Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.
Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.
Классический вариант икры
У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.
Продукты:
лук-репка — 500 г;
морковь — 1,7 кг;
чеснок — 60 г;
сахарный песок — 75 г;
соль каменная — 45 г;
уксус столовый — 50 мл;
масло — 300 мл.
И поехали:
Основной ингредиент тщательно промыть, удалить кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке крупного размера. Выложить во вместительную тару, влить масло. Поставить на средний огонь и тушить 4-7 минуты.
Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать средним кубиком. Добавить в емкость к моркови. Продолжить приготовление 10 минут.
Дольки чеснока очистить, протереть блендером. Вместе с солью, сахаром и уксусом высыпать чеснок к пассированным овощам. Размешать, тушить 3-4 минуты.
Морковную икру на зиму разложить по стерильным емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения.
Икра из моркови к столу
С помидорами
Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.
Продукты:
морковь — 2 кг;
томаты — 4 кг;
лук репчатый — 0,2 кг;
чеснок — 8 долек;
масло — 400 мл;
корица — 0,5 ч.л.;
сахар-песок — 0,4 кг;
соль каменная — 45 г.
Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.
Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.
Со сладким перцем
Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.
Продукты:
томаты — 1,8 кг;
морковь — 2,3 кг;
сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
лук-репка — 550 г;
сахарный песок — 15 г;
соль засолочная — 15 г;
масло — 230 мл.
Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.
У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.
Оставить до полного остывания
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
Продукты:
томат-паста — 100 мл;
морковь — 1,2 кг;
лук-репка — 0,25 кг;
масло — 110 мл;
сахар-песок — 35 г;
соль засолочная — 45 г;
душистый перец -5 шт.;
уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
Продукты:
лук-репка — 0,55 кг;
морковь — 600 г;
свекла — 1,8 кг;
соль засолочная — 40 г;
сахарный песок — 90 г;
уксус столовый — 120 мл.
Основные ингредиенты
Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
С яблоком
Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.
Продукты:
лук-репка — 750 г;
морковь — 550 г;
яблоки — 0,55 кг;
масло — 250 мл;
сахар-песок — 40 г;
соль каменная — 30 г;
уксус 9% — 30 мл.
Приступим:
Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.
Икра из моркови с яблоком
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
Продукты:
томаты — 2 кг;
чеснок — 90 г;
морковный жмых — 2,2 кг;
лук-репка — 0,3 кг
соль засолочная — 90 г;
сахарный песок — 40-60 г;
смесь перцев по желанию;
уксус 6% — 60 мл.
Ну и к делу:
В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
zagotovki.guru
ТОП 10 простых вариантов приготовления
Икра из морковки на зиму, вкуснейшие рецепты «пальчики оближешь», придутся по душе даже заядлым гурманам. Консервации можно готовить с томатами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды, ее подают к несладким блинчикам, или применяют в виде дополнения к гарниру. Перед приготовлением, стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить икру, можно брать морковь любых сортов, но наиболее вкусные заготовки получаются при применении корнеплодов насыщенно-оранжевого тона. Они содержат в себе много сахара, вкус продукции будет более насыщенный. Банки лучше использовать прозрачные, крыши из металла или капрона.
Подготовка продуктов и тары
Овощи вымыть, почистить, повторить «водные процедуры». Далее, морковку режут мелко, отваривают, обжаривают, в зависимости от рецепта. Овощи дробят с помощью кухонных девайсов – мясорубки или блендера. В последнем случае, масса будет наиболее однородная. Если применять мясорубку, икра будет с мелкими кусочками овощей. В виде добавок, берут разные овощи, обычно это лук или томаты, кабачки, перец.
Как приготовить икру из морковки?
Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно лишь четко соблюдать пропорции. В среднем, понадобится около 2 часов на создание заготовок.
Простой рецепт
Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:
8 кг моркови;
2 кг чеснока;
2 ст.л. помидорной пасты;
50 г соли;
1 ст.л. уксуса.
На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.
Через мясорубку
Для изготовления продукции из моркови через мясорубку, можно брать продукты по вышеописанному рецепту. Овощи почистить, пропустить через устройство. Засыпать сахарным песком, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, проварить 2 часа. Готовую икру разлить по банкам, закрутить крышки.
