Главная » Разное » Кабачковое пюре для грудничка как приготовить
Кабачковое пюре для грудничка как приготовить
Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда
Кабачки являются универсальным продуктом питания, наиболее популярным в детской кухне, благодаря их пищевой и питательной ценности, а также легкой усвояемости молодым организмом.
Каждая ответственная мама должна стараться регулярно включать в рацион своего малыша этот незаменимый продукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого мы расскажем в этой статье, станет любимым у вашего малыша.
Польза кабачка для детского организма
Свежие кабачки, особенно молочной зрелости, можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом
овощных
мясных
и молочных продуктов.
Состав овощей
Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также
белки
жиры
углеводы
минералы
и витамины (С, группы В)
а также
соли калия
магния
кальций
и железо.
Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.
Калорийность кабачков
В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.
Польза цукини для детей
Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество
эритроцитов
или гемоглобина
в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные
нагрузки
и стрессы.
Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно
влиять на кровеносную систему организма,
питать сердечную мышцу,
укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.
Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.
Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.
Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу,
богатую клетчаткой и большим количеством белка.
Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.
Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.
Важно для детской кожи
Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.
Гипоаллергенность продукта
Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.
Рецепт пюре
Для начального прикорма, который необходимо начинать с шестимесячного возраста, можно приготовить пюре из кабачка. Для этого можно использовать различные рецепты способов приготовления:
запечь в духовке
приготовить на пару
или сварить в воде.
Для приготовления необходимо помыть и очистить свежий овощ от толстой внешней оболочки и внутренностей, нарезать крупными кусочками и варить примерно 15 минут до мягкости. Затем готовые овощи размять с помощью блендера или протереть через сито. Для начального прикорма подойдет однокомпонентный рецепт пюре из кабачка для грудничковбез добавления соли и масла.
Позднее, примерно с 8 месяцев, для развития вкусовых привычек в блюдо можно добавить немного сливочного масла и соли. Также с этого возраста можно готовить многокомпонентные овощные пюре, в составе которых находится цукини. Для разнообразия следует сочетать кабачковое пюре с различными овощами, а также мясом и молочными продуктами. Готовое пюре не поддается длительному хранению.
Как правильно приготовить пюре из цукини смотрите в нашем видео.
С этой статьей также читают
life-child.com
Пюре из кабачков для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Младенец подрастает, и уже маминого молока ему не хватает. Кроме того, нужно готовить малыша к взрослой жизни. Поэтому появилась необходимость вводить первые продукты. Проверенный рецепт для первого прикорма — кабачковое пюре. Как правильно его готовить — тема данного материала.
Когда можно давать малышу
Если у мамы достаточно молока и ребенок получает необходимое его количество, то прикорм вводится с полугода. Совсем другая картина, если лактация недостаточная. По согласованию с педиатром новые продукты начинают вводить в 3-4 месяца. То, что ребенок голодный, определить легко. Обычно сытый грудничок спокойно спит до следующего кормления 3-4 часа.
Но если он просыпается часа через 2-2,5 и плачет, пока не дать ему грудь, — это верный признак, что малыш не наедается. При недостатке молока, как правило, наблюдается недобор веса грудничка в соответствии с нормами, и надобность разнообразить меню становится актуальной. Искусственное вскармливание имеет особый график введения новых продуктов.
Как начать прикорм
Традиционно прикорм начинают с пюре из кабачков. Рассмотрим, почему именно кабачок и чем он полезен для грудничка.
Знаете ли вы?Кабачок появился в Европе после открытия Колумбом Америки в XYI веке.
Этот овощ зарекомендовал себя как гипоаллергенный.
Он низкокалорийный.
В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний.
Витамин С и витамины группы В также присутствуют в достаточном количестве для грудничка.
Важным свойством этого продукта в данной ситуация является его легкость для желудка. Он не вызывает вздутия, что особенно важно. Молодые мамы знают, какой это бич — газы в животе. Ребенок может плакать ночь напролет, пока не поставить ему клизму или не вызвать дефекацию другим способом.
Если начинать со сладких фруктов, например, яблок, то в дальнейшем малыш может отказаться от овощей. Мало знать, как приготовить кабачок для прикорма, нужно еще правильно накормить им грудничка. Первая доза составит максимум 1 чайную ложку готового пюре. Первая порция — ¼ чайной ложечки. Потом можно скормить еще 2-3 порции, но не больше 1 чайной ложки общего объема.
Как самостоятельно сделать пюре из кабачка
Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве детского питания не используются. Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях. Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.
