Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Икра из опят как делается


Икра из опят на зиму: рецепт приготовления

С приходом осени начинается грибной сезон. Некоторые любители с нетерпением ждут этот период. Грибы любят все. Сбор грибов это удовольствие, возможность насладиться свежим лесным воздухом, хорошая прогулка.

Природа даровала человечеству большое количество видов и подвидов грибов, но особенно выделяются из всего многообразия — опята. Эти грибы любят не только собирать. Имея красивый внешний вид, они сочетают в себе отличные вкусовые качества и полезные свойства. Опята пользуются огромной популярностью у кулинаров.

Количество блюд,которые можно приготовить из опят не поддаются подсчету.Это очень известный и востребованный вид грибов. Большим спросом у любителей грибного меню пользуется грибная икра.

Икра из опят нравится всем. Ее можно есть людям, сидящим на диете во время религиозных постов. Любители вкусно поесть тоже не откажутся от этого блюда. В большинстве случаев эта закуска готовится про запас. Для заготовки икры из опят на зиму можно использовать предлагаемые рецепты приготовления.

Некоторые рекомендации

  1. Перед использованием любые грибы необходимо как следует промывать. С опятами эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. В большинстве случаев они растут на деревьях, при сборе грибов в корзину попадают кусочки коры и разный лесной мусор. При поверхностном промывании сырых грибов может произойти казус с готовым блюдом. Во время еды на зубах будут хрустеть песчинки, и попадаться мизерные кусочки коры.
  2. Готовить икру из опят предпочтительнее на неосветленном подсолнечном масле. Исходный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  3. Стеклянная посуда, в которой будут консервироваться грибы должна проходить обязательную стерилизацию.
  4. Горячие законсервированные банки с грибной икрой рекомендуется тщательно укутывать в теплую плотную ткань или тонкое одеяло и держать в тепле до полного остывания. Таким методом, готовая продукция из грибов проходит двойную стерилизацию.
  5. Консервация с грибными закусками хранится только в местах с низкой температурой. В холодильнике или погребе.

Самый простой способ приготовления икры из опят

Этот способ для тех, кто предпочитает много времени у плиты не проводить, но очень любит грибную икру.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 200 мл растительного масла
  • 5 шт. репчатого лука
  • Соль

Приготовление блюда по простому рецепту не потребует больших знаний и умений:

  1. Очищенные и хорошо вымытые грибы кладутся в эмалированную кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
  2. Через полчаса грибной бульон сливается через дуршлаг, опята промываются чистой водой.
  3. Грибы должны некоторое время постоять в дуршлаге, для того что бы как следует стекла вода.
  4. Перекручиваются через мясорубку на самой мелкой сетке делений.
  5. Лук очищается от шелухи, режется на части и перемалывается через мясорубку.
  6. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, подсаливаются и выкладываются на сковороду с кипящим растительным маслом.
  7. Жарятся до тех пор, пока не испарится влага. Масса должна быть сухая, но не подгоревшая. Для этого во время жарки следует периодически перемешивать состав.
  8. Через полчаса готовая икра помещается в стеклянные банки, закрывается под железные крышки, после остывания убирается в холодное место.

 

Икра из опят с морковью

Икра из опят на зиму с морковью

Икра грибная из опят с морковью очень вкусна в зимнюю снежную пору. Бутерброд с такой икрой напомнит о теплых солнечных денечках ранней осени. Это рецепт -неожиданность. Морковь, добавленная в опята, отлично подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы опята 2 кг отваренные
  • Репчатый лук 0,5 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Столовый 9% уксус 80 мл.
  • Черный молотый перец
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец черный горошек 7 шт.
  • Соль

Порядок работ:

  1. Обработанные и промытые грибы отвариваются в соленой воде около получаса.
  2. Сливаются отварные грибы через дуршлаг. После остыванияи перемалываются с помощью мясорубки.
  3. Очищенный лук мелко крошится и обжаривается на подсолнечном масле до светло – коричневого цвета.
  4. подготовленная морковка натирается на терке с крупными делениями, смешивается с обжаренным луком и пассируется еще десять минут.
  5. Овощи с грибами соединяются, хорошо перемешиваются. Смесь присаливается, перчится, вводятся лавровый лист и перец горошек.
  6. Берется противень, поливается маслом, на нее выкладывается грибная смесь. Противень ставится в хорошо разогретый духовой шкаф. Тушится икра около двух часов.
  7. За пятнадцать минут до окончания тушения в смесь добавляется уксус, все тщательно перемешивается.
  8. По окончанию тушения противень сразу следует достать из духового шкафа. Горячая икра из опят выкладывается в стерилизованные банки и немедленно закручивается.
  9. После остывания готовую консервацию следует сразу убрать в холодное место. Для длительного хранения.

 

Икра из опят с чесноком

Для тех, кто любит заниматься кулинарией, приготовление грибной икры покажется приятным времяпровождением.

Ингредиенты:

  • Опята свежие 1 кг
  • Лук 0,25 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Икра из опят с чесноком на зиму готовится так:

  1. Очищенные и промытые грибы отвариваются около получаса.
  2. Сливаются через дуршлаг, промываются чистой водой. Хорошо стекают.
  3. Репчатый лук чистится, режется на несколько частей и перемалывается в измельчителе до жидкой однородной массы.
  4. Отварные грибы смешиваются с луковой массой и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага.
  5. Обжаренная слегка остывшая грибная смесь перемалывается через мясорубку.
  6. Перемолотая смесь еще раз обжаривается, в это время в нее добавляется выдавленный через давилку чеснок.
  7. Через десять минут обжаривания огонь выключается, готовое грибное блюдо раскладывается по банкам, закатывается.
  8. После того как законсервированная икра из опят остыла банки выносят на холод.

