Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Из чего крупа булгур


что это за крупа, полезные свойства, как готовить

Приветствую читателей блога 100polezno! Настало время обсудить булгур: что это за крупа, какие у нее полезные свойства и почему она не всем подходит.

Крупные зернышки внешне напоминают пшеницу. Сначала я думала, что это и есть пшеница, только крупная, потому что заморская. Оказалось, что между ними имеются существенные различия как по вкусу, так и по составу.

Большой плюс – быстрое приготовление. Сырые зерна долго варятся, но крупа булгур уже пропарена и высушена. Кроме того, в ней сохраняется часть оболочки, где много полезных фитонутриентов.

Булгур: что такое, с чем едят?

Он очень похож на перловку, но делается не из ячменя, а из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше растительного белка, клетчатки и минералов, чем мягкие сорта.

Родина булгура – Ближний Восток. Первое письменное упоминание найдено на месопотамских глиняных табличках. Его относят к 9 веку до нашей эры. А самая ранняя археологическая находка датируется 6 тысячелетием до н.э.

Булгур очень популярен в Турции, на Кавказе и Ближнем Востоке. Это один из основных элементов национальной кухни. Как и кускус, его делают особым образом. Это пропаренные зерна, высушенные и раздробленные.

Традиционно булгур производили на крестьянских подворьях. Зерно перебирали, варили в огромных чанах до мягкости, а затем сушили на солнце. После этого наступал этап шелушения. Полуфабрикат смачивали и отбивали деревянными молотками. Работы проводились вручную.

Более «продвинутый» способ заключался в обработке каменным колесом. Его приводили в движение крупные животные, которые ходили по кругу. В результате отруби отделялись, а ядра приобретали характерный привкус.

Следующий этап – просеивание на ветру для отделения шелухи. Затем шло измельчение и разделение по размеру. В зависимости от сита получали крупный, мелкий или средний булгур. Фракции отличались вкусом. Их использовали для различных блюд.

Ручные мельницы с каменными жерновами ушли в прошлое. Сегодня их можно увидеть только в краеведческих музеях. В настоящее время процесс изготовления полностью автоматизирован. Булгур можно купить в бакалейном отделе любого гастронома и приготовить вкусную кашу без особых хлопот.

Состав, пищевая ценность

Булгур насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Тиамин (B1)0,2315,5
Рибофлавин (B2)0,126,4
Холин (B4)28,15,6
B51,0520,9
Фолаты2,76,8
PP5,125,6

По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.

Напомню: B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние волос, ногтевых пластин.

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

НазваниеМасса на 100 г, мг% дневной потребности
Калий41016,4
Кальций353,5
Магний16441
Сера122,912,3
Фосфор30037,5
Железо2,4613,7
Марганец3,05152,4
Медь33,533,5
Селен0,234,3
Цинк1,9316,1

Как видим, лидирует марганец. Небольшая порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа. Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функцию головного мозга.

Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.

Крупа булгур: польза и вред для здоровья

Это одна из самых полезных круп в мире. Зерна богаты не только минералами. Каша – ценный источник антиоксидантов и фитонутриентов. Вещества уменьшают воспаление, защищают от свободных радикалов, снижают «вредный» холестерин.

Булгур – это не рафинированное, а цельное зерно. Он является надежной профилактикой ожирения, диабета, ряда других заболеваний.

Улучшает пищеварение

Булгур содержит хорошую дозу клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Она избавляет от токсинов, поддерживает моторику, предотвращает запоры.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Булгур помогает снизить уровень холестерина. Особенно он полезен при диетах с низким содержанием жира.

В журнале Nutrition опубликован обзор более 60 исследований. Он показал: употребление цельнозерновых круп коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур богат калием и магнием. Минералы важны для сердца и сосудов. Они снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение, поддерживают водно-солевой баланс. Элементы предупреждают аритмию, препятствуют развитию сердечной недостаточности.

Предотвращает диабет

В сравнении с рафинированными аналогами у продукта невысокий гликемический индекс. Его употребление не вызывает резких скачков сахара. Большой объем клетчатки замедляет усвоение углеводов, тормозит попадание сахара в кровь.

Употребление цельных зерен вместо продуктов из рафинированной муки снижает резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Восполняет дефицит важных нутриентов

Булгур – ценный источник Mg, Mn, Fe, а также витаминов группы B. Многим из нас не хватает этих соединений. Железо предотвращает анемию, а тиамин стимулирует мозговую активность.

Помогает сбросить вес

Обилие клетчатки положительно влияет на метаболизм, препятствует набору веса. Булгур долго переваривается. Сложные углеводы распадаются до сахаров и медленно усваиваются. Это надолго сохраняет чувство сытости, помогает не соблазниться на вредные перекусы.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Улучшает внешность

Уникальный продукт благотворно влияет на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными, шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Риски, противопоказания

Цельное зерно содержит больше оксалатных соединений, чем рафинированные крупы. Это не навредит здоровому человеку, но может осложнить некоторые заболевания почек. Если у вас камни или оксалаты в моче, обсудите меню с врачом.

Еще один риск связан с наличием глютена. Булгур содержит этот белок, как и все пшеничные продукты. У некоторых он вызывает проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.

Тщательно контролируйте самочувствие, если пробуете булгур впервые или увеличиваете его потребление. Не увлекайтесь им при гастрите или колите. Большое количество клетчатки способно ухудшить состояние.

У себя я обнаружила непереносимость глютена. Очень жаль, что булгур не станет моей повседневной пищей. Очень уж мне понравился его ореховый привкус. Я иногда разрешаю себе съесть порцию, но не больше!

Где купить, как выбрать и сохранить?

Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.

Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости. 

Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.

Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как приготовить?

Одно из самых больших преимуществ продукта – быстрая варка. Я стараюсь проводить на кухне минимум времени и выбираю полезные блюда, не требующие усилий. Булгур – тот самый случай. Он моментально варится, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке. Его не придется мыть или замачивать. Технология производства делает эти этапы ненужными (крупа уже сварена и обработана).

