам понадобится:

    сосиски высшего качества - 2-3 шт.;

    морковь - 0,5 шт.;

    лук - 1 шт.;

    подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;

    томатная паста - 2 ч. л.;

    мука - 2 ч. л.;

    вода (или куриный, мясной, овощной бульон) - 150 мл;

    соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу;

    чеснок - 1 зубчик;

    паприка молотая - 1 ч. л.;

    сахар - 1 ч. л.;

    лавровый лист - 1 шт.

    Этапы приготовления

    Очистить лук, чеснок и морковь. Нарезать сосиски кружочками толщиной, примерно, 0,5 см.

    На крупной тёрке натереть морковку, нарезать произвольно лук и выложить в сковороду, разогретую с растительным маслом.

    Обжарить лук с морковью на среднем огне, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей), затем посыпать мукой и хорошо перемешать.

    К обжаренным овощам добавить томатную пасту и влить горячую воду (или бульон).

    Тщательно перемешать содержимое сковороды, посолить, всыпать 1 чайную ложку сахара, посыпать чёрным молотым перцем и специями, перемешать получившийся томатный соус.

    Выложить сосиски в сковороду с томатным соусом.

    Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и протушить 2-3 минуты, затем добавить измельчённый чеснок, паприку и лавровый лист.

    Снова перемешать, подержать сковороду на небольшом огне ещё 3-4 минуты и убрать подливу из сосисок с огня.

    На макароны, отваренные в соответствии с инструкцией на упаковке, выложить аппетитную подливу, приготовленную из сосисок с томатной пастой, и сразу подать к столу. Это простое блюдо и насытит, и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Подлива из свинины с томатной пастой

    Подлива из свинины с томатной пастой - это прекрасное по своему вкусу дополнение к любому гарниру. Если вы не являетесь противником употребления мяса, в частности свинины, вам обязательно стоит попробовать разнообразить привычный рацион такой подливой с сочными мясными кусочками.

    Использованные во время приготовления приправы делают вкус блюда более насыщенным, а аромат очень аппетитным. При желании вы можете использовать любые специи и пряности на ваш вкус. Так же можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, морковь, болгарский перец, свежие помидоры или грибы.

    С чем подать?

    В качестве гарнира к мясной подливе можно подать:

    Ингредиенты для подливы из свинины с томатной пастой


    • Свинина - 350 г
    • Вода - 0,5 л
    • Томатная паста - 2 ст. л.
    • Мука пшеничная - 2 ст. л.
    • Приправа для мяса - 1 ст. л.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
    • Масло растительное - 1 ст. л.

    Рецепт подливы из свинины с томатной пастой

    1. Для того чтобы приготовить вкусную подливу, необходимо взять кусок свинины и тщательно вымыть его в прохладной воде, а затем нарезать мелкими кубиками.

      Чем меньше будет размер кусков, тем быстрее приготовится блюдо.

    2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и мелко рубим.

    3. Соединяем в сотейнике или сковороде с толстым дном нарезанное мясо и измельченный лук.

    4. В отдельной емкости смешиваем соль, молотый перец, приправу для мяса и томатную пасту. Разбавляем небольшим количеством воды, перемешать.

    5. Мясо и лук присыпаем небольшим количеством муки и обжариваем на растительном масле.

    6. Добавляем в массу смесь из томатной пасты и приправ.

      При желании добавляем лавровый лист.

    7. Заливаем массу оставшейся водой и тушим на среднем огне в течение часа.

      При этом необходимо пользоваться крышкой, чтобы жидкость не испарилась полностью.

    8. Готовое блюдо необходимо убрать с плиты.

    9. Теперь можно раскладывать подливу по тарелкам вместе с любимым гарниром.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Подлива из муки и томатной пасты

    Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка муки;
    • 400 мл любого бульона;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 40 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
    2. Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
    3. Залейте смесь 200 мл бульона;
    4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
    5. Посолите по вкусу.

    Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

    Ингредиенты:

    • 100 мл томатной пасты
    • 200 мл воды;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь отмыть и измельчить;
    2. Поджарить их на небольшой количестве масла;
    3. Добавить воду и томатно-мучную смесь;
    4. Добавить специи;
    5. После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

    Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    Ингредиенты:

    • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
    • 2 помидора;
    • 2 ложки муки;
    • Чеснок – 2 головки;
    • 200 мл воды;

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
    2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
    3. Влить теплую воду;
    4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
    5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
    6. Дать соусу постоять еще 5 минут.

    Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.

    Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

    Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 4 ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 4 палочки гвоздики;
    • 3 ложки муки.

    Способ приготовления:

    1. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
    2. Добавить полстакана теплой воды;
    3. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
    4. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
    5. Добавить в нее томатную пасту;
    6. Смешать мучную и томатные смеси;
    7. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
    8. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

    В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.

    Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

    Ингредиенты:

    • 1 большая луковица;
    • 250 мл горячего молока;
    • 1 ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • Сливочное масло – 1 ложка;
    • Тертый сыр – 25 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу натереть на мелкой терке;
    2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
    3. Дать смеси настояться полчаса;
    4. На сковороде нужно растопить масло;
    5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
    6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
    7. Перемешивать до получения однородной массы;
    8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

    Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    Ингредиенты:

    • 750 мл рыбного бульона;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм муки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • Небольшой корень сельдерея;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 1 кружок лимона;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
    2. Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
    3. Все овощи мелко порубить;
    4. Обжарить их отдельно на сливочном масле;
    5. Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
    6. Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
    7. Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

    Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

    Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

    Ингредиенты:

    • 100 мл томатной пасты;
    • 1 ложка муки;
    • 300 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • Половинка чайной ложки черного перца;
    • 4 палочки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
    2. Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
    3. Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
    4. Дать немного остыть.

    Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

    • Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
    • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
    • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
    • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
    • Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
    • Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
    • Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
    • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.

    Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    myusli.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.