Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Из каких отделов состоит сердце рыб


строение, кровь и система кровообращения

Рыба — это хладнокровное водное позвоночное, которое обитает как в солёной, так и в пресной воде. Как и млекопитающие, рыбы имеют замкнутую систему кровообращения, то есть кровь всегда находится в кровеносных сосудах, если они не повреждены. Система кровообращения у них довольно проста. Она состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце представляет собой примитивную мышечную структуру, которая расположена за жабрами.

Кровеносная система рыб состоит из сердца и кровеносных сосудов

Анатомия и функционирование

Вопросом о том, какая кровь в сердце у рыб, и какое у рыб сердце, задавались многие ранние исследователи, так как считается, что двухкамерное сердце сыграло жизненно важную роль в прогрессивной эволюции четырехкамерных сердечных и сосудистых схем.

У рыб этот орган ещё называют жаберным сердцем, потому что его основной функцией является нагнетание венозной крови в брюшную аорту и в жабры, а затем в соматическую сосудистую систему, поэтому кровь в нём венозная.

Строение сердца рыб проще, чем у млекопитающих, земноводных и некоторых наземных позвоночных. Этот орган заключён в перикардиальную мембрану или перикард и состоит из четырёх частей:

Хотя сердце этих животных состоит из четырёх частей, оно считается двухкамерным, так как четыре части сердца не образуют единого органа. Обычно они находятся один за другим. Жаберные и системные кровеносные сосуды расположены последовательно с сердцем.

У взрослых особей четыре отсека расположены не в прямом ряду, а вместо этого образуют S -образную форму с последними двумя отсеками, расположенными над двумя предыдущими. Эта относительно более простая картина встречается у хрящевой и лучевой рыбы. У костистых рыб конусный артериоз очень мал и может быть более точно описан как часть аорты, а не собственно сердечного органа.

Работа органа

Работа рыбьего сердца в основном зависит от двух факторов: частоты сердечных сокращений и объема удара. При каждом сердечном ритме желудочек выкачивает кровь. Объем называется ударным объёмом, а время сердечного ритма известно как частота сердечных сокращений.

Атриум рыбы заполнен всасыванием, созданным жёсткостью перикарда и окружающей ткани. Венозная кровь, возвращающаяся в атриум, сопровождается сокращением желудочка в систоле, что вызывает падение внутриперкардиального давления, которое передаётся через тонкую стенку атриума, чтобы создать аспираторный эффект или эффект фонта.

У рыб присутствует система кровообращения, при которой кровь проходит через сердце только один раз в течение каждого полного цикла. Лишённая кислорода, она из тканей организма доходит до сердца, откуда накачивается в жабры.

Газообразный обмен происходит внутри жабр, и окисленная кровь из жабр циркулирует по всему телу.

Кровь и сердечно-сосудистая система

Кровь рыб содержит плазму (жидкость) и клетки крови. Красные клетки — эритроциты содержат гемоглобин, белок, который переносит кислород по всему телу. Белые клетки составляют неотъемлемую часть иммунной системы. Тромбоциты выполняют функции, которые эквивалентны роли тромбоцитов в организме человека.

Механизм кровообращения

Хотя сердечно-сосудистая система рыб проста по сравнению с другими млекопитающими, она служит важной цели, иллюстрируя различные этапы эволюции системы кровообращения у животных. Сердечно-сосудистая система рыбы включает:

  • сердце;
  • вены;
  • артерии;
  • тонкие капилляры.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, которые образуют сеть, называемую капиллярным слоем, где сливается артериальная и венозная кровь. Капилляры имеют тонкие стенки, облегчающие диффузию, процесс, через который кислород и другие питательные вещества переносятся в клетки.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды

Капилляры собираются в небольшие вены, называемые венулы, которые, в свою очередь, сливаются в более крупные вены. Вены переносят кровь в синусовый веноз, который похож на небольшую камеру.

Веноз синуса имеет клетки кардиостимулятора, которые отвечают за инициирование сокращений, так что кровь перемещается в тонкостенный атриум, имеющий очень мало мышц.

Атриум создаёт слабые сокращения, чтобы вливать кровь в желудочек. Желудочек — это толстостенная структура с большим количеством сердечных мышц. Она генерирует достаточное давление для прокачки кровотока по всему телу и в bulbus, небольшую камеру с эластичными компонентами.

Желудочек — это толстостенная структура с большим количеством сердечных мышц

В то время как bulbus arteriosus — это название камеры у костистых рыб, у рыб с хрящевым скелетом эта камера называется conus arteriosus. Conus arteriosus имеет много клапанов и мышц, в то время как bulbus arteriosus не имеет клапанов. Основная функция этой структуры — уменьшить пульсовое давление, создаваемое желудочком, во избежание повреждения тонкостенных жабр.

Отводный тракт к вентральной аорте состоит из трубчатого конусного артериоза, бульбуса артериоза или обоих. Конусный артериоз, обычно встречающийся у более примитивных видов рыб, сжимается, чтобы помочь кровотоку в аорту. Вентральная аорта доставляет кровь к жабрам, где она насыщается кислородом, и течёт через дорзальную аорту в остальную часть тела. (В тетраподах вентральная аорта разделена на две части: одна половина образует восходящую аорту, а другая — лёгочную артерию).

Омега-3 в рыбе: как употребление рыбы помогает сердцу

Омега-3 в рыбе: как употребление рыбы помогает вашему сердцу

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для сердца. Узнайте, почему польза от употребления рыбы для сердца обычно перевешивает любые риски.