Мелкую фракцию достаточно залить кипятком, чтобы она восстановилась и стала «пушистой». Посуду накрывают крышкой, ждут 15 минут, а затем перемешивают. При необходимости лишнюю воду сливают.

 Для грубого помола порядок действий другой:

  • На 1 часть крупы отмерьте 2,5-3 части воды.
  • Поместите в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Варите 7 минут, периодически помешивая.
  • Накройте крышкой и отставьте.
  • Через 10 минут подавайте с маслом.

Приготовленный булгур простоит в холодильнике до 5 дней. Это «дежурная» еда. Ее можно брать за основу для более сложных композиций.

Ее кладут в супы и рагу, сочетают с мясом, фруктами или овощами. Она хорошо гармонирует с сушеным инжиром, курагой, изюмом. Мне нравится добавлять яблоки или помидоры. Неплохое сочетание получается с мятой и рукколой.

Вариантов масса! Предлагаю попробовать знаменитое восточное блюдо под названием табуле. Его родина – Сирия и Ливан, но я впервые продегустировала сей шедевр в местном супермаркете с собственным производством. Мое внимание привлекло обилие зелени. А оказалось, что это еще и безумно вкусно!

Табуле классический – рецепт с булгуром

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

Вам потребуется:

  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).

Приготовление:

  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

100polezno.ru

Булгур-что это за крупа, польза, вред, как вкусно приготовить булгур, рецепты блюд

Булгур – крупа,  является популярным ингредиентом во многих традиционных блюдах кухни Ближнего Востока, Турции,  Средиземноморья – и не без причины.

Это питательное зерно легко приготовить, к тому же оно  имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

булгур — что это за крупа

Из этой статьи вы узнаете, что это за крупа булгур, её полезные свойства и вред для организма, как и сколько варить крупу, способы и  рецепты приготовления булгура .

Булгур – что это такое?

Булгур  — это зерно пшеницы, чаще всего  твердых сортов, но может  быть и мягких сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. Эта культура родом с Ближнего Востока, где уже известна около 4000 лет.

 В зависимости от сорта пшеницы, крупа бывает коричневой – из мягких сортов и желтой – из твердых сортов Текстура зерна похожа на квиноа  или  кус-кус.

 Желтый булгур популярен в приготовлении супов, салатов, пловов и даже десертов. Он превосходно сочетается с рыбой, мясом, особенно с курицей.

Различают булгур и по степени измельчения: мелкий, средний и крупный булгур.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур – это и есть пшеничная крупа, но только прошедшая специальную обработку. При изготовлении булгура пшеничное зерно заранее не измельчают.  Сначала зерно пропаривают, затем сушат и отделяю от оболочки.

Обычную  пшеничную крупу ( другое название полтавская крупа), изготавливают путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.

В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:

№ 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;

№ 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;

№ 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы;

№ 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

С точки зрения заботы о здоровье булгур полезнее, чем обычная пшеничная крупа.

Гликемический индекс булгура значительно ниже, чем у обычной пшеничной крупы. Булгур имеет низкий гликемический индекс, равный 48.

Продукты с низким гликемическим индексом способны обеспечивать длительное насыщение. Поэтому для желающих похудеть, булгур  более предпочтителен, нежели обычная пшеничная крупа.

Пищевая ценность

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень питателен.

Поскольку это продукт  с минимальной обработкой, он  обладает наибольшей  питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы.

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% контрольного суточного потребления (RDI) для питательных веществ ( 1 , 2 ).

Особенно булгур отличается высоким содержанием  марганца , магния и железа Содержит  немного меньше калорий, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как киноа или коричневый рис.  (  3 , 4 ).

Порция вареного булгура  1 чашкой (182 г) содержит :

  • Калорийность: 151
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Фолат: 8% от RDI
  • Витамин B6: 8% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Марганец: 55% от RDI
  • Магний: 15% от RDI
  • Железо: 10% от RDI

Итак,  булгур – источник различных питательных веществ, среди которых преобладают марганец, железо, магний и клетчатка.

Булгур: польза и вред  для организма

Регулярное употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, связано со множеством преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.

Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

В сравнении с рафинированными продуктами из  пшеницы употребление  цельных зерен способствует  снижению  уровня сахара в крови и снижению уровня  инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также повысить общую чувствительность клеток  к инсулину (6 ).

Булгур  является богатым источником  фитонутриентов и клетчатки, которые могут помочь улучшить показатели уровня сахара в крови.  (7 ).

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Разумное  потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Один обзор показал, что у людей, которые потребляли  от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риски возникновения сердечно- сосудистых заболеваний  снижались  на 20% (5).

Из этого можно сделать вывод, что  употребление в пищу цельного зерна, такого как булгур, может принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных бактерий кишечника. (8 ).

Эти бактерии образуют короткоцепочечные  жирные кислоты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. (8 ).

Кроме того, разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры (9 ).

Булгур для похудения

Хотя на вес влияют различные факторы, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса. (10).

В целом, до сих пор не ясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки способствует увеличению сытости и, как следствие , к уменьшению потребляемых калорий, с другой стороны клетчатка  может быть причиной снижения общего количества энергии, поглащаемой из пищи. (10 ).

Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.

Итак, поскольку булгур – цельное зерно, богатое клетчаткой, он может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, потерю веса и уровень сахара в крови.

Вред крупы и противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять этот продукт, если у вас есть аллергическая реакция на клейковину, вы не переносите глютен или имеете индивидуальную непереносимость любых  злаковых культур.

Также стоит воздержаться от употребления крупы при повышенной кислотности желудка и других заболеваний ЖКТ в острый период.

Также существует мнение, что из-за содержащихся в крупе оксалатов, употребление этого продукта может способствовать образованию камней в почках. В связи с этим , если вы страдаете повышенным камнеобразованием или у вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то включать данный продукт в свой рацион стоит с большой осторожностью.

При употреблении продукта в больших количествах может возникнуть вздутие живота из-за повышенного газообразования.

Также не стоит включать булгур в рацион детей до одного года лет.

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то  можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и  проварить крупу  минуты   3-4.

Итак,

Как готовить крупу булгур

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

На плите

На 1 часть булгура крупного помола обычно берется 2 — 2 ¼ части воды.

