Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Искусственно выращенная красная рыба


Вся правда о семге и форели — Доброфлот.РФ

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

Аквакультура - это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы - кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные - насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких "водных бройлеров" будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Как разводить красных клешневых раков

Личность

Cherax quadricarinatus von Martens, 1868 [Parastacidae]

Названия ФАО: En - Red Claw Crayfish, Fr -, Es -

Биологические особенности

Относительно большие пресноводные раки с гладкой блестящей панцирем от темно-синего до зеленого цвета, у самцов ярко-красная окраска по краям больших когтей. Самцы могут достигать максимального веса 500 г, а самки - 400 г. Молодь (менее 20–30 г) можно различить половым путем по положению гонопор, рядом с пятыми переоподами (шагающими ногами) у самцов и третьими ногами у самок.От других раков отличается размером, цветом и наличием четырех отчетливых передних гребней (килей) на панцире.

Галерея изображений

Профиль

Историческая справка

Красный клешневой рак ( Cherax quadricarinatus ), который в остальной части этого информационного бюллетеня упоминается просто австралийским синонимом «красный коготь», является тропическим видом, произрастающим в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории в Австралии.Хотя он был хорошо известен местным жителям этого изолированного региона, он оставался практически неизвестным остальному миру до конца 1980-х годов, когда его начали опробовать в аквакультуре. Красный коготь оказался хорошо подходящим для выращивания, и появилась индустрия аквакультуры красного когтя, которая быстро развивалась и распространилась по всей северной Австралии, а вскоре и за рубежом.

Redclaw обладает множеством физических, биологических и коммерческих свойств, которые делают его отличным кандидатом для аквакультуры.Он физически прочен, обладает широким географическим потенциалом, имеет простой жизненный цикл и простую технологию производства, требует диеты с низким содержанием белка и является экономичным в производстве. Его текстура и вкус очень выгодны по сравнению с обычно употребляемыми в пищу морскими ракообразными и, имея вид лобстера, позиционируются в премиальном сегменте рынка ракообразных.

Несмотря на то, что красный коготь является коренным жителем Австралии, он был экспортирован во многие другие страны, где сейчас налажено коммерческое производство.Технологии производства, хотя и развиваются, находятся на стадии определения методов «наилучшей практики управления». Эти технологии относительно просты, и уровень квалификации, требуемый от практикующих, не является обременительным. Аквакультура Redclaw была создана уже более 25 лет, но общий объем производства все еще довольно невелик. И это несмотря на многие прогнозы о том, что он станет значительным видом аквакультуры во всем мире и, возможно, станет конкурентом гигантской пресноводной креветки ( Macrobrachium rosenbergii ).

Основные производители

Помимо стран, показанных на карте, согласно статистическим данным ФАО, разведение красных когтей также известно в Белизе, Китае, Индонезии, Израиле, Марокко, Панаме, Испании и США. Существуют также неподтвержденные сообщения об интересе в некоторых других странах.

Основные страны-производители Cherax quadricarinatus (FAO Fishery Statistics, 2008)

Среда обитания и биология

Красный Коготь произрастает в верховьях рек на северо-востоке Австралии и в Папуа-Новой Гвинее.Его предпочтительная среда обитания - высокая мутность, медленно движущиеся ручьи или статические водоемы (биллабонги), которые характерны для рек в этом регионе. Их смывают сезонно муссонными дождями в сезон дождей, которые могут смыть рыжего когтя вниз по течению. Краснокоготь демонстрирует сильную тенденцию перемещаться вверх по течению в предпочитаемую среду обитания и избегать попадания в низовья реки, которые часто пересыхают в засушливый сезон. Его адаптация к естественной среде обитания привела к появлению множества биологических свойств, которые хорошо подходят для аквакультуры, как показано ниже:

  • Размножается легко, без личиночной стадии развития.
  • Возможность селекционного разведения; многие дикие популяционные штаммы.
  • Допускает высокую плотность посадки.
  • Требуется диета с низким содержанием белка, без рыбной муки.
  • Позиция на рынке ракообразных с высокой стоимостью.
  • Текстура и вкус мякоти выгодно отличаются от других ракообразных.
  • Скорость восстановления мяса приемлемая.
  • Достигает коммерческого размера за девять месяцев роста.
  • Хорошо выживает без воды для транспортировки на рынок.
  • Простая технология производства.
  • Устойчивость к колебаниям качества воды - низкому содержанию растворенного кислорода, широким суточным изменениям pH, низкой щелочности, колебаниям температуры, высокой загрузке питательными веществами.
  • Переносит соленую воду до 5 неограниченно долго и до 15 в течение нескольких дней. Это обеспечивает широкий географический потенциал и средство улучшения вкуса, продувки и очистки перед отправкой на рынок.
  • Никаких разрушительных рытьев.
  • Не агрессивен - каннибализм не считается проблемой.

Красный коготь - тропический вид, эндемичный для северо-востока Австралии. Суровые физические крайности этого распространения сделали этот вид устойчивой природой с широкими климатическими условиями. Его предпочтительный диапазон температур составляет от 23 ºC до 31 ºC, и он погибнет при 36 ºC. Размножение будет происходить только при температуре воды выше 23 ºC. Самки рыжего когтя откладывают яйца в течение шести-десяти недель, в зависимости от температуры. Большинство дает от 300 до 800 яиц на выводок. В период размножения может быть от трех до пяти выводков.Птенцы напоминают взрослую форму и остаются прикрепленными к нижней стороне самки в течение нескольких недель, прежде чем постепенно станут независимыми.

Производство

Производственный цикл

Производственный цикл Cherax quadricarinatus

Производственные системы

Посевной материал

Отобранные ягодные самки или зрелое маточное стадо из урожая разводимых прудов помещают в пруды для выращивания молоди.Выращивание и производство семян происходит естественным путем в летние месяцы, когда температура превышает 25 ºC.

Производство инкубатория

Нет инкубатория. Краснокоготь выращивают прямо в прудах молоди.

Молодь

Производство молоди и выращивание до рыночных размеров ведется отдельно, хотя и то, и другое осуществляется в земляных прудах.Управляемая программа выращивания молоди важна для получения продвинутой молоди, необходимой для роста, и для эффективного использования отобранного первоклассного маточного стада. В зависимости от температуры и от того, используются ли самки с ягодами или зрелое маточное стадо, период выращивания от 3 до 4 месяцев необходим для достижения среднего размера молоди от 5 до 15 г. Двумя наиболее важными факторами в производстве молоди являются предоставление жилья и пищи. Общее управление прудами для выращивания молоди такое же, как описано в этом информационном бюллетене в разделе «Методы выращивания».Обычно молодые пруды зарыбляются половозрелыми самками и самцами в соотношении 4: 1 и плотностью 1 500 / га, тщательно отобранных как лучшее из поголовья, получаемого в результате выращивания. В хорошо управляемых условиях на одну самку маточного стада будет производиться 50-100 продвинутых молодых особей, что обеспечит урожай от 60 000 до 120 000 молоди / га. При температуре воды выше 25 ºC пруд для выращивания молоди, в котором содержатся самцы и самки, готов к вылову через четыре месяца. В качестве альтернативы, когда выращивают ягодных самок, пруд для выращивания молоди готов к вылову через три месяца.Для обеспечения максимальной выживаемости и роста молоди рыжего копытня необходимо наличие укрытий в прудах. Обычно это делается в виде пучков синтетической сетки, привязанных к тросу с грузом на одном конце и поплавком на другом. Расположенные таким образом, эти связки простираются от дна пруда вверх в толщу воды, обеспечивая множество пространств и поверхностей для использования молодью. Эти связки сеток хранятся каждые 5 м 2 . Пруды для выращивания молоди тщательно контролируются, чтобы обеспечить изобилие планктонных организмов, которые молодые раки используют в пищу.Планктонные организмы включают как фитопланктон, так и зоопланктон; именно последние поедаются молодью раков. По мере роста они постепенно потребляют меньше планктона и больше обломочной пищи, которая встречается на поверхности материала убежища и, особенно, на поверхности грязи. Поддержание высокого уровня планктона включает регулярную проверку качества воды и периодическое удобрение воды азотом и фосфором (обычно диаммонийфосфатом 50 кг / га).Отбор молоди осуществляется несколькими способами. Иногда отдельные сетчатые укрытия удаляют и молодь вытряхивают. Однако наиболее эффективным методом является использование ловушки потока. При использовании этого метода пруд полностью осушается и все раки попадают в ловушку. Оттуда их можно переместить в резервуары и отсортировать, подсчитать и затем поместить в пруды для выращивания.

Технологии роста

Хотя весь промысловый рост красных когтей происходит в земляных прудах, существует некоторый интерес к выращиванию в аквариумах.

