Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Испечь кекс дома в духовке рецепт простой


Кексы: рецепты простые - 7 идей, как приготовить в домашних условиях

  1. Самый легкий рецепт кексов. Взбить яйца. Это можно делать вручную венчиком или же воспользоваться миксером на средней скорости. Как только яйца начинают превращаться в однородную массу, можно добавлять сахар. Для большего удобства это можно делать частями. Тогда сахар растворится быстрее и качественнее. Взбиваем яйцы
  2. Растопить масло. Делать это можно на водяной бане или в микроволновке. Не обязательно доводить жидкую консистенцию до идеала - комочки масла при смешивании растворятся сами по себе. Растопим масло
  3. Смешать масло со смесью яиц и сахара. На этом этапе оно поможет растопиться тем крупинкам сахара, которые не растворились ранее. Смешиваем сахар, смесь из яиц и сливочное масло
  4. Просеять в полученную массу крахмал и разрыхлитель. После этого нужного все тщательно перемешать до однородности. Это можно делать и венчиком и миксером. Добавляем крахмал и разрыхлитель
  5. Просеять муку. На этом моменте не нужно четко соблюдать дозировку - мука бывает разная. Нужно ориентироваться непосредственно на плотность жидкости. Она должна напоминать жидкую сметану. При этом нужно учитывать добавление начинки. Если вы хотите кексы без добавок - тесто должно быть гуще. Просеиваем муку в смесь
  6. Смешивание с начинкой. При этом она может быть разной: курага, цукаты, изюм. Можно использовать и не только сухие начинки, а и свежие или замороженные фрукты. Важно помнить, что фруктовые смеси дают сок. В следствие этого кексы могут подняться меньше. Количество начинки тоже может быть разным. Тут все зависит от вкусовых предпочтений. Главное не переусердствовать, ведь если ее слишком много, кексы могут получиться забитыми. Добавляем начинку в тесто для кексов
  7. Приготовление теста к выпеканию. Простые формы для кексов могут быть разной структуры (металлические, силиконовые, бумажные). При заполнении форм нужно учитывать то, что кексы увеличатся в размере. Рекомендуется заполнять их не до краев, а чуть больше, чем на половину, иначе они могут потечь. Наполняем форму тестом
  8. Выпекание. Духовку можно заранее разогреть до 180°C. Перед тем, как поставить кексы в духовку, можно немного постучать снизу по противню или по дну формочек для того, чтоб масса распределилась равномернее. Запекаем кексы в духовке
  9. Выпекать кексы нужно 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если после введения в кекс зубочистка чистая, без следов теста – простые и вкусные кексы готовы. Кексы рецепты

После охлаждения их можно украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Праздничный шоколадный кекс: простые рецепты выпечки

Перепробовав разные рецепты, я бы хотел поделиться с вами одним. Самым лучшим подходом к приготовлению шоколадного кекса. Безусловно, у кого-то уже есть свои рецепты, проверенные и простые. Но лишним не будет. Разумеется, сахар, молоко и жиры в нём есть, но зато количество какао вы определяете сами.

Да и ингредиенты все простые натуральные. Никаких ароматизаторов и никакого кукурузного сиропа. Данный рецепт хорош тем, что готовится выпечку очень быстро. А получается невероятно вкусно. Более того, здесь имеет место простор для кулинарной фантазии. Комбинируя рецепты, можно получить свою уникальную рецептуру. По ходу приготовления вы это поймёте.

Шоколадный кекс

Все необходимые ингредиенты вполне доступны. Учитывая простоту и скорость, данный рецепт может оказаться незаменим, когда необходимо срочно приготовить к празднику (Новый Год, Рождество, День Рождения и т.д.) десертное блюда. Наконец, всем любителям шоколада и шоколадных десертов этот кексик обязательно придётся по нраву. Данную выпечку я готовил, наверное, уже не меньше двухсот раз. И, как говорится, набил руку. Поэтому хочу не просто рассказать рецепт, но и дать несколько тонких рекомендаций, выпестованных долгой практикой.