Перед приготовлением крупу можно не мыть, так  как  предварительно эта крупа была обработана паром  или кипятком по аутентичной технологии и вроде как уже  априори  считается чистой. Однако никто не знает, что было с крупой после данной обработки, где и как она хранилась. Поэтому перед приготовлением, я всегда  промываю крупу водой от грязи, пыли и прочего постороннего мусора. Мыть или не мыть крупу перед приготовлением, скорее всего это вопрос вашего  доверия к производителю.

Промытую крупу слегка подсушите, чтобы вернуть ей рассыпчатое состояние.

Чтобы булгур получился вкуснее и приобрёл легкий ореховый привкус, перед варкой крупу рекомендуется обжарить в течение 2- 4 минут на растительном или сливочном масле. Для обжарки используйте сковородку или кастрюлю с толстым дном, можно обжарить крупу  в мультиварке, используя режим «жарка».

Варить булгур без предварительной обжарки также, как и с обжаркой. Обжаривать крупу перед варкой или нет решать только вам.

Заливать булгур следует горячей водой.На этом же этапе добавьте соль и  специи ( если необходимо), перемешийте крупу,  доведите воду до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности.

Во время варки булгура не поднимайте крышку, в процессе приготовления булгур не нуждается в перемешивании. Учитывайте и то, что при варке булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому выбирайте для варки  посуду подходящих размеров.

Сколько варить булгур

На плите

Варите  крупу до полного впитывания воды. Как только вся жидкость впитается, булгур готов.

В мультиварке

Крупу залейте водой, посолите. Готовьте крупу в режиме «Плов» или «Рис/Крупа» около 30 минут.

 В микроволновке

Если используете обжарку перед варкой, то сделать это следует заранее на плите.

Обжаренную крупу положите в посуду для микроволновой печи, добавьте соль и воду, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на максимальной  мощности 2-3 минуты, затем оставьте стоять булгур в микроволновке ещё минут 15-20.

Какие специи «любит» булгур

Хмели-сунели, бадьян, карри, сладкая парика, корица, розмарин, майоран, тимн, кориандр.

Итак: булгур — крупа, которую быстро и легко приготовить . Отлично подходит для салатов, супов и плова, её также можно использовать вместо риса или кус- куса практически в любом рецепте.

Как хранить булгурскую пшеницу

Булгур может храниться в домашних условиях продолжительное время. Изначально для увеличения срока хранения продукта, пшеницу стали подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур изменяло химическую структуру зерна и очищало его пверхность от микроорганизмов, вызывающих порчу крупы. Если срок хранения обычного зерна не превышает одного года, то обработанное зерно может сохраняться вдвое дольше.

В домашних условиях крупу следует хранить в сухом, герметично закрытом контейнере, желательно в прохладном месте.

Приготовленный булгур будет сохраняться в течение 3-5 дней в холодильнике, если его разделить на отдельные партии и поместить в воздухонепроницаемую упаковку. Можно заморозить вареную крупу на срок до одного месяца.

Вкусный булгур на гарнир

Для удобства готовить гарнир из булгура будем  в сковороде. Для гарниров булгур хорош тем, что не разваривается до состояния каши, получается всегда рассыпчатый с плотной серединой внутри зерна.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика ( очистить от шелухи и разрезать на 2 части)
  • хмели-сунели и карри по 1 ч.л.
  • соль по личному вкусу
  • вода  2 ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить:

На дно сковороды налейте немного оливкового масла, добавьте крупу, помешивая обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата.

Залейте крупу горячей водой, добавьте специи и соль, перемешайте, доведите до кипения, положите чеснок.

Закройте сковородку крышкой, готовьте булгур до полного впитывания крупой воды.

Вкусный булгур на гарнир готов! Можно подавать с мясом или рыбой, можно в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты блюд с булгуром

Вкусные и простые рецепты блюд с булгуром. Вы узнаете как приготовить салат»Табуле», попробуете булгур с овощами, а также простой и невероятно вкусный рецепт приготовления булгура с грибами.

Салат «Табуле» из булгура с овощами

Табуле — восточный салат, закуска, основным ингредиентом которого является булгур и свежая зелень петрушки. Иногда булгур в рецепте  заменяют кускусом.

Ингредиенты:
  • 200 г булгур вареный
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 6 средних томатов, нарезанных кубиками
  • 1 небольшой  красный лук, мелко нарезанный
  • Большой пучок свежей  петрушки, мелко нарезанной
  • Большой пучок свежей мяты, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 -го лимона
Приготовление:

Поместите огурец, помидоры, лук и зелень в большую миску и хорошо перемешайте. Добавьте булгур , чеснок, оливковое масло и лимонный сок, хорошо приправьте по вкусу.

Подавайте с жареной на гриле куриной грудкой.

Рецепт булгура с овощами на гарнир

Ингредиенты:
  • 1 ст.л. растительного масла или сливочного масла
  • 1 цуккини или кабачок нарезать небольшими полосками
  • 1/2 белого или красного лука нарезать
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана овощного или куриного бульона 
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла
Приготовление:

Налейте масло в большую сковороду и поставьте на плиту на средний огонь.

После того, как масло со сковородой прогреется, добавьте  цуккини, лук и чеснок, готовьте в течение 2 минут, затем добавьте булгур и обжаривайте ещё минуты 2-3, пока булгур.

Добавьте горячий бульон, карри, куркуму и имбирь. Уменьшите огонь до среднего и накройте сковородку крышкой. После того, как вся жидкость впитается и булгур  будет готов, добавьте кунжутного масла.

Готовое блюдо можно подавать с соевым соусом  и дольками лимона, предварительно приправив солью и перцем.

Рецепт булгура с грибами — просто и вкусно

Невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Можно использовать в качестве гарнира. По аналогии это же блюдо можно приготовить и с другими крупами: кус-кус, гречка, перловка, киноа, рис, пшено.

Ингредиенты:
  • булгур 1 стакан
  • грибы шампиньоны 250гр.
  • луковица 1 среднего размера нарезать
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло
Приготовление:

Булгурскую пшеницу сварить согласно инструкции на упаковке или смотри выше.