Персонал клиники Мэйо

Если вы беспокоитесь о здоровье своего сердца, употребление не менее двух порций рыбы в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.

В течение многих лет Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала людям есть рыбу, богатую ненасыщенными жирами, по крайней мере, два раза в неделю.Ненасыщенные жиры в рыбе называются жирными кислотами омега-3. Омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества в рыбе могут принести пользу здоровью сердца и снизить риск смерти от сердечных заболеваний.

Некоторые люди обеспокоены содержанием ртути и других загрязнителей в морепродуктах. Однако польза от употребления рыбы как части здорового питания обычно перевешивает возможные риски воздействия загрязнителей. Узнайте, как сбалансировать эти проблемы, добавив в свой рацион здоровое количество рыбы.

Что такое жирные кислоты омега-3 и почему они полезны для сердца?

Омега-3 жирные кислоты - это тип ненасыщенных жирных кислот, которые могут уменьшить воспаление во всем организме.Воспаление в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.

Омега-3 жирные кислоты могут принести пользу здоровью сердца:

  • Снижение уровня триглицеридов
  • Незначительное снижение артериального давления
  • Снижение свертываемости крови
  • Снижение риска инсульта и сердечной недостаточности
  • Уменьшение нерегулярного сердцебиения

Употребление не менее двух порций рыбы в неделю, особенно рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний, особенно внезапной сердечной смерти.

Имеет ли значение, какую рыбу вы едите?

Хотя многие виды морепродуктов содержат небольшое количество жирных кислот омега-3, жирная рыба содержит больше всего омега-3 жирных кислот и кажется наиболее полезной для здоровья сердца.

Хорошие варианты рыбы, богатой омега-3, включают:

  • Лосось
  • Сардина
  • Скумбрия атлантическая
  • треска
  • Селедка
  • Озерная форель
  • Консервы, светлый тунец

Сколько рыбы нужно есть?

The U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует рыбу как часть здорового питания для большинства людей. Беременным, планирующим беременность или кормящим грудью женщинам и детям младшего возраста следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким уровнем загрязнения ртутью.

  • Взрослые должны съедать не менее 8 унций или две порции рыбы, богатой омега-3, в неделю. Размер порции составляет 4 унции или размер колоды карт.
  • Беременным, планирующим беременность или кормящим грудью женщинам следует съедать до 12 унций морепродуктов в неделю из различных продуктов с меньшим содержанием ртути.
  • Детям также следует один или два раза в неделю есть рыбу из продуктов с низким содержанием ртути. Размер порции для детей младше 2 лет составляет 1 унцию и увеличивается с возрастом.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от употребления рыбы, обратите внимание на способ ее приготовления. Например, приготовление рыбы на гриле, жарке или запекании - более здоровый вариант, чем жарка во фритюре.

Перевешивает ли загрязнение ртутью пользу для здоровья от употребления рыбы?

Для большинства взрослых риск получения слишком большого количества ртути или других загрязнителей из рыбы обычно перевешивается пользой для здоровья жирных кислот омега-3.Основными типами токсинов в рыбе являются ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Количество токсинов зависит от вида рыбы и места ее ловли.

Ртуть в небольших количествах встречается в окружающей среде. Но промышленное загрязнение может производить ртуть, которая накапливается в озерах, реках и океанах и попадает в пищу, которую ест рыба. Когда рыба ест эту пищу, в ее организме накапливается ртуть.

Крупная рыба, занимающая более высокие позиции в пищевой цепочке, поедает более мелкую рыбу, получая более высокие концентрации ртути.Чем дольше живет рыба, тем крупнее она становится и тем больше ртути может собрать. Рыба, которая может содержать более высокий уровень ртути, включает:

  • Акула
  • Tilefish
  • Рыба-меч
  • Королевская макрель

Следует ли кому-либо избегать употребления рыбы из-за опасений по поводу ртути или других загрязняющих веществ?

Если вы съедите достаточно рыбы, содержащей ртуть, токсин может накапливаться в вашем организме. Хотя маловероятно, что ртуть вызовет какие-либо проблемы со здоровьем у большинства взрослых, она особенно вредна для развития мозга и нервной системы еще не родившихся детей и маленьких детей.

FDA и Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендуют следующим группам ограничить количество рыбы, которую они едят:

  • Беременные или пытающиеся забеременеть
  • Кормящие матери
  • Дети раннего возраста

Беременные женщины или женщины, которые пытаются забеременеть, кормящие матери и дети, по-прежнему могут получать полезные для сердца преимущества рыбы из различных морепродуктов и рыбы, обычно с низким содержанием ртути, такой как лосось и креветки, и ограничение их количества:

  • Не более 340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю
  • Не более 4 унций (113 граммов) тунца Альбакор в неделю
  • Отсутствует количество рыбы с высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба).

Есть ли другие проблемы, связанные с употреблением в пищу рыбы?

Некоторые недавние исследования связали высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови с повышенным риском рака простаты.Но другие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут предотвратить рак простаты.

Ни одно из этих исследований не было окончательным, поэтому необходимо провести дополнительные исследования. А пока поговорите со своим врачом о том, что для вас может означать этот потенциальный риск.