Пруды

Аквакультура Краснокогтя, как в прудах для молоди, так и в прудах для выращивания, проводится в земляных прудах, обычно от 0,05 до 0,5 га, с глубиной 1,0-2,5 м и V-образной формой, обеспечивающей быстрый и полный дренаж. Вода поступает из поверхностных источников или под землей и должна иметь pH 6,5-8,0, жесткость> 40 ppm и низкий уровень солености (необходимы искусственные укрытия; их должно быть много, а их форма, характеристики и расположение должны допускать воду сливаться свободно и полностью по мере осушения пруда.Было обнаружено, что стопки трубок обеспечивают наиболее эффективное укрытие для краснокожих на стадии роста.

Аэрация также необходима и чаще всего обеспечивается с помощью эрлифтных насосов, хотя могут использоваться и другие формы аэрации, такие как лопаточные колеса и аспираторы. Система аэрации должна обеспечивать как поступление кислорода в воду, так и циркуляцию воды снизу вверх и вокруг пруда. Ограждения и сетки над прудами необходимы в районах, где преобладают хищные птицы и другие виды.Пруды для выращивания следует подготовить с применением извести, неорганических удобрений и некоторых органических материалов, таких как сено или навоз. Это вызывает цветение планктона, что обеспечивает дополнительную питательную пищу и сводит к минимуму проникновение света. Рост требует активного подхода к управлению запасами. Поскольку рыжие когти так быстро и обильно размножаются, популяциями прудов нужно управлять интенсивно. Это включает зарыбление с известной численностью продвинутой молоди не менее 5 г. Однородность размеров очень важна.Максимальный размер при хранении - 10 г. Рекомендуется плотность посадки 5-15 шт. / М 2 .

Используемые продукты питания будут иметь важное значение для производства. Доступны коммерческие гранулы для раков, которые доказали свою эффективность. Частота кормления один раз в день является достаточной, предпочтительно в сумерках, когда раки активны.

Активное управление окружающей средой пруда имеет важное значение для увеличения урожайности. Должен проводиться еженедельный мониторинг pH, растворенного кислорода и прозрачности (диск Секки), а также ежемесячный мониторинг жесткости, щелочности и содержания аммиака.Все измерения должны производиться на границе раздела вода / почва на дне, и должен быть разработан план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы противостоять плохому качеству воды из-за внесения извести или удобрений или промывки пруда пресной водой. Сушка прудов для молоди и выращивания между культурами необходима для стерилизации и оживления дна. Часто после периода культивирования происходит значительное накопление органических отходов. Самый эффективный уход - просушить пруд в течение одной-двух недель до появления трещин.Токсичные соединения расщепляются и выделяются полезные питательные вещества. Раков можно вручную определить по полу и поместить в отдельные пруды, особенно в те, которые должны вырасти до> 50 г. Избегание или, по крайней мере, минимизация воспроизводства в прудах для выращивания важно для эффективного управления. Должна быть обеспечена защита от птиц, крыс, угрей и других потенциальных хищников. Необходима полная сетка ограждения и ограждение. Недавний экономический анализ показал, что стоимость сетки (включая материалы и установку) эквивалентна 15 процентам от стоимости одной культуры.Поскольку потери от хищников могут быть намного выше этого, создание сетей очень рентабельно. Максимальный период выращивания без сортировки должен составлять от шести до девяти месяцев, чтобы свести к минимуму возможность неуправляемого воспроизводства. При каждом сборе урожая поголовье должно быть оценено по размеру и повторно распределено как племенное поголовье для сбыта, дальнейшего выращивания или отбраковки и выбраковки. Маловероятно, что корни каждой культуры достигнут рыночного размера в разумные сроки, и лучше всего удалить их (и, следовательно, их низшую генетику) из популяции фермы.Ключевыми факторами роста рыжего когтя являются: максимальный рост и выживаемость, а также предотвращение размножения. Если эти принципы применяются, средняя урожайность должна быть более 5 т / га / урожай. Танки Несмотря на то, что рост красных когтей сосредоточен на системах земляных прудов, использование резервуарных систем вызывает постоянный интерес. По сравнению со строительством пруда, они требуют лишь скромных вложений и поэтому привлекают большое внимание. К сожалению, резервуарные системы вряд ли принесут прибыль.Redclaw получает основную часть своей пищи из разлагающихся веществ и связанных с ними микробов, содержащихся в иле дна пруда. Хотя промышленные корма были разработаны для красных когтей, они, похоже, не поддерживают приемлемые темпы роста в резервуарных системах. Точно так же молодь рыжего копытца, привычки питания которой несколько отличаются от привычки взрослых особей, не могут успешно выращиваться в аквариумах, потому что не может быть обеспечена соответствующая пища. В результате молодые красные когти становятся людоедами, оставляя очень мало выживших.Уровень производства, вероятно, от выращивания краснокогтей в резервуарах, принесет значительно меньше, чем эксплуатационные расходы, и, безусловно, намного меньше, чем затраты на установку. Усилия по разработке успешных коммерческих резервуарных систем для выращивания пресноводных раков имеют значительную историю. Как в Австралии, так и за рубежом, для этого подхода были применены годы работы, и тем не менее, единственные коммерчески жизнеспособные операции по добыче рыжего когтя - это земляные пруды. Не существует подтвержденных или задокументированных случаев коммерческого успеха выращивания раков в аквариумной системе.

Подача корма

Коммерческие гранулы для раков доступны в некоторых странах, хотя во многих случаях используются гранулы, предназначенные для других видов. Самые эффективные из них содержат около 25 процентов белка и 8 процентов липидов и состоят в основном из зерен. Использование графика кормления имеет решающее значение. Подходящие альтернативы гранулам из раков включают пресноводные креветки (Macrobrachium) или рыбные гранулы.

Лесозаготовительная техника

Сбор урожая может включать несколько методов, но наиболее эффективным является использование ловушки потока; это использует сильную реакцию красных когтей на текущую воду.Медленный, но постоянный поток воды в пруд через ящик и пандус. Незаконное движение раков против течения в ящик. Улавливание стока должно включать 95-процентный дренаж пруда в течение 24 часов от рассвета до рассвета. На рассвете, когда рыжий коготь уберут, в самой глубокой части пруда должно остаться несколько тысяч литров воды. Этот медленный дренаж позволяет ракам выходить из укрытий вместе с основным водоемом, так что они концентрируются и наиболее эффективно реагируют на ловушку.И уловитель, и последняя оставшаяся вода должны быть хорошо аэрированы, иначе можно легко потерять весь урожай. Ложу следует быстро удалить и перевезти в резервуар для чистой воды. Следует проявлять осторожность, чтобы свести к минимуму раздавливание, не превышая 15 кг запасов на транспортный контейнер (обычно корзина для рыбы размером 60 x 40 x 40 см). Другие методы промысла включают ловлю на наживку и дренаж с ручным сбором поголовья.

Обращение и обработка

Большинство красных когтей продаются живыми; Таким образом, после уборки поголовья их хранят в резервуарах с проточным водоснабжением или в системе рециркуляции с биологической фильтрацией.Перед упаковкой для транспортировки рекомендуется провести в резервуаре не менее 24 часов, чтобы очистить кишечник. Краснокоготь может выжить в течение продолжительных периодов времени без воды при условии, что они будут оставаться в прохладном и влажном состоянии. Таким образом, упаковка включает изолированные контейнеры, содержащие влажный упаковочный материал (поролон или древесную стружку) и охлаждающие пакеты.

Затраты на производство

Экономическая модель аквакультуры красного когтя была разработана на основе данных, собранных на коммерческих фермах.Эта модель включает в себя ферму размером сорок 1 000 м 2 2 прудов для выращивания и семь 1 000 м 2 прудов для выращивания молоди, что составляет общую площадь пруда 4,7 га. В финансовой оценке используется метод дисконтирования денежных потоков за 20-летний период. Предполагалось, что модельная ферма будет ежегодно собирать 394 кг красного когтя на один разводной пруд, начиная со второго года. По оценкам, Redclaw потребовалось девять месяцев, чтобы достичь приемлемого рыночного размера - среднего веса 65 г. При таком весе цена у ворот фермы была оценена в 12 долларов США.50 / кг. Первоначальное создание модельной фермы оценивалось в 325 000 долларов США. В эту стоимость были включены земля, наемный персонал, техника и вся инфраструктура фермы. Технические требования к планировке фермы и характеристикам пруда были основаны на рекомендациях «передовой практики управления». На этой модельной ферме аквакультура краснокогтей была прибыльной, принося прибыль в размере 4,91 доллара США / кг в год. Общая стоимость производства оценивалась в 7,71 долларов США / кг / год. В эти затраты были включены все эксплуатационные расходы, капитальные затраты и надбавки на оплату труда и управления владельцем.Дисконтированный период окупаемости, который представляет собой время, чтобы окупить первоначальные затраты, составил четыре года. Анализ чувствительности цен и урожайности показал, что при годовой урожайности 394 кг на пруд для выращивания минимальная цена, обеспечивающая прибыльность инвестиций, составляла 7,71 доллара США / кг. Аналогичным образом, при предполагаемой цене 12,50 долларов США / кг минимальная годовая урожайность, необходимая для получения прибылей, составила 2 320 кг / га. Периоды выращивания могут варьироваться от 6 до 15 месяцев в зависимости от рыночного веса красного когтя, который производитель намеревается продать.Предполагалось, что вес и цены на рынке Redclaw увеличиваются с увеличением периода оборота. На основании анализа чувствительности, в котором сравнивались различные периоды роста, наиболее прибыльным вариантом было 9 месяцев, а наименее прибыльным - 12 месяцев. Результаты этого анализа были очень чувствительны к ценам, выживаемости и рыночным весам. Уровень выживаемости и рыночный вес тесно связаны с опытом управления фермой. Результаты, полученные от признанных хозяйств, применяющих передовые методы, подтверждают, что экономические показатели модели являются истинным и точным представлением коммерческой аквакультуры краснокожих животных.