Заготовки на зиму

Икра из опят с помидорами на зиму

Любители вкусно покушать говорят, что именно такая грибная закуска, приготовленная на зиму одно из вкуснейших блюд из опят. Сомнения нет, это так.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных грибов
  • 1 кг отборного репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца горошка

Делаем так:

  1. После перебирания и тщательной промывки опята отвариваются в соленой воде, сливаются через дуршлаг, стекают.
  2. Помидоры обдаются кипятком для того чтобы кожица проще снималась. Очищенные помидоры нарезаются кусочками.
  3. Лук освобождается от шелухи, моется, режется на несколько частей и пропускается через мясорубку вместе с помидорами.
  4. Сваренные опята перекручиваются с применением мясорубки два раза.
  5. Грибной фарш смешивается с подготовленными овощами. Смесь выкладывается в глубокий сотейник.
  6. Вливается растительное масло, добавляются соль и сахар. Вся масса хорошо перемешивается, ставится на огонь.
  7. Тушится смесь под закрытой крышкой в течение тридцати, сорока минут на медленном огне.
  8. Добавляются специи, лавровый лист и душистый перец горошек. После добавления специй массу следует тушить еще около получаса, постоянно перемешивая лопаткой, что бы избежать подгорания.
  9. Готовая икра из опят выкладывается в простерилизованную посуду, закатывается под железные крышки. Горячие банки можно укутать в теплую ткань.
  10. Когда готовый продукт долго находиться в горячем состоянии в вакууме, происходит двойная стерилизация. После окончательного остывания заготовки выносятся на холод.

Икра из опят на зиму с капустой

В зимнюю пору организму всегда не хватает витаминов. Рецепт приготовления грибной икры с капустой сполна решит эту проблему. В капусте присутствует огромное количество полезных веществ необходимых человеку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных грибов
  • 1 кг готовой нашинкованной капусты
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг перца сладкого
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • Специи, масло

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливаются обычным способом. Очищаются, моются, отвариваются в соленой воде, стекают через дуршлаг, пропускаются через мясорубку.
  2. Капуста шинкуется на шинковке тонкими полосками. Заливается кипятком и оставляется на двадцать минут.
  3. Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде в масле до золотистого оттенка.
  4. Морковь крошится на курной терке и добавляется к обжаренному луку. Жарятся овощи в этом составе еще десять минут.
  5. Тонко нарезанный сладкий перец добавляется в овощную массу и жарится еще десять минут.
  6. Капуста освобождается от воды и обжаривается в масле в течение пятнадцати минут.
  7. Все переработанные овощи прокручиваются через мясорубку и смешиваются с грибным фаршем.
  8. Готовая масса выкладывается в сотейник и тушится с добавлением соли и сахара двадцать минут.
  9. После двадцати минутного тушения добавляется уксус, все необходимые специи и пол стакана воды.
  10. Все тушится на медленном огне еще полчаса, при постоянном помешивании деревянной лопаткой во избежание подгорания смеси.
  11. Если масса приобрела темный оттенок, значит, из нее ушла вся жидкость и икра из опят с капустой готова.
  12. Готовая смесь снимается с огня и горячая раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закатывается.
  13. Остывшую посуду с готовой продукцией на зиму выносят в холодное место.

Такими замечательными по своей простоте способами приготовления икры из опят на зиму может воспользоваться каждый желающий и впоследствии полакомиться замечательной полезной грибной икрой.

zagotovki.guru

Икра из опят на зиму

Опята свежие 3 кг Лук репчатый 5 шт. Масло растительное рафинированное 200 мл. Гвоздика в бутонах – по вкусу Лавровый лист – по вкусу Черный и душистый перец горошком – по вкусу Соль – по вкусу

Приятного аппетита!

Икра из опят, баклажанов и помидоров

Грибная икра из опят с баклажанами и помидорами – это отличный вариант консервации на зиму. Она получается сочной и вкусной и отлично разбавляет повседневное меню, а также с удовольствием кушается гостями за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Корни или листья хрена – по вкусу в каждую банку.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята почистить от мусора, отварить за 20-30 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Баклажаны нарезать на кружочки, подсолить, дать постоять 30 минут, чтобы вышла горечь, и смыть соль. Порезать баклажаны на кусочки, перебить в блендере или перекрутить в мясорубке.
  3. Томаты очистить от шкурки (залить на 3 минуты кипятком, и шкурка легко снимется). Мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.
  4. Пожарить баклажаны в масле на сковороде 15-20 мин, добавить томаты.
  5. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до мягкости.
  6. Когда опята остынут, перекрутите их в мясорубке, добавьте томаты и баклажаны.
  7. Грибы с овощами переложите в жаропрочную посуду (кастрюлю, казан или сотейник), посолите по вкусу, потушите под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, периодически помешивая. Во время тушения можно добавить еще немного растительного масла, чтобы было вкуснее.
  8. Добавить горошинки перца, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, уксус, чуточку сахара (по вкусу) и потушить еще 5-7 минут.
  9. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, под крышку каждой банки можно положить кусочки очищенного корня хрена или лист хрена. Закатать икру и отправить остывать, укутав.
  10. Остывшую икру из опят хранят в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Икра из опят с морковью «а-ля СССР»