Некоторые исследователи также обеспокоены употреблением в пищу рыбы, выращенной на фермах, в отличие от рыбы, пойманной в дикой природе, из-за антибиотиков, пестицидов и других химикатов, используемых при выращивании искусственно выращенной рыбы. Тем не менее, FDA обнаружило, что уровни загрязнителей в промысловой рыбе, по-видимому, не оказывают вредного воздействия на здоровье.

Можно ли получить такую ​​же пользу для здоровья сердца, употребляя другие продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, или принимая добавки жирных кислот омега-3?

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, по-видимому, приносит больше пользы для здоровья сердца, чем добавки. Другие варианты корма, кроме рыбы, которые действительно содержат некоторые жирные кислоты омега-3, включают:

  • Льняное семя и льняное масло
  • Грецкие орехи
  • Масло канолы
  • Соевые бобы и соевое масло
  • Семена чиа
  • Зеленые листовые овощи
  • Зерновые, макаронные, молочные и другие пищевые продукты, обогащенные жирными кислотами омега-3

Однако, как и в случае с добавками, польза от употребления этих продуктов для здоровья сердца не так очевидна, как от употребления рыбы.

28 сентября 2019 г. Показать ссылки
  1. Рыба и жирные кислоты омега-3. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids. Доступ 19 августа 2019 г.
  2. Мозаффариан Д. Рыбий жир и морские жирные кислоты омега-3. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 19 августа 2019 г.
  3. Yu E, et al. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем изменения диеты. Журнал Американского колледжа кардиологии.2018; 72: 914. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2018.02.085.
  4. Goel A, et al. Рыба, рыбий жир и кардиозащита: обещание или рыбная сказка? Международный журнал молекулярных наук. 2018; 19: 3703. DOI: 10.3390 / ijms19123703.
  5. Советы по употреблению рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish. Проверено 19 августа 2019 г.
  6. Боуэн К.Дж. и др. Жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли преимущества? Современные варианты лечения в сердечно-сосудистой медицине.2016; 18:69. DOI: 10.1007 / s11936-016-0487-1.
  7. Abdelhamid AS, et al. Омега-3 жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (обзор). Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; 11: CD003177. DOI: 10.1002 / 14651858.CD003177.pub4.
  8. Willet W, et al. Еда в антропоцене: Комиссия EAT-Lancet по здоровому питанию из устойчивых продовольственных систем. The Lancet Commissions. 2019; 393: 447.
  9. Del Gobbo LC и др. Биомаркеры полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и ишемическая болезнь сердца.JAMA Internal Medicine. 2016; 176: 115. DOI: 10.1001 / jamainternmed.2016.2925.
  10. Сисковик Д.С. и др. Добавки полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыбий жир) и профилактика клинических сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж. 2017; 135: e884. DOI: 10.1161 / CIR.0000000000000482.
  11. Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 19 августа 2019 г.
  12. Вопросы и ответы от FDA / EPA по поводу употребления рыбы в пищу женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/consumers/questions-answers-fdaepa-advice-about-eating-fish-women-who-are-or-might-become-pregnant. Проверено 19 августа 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Программа «Здоровый образ жизни» клиники Мэйо
  2. Книга: Клиника Мэйо «Здоровое сердце для жизни»!

.

.

Печень: структура, функции и заболевание

Печень - самый большой твердый орган и самая большая железа в организме человека. Выполняет более 500 основных задач.

Печень, классифицируемая как часть пищеварительной системы, включает детоксикацию, синтез белка и производство химических веществ, которые помогают переваривать пищу.

В этой статье Центра знаний MNT рассказывается об основных функциях печени, о том, как печень регенерируется, о том, что происходит, когда печень работает неправильно, и о том, как сохранить печень в здоровом состоянии.

Краткие сведения о печени

  • Печень относится к железам.
  • Этот жизненно важный орган выполняет более 500 функций в организме человека.
  • Это единственный орган, который может регенерировать.
  • Печень - самый крупный твердый орган в организме.
  • Злоупотребление алкоголем - одна из основных причин проблем с печенью в промышленно развитых странах.

При весе от 3,17 до 3,66 фунта (фунта) или от 1,44 до 1,66 килограмма (кг) печень красновато-коричневого цвета с эластичной текстурой.Он расположен выше и слева от желудка и под легкими.

Кожа - единственный орган тяжелее и крупнее печени.

Печень имеет примерно треугольную форму и состоит из двух долей: правой доли большего размера и левой доли меньшего размера. Доли разделены серповидной связкой - полосой ткани, которая удерживает ее прикрепленной к диафрагме.

Слой фиброзной ткани, называемый капсулой Глиссона, покрывает внешнюю часть печени. Эта капсула дополнительно покрыта брюшиной - мембраной, которая выстилает брюшную полость.

Это помогает удерживать печень на месте и защищает ее от физического повреждения.

Кровеносные сосуды

В отличие от большинства органов печень имеет два основных источника крови. По воротной вене из пищеварительной системы поступает богатая питательными веществами кровь, а по печеночной артерии - от сердца - кровь, насыщенная кислородом.

Кровеносные сосуды делятся на маленькие капилляры, каждый из которых заканчивается долькой. Дольки - это функциональные единицы печени, состоящие из миллионов клеток, называемых гепатоцитами.

Кровь удаляется из печени по трем печеночным венам.

Печень классифицируется как железа и выполняет множество функций. Трудно назвать точное число, поскольку этот орган все еще исследуется, но считается, что печень выполняет 500 различных функций.