Подготовить грибы. Порезать пополам, затем в зависимости от размеров грибов ещё на 2 или 4 части.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный репчатый лук и пассировать около 5 минут.

Затем добавить грибы, увеличить огонь и пассировать грибы с луком ещё 5 – 7  минут, посолить, поперчить.

Добавить в сковородку к грибам и луку приготовленный булгур, перемешать.

Если есть необходимость, то добавьте ещё немного оливкового масла и прогрейте блюдо.

Булгур с грибами готов! Приятного аппетита!

Суп с булгуром и цветной капустой

Предлагаю вам приготовить замечательный суп из булгура и цветной капусты.

Вкус булгура  в этом супе немного напоминает вкус перловой крупы, но значительно нежнее.

Ингредиенты:
  • булгур 150гр.
  • морковь 200гр. мелко порезать или натереть на крупной терке
  • лук репчатый 70гр. мелко порезать
  • картофель 350гр. нарезать небольшим кубиком
  • цветная капуста 200гр. ( у меня замороженная)
  • карри 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • томатная паста 1-2 ч.л. или 2-3 свежих томата
  • воды 2.5 л
  • оливковое масло
Как приготовить:

 В кипящую воду опустить картофель и булгур.

Пока варится картофель с булгуром, подготовим зажарку из моркови и лука.

Подогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем морковь с луком 2-3 минуты, затем добавляем карри и обжариваем ещё пару минут, затем томатную пасту и готовим ещё 1-2минуты.

Приготовленную поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем цветную капусту, соль по вкусу, зарываем суп крышкой и варим ещё минут 5.

В общей сложности  суп вариться около 15 минут.

В конце добавляем по желанию свежую зелень.

Вегетарианский плов из булгура с нутом

Вкусный плов можно приготовить не только из риса, но и из булгура. Обязательно попробуйте этот постный рецепт плова из булгура и нута.

По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает плову из риса.

Ингредиенты:
  • булгур 1 стакан
  • нут 1 стакан
  • кабачок 250гр. нарезать крупным кубиком
  • морковь 250гр. нарезать соломкой
  • лук репчатый 100гр. нарезать полукольцами
  • вода около 2.5 стаканов
  • растительное масло

специи для плова:

  • зира ½ ч.л.
  • кориандр 1/2ч.л.
  • куркума 1/2ч.л.
  • острый красный перец молотый одна щепотка
  • сушеные ягоды барбариса, либо сушеные ягоды клюквы, либо изюм около 2ст.л.
  • соль по вкусу
Как приготовить:

Нут лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением.

Разогреваем казан с растительным маслом. Выкладываем в казан подготовленные лук, морковь и кабачок, обжариваем овощи в течение 5 минут на большом огне.

Добавляем соль, специи и выливаем горячую воду.

С нута сливаем воду, промываем, выкладываем в казан и готовим 10 минут под закрытой крышкой на большом огне.

Выкладываем булгур, крупу разравниваем, но не перемешиваем. При необходимости подливаем воду, вода должна слегка покрывать булгур.

Продолжаем готовить под закрытой крышкой на сильном огне ещё 5 минут, через 5 минут, когда вода уйдет, огонь уменьшаем до минимального. Готовим плов  ещё 15 минут под закрытой крышкой.

Когда плов будет готов, перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить булгур с чечевицей на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, можно использовать и как самостоятельное блюдо. Вкусный , сытный и полезный  гарнир получается, если сочетать булгур с чечевицей. Булгур с чечевицей – традиционное арабское блюдо.

Всего лишь три бюджетных ингредиента , немного времени и замечательный гарнир готов. Мне очень понравилось, попробуйте и вы.

Ингредиенты:
  • булгур 160 гр.
  • чечевица коричневая 160 гр.
  • лук репчатый 2 шт. мелко нарезать
  • оливковое масло
  • соль
Этапы приготовления:

Сначала необходимо чечевицу избавить от мусора и промыть под проточной водой. Затем чечевицу нужно замочить, либо сразу приступить к варке, всё зависит от цвета чечевицы. Если чечевица зеленая или коричневая, то перед варкой её следует замочить на 1-2 часа.

Воду в которой замачивали чечевицу слейте, поставьте чечевицу вариться на огонь, залейте чистой водой. Воды должно быть в два раза больше, чем чечевицы. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите чечевицу до тех пор, пока она не будет почти готова.

Теперь добавьте булгур, при необходимости добавьте ещё воды. Вода должна полностью покрывать всё содержимое. Варите крупу ещё минут 15-20, пока она не будет полностью готова.В конце минут за 5-10 до готовности не забудьте посолить.

Репчатый лук обжарьте на оливковом масле до едва уловимо золотистого оттенка.

Выложите обжаренный лук в кастрюлю с булгуром и чечевицей, перемешайте.

При подаче украсьте блюдо листочками свежей мяты и дольками лимона.

Это простое и вкусное блюдо из булгура и чечевицы подойдет и для постного стола.

Видео рецепт о том, как вкусно приготовить булгур с мясом

Булгур — крупа, которая прекрасно сочетается с любыми видами мяса.

Для приготовления можно взять мясо птицы, баранину, говядину, телятину или свинину.

Булгур, мясо, овощи и немного специй — вот несложный рецепт приготовления вкусного и сытного блюда, которое привнесет в ваш дом атмосферу турецкой кухни.

Заключение

Булгур — это крупа, полученная из пшеницы ( в основном твердые сорта), путем пропаривания и сушки цельных зерен.  Булгур наполнен витаминами, минералами и клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты, такие как булгур, могут снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса , улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Его легко готовить, можно добавлять во многие блюда, в том числе супы, салаты, рагу и хлеб.

Если вы хотите попробовать булгур, убедитесь, что вы употребляете его, как часть здоровой сбалансированной диеты, чтобы вы получали все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

А вы уже попробовали булгур ? !

dietstol.ru

что это за крупа, рецепты приготовления

Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.