С томатами и луком
Икра получается невероятно вкусной, сочной. Для ее приготовления, потребуются такие продукты:
1 кг морковки;
2 репчатые луковицы;
соль, сахарный песок 1 ст.л., столько же уксуса 9%.
Лук очистить, нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Спустя 10 минут, внести в сковороду тертую морковь, пассировать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по тарам.
Острая икра без дезинфекции банок
В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.
Нужны такие продукты:
1 кг морковки;
4 штуки болгарского перца и репчатого лука;
5 чесночных головок;
1 стручок перца чили;
3 томата, 2 ст.л. помидорной пасты;
3 листика лавра.
Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.
С чесноком
Для приготовления морковной икры с чесноком, можно следовать стандартному рецепту, но добавить к нему больше чесночных головок. К примеру, на литровую банку понадобится 4 зубчика. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока, регулируется острота.
С манкой
Морковная икра с манкой получится густой, прекрасно подходит как намазка на хлеб. Берется 1 кг морковки, столько же томатов, 0.5 кг свеклы, лука, 0.5 стакана манки, уксуса. За счет наличия в рецепте свеклы с томатами, продукт получается насыщенного окраса, ароматного вкуса. Овощи подготавливают стандартно, трут на терке морковь, лук режут соломкой.
Соединяют в глубоком казане, тушат около 10 минут. Помидоры взбить блендером до состояния кашицы, добавить в сотейник. Томить овощную смесь 40 минут, помешивать регулярно, ввести манку струйкой. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок с уксусом и солью. В конце варки, добавить приправы при потребности. Продукт распределить по тарам.
С помидорной пастой
Морковную икру готовят по стандартному рецепту, но добавляя большее количество помидорной пасты. Ее разводят с водой, вливают в сотейник с овощами струйкой в количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст.л. продукта из томатов.
С тыквой
Морковный продукт с тыквой готовят с помощью таких компонентов:
5 кг моркови;
3 кг репчатого лука;
3 головки чеснока;
томатный кетчуп;
приправы на усмотрение;
соль, перец по 1 ч.л.
Компоненты пропустить через блендер, чтобы получилось овощное пюре. Влить его в казан, томить на слабом огне 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рубленные чесночные зубчики. Посыпать специями, кетчупом, проварить еще 25 минут.
С болгарским перцем
Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.
Чтобы ее приготовить, нужно 0.5 кг сладкого перца и такие продукты:
6 кг моркови;
3 чесночные головки;
2 ст.л. томатной пасты;
2 репчатые луковицы;
15 мл уксуса 9;
специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.
Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.
С физалисом
Икра из моркови с физалисом обладает сладковатым вкусом. Потребуются такие ингредиенты:
5 кг морковки;
3 репчатые луковицы;
1 кг физалиса;
3 головки чеснока;
50 г зелени на выбор;
1 ч.л. соли с сахарным песком;
20 мл уксуса 9%.
Физалис очистить от оболочки, поместить в кипяток на 5 минут. Достать, высушить, порезать удобным способом. Лук с чесноком обжарить до золотистой корочки. Из морковки сделать пюре при помощи блендера, тушить все компоненты 20 минут. Добавить в казан порубленную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, томить 5 минут. Распределить икру по банкам в горячем виде.
С кабачками
Морковно-кабачковой икрой можно заправлять супы, мазать на бутерброды, или использовать в качестве закуски. Для ее приготовления, нужны такие продукты:
1 кг кабачков, морковки;
5 репчатых луковиц;
4 чесночные дольки;
1 стручок перца чили;
1 стакан помидорного сока;
2 ст.л. уксуса 6%
соль, сахарный песок по 1 ст.л.;
специи на выбор.
Лук нашинковать мелкими квадратиками, чеснок очистить, нарезать дольками. Обжарить их до появления корочки. Морковь с кабачками натереть, поджарить с предыдущими компонентами. Всыпать специи, соль, сахар, за 5 минут до готовности – перец чили. В конце, влить в смесь уксус, разложить по тарам.
С яблоками
Морковно-яблочная икра получается сладковатого вкуса, с нотками кислинки. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Чтобы приготовить консервацию, нужны такие продукты:
1 кг морковки;
4 зеленые яблока;
250 г сахара;
1/3 стакана воды.