Инвентарь и кухонная техника
Как сварить кабачок для первого прикорма — наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:
Важно!Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.
Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
Блендер для измельчения овощей.
Сито для перетирания, если нет блендера.
Выбранная емкость впредь должна использоваться только для приготовления детских блюд.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты. Компоненты очень простые:
Кабачок молодой, размером 10-12 см.
Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.
Кабачковое пюре для первого прикорма делают, как правило, из одного продукта. Мама должна быть уверена, что он не вызывает аллергии. При отсутствии своего огорода, дачи овощ можно выбрать на рынке или в овощном магазине. На базаре у какой-нибудь бабушки предпочтительнее. Селяне редко используют в качестве подкормки минеральные удобрения, они слишком дорогие для них. А фермерский кабачок в 90% случаев будет содержать нитраты. Нужно учитывать, что даже молодой кабачок 10-12 см длиной — огромная доза для ребенка.
Пошаговый рецепт
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
Выключить огонь.
Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале — серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.
Важно!Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.
Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде аллергии, поноса, газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.
Полезные советы для родителей
Некоторые рекомендации, приводимые ниже, будут полезны для молодых мам, особенно, если ребенок у них первый.
Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
Больше одного раза не разогревать.
Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно грудным молоком. Это привычная пища для ребенка. Разводить нужно только то количество пюре, которое предполагается скормить за 1 раз.
Знаете ли вы?В английском городе Слиндоне уже 40 лет проводится фестиваль кабачков и тыквы.
Впереди освоение рецептов пюре из других овощей и фруктов, столь необходимых маленькому человечку для его успешного развития и правильного роста.
agu.life
Кабачок для грудничка – готовим первый прикорм
В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.
Польза
Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.
Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.
Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.
Порции
В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.
Заготовка впрок
Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.
Процесс заготовки прост и понятен:
кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить
Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.
Приготовление
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> - Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью - Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее... - Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
Рецепт блюда для грудничков несложен:
Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
Протереть через сито ли измельчить блендером.
Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.
Готовим на пару
Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.
Основные правила приготовления
Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:
Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
«Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.
Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.
Читайте также:
ogrudnichke.ru
сколько варить для детского пюре
Время чтения: 6 минут
Свежеприготовленное овощное пюре – это отличный вариант для начала прикорма новорожденного. Педиатры советуют в первую очередь вводить в рацион малыша кабачок, обладающий нежным и приятным вкусом, а также множеством полезных свойств. Его очень легко готовить, он безопасен для детского организма и практически никогда не вызывает аллергические реакции. Но для того чтобы новый продукт принес максимум пользы, необходимо помнить основные правила введения овоща ребенку в прикорм.
Овощное пюре из кабачков – особенности состава
Часто перед молодыми мамами возникает вопрос – можно ли вводить кабачки в рацион годовалых малышей и во сколько месяцев это лучше сделать. Педиатры советуют давать его одним из первых, ведь он имеет уникальные полезные свойства.
Состав овощей:
большое количество витаминов;
микро- и макроэлементы ;
аминокислоты – заменимые и незаменимые;
органическая клетчатка;
пектины;
органические сахара.
Они имеют небольшую калорийность – 17 ккал в 100 г. Поэтому эти овощи следует включать в меню детей, имеющих проблемы с весом.
Полезные свойства кабачков
Из кабачков можно готовить пюре, супы и многие другие блюда. Их обязательно нужно использовать для детского питания, ведь они не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для организма ребенка.
Полезные свойства:
Легкая и нежная структура овоща не оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника и помогает решить проблему частых запоров.
Прикормы с овощами играют важную роль в полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной систем детей.
Овощное пюре полезно давать при склонности к отекам, так как оно оказывает легкое мочегонное действие.
Ускоряет выведение вредных токсинов и шлаков из желудочно-кишечного тракта.
Кабачки полезны при физиологической анемии, которая часто встречается у детей до 12 месяцев.
Нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
Поддерживает нормальный водно-солевой баланс.
Укрепляет организм, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
Прикорм кабачком с легкостью усваивается пищеварительной системой и не раздражает нежную слизистую желудка. Он относится к гипоаллергенным, поэтому его нужно вводить в рацион грудничков, имеющих склонность к пищевым аллергиям.
Кабачок для первого прикорма – как правильно давать
Во сколько месяцев можно прикармливать малыша кабачком – это зависит от типа питания ребенка, его самочувствия и состояния здоровья.
Основные правила введения прикорма:
Грудничок-искусственник может пробовать кабачок после четырех месяцев, младенец на естественном вскармливании «знакомится» с овощным прикормом после шести месяцев.