По этому рецепту икра из опят с морковью получается очень похожей на грибную икру, которая некогда продавалась в советских магазинах. Наши мамы и бабушки хорошо помнят ее вкус. Та самая шла «на ура!» на ужин с отварной горячей картошечкой или в качестве бутербродной «намазки». Приготовьте икру с опятами и морковью и вы. Это действительно очень вкусное грибное блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте в толстостенную кастрюлю воду на плиту, пусть закипает. За это время хорошенько почистите и вымойте опята под проточной водой.
  2. Опустите опята в кастрюлю, подсолите по вкусу, поварите на среднем огне 20-30 минут. Готовые опята обычно сами оседают на дно.
  3. Сваренные грибы отцедите через сито, дайте стечь жидкости.
  4. Пока опята варятся, вымойте морковь и лук. Морковь натрите на мелкую или среднюю терку, а лук нарубите кубком. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубокой сковороде (или в казане), подсолите по вкусу. Овощи будут готовы, когда подзолотятся. Готовые овощи остудите в той же сковороде, где они жарились.
  5. Остывшие опята перекрутите через мясорубку. Грибной фарш может получится с мелкими кусочками или же полностью однородным.
  6. Грибной фарш добавьте в сковородку к овощам, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если соли мало, подсолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте икру на среднем огне помешивая, 15-20 минут.
  7. За 5 минут до конца жарки добавьте лавровый лист, гвоздику и уксус.
  8. Готовую икру в горячем виде разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично закатайте (или завинтите крышками твист-офф). Укутайте и дайте остыть.
  9. Банки с икрой из опят и овощей хранят в прохладном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Икра из опят с добавлением томатной пасты

Простой рецепт грибной икры с томатной пастой поможет хозяйке сэкономить время и накормить семью вкусно и разнообразно. Эта икра готовится очень быстро, а по вкусу получается ничуть не хуже, чем любая другая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сырые свежие опята хорошо вымоем и отварим в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). В кастрюле появится пена во время варки грибов. Удаляйте ее полностью.
  2. Сваренные до готовности грибочки теперь нужно откинуть на дуршлаг и перекрутить через мясорубку.
  3. Лук очистить, нарубить мелко и обжарить в казане или глубокой кастрюле до золотистости. Когда лук будет жарится, слегка подсолите его и помешивайте.
  4. Перекрученные грибы переложите к луку в глубокую посуду, перемешайте.
  5. Попробуйте перекрученные грибы – если соли мало, подсолите по своему вкусу. Тушите 20-25 минут, затем к грибам и луку присоедините томатную пасту (ее можно заменить на нежный томатный соус). Приправьте молотым черным перцем, душистым горшком, лавровым листом, гвоздикой и чуточкой сахара по вкусу. Хорошо вымешайте икру и тушите, пока она не приготовится (еще минут 10-15).
  6. Уксус добавляется в будущую закатку за 5 минут до готовности. Попробуйте икру на вкус – в зависимости от томатной заправки, она может получиться более кислой или менее кислой. Если кислота уже хорошо чувствуется, уксуса добавляйте немного – 1-1,5 столовые ложки. Если без уксуса икра будет совсем не кислой, добавьте его побольше – до 2-2,5 столовых ложек.
  7. Готовую горячую икру из опят с томатным соусом разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
  8. Пусть банки с икрой остынут под чем-нибудь теплым (например, под пледом). Затем отправьте их на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Икра из опят с зелеными томатами и болгарским перцем

Икра из опят с болгарским перцем, морковью и зелеными томатами отличается по вкусу от остальных грибных заготовок. Она более ароматная, более яркая и, по мнению многих хозяек, более вкусная. Тушенные овощи с грибами в этой заготовке получаются настолько отменными, что именно эта икра будет съедена вами в первую очередь. Поэкспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Опята – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты зеленые – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 4-5 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ст.л. (или по вкусу).
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления икры отварите опята – 20-30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Если готовите одни грибные ножки, варите их 40-45 минут, так как ножки тверже, чем шляпки. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Зеленые томаты, болгарский перец (желательно красный либо оранжевый, чтобы икра была ярче) и морковь пропустите через мясорубку. Если нет зеленых томатов, можно взять розовые либо твердые красные, но именно с зелеными вкус у этой закатки получается очень особенным.
  3. Пропустим через мясорубку и остывшие, отцеженные от воды, отварные опята.
  4. А вот лук нарежьте мелким кубиком. В этом рецепте его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы он не потерял свою сочность.
  5. Готовьте икру в большой, глубокой посуде с жаропрочным дном (кастрюле, казане). В разогретом растительном масле слегла обжарьте лук, чтобы стал полупрозрачным.
  6. Теперь добавьте морковь и тоже сильно не жарьте, дайте моркови слегка обмякнуть, помешивайте.
  7. Далее поочередно добавляйте болгарский перец, томаты и опята. Когда все вместе слегка утушится, подсолите и попробуйте на вкус. Если соли мало, добавьте еще.
  8. Доведите икру до кипения на среднем огне. Когда забурлит, уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая время от времени широкой лопаткой или шумовкой, 50-60 минут. Особенно следите, чтобы икра не пристала ко дну посуды.
  9. За время тушения овощи выделят сок, а потом сок начнет испаряться. Когда он совсем испарится, а икра прилично загустеет, это значит, что она готова. На тушение должно уйти не более часа, а то и 40 минут. Если готовите сразу две порции овощей и грибов, тогда большой объем будет тушиться дольше. Главное, чтобы в готовой икре не осталось никакой лишней жидкости.
  10. В готовую икру добавьте уксус, специи и подсолите по вкусу (если вам покажется, что икра еще не в меру соленая). Все вместе потушите еще 5 минут и раскладывайте горячую икру по стерилизованным банкам. Банки нужно заполнить икрой очень плотно, под самую крышку, хорошо утрамбовать, чтобы не появились «воздушные карманы».
  11. Закатайте банки жестяными крышками (или закрутите крышками твист-офф). Грибную икру можно кушать и сразу после приготовления, дав ей остыть.
  12. Банки с икрой отправьте остужаться, укутав чем-то теплым.
  13. Холодные банки отправьте на хранение в темное, прохладное место. Если в течении первого месяца хранения крышки на банках с грибной икрой не вздулись, это значит, что вы все сделали правильно. Теперь икру можно открывать и кушать.