Промыть морковку, почистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. С яблоками поступить так же. В кастрюлю влить воду, добавлять при варке сахар, жидкость должна закипеть. Внести яблочно-морковную массу, проварить 10 минут. Переложить в банки горячей.
В мультиварке
За счет мультиварки, получится приготовить морковную икру гораздо быстрее, чем классическим способом.
Потребуются следующие компоненты:
1 кг морковки;
3 луковицы;
4 ст.л. помидорной пасты;
1 ч.л. уксуса 9%;
25 г соли, сахара;
3 листа лавра;
специи на выбор.
Компоненты измельчать вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместить лук в мультиварочную чашу, добавить постное масло, разведенную с водой помидорную пасту. Включить устройство на режим «выпечка». К луку добавить морковку, тертую на терке, посыпать приправами. Нажать на режим «тушение». После завершения варки, добавить измельченный чеснок, лист лавра, перец, поставить меню «выпечка» на 15 минут. По завершению готовки, полить уксусом. Остуженную икру разложить по тарам.
Как правильно хранить заготовки?
В прохладном помещении, не дезинфицированная предварительно морковная икра сберегается до 2 недель. Продукция, которая хранится в стерилизованных банках, пригодна к употреблению в течение года. Желательно помещать консервации в погреб или подвальное помещение.
В месте хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не покрылась плесенью.
dachamechty.ru
как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами
Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.
Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.
Содержание статьи
Выбор и подготовка моркови для приготовления икры
Для морковной икры подойдет любой сорт корнеплода, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Главный ингредиент моют под проточной водой и снимают кожицу с помощью овощечистки.
Морковь отваривают целиком или измельчают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подходят нож, кухонный комбайн, обычная терка, мясорубка. Если выбран рецепт пюреобразной икры, используют блендер.
Морковную икру готовят как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Пользуются популярностью рецепты с грибами и сельдью.
Как приготовить классическую морковную икру
Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.
На 3 кг моркови понадобится:
лук — 8 средних луковиц;
чеснок — 6 крупных зубков;
сахар-песок — 150 г;
соль крупная — 100 г;
яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
масло подсолнуха — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
Как заготовить икру из моркови на зиму
Морковную икру успешно закатывают и ставят на хранение. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с сельдью и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закруток — со стерилизацией и без нее.
Со стерилизацией
Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год заготавливают домашние консервы только таким образом и считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.
Для тех, кто все же решил воспользоваться старым способом стерилизации, — пошаговая инструкция:
Разложите готовую икру по чистым сухим банкам, накройте крышками.
На дно большой, широкой кастрюли выложите вафельное полотенце, сложенное вчетверо.
Выставьте на него банки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков.
Включите плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
Одновременно в небольшой емкости кипятите крышки.
Банки доставайте по одной и тут же закатывайте.
Готовые закатки переверните и укройте одеялом до полного остывания.
Без стерилизации
Для такого способа закаток обязательно используют спиртовой 9% уксус. Икру раскладывают по сухим стерилизованным банкам поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на малом огне.
В банку накладывают горячую икру «под завязку» и тут же закрывают ее вынутой из кипящей воды винтовой крышкой.
На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование винтовых крышек экономит время.
Другие вариации рецепта
Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
С луком
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукты:
морковь средняя — 7-8 шт.;
репчатый лук — 3-4 шт.;
томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
растительное масло — 5 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
чеснок — несколько зубчиков;
смесь перцев на кончике чайной ложки;
соль — 1 ч. л. без верха.
Приготовление:
Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.
С помидорами
Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:
морковь — 2 кг;
помидоры — 1,5 кг;
сахар — 100 г;
чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
уксус — 30 мл;
растительное масло — неполный граненый стакан;
соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.
Из чего готовить:
морковь и кабачки — по 1 кг;
лук-репка — 0,5 кг;
чеснок зимний — 1 крупная головка;
растительное масло — 140 мл;
соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.
Со свеклой
Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
морковь и лук — по 0,5 кг;
свекла — 2 кг;
сахар — 3 ст. л.;
соль — 2 ст. л.;
масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.
Приготовление:
Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
Закуску разложите по банкам и закатайте.
С грибами
В этом рецепте лучше всего использовать отварные опята. На вкус готовое блюдо напоминает грибную икру.