Болезни и меры борьбы

Несколько потенциально болезнетворных организмов, в том числе простейшие, бактерии и вирусы, были идентифицированы в красном когтях. Все они в то или иное время были причастны к некоторой смертности или плохому производству на конкретных фермах, хотя никогда не было документально подтвержденных широко распространенных вспышек болезни. Фермеры хорошо осведомлены о том, что тщательный карантин, а также хороший мониторинг и управление здоровьем минимизируют риск заболеваний.Поддерживая хорошие условия культивирования, которые обеспечивают максимальную выживаемость и рост, можно справиться со стрессом раков и минимизировать угрозу болезней.

; плохая реакция на кормление; низкая скорость роста; значительная смертность
Болезнь Агент Тип Синдорф Меры
Системная риккетсия Риккетсоподобный организм Бактерии При тяжелых сельскохозяйственных инфекциях полное удаление зарыбления и стерилизация прудов
Белый хвост > td> Microsporidian Брюшные мышцы становятся непрозрачными; низкая распространенность, но высокая смертность Нечасто встречается в фермерских хозяйствах; специфических мер нет
бакуловирус Redclaw бациллиформный вирус Cherax quadricarinatus CqBV Вирус Связан с летаргическими и умирающими раками; высокая распространенность, но низкая патогенность Нет специальных мер

Поставщики патологической экспертизы

В Австралии правительство Квинсленда предоставляет диагностические услуги для сельскохозяйственных животных, в том числе для красного рака: www.deedi.qld.gov.au

Статистика

Статистика производства
Мировое производство Cherax Quadricarinatus в аквакультуре (Статистика рыболовства ФАО)

Годовое производство красного когтя в Австралии оставалось на уровне менее 400 тонн за последнее десятилетие до 2011 года. Нормативно-правовая среда в Австралии сдерживает инвестиции, несмотря на отличные производственные возможности этого вида. Между тем, в других странах производство красных когтей налажено, но с незначительным ростом отрасли.В Мексике, возможно, производится около 50 тонн продукции, но менее десяти тонн каждая из Белиза, Панамы и Соединенных Штатов Америки. Эквадор на одном этапе в конце 1990-х годов имел значительную добычу краснокожих, особенно молодь, чтобы держать новые фермы, но это не сохранилось, и общий объем производства в настоящее время незначителен. Крупные фермы Redclaw созданы в Марокко и Испании, но производство в этих местах неизвестно. Красный коготь выращивают на юге Китая с середины 1990-х годов, хотя годовое производство, как утверждается, составляет менее 100 тонн (это еще не отражено конкретно в статистических отчетах ФАО).

Рынок и торговля

Redclaw обычно продается в размерах по 20 г в диапазоне от 30-50 г (примерно 9,50 долларов США / кг) до> 120 г (примерно 18,00 долларов США / кг). Меньшие сорта обычно используются в презентациях в виде шведского стола, а более крупные животные представлены в ресторанах с обслуживанием по меню, как в качестве основного, так и в качестве основного блюда. В Австралии экспортные возможности были выявлены в результате обширных исследований рынка. Однако продажи на сегодняшний день ограничены небольшим объемом производства и, следовательно, риском нестабильности поставок.В настоящее время 60 процентов красного когтя продаются в Квинсленде, а 10 процентов продаются между штатами; остальные 30 процентов экспортировались, в основном, в Гонконг. Продукция в других странах, как правило, продается на местном уровне. Маркетинговая цепочка состоит из трех этапов; производитель, оптовик и ресторатор. Фактически нет розничных продаж сырого продукта. Хотя продажа напрямую в рестораны может привести к незначительному повышению цен, такая практика может ограничить рост рынка. Хороший оптовый торговец может увеличить проникновение на рынок Redclaw путем перекрестных продаж, одновременно обслуживая клиентов из имеющихся у них списков продуктов.Продажи у ворот фермы значительны; однако объемы, вероятно, уменьшатся по мере развития более скоординированного маркетинга через оптовиков. Оптовики, как правило, устанавливают цену на красного когтя ниже, чем на морских лобстеров, но выше, чем на креветок. Обычно они продаются вместе с лобстерами-тапочками, маленькими колючими омарами или маленькими когтистыми морскими лобстерами. Ярким маркетинговым атрибутом австралийского красного когтя является его репутация продукта, изготовленного из чистой воды, без медицинских или химических добавок. Продукт очищается перед продажей и часто хранится в соленой воде (до 15), что улучшает вкус и привлекательность для азиатских рынков.Краснокоготь в основном продается как живой продукт, хотя проводится некоторая обработка, в частности приготовление и замораживание. Свежие красные когти имеют блестящий панцирь от темно-синего до зеленого цвета. В вареном виде они имеют ярко-красный цвет, типичный для ракообразных высшего сорта.

Состояние и тенденции

В период с 1988 по 2000 год правительство Квинсленда осуществляло комплексную программу исследований и разработок на исследовательской станции в Валкамине. Это охватывало аспекты предварительной оценки, разработки технологии производства, демонстрационных хозяйств и селекции.Исследовательские программы также действуют в США (Обернский университет, Государственный университет Кентукки), Мексике (CIBNOR) и Израиле, некоторые из которых остаются актуальными. Однако, хотя исследования продолжают предоставлять полезную информацию, особенно в отношении питания и воспроизводства, не недостаток знаний ограничивает развитие отрасли. Несмотря на все его положительные качества, причины отсутствия экспансии в сельском хозяйстве красных когтей остаются неясными. Очевидно, что рыночный спрос на таких ракообразных остается высоким во всем мире, и производство пресной воды, как правило, меньше подвержено конфликтным проблемам использования ресурсов, с которыми сталкивается морская аквакультура.Прибыльность, основанная на моделировании австралийских фермерских хозяйств, кажется высокой. В Австралии нормативно-правовая среда явно является препятствием, и риск невыдачи экологических разрешений замедляет инвестиции. Более того, первоначальный очевидный успех многих небольших ферм, которые фактически не имели экономически жизнеспособного масштаба, привел к застою в отрасли, которая не является привлекательной для новых инвестиций. В других странах разведение красных когтей также не набрало оборотов. Во многих случаях этот вид был перемещен в регионы, где климат просто не подходит, например, в США, где прохладные зимы не способствуют прибыльному производству.Это в равной степени относится ко многим другим странам с субтропической средой. Красный коготь - тропический вид, поэтому его разведение может быть коммерчески выгодным только в регионах с тропическим климатом. Сельское хозяйство Красноклешня оказалось подходящим для Эквадора, где развитие быстро росло с 1994 по 1998 год, а затем быстро прекратилось. Причиной якобы была низкая рыночная цена и, следовательно, отсутствие рентабельности. Было достаточно задокументированных случаев высокой продуктивности, чтобы подтвердить продуктивность этого вида.Точно так же маркетинговые исследования показывают, что приемлемые цены на ферме могут быть достигнуты для больших объемов, которые будут поддерживать жизнеспособный бизнес. Недостающие элементы, по-видимому, заключаются в инвестициях в фермы соответствующего масштаба и выборе участков в тропических регионах, где климат будет поддерживать премиальный рост. Если эти критерии соблюдены, разведение красных когтей может стать основой для значительного роста.