Приятного аппетита!

Совет: по этому рецепту можно готовить икру не только из опят, но и из любых свежих лесных грибов, а также из шампиньонов. Шампиньоны отваривать не нужно. Эти грибы достаточно лишь мелко нарезать или пропустить через мясорубку, обжарить не более 5 минут и добавить к уже утушенной овощной смеси, когда весь сок из нее почти выпарится. Обжаренные шампиньоны тушите вместе с овощами не более 7-10 минут, добавьте специи, соль, уксус, раскладывайте по банкам и закатывайте.

kulinarenok.ru

рецепты приготовления на зиму, польза и вред деликатеса

Грибы — вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред грибного деликатеса

Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение. Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.

Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.

Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.

Рецепт заготовки на зиму

Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:

  • Опята — 1,5 кг.
  • Лук — 2 штуки.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Соль — 3,5 столовые ложки.
  • Черный перец — 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Грибы очистить и варить в соленой воде 40−50 минут, перемешивая и снимая пену. Вареные опята поместить на дуршлаг и намыть водой. Овощи мелко порезать и жарить 15 минут. Грибы смешать с овощами и измельчить блендером (если нет блендера, подойдет мясорубка). Получившуюся массу обжарить с добавлением черного перца не меньше 35 минут.

Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Дать остыть и поместить в прохладное место. При изготовлении заготовок надо точно соблюдать рецепт. Грибная икра из опят на зиму при несоблюдении технологий может испортиться.

С морковью и чесноком

Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус — добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:

  • Опята — 1,5−2 кг.
  • Морковь — 300 г (можно немного больше).
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 5 грамм.
  • Лук — 300 грамм.
  • Перец горошком — 6 горошин.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Специи по желанию.

Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.

Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.

В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.

Рецепт с добавлением овощей

Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг.
  • Овощи на выбор — 1 кг.
  • Лук — 350 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло растительное.

Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.

При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.

Блюда с грибной икрой

Икру можно есть, как отдельное блюдо, также подавать с овощным гарниром или макаронами. Грибы хорошо подходят практически ко всем продуктам. Отлично подойдет для начинки к пирогам. Если грибная икра жидкая, можно добавить картофель или крахмал. Тесто для пирогов при этом идет стандартного состава.

На торжество можно сделать канапе с икрой и огурцами. Даже простые бутерброды не оставят гостей равнодушными.

Рецепты приготовления грибного деликатеса разнообразны. Его можно готовить не только из свежих, но из сушеных и замороженных грибов. Процедура приготовления при этом не изменится. Каждый любитель грибов найдет рецепт, который придется по вкусу именно ему. Каждый рецепт грибного деликатеса имеет свой особый вкус.

grib.guru

Икра из опят / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления икры из опят

  1. Свежие опята 1,5 кг.
  2. Морковь 1 штука.
  3. Репчатый лук 1 головка.
  4. Помидор -1 штука. по вкусу
  5. Чеснок 1 зубчик.
  6. Растительное масло по необходимости.
  7. Соль поваренная по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Морковь, Помидор, Грибы

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля вместительная, Сковорода – 2 шт., Разделочная доска деревянная или пластиковая, Дуршлаг с ручкой, Терка, Нож, Картофелечистка или овощерезка, Кухонная плита, Столовая ложка для перемешивания, Стеклянные банки для консервации, Капроновые крышки, Ёршик для чистки, Кухонное вафельное полотенце, Мясорубка, Сервировочное блюдо

Приготовление икры из опят:

Шаг 1. Подготавливаем банки и крышки.
Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза. Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).
Шаг 2. Подготавливаем опята.
Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг. Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.
Шаг 3. Варим опята.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.
Шаг 5. Обжариваем опята.
Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.
Шаг 6. Измельчаем и смешиваем ингредиенты.
Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.
Шаг 7. Подаем икру из опят.
Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками, а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека.

– - икры лучше сделать немного, чтобы долго не хранить.

– - если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру.

www.tvcook.ru

Грибная икра из опят на зиму рецепты приготовления

Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной. 

Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты

Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Опята — 1,5 кг
  • Морковь средняя — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 150 мл.

Приготовление:

Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.

Опята отварите, после закипания минут 20-25.

Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.

Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.

Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.   

Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.

Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.

Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса. 

Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.

Затем достаньте банки и закрутите крышки.

Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово

Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года. 

Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.

Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л. 
  • Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.

Приготовление:

  1. Крупные опята очистить от грязи и тщательно помыть под проточной водой.
  2. В соленой воде отварить подготовленные опята в течение 30 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Тем временем начистить репчатый лук, мелко нарезать кубиками и потушить 5 минут на медленном огне.
  5. Отварные опята прокрутить через мясорубку и добавить к луку. Тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Готовую икру из опят разложить по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации

Для икры вам понадобится:

  • Опята — 2 кг.
  • Лук и морковь в равных количества по 0,4 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Листы лаврушки — 4 шт.
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите 2 кг сырых опят и отварите их в течение получаса. Затем воду слейте.
  2. Нарежьте кубиками лук и  морковь, затем обжарьте до золотистого цвета в 150 гр. подсолнечного масла.
  3. После пропустите овощи через мясорубку вместе с грибами.
  4. Грибную смесь положите в казан, добавьте оставшееся масло и специи. Посолите и тушите около часа на самом медленном огне. Затем долейте уксус и потушите еще 10 минут.
  5. Подготовьте банки и не забудьте их простерилизовать. Горячую икру разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку

Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:

  • для каждого килограмма грибов – 300 гр. лука,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.

Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.

Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.

В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим,  посыпаем специями и тушим минут 40-45.

Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.

Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму

Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить  по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.

На 1 кг опят вам нужно:

  • Лук- 400 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Томаты ( можно переспелые)- 500 г,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.

Приготовление:

  1. Опята отварите не больше 20 минут, а затем слейте жидкость и пропустите их через мясорубку. Сложите в сковороду с толстыми стенками и потушите в течение 20 минут.
  2. Резаный лук, тертую морковь и измельченные помидоры поджарьте на масле четверть часа.
  3. Затем смешать грибы и овощи в большой посуде, добавьте соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи по вкусу. Тушить не менее 30 минут.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них  готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры.  В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).

Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.

Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке

Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Очищенный лук и морковь — по 150 гр.
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • Столовый уксус (9%) — столовая ложка
  • Постное масло 200-250 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листы лаврушки — 2 шт.

Приготовление:

Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.

В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и  отжать набегающую жидкость.

Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.

Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.

Как правильно хранить икру из опят

Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:

  • Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
  • А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте. 
  • Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
  • Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
  • Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
  • Не храните икру больше года.

Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.

Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.

vseprokukhnyu.ru

Грибная икра на зиму из опят, рецепт

После приготовления маринованных опят у меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Соль;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат в начинке для пирожков, вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.



Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

9. Плотно положить в стерилизованную банку, сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят. Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт маринованных опят прекрасно подойдет для любых грибов: подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек, белых.

А вот так я замораживаю на зиму белые грибы, моховики, подберезовики или подосиновики. Делать икру из них просто рука не поднимается — собирать их гораздо сложнее, чем опята.

Приготовьте на зиму черничное варенье. Аромат лесной черники холодным зимним утром обязательно разбудит Вас и зарядит энергией тайги на весь рабочий день!

alenushkadoma.ru

Икра из опят на зиму. 3 простых рецепта приготовления, с пошаговыми фото

Самым распространенным классическим рецептом грибной икры является рецепт, состоящий всего из грибов и лука. Грибная икра, приготовленная таким способом очень нежная и калорийная. Подборка этих рецептов поможет Вам подарить радость своим близким в холодные зимние вечера.

Классический рецепт грибной икры

Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:

  • опята (свежие) – 3000 г;
  • лук – 5 шт;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Сперва нужно промыть опята, затем добавить их в емкость с кипяченой солевой водой.

Кипятить грибы нужно минут 20, затем избавьтесь от воды, используя дуршлаг.

Чтобы получить грибную массу, нужно пропустить через мясорубку.

Лук очистите и снова пропустите через мясорубку.

В большой емкости смешайте лук и грибы, приправьте солью.

Пожарьте смесь на сковороде на медленном огне полчаса.

Готовые грибы выложить в стерилизованные банки и закатать.

Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.

При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.

Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами.

Икра из опят через мясорубку

Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:

  • опята – 1000 г;
  • морковь – 3 шт;
  • лук – 2 шт;
  • соль – 3 ст.л.;
  • масло – 50 мл.

Инструкция:

Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.

Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.

Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.

Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.

Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.

Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с луком.Измельченную массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.

Добавьте приправы по предпочтениям.

Выложите готовую массу в банки и закатайте.

Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Если хотите, приготовьте вкусное лакомство по другому рецепту, для этого подготовьте эти продукты:

  • опята – 1000 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • уксус – полчайной ложки;
  • перец черный горошком – 4 шт;
  • соль и перец молотый – по предпочтениям.

Этапы приготовления:

Промойте грибы, тщательно удалив грязь, переложите их в кастрюлю с соленой водой и варите на среднем огне до появления пенки, которую нужно удалить.

Удалите воду и залейте свежей водой, проварите грибы в течение получаса. Когда они приготовятся, выложите в глубокую тарелку.

Морковь очистите и натрите на терке,

а лук – мелко порежьте.

Пожарьте на растительном масле лук с морковью, перемешайте, уменьшите огонь и пассируйте овощи.

Грибы и лук с морковью пропустите через мясорубку и снова пожарьте.

В сковороду с овощами вылейте уксус, приправы и добавьте лист лавра, чеснок.

Тушите до момента испарения жидкости в сковороде.

Эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо легко и просто, следуйте этим инструкциям и рекомендациям. Уверены, что Вашим близким и родным понравится грибная икра, поэтому обязательно сохраните рецепт.

Если грибы взять свежие из магазина, или же самим собрать из леса, то икра получится ну очень вкусной, прям пальчики оближешь. Такую закуску можно даже намазать на хлеб и насытиться.

Несмотря на то, что рецепты не содержат много ингредиентов, все же блюдо калорийное, ведь грибы, точно так же как и мясо имеет высокую энергетическую ценность. Грибы обладают полезными свойствами, а морковь, включенный в рецепт придаст этой массе еще больше витаминов.

Организм человека зимой как никогда нуждается в этих витаминах, а при помощи этой закуски все легко исправить, это не просто вкусно, но и полезно. Создавайте и творите настоящие кулинарные задумки, радуя близким кулинарными шедеврами.

Автор публикации

не в сети 22 часа

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 108Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Грибная икра из опят на зиму


Замечательная заготовка на зиму — грибная икра из опят. Сытно и очень вкусно на бутерброд, в качестве начинки для пирогов или в суп.

Рецепт 1: икра грибная из опят на зиму (пошаговые фото)

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

  • Грибы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)
  • Морковь — 1 штука (100-150 грамм)
  • Масло подсолнечное — 50 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый.

Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде.

Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.

Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.

Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.

Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 2: грибная икра на зиму из опят с морковью

Самая лучшая грибная икра получается именно из опят.

  • грибы опята — 2,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Опята перебрать, удалить твердые ножки.

Варить с добавлением не большого количества соли в течении 30 минут.

Пока грибы варились, прокрутить на мясорубке с крупной сеткой морковку, лук и чеснок. По желанию, конечно, можно лук порезать, морковку потереть, но для того, что бы не мыть лишний раз посуду, я овощи прокрутила.

В кастрюлю с толстым дном налить стакан растительного масла, выложить туда прокрученные овощи и обжарить все в течении 15-20 минут.

Грибы, также, прокручиваем на мясорубке.

Прокрученные грибы добавить к обжаренным овощам, добавить оставшийся стакан растительного масла, перец и соль. Соль добавляйте по вашему вкусу. Всё перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа. Икру, периодически, помешиваем, что бы она пригорела ко дну.

За 10 минут до окончание варки икры, добавить уксус и перемешать. Готовую икру разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Рецепт 3, пошаговый: домашняя икра из опят на зиму

Сегодня я хочу предложить вам проверенный годами рецепт грибной икры из опят на зиму, по которому она получится не только вкусной, но и красивого аппетитного вида благодаря оранжевой морковке.

  • Опята — 3 кг.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Пред тем, как отварить опята, их следует перебрать и помыть. С ножек грибов ножиком снимите кусочки земли и мха. Удалите с шапочек листики и хвоинки. Подготовленные опята переложите в миску. Залейте водой. Промойте их в двух водах. Далее сложите в кастрюлю. Кастрюлю заполните грибами наполовину. Залейте их водой. Воды должно быть выше уровня грибов примерно на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с опятами на медленный огонь.

Через 10 минут, после кипения слейте воду и залейте их чистой горячей водой. Проварите опята еще 40 минут. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их холодной водой. Отваренные таким образом опята пригодны для использования в приготовлении разных блюд.

Так как у нас будет грибная икра из опят на зиму с луком и морковью, то приготовим эти овощи. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Помойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.

Морковку и лук спассеруйте в небольшом количестве масла.

После того как морковь и лук станут мягкими, выложите на сковороду вареные опята.

Грибы с луком и морковью перемешайте.

Посыпьте их черным молотым перцем. Добавьте лавровый лист.

Кстати, лавровый лист очень хорошо подходит для грибных блюд, придавая им тонкий аромат. Опята подсолите. Влейте уксус.

Перемешав, потушите грибы с луком и морковью еще 10 минут. Жареные опята переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния крупной крошки, но в то же время не стоит измельчать их прямо в пюре.

Можно сказать, что наша грибная икра из опят готова к употреблению, но так как у нас рецепт икры для длительного хранения, то необходимо ее правильно законсервировать. Продолжим приготовление грибной икры из опят на зиму.

Также как и для консервации маринованных опят на зиму, грибную икру из опят рекомендуется закрывать капроновыми крышками, что обезопасит вас от ботулизма. Грибную икру разложите по пол-литровым баночкам.

Дно большой кастрюли застелите чистым полотенцем. Поставьте в нее банки с грибной икрой из опят. Кастрюлю заполните водой так, чтобы вода доходила до половины банок. Прикройте банки металлическими крышками. Стерилизуйте грибную икры на протяжении 20 минут на небольшом огне. После этого банки закройте ошпаренными капроновыми крышками-хлопушками. Банки с грибной икрой можно не переворачивать и не укутывать. Храните грибную икру из опят в холодном помещении.

Рецепт 4: грибная икра из опят с чесноком на зиму

Приготовленная по этому рецепту грибная икра из опят запомнится вам своим необычным изысканным вкусом и утонченным ароматом. Деликатный лесной привкус грибов в этом варианте блюда не заглушается, а подчеркивается сочетанием лука, черешкового сельдерея, оливкового масла и специй – черного молотого перца и мускатного ореха.

Удобно, что эта икра может вариться из переросших грибов. У немолодых грибов отделите более твердые ножки от нежных шляпок, так как варить их нужно разное время. Шляпки опят вы можете отдельно законсервировать в маринаде или также отправить в икру. Это сделает ее вкуснее благодаря сочетанию мягких и хрустящих кусочков.

  • Грибы опята — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 крупные или 3 средние головки
  • Сельдерей — черешок длиною 15 см
  • Лимонная кислота — 1/3 или 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1/2 стакана, при дополнительном обжаривании добавить еще 1/2 стакана
  • Оливковое нерафинированное масло — 2,5 ст.ложки
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
  • Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Горький перец — по желанию

Тщательно помойте и почистите опята. Налейте в кастрюлю воды примерно на четвертую часть ее объема, выложите грибы, дайте им закипеть, проварите минут пять. После чего откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте – это удалит весь оставшийся мусор, грязь, песок и насекомых. Обратите внимание, сколько литров грибов у вас получилось, так как остальные ингредиенты рассчитаны на 1 литр основного продукта. Снова наберите воды, поставьте кастрюлю на огонь, посолите и варите молодые грибы и шляпки-переростки полчаса, а ножки 40 – 45 минут до мягкости.

Почистите и нарежьте произвольными кусочками лук и маленькими кубиками сельдерей. Разогрейте на сковороде подсолнечное и 0,5 ст. ложки оливкового масла. Это добавит обжариваемым ингредиентам благородный оливковый вкус, увеличит температуру приготовления масла и не позволит ему выгореть. Высыпьте на сковороду лук обжарьте 2 – 3 минуты, добавьте сельдерей и жарьте до мягкости лука, посыпьте их черным перцем и мускатным орехом. Если вы хотите получить более яркий аромат, то вместе с сельдереем можете добавить мелко нарезанный чеснок.