Ингредиенты:
опята отварные — 1 кг;
морковь и лук — по 300 г;
чеснок зимний — 1 крупная головка;
соль крупная — 1 ст. л. с горкой;
душистый перец — 4-5 горошин;
черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
лавровый лист;
уксус — 2,5 ст. л.;
масло растительное — 1/3 стакана.
Пошаговый рецепт:
Вареные грибы пропустите через мясорубку.
Лук мелко порежьте, морковь измельчите на некрупной терке, слегка обжарьте, затем добавьте в сковороду воды и тушите до полуготовности.
Получившуюся массу взбейте в блендере, смешайте с грибами, затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарубленный чеснок, специи, посолите, хорошо перемешайте. Тушите на малом огне четверть часа.
В конце готовки добавьте уксус и еще раз перемешайте.
С тыквой
Если хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.
Ингредиенты:
морковь — 6-7 шт.;
тыква — 0,3 кг;
небольшая луковица — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
паста из 100% помидор — 2 ст. л.;
соль и сахар — по 2 ч. л.;
молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
растительное масло — ½ ст.
Приготовление:
Морковь и тыкву подготовьте и натрите.
Лук нарежьте на пассеровку.
Овощи обжарьте в глубокой сковороде.
Смешайте компоненты икры в однородную массу и тушите 30 минут.
Затем взбейте в блендере.
Консервируйте с применением стерилизации содержимого в банках.
Сладкая с яблоками
Для приготовления десерта понадобятся:
морковь — 1 кг;
кисло-сладкие зеленые яблоки — 4-5 шт.;
сахар — 1 ст.;
вода — 80 мл.
Как приготовить:
Сварите очищенную морковь.
С яблок срежьте кожуру, разделите на 4 сектора и удалите семена вместе с камерами.
Готовую морковь вместе с яблоками измельчите в блендере.
Из сахара и воды сварите сироп.
Добавьте морковно-яблочное пюре, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Разложите по банкам и консервируйте способом со стерилизацией содержимого.
С селедкой
Этот рецепт икры — не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько можно съесть за день или два.
Состав:
морковь — 4 шт.;
свекла, картофель и лук — по 1 средней штуке;
селедка соленая — филе 2-3 рыбин;
растительное масло — ½ ст.;
томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
лавровый лист;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для удобства приготовления берут форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, которое содержится в упаковке.
Приготовление:
Если сельдь куплена тушками, сделайте филе и порежьте на кусочки.
Лук измельчите ножом, остальные овощи — в чаше блендера с S-образным ножом.
В сотейник с разогретым маслом, выложите лук.
Когда он станет прозрачным, введите остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
Тушите полчаса, посолите.
В конце поперчите икру и положите в сотейник лавровый лист.
Через 2-3 минуты достаньте его и выключите огонь.
Готовую икру едят и горячей, но вкуснее намазывать в охлажденном виде на бутерброд.
С болгарским перцем
Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.
Потребуются:
морковь — 6 кг;
перец сладкий (красный или оранжевый) — 500 г;
лук-репка — 2 средние штуки;
чеснок зимний — 3 большие головки;
томатная паста без добавок — 2 ст. л.;
сахар и соль — по 1 ст. л.;
специи, душистые травы — на выбор по вкусу;
уксус спиртовой 9% 3 ч. л.;
масло растительное для пассеровки.
Приготовление:
С моркови снимите кожицу, нарежьте на куски.
Перец вымойте, удалите плодоножку, семена и перегородки.
Овощи измельчите при помощи блендера.
Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте.
В большую кастрюлю выложите зажарку, пюре из моркови с перцем и поставьте на слабый огонь.
Доведите до кипения и тушите еще полчаса.
Добавьте соль, сахар, специи, томат-пасту и уксус, тщательно перемешайте.
Еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите огонь.
Готовую икру разложите по банкам и стерилизуйте способом «с содержимым», затем закатайте.
Особенности приготовления через мясорубку
Способ приготовления подходит всем, кто любит пастообразную икру из моркови. Также он удобен с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все перечисленные в классическом рецепте овощи пропускают через мясорубку.
В полученную массу добавляют масло, томат-пасту или соус, специи, соль сахар, перемешивают в кастрюле и варят на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Еще быстрее и удобнее получается морковная икра в мультиварке. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой чашей. За счет различных режимов приготовления экономят время. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заниматься другими делами и не опасаться, что блюдо пригорит.