Разумеется, к тексту прилагаю пошаговые фотографии, где отражены все этапы приготовления моего шоколадного кекса. Итак, вот что нам понадобится из продуктов. Это пшеничная мука высшего сорта, какао-порошок (я, обычно, покупаю «Российский», который представлен на фото), молоко (лучше жирностью 3,5%), пара куриных яиц, маргарин или сливочное масло, сахар и пищевая сода.

Ингредиенты для шоколадного кекса

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Необходимо 200 г маргарина, либо столько же сливочного масла. Обычно, это как раз одна пачка. Вот мой первый совет. Если вы ограничены в финансах, то постарайтесь приобрести маргарин «Жар-печка». Если же предпочитаете сливочное, то брать надо дорогое. С максимальным содержанием животных жиров (84% и больше).

    Дело в том, что большинство разновидностей маргарина и сливочного масла с жирностью 72%-74% при термической обработке могут давать неприятный привкус или душок. Тоже самое касается всяческих спредов, маргарина с добавлением сливочного масла и т.д. К слову, посторонний привкус может проявиться после того, как кекс постоял в холодильнике. Растопить маргарин или масло в кастрюле Вероятно, дело во всяческих наполнителях, которые добавляют почти в каждый маргарин и дешёвые сорта сливочного масла. Они-то и дают посторонний запах и привкус после термической обработки. Маргарин «Жар-печка» пока что меня не подводил. Практика показала, что это один из самых лучших вариантов.

    Готовить самый вкусный кекс из дорогого сливочного масла я не пробовал. Рецепты подразумевают использование разной основы. Итак, 200 г маргарина полностью растапливаем в кастрюле. Для скорости можно сначала включить сильный огонь, но тем, кто ни разу до этого не делал, лучше не рисковать, а готовить всё на умеренном огне.

  2. Затем сразу засыпаем один полный стакан сахара (объём стакана 230-250 мл). Заливаем примерно 150-200 мл молока. И добавляем какао. Тем, кто любит насыщенный шоколадный вкус, следует добавлять три полных столовых ложки (с горкой). Если хотите, чтобы он имел более мягкий и менее выраженный вкус, то можно обойтись и двумя полными столовыми ложками какао. Смешиваем сахар, какао, молоко
  3. Используя простые, привычные движения необходимо постоянно помешивать. Смесь надо довести до кипения. Опять же для скорости можно включить сильный огонь, но как только закипит, сразу убавить до умеренного. Варить нужно 7-9 минут. У вас получится горячий жидкий шоколад. Помешиваем в процессе смесь
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Пару минут остужаем. Затем в отдельную тарелку отливаем часть жидкого шоколада – 6-7 столовых ложек. Тарелку прикройте крышкой, чтобы в жидкий шоколад не попала пыль или другой мусор. Эта часть шоколада нужна для глазури. Жидкий шоколад
  5. Оставшийся жидкий шоколад сливаем в чистую тару. Я использую большое эмалированное блюдо. Затем добавляем два стакана пшеничной муки (объём стаканов всё тот же). Два куриных яйца и чайную ложку негашёной соды (без горки). Всё это перемешиваем до однородной массы. Вот здесь и открывается простор для кулинарных изысканий. Добавляем муку Оставшийся шоколад сливаем в чашуШоколад сочетается со многими другими продуктами. В полученное тесто можно покрошить грецкий орех. Это раз. Можно добавить перетёртый свежий апельсин. Это два. Или вишни без косточек. Это три. Не говоря уже про ваниль и корицу. Вариантов множество. Но в данном рецепте у нас будет классический шоколадный кекс.
  6. Полученную основу для выпекания выкладываем в сковородку, предварительно обмазанную маслом. Растительным или сливочным – неважно. Только сливочного масла необходимо взять немного больше, поскольку оно быстрее выгорает. Обмазывать надо не только дно, но и стенки, поскольку выпечка поднимется при запекании.
    Тесто для кексаТесто должно растечься по всему дну. Данный процесс несложно ускорить, просто покачав в руках сковороду, делая ею при этом круговые движения. Если тесто получилось слишком густым, то, в крайнем случае, можно слегка утрамбовать его ладонью. А какие у вас рецепты для теста? Выкладываем тесто на сковородку
  7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Выбрать надо равномерный со всех сторон режим запекания. Первые 17 минут духовку ни в коем случае не открываем, иначе кекс «упадёт». Вообще, запекается данный десерт хорошо и быстро.
  8. Вынимаем из духовки. На подготовленное чистое блюдо выкладываем его, перевернув сковороду верх дном. Он должен лечь на блюдо верх дном. Даём выпечке остыть (15-20 минут). Затем обмазываем заранее отложенным жидким шоколадом. Глазурь желательно распределить равномерно, но если она будет стекать к центру – не беда. Как приготовить шоколадный кекс