Основные проблемы

Перед сельским хозяйством Redclaw стоит несколько маркетинговых задач.Как правило, для большинства новых отраслей было проведено очень мало рекламных мероприятий, поэтому осведомленность потребителей на международном уровне относительно низкая. В Австралии отрасль состоит из большого количества малых предприятий, что делает маркетинг весьма фрагментированным. Локализованные маркетинговые группы, состоящие из нескольких кооперативных производителей с общей целью, были испытаны с ограниченным успехом. Они установили стандарты качества, торговые марки и рекламные материалы для более эффективного скоординированного сбыта своей коллективной продукции.Задача промышленности состоит в том, чтобы увеличить производство за счет расширения и новых инвестиций, а также поднять объемы производства до уровня, при котором можно будет стабильно поставлять значительные количества, необходимые для определенных рынков. Красный коготь считается инвазивным видом, и поэтому его интродукция во многие районы за пределами естественного ареала считается рискованным. К сожалению, такая транслокация была широко распространена уже более двух десятилетий, и теперь выясняются ее последствия. На сегодняшний день такое воздействие представляется незначительным, поскольку не имеется документально подтвержденных случаев значительных экологических последствий, таких как вытеснение или конкурентное исключение местных видов.Несмотря на то, что риск остается и может проявляться более тонкими способами, в отношении выращивания красных когтей следует применять строгий карантин и меры безопасности. Биологические характеристики красного когтя не типичны для высокоинвазивных видов. Он имеет достаточно высокую чувствительность к низким температурам, что исключает его выживание в водах с температурой ниже 10 ºC. Он имеет относительно низкую плодовитость и очень восприимчив к хищникам. Тем не менее, это здоровый вид, и необходимо приложить все усилия, чтобы избежать его попадания в естественные водоемы.

Ответственные практики аквакультуры

Отрасли разведения красных когтей по всему миру еще слишком малы, чтобы привлекать к себе внимание. Перспектива значительного роста производства этого вида поддерживается превосходными производственными характеристиками и экологически устойчивыми системами производства. Аквакультура, основанная на пресноводных прудах, такая как та, что используется для выращивания красного когтя, имеет явное преимущество перед марикультурой, поскольку воду можно использовать до или после фазы производства для других сельскохозяйственных целей, таких как орошение сельскохозяйственных культур.Производственные ресурсы, как правило, являются вполне органическими, и действительно, потребуется лишь незначительное изменение устоявшейся практики для соответствия требованиям органической сертификации. Хотя для компании Redclaw были разработаны и задокументированы передовые методы управления, направленные на максимальное увеличение производства, до сих пор не существует сводов правил, которые бы конкретно включали вопросы устойчивости. Поскольку устоявшиеся методы уже носят очень устойчивый характер, аквакультура красно-когтей может быть привлекательным предложением для все более просвещенного сельского производственного сектора.

Список литературы

Библиография

Барки А., Карплюс И., Усадьба Р., Парнес С., Афлало Э. & Саги, А. 2006. Рост краснохвостого рака (Cherax quadricarinatus) в трехмерной системе отсеков: имеет ли значение сосед? Аквакультура, 252: 348-355. Cortes-Jacinto, E., Villarreal-Colmenares, H., Cruz-Suarez, LE, Civera-Cerecedo, R., Nolasco-Soria, H. & Hernandez-Llamas, A. 2005. Влияние различных уровней белка и липидов в рационе о росте и выживаемости молоди австралийского краснохвостого рака Cherax quadricarinatus (von Martens).Питание аквакультуры, 11: 283-291. Эванс, Л. Х. и Эдгертон, Б. Ф. 2002. Глава 10. Патогены, паразиты и комменсалы. В: D.M. Холдич (редактор), Биология пресноводных раков, стр. 377-438. Blackwell Science, Оксфорд. Гутьеррес-Юррита, П.Дж. 2005. Проблема интродукции чужеродных раков. Crayfish News (Информационный бюллетень Международной ассоциации астакологии), 27 (2): 12-13. Холдич, Д. 2002. Биология пресноводных раков. Blackwell Science, Оксфорд. 702 с. Джонс, К. 1990. Биологический и аквакультурный потенциал тропических пресноводных раков Cherax quadricarinatus.Отчет № QI

. Департамент первичной промышленности, Квинсленд, Брисбен, Австралия. 109 стр. Джонс, К. 1998. Раки-красокогти. В: K.W. Хайд (редактор), Новые сельские отрасли. Справочник для фермеров и инвесторов, стр. 127-133. Корпорация исследований и развития сельских районов Канберры. Джонс, К. (ред.). 2000. Аквакультура ракообразных. Рекомендуемая практика для аквакультуры ракообразных на основе исследований и разработок, 1998–2000 гг. Кэрнс, Австралия. Правительство Квинсленда, Департамент первичной промышленности и рыболовства.61 стр. Джонс, К. И Грэди, Дж. 2000. Redclaw от урожая до рынка: руководство по процедурам обработки. Отчет № QI99083. Департамент первичной промышленности, Квинсленд, Брисбен. 36 стр. Джонс, К. И Руско И.М. 2000. Оценка размера и плотности посадки при производстве красноперых раков, Cherax quadricarinatus (von Martens) (Decapoda: Parastacidae), выращиваемых в условиях земляного пруда. Аквакультура, 189: 63-71. Джонс, К.М., Макфи, К.П. & Ruscoe, I.M.2000. Обзор генетического улучшения скорости роста краснохвостого рака Cherax quadricarinatus (фон Мартенс) (Decapoda: Parastacidae).Исследования аквакультуры, 31: 61-67. Джонс, К. & Ruscoe, I.M. 2001. Оценка пяти типов укрытий при выращивании краснохвостого рака Cherax quadricarinatus (Decapoda: Parastacidae) в условиях земляного пруда. Журнал Всемирного общества аквакультуры, 32: 41-52. Лоуренс, К. и Джонс, К. 2002. Глава 17. Cherax. В: D.M. Холдич (редактор), Биология пресноводных раков, стр. 635-670. Blackwell Science, Оксфорд. Макфи, К.П., Джонс, К.М. И Шэнкс, С.А. 2004. Селекция по увеличению веса в девять месяцев у краснохвостого рака (Cherax quadricarinatus).Аквакультура, 237: 131-140. О'Салливан, Д. Филдер, Д. и Джонс, К. 2003. Глава 20. Пресноводные ракообразные. В: J.S. Лукас и П. Саутгейт (ред.), Аквакультура: выращивание водных животных и растений, стр. 420-442. Блэквелл Паблишинг Оксфорд. Павасович, А., Андерсон, А.Дж., Мазер, П.Б. И Ричардсон, Н.А. 2007. Влияние пищевого белка на активность пищеварительных ферментов, рост и состав мышц хвоста у краснохвостого рака, Cherax quadricarinatus (фон Мартенс). Исследования аквакультуры, 38: 644-652.Ромеро, X. 2002. Взлеты и падения разведения красных клешневых раков в Эквадоре. Мировая аквакультура, 33 (2): 40-46. Ромеро, X. и Хименес, Р. 2002. Гистопатологическое исследование болезней и патогенов, присутствующих в рыжих раках Cherax quadricarinatus (Von Martens), выращиваемых в Эквадоре. Журнал болезней рыб, 25: 653-667. Томпсон, К.Р., Музиник, Л.А., Энглер, Л.С., Мортон, С.Р. И Вебстер, К. 2004. Влияние практического кормления, содержащего различные уровни протеина, на рост, выживаемость, состав тела и особенности обработки австралийского красного клешневого рака (Cherax quadricarinatus) и на качество воды в пруду.Исследования аквакультуры, 35: 659-668. Томпсон, К.Р., Музиник, Л.А., Энглер, Л.С. И Вебстер, К. 2005. Оценка практических рационов, содержащих различные уровни белка, с рыбной мукой или без нее, для молоди австралийского красного клешневого рака (Cherax quadricarinatus). Аквакультура, 244: 241-249.

.

Как разводить красных болотных раков

Личность

Procambarus clarkii Girard, 1852 [Cambaridae]

Названия ФАО: En - Красные болотные раки, Fr - Écrevisse rouge de marais, Es - Cangrejo de las marismas

Биологические особенности

Форма корпуса цилиндрическая. Цефалоторакс заметно зернистый (шероховатый) у взрослых, состоящий из множества мелких бугорков, а также с сильными шейными, головными, брангиостегальными и краевыми шипами. Головотрубка длинная с прямыми краями, сходящаяся, с краевыми шипами у вершины, оканчивающимися треугольной остротой.

Хеллы узкие и длинные, в проксимальной части дактиля выемка, оставляющая щель и ограниченная бугорком. На неподвижном пальце на противоположном конце щели большой бугорок; крупные алые бугорки на ладони и пальцах рук. Панцирь не разделен посередине (дорсально) промежутком - ареолой. Цвет у взрослых особей темно-красный, у некоторых есть оттенки коричневого. На брюшке имеется черная полоса клиновидной формы. Chelae с ярко-красными бугорками. Молодь однородно-серая, иногда перекрывается темными волнистыми линиями.