Первый раз прикорм дается в первой половине дня, после чего маме надо внимательно понаблюдать за самочувствием малыша.
Для начала ребенку можно дать попробовать не больше чайной ложки продукта, при хорошей переносимости порции постепенно увеличиваются.
Блюдо обязательно должно быть теплым и свежеприготовленным.
Сначала овощи нужно давать малышу в чистом виде, не добавляя соль или сахар.
После прикорма ребенку можно дать небольшое количество грудного молока или молочной смеси.
В случае, когда ребенку предстоит прививка или он себя плохо чувствует от ввода в рацион нужно на некоторое время отказаться.
Как часто можно давать малышу – очень важно помнить о вкусовом разнообразии в детском меню. Если ребенку нравится вкус продукта, его можно кормить таким прикормом через день и обязательно чередовать с другими овощами.
Если ребенок категорически отказывается от отварного продукта, нельзя его уговаривать или заставлять. Может быть он себя плохо чувствует или ему просто не нравится вкус овоща. В таком случае в рацион лучше добавить другие, не менее полезные овощи – брокколи, цветную капусту.
Кабачковое пюре в детском прикорме имеет свои возрастные нормы. Ребенок в 6 месяцев может употреблять до 100 г овощного продукта, в 7-8 месяцев порция увеличивается до 150 г. Малышу в 1 год можно дать 200 г кабачкового блюда.
Как правильно выбрать кабачки
Перед приготовлением кабачка для детского прикорма нужно правильно выбрать продукт. Идеальным вариантом будет вариант, выращенный на собственном приусадебном участке или купленный у проверенных фермеров. Но чаще всего мамы покупают овощи в супермаркете.
Как выбрать кабачки в магазинах:
кожура должна быть идеально гладкой и упругой, без царапин и повреждений;
при надавливании не должно оставаться вмятин;
не должно быть следов плесени или гнили;
для готовки лучше всего использовать овощи, не имеющие глянцевого блеска – он может указывать на использование химикатов;
выбирайте маленькие размеры светлого оттенка, с тонкой кожурой, так как в больших содержание полезных веществ значительно ниже, к тому же они могут быть перезрелыми;
молодые виды имеют более нежный и мягкий вкус, который нравится малышам.
Для первого прикорма лучше всего приготовить пюре из сезонных кабачков. На зиму овощ можно заморозить, так как после замораживания в нем сохраняются все вкусовые и полезные качества.
Сколько варить и как приготовить кабачок для первого прикорма
При приготовлении кабачка в домашних условиях овощ необходимо правильно подготовить. Перед тем как отварить, его следует вымочить в подсоленной воде 15-20 минут – это поможет избавиться от нитратов.
Как правильно нужно вводить кабачок в детский прикорм – для первой пробы его очищают от кожуры, для деток старше 9-12 месяцев ее можно оставить. Существует несколько рецептов приготовления пюре из кабачка для первого прикорма.
Как сварить пюре в домашних условиях пошагово:
помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и очистить от семян;
подготовленный овощ следует всыпать в кипящую воду и варить в кастрюле 10 минут;
сваренный плод измельчить блендером до пюреобразного состояния
В готовое овощное пюре, приготовленное из кабачков, разрешается добавление небольшого количества оливкового масла (1/2 чайной ложки), хотя это зависит от возраста малыша.
Кастрюля или пароварка
Можно сварить на пару или воспользоваться пароваркой. Основное правило, которое нужно помнить при приготовлении – овощ имеет чрезвычайно легкую и нежную структуру, поэтому его не следует отваривать много времени. Вполне достаточно около 8-10 минут. Если плод молодой, его варят 5-6 минут, крупному, перезревшему может потребоваться 12-15 минут.
Наглядная таблица:
молодой
5-6 минут
средний
8-10 минут
крупный, перезревший
12-15 минут
Приготовление в мультиварке
Как и сколько варить овощи — для первого прикорма кабачки можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Как готовить для грудничка кабачки для первого прикорма – делается это очень просто. Его нужно порезать кубиками или колечками, затем всыпать в чашу мультиварки и залить водой.
Жидкость должна полностью их покрывать. Далее отвариваем в режиме «Тушение» на протяжении короткого времени – не больше 8-10 минут, иначе овощи переварятся и станут безвкусными. Приготовленные овощи следует измельчить блендером.
Вкусные рецепты с кабачками
Кабачок – это универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и множества других блюд для детей. Из него можно делать вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, облеты и запеканки.