Основные функции печени включают:

  • Производство желчи: Желчь помогает тонкому кишечнику расщеплять и поглощать жиры, холестерин и некоторые витамины. Желчь состоит из солей желчных кислот, холестерина, билирубина, электролитов и воды.
  • Поглощение и метаболизм билирубина: Билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, высвобождаемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для создания следующего поколения клеток крови.
  • Поддерживает образование тромбов: Витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые способствуют свертыванию крови. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не вырабатывает достаточно желчи, факторы свертывания не могут вырабатываться.
  • Метаболизм жиров: Желчь расщепляет жиры и облегчает их переваривание.
  • Метаболизирующие углеводы: Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и попадают в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.
  • Хранение витаминов и минералов: Печень хранит витамины A, D, E, K и B12. Он сохраняет значительное количество этих витаминов.В некоторых случаях запасы витаминов на несколько лет используются в качестве резерва. Печень хранит железо из гемоглобина в форме ферритина, готового к образованию новых красных кровяных телец. Печень также накапливает и выделяет медь.
  • Помогает усваивать белки: Желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.
  • Фильтрует кровь: Печень фильтрует и удаляет соединения из организма, включая гормоны, такие как эстроген и альдостерон, и соединения извне, включая алкоголь и другие наркотики.
  • Иммунологическая функция: Печень является частью мононуклеарной системы фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, участвующих в иммунной активности. Эти клетки уничтожают любые болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.
  • Производство альбумина: Альбумин - самый распространенный белок в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, помогая поддерживать правильное давление и предотвращая протекание кровеносных сосудов.
  • Синтез ангиотензиногена: Этот гормон повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов, когда это вызывает тревогу за счет выработки в почках фермента, называемого ренином.

Из-за важности печени и ее функций эволюция гарантировала, что она может быстро вырасти, пока остается здоровой. Эта способность наблюдается у всех позвоночных, от рыб до человека.

Печень - единственный висцеральный орган, способный к регенерации.

Он может полностью регенерировать, если остается минимум 25 процентов ткани.Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способности без потери функций в процессе роста.

У мышей, если две трети печени удаляются, оставшаяся ткань печени может вырасти до своего первоначального размера в течение 5-7 дней. У людей этот процесс занимает немного больше времени, но регенерация может произойти через 8-15 дней - невероятное достижение, учитывая размер и сложность органа.

В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.

Этой регенерации способствует ряд соединений, включая факторы роста и цитокины. Некоторые из наиболее важных соединений в процессе, по-видимому, следующие:

  • фактор роста гепатоцитов
  • инсулин
  • трансформирующий фактор роста альфа
  • эпидермальный фактор роста
  • интерлейкин-6
  • норэпинефрин

Орган столь же сложный, как печень может испытывать ряд проблем. Здоровая печень функционирует очень эффективно.Однако в больной или неисправной печени последствия могут быть опасными или даже фатальными.

Примеры заболеваний печени включают:

Фасциолез: Это вызвано паразитарным вторжением паразитарного червя, известного как печеночная двуустка, который может бездействовать в печени в течение месяцев или даже лет. Фасциолез считается тропическим заболеванием.

Цирроз: При этом рубцовая ткань замещает клетки печени в процессе, известном как фиброз. Это состояние может быть вызвано рядом факторов, включая токсины, алкоголь и гепатит.В конечном итоге фиброз может привести к печеночной недостаточности, поскольку функциональные возможности клеток печени нарушены.

Гепатит: Гепатит - это название общей инфекции печени, которую могут вызывать вирусы, токсины или аутоиммунный ответ. Для него характерно воспаление печени. Во многих случаях печень излечивает сама себя, но в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность.

Алкогольная болезнь печени: Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени может вызвать повреждение печени.Это самая частая причина цирроза печени в мире.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ): ПСХ - серьезное воспалительное заболевание желчных протоков, которое приводит к их разрушению. В настоящее время нет лекарства, и причина в настоящее время неизвестна, хотя заболевание считается аутоиммунным.

Жировая болезнь печени: Обычно возникает на фоне ожирения или злоупотребления алкоголем. При жировой болезни печени в клетках печени накапливаются вакуоли жира. Если это заболевание не вызвано злоупотреблением алкоголем, такое состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Это обычно вызвано генетикой, лекарствами или диетой с высоким содержанием фруктозы. Это наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах, связанное с инсулинорезистентностью. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это заболевание, которое может развиться при ухудшении состояния НАЖБП. НАСГ - известная причина цирроза печени.

Синдром Гилберта: Это генетическое заболевание, поражающее от 3 до 12 процентов населения. Билирубин полностью не расщепляется. Может возникнуть легкая желтуха, но это заболевание безвредно.

Рак печени: Самыми распространенными типами рака печени являются гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома. Ведущие причины - алкоголь и гепатит. Это шестая по распространенности форма рака и вторая по частоте причина смерти от рака.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вашей печени работать должным образом:

  • Диета: Поскольку печень отвечает за переваривание жиров, употребление слишком большого количества может перегрузить орган и отвлечь его от других задач.Ожирение также связано с жировой болезнью печени.
  • Умеренное потребление алкоголя: Избегайте употребления более двух напитков за раз. Чрезмерное употребление алкоголя со временем вызывает цирроз печени. Когда печень расщепляет алкоголь, она производит токсичные химические вещества, такие как ацетальдегид и свободные радикалы. Для того, чтобы произошел серьезный ущерб, у мужчин требуется эквивалент литра вина каждый день в течение 20 лет. Для женщин порог составляет менее половины этого.
  • Как избежать употребления запрещенных веществ: При последнем опросе в 2012 году около 24 миллионов человек в США употребляли запрещенные немедицинские наркотики в течение последнего месяца.Они могут перегрузить печень токсинами.
  • Осторожно при смешивании лекарств: Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, и естественные средства могут отрицательно взаимодействовать при смешивании. Смешивание наркотиков с алкоголем оказывает значительное давление на печень. Например, сочетание алкоголя и ацетаминофена может привести к острой печеночной недостаточности. Обязательно следуйте инструкциям по применению любых лекарств.
  • Защита от переносимых по воздуху химикатов: При покраске или использовании сильнодействующих чистящих или садовых химикатов место должно хорошо проветриваться или быть в маске.Химические вещества, переносимые по воздуху, могут вызвать повреждение печени, потому что печень должна перерабатывать любые токсины, попадающие в организм.
  • Путешествие и вакцинация: Вакцинация необходима, если вы путешествуете по региону, где гепатит A или B может быть проблемой. Малярия растет и размножается в печени, а желтая лихорадка может привести к печеночной недостаточности. Оба заболевания можно предотвратить с помощью пероральных лекарств и вакцинации.
  • Безопасный секс: Вакцинация от гепатита С не проводится, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в отношении безопасного секса, татуировок и пирсинга.
  • Избегайте контакта с кровью и микробами: Обратитесь за медицинской помощью, если вы подверглись воздействию крови другого человека. Также важно не передавать личные вещи, связанные с гигиеной, такие как зубные щетки, и избегать грязных игл.

Несмотря на свою способность к регенерации, печень зависит от ее здоровья. В большинстве случаев печень можно защитить с помощью образа жизни и диетических мер.

.

С великой силой приходит большая ответственность · Границы для молодых умов

Аннотация

Сердце - это насос, доставляющий кровь во все части тела. Кальций играет важную роль в электрической активности и насосной функции сердца. Частицы кальция проникают в клетки сердечной мышцы во время каждого сокращения сердца и вносят свой вклад в электрический сигнал, который координирует работу сердца. Частицы кальция также связываются с механизмами внутри клетки, которые помогают клетке сжиматься («сокращаться»), что заставляет сердце перекачивать кровь.При некоторых заболеваниях двери, контролирующие движение кальция, нарушают работу, что приводит к аномальным электрическим сигналам, которые могут вызвать группу сердечных заболеваний, называемых нарушениями сердечного ритма. Кроме того, ненормальное регулирование кальция может напрямую ухудшить насосную функцию или расслабление сердца. Ученые установили, что нарушения обработки кальция играют важную роль во многих нарушениях сердечного ритма. Однако, несмотря на достижения в (био) медицинских технологиях, остается несколько важных вопросов о механизмах и лечении проблем, связанных с кальцием.

Почему кальций так важен для сердца?

Кальций присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, и часто содержится в мелкой рыбе и некоторых овощах. Давно известно, что кальций полезен для прочности наших костей. Кроме того, ученые обнаружили, что кальций также играет важную роль в сердце (рис. 1). Сердце бьется более 2 миллиардов раз в течение жизни среднего человека для циркуляции крови, необходимой для обеспечения энергией всех частей тела.Сердце состоит, среди прочего, из 3 миллиардов клеток сердечной мышцы, которые сжимаются («сокращаются») во время каждого удара сердца и вместе отвечают за насосную функцию сердца. Чтобы убедиться, что каждая клетка сокращается в нужный момент, сердце использует электрический сигнал, который перемещается от клетки к клетке, как волна на стадионе, где активность одного человека активирует его соседа. Исследования последних десятилетий показали, что частицы кальция ответственны за связь между электрической активацией и механическим сокращением (рис. 1).Частицы кальция, имеющие электрический заряд, проникают в клетки сердечной мышцы во время каждого удара и вносят свой вклад в электрический сигнал. Кроме того, эти частицы кальция инициируют сокращение, связываясь со специализированными механизмами внутри клетки. Когда кальций связывается, механизмы начинают двигаться и заставляют клетки сжиматься. С другой стороны, когда частицы кальция удаляются из сердечных клеток, это вызывает расслабление, позволяя сердцу наполняться кровью до начала следующего сердечного сокращения.Таким образом, без кальция наши сердца немедленно перестали бы биться, что уже было экспериментально показано доктором Сиднеем Рингером в начале 1880-х годов.

  • Рисунок 1 - Роль кальция в клетках сердечной мышцы.
  • Одно человеческое сердце состоит из более чем трех миллиардов клеток сердечной мышцы, и каждая клетка содержит свой собственный механизм, обеспечивающий сокращение и расслабление сердечной мышцы. Область, заштрихованная синим цветом, показывает важную роль кальция в клетках сердечной мышцы.Кальций связывается с тропониновым комплексом в клетках (обозначен большой красной стрелкой), что заставляет клетки сжиматься вместе, процесс, называемый сцеплением возбуждения-сокращения (показан зелеными стрелками в левой части синей заштрихованной области). Кроме того, кальций вносит свой вклад в электрический сигнал, который перемещается от клетки к клетке, вызывая равномерное сокращение (показано в правой части заштрихованной синим области).