Всё равно потом можно на каждый кусочек чайной ложкой добавить ещё. Дополнительно можно посыпать грецким орехом, либо шоколадной крошкой. Готовую выпечку не рекомендуется ставить в холодильник. За то время, пока его не съедят, он прекрасно сохранится и при комнатной температуре.

Вот так можно приготовить вкусные кексы, рецепты простые - не забудьте добавить в закладки. А также поделится с друзьями по кнопкам ниже. Приятного аппетита!


Немного истории для пробуждения аппетита

История употребления в пищу какао-бобов своими корнями уходит глубоко в прошлое. Последние археологические данные говорят, что возделывать «шоколадное дерево» начали в дождевых лесах Перу. Однако первое по-настоящему крупное хозяйственное распространение они получили в Центральной Америке. Майя и ацтеки придавали ему сакральное значение. Майя полагали, что измельчённые в воде бобы являются кровью богов. Ацтеки связывали его с землёй и женским началом.

В обеих этих цивилизациях рецепты приготовления были примерно одинаково. Растирали сырые или обжаренные бобы, добавляли воду, перец, ваниль, корицу и другие пряности. Данный напиток считался исключительно элитарным. Испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с «коричневым золотом». До 19-ого века какао считалось атрибутом элиты и в Европе. В 17-ом веке европейцы научились сочетать продукт с сахаром, после чего среди аристократов огромное распространение получил горячий шоколад.

Первые простые рецепты и технологии получения порошка и масла (1828 год, заслуга голландского учёного Конрада ван Хойтена) началось производство твёрдых шоколадных плиток. С середины 19-ого века шоколад и другие шоколадные десерты приобретают современный облик. Они становятся всё более доступными широким слоям населения.

Неслучайно с древности ему придавали сакральное значение. Простые и примитивные рецепты появились давно. В нём содержится большое количество флавоноидов, особенно эпикатехина. Это антиоксиданты, которые ликвидируют в организме разрушительные элементы – свободные радикалы. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение, что способствует значительному усилению памяти. Последние клинические исследования продемонстрировали связь между регулярным потреблением какао и снижением количества бляшек в мозговой ткани.

Польза для организма

Особенно это актуально для пожилых людей. Какао и продукты с его высоким содержанием прекрасно восстанавливают мышцы после сильных физических нагрузок. Всё больше спортсменов вторым напитком после воды выбирают какао. Холодный напиток или горячий – это дело вкуса. Высокое содержание микроэлемента магния способствует укреплению костной ткани.

Также какао способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. В целом, регулярное и длительное употребление какао в пищу во много раз снижает риск возникновения основных недугов современного цивилизованного мира. Это инфаркт миокарда, диабет, инсульт и рак.

Только надо помнить, что содержание какао в десерте должно быть велико. Например, в шоколадке не менее 56%. Кроме того, стоит учитывать, что в современные шоколадные десерты добавляют много сахара и молока, которые снижают эффективность какао. В дешёвом шоколаде (и вообще в молочном шоколаде) и батончиках польза какао сведена практически на «нет». Процент содержания данного продукта там очень мал (менее 30%), зато есть разнообразные транс-жиры, кукурузный сироп и пальмовое масло.

cook-dom.ru

рецепты с фото на Повар.ру (821 рецепт кексов)

Кекс классический с изюмом 4.2

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

Кекс за 5 минут в духовке 4.4

Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.10.2014

Быстрый кекс в микроволновке 4.5

Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас! ...далее

Добавил: Арина Вольская 07.05.2013

Кекс за 5 минут в микроволновке без молока 4.0

Вы, наверное, уже слышали о супер-кексах в кружке, которые можно сделать за 5 минут? А я расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке без молока и яиц. Вегетарианская версия — для вас! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.04.2017