Время приготовления задают вручную или выбирают авторежимы. Для каждой модели мультиварки используют оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.
Советы и рекомендации
Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.
Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:
Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия.
Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме. Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина.
Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри.
Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры.
Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь.
Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.
Это интересно:
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках.
Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение.
Руководство по посадке моркови под зиму для начинающих огородников.
Заключение
Икра из моркови — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много клетчатки. Приготовьте небольшое количество, равномерно уменьшив нормы ингредиентов, и попробуйте разные варианты на вкус. Тот что понравится больше всего, легко заготовить на зиму.
Разнообразие рецептов позволяет употреблять закуску не только по ее прямому назначению, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Икра из моркови — самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе или заправка для горячих блюд. Использование современной бытовой техники позволит делать заготовки быстро, качественно и без лишних усилий.
agronom.expert
Икра морковная - на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Осенью, когда мы начинаем собирать урожай моркови, самое время делать вкусные заготовки из этого вкусного и очень полезного оранжевого овоща. Ведь морковь — это королева овошей, кладезь пользы и витаминов. И конечно, не одно кулинарное приготовление как правило не обходится без моркови. Морковь идёт у нас и вервые блюда и добавляем мы её в блюда вторые, очень вкусные получаются с морковью салаты и конечно — домашние заготовки. Вот сегодня мы и займёмся тем, что приготовим вкусную закуску из моркови — это будет у нас морковная икра. Эту заготовку предлагает нам сделать впрок моя сестра Екатерина. В её семье все безумно любят аджику и кабачковую икру, поэтому Екатерина и решила сделать икру из моркови. Морковная икра получилась настолько вкусной, что Катя спешит поделиться этим простым рецептом со всеми, кто делает домашние заготовочки. Обязательно и Вы сделайте хоть одну порцию вкусной икры из моркови.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
вес овощей указан в готовом, очищенном виде!
Морковь — 2 кг.
Перец болгарский — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Помидоры спелые — 2 кг.
Чеснок — 10-12 зубчиков
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 350 мл.
Уксус 70% — 1 дес.ложка
Выход морковной икры — 5,5 л.
Как приготовить вкусную морковную икру на зиму:
Для начала нужно подготовить все овощи для приготовления икры. Моем их, чистим и нарезаем для пропускания через мясорубку.
В подходящего размера кастрюлю (лучше всего объёмом 10л.) пропускаем через мясорубку морковь, репчатый лук.
Далее у нас идут через мясорубку болгарский перец и спелые томаты.
Морковную икру перемешиваем, добавляем растительное масло и ставим варить на плиту на 2 часа.
Через 1 час добавляем по вкусу соли и сахара. Если Вам нужно больше соли и сахара, добавьте на свой вкус. В процессе варки обязательно снимите пробу с икры на специи. Ведь мы все разные. Кто-то солит меньше, кто-то чуть больше.
За 10-15 минут до готовности, добавляем в морковную икру пропущенный через пресс чеснок. Вливаем уксус. Провариваем и остаётся лишь икру разложить по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Банки с морковной икрой закупориваем винтовыми крышками или металлическими под ключ. Отправляем горячие банки сразу под одеяло до полного остывания, а затем храним в кладовке, погребе или просто в квартире при комнатной температуре. Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
За прекрасный и очень вкусный рецепт морковной икры — в очередной раз я благодарю свою любимую сестрёнку Екатерину и конечно, ждём от неё еще вкусных кулинарных шедевров!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Икра из моркови на зиму ?
Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.
Секреты приготовления вкусной морковной икры
Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус. Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея». Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке. Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом. Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос. Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 35.
Вес готового блюда: 3,5 кг.
Время приготовления: .
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Калорийность:
73,5 ккал
Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови
Морковь – 1 кг.
Репчатый лук – 1,5 кг.
Яблоки – 1 кг.
Подсолнечное масло – 0,5 л.
Сахар – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Уксус – 2 ст. л.
Икра на зиму из моркови, лука и яблок
Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.
Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.
Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 40.
Вес готового блюда: 4 кг.
Время приготовления: 2,5 часа.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Морковь – 1 кг.
Репчатый лук – 1,5 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Чеснок – 100 г.
Подсолнечное масло – 0,3 л.
Сахар – 100 г.
Соль – 1 ст. л..
Перец молотый – 10 г.