Источник фото: sostavproduktov.ru

Булгур: что это за крупа

Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:

  1. Мелкой (кофтелик). Используется как дополнительный компонент в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря булгуру в них появляется приятная ореховая нотка и хрустящая корочка.
  2. Средней. Самый распространенный вид. Такой булгур применяется для приготовления супа, каши и других вторых блюд.
  3. Крупной (пилавлик). Служит полноценной заменой для риса в классическом рецепте плова.

Источник фото: xcook.info

Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:

  • булгур — сытная крупа: 100 г каши содержит 342 ккал;
  • сложные углеводы в ее составе расщепляются медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови и сжигаются лишние жировые отложения;
  • клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению организма;
  • благодаря содержанию калия и железа булгур благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Источник фото: poleznenko.ru

Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:

  • булгур не включают в диету при непереносимости глютена;
  • каша запрещена при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • не применяется при повышенной кислотности, склонности к метеоризму и диарее;
  • противопоказана при склонности к булимии.

В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.

Читайте также: Как варить рис в мультиварке на пару

Булгур: как готовить, рецепты

В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.

Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.

Источник фото: womanadvice.ru

Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:

  • крупа категорически не нуждается в промывании и замачивании;
  • до отваривания ее обязательно необходимо обжарить;
  • готовят булгур в толстостенной посуде, чтобы во время варки он томился, а не кипел;
  • количество воды должно превышать количество крупы в два раза.

Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтрака или ужина:

Источник фото: xcook.info

Булгур с фруктами

Вначале подготовим:

  • булгур — 1 стакан;
  • холодную воду — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в казане растапливают масло.
  2. В течение 3-х минут обжаривают булгур.
  3. Добавляют воду и соль.
  4. После закипания варят на медленном огне 20 минут.

Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.

Источник фото: xcook.info

Булгур с грибами и луком

Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду — 2 стакана;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Источник фото: idol.net.ua

Рецепт простой и быстрый:

  1. В кастрюле или казане обжаривают на масле лук до золотистого цвета.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Жарят до появления сока.
  3. Всыпают булгур, прожаривают крупу 5 минут.
  4. Наливают воду, готовят на медленном огне до ее полного выкипания.
  5. По вкусу добавляют соль и зелень.

Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.

Читайте также: Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

www.nur.kz

польза и вред для здоровья организма

Булгур – это пищевой продукт, который известен уже около 3500–4000 лет. Его активно использовали в Турции, на Ближнем Востоке и в некоторых балканских странах. Булгур был в числе военных припасов во время экспедиций монгольского императора Чингисхана. Китайский император Шен Нунг причислял булгур к священным растениям: рису, кукурузе, ячменю и сое в 2800 году до нашей эры. Древние вавилоняне, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4000 лет назад, а египтяне и другие цивилизации в Восточном Средиземноморье ели вареный булгур в 1000 году до н.э.

 

Что такое булгур

Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

Виды

Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

  1. Цельный. Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
  2. Крупнозернистый. Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
  3. Мидьятский. Зерна также небольшие, подойдут для плова.
  4. Мелкий. Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
  5. Темный. Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
  6. Нешлифованный. Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

Чем булгур отличается от перловки

  1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
  2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

 

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

  1. Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
  2. Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
  3. Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
  4. Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
  5. Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Чем полезен булгур

Общая польза

  1. Помогает худеть. В 100 граммах вареной крупы булгура содержится около 83 ккал. Однако благодаря низкому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки он является одним из полезных продуктов в период похудения. Волокна набухают в животе, создавая ощущение сытости в течение длительного времени. Поэтому булгур эффективно помогает контролировать вес.
  2. Крупа богата железом. Человеку необходимо получать достаточное количество железа, чтобы постоянно восполнять его потери. Помимо того, что железо участвует в переправке кислорода в кровь, оно также является частью каждой клетки тела. Этот элемент является важным компонентом энзимов и белков, он помогает сформировать коллаген, который поддерживает кожу, мышцы и иммунную систему. Всего в 1 чашке вареного булгура содержится 1,75 миллиграмма железа, что составляет 22 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 10 процентов для женщин.
  3. Крупа богата углеводами и клетчаткой. Если употребить всего 1 стакан вареного булгура, то можно получить 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от необходимой дневной дозы. В дополнение к поставляющим энергию углеводам в той же порции содержится 8 граммов клетчатки. Тем, кто не привык употреблять много клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество, чтобы избежать побочных эффектов, таких как газообразование, вздутие живота и диарея.
  4. Укрепляет кости. Многие витамины, которые содержатся в большом количестве в булгуре, особенно цинк, железо, магний и хром, помогают защищать здоровье костей. Кроме того, употребление крупы способствует развитию прочной костной структуры у детей. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что содержание железа в булгуре даже больше, чем в шпинате. Благодаря этому потребление этой крупы снижает риск возникновения заболеваний, вызванных дефицитом железа.
  5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество витаминов и минералов в детстве, имеют меньшую вероятность развития психической дисфункции в пожилом возрасте, которая может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому употребление булгура предотвращает умственную отсталость, включительно болезнь Альцгеймера.
  6. Укрепляет ткани. Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья тканей. Крупа является одним из редких источников, который поддерживает здоровье тканей и укрепляет их, также защищает здоровье мышц и помогает контролировать уровень жира в них.
  7. Преимущества булгура для здоровья волос и кожи. Многие витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья волос и кожи. Достаточное количество железа устраняет проблемы с кожей и выпадением волос.
  8. Поддерживает нервную систему. Люди, которые нервничают или находятся в постоянном напряжении и стрессе, должны постоянно употреблять булгур. Он богат витаминами группы В и магнием – веществами, которые отвечают за нормальную работу нервной системы и таким образом помогают поддерживать психическое равновесие. Витамин B1 (тиамин) улучшает память и мышление, а витамин B2 (рибофлавин) снимает головную боль и головокружение. В свою очередь витамин B6 (пиридоксин) способствует усвоению магния и необходим для производства нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, – недостаток которых может вызвать депрессию и беспокойство. Кроме того, витамин B9, или фолиевая кислота, улучшает нервную систему и снижает нервное напряжение. Магний облегчает доставку глюкозы в мозг. Это также необходимо для производства нейротрансмиттеров. Углеводы, входящие в состав булгурской крупы, также улучшают настроение, поскольку повышают уровень серотонина – «гормона счастья».
  9. Предотвращает возникновение камней и песка в желчном пузыре. Исследования показали, что употребление булгура может помочь снизить вероятность возникновения камней и песка в желчном пузыре. Есть два основных типа камней: пигментные, которые меньше и темнее, и холестериновые, которые составляют 90% всех камней, находящихся в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику. Волокна также снижают секрецию желчи и помогают человеческому организму контролировать выработку инсулина. Нерастворимые пищевые волокна также эффективны в снижении уровня триглицеридов.
  10. Польза для сердца. Булгурская крупа богата минералами, которые отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению кровяного давления, а во время физических нагрузок он увеличивает сердечные сокращения, чтобы лучше насыщать организм кислородом. Аналогичную роль играет кальций, который необходим для сокращения сердца и, следовательно, играет важную роль в правильной перекачке крови во все ткани организма. Магний расширяет артерии и таким образом может защитить человека от сердечного приступа. Кроме того, он помогает регулировать уровень кальция и улучшает усвоение калия. Натрий вместе с калием регулирует мышечное напряжение и влияет на стимуляцию нервных клеток. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск атеросклероза, который приводит к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии и тромбозу. Булгур также может помочь в лечении анемии, потому что он богат железом и фолиевой кислотой.
  11. Снижает риск развития рака. Нерастворимые волокна, содержащиеся в булгуре, снижают риск развития некоторых видов рака. Порция каши на основе булгура обеспечивает около 34% суточной потребности в клетчатке, которая снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака.
  12. Борется с диабетом. Вареная булгурская крупа содержит 18,58 г углеводов (в 100 граммах), из которых только 0,1 г являются простыми сахарами. Неудивительно, что у нее низкий гликемический индекс. Следовательно, она не вызывает быстрых скачков сахара, поэтому диабетики могут потреблять булгур без какого-либо страха. Пшеница булгур способствует более медленному росту уровня сахара в крови, чем ржаной хлеб или хлеб из цельной пшеницы.
  13. Содержит важные минералы и витамины. Булгурская пшеница обеспечивает человеческий организм многими веществами, которых зачастую недостаточно людям по причине неправильного питания. Крупа является хорошим источником железа, витаминов группы В, магния и марганца, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ и обеспечивают здоровье и бодрость.

