Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Икра овощная рецепт на зиму


19 простых рецептов приготовления вкусных заготовок с фото

Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.

Особенности приготовления овощной икры на зиму

Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.

Требования к основным ингредиентам

Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:

  1. Овощи должны быть свежими.
  2. Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.

Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.

Правила подготовки тары

Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.

Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.

Лучшие рецепты

Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.

Классическая овощная икра

Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:

  • два больших кабачка;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 граммов соли;
  • 40 граммов подсолнечного масла.

Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.

Вариант из огурцов

Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.

Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.

Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.

С тыквой

Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.

В огурцовой корзинке

Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.

Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.

По-приморски

Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:

  • по 1 кабачку цукини и баклажану;
  • два стручка болгарского перца;
  • 4 средних помидора;
  • по одной луковице и морковке.

Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.

Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.

Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.

С кабачками и баклажанами

Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.

Из баклажанов с фасолью

На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.

Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:

  • кинза,
  • петрушка,
  • укроп,
  • листья василька.

Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.

С яблоками

Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.

Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.

С луком

С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.

Помидоры очищают от кожицы. Для этого их нужно облить кипятком. Очищенные томаты нарезают мелкими кубиками. Все овощи измельчают любым приемлемым способом. В глубокий сотейник наливают 50 г подсолнечного масла и выкладывают овощную смесь. Тушат 40 минут. Вся жидкость должна уйти. По истечении этого времени в пюре добавляют соль, сахар, молотый перец, зелень базилика. Тушат еще 15 минут. На этом процесс приготовления луковой икры на зиму закончен.

С морковью

Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.

Со свеклой

Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.

Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.

Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.

С болгарским перцем

Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.

Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.

С помидорами

Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг лука-репки.

Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.

Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.

Без стерилизации

Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.

Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.

Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.

Без уксуса

Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.

В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.

С кавказским колоритом

Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.

Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.

Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.

Из печеных овощей

Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.

Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.

Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.

Острая икра

Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.

3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.

Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:

  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • помидоры.

Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.

Правила и сроки хранения готового продукта

Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.

dachamechty.ru

Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.

Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Содержание статьи:

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8.  Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.

Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

willcomfort.ru

Овощная икра на зиму "Пальчики оближешь"

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру "Пальчики оближешь". Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее - можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом. 

Ингредиенты

Для приготовления овощной икры на зиму "Пальчики оближешь" нам потребуется:

помидоры - 1 кг;

перец болгарский - 1,5 кг;

кабачок - 1,5 кг;

морковь - 1 кг;

лук - 500 г;

чеснок - 50 г;

паста томатная - 200 г;

масло растительное - 100 мл;

соль - 4 ч. л.;

смесь перцев - 3 г;

уксус 9% - 50 мл;

черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить овощи.

Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.

Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.

Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.

Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.

По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения. Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру "Пальчики оближешь" можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

ОВОЩНАЯ ИКРА НА ЗИМУ - Кухни всего мира

Овощная икра на зиму – вкус и пользу сохраняем, урожай определяем! Рецепты разной овощной икры на зиму.

Овощная икра – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину. Рецептов приготовления икры из овощей много, самые интересные варианты собраны здесь.

Овощная икра на зиму – общие принципы приготовления

Овощи для икры обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но встречаются рецепты вареной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам.

Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или в определенной последовательности, затем варятся на плите.

Из чего готовят икру:

• тыквы, кабачки;

• баклажаны;

• томаты свежие, перетертые;

• перец;

• лук репчатый;

• морковь.

Для вкуса добавляют специи, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменять пастой или томатными соусами, но не кетчупами промышленного производства.

Для измельчения вареных или сырых овощей используют мясорубку, блендер. Можно оставить заготовку с кусочками или слегка их размять пестиком. После измельчения массу нужно проварить, добавить специи, уксус. Раскладывают икру только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.

Овощная икра на зиму с тыквой

Рецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, основой которой является тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семечек.

Ингредиенты

• килограмм тыквы;

• 2 головки лука;

• 2 моркови;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• 3 зубка чеснока;

• 100 мл масла;

• 50 мл уксуса 9%;

• соль.