Турецкий кекс 4.7

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.01.2019

Кексы на кефире в силиконовых формах 4.2

Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. ...далее

Добавил: Елена Alex 19.01.2016

Кекс "Лакомка" с изюмом и орехами 4.5

Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Кекс на йогурте 4.4

Если любите сладкую выпечку - обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний - максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю - и слюнки текут :) ...далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Кекс в микроволновке без яиц 4.0

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.06.2017

Классические маффины 4.6

Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. ...далее

Добавил: Roksolana 07.08.2012

Кексы "Мишки" 4.3

Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.01.2019

Темный рождественский кекс 4.3

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :) ...далее

Добавил: Натали 08.01.2019

Постный кекс в мультиварке 3.6

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.03.2016

Тесто для кексов 4.6

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее

Добавил: Маргарита 21.09.2016

Кекс из кислого молока 3.7

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.11.2016

Кексы в духовке 3.5

Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.04.2017

Диетические кексы 3.7

Кекс кексу рознь. По этому рецепту кексы выходят вкусные, нежные и ароматные. Этот рецепт еще называют "Рецепт 1 стакана", ибо почти все продукты отмеряются стаканами. В кексах нет масла. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.05.2015

Тыквенный кекс с кокосом 5.0

Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить "Тыквенный кекс с кокосом"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Горчичный кекс 5.0

Предлагаю рецепт кекса с необычным ингредиентом - сухим горчичным порошком. Вкуса горчицы Вы не почувствуете, но именно она придаст этой выпечке золотистый, красивый цвет. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 05.10.2018

Лимонные кексики "Розовые свинки" 5.0

Необыкновенно вкусные и нежные кексы с цитрусовой ноткой вкуса и аромата! Тают во рту! Устоять перед таким соблазном невозможно! Да и зачем?! Приготовим и украсим кексы в виде свинок! ...далее

Добавил: Натали 06.11.2018

Кексы проще простого 4.6

Кексы готовятся проще простого и получаются вкусно. Тесто у нас одно, а готовим мы два вида кексов! Нравятся эти кексы всем: как и друзьям, так и семье. Делюсь самым простым рецептом кексов! ...далее

Добавил: Olesi4ka 17.07.2013

Кекс на сметане 4.2

Сметана - прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

Кексы в силиконовых формочках 4.2

Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

Кекс в микроволновке без какао 3.2

Очень я люблю различную выпечку, но иногда для неё совсем нет времени. Тогда выбираешь самые простые рецепты, где не надо возиться с тестом, а запекается всё за считанные минуты. Запоминайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

Зимний кекс 5.0

Хочу предложить вам очень простой, но необыкновенно вкусный и ароматный кекс с добавлением апельсинового джема. Эта чудесная домашняя выпечка поможет скрасить любой холодный зимний вечер. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.12.2018

Кекс с цукини и персиками 4.2

Сегодня вас ждет интересный кекс, а все дело в его тесте, оно сделано на основе цукини (или кабачка). Это делает его настолько мягким и нежным, дополняем кусочками персиков, корицей — и готово! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2017

Творожные кексы с лимоном 2.1

Нежнейшие кексы... Пышные, ароматные и очень вкусные - точно не оставят равнодушными никого. Рецепт очень простой, тесто замешивается достаточно быстро, а результат всегда удачный! Попробуем? ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.12.2018

Веганский банановый кекс 4.0

Банановый кекс идеально подойдёт для вечернего чаепития или полдника. Он эффектно выглядит, но сам рецепт простой и не требует никаких сложных ингредиентов. ...далее

Добавил: Катерина 28.01.2019

Кекс в чашке 4.2

Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление кекса в чашке - это так просто. Каких-то 5 минут и Вы наслаждаетесь чудесным шоколадным десертом ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015

Лимонный кекс в хлебопечке 4.8

Лимонный кекс - оригинальный и вкусный, он также лёгок в приготовлении. Станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Также такой кексик не стыдно подать на стол гостям. ...далее