Пюре с овощами
молодой кабачок – 1 шт;
картофель – 3 шт;
морковка – 1 шт;
оливковое масло – 2 ч. л.
Все ингредиенты промойте под водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками. Пересыпьте в кастрюлю и проварите 15-20 минут до готовности. Готовую массу взбейте блендером или протрите через сито, добавьте оливковое масло и давайте малышу в теплом виде.
Пюре с куриной грудкой
маленький молодой кабачок – 2 шт;
отварная куриная грудка – 100 г;
оливковое масло – 2 ч. л.
Куриную грудку отварите до готовности. Плоды очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками и проварите 8-10 минут. Смешайте компоненты и измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Суп с цветной капустой
молодые кабачки – 2 шт;
соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
куриный бульон – 500 мл;
сливочное масло.
Промытые, очищенные и порезанные овощи отварите до мягкости в подсоленной воде. Измельчите блендером или толкушкой для пюре, долейте куриный бульон со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Готовый суп должен иметь кремообразную консистенцию.
Заморозка кабачков на зиму
Молодые, сочные кабачки можно заморозить дома и использовать для детского прикорма в зимнее время года. Перед замораживанием свежую огородную культуру нужно подготовить. Плод необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, отрезать хвостики и порезать плод кусочками шириной около 2-3 см.
Ломтики следует уложить в герметически закрывающийся пакет одним слоем и поместить в морозильную камеру с минимальным температурным режимом на 35-40 минут. После этого можно выставить обычный режим морозилки.
Аллергия на кабачки
Кабачок относится к гипоаллергенным овощам и, как правило, отлично переносится детским организмом. Негативные реакции могут быть вызваны неправильным введением продукта в прикорм, перекармливаниях или индивидуальной непереносимости.
Основные симптомы аллергии:
приступы тошноты, сопровождаемые рвотой;
насморк, затрудненное дыхание;
слезоточивость, покраснение и воспаление глаз;
красные высыпания на коже щек и тела;
сыпь может сопровождаться зудом;
вздутие живота, колики;
расстройство стула, появление слизи в кале.
Изменяется поведение ребенка – он становится капризным, беспокойным, плаксивым, у него ухудшается сон и аппетит. При появлении первых признаков аллергии ребенка обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.
Кабачок – полезный овощ, из которого можно сделать множество вкусных блюд для ребенка. Он полностью усваивается, хорошо переносится пищеварительной системой и не вызывает аллергии. Блюда с ним могут стать отличной основой для дальнейшего расширения детского рациона.
Поделиться ссылкой:
detkampro.ru
Как приготовить кабачковое пюре ребенку 6 месяцев и старше
Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.
Польза кабачкового пюре
Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.
Норма прикорма для ребенка
Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.
Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.
Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.
Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.
Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.
Выбираем и подготавливаем овощи
Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.
Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.
Готовим «взрослое» блюдо
Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.
Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое
Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.
По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.
Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.
Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке
Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.
Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем
Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.
Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.
Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком
Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.
Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.
Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком
Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.
Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
Овощи измельчить.
Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.
Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.
Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.
Секреты опытных кулинаров
Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.
grudnichky.ru
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка
Кабачок оптимально подходит для первого прикорма ребенка. Это ценный источник витаминов и минералов с безопасным составом, который крайне редко вызывает у грудничка аллергию или расстройства пищеварения. Это низкокалорийный продукт, который очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость. В этой статье мы узнаем, как правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, и сколько полезного овоща можно съедать малышу.
Полезные свойства кабачка
Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
Очищает организм и кровь;
Повышает и укрепляет иммунитет;
Нормализует работу нервных клеток;
Регулирует давление и вес;
Предотвращает появление и развитие сахарного диабета, заболеваний сердца и анемии;
Помогает при аллергии и оказывает противоаллергенное действие;
Легко усваивается и переваривается, налаживает работу пищеварения;
Нормализует вещественный обмен.
Как вводить кабачок в прикорм
Введение первого прикорма – важное событие в жизни ребенка. Важно не навредить грудничку, ведь пищеварение малыша может не воспринять взрослую еду. Включать продукты нужно постепенно. Во сколько месяцев и какие продукты можно давать для первого прикорма грудного ребенка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Не вводите новое блюдо в период прорезывания зубов, если малыш заболел и плохо себя чувствует. Не рекомендуется давать прикорм в слишком жаркую и душную погоду, если ребенок испытывает стресс из-за переезда, из-за выхода в ясли или из-за разлуки с мамой.