Для женщин

Вещества, находящиеся в крупе, благотворно влияют на качество и структуру волос. Волосяной покров приобретает шелковистость, также повышается скорость роста локонов. Регулярное употребление булгура способствует восстановлению естественного тона лица. Из этой крупы также можно делать различные кремы для кожи. Средства на основе булгура способствуют очищению дермы от грязи и ороговевших частиц, а также разглаживают морщины. Данный продукт помогает затормаживать процессы старения и повышает эластичность тканей.

 

Для мужчин

Крупу очень часто можно встретить в рационе мужчин, усиленно занимающихся спортом или связанных с регулярными физическими нагрузками. Каша помогает обеспечивать чувство сытости продолжительное время. Булгур – это отлично усваиваемая крупа, которая не вызывает тяжести в желудке, обогащает углеводами, белками и большим количеством пищевых волокон.

Также данный продукт влияет на нормализацию функций нервной системы. Крупа является средством, которое способно бороться со стрессовыми состояниями, а также может предотвращать депрессии и апатию. Булгур очень полезен для тех, кто занят умственной деятельностью: вещества, которые находятся в крупе, влияют на повышение работоспособности, придают бодрости и энергичности.

Полезен ли булгур при беременности и ГВ

Крупа богата витамином В9, то есть фолиевой кислотой (18 мкг на 100 г). Это очень важно для беременных женщин, особенно в первом триместре, потому что данный витамин может предотвратить возникновение врожденных дефектов нервной трубки у плода, грыжи нервной системы и расщелины позвоночника.

При грудном вскармливании
Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты также необходима во время кормления грудью. Запас фолиевой кислоты в период лактации должен составлять 0,5 мг/сут. Так как булгур богат фолиевой кислотой, он будет очень полезен в период ГВ.

С какого возраста можно давать ребенку булгур

Рекомендуемый возраст, с которого можно включать булгур в рацион ребенка, – 4 года. В этом возрасте уже можно давать детям блюда, которые содержат крупу. Цельную кашу разрешается включать в рацион с 7-летнего возраста.

Полезные свойства крупы булгура при похудении

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно употреблять крупу булгур. Чашка вареной крупы содержит около 160 калорий. Помимо низкой калорийности, крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна обладают многими полезными для организма свойствами. Например, они придают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи.

Булгур также содержит белок, который является неотъемлемой частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Когда человек пытается свести к минимуму или даже исключить мясо из своего рациона, существует риск, что он не будет получать необходимого количества белка. Но эту проблему можно решить, если регулярно употреблять булгур, так как эта крупа является хорошим источником вегетарианского белка (одна чашка вареной булгурской пшеницы содержит около шести граммов белка).

Также стоит отметить, что булгур – это продукт с низким содержанием углеводов, поэтому им можно заменить макароны или рис. Чрезвычайно богатый микроэлементами и белками, булгур также является очень хорошим средством для подавления аппетита.

Булгур в медицине

При диабете

Булгурская крупа имеет очень низкий ГИ (гликемический индекс) – 46, а это означает, что ее употребление не вызывает резких скачков сахара. Исследование показали, что булгур вызывает более медленный рост уровня сахара в крови, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Благодаря этому крупа считается безопасной для диабетиков, а также людей с повышенным риском развития диабета.

При панкреатите

Специалисты говорят, что потребление булгура при панкреатите вполне допустимо. Негативное влияние этот продукт может произвести в случае непереносимости глютена или аллергических реакций на злаковые. Это означает, что данную крупу можно включать в рацион при панкреатите за исключением периодов обострения болезни, когда прописывается строгая диета.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Несмотря на то что булгур обладает большим количеством полезных свойств, при гастрите нужно ограничивать его употребление. Готовить булгур нужно только на воде, желательно, чтобы каша была достаточно вязкой. Во время обострений крупу из рациона нужно вовсе исключить.