Добавил: Max Min 25.11.2015

Кекс из варенья 4.3

Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.12.2015

Кекс в микроволновке за 5 мин 4.5

Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Когда гости на пороге, такой кекс станет отличным вариантом. Вы без труда приготовите десерт. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Кексики творожные с изюмом 4.7

Сладкая домашняя выпечка не может не радовать, особенно, если она такая вкусная, как кексики творожные с изюмом! Добавьте для аромата ванильный сахар, купите хороший изюм, творог — и вперед! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2016

Кексы с какао 4.5

Невероятно вкусные кексы с какао очень просто готовятся, убедитесь в этом сами с простым рецептом приготовления! Кексы можно приготовить на праздник, завтрак или взять с собой на работу. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.04.2017

Творожный кекс с грушами 4.4

Если вы ищите простую и вкусную выпечку к чаю, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Кекс получается шикарный! Непременно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 23.09.2018

Кекс без сливочного масла 4.9

Простая и невероятно вкусная выпечка к чаю. Готовится кекс очень быстро и так же быстро съедается до последней крошки. Обязательно попробуйте, ведь все ингредиенты как правило всегда есть под рукой. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 20.11.2018

Кексы с мандаринами 4.7

Новый год и зима всегда ассоциируется у людей с мандаринами! Предлагаю по этому поводу сделать вкусных кексиков с мандаринками, как вам идея? Читайте рецепт, смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.12.2018

Штоллен с марципаном 5.0

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества. ...далее

Добавил: Мелисса 07.01.2019

Пряные кексы 5.0

Если летом на пике популярности ягодные пироги, то зимой это конечно ароматная пряная выпечка! Предлагаю вашему вниманию пышные, вкусные кексы с яблоками, имбирем, корицей и мускатным орехом. ...далее

Добавил: Натали 26.01.2019

Яблочные маффины 3.2

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. ...далее

Добавил: Kristinka 10.08.2011

Мы научим вас, как приготовить кекс ванильный, имбирный и лимонный, с вареньем, тыквой или сухофруктами, ягодами, маком. На основе йогурта, кефира, сметаны или творога – все они разные, но всегда вкусные. Способы выпечки кексов в домашних условиях также могут отличаться: в духовке, мультиварке или микроволновке, в большой форме или небольших бумажных формочках, а также порционный вариант в кружке, например. Одно из главных преимуществ – простота приготовления теста и относительная быстрота. Когда гости на пороге или хочется испечь что-нибудь к чаю, сделайте кексы. Их готовят в разных кухнях мира, используя интересные добавки, специи и прочие ингредиенты. Среди множества рецептов, найдите для себя тот, который будет идеальным. С глазурью или без, фруктовые, шоколадные, овощные или мясные, пышные или с жидкой начинкой – печем кексы дома вместе!

povar.ru

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь он может стать палочкой-выручалочкой, если гости на пороге, дети хотят сладкого, можно взять с собой в дорогу и так далее. Готовятся кексы из самых простых ингредиентов, без добавления кефира и сметаны, а получаются нежными, мягкими, невероятно вкусными. С подачей можно экспериментировать - можно испеченные и остывшие кексы сразу подать к столу, а можно в уже готовых кексах сделать отверстие и вложить джем в качестве начинки, тогда выпечка станет ещё более интересной. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 кексов.

Для приготовления простых кексов в формочках в духовке понадобится:

сливочное масло - 120 г;
растительное масло - 100 мл;
разрыхлитель - 10 г;
мука - 2 стакана;
ванильный сахар - 10 г;

джем (можно взять густое варенье или вареную сгущенку) - 200 г (по желанию).
Стакан емкостью 200 мл.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета. 

С помощью миксера или вручную немного взбить массу.

Влить растительное масло.

Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

Тщательно все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Затем одним подходом всыпать просеянную муку.

Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.

Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к  столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.

А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.

Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса. 

Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.

Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.

Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.

Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.

Нежные, сладкие и ароматные кексы прекрасно сочетаются с молоком, чашечкой чая или кофе. Обязательно попробуйте! Рецепт очень простой, все продукты достаточно доступные, готовятся даже без кефира и сметаны.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Как приготовить кекс в духовке в домашних условиях: простой рецепт

Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем…

Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.