Кабачок оптимально подходит для первого прикорма. Кроме того, рецепт приготовления этого овоща отличается легкостью. В первый раз малышу можно дать не более половины чайной ложечки. После чего внимательно следите за реакцией ребенка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать нарушение стула у грудничка. При нарушении стула отложите введение кабачка в качестве прикорма на месяц. Затем повторите попытку снова.
Если стул нормальный, можно продолжать давать грудничку кабачковое пюре. Многие кормящие мамы интересуются, сколько должен съедать малыш. В 6-7 месяцев среднесуточная дозировка овощного пюре составляет 80-100 грамм. Далее предлагаем рецепт, который расскажет, как правильно приготовить кабачок для ребенка.
Как готовить кабачок для грудничка
Приготовить кабачок можно очень легко и быстро. Однако важно, чтобы овощ не потерял при обработке полезные свойства. Поэтому нужно точно знать, сколько его варить. Очищенный овощ нужно положить в кипящую воду и варить до 10 минут. За это время он станет мягким и сохранит витамины.
Варить кабачки для пркиорма нужно небольшими порциями. Предварительно промойте овощ, очистите от кожуры и семечек, снова промойте в холодной воде. Порежьте на мелкие кусочки толщиной до 1,5 сантиметров и положите в кипящую воду. Жидкость должна слегка прикрывать продукт. Пюре можно приготовить в пароварке или мультиварке. Это тоже займет около 10 минут.
Добавлять соль, перец и другие специи, коровье молоко в рецепт блюд для прикорма грудного ребенка нельзя!
После варки массу измельчают при помощи терки или блендера. Она не должна быть слишком густой и слишком жидкой. Начинайте давать взрослую еду ребенку с консистенции жидкой кашицы. Затем постепенно включайте в рацион более твердую и густую пищу.
Для вкуса можно добавить в блюдо немного грудного молока или растительного масла. Чтобы разнообразить меню ребенка, из кабачка можно сделать сок. Рецепт варки сока такой же, как и рецепт приготовления пюре. Только воды нужно добавить больше в соотношении 0,5 литра жидкости на 100 грамм продукта.
Как выбрать и хранить кабачок
Чтобы приготовить полезное и безопасное блюдо для ребенка, нужно правильно выбрать продукты. Выбирайте молодой кабачок небольших размеров и толщиной до 8 сантиметров. Кожура должна быть нежная и без трещин, а сам овощ – плотным и весомым. У свежего продукта кожура легко прокалывается, а хвостик имеет зеленый цвет.
Хранить кабачок нужно при температуре 0-5 оС выше нуля до двух недель в открытой емкости в холодильнике или в сухом прохладном месте. Так как найти свежий кабачок в холодное время года сложно, овощ можно заморозить на зиму. Чтобы заморозить овощ, очистите его и порежьте на небольшие порционные кусочки. Также можно натереть его на терке, но в первом случае разморозить и приготовить продукт будет легче.
Порезанные кусочки промойте и подождите, пока они высохнут. Положите их в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для заморозки, а потом отправьте в морозильную камеру. Теперь малыш получит вкусное пюре из кабачка и в зиму!
Рецепт кабачкового пюре для грудничка
Рецепт приготовления кабачков для грудничков включает следующий алгоритм:
Возьмите замороженные или свежие овощи, промойте и очистите. Удалите кожуру, сердцевину и семечки;
Порежьте кабачок на кубики;
Выложите в кипящую воду и варите 10 минут;
Готовую массу измельчите в блендере или через сито так, чтобы не осталось кусочков и комочков.
Слишком густое пюре можно разбавить бульоном, в котором варился овощ. Перед каждым кормлением варите новую порцию, не храните уже приготовленное пюре!
И помните, что лучшие приготовить еду дома, чем покупать готовое пюре в магазине. Тем более, что рецепт очень легкий. Так, вы будете уверены в составе блюда и в качестве ингредиентов. А какой рецепт выбрать и что делать, если грудничок не ест прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.
vskormi.ru
Пюре из кабачка для грудничка: как приготовить кабачок, рецепты
Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о первом прикорме своего малыша. Ребенку необходимо начать знакомство с настоящими продуктами, перестроить свой организм на другую схему питания. Вводят прикорм всегда очень осторожно и постепенно, а в числе первых блюд всегда стоит пюре из кабачка для грудничка. Почему именно этот овощ? Попробуем разобраться.
Еще статьи по вашему вопросу
Начало прикорма
Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.
Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.
Польза кабачка
Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:
1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.
2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.
3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.
4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.
5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
Аскорбиновая кислота в мякоти улучшает работу иммунной системы.
Калий и натрий также поддерживают иммунитет и способствуют хорошей работе сердца.