См. Информационный бюллетень по видам SIDP

Профиль

Историческая справка

Хотя промысел в неволе для интродуцированного Procambarus clarkii существует в нескольких других странах (таких как Китай, Испания и Португалия), нет места, где раки пользуются большим социальным уважением и оказали такое же влияние на экономику региона, как на юге США.Раков выращивают и потребляют в пищу в нескольких южных штатах, но Луизиана доминирует в индустрии раков в Северной Америке как в аквакультуре, так и в промысловом рыболовстве, где вклад отрасли в экономику штата превышает 150 миллионов долларов в год. Коммерческие продажи раков из природных вод начались в Луизиане в конце 1800-х годов, и с развитием улучшенной транспортировки и холодильного хранения рынки раков перешли с местного потребления в сельских районах на более объемные рынки в таких городах, как Батон-Руж и Новый Орлеан. и дальше.Годовые запасы диких урожаев сильно варьировались от года к году, а сезон часто был непродолжительным. Поэтому к середине 20-го века предприниматели начали экспериментировать с выращиванием раков как источника более надежных запасов. Вскоре прудовое разведение раков стало интегрированным с другими фермерскими хозяйствами, и сегодня они составляют большую часть годового улова. За последнее десятилетие раки, выращенные на фермах, составили более 75 процентов от общего улова.Приблизительно 48 000 га отведено под выращивание раков в Луизиане, и на штат приходится около 90-95 процентов от общего производства в США.

На момент подготовки этого информационного бюллетеня не было доступной информации или документации, указывающих на то, что Китай намеренно выращивает P. clarkii в коммерческих масштабах, несмотря на то, что в статистике аквакультуры ФАО сообщается о большом количестве. Не исключено, что есть пруды с культурой, где обитает P.clarkii подняты, но у нас нет подробной информации об их количестве или размере. Считается, что экспорт раков из Китая является результатом как выловленных запасов (из рек, ручьев, каналов и т. Д.), Так и случайных выловов при ловле рыбы в прудах.

Страны-основные производители

Основные страны-производители Procambarus clarkii (FAO Fishery Statistics, 2006)

Среда обитания и биология

Procambarus clarkii первоначально был распространен от северной Мексики до Флориды и с севера до южного Иллинойса и Огайо.он был широко представлен в США (Аризона, Калифорния, Грузия, Гавайи, Айдахо, Индиана, Мэриленд, Невада, Нью-Мексико, Северная Каролина, Огайо, Орегон, Южная Каролина, Юта, Оклахома), Южной и Центральной Америке (Белиз, Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика), Европа (Португалия, Испания, Франция, Кипр) и другие более рассредоточенные регионы (Япония, Кения, Китай, Тайвань, провинция Китая и Уганда).

P. clarkii встречается в непроточных и проточных пресноводных местообитаниях: слабых ручьях и непроточных местообитаниях, болотах, канавах, болотах, прудах и т. Д., особенно в растительности, лиственной подстилке и т. д., он избегает ручьев и канав с сильным течением, где его сменяют другие виды. он проявляет территориальное поведение и агрессивен по отношению к своим видам. он роет норы в периоды засухи или холода. он бентосный и всеядный, питается насекомыми, личинками, детритом и т. д., предпочитая животный материал. Прокамбаридные раки в естественной среде обитания классифицируются как облигатные плотоядные животные, что означает, что, хотя они могут питаться живыми и детритовыми растительными веществами, им требуется определенная форма животных веществ в рационе для оптимального роста и здоровья.

Жизненный цикл этого роющего рака хорошо подходит для годовой последовательности весенних паводков и летних засушливых периодов, характерных для крупных речных систем и пойм в южных штатах США, где он наиболее многочислен.

Взрослые животные спариваются в открытой воде, и хотя нерест может происходить в открытой воде, нора обеспечивает защиту, пока яйца и потомство прикрепляются к брюшку. роющая деятельность для воспроизводства может происходить в любое время года, но наиболее распространена в конце весны / начале лета на юге.Развитие яиц у зрелых самок обычно начинается до того, как они зарываются, и созревание завершается в норе. по достижении зрелости яйца выводятся через яйцеводы, оплодотворяются снаружи спермой, которая хранилась в семеприемнике, а затем прикрепляются к плавникам на хвосте (брюшной полости). хотя раки могут выжить в условиях высокой влажности в норе, для нереста необходима стоячая вода. количество отложенных яиц зависит от размера и состояния самки и обычно составляет от 200 до 500 яиц.

Птенцы остаются прикрепленными к плавникам самки через две линьки, после чего они освобождаются и могут самостоятельно добывать корм. это быстрорастущий вид; в адекватных условиях личинки рождаются через 21 день инкубации (длина 5 мм за 2 дня), через месяц вырастают до 2 см, а через 3 месяца - до 80 мм в длину. это эвритермальный вид (от 10-22 ºC до> 30 ºC) и обитает во всех типах воды, предпочитая жесткую воду

Хотя красные болотные раки P.clarkii является целевым видом в большинстве хозяйств по выращиванию раков, другие виды имеют аналогичные экологические требования и часто сосуществуют в производственных прудах. Местный ареал P. zonangulus (белые речные раки) перекрывает ареал P. clarkii в южно-центральной части США, а интродуцированный ареал P. clarkii сосуществует с аборигенным P. acutus acutus . (восточные белые речные раки) в прудах на Атлантическом побережье. Хотя численность каждого вида может варьироваться в разных прудах в пределах региона и, в меньшей степени, в пределах пруда в течение годового производственного цикла, красные болотные раки обычно доминируют в улове и являются наиболее востребованными видами на рынке, особенно в Луизиане. .Белые речные раки обычно в наибольшем количестве встречаются в прудах, которые выращиваются в течение нескольких лет. Свидетельств естественного скрещивания не наблюдалось. Основное биологическое отличие состоит в том, что P. clarkii может нереститься круглый год на юге США, а белые речные виды считаются сезонными нерестителями.

Производство

Производственный цикл

Производственный цикл Procambarus clarkii

Производственные системы
Обеспечение семенами

Поскольку у раков, выращиваемых в прудах, нерест в значительной степени синхронизирован, производственные пруды обычно затапливаются осенью, чтобы совпасть с пиком нереста.Непрерывное пополнение и дифференцированный рост приводят к тому, что популяция раков смешанных размеров и возрастных категорий. При подходящих условиях в производственных прудах происходит частая линька и быстрый рост. После периода роста и самцы, и самки достигают половой зрелости, и рост прекращается. Численность взрослых особей обычно увеличивается в конце весны, и начинается всерьез рыть норы. При благоприятных условиях окружающей среды зрелые раки могут вернуться к сексуально неактивной форме и продолжить рост.

, поскольку популяции раков являются самоподдерживающимися, зарыбление обычно требуется только в новых прудах, когда пруд простаивает в течение года или более или после обширного ремонта дамбы. Последующие посевы раков зависят от оставшегося маточного стада из предыдущего цикла. Посевной материал просто состоит из выловленных красных болотных раков либо из естественных местообитаний, либо из прудов, где большая часть особей является половозрелой.

Новые методы

Как отмечалось ранее, жизненный цикл этих роющих раков хорошо подходит для годовой последовательности весенних паводков и летних засушливых периодов, характерных для крупных речных систем и пойм на юге США, где они наиболее многочисленны.Аквакультура промысловых раков моделирует этот гидрологический цикл, но с точным контролем над тем, когда пруды затопляются и когда они обезвоживаются, чтобы оптимизировать пополнение и последующий вылов раков. Заглушки из высохшей почвы у входов в норы размягчаются при наличии достаточной внешней влажности. Таким образом, затопление пруда в сочетании с дождями позволяет вывести животных, которые оказались пойманы в ловушку в норках.

Аквакультура прокамбаридных раков опирается на земляные пруды и обширные методы производства.Эти методы представляют собой не более чем ограниченный контроль условий окружающей среды, в которых развивались эти животные. Продолжительные периоды открытой воды позволяют ракам кормиться, расти и созревать. Временное обезвоживание способствует аэрации донных отложений, сокращает численность водных хищников и позволяет создать растительность, которая служит укрытием для раков и пищевых ресурсов при возвращении воды. Раки выживают в засушливых интервалах, копаясь или отступая в норы, где они могут избежать хищников, получить необходимую для выживания влагу и безопасно размножаться.

Раков выращивают в неглубоких земляных прудах глубиной от 20 до 60 см. Требуется относительно ровная, дренируемая земля с глинистыми почвами. Требования к воде аналогичны требованиям для других видов пресноводной аквакультуры, за исключением, возможно, количества воды, которое может быть больше. Пруды затапливаются и осушаются каждый год, и из-за потребности в кислороде из-за разлагающейся растительности иногда требуется дополнительный водообмен.

Производственные стратегии разведения раков подразделяются на два основных подхода.

Одна из стратегий - это монокультурное выращивание (или монокультура), при котором раки являются единственной собираемой культурой, а производство обычно происходит в одном и том же месте в течение нескольких производственных циклов или дольше. Вторая стратегия - это система севооборота, при которой рис, а иногда и другие культуры выращивают в чередовании с раками. Подход севооборота можно разделить на две подкатегории. Раков либо чередуют с рисом в одном и том же месте год за годом, либо раки выращивают в разных местах каждый год, чтобы соответствовать обычным ротациям риса.Хотя эти стратегии управления имеют много общего, разные производственные цели диктуют разные методы управления и имеют разные преимущества и недостатки.