История

Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.

На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.

Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу. Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму. Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.

Советы по приготовлению

  • Самое главное в приготовлении этого блюда – сделать вкусное тесто. Для этого нужно точно следовать рецепту и брать все в указанных пропорциях. С опытом вы научитесь дополнять и изобретать способы приготовления самостоятельно, однако основные компоненты состава теста, как правило, остаются неизменными. Основу теста для кексов составляют куриные яички, не очень жирное масло или кефир, и сахарный песок, если вы любите сладкое (можно его не класть или заменить на мед или заменитель сахара). Класть в тесто можно изюм, ягоды и фрукты, мак, какао – существует множество вариантов.
  • Оригинальным лакомством является двухслойный кекс, который состоит из коржей разного цвета. Если вы хотите приготовить такое лакомство, то готовое тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао – это будет шоколадным коржом. Какао может быть как натуральным, тогда вкус будет более горьким, так и смесью, но она не должна быть приторной. Применяют многие и пищевой краситель – яркие цвета кексиков весьма необычно смотрятся.
  • Выпечка такого типа бывает воздушная или плотная, если вы хотите получить первый вариант, то яичные белки следует отделить от желтков и взбить их. Полученную пену влейте в тесто. Если же вы не взобьете белок отдельно, корж получится более плотным, не пористым.
  • В старые времена ягоды, предназначенные для выпечки, держали в бочках с ромом много недель. Вы можете поступить так: положить ягоды, к примеру, свежей вишни в банку и залить пряным ромом. Поставить банку нужно в темное место плотно закрытой и забыть и ней на две недели. Такие ягоды придадут вашему изделию неповторимый вкус.
  • Любая хозяйка может модернизировать рецепты кексов, добавлять в них что-то свое, изобретать новое.

Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!

Классический

Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

Ингредиенты:

  • 135 мл молока коровьего
  • 125 граммов сливочного масла
  • Яйцо – 2
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Сливки – 2 стакана
  • Сливочный сырок – 245 г
  • Сахар – 350 г
  • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
  • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
  • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
  • Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков. Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать.
  • Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
  • Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку.
  • Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Творожный

Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Мука – 8 столовых ложек
  • Яйцо – 2 шт
  • Творог – 210 г
  • Кефир – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахарок – 2 ч л
  • Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите среднюю миску и положите туда сахар-песок, творожок и, конечно, куриные яйца. Хорошо взбейте все миксером. Творог можно брать любой жирности, но лучше – не более 9%. Если вы хотите приготовить диетическое блюда, возьмите все молочные продукты с жирностью 0%, а сахар уберите из рецепта или положите вместо него сахарозаменитель, разведенный в теплой воде.
  • Шаг 2. Влейте в смесь кефир, добавьте ванильный сахар и все тщательным образом размешайте. После этого просеянную муку тонкой струйкой всыпьте в тесто, предварительно соединив с разрыхлителем. Мешайте до тех пор, пока не достигнете полной однородности и схожести со сметаной.
  • Шаг 3. Возьмите форму, намажьте ее маслом или выложите ее бумагой (только специальной) и выложите туда тесто столовой ложкой. Формы у вас будут заполнены не более чем на две трети, иначе кекс при высокой температуре начнет всходить и вылезет за края. Выпекайте все при ста восьмидесяти градусов чуть меньше получаса. в конце ткните кекс зубочисткой, спичкой или вилкой – если на ней ничего не останется, можно выключать газ.
  • Шаг 4. Достаньте изделия из духовки и посыпьте их пудрой из сахара, в которую можно добавить молотую корицу. Некоторые используют для украшения специальные посыпки, которые можно купить в продуктовых магазинах. Приятного аппетита!