Способ приготовления
Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет. Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве. Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.
Морковная икра с болгарским перцем
Тип блюда: зимняя заготовка.
Подтип блюда: морковная икра.
Количество порций на выходе: 45.
Вес готового блюда: 4,5 кг.
Время приготовления: 3,5 часа.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
Морковь – 3 шт.
Красный болгарский перец – 2 кг.
Репчатый лук – 3 шт.
Помидоры – 5 шт.
Чеснок – одна головка.
Петрушка – 5 веточек.
Укроп – 5 веточек.
Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1,5 ст. л.
Уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления
Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам. На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки. Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
recepty.allwomens.ru
👌 Острая икра из моркови на зиму, рецепты с фото
С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таким в моей семье относится салат под названьем «Оранжевое чудо». И хоть в этом году урожай моркови у нас невелик, все равно я одну варочку сделала.
Хочу заверить всех не любителей вкуса вареной моркови – вы его там не почувствуете. Морковная икра получается остренькой и отлично подойдет к блюдам из мяса, макаронам, рису. Мы любим ее и просто с хлебом.
Для икры из моркови потребуется:
1 кг неочищенной моркови
1, 6 кг помидор
1 головка чеснока
200 мл растительного масла
1 ст.л. соли
0,5 стакана сахара
1 ч.л. молотого черного перца (я положила половину, так как не люблю слишком острое)
1,5 ст. л. 6%-го уксуса (я взяла яблочный)
Время приготовления: 2,5 часа*
*Я измельчала овощи в комбайне. Если вы будете использовать мясорубку, то получится дольше.
Сложность:легко
Краткая версия приготовления:
Промойте, почистите морковь, измельчите ее на комбайне.
Помидоры также подготовьте и прогоните через комбайн.
Смешайте обе заготовки, добавьте соль, сахар, масло.
Протушите на медленном огне 1,5 часа.
Почистите и мелко порубите чеснок.
Добавьте чеснок и перец в кастрюлю.
Через 10 минут влейте уксус.
Тушите еще несколько минут, закатайте в стерилизованные банки.
Ход работы
Морковь моем, чистим. Подготавливаем помидоры. Я использовала остатки своих, что называется, по сусекам поскребла. Так что мне пришлось их не только помыть и убрать плодоножки, но еще и вырезать пятнышки и помятые места. Ну, красота нам тут не нужна, все равно все пропускаем в комбайн. Морковь режем на кусочки. Пропускаем в комбайн. Несколько секунд – и есть заготовка на нашу икру. Кладем измельченную морковь и перемолотые в кашицу помидоры в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар и масло и ставим на огонь. Тушим 1,5 часа. Пока тушится икра, почистим чеснок. Мелко изрубим его. Можно выдавить через чеснокодавилку, но мне больше нравится рубленный.
Через 1,5 часа добавим чеснок и перец в кастрюлю. Через 10 минут добавляем уксус. Тушим еще 5 минут, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Икра красивого оранжевого цвета и приятного вкуса готова занять свое место среди заготовок на зиму. У меня получилось три 0,5-литровых банки и еще салатник. Обычно я делаю двойную норму, при той раскладке получается ровно семь поллитровых банок. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Морковная икра на зиму - 17 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления на зиму морковной икры. Честно признаюсь, делала впервые и не знала, какой выйдет результат. Когда икра остыла и я подала её к столу, меня сразу спросили: "А из чего она приготовлена?" Икра получилась очень красивой, с насыщенным цветом. На вкус чем-то напоминает кабачковую, только более яркая по вкусу. Теперь я точно знаю, что в сезон моркови, я обязательно сделаю икру на зиму и не одну порцию. Попробуйте приготовить и я уверена, она вас удивит и порадует своим вкусом.
Для приготовления морковной икры нам потребуется:
соль - 1 ст. л.;
перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.
Подготовить продукты для приготовления икры.
Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук.
Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту.
Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.
Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать!
Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец.
Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.
Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.
Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать.
Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам.
Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл.
Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Икра из моркови на зиму – простой рецепт
Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.
Икра из моркови на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
спелые томаты – 1,5 кг;
сахарный песок – 100 г;
морковь – 2 кг;
чеснок – 15 зубчиков;
уксус – 20 мл;
масло растительное – 180 мл;
перчик черный молотый;
соль.
Приготовление
Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.