Для кишечника

Булгур является источником клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому крупа поддерживает процесс пищеварения, улучшает кишечную моторику и предотвращает запоры, а некоторые специалисты утверждают, что даже рак толстой кишки.

При подагре

При подагре разрешается употреблять различные крупы, в том числе и булгур. Его можно использовать как основной продукт, а также в качестве ингредиента для различных блюд.

При холецистите

При холецистите рекомендуется употреблять булгур на регулярной основе, но небольшими порциями. Главное – не стоит добавлять специи и жир во время приготовления каши. Наиболее подходящим вариантом будет приготовление супов.

При запорах

Высокое содержание клетчатки в крупе является отличной новостью для людей, у которых медленная кишечная моторика или запоры. Регулярное употребление каши поможет нормализовать работу кишечника и, кроме того, предупредит формирование заболеваний и инфекций, которые часто возникают при хронических запорах.

Вред и противопоказания

Хотя эта крупа чрезвычайно полезна для здоровья, она может быть и вредной, если употреблять ее в слишком больших количествах. При язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности частое употребление грубой булгурской каши может усугубить симптомы этих болезней. Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, придется отказаться от крупы булгура.

 

Как выбрать и хранить булгур

Первое, что нужно сделать – это посмотреть, целая ли упаковка с крупой. Рекомендуется выбрать прозрачную коробку либо мягкую упаковку, чтобы была возможность оценить качество крупы. Стоит обратить внимание на зерна: они не должны слипаться, желательно, чтобы крупа была рассыпчатой.

Хранить булгур следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Крупа булгур в кулинарии

Булгур находит широкое применение в кулинарии. Например, в турецкой кухне эта крупа является главным гарниром, прекрасно сочетающимся с мясом и рыбой. Очень часто можно увидеть, что традиционно рисовые блюда заменяют булгуром, например, при фаршировке перца или приготовлении голубцов.

Как приготовить

Чтобы блюдо, приготовленное с использованием крупы булгура, было вкусным, нужно знать некоторые правила. Первое, на что стоит обратить внимание, – это на соотношение воды и крупы. Варить булгур в воде нужно в пропорции 1 к 2. Для варки допустимо использовать молоко. Некоторые замачивают злак перед готовкой, что необязательно. В таком виде крупа будет вариться быстрее, но возрастает риск переварить булгур. Поэтому, чтобы крупа не превратилась в кашу, не стоит ее замачивать, и, наоборот, если нужна каша, перед варкой можно залить крупу водой.

С чем едят

Булгур – это продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. Наиболее часто из крупы готовят кашу. В нее добавляют курагу, изюм и финики. Крупа отлично подойдет в качестве ингредиента для различных салатов и супов. Также этот продукт используют при готовке мяса. Например, крупа хорошо подходит к свинине. Для придания аромата мясу следует запечь его вместе с крупой. Подавать его можно вместе с мясом, рыбой, овощами, фаршированными перцами и помидорами.

Нужно ли мыть перед приготовлением

Многие ошибочно считают, что крупу булгур обязательно нужно промывать перед началом приготовления. Но это делать необязательно, потому что крупа уже заранее промыта и высушена.

Интересные факты о булгуре

  1. Булгур считается одной из самых древних в мире вареных каш.
  2. Булгур использовался во время Второй мировой войны в двух целях: в качестве основного продукта для питания войск и как средство для очистки самолетов.
  3. Булгур упоминается в песне Джимми Баффета «Чизбургер в раю».
  4. Пшеница использовалась для имитации песка в фильме «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте».
  5. В Ветхом Завете есть упоминание о крупе булгуре.
  6. Зерна значительно увеличиваются при варке, поэтому во время приготовления нужно подбирать соответствующую посуду под количество крупы.
  7. Булгур не нужно мыть! Поскольку его вымывают и варят на этапе производства, крупу не нужно промывать перед приготовлением.
  8. Булгур устойчив к образованию плесени, и его срок годности больше, чем у других продуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крупы булгур

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Крупа булгур: что это такое и как приготовить из нее кашу

Говоря о правильном питании, нельзя не затронуть тему каш и как их готовить, чтобы подобранный рацион был не только полезным, но и вкусным. В современной кулинарии все чаще можно встретить блюда из булгура, который в составе имеет мало жира и много белка растительного происхождения. Благодаря этому крупа даже после приготовления сохраняет свои свойства и легко усваивается организмом после употребления в пищу.

Полезные свойства

Булгур – одна из немногих круп, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости после употребления. Он обладает широким спектром полезных свойств, которые очень важны для стабильной работы процессов в человеческом организме:

  1. Способствует улучшению пищеварения.
  2. Оказывает стимуляцию роста и развития клеток.
  3. Нормализует кровоснабжение.
  4. Способствует восстановлению сна, избавляя от частых пробуждений.
  5. Укрепляет и защищает иммунную систему, что особо актуально для холодных сезонов года.
  6. Положительно влияет на состояние мышц, костей за счет наличия в составе белка и полезных витаминов, микроэлементов.
  7. Полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению воспалительных процессов и корректируя показатель холестерина в крови.
  8. Нормализирует работу мозга и нервной системы.
  9. Оказывает профилактическое действие к развитию астмы, снижая хрипы и исключая поражение дыхательных путей вирусом.
  10. Способствует нормализации уровня сахара в крови.
  11. Правильно приготовленный булгур хорошо подходит для диабетиков, поскольку оказывает оптимизирующее действие на высвобождение инсулина. Благодаря этому снижаются к минимуму резкие колебания сахара в крови.

Съесть кашу из булгура на завтрак – значит обеспечить свой организм запасом сил и энергии до следующего приема пищи. Благодаря этому частые перекусы будут снижены к минимуму, а вместе с ними и лишние калории.

Можно ли кушать булгур при похудении?

Крупа булгур и что это такое — знают немногие, но постепенно о ней все больше говорят. Этот продукт идеально подходит для включения в рацион правильного питания, приводящего к снижению веса. Она способствует нормализации функций пищеварительной системы, что позволяет сбросить лишние килограммы. В свою очередь большое содержание клетчатки дает возможность извлечь из организма шлаки и токсичные вещества.