Монокультура (монокультура)

Монокультура рака (система «одного урожая») - это метод производства, который выбирают небольшие фермерские хозяйства или там, где имеются маргинальные земли, которые не подходят для выращивания других культур. Обычно используются постоянные водоемы. Размер пруда и производственные затраты могут варьироваться от больших (более 120 га) водно-болотных угодий с небольшим управлением до небольших (менее 6 га) систем с интенсивным управлением.Основное преимущество стратегии монокультуры заключается в том, что производители могут управлять максимальным производством раков без различных проблем, связанных с другими культурами, таких как воздействие пестицидов, сезонные ограничения и другие ограничения, связанные с севооборотом.

Урожайность раков в монокультурных системах обычно колеблется от менее 225 га / кг в больших прудах с низким потреблением ресурсов до более 1 300 кг / га при интенсивном управлении. Урожайность некоторых прудов превышает 2 800 кг / га. Пруды меньшего размера обычно дают более высокий урожай, чем пруды большего размера, особенно когда сбыт меньших по размеру и менее ценных раков не является проблемой.Более ранний и более интенсивный сбор урожая часто оправдан при таком подходе из-за густой популяции, которая имеет тенденцию расти после нескольких лет производства подряд. Более ранние урожаи почти всегда связаны с самыми высокими сезонными ценами.

К недостаткам подхода монокультуры часто можно отнести:

  • Необходимость строительства специальных прудов, тогда как при ротационном возделывании риса / раков созданное рисовое поле служит этой цели.
  • Земельные, накладные и эксплуатационные расходы должны амортизироваться только по одной культуре.
  • Перенаселенность раков часто возникает после нескольких годовых циклов, особенно в небольших прудах; поэтому уловы состоят из небольших (низкорослых) недорогих раков, которые трудно продать.

Как отмечалось выше, зарыбление обычно требуется только в новых прудах. Весной в новые пруды вводят маточное стадо из расчета 45-89 кг / га. Сроки и ставки зарыбления обычно зависят от наличия и стоимости половозрелых раков.

Пруды тщательно осушаются через несколько недель после зарыбления, а затем ежегодно.Культивируемая или добровольная растительность высаживается на дне прудов летом, когда пруды осушаются. Рис - это стандартная возделываемая культура, и упор делается на производство кормов (стеблей и листьев). Зерно, если оно есть, в монокультуре раков не собирают. После повторного затопления осенью производители контролируют популяцию раков с помощью ловушек с наживкой и начинают промысел, когда улов и условия сбыта оправдывают труд и затраты. Сбор урожая продолжается (часто с перерывами) до тех пор, пока пруды не будут осушены следующим летом, и цикл повторяется.

Системы севооборота

Раков можно разводить в двух основных системах севооборота. один - рис-раки-рис; другой - рисово-раковый пар (или соевые бобы могут выращиваться вслед за раками). в обеих стратегиях выращивание раков следует за сбором риса, а кормовая культура, используемая для выращивания раков, представляет собой растительные остатки и повторный рост рисовой стерни после уборки зерна. Преимущества этих ротационных стратегий включают эффективное использование земли, рабочей силы и сельскохозяйственного оборудования.кроме того, некоторые постоянные затраты и затраты на выращивание риса могут быть амортизированы по двум или более культурам вместо одного.

Рис-раки-рис

Этот подход использует преимущество сезонности каждой культуры, чтобы получить два урожая за один год на одном поле. Рис выращивают и собирают летом, а раков разводят осенью, зимой и ранней весной. Как и в случае с монокультурными системами, раки зарыбляются только на начальном этапе. Их вводят непосредственно в посевы риса примерно через 6 недель после посадки.После уборки зерна остаточная стерня риса обычно удобряется азотным удобрением и орошается для получения урожая фуража. Осенью поле затопляется, и тогда методы управления аналогичны системе монокультуры, за исключением сокращенного сезона выращивания и сбора урожая, чтобы обеспечить создание следующего урожая риса.

Основным недостатком этой ротационной стратегии обычно является то, что ни одна культура не может быть обработана для получения максимальной урожайности.Урожайность риса на юге США максимальна, когда рис высаживают ранней весной. преждевременный осушение пруда с раками для размещения посевов риса снижает общий улов раков. Использование пестицидов является еще одним важным аспектом управления, и это особое ограничение данной производственной стратегии. Урожайность раков и риса варьируется и зависит от акцента руководства. Системы, управляемые в основном для раков, могут рассчитывать на урожайность рака, аналогичную хорошо управляемым системам монокультур, но за счет урожая риса и наоборот.

Рис-раки-залежь (или рис-раки-соя)

Другая важная стратегия севооборота предполагает использование раков в системе севооборота риса, а иногда и сои. Основное отличие этой стратегии севооборота заключается в том, что рис обычно не выращивают на одном и том же поле в течение нескольких лет подряд, чтобы помочь в борьбе с болезнями риса и сорняками для получения максимального урожая риса. Однако, как и в случае севооборота рис-рак-рис, выращивание раков следует за выращиванием риса; следовательно, производство раков не происходит в одном и том же месте из года в год.Согласно этому методу, если засеять сою или другую культуру, можно получить три урожая на поле за два года. В зависимости от множества факторов, некоторые производители могут выбрать посадку другой культуры (сено, пастбище или зерновое сорго) или, что чаще, просто оставить поле под паром вместо посадки сои после окончания сезона ловли раков.

Метод севооборота требует достаточных земельных ресурсов, чтобы можно было выращивать урожай в шахматном порядке на разных полях внутри фермы, и это предпочтительная система возделывания сельскохозяйственных культур для более крупных фермеров, выращивающих рис.Эта стратегия возделывания включает большую часть посевных площадей, используемых для выращивания раков в Луизиане. Он имеет ряд преимуществ перед вращением в пределах одного поля. Можно лучше управлять каждой культурой, а сезон выращивания раков можно продлить. Например, вместо осушения прудов с раками ранней весной для посадки риса сбор рака может продолжаться до конца весны или начала лета, когда пруд осушается для посадки сои (или других культур), или дольше, если планируется оставить поле под паром. . Кроме того, из-за ежегодной смены физических мест перенаселенность раков редко становится проблемой, а размер раков часто больше из-за более низкой плотности популяции.

Урожайность раков при таком подходе управления обычно не так высока, как в монокультуре, но при правильном управлении урожай может обычно превышать 1 000 кг / га. Некоторые недостатки этой ротационной стратегии относительно выращивания раков в постоянных или полупостоянных прудах:

  • Необходимость ежегодно пополнять запасы.
  • Обычная низкая плотность населения.
  • Часто урожай в конце сезона, когда цены падают, а сбыт затруднен из-за обильных запасов.
Подача корма

Дополнительные корма обычно не используются в большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств. скорее, установившаяся или поощряемая кормовая культура служит основой пищевой сети, из которой раки получают большую часть своих пищевых потребностей. Фрагменты растений из кормовых культур являются «топливом», которое приводит в действие систему производства на основе детрита, а раки находятся на вершине пищевой сети. некоторая пищевая ценность молоди раков также может быть обеспечена остаточными фрагментами приманки, связанными с промыслом.

Техника уборки урожая

густой растительный покров, охватывающий практически всю площадь большинства прудов, где обитают раки, ограничивает возможности промысла. промысел неводом, распространенный для многих видов аквакультуры, неэффективен. Кроме того, поскольку пополнение раков в промысловую популяцию происходит постоянно на протяжении большей части сезона, необходимы регулярные и частые промыслы, в отличие от более распространенных нечастых периодических промыслов. кроме того, наличие мягких (недавно перелинивших) раков не позволяет использовать самые активные методы добычи.поэтому эта отрасль полагается исключительно на пассивную технику ловушек с наживкой.

Ловушка с проволочной сеткой, имеющая 3-стороннюю пирамидальную форму, разработана для использования на мелководье и эффективна и эффективна в эксплуатации. эта ловушка устанавливается в пруду вертикально, так чтобы ее верхушка выступала над водой. верх открыт, чтобы облегчить быстрое удаление раков и повторную наживку, и содержит фиксирующий воротник, который сводит к минимуму побег раков и служит ручкой. размер и форма проволочной сетки, используемой для изготовления ловушки, определяет размер раков, удерживаемых ловушкой.большинство ловушек в настоящее время изготовлено из квадратной сетки с пластиковым покрытием размером 1,9 см, которая удерживает раков весом 12 г (общая длина около 70 мм) и более; однако потребительские предпочтения относятся к ракам весом более 20 г.