Рецепт приготовления икры из моркови на зиму
Ингредиенты:
морковь – 500 г;
вода – 100 мл;
хрен – 500 г;
уксус – 20 мл;
яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
сахар – 50 г;
масло растительное – 50 мл;
поваренная соль – 20 г.
Приготовление
Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.
Икра из моркови и лука на зиму
Ингредиенты:
лук – 700 г;
чеснок – 5 зубчиков;
морковь – 1 кг;
томат-паста – 40 г;
перец черный горошком – 8 шт.;
масло растительное – 140 мл;
черный молотый перец.
Приготовление
Лук чистим и меленько шинкуем.
Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.
Икра из моркови и перца на зиму
Ингредиенты:
морковь – 1,8 кг;
спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
лук – 450 г;
масло растительное – 150 мл;
поваренная не йодированная соль – 40 г;
перец сладкий – 10 шт.;
чеснок – 10-15 зубчиков;
острый перчик – 1 шт.
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.
Удачных заготовок всем!
womanadvice.ru
Морковная икра - пошаговый рецепт приготовления с фото
Простой и быстрый способ переработки моркови на зиму. Использую для заливки рыбы или в качестве гарнира.
Готовая продукция
Ингредиенты:
2 кг моркови;
0,5 кг репчатого лука;
1 кг красных томатов;
0,5 стакана подсолнечного масла;
соль;
сахар;
лимонная кислота.
Компоненты
Приготовление:
Натираем морковь на терке и слегка обжариваем.
Морковь
Заливаем морковь очищенными от кожицы томатами (или протертыми через терку).
Протертые томаты
Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Обжариваем отдельно тонко нарезанный лук и добавляем в морковь. Вливаем подсолнечное масло. Тушим в течение 5 минут. Раскладываем по банкам. Готовую заготовку убираем в холодильник.
Такая морковь у меня как «палочка-выручалочка» к рыбе на пару, в маринаде, просто отварной. Попробуйте!
7dach.ru
Морковная икра на зиму в мультиварке
Сезон приготовления различных заготовок на зиму, пожалуй, единственный период времени, когда я по-настоящему жалею о том, что выбрала свою миниатюрную мультиварочку с кастрюлькой всего на 2,5 л, вместо чего-то более мощного и объемного. Но кто же знал тогда, что помимо приготовления каш, супов и выпечки, она станет мне незаменимой помощницей ещё и в этом деле. Не буду расписывать сейчас все преимущества мульти перед плитой, потому как пишу по другому поводу. На днях мне удалось-таки адаптировать свой любимый рецепт морковной икры для мультиварки, чем, собственно, и спешу поделиться.
Ингредиенты:
морковь — 1 кг,
лук репчатый — 300-350 г,
томатная паста — 3-4 ст. л.,
масло (без запаха) — 50-100 мл,
соль — 1,5-2 ст. л.,
сахар — 1-1,5 ст. л.,
чеснок — по вкусу,
перец молотый (красный/черный) — по вкусу,
несколько горошин душистого перца,
лавровый лист — 2-4 шт.,
уксус — 1 ч. л.
Способ приготовления морковной икры в мультиварке
Икра морковная, а готовить её начинаю с лука. Очищаю все взвешенные головки и складываю в кастрюльку с холодной водой — такой нехитрый прием помогает покрошить весь лук практически бесслезно. Крошу довольно мелким кубиком, затем складываю все в чашку мультиварки. Поливаю лук маслом, добавляю к нему разведенную до консистенции средней жирности сметаны томатную пасту, хорошо перемешиваю и включаю «Выпечку» на 30 мин.
Как только включила таймер, не теряя времени, берусь за морковь. Очищаю её, мою и тру на мелкой терке. Все это дело занимает у меня как раз минут 25-30.
Дальше натертую морковь выкладываю в кастрюльку к томатному луку. Моркови получается много, поэтому немного приминаю её и, не перемешивая, поскольку это просто неудобно, закрываю крышку. Переключаю мультиварку на «Тушение», время выставляю на 1 час. Минут через 15, когда морковь уже пустит сок и несколько уменьшится в объеме, крышку открываю, добавляю в будущую икру соль, сахар и перец, хорошо перемешиваю и снова крышку закрываю.