Слейте воду с грибов, оставив примерно 1,5 ст. ложки отвара, добавьте их в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе около 40 минут. В отваре растворите лимонную кислоту и добавьте к остальным продуктам понемногу, пробуя на вкус, чтобы не переборщить. Можете упростить и заменить 1 ст. ложкой уксуса, но лимонная кислота считается более щадящей, чем уксусная.

Обжаренные продукты измельчите удобным вам способом – блендером или мясорубкой. В первом случае грибная икра из опят будет похожа на паштет, а во втором закуска будет состоять из небольших разных по текстуре кусочков.

Добавьте оставшееся оливковое масло, еще раз тщательно все перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще специй и соли. Деликатесное угощение для настоящих гурманов готово.

Если вы хотите законсервировать грибную икру из опят на зиму для длительного хранения, то ее нужно подвергнуть дополнительной тепловой обработке.Для этого перемолотые продукты обжарьте на сковороде еще около 30 – 40 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорало. Кислоту добавьте в самом конце. После чего разложите икру в стерилизованные банки, осторожно налейте сверху около 1 ст. ложки раскаленного растительного масла и закатайте стерильными крышками.

Не пригорит икра, если ее после измельчения выложить в стеклянную емкость и готовить в микроволновке на самой большой мощности. Время приготовления в СВЧ сильно отличается в зависимости от количества грибов, используемой посуды и мощности печи. Икру можно раскладывать в банки, когда она начнет схватываться сверху около края посуды румяной корочкой, залить кипящим маслом и закатать крышками.

Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Рецепт 5: икра из отварных опят с помидорами на зиму

Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

Икра из опят — это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.

  • Свежие опята 1,5 кг.
  • Морковь 1 штука.
  • Репчатый лук 1 головка.
  • Помидор -1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Растительное масло по необходимости.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.

Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).

Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.

Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.

Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.

После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.

Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности.

Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.

Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.

Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт 7: зимняя грибная икра из опят с уксусом (с фото)

Икра из опят – самая вкусная грибная закуска, которую в состоянии приготовить в домашних условиях каждая хозяйка. Это блюдо можно готовить не только на каждый день, а еще и на зиму. Однако в последнем случае икру нужно делать исключительно из свежих вареных опят, тогда как для приготовления закуски на каждый день подходят даже замороженные, сушеные и маринованные грибочки.

  • опята — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • уксус — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

В первую очередь доведите до требуемого состояния опята. Сначала их тщательно переберите, очистите от грязи и листочков. Затем ингредиенты несколько раз промойте и подготовьте к отвариванию. Варить грибочки следует в подсоленной воде шестьдесят минут после закипания. Они все время должны кипеть на маленьком огне и под закрытой крышкой. Время от времени грибы нужно перемешивать, а образующуюся в процессе варки пенку необходимо обязательно снимать. После этого опята достаньте из воды и выложите на тарелку.

Затем вареные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния крошки.

Когда грибная масса будет готова, достаньте из запасов овощи. Лук и морковь промойте, очистите и измельчите так, как предлагается на приведенном ниже фото.

Нарезанные компоненты обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавьте измельченные опята, после чего полученную смесь перемешайте и подержите на огне еще пятнадцать минут.

Тем временем займитесь стерилизацией банок. Это можно сделать любым удобным проверенным способом. Когда стеклянная тара будет готова к использованию, посолите и поперчите икру. Далее заготовку обязательно тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще немного перца и соли, а затем полейте грибную массу уксусом.

Готовую икру расфасуйте по ранее простерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном, а после оставьте в таком состоянии до остывания.

Вкуснейшая консервированная икра из опят на зиму готова. Теперь у вас имеется в запасах очень аппетитная закуска, а также удивительный ингредиент для приготовления легких бутербродов и потрясающая начинка для пирожков.

ВИДЕО

Самые вкусные рецепты грибной икры из опят — на видео:

Источники: https://photoretsept.ru, http://fotorecept.com, http://www.kushat.net, https://fotorecepty.org, https://maminakopilka.ru, https://www.tvcook.ru, https://nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Икра из опят: самые вкусные рецепты на зиму

Икру с грибами заготавливают в домашних условиях в банках на зиму из различных свежих грибов. Икра из грибов опят, по убеждению грибников, получается самой вкусной закуской, ароматной и готовят грибную икру, как правило, с лесными опятами.

Рецепты икры из опят простые, и приготовить вкусную грибную закуску без лишних хлопот легко при наличии дома сушёных грибов, замороженных, маринованных либо сделать вкуснейшую икру со свежими опятами. Икра из грибов, заготовленная на зиму, намазанная на кусочек домашнего хлеба, — закуска пальчики оближешь!

Икра из опят на зиму, рецепт через мясорубку — самая вкусная закуска к столу зимой нередко заменяющая мясо в домах грибников. Рецепты икры из грибов опят самые вкусные и самые простые предлагаем к использованию в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. При недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов — маслят, белых, лисичек, боровиков и любых лесных грибов.

Как приготовить грибную икру из опят

Икра из осенних опят высоко ценится грибниками. Но, чтобы сделать домашнюю вкусную икру, используя простые рецепты приготовления, можно брать летние и осенние лесные грибы опята. Опёнки утратившие форму или переросшие грибы идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно с замороженными.

Аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретённых в магазине грибов. Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам, как правило, добавляются лук, морковь, помидоры, чеснок либо закрывают на зиму в банки перекрученные грибы с капустой.

Перед приготовлением икры

  • опята нужно хорошо очистить от земли и листьев;
  • тщательно промыть грибы под проточной водой.