Стоит отметить, что человеческий организм не переваривает клетчатку. Благодаря этому она занимает много места в желудке, снижает ощущение сытости, защищает от переедания и поглощает воду. На диете употреблять булгур можно не только в виде каши, но и добавлять в салаты и другие блюда.

Вред и противопоказания к применению

В большинстве случаев булгур не оказывает негативное влияние на человека. Если вы страдаете аллергией на клейковину или имеете хроническую непереносимость – рекомендуем отказаться от включения в рацион этой крупы. Для беременных женщин и тех, которые кормят грудью употребление булгура не несет вредоносных последствий, тем не менее перед включением последнего в свой рацион нужно проконсультироваться с доктором.

Читайте также: Белковая диета: рацион на 7 дней

На что обращать внимание при покупке крупы этого типа?

Поскольку эта крупа не нуждается в промывке перед приготовлением, рекомендуем покупать ее в упаковках, а не на развес. На продукт плохого качества указывает затхлый и жирный запах. Если он присутствует – скорее всего, у крупы уже вышел срок годности или она хранилась в неправильных условиях. Если вы часто употребляете булгур – рекомендуем отыскать для себя проверенного и добросовестного поставщика или компанию, в качественности товаров которых вы уверены на 100%.

Самый вкусный рецепт приготовления каши из булгура

Для приготовления правильной каши из крупы булгур по классическому рецепту вам понадобится:

  • булгур – 250 г
  • чистая вода – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло, орехи, ягоды, фрукты – по желанию

Приготовление:

Покупной булгур не нужно мыть под потоком проточной воды. Извлеките его из пачки и пересыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в соотношении 1:2, затем поставьте на средний огонь.

Когда крупа закипит – посолите и закройте крышку. Дайте блюду провариться в течение 15-20 минут на небольшом огне – важно в это время не открывать кастрюлю.

Если булгур уже готов, а вода не успела выпариться – слейте полностью жидкость и дайте ему настояться еще примерно 20 минут под закрытой крышкой. Каша должна получиться рассыпчатой структуры.

Обратите внимание, что мелкие виды этой крупы готовятся очень быстро или вовсе не нуждаются в варке. Их достаточно залить кипятком и оставить настаиваться на 15 минут. В классическом рецепте лучше всего использоваться крупу, состоящую из зерен средних размеров. Она готовится быстро и отлично подходит в качестве гарнира к основному ингредиенту: мясу или к рыбе.

Во время приготовления каши из булгура, возьмите во внимание не только рецептуру, но и перечень свойств данной крупы. Только правильное приготовление поможет сохранить полезные вещества, в то время как пренебрежительное отношение к продукту полностью уничтожит весь спектр свойств. Лучше всего кашу из булгура варить или готовить в мультиварке. Начинать день с такого завтра будет хорошей привычкой, которая не только окажет положительное влияние на внутренние процессы в организме, но и поможет сбросить пару лишних килограммов за короткое время.

Читайте также

dolio.ru

Булгур - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта булгур - крупы

Булгур — популярная на Балканах, Ближнем Востоке, Индии и в станах Средиземноморья крупа из пшеницы.

Описание

Булгур — один из самых древних продуктов питания, производимый из пшеницы, его начали готовить более 4000 лет назад — до того, как научились выпекать хлеб. Булгур был известен в Вавилоне, знаком хеттам и евреям. Поэтому неудивительно, что до сих пор  встречаются разные вариации названий этого продукта: bulgur (немецкий/европейская часть), bulgar/burgal/burghoul (турецкий), burhol/borgol (арабский), pourgouri (греческий). Эту крупу  получают из пшеничных зерен молочной спелости. Сначала их заливают кипятком, затем сушат (традиционно — на солнце), очищают от отрубей, после чего измельчают/дробят на крупинки нужного размера. Булгур может быть грубого помола, тонкий и очень тонкий. Особо ценным считается цельнозерновой булгур коричневого цвета,  который практически сохраняет богатую микроэлементами оболочку.

Применение

В отличие от других круп, которые широко используются в России, булгур не требует предварительной промывки и промывки холодной водой после варки. Варят булгур, залив его водой в соотношении 1 к 2, около 15 минут под крышкой. Очень часто перед варкой булгур предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, как рис для ризотто. Отварной булгур, обладающий нежным ореховым  вкусом, можно использовать в салатах (например, в салате «Табуле»), он прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами, с  любыми овощами и грибами, сыром,  морепродуктами, рыбой и любым мясом. Из булгура получаются вкусные арабские котлеты, различные каши и кутья, супы. Его можно использовать для фарширования овощей и добавлять в мясную начинку для пирогов (пошаговый мастер-класс см. здесь). Чтобы булгур получился более ароматным, его можно отварить в любом мясном бульоне. Булгур отлично заменяет рис, в том числе и в плове (до того как рис «преодолел» Великий шелковый путь, в Закавказье и других странах готовили плов именно с булгуром). «Подружился» булгур и с современными кухонными гаджетами — его готовят в пароварках и мультиварках.

Состав и свойства

Булгур богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин А, фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), токоферол (Е), а также натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен. В крупе также есть сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества. Привлекателен булгур и тем, что в нем содержится рекордное число нутриентов и  минимум  углеводов. Употребление его в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности, понижению уровня сахара в крови. Булгур грубого помола  отличается низким гликемическим индексом, помогает быстрому расщеплению жиров, поэтому его могут смело включать в свой рацион те, кто стремится сбросить лишний вес или страдает нарушением обмена веществ.  

Противопоказания

Булгур противопоказан тем, чья пищеварительная система не способна переварить глютен, то есть людям, страдающим заболеванием под названием целиакия. Не рекомендуется «злоупотреблять» этой крупой людям с гастритом.

Интересные факты

При варке булгур увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот продукт достаточно экономичным.

Основным поставщиком булгура в Россию является Турция.

Калорийность и пищевая ценность булгура

Калорийность булгура — 347 ккал.

Пищевая ценность: белки — 12,7 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 70,6 г.

lady.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.