Приготовление

1. Для приготовления икры понадобится казан или большая сковорода. Но можно взять и кастрюлю, в которой можно жарить. Наливаем масло, ставим на огонь.

2. Режем кубиками лук, мельчить не нужно. Закидываем в кастрюлю и немного обжариваем.

3. Нарезаем морковку пластинками или соломкой, добавляем к луку и готовим вместе до румяного цвета.

4. За это время нужно покрошить кубиками тыкву. Добавляем к обжаренным овощами.

5. Сразу вливаем 0,5 стакана кипятка, накрываем. Тушим икру около получаса на небольшом огне, добиваемся мягкости овощей.

6. Снимаем икру с огня. Измельчаем любым способом.

7. Добавляем пасту, солим, выдавливаем зубчики чеснока. В овощную икру можно добавить любые специи.

8. Повторно включаем плиту, варим при слабом кипении около десяти минут.

9. Добавляем уксус, размешиваем. Еще прокипятим минутку и можно разливать заготовку в банки, закручивать на зиму.

Овощная икра на зиму с баклажанами

Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.

Ингредиенты

• баклажанов 1,2 кг;

• полкило помидоров;

• 0,3 кг лука;

• 0,3 кг морковки;

• 2 ст. л. уксуса;

• 2 ложки сахара;

• чеснока небольшая головка;

• 3 перца;

• стакан масла.

Приготовление

1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.

2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.

3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.

4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.

5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.

6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.

7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.

8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.

9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.

10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.

Овощная икра на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанами

Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать в качестве закуски или соуса, нужно лишь отрегулировать количество специй и остроту на свой вкус.

Ингредиенты

• 900 г кабачка;

• 1 кг перца сладкого;

• 700 г баклажанов;

• 300 г морковки;

• 400 г лука;

• 400 г томатов;

• 2 ложки уксуса;

• 100 мл масла.

Приготовление

1. Разрезаем баклажаны пополам, густо посыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем и отжимаем.

2. Выкладываем на противень половинки баклажанов, целые стручки перца, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, можно их вынимать.

3. Режем репчатый лук мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.

4. Перекручиваем очищенную морковку и кабачки, добавляем к луку, начинаем тушить.

5. Запечный перец освобождаем от семечек, баклажаны режем на удобные кусочки и тоже перекручиваем.

6. Добавляем эти овощи в основную массу, тушим вместе минут десять.

7. За это время натираем помидоры, убрав всю кожуру. И тоже добавляем в икру.

8. Варим заготовку еще 15 минут.

9. В конце вливаем 2 ложки столового уксуса, солим по вкусу, добавляем 2 ложки сахара, перец острый по желанию.

10. Раскладываем овощную икру в стерильные банки, закатываем.

Овощная икра на зиму с грибами

Улетная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застоится в подвале. Грибочки можно взять любые, но вкусней всего получается с лесными обитателями. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты

• 1 кг грибов;

• 600 г помидоров;

• 300 г морковки;

• 500 г лука;

• 150 г масла;

• 300 г перца;

• 2 ложки сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Поставьте вариться грибы. Достаточно им покипеть 20 минут. Слейте весь отвар, остудите.

2. Обжарьте в масле порезанный лук, добавьте натертую морковку, тушите вместе.

3. Следом введите перец, готовьте до мягкости.

4. Измельчите помидоры, залейте овощи, прокипятите десять минут. Снимите с огня.

5. Измельчите грибы вместе с обжаренными овощами до состояния икры.

6. Поставьте на плиту, посолите, заправьте сахаром. Варите на маленьком огне полчаса, добавьте уксус и размешайте.

7. Разложите икру в баночки по 0,5 литра.

8. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, то есть на дне обязательно должна быть ткань. Прикройте сверху крышками, но не закатывайте.

9. Налейте кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен доходить банкам «по плечики».