Ретинол благотворно влияет на зрение, состояния зубов и волос.
Магний необходим для полноценной работы нервной системы.
Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии.
Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.
Правила первого прикорма
Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.
Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.
Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.
Первая ложечка
Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.
Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.
Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.
Первые рецепты
Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.
Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.
Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.
Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.
Овощное пюре
Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:
Кабачок — ½ плода.
Морковь – ½ плода.
Средний картофель – 1 шт.
Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.
Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.
Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.
Кабачково – творожное пюре
Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.
Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.
Важно! Не стоит брать «взрослый» творог, он сложнее усваивается, есть большая вероятность появления аллергии.
Кабачковый суп – пюре
В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:
1 куриная грудка.
Брокколи – 150 гр.
Кабачок – 150 гр.
Морковь – 1 шт.
Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.
Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.
Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.
mirgrudnichka.ru
Рецепты для детей до года - как сварить ребенку кабачки - запись пользователя Марина (subomarina) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты
Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев.
Морковный сок
В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.
Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.
Яблочный сок
Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.
Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.
Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.
Овощной суп-пюре для ребенка
Ингредиенты:
вода - 200 мл;
морковь - 0,5 шт.;
картофель - 1 шт.;
луковица - 0,5 шт.
Приготовление
Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.
Овощной суп для детей с рыбой
Ингредиенты:
картофель - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
луковица - 1 шт.;
цветная капуста - 50 г;
капуста брокколи - 50 г;
филе хека - 40 г.
Приготовление
В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.
Овощной суп для детей
Ингредиенты:
морковь - 3 шт.;
кабачок - 1 шт.;
цветная капуста - 200 г;
замороженный зеленый горошек - 0,5 ст.;
вода;
отварной рис - 0,5 ст.;
специи.
Приготовление
В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.
Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.
Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше - с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция.
Как приготовить пюре из кабачков?
Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:
Правильно выбрать овощи. Подходят и цуккини, и обычные кабачки. Овощи должны быть молодыми, обязательно с целой кожицей.
Вымыть кабачок, срезать с него кожицу, удалить у овоща семена и замочить на два часа.
Приготовить любым способом: сварить в воде или пароварке, протушить, запечь в духовке. Он будет готов уже через 15-20 минут.
Смешать с дополнительными ингредиентами согласно рецепту.
Протереть через сито или измельчить блендером.
Рецепты детского пюре из кабачков
Пюре из кабачков с манной крупой
Ингредиенты:
1/3 небольшого кабачка;
1 ч.л. манной крупы;
1 ч.л. сахара;
1 желток;
5г сливочного масла;
½ стакана молока.
Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка - рисовой мукой, сахар - фруктозой.
Приготовление
Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла.
Пюре из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
½ кабачка;
1 яблоко;
1 ч. л. сахара, если яблоко с кислинкой.
Приготовление
Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить.
Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся.
Как правильно приготовить картофельное пюре?
Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.
Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.
Рецепт картофельного пюре
Картофельное пюре с зеленью:
Ингредиенты:
1шт картофеля;
85г капусты или зелени;
40г молока или смеси.
Приготовление
Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.
Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.
Греча - одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа - источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное - полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Как варить гречневую кашу ?
Вот самый простой рецепт гречневой каши .
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы.
1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году - сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Остудите кашу до 40-45°С - ребенок не должен обжечься!
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
Пюре - это практически первое блюдо, не считая каши, вводимое в рацион грудного малыша. Почему? Да потому, что организм ребенка еще не воспринимает тяжелую пищу, поэтому пюре является идеальным вариантом для прикорма. Начинать прикорм детей до года рекомендуют с овощного пюре.
Тыква - очень вкусный и полезный овощ, сохраняющий в себе много витаминов и питательных веществ даже несмотря на тепловую обработку. Пюре из тыквы имеет очень нежный, сладковатый вкус, и малыши едят его с удовольствием. Знакомить ребенка с тыквой лучше всего где - то с 5 месяцев, а вот детям с аллергией лучше всего подождать до 8 месяцев. Такое пюре прекрасно сочетается с фруктами, злаками, мясом, поэтому рацион детского питания с добавлением тыквы достаточно широк и разнообразен.
Рецепт пюре из тыквы
Ингредиенты:
тыква - 200 г;
молочная смесь или грудное молоко- 40 мл;
оливковое масло - 1 ч. ложка;
куриный желток - по желанию.