Мышечная клетка сердца: дом с несколькими дверьми и камерами

Клетка сердечной мышцы похожа на большой дом с множеством дверей и комнат (рис. 2).Частицы кальция могут входить и выходить из клетки через затворные структуры, названные ионными каналами [1]. Эти ионные каналы помогают клетке контролировать количество кальция внутри нее. Помимо поступления кальция извне, внутри клетки есть большая камера, называемая саркоплазматической сетью, в которой хранится большая часть кальция, необходимого для сердечных сокращений. Камера саркоплазматического ретикулума также имеет входные и выходные двери для кальция. Входные двери в саркоплазматический ретикулум называются SERCA, а выходные двери - рецепторов рианодина .Кальций, который поступает в сердечную клетку через канал ионов кальция, активирует рецептор рианодина, чтобы высвободить достаточно кальция из саркоплазматической сети, чтобы вызвать сокращение сердечной мышцы. Это достигается путем связывания с другой структурой, называемой тропонином, внутри клетки сердечной мышцы. Во время релаксации кальций должен быть отделен от тропонина и выведен из клетки или сохранен обратно в саркоплазматическом ретикулуме.

  • Рисунок 2 - Клетка сердечной мышцы и ее компоненты.
  • Кальций входит в клетку через «двери», называемые ионными каналами, и взаимодействует с различными компонентами клетки. Например, кальций регулирует открытие и закрытие дверей натрия и калия и рецепторов рианодина, и он связывается с комплексом тропонина, заставляя сердечные клетки сжиматься («сокращаться»), что обеспечивает насосную функцию сердца. В клетках сердечной мышцы большая часть кальция хранится в камере, называемой саркоплазматической сетью. Кальций в саркоплазматическом ретикулуме высвобождается во время сокращения сердечной мышцы и транспортируется обратно внутрь саркоплазматического ретикулума во время расслабления.Красные стрелки указывают на движение / поток кальция из одного места в другое.

В дополнение к кальциевым дверям клетки сердечной мышцы также оснащены другими дверцами, которые отвечают за перемещение других частиц внутрь и из клетки, таких как натрий, калий и хлорид. Недавно ученые обнаружили, что кальций может регулировать активность этих других дверей, делая их легче или сложнее открывать, подчеркивая большую ответственность кальция в клетках сердечной мышцы [2].

Что произойдет, если кальций выйдет из-под контроля?

В некоторых случаях двери, контролирующие движение кальция, не работают, в результате чего слишком много или слишком мало кальция попадает в ячейку. Иногда причиной этой неисправности является преклонный возраст или другие заболевания. Альтернативно, изменения / вариации в наших генах (называемые генетическими мутациями ) могут изменить форму ионного канала, что в крайних случаях может помешать правильному открытию или закрытию канала. Это может привести к появлению аномальных электрических сигналов, которые могут вызвать группу сердечных заболеваний, называемых нарушениями сердечного ритма .

Нарушения сердечного ритма возникают, когда электрическая связь между клетками становится несогласованной или когда группы клеток спонтанно производят дополнительные электрические сигналы. Как мы уже упоминали ранее, электрическая коммуникация в сердце похожа на волну на футбольном стадионе, которая также зависит от четкой коммуникации. Если свет выключен и зрители не могут видеть друг друга, общения не будет, и невозможно будет создать красивую волну. Волна также работает правильно, только если люди двигаются только тогда, когда волна достигает своего места.Несогласованная, хаотическая электрическая активность сердца называется фибрилляцией . Фибрилляция заставляет сердце перекачивать кровь неэффективно, что приводит к снижению энергоснабжения органов человека.

Кроме того, аномальное движение кальция может напрямую нарушать сокращение или расслабление сердца, препятствуя нормальной работе насоса. В этих условиях клетки сердца могут со временем «устать» и выйти из строя. Сердечная недостаточность . может вызвать широкий спектр проблем, от легких (кашель и усталость) до тяжелых (одышка и отек органов).Это, конечно, снизит продуктивность человека. Недавно ученые обнаружили, что кальций тесно связан с прогрессированием сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность также повышает вероятность возникновения потенциально смертельных нарушений сердечного ритма [3].

Что было сделано учеными для лучшего понимания содержания кальция в сердце человека?

Учитывая влияние сердечных заболеваний, мы можем задаться вопросом, что могут сделать ученые, чтобы предотвратить появление этих болезней. В течение нескольких десятилетий ученые изучали роль кальция в клетках сердечной мышцы.Теперь они знают, что при некоторых сердечных заболеваниях, таких как фибрилляция и сердечная недостаточность, нарушения регуляции кальция играют важную роль [2]. В настоящее время ученые могут изучать движение кальция, беря отдельные клетки сердечной мышцы у животных или пациентов и исследуя эти отдельные клетки, используя сложный метод, называемый patch clamp , который позволяет измерять электрические сигналы, проходящие через определенные ионные каналы. Это делается путем прикрепления к поверхности клетки очень маленькой стеклянной иглы (более чем в 20 раз меньше одного волоса).Ученые также могут измерить количество и расположение каналов внутри клетки сердца, прикрепив к каналам светоизлучающие индикаторы, которые можно визуализировать под микроскопом. Совсем недавно ученые начали использовать компьютерные модели, чтобы собрать все эти данные вместе, чтобы помочь им предсказать эффект, который изменения в регуляции кальция будут иметь в сердечных клетках [4].