10. Включите огонь, после закипания воды кипятите грибную икру с овощами 10 минут.

11. Выньте из кастрюли, закатайте.

Овощная икра на зиму из перца и моркови

Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. По желанию можно приготовить закуску в остром варианте, получится чудесная аджика.

Ингредиенты

• 2 кг перца;

• 500 г моркови;

• 250 г лука;

• 3 зубка чеснока;

• 1 стакан томатного сока;

• 150 мл масла;

• соль;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Лук покрошите кубиками, отправьте жариться. Используйте большую сковороду.

2. Добавьте к луку натертую морковку, обжарьте вместе еще минут пять. Снимите овощную смесь с огня, пусть она пока остывает.

3. Порежьте перец кусками, освобождая стручки от семян. Очистите чеснок.

4. Перекрутите овощную пассеровку, болгарский перчик и чесночные дольки вместе через мясорубку.

5. Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведите 2-3 ложки 150 мл воды.

6. Смешайте все вместе, добавьте столовую ложку соли, поставьте на плиту. Тушите 35 минут.

7. Добавьте уксус, размешайте и через пять минут можно разливать икру по баночкам.

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 4-5 яблок;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• 2 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• специи;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.

2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.

3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрываем, тушим четверть часа.

6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.

7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.

8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Быстрая овощная икра на зиму с кабачками

Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если имеет электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.

Ингредиенты

• 3 кг кабачков;

• 1 кг морковки;

• 2 ложки сахара;

• 1 кг лука;

• 20 мл уксуса;

• 200 мл масла;

• 200 г пасты томатной;

• 1,5 ложки соли.

Приготовление

1. Если кабачки крупные, то очищаем и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи тоже очищаем, режем все кусочками.

2. Перекручиваем все вместе. Перекладываем в кастрюлю с растительным маслом, тушим на плите час.

3. Добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 30 минут.

4. Добавляем столовый уксус, размешиваем.

5. Кипятим еще пару минут, разливаем массу в стерильную посуду, закручиваем банки герметичными крышками.

6. Выдерживаем простую икру до остывания вверх донышком, убираем на хранение.

Овощная икра на зиму – полезные советы и хитрости

• Для икры желательно использовать нерафинированное масло. Если не нравится выраженный аромат подсолнечника, то можно использовать горчичный, оливкой или любой другой продукт на свое усмотрение.

• При пассеровке очень важно не подпалить овощи. В противном случае заготовка будет иметь горелый привкус. Не забывайте размешивать овощи при обжарке.

• Уксус добавляется в икру для сохранности и улучшения вкуса. Если кислоты недостаточна и заготовка пресная, то всегда можно долить еще. Вместо уксуса также можно добавить сок лимона, разведенную кислоту.

kuhny-mira.ru

Рецепт овощной икры на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой овощной икры на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Для приготовления овощной икры на зиму нам потребуется:

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

перец чёрный - щепотка.

Подготовить овощи. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.

Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.

Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.

Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. 

Тушить овощи 5 минут.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.

Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. 

Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. 

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 

Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.

Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл. 

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Овощная икра на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Икра из овощей на зиму

Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.

Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Как приготовить "Овощная икра на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).

Шаг 2 Ссылка

Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.

Шаг 3 Ссылка

Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.

Шаг 4 Ссылка

Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.

Шаг 5 Ссылка

Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.

Шаг 7 Ссылка

Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.

Шаг 8 Ссылка

А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.

Шаг 9 Ссылка

Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

Шаг 10 Ссылка

Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).

Шаг 11 Ссылка

Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.

Шаг 12 Ссылка

Добавляем перец, баклажаны и помидоры.

Шаг 13 Ссылка

Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.

Шаг 14 Ссылка

Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.

Шаг 15 Ссылка

Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.

Шаг 16 Ссылка

Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.

Шаг 17 Ссылка

Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.

Шаг 18 Ссылка

Накладываем икру в банки и закатываем.

Шаг 19 Ссылка

Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!

webspoon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.