Приготовление
Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить пюре из тыквы. Тыкву промываем, очищаем тщательно от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. После этого опускаем тыкву в очищенную кипящую воду и варим примерно 30 минут. Воды должно быть столько, чтобы она ровно полностью покрывала овощи. Отваренную тыкву хорошенько охлаждаем, измельчаем блендером до получения однородной массы и добавляем к нему немного оливкового масла, молока и сваренного яичного желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем. Вот и все, пюре из тыквы для ребенка готово! К тыквенному пюре также можно добавить половинку свежего яблока, которое кладем после того, как тыква стала мягкой, и провариваем еще минут 10.
(Источник www.womanadvice.ru) блюда из тыквы в пароварке
www.babyblog.ru
Пюре из кабачков для грудничка
Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.
Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:
Железо;
Калий;
Фосфор;
Магний;
Витамин С;
Витамины группы В.
Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Некоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.
Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»
Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.
Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.
Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.
Как выбрать продукты для приготовления пюре
Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.
Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.
Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.
Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления
Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.
Варианты термической обработки кабачков:
Запечь в духовке;
Сварить в воде;
Приготовить в пароварке.
На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.
Рецепт приготовления пюре из кабачков:
Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.
Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
agushkin.ru
как приготовить, рецепт для прикорма
Время введения первого прикорма совпадает с периодом возросших потребностей малыша в энергии, витаминах и минералах. Часто знакомство начинается с кабачка как наименее аллергенного овоща. Вводить новый продукт полезно придерживаясь утверждённых принципов относительно того, сколько овощного пюре разрешено использовать в питании малыша. Не менее важен выбор кулинарной обработки для сохранения полезных свойств плода. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: возраст, характер функционирования ЖКТ, склонность к аллергическим реакциям.
Польза и вред
Пюре из кабачков для первого прикорма – оптимальный вариант для овощного знакомства. В нем содержатся витамины C, B1 и B2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислоты. Плод богат на микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций и магний. Благодаря этим веществам кабачок отличается следующими преимуществами:
Нежная мякоть легко воспринимается желудком крохи и хорошо усваивается.
Полезные вещества укрепляют иммунитет, питают мозг кислородом.
Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, не вызывает усиленного газообразования, колик.
Микроэлементы положительно сказываются на нервных и мышечных клетках, а также водно-солевом балансе и сердечном ритме.
Ферменты, которые присутствуют в сочных овощах помогают усваивать белки.
Близкими «родственниками» кабачка являются цукини, тыква и патиссон, но для грудничка подойдет только белоплодный сорт.
Овощ имеет приятный не выраженный вкус, поэтому его легко сочетать с другими продуктами. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г продукта. Также содержится значительное количество воды – около 93 г.
Кабачковое пюре – прекрасное средство для профилактики запора. Ошибочно мнение тех, кто утверждает, что кабачок обладает способностью крепить стул. В сочетании с другими овощами, он оказывает мягкий слабительный эффект.
Пектины, присутствующие в составе мякоти овоща способны выводить тяжёлые металы из организма, которые поступают из воды, пищевых продуктов, в процессе вдыхания воздушных масс.
Преимуществом плода является то, что он редко вызывает аллергию.
Известный доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство малыша со взрослой пищей, включая в рацион малыша кисломолочные продукты. Однако, современные педиатры часто рекомендуют начать прикорм с овощного пюре. Это особенно актуально, когда отмечается дефицит железа, рахит или существует склонность к запорам. Кроме того овощные блюда в рационе малыша с избыточным весом способны скорректировать питание.
Особенности приготовления для грудничка
Овощное блюдо можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Кабачок можно тушить в небольшом количестве воды, отваривать, запекать в духовке, готовить в микроволновке, мультиварке и пароварке. При этом тушеный продукт изготавливают без применения масел и жиров.
Предварительно овощ следует обработать – промыть, снять кожуру. Варить его следует в очищенной воде для питания грудничков. Целый плод младенец не осилит, поэтому готовьте 1/2 или 1/3 его часть. Пароварка и мультиварка позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовя с помощью кухонной техники, за 2 часа до процесса заливаем овощ водой, и даем настояться.
Кабачок для прикорма грудному ребенку даем в виде гомогенного пюре. Для этого отварные плоды взбиваются блендером до однородной консистенции. Также следует учитывать утверждённые рекомендации по приготовлению и особенностям введения кабачкового прикорма:
Ввести этот вкусный и полезный овощ в рацион ребенка можно после 6 месяцев. В более раннем возрасте «взрослые» продукты плохо усваиваются из-за недостаточной гибкости процессов ЖКТ.
Впервые пюрешку дают утром. Порция не должна превышать половины чайной ложки. Днем наблюдаем за аллергической реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество продукта, пока порция не составит 100 г.