С изюмом

Количество порций: 12; время приготовления: около полутора часов; калорийность: 398 Ккал

Ингредиенты:

  • 180 граммов масла (сливочного)
  • Сахар-песок – 185 г
  • Щепотка соли
  • Яйцо – 2 штучки
  • Изюм – 185 г
  • Пол чайной ложечки разрыхлителя
  • Мука – 245 г
  • Ваниль – 3 г

Приготовление:

  • Шаг 1. Взбейте в средней миске маслице, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подплавилось, с сахаром. У вас должна выйти воздушная масса, в которую следует положить куриные яички. Яйца добавляйте не все сразу, а по очереди, и тщательно взбивайте смесь миксером после добавления каждого.
  • Шаг 2. Промойте и обсушите изюм бумажным полотенцем. Всыпьте просушенный изюм в смесь, вместе с ним добавьте соль и ваниль. Можно положить щепотку корицы, если вы ее любите – тогда выпечка будет еще ароматнее.
  • Шаг 3. Просейте муку через мелкое сито, смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте смесь в тесто и размешайте все на низкой скорости. Совет: если у вас закончился разрыхлитель, можно использовать чайную соду, которую вы предварительно сбрызнули лимоном или каплей уксусного раствора. Соды следует взять щепотку, а сока или уксуса достаточно будет совсем немного.
  • Шаг 4. Выложите тесто в заранее подготовленные для выпекания формочки. Они должны быть заполнены на две третьих объема, иначе тесто польется через край, когда будет уже в духовке. Верх разровняйте мокрой чайной ложкой. Выпекайте кексы 45 минут при температуре 160 градусов. Немного остудите их перед употреблением и ешьте с удовольствием!

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Как быстро приготовить кексы в духовке

Кексы с творогом в силиконовых формочках — быстрый и вкусный десерт, который понравится абсолютно каждому. Творожная выпечка получается очень воздушной и буквальное тает во рту. По желанию в тесто для маффинов можно добавить изюм или свежие ягоды.

Классический рецепт кекса с творогом

Простой и вкусный рецепт кекса с творогом в духовке станет отличным угощением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.;
  • Творог — 200 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления пошагово

Шаг 1. Перед готовкой необходимо в отдельной миске перетереть творог через сито, чтобы в тесте не было больших комочков. Затем в эту же емкость добавляются взбитые яйца с сахаром. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Шаг 2. В миску с ингредиентами добавляется растопленный ранее маргарин. Дальше муку вместе с разрыхлителем нужно просеять через сито и взбить миксером.

Шаг 3. В силиконовую форму кладется готовое тесто на три четверти, чтобы при выпекании масса не вылезла из-за бортиков.

Шаг 4. Десерт отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожные кексы на кефире

Десерты с изюмом любят многие дети и взрослые. Творожные кексы на кефире не исключение. Легкий рецепт воздушных маффинов нежнейшей консистенции понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Кефир — 300 мл.;
  • Сахар — 170 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Изюм — 150 г;
  • Какао-порошок — 4 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Растертый творог перемешивается с 100 граммами сахара до густой консистенции в отдельной миске. Это начинка для будущих кексов.

Шаг 2. В емкость добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Затем нужно растереть яйцо с оставшимся сахаром и все перемешать. В миску с тестом добавляется кефир, какао-порошок и изюм. Ингредиенты необходимо довести до однородности.

Шаг 3. В силиконовую форму выливается тесто меньше, чем наполовину. Затем добавляется творожная начинка, примерно 1 столовая ложка. После заливается тесто на три четверти.

Шаг 4. Кексы отправляются в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После их можно посыпать сахарной пудрой.

Диетические творожные кексы

В наше время никого уже не удивишь ПП-кексами, но они довольно-таки популярны среди спортсменок-сладкоежек тем, что в них минимум калорий. Такие маффины получатся очень вкусными, особенно если в них добавить наполнители в виде свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Творог — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Маргарин — 80 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кокосовая стружка (по желанию) — 2 ст. л.;
  • Цедра лимона (по желанию) — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Сначала необходимо отделить белок от желтка. Первый отправляется в холодильник. Потом в отдельной миске взбивается растопленный маргарин с медом., добавляется цедра и кокосовая стружка.

Шаг 2. Белки взбиваются до пышной массы и отправляются в миску с маргарином.

Шаг 3. Растертый творог смешивается с желтком. Туда же просеивается мука с разрыхлителем.

Шаг 4. В одной миске перемешиваются все ингредиенты, добавляется растительное масло.

Шаг 5. Тесто выливается в силиконовые формы. Кексы необходимо выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

joy-pup.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.