Опята замачивания не любят и подготовка грибов происходит без замачивания в воде.

Как варить икру из опят на зиму

Как правильно варить икру из опят в домашних условиях знают немногие бывалые грибники. Грибная икра, приготовленная из варёных опят на зиму отличается особой надёжностью и её можно кушать без риска для здоровья.

Базовый ингредиент икры — грибы. Опята, перекрученные через мясорубку в сочетании с овощами — с луком и морковью, с уксусом превращают измельчённые варёные (либо жареные) грибы в питательную икру из опят на зиму.

Сколько по времени нужно варить опята

На икру варить целые опята нужно в течение 20 минут. Для приготовления икры из ножек опят время варки составит 30 минут.

Лучшим ориентиром готовности служит оседание грибов на дно кастрюли. Варёные грибы уже готовы для приготовления икры, но вкуснее будет обжарить их с овощами, а после обжарки прокрутить грибно-овощную массу через мясорубку.

Как икру из грибов опят правильно хранить

Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам. Многим страшен ботулизм, для других – это миф. Занятые хозяйки ищут рецепты, как делать икру из опят на зиму без стерилизации.

На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка грибов капроновой крышкой.

Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток икры из опят разумнее заморозить на зиму.

Икра из опят на зиму: рецепты приготовления

Икра грибная из опят на зиму с морковью

Икра из опят и самый вкусный рецепт на зиму — рецепт грибной икры с морковью. Именно он пользуется особой популярностью у любителей грибов. Закуска получается вкусной, ароматной и очень сытной. Заготовленная на зиму икра из опят с морковью станет палочкой выручалочкой при приготовлении вкусного быстрого ужина.

Ингредиенты для икры из опят с луком и морковью

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • опята – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • уксус столовый 9%;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Икра из опят: самый вкусный рецепт на зиму

  1. Очень тщательно чистим и моем опята.
  2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, подсаливаем.
  3. Далее опускаем опята целиком и варим грибы на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.
  4. Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трём на тёрке.
  5. Пассеруем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.
  6. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
  7. Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.
  8. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем грибы с овощами в оставшемся масле около 15-20 минут.
  9. Чистые стерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.
  10. После этого в каждую банку с грибной икрой наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с икрой из опят вверх дном, укутываем заготовки одеялом до остывания банок.

Рецепт икры из опят с помидорами без стерилизации

Икра из опят на зиму без стерилизации должна готовится в большом количестве масла. В грибах масло действует как консервант, если оно в достаточном количестве. Перед тем, как готовить икру на зиму из опят с помидорами следует запастись опятами, свежими помидорами, луком и маслом. Красные спелые томаты сделают опята, заготовленные на зиму, яркими и аппетитными.

Ингредиенты для приготовления грибной икры с помидорами и чесноком из опят

  • опята варёные – 1 кг;
  • свежие помидоры – 1кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное без запаха — 200 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком

  1. Берём предварительно отваренные грибы и первым делом готовим овощи.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  3. Лук крошим и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
  4. Обжариваем овощи в небольшом количестве масла до золотистого цвета в глубокой сковороде либо в казане.
  5. Отваренные грибы прокручиваем 2 раза через мясорубку и отправляем к жареным овощам.
  6. Вливаем остаток масла, добавляем соль, сахар, перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешиваем.
  7. Тушим грибную массу с овощами 20 минут на маленьком огне. Помешиваем, чтобы опята с помидорами не пригорели.
  8. Заполняем чистые стерилизованные банки грибной икрой. Закрываем банки плотными капроновыми крышками. Даём заготовкам остыть под одеялом.
  9. Убираем вкуснейшую икру, заготовленную из опят на зиму с добавлением помидоров в холодильник для хранения.

Простой рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Нередко на зиму делают грибную икру из ножек опят. На приготовление ножек уйдёт больше времени, но икра с грибными ножками получается не менее вкусной, чем с цельными опятами. Предлагаем простой рецепт, как сделать икру из грибов опят на зиму в домашних условиях с чесноком и томатной пастой.

Ингредиенты для приготовления грибной икры с чесноком из опят:

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук репка – 300 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Рецепт икры из грибов опят на зиму пошагово

  1. Ножки отвариваем 30 мин в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
  2. Жарим опята с нарезанным мелко луком в течение 10 минут.
  3. Ножки и лук измельчаем с помощью блендера.
  4. Добавляем в грибную массу с луком томатную пасту, уксус и измельчённый чеснок.
  5. Жарим всё вместе 15 минут на маленьком огне.
  6. Раскладываем икру в банки и закрываем плотно крышками.

Остывшую грибную икру из опят помещаем в холодильник.

Домашняя икра из опят с чесноком на зиму

Вкусная грибная закуска с необычным вкусом — икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму.

Ингредиенты

  • цельные опята — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное — половина  стакана;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • уксус 70% — одна треть чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовленные опята отвариваем в солёной воде до полуготового состояния в течение 15 минут.
  2. Промываем отваренные грибы, откидываем на дуршлаг.
  3. После стекания воды пропускаем опята через мясорубку.
  4. Следом в грибной фарш пропускаем лук с чесноком.
  5. Тушим грибной фарш пока выпарится сок овощей.
  6. Добавляем масло и жарим икру до готовности.
  7. Приправляем солью и перцем, перемешиваем.
  8. В горячую икру вливаем уксус.
  9. Заполняем чистые банки грибной икрой из опят с чесноком и закрываем их на зиму.

Помните! Хранить икру из грибов нужно в закатанных банках с уксусом и обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким вкусным способом, в блюдо из грибов, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат леса.

chudo-povar.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.