Для привлечения раков в ловушку используются наживки двух категорий - натуральные рыбные приманки и промышленные приманки собственной разработки. Хотя рыба более дорогая, она является предпочтительной и наиболее эффективной приманкой при температуре воды ниже 20 ° C. промышленные приманки наиболее эффективны при температуре выше 20 ºC.большинство режимов наживки основаны на 24-часовой установке ловушек, но иногда используются установки на 12 и 48 часов (или дольше).

Ловушки наиболее эффективно используются, когда они распределены по пруду и обычно устанавливаются рядами, чтобы обеспечить ловлю с лодки. большинство коммерческих прудов размером более 2 или 3 га собирают с помощью моторизованной лодки с плоским дном, предназначенной для движения на мелководье. Доступны несколько типов лодок и конструкций силовых установок, но наиболее широко используемое устройство представляет собой алюминиевую лодку, оснащенную металлическим колесом с гидравлическим приводом, которое выступает за пределы лодки и либо толкает, либо тянет ее через пруд.Бензиновый двигатель внутри лодки приводит в действие гидравлическую систему для ее движения и управления. обычно лодка движется по полосам ловушек, и рыбак (иногда два) опустошает и повторно наживляет каждую ловушку с одной стороны лодки, часто не останавливаясь у ловушек.

Плотность ловушки может колебаться от 20-60 / га, в зависимости от интенсивности работы. сбор урожая начинается, как только улов становится оправданным - обычно через 2–4 месяца после затопления. частота и продолжительность отлова также варьируются.ловушки опорожняются 2-7 дней в неделю, часто с перерывами в течение 3-8 месяцев. Частота и продолжительность сбора урожая в значительной степени зависят от стоимости сбора, рыночной цены и улова. суточный улов определяется плотностью и структурой популяции раков, усилием по ловле, местными пищевыми ресурсами, количеством и качеством наживки, а также условиями окружающей среды, но редко превышает 1,0 кг на ловушку в день на постоянной основе.

Обработка и обработка

Большинство раков продается оптовым покупателям, особенно в Луизиане, хотя некоторые из них продаются напрямую ресторанам и розничным покупателям.Тем не менее, все первоначальные продажи и большая часть конечных продаж приходится на живых раков. Излюбленный метод транспортировки и хранения живых раков - это пластиковые мешки с открытыми ячейками, вмещающие около 18 кг раков. Этот метод предпочтительнее, чем более жесткие контейнеры, потому что раки могут быть легко упакованы в мешки, так что при ограничении меньше повреждений наносится друг другу хелами. Здоровые раки могут храниться при влажных температурах 4-8 ºC до 6-7 дней без чрезмерной смертности.

Поскольку разница в спросе и ценах на живых раков в пользу более крупных животных, сортировка по размеру стала обычной практикой на некоторых рынках. Хотя это обычная практика, общепринятого стандарта оценки размеров раков не существует. В зависимости от ряда условий производства и сбыта раки по размеру делятся на два или три класса. Как правило, самые большие раки продаются в специализированные рестораны, а меньшие из них перерабатываются для получения мяса брюшной полости или смешиваются с более крупными особями для больших объемов продаж.Практически вся сортировка производится на оптовых торговых точках или на перерабатывающих предприятиях с использованием модифицированных овощных или самодельных сортировщиков. Производители обычно получают оплату в зависимости от урожайности по классам крупности, а самый крупный сорт иногда может приносить в пять раз больше на килограмм, чем самый мелкий.

Затраты на производство

Несмотря на размер и значение индустрии аквакультуры раков сегодня, немногие люди зарабатывают себе на жизнь выращиванием раков - это все еще в основном вторичное предприятие.Фермеры, выращивающие рис, составляют наибольшую долю коммерческих производителей рака, но отсутствуют подробные бюджеты, покрывающие производственные затраты по каждой культуре. более того, из-за обширных характеристик разведения раков и вторичного характера этих предприятий ведется мало подробных записей, поэтому производственные затраты являются переменными и в значительной степени неизвестными. Однако сбор урожая является наиболее трудоемким компонентом разведения раков, и, как правило, 50-70 процентов общих прямых затрат связаны с промыслом.наживка и труд, необходимый для отлова, - самые большие затраты.

Болезни и меры борьбы

Серьезные проблемы, связанные с болезнями в аквакультуре прокамбаридных раков, встречаются редко. Иногда у людей будут проявляться симптомы болезни, но вспышек эпидемий в земляных прудах не наблюдалось. Иногда на раков воздействуют агенты, препятствующие реализации, обычно из-за сильного загрязнения экзоскелетов. Из-за незначительности болезней в прудовом культивировании борьба с болезнями не является преднамеренной.Практики, предотвращающие нехватку продуктов питания, перенаселенность и низкий уровень кислорода (общие факторы стресса), представляют собой объем практик, связанных с лечением заболеваний в производстве раков, и в приведенной ниже таблице упоминаются как «Улучшенное животноводство» (IH). Однако следует отметить, что все североамериканские раки являются предполагаемыми переносчиками чумного ракового грибка ( Aphanomyces astaci , который был известен тем, что уничтожил многие популяции местных европейских раков. Североамериканские раки, хотя и носители, обычно не поражаются этим грибком). .

Болезнь Агент Тип Синдром Меры
Скорлупа Хитинокластик Бактерии Черные или темно-коричневые образования на экзоскелете Улучшение животноводства
Бактериальная септицемия Vibrio mimicus; В. холера Летаргические лица Бактерии Улучшение животноводства
Грибковые инфекции Aphanomyces laevis, Fusarium и Ramularia spp. Грибы Раневые паразиты, поражающие кутикулу и плоть Улучшение животноводства
Болезнь фарфора Телохания Микроспоридов Живот молочно-белый Улучшение животноводства
Эктокомменсальные инвазии Перитрихи и сукторы Эктокомменсальные простейшие Тяжелые заражения жабр могут привести к повышенной восприимчивости к низкому растворенному кислороду; снижение рыночного признания при сильном заражении Улучшение животноводства
Паразитарные кисты Саутвеллиния диморфа Паразиты Кисты локализуются в передней части брюшной полости, обычно вдоль кишечника; товарность может быть нарушена в тяжелых случаях Улучшение животноводства
Обрастание панциря Branchiobdellidae и яйца некоторых полукрылых насекомых Ectocommensals Товарность может быть снижена в тяжелых случаях Улучшение животноводства

Поставщики патологической экспертизы

Есть несколько человек, которые специализируются или обладают обширными знаниями о болезнях раков, особенно в отношении культивируемых видов прокамбарид.Немногочисленные эксперты обычно проживают в государственных и / или университетских лабораториях в штатах на юге США, где раки выращивают в коммерческих целях. Лица с наиболее обширным опытом работы с Procambarus clarkii :

  • Drs. Джон П. Хоук и Рон Тьюн, Департамент патобиологических наук, Школа ветеринарной медицины, Государственный университет Луизианы, Батон-Руж, Луизиана, США.
  • др. Робин Оверстрит, исследовательская лаборатория побережья Мексиканского залива, Университет южной Миссисипи, Оушен Спрингс, Миссисипи, США.

Производство

Статистика производства

Мировое производство Procambarus clarkii
в аквакультуре (FAO Fishery Statistic)

До 2002 г. почти вся заявленная продукция аквакультуры этого вида происходила из США. Уровень производства в этой стране чрезвычайно изменчив и зависит в основном от климатологических условий. Например, в период 1993–2002 годов он достиг пикового значения в 26 375 тонн в 1995 году и 27 825 тонн в 2002 году, но минимальных значений - 7 713 тонн в 2000 году и 13 847 тонн в 2001 году.Производство в США снова увеличилось в 2003 году до 33 498 тонн и оставалось почти таким же высоким в 2004 году, но упало до 16 355 тонн в 2005 году. На самом последнем пике (2003 год) производство красных болотных раков в США оценивалось в 48,6 миллиона долларов США, что в некоторой степени. меньше, чем значение значительно меньшего тоннажа 2002 года (50,4 миллиона долларов США).

В 2003 году статистические отчеты Китая для ФАО начали регистрировать значительный объем производства красных болотных раков в аквакультуре. В 2003 году оно составило 51 600 тонн, а к 2005 году оно выросло до более чем 88 000 тонн на сумму, превышающую 303 миллиона долларов США, в результате чего мировое производство этого вида в аквакультуре в этом году составило почти 105 000 тонн.Тем не менее, существуют некоторые разногласия относительно производства, о котором сообщает Китай, которое может не полностью быть результатом практики аквакультуры. Есть надежда, что этот вопрос будет решен к моменту обновления этого информационного бюллетеня.

За исключением США и Китая, никакие другие страны не сообщили о производстве этого вида в аквакультуре в 2005 году. Однако рыбные промыслы существуют в Кении, Португалии и Испании, и четыре страны (Коста-Рика, Мексика, Испания и Замбия) показаны в географическом разрезе аквакультуры. карта распределения, показанная ранее в этом информационном бюллетене, потому что они ранее сообщали ФАО о продукции аквакультуры.