Улучшенное понимание нарушений сердечного ритма помогло предсказать, какие пациенты имеют высокий риск этих проблем, а также привело к лучшему лечению [5].Например, лекарства можно использовать для блокировки ионных каналов, чтобы двери оставались закрытыми, а количество кальция внутри клетки контролировалось. В качестве альтернативы специализированные врачи могут ввести небольшое устройство в сердце через кровеносные сосуды, чтобы удалить сердечные клетки, которые производят нежелательные сигналы, чтобы они больше не вызывали фибрилляцию (рис. 3). Несмотря на впечатляющие достижения в (био) медицинских технологиях, остается множество важных вопросов о механизмах и лечении связанных с кальцием проблем внутри клеток сердечной мышцы.Несколько исследовательских групп по всему миру усердно работают, чтобы ответить на эти вопросы.

  • Рисунок 3 - Эффекты нарушений обработки кальция в сердце и доступные в настоящее время методы обнаружения и лечения этих проблем.
  • Проблемы с обработкой кальция в клетках сердечной мышцы (показаны слева) могут привести к нарушениям сердечного ритма и / или сердечной недостаточности (первый набор красных стрелок). В настоящее время доступно несколько методов для изучения роли кальция в этих заболеваниях, включая регистрацию кальция, окрашивание / окраску белков и анализ с помощью компьютерных моделей (показаны в третьем столбце).С использованием этих методов разрабатываются новые методы лечения этих сердечных заболеваний, включая лекарства для блокировки ионных каналов и методы удаления клеток сердца, которые производят неконтролируемые электрические сигналы (показаны справа).

Глоссарий

Сокращение : Сдавливание клеток сердечной мышцы, заставляющее сердце перекачивать кровь.

Ионный канал : Воротные структуры в клетках сердечной мышцы, которые позволяют заряженным частицам входить или выходить из клетки.

Рецептор рианодина : Важные кальциевые ворота, расположенные внутри клеток сердечной мышцы во внутриклеточных хранилищах кальция саркоплазматического ретикулума.

Генетическая мутация : Вариант гена, который может изменить функцию полученного белка.

Нарушение сердечного ритма : Аномальная электрическая активность сердца.

Фибрилляция : Опасное нарушение сердечного ритма с очень быстрым нерегулярным движением клеток сердечной мышцы.

Сердечная недостаточность : Состояние, при котором сердце не может прокачивать достаточное количество крови по телу.

Патч-зажим : Методика измерения активности ионных каналов в клетках сердечной мышцы.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Список литературы

[1] Бартос, Д. К., Гранди, Э. и Рипплингер, К. М. 2015. Ионные каналы в сердце. Компр. Physiol. 5: 1423–64. DOI: 10.1002 / cphy.c140069

[2] Heijman, J., Schirmer, I., and Dobrev, D. 2016. Множественные проаритмические роли нарушений обработки кальция в сердце: триггерная активность, нарушения проводимости, вариабельность между ударами и неблагоприятные ремоделирование. Europace. 18: 1452–4.DOI: 10.1093 / europace / euv417

[3] Джонсон, Д. М., Антунс, Г. 2018. Аритмогенные механизмы сердечной недостаточности: связь бета-адренергической стимуляции, растяжения и кальция. Фронт. Physiol. 9: 1453. DOI: 10.3389 / fphys.2018.01453

[4] Sutanto, H., van Sloun, B., Schonleitner, P., van Zandvoort, M., Antoons, G., and Heijman, J. 2018. Субклеточное распределение рецепторов рианодина и L- Каналы типа Ca 2+ модулируют переходные свойства Ca 2+ и спонтанные события высвобождения Ca 2+ в кардиомиоцитах предсердий. Фронт. Physiol. 9: 1108. DOI: 10.3389 / fphys.2018.01108

[5] Heijman, J., Ghezelbash, S., and Dobrev, D. 2017. Исследуемые антиаритмические агенты: многообещающие препараты на ранней стадии клинической разработки. Мнение эксперта. Инвестировать. Наркотики. 26: 897–907. DOI: 10.1080 / 13543784.2017.1353601

.

PPT - Внутренняя анатомия рыб PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Внутренняя анатомия рыб

  • Системы рыб • Скелетная система • Мышечная система • Дыхательная система • Пищеварительная система • Сердечно-сосудистая система • Нервная система • Репродуктивная система • Специальные органы

  • Скелетная система

  • Скелет • Скелет большинства рыб состоит в основном из: • черепа • позвоночника • ребер • плавниковых лучей • опор для плавниковых лучей

  • Череп • состоит в основном из мозговой оболочки и опор для рта и жабр

  • Позвоночник • Центральная часть туловища и хвоста является позвоночником.• Он состоит из множества отдельных сегментов кости или хряща, называемых позвонками. • У костистых рыб у каждого позвонка вверху есть шип, а у каждого хвостового позвонка - шип внизу.

  • Ребра • Ребра прикреплены к позвонкам

  • Опоры для плавниковых лучей или плавников • грудные плавники большинства рыб прикреплены к задней части черепа структурой, называемой грудным поясом • тазовыми плавниками поддерживаются структурой, называемой тазовым поясом, которая прикреплена к грудному поясу или поддерживается мышечной тканью в брюшной полости • спинные плавники поддерживаются костными или хрящевыми структурами, которые уходят корнями в ткань над позвоночником • поддерживается хвостовой плавник за хвост • анальный плавник по костным или хрящевым структурам ниже позвоночника

  • Мышечная система

  • Типы мышц • Скелетные мышцы • Гладкие мышцы • Сердечные мышцы

  • Скелетные мышцы Рыбы используют свои скелетные мышцы для движения костей и плавников. • Плоть рыбы почти полностью состоит из скелетных мышц.Они расположены одна за другой в виде широких вертикальных полос, называемых миомерами. • Миомеры легко увидеть у рыбы, очищенной от кожи. • Каждый миомер контролируется отдельным нервом. • В результате рыба может сгибать переднюю часть своего тела в одном направлении, а хвост - в противоположном. • Большинство рыб совершают такие движения телом, чтобы плыть.