После перехода мульти на подогрев, добавляю в кастрюльку мелко-мелко рубленый чеснок (на кило моркови беру 5-6 крупных зубков «зимнего» чеснока), горошины перца и лаврушку. Перемешиваю и в последний раз включаю мультиварку на «выпечку», время — 60 мин. Это чтобы выделившийся при тушении моркови сок, полностью выпарился.
Конец режима и икра практически готова. Осталось лишь добавить уксус. Перекладываю икру из мульти в обычную кастрюльку, добавляю уксус (я чаще использую эссенцию, её достаточно 1 неполной ч. л.) и, накрыв крышкой, даю ей остыть. В принципе, уже в таком виде морковную икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. А можно придать ей более икорную консистенцию, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Я использую последний. Пюрированную икру укладываю в баночку (получается одна пол-литровая), а то, что в неё не влезло, съедается в ближайший прием пищи.
Хранится морковная икра не так долго — всего до 3-х месяцев, однако это не так важно, поскольку, во-первых, она все равно съедается гораздо раньше, а во-вторых, морковь — овощ, доступный круглый год, и значит, морковную икру можно делать когда угодно, без малейшего ущерба для семейного бюджета.
Морковная икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMh20.
multipovarenok.ru
Как заготавливается морковная икра на зиму?
Морковная икра на зиму заготавливается по-разному. Сегодня мы рассмотрим самый простой вариант, который может храниться несколько месяцев в холодильной камере. Такую заготовку хорошо употреблять в качестве закуски, а также использовать ее для создания вкусных и сытных бутербродов.
Морковная икра: рецепт подробного приготовления
Компоненты для заготовки:
паста томатная – ¾ стакана;
листочки лавра – 5-7 шт.;
морковь свежая крупная – 1 кг;
репчатые большие луковицы – 500 г;
растительное масло без запаха – 1 полный стакан;
молотый перец черный – ½ десертной ложки;
соль поваренная, сахарный песок – добавлять по вкусу;
чеснок крупный – 2-3 зубка (добавлять по вкусу).
Обработка овощей
Морковная икра на зиму заготавливается очень быстро и легко, если для такой закуски использовать только крупные овощи. Таким образом, основной продукт требуется хорошо помыть, отрезать плодоножки и снять кожуру, а затем измельчить в мясорубке. В точности так же следует поступить и с головками репчатого лука. Стоит особо отметить, что оба овоща соединять ни в коем случае нельзя, так как их необходимо обрабатывать по отдельности.
Тушение овощей
Чтобы морковная икра на зиму хорошо приготовилась, следует взять глубокий сотейник или эмалированный таз, а затем выложить в него весь измельченный оранжевый овощ, ½ часть растительного масла и немного воды. В таком составе продукт требуется тушить до мягкости. После этого в другую сковороду необходимо поместить репчатый лук, оставшееся масло, томатную пасту, разведенную с остывшим кипятком (1/4 стакана), и лавровые листочки. Данные компоненты следует готовить в течение 25-ти минут, а затем выложить их к потушенной моркови, посолить, поперчить, добавить сахар и тертые зубки чеснока. Далее ингредиенты необходимо хорошо перемешать и варить еще около 6-9 минут.
Завершающий этап в приготовлении закуски
Как видите, морковная икра на зиму готовится очень легко и быстро. Если вы не намерены хранить такую вкусную и ароматную закуску слишком долго, то ее необязательно выкладывать в стерилизованные банки. Для этого следует взять обычную стеклянную посуду (750 г или 0,5), хорошо ее помыть и полностью высушить. После этого по баночкам требуется распределить всю ранее приготовленную икру, которую предварительно следует остудить на холодном воздухе.
Ввиду того, что морковная икра будет всего лишь сезон храниться в холодильной камере, герметично закатывать ее нежелательно. Достаточно лишь прикрыть заготовку полиэтиленовой или стеклянной крышкой и полностью остудить в помещении в течение суток.
Как правильно подавать к столу
Икра из моркови и других ингредиентов будет пригодна к употреблению уже через несколько суток после ее приготовления. Такую закуску рекомендуется подавать к обеду в охлажденном состоянии. Ее можно есть в виде зимнего салата, добавлять к различным гуляшам, подливам или просто наносить на кусочек свежего хлеба и употреблять в виде вкусного и ароматного бутерброда. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте не более 3-ех месяцев.