Рынок и торговля

Будь то аквакультура или естественное рыболовство, поставки живых раков очень сезонны, а пик вылова в Луизиане приходится на период с марта по июнь. Исторически сложилось так, что большая часть внутреннего предложения в США потреблялась в Луизиане и близлежащих южных штатах, особенно в Техасе, на побережье Мексиканского залива Миссисипи и во Флориде. Из-за ограниченных географических районов производства, сезонных поставок, нестабильных цен и культурных традиций, продажи раков на национальном уровне были ограничены.Национальные продажи увеличились в последние годы, но в основном за счет замороженных или переработанных продуктов. Ввоз живых P. clarkii в некоторые штаты за пределами его естественного ареала, как и во многие страны, запрещен по экологическим соображениям.

Живые раки пользуются самыми высокими ценами на юге США, но когда наблюдается переизбыток раков и рынки, где продаются живые продукты, становятся насыщенными, раки перерабатываются и продаются как свежие или замороженные продукты. один продукт готовится и замораживается целыми раками.однако наиболее популярным продуктом является приготовленное, очищенное вручную и приготовленное из брюшной полости или «хвостового» мяса. он может быть упакован с гепатопанкреатической тканью или без нее, которая является важным ингредиентом кухни Луизианы (Каджун). выход мяса зависит от таких факторов, как половая зрелость и возраст, но в целом выход вареного мяса из брюшной полости составляет около 15 процентов от живого веса. количество раков, перерабатываемых в Луизиане, меняется из года в год, но в последние годы значительный импорт мяса раков из Китая в значительной степени вытеснил спрос на продукцию Луизианы.

Отношения спроса и предложения отражаются в колебаниях цен от года к году и от недели к неделе во время сезона вылова раков в США. в зависимости от сезона цены для производителей наиболее высоки зимой и ранней весной, когда предложение относительно невелико. цены обычно значительно снижаются в конце весны и летом, когда наблюдается пик предложения, а спрос и предложение на другие местные свежие морепродукты, такие как креветки и крабы, возрастают.

Статус и тенденции

Аквакультура

раков, которая практикуется на юге США, представляет собой одну из самых сильных возможностей для сельскохозяйственного предпринимательства.В то время как прибыль многих традиционных агрономических предприятий и отраслей животноводства снижается, потенциал аквакультуры раков остается высоким. Хотя и не без трудностей и ограничений, аквакультура раков, похоже, является выбором для многих фермеров, которые борются с другими культурами, а также для случайных землевладельцев, которые хотят использовать урожайную культуру в консервативных и рекреационных целях. этот экстенсивный подход к аквакультуре продолжает оставаться эффективной стратегией для традиционных фермеров и фермеров, занятых неполный рабочий день, из-за относительно низких затрат и нетехнических требований.Несмотря на эти минимальные требования, аквакультура раков также подходит для прогрессивных производителей, которые осознают потенциальную прибыль при хорошем управлении производством.

Долгосрочная перспектива для аквакультуры раков, особенно в том виде, в каком она практикуется в кормовых системах, является разумной, потому что этот подход, возможно, является одной из наиболее законных моделей устойчивой аквакультуры с низким уровнем затрат. Хотя ни одна коммерческая сельскохозяйственная система не является по-настоящему устойчивой без некоторых дополнительных затрат, аквакультура раков приближается к этому академическому видению.Системы кормового производства раков служат примером разумного использования ресурсов с минимальным воздействием на окружающую среду, обеспечивая при этом значительную экономическую выгоду для сообществ. более того, эти производственные системы обеспечивают значительные искусственные водно-болотные угодья, важную водную среду обитания для диких животных и подходящую замену большей части сокращающихся естественных водно-болотных угодий.

Глобальное распространение красных болотных раков в прудовом культивировании маловероятно из-за опасений, связанных с интродукцией неместных экзотических видов в целом и этого вида в частности.п. clarkii был занесен в ряд стран, как правило, с пагубными последствиями для окружающей среды. Дальнейшее расширение производства на юге США будет зависеть от расширения дополнительных маркетинговых возможностей и, возможно, технологий переработки. В настоящее время переработка раков осуществляется немеханическими средствами, и технология механической обработки может стать ключом к увеличению рынков и рыночной доли продукции в США.

Основные проблемы

В Луизиане и близлежащих штатах, где почти 100 процентов P.clarkii выращиваются в прудах в США, аквакультура раков представляет минимальную угрозу для окружающей среды. Этот вид является аборигенным для этого региона, и методы управления относительно благоприятны. В сточных водах раков обычно мало питательных веществ и потребности в кислороде, но мутность и содержание взвешенных веществ могут быть повышенными в определенное время года. Определены передовые методы управления (BMP), которые минимизируют потенциальное воздействие сточных вод из прудов, где обитают раки, на окружающую среду, и производители начинают применять их на добровольной основе.Кроме того, пруды для раков служат благоприятной средой обитания водно-болотных угодий для многих видов водоплавающих птиц, болотных птиц и пушных зверей, а также обеспечивают ценный и востребованный морепродукт. Интеграция аквакультуры раков с традиционным использованием сельскохозяйственных земель также служит практическим средством сохранения земли и воды.

Серьезные вопросы возникают при р. clarkii или другие виды речных раков заносятся за пределы их естественного ареала. красные болотные раки очень выносливы и адаптивны и нанесли ущерб нескольким экологически чувствительным местообитаниям.он может вытеснить некоторые водные виды экосистемы и причинить непоправимый вред ключевым растениям и, как это наблюдается в Европе, может выступать в качестве переносчика болезней. его роющие свойства могут также повредить посевы и земляные водоудерживающие сооружения.

Значительная популяция красных болотных раков сейчас существует в Китае, где они относительно широко распространены в южном регионе. до тех пор, пока для этого вида существует рынок сбыта, его промысел, вероятно, будет продолжаться. неясно, в какой степени раки выращиваются или могут разводиться при традиционном подходе к аквакультуре из-за их относительно низкого потенциала вылова и очевидного обилия диких популяций раков.предполагается, что многие рыбоядные рыбы, птицы и млекопитающие уменьшились во внутренних водах Китая, что дает ракам широкие возможности для процветания. таким образом, при таком изобилии раков в местных водах, похоже, мало стимулов для расширения там аквакультуры - по крайней мере, в ближайшем будущем.

Ответственные практики аквакультуры

Поскольку красные болотные раки могут легко убегать из объектов аквакультуры и создавать популяции в различных средах обитания, часто нанося ущерб водным экосистемам, и поскольку они могут переносить болезни, такие как чумной гриб раков ( aphanomyces astaci ), операции в аквакультуре не должны проводиться районы, где этот вид не является аборигенным или хорошо прижился.Ответственные методы аквакультуры должны также включать в себя внедрение методов рационального природопользования и рационального природопользования (bmps) для сохранения ресурсов (воды и энергии) и ограничения загрязнения сточными водами. Рекомендуется соблюдение кодекса поведения ФАО для ответственного рыболовства.

Август 2010

.

Китайская рыба Wr, выращенная на фермах, красная рыба паку

Описание продукта

Red pacu

500-800 г, весь круглый

IQF, 90% NW, размер после глазирования, навалом в 10 кг CTN

Red pomfret ---- Boyuan Foods, Китай

%

Остекление

900 обычно , в соответствии с требованиями клиентов

9 0051

Китай

Pacu

Круглый

300-500,500-800,800g +

Упаковка

Упаковка в упаковке по 10 кг

IWP (простой мешок / цветной мешок), 10 кг в упаковке

Блок в упаковке по 20 кг

Другая упаковка по требованию клиента

Сорт

Замороженный сом

Происхождение

Срок годности

24 месяца

Хранение

Заморозить при -18 ° C или ниже

3 Количество

Минимальное количество заказа: 1 * 20FCL (около 11 тонн)

Обычный заказ: 1 * 40FCL (около 24 тонн)

Объем около 1000 тонн в месяц

Оплата

TT

Отгрузка

В течение 3-4 недель после подтверждения, в зависимости от типа груза и состояния сырья

Сертификат

HACCP, FDA, BRC, EU, Kosher, ISO

Документы

HC, CO, BL, PL, CI

Пожалуйста, сообщите нам в заранее Если требуются другие документы

Рынок

Африка, Мексика, Ближний Восток

Информация о компании

Фото Стена 6000

.

Экспорт выращенных в Китай морепродуктов Замороженная красная рыба тилапия

Мы рады предложить вам:

замороженная красная тилапия

Размер 200-300 г 300-500 500 г 300-500 г 800g +
Pack Bulk 1x10kg, 1x5kg
Retail 1kgx10, 500gx20
Presention Весь круглый, GS, GG
Stpp Light

Прочие тилапии:


Больше видов морепродуктов на выбор:

000

000

Сертификация Показать:

Наш партнер:

Контакт:

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.