  • Smooth Muscle • Гладкие мышцы рыбы работают автоматически. • Гладкие мышцы отвечают за работу таких внутренних органов, как желудок и кишечник.

  • Дыхательная система

  • Органы дыхательной системы • Жабры • У большинства рыб четыре пары жабр, заключенных в жаберные камеры с каждой стороны головы • Каждая жабра состоит из двух рядов мясистых нитей прикреплен к жаберной дуге

  • Как рыба дышит? (костлявая рыба) • рыба глотает воду через рот и перекачивает ее через жабры • процесс дыхания начинается, когда закрываются жабры и открывается рот • в то же время стенки рта расширяются наружу, втягивая воду в рот.• затем стенки рта сдвигаются внутрь, рот закрывается, а жаберные крышки открываются. • это действие заставляет воду изо рта попадать в жаберные камеры. • в каждой камере вода проходит по жаберным нитям. • они поглощают кислород из воды и заменяют его углекислым газом, образующимся в процессе дыхания. • вода затем проходит через жаберные отверстия, и процесс повторяется

  • Пищеварительная система

  • Что делает пищеварительная система? • превращает пищу в материалы, которые питают клетки тела • удаляет неиспользуемые материалы

  • Органы пищеварительной системы • челюстной рот с языком и зубами • рыба не может пошевелить языком • у рыб вросли зубы челюсти • Глотка • короткая трубка за ртом • Пищевод • трубчатый орган • легко расширяется, что позволяет рыбе глотать пищу целиком • Желудок

  • Органы пищеварительной системы… • Печень • Вырабатывает желчь пищеварительная железа • Желчный пузырь • Небольшой мешочек, содержащий желчь • Слепая кишка привратника • Тупик, связанный с кишечником • где в основном происходит часть пищеварения, а также брожение • Кишечник • Анус

  • Как работает пищеварение в рыбе? • Рыбы используют свои зубы, чтобы хватать добычу или отрывать куски плоти жертвы.• У большинства рыб также есть зубы в глотке, которые они используют для измельчения или измельчения пищи. • Пища проходит через глотку на пути к пищеводу. • Из пищевода пища попадает в желудок, где она частично переваривается. • Процесс пищеварения завершается в кишечнике. • Переваренная пища попадает в кровоток. • Отходы и непереваренная пища выходят через задний проход.

  • Система кровообращения

  • Для чего нужна система кровообращения? • распределяет кровь по всем частям тела

  • Органы сердечно-сосудистой системы • Сердце • состоит из двух основных камер - предсердия и желудочка • Кровеносных сосудов • Артерий • Почки • Селезенки • примеси в крови уничтожено

  • Как кровь циркулирует у рыб? • кровь по венам течет к предсердию.• кровь затем переходит в желудочек • мышцы желудочка перекачивают кровь по артериям к жабрам • здесь кровь получает кислород и выделяет углекислый газ • артерии переносят кровь по всему телу • переносят пищу и кислород к клеткам и разлагаются из клеток • почки удаляют продукты жизнедеятельности из крови, которая возвращается к сердцу по венам

  • Нервная система

  • Органы нервной системы • Спинной мозг • состоит из мягкой нервной ткани • проходит от головного мозга через позвоночник • Мозг • Расширение спинного мозга • заключен в череп • Нервы • проходят от головного и спинного мозга ко всем частям тела

  • Как работает нервная система? • Нервы • сенсорные нервы • передают сообщения от органов чувств к спинному и головному мозгу • двигательные нервы • передают сообщения от головного и спинного мозга к мышцам

  • Репродуктивная система

  • Органы Нервная система • Самцы • Семенники • производят мужские половые клетки или сперму • Самки • Яичники • производят женские половые клетки или яйца • также называются икрой или икрой

  • Как работает репродуктивная система? • Большинство рыб выпускают свои половые клетки в воду через отверстие возле анального отверстия.• У самцов некоторых видов есть специальные структуры для передачи спермы непосредственно самкам. • У акул-самцов, например, есть такая структура, называемая пряжкой, на каждом тазовом плавнике. • Кламмеры используются для введения сперматозоидов в тело самки

  • Специальные органы

  • Специальные органы • Плавательный пузырь • под позвоночником • мешкообразный орган также называется воздушным пузырем • обеспечивает плавучесть, что позволяет рыба остается на определенной глубине в воде • приобретает плавучесть, наполняя свой плавательный пузырь газами, выделяемыми их кровью • нервная система автоматически регулирует количество газа в мочевом пузыре, чтобы он оставался должным образом заполненным

  • Специальные органы • Светопроизводство • Многие глубоководные рыбы имеют органы, производящие свет, на участках их кожи или пищеварительного тракта.• некоторые виды используют эти органы для привлечения добычи или, возможно, для общения с другими представителями своего вида. • Производство электроэнергии • органы других рыб, производящие электричество, развиваются из мышц глаз, жабр или туловища. • Некоторые виды используют эти органы, чтобы оглушить или убить врагов или добычу.

  • .

    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.