Первое время готовят кабачок без добавок. В пюре не вводят сахар, соль. Масло можно использовать с 8 месяцев в количестве не более 6 г для питания годовалого малыша.
Кабачок уникален тем, что его можно есть в сыром виде. Если хотите попробовать свежий плод, предварительно надо обдать его кипятком, удалить семена и кожуру.
Нежный кабачок отлично сочетается с другими овощами. Для приготовления поликомпонентного пюре используют морковь, картофель, яблоко, цветную капусту, тыкву и т. д. Добавляйте в пюре по одному новому плоду. Проверив реакцию организма крохи, и его стул, можно сочетать сразу по 3-4 овоща.
Правила выбора, хранения и заготовки овоща для грудничка
Чтобы приготовить детское пюре нужно правильно выбрать овощ. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера. Важно, чтобы на поверхности плодов не было повреждений. Готовить можно из свежего или замороженного кабачка. Если прикорм выпадает на холодное время года, летом можно заготовить порции для приготовления и будущих кормлений в домашних условиях.
Кабачковое пюре консервируют. Хранить его надо в прохладном темном месте. Открытую баночку можно держать в холодильнике при температуре 0-4 градуса не более 1 суток.
Удобным и надежным решением будет заморозить кабачки в свежем виде на зиму в морозилке:
Морозить плод следует порционно в специальных герметичных пакетах или лотках.
Хранится плод в течение 8-10 месяцев.
Размораживать овощ надо при комнатной температуре, образовавшуюся жидкость слить.
Повторной заморозке кабачок не подлежит.
Лучшим решением является быстрая заморозка. Для этого на морозильной камере устанавливается максимальная минусовая температура. Далее ждем час, и поместить туда заготовки. После ждем еще 60 минут, и проверяем качество заморозки. После процедуры устанавливает обычные показатели. Работая быстро, удается сохранить в овоще все витамины и полезные свойства.
В морозильной камере можно хранить готовое пюре. Сварив кабачки и взбив их блендером, надо расфасовать продукт по лоткам или формам, укрыть пищевой пленкой. Овощи и фрукты должны храниться на отдельной полке.
Рецепты
Делать пюре из кабачка для грудничка просто. Необходимо подобрать рецепт, который понравится малышу и будет соответствовать возрастным особенностям ребенка.
Монокомпонентное кабачковое пюре
Классический вариант для первого прикорма – пюре без добавок. Для приготовления используют свежую или размороженную мякоть овоща (100 г продукта).
Моем кабачок, удаляем семена и кожуру, режем кубиками.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания.
В кипящую воду забрасываем овощную заготовку (вода должна покрывать продукт).
Варим 10 минут, взбиваем блендером, и провариваем еще 2-5 минут на слабом огне.
Готовое блюдо можно разбавить грудным молоком или смесью, чтобы придать пюре более жидкую консистенцию. С 8 месяцев добавляем растительные масла.
Яблочно-кабачковое пюре на пару
Для приготовления возьмите следующие компоненты:
1\2 кабачка;
1 зелёное яблоко.
Готовим фрукты и овощи. Моем, удаляем семечки и кожицу, режем дольками.
В мультиварку наливаем 200-250 мл воды.
В устройство устанавливаем пароварочную корзину, и раскладываем в нее кусочки будущего пюре.
Выбираем режим «Варка на пару» и регулируем время — 15 минут.
Готовые ингредиенты перекладываем в емкость и измельчаем блендером, охлаждаем и подаем к столу.
Пюре из кабачка с мясом птицы
Такое блюдо идеально для детей старше 10 месяцев, когда малыш уже познакомился с мясными пюре. Для приготовления мясоовощного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
1 молодой кабачок;
50 г филе курицы или индейки;
1\2 чайной ложки сливочного масла.
Очищаем кабачок от семян и кожицы, режим кусочками.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7-10 минут.
Отдельно варим филе птицы до готовности.
Совмещаем продукты в одной емкости, добавляем масло, взбиваем блендером.
Детям после года можно немного подсолить пюре.
Часто малыш 6 – 7 месяцев отказывается от употребления незнакомого блюда. Это вовсе не означает, что он никогда его не полюбит. Чтобы дети регулярно употребляли овощи, родители также должны включать их в свой рацион.
laktacia.ru
Пюре из кабачка для грудничка
В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.
Польза кабачкового пюре для грудничков
Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.
Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.
Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.
В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.
Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.
Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.
Как приготовить пюре из кабачков для грудничка
Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.
Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.
Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.
Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.
Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.
Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.
Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.
В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.
Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.