Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку с помидорами


Грибная икра с помидорами на зиму

Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.

Заготавливаем грибы

Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.

Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.

Просто грибы и томаты

Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 3-4 кг;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • томаты спелые красные плотные – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.

Приготовление

Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.

Добавим вкуса и пользы

Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.

Ингредиенты:

  • опята – около 2 кг;
  • розовые помидоры – 1 кг;
  • лук белый или репчатый – 0,5 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • морковь некрупная, сладкая – 500 г;
  • нерафинированное масло без запаха – 100 мл.

Приготовление

В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.

Если красных помидоров нет

Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными. В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.

 

womanadvice.ru

Рецепты грибной икры на зиму через мясорубку с томатами, морковью и луком

Грибная икра на зиму получается очень вкусная и аппетитная. Так как грибы в холодильнике долго не хранятся, этот способ заготовок грибов помогает запасти ими на всю зиму. Также хозяйки грибы морозят, сушат, солят, маринуют.

Попробуйте приготовить грибную икру с морковью и луком, и вы всегда сможете быстро и легко приготовить вкусный сытный обед.

С такой икрой можно сварить суп или поджарить картошку. А также добавить ее в качестве приправы к отварным макаронам или каше. Такие блюда получаются очень вкусными и насыщенными, поэтому мяса не потребуется. А если с икрой потушить мясо или курицу, такое блюдо запомнится надолго.

Рецепт через мясорубку

Начать стоит с самого простого рецепта икры из грибов и лука. Такое блюдо можно готовить и впрок, и чтобы кушать сразу.

Из предложенного количества продуктов получается 2 пол литровые банки икры и немного останется на пробу.

Такую икру можно готовить из любых видов грибов. Она получается очень вкусной из опят, маслят, лисичек и белых грибов. Для его приготовления можно также использовать подберёзовики и подосиновики.

Технология процесса:

  1. Грибы тщательно перебираю, убирают мусор и очищают ножку от темного налета. Такую процедуру проводят с помощью ножа, соскабливая тонкий слой кожицы.

Важно! Мыть грибы ни в коем случае нельзя, так как у них есть некоторые особенности. Если вымыть грибы, то они напитаются водой и блюдо в итоге получится водянистым.

Лучше немного постараться и провести сухую чистку, а оставшийся лесной сор всплывет во время отваривания грибов. Если блюдо готовится из маслят, у них надо почистить и шляпку. Сверху очищается коричневая маслянистая шкурка, а снизу – пленка. Маслята также можно мыть, и обязательно срезать очень длинные грубые ножки.

грибнаяикра1

  1. Когда грибы полностью подготовлены, приступают к их отвариванию. Для этого их высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. В воду добавляют немного соли — на 5-литровую кастрюлю 1 столовую ложку.
  2. После того как закипит вода, начнет образовываться пена. Ее надо полностью снимать.
  3. Варят грибы полчаса. Далее кастрюлю снимают с огня, сливают воду и откидывают маслята на дуршлаг. Необходимо подождать, чтобы вода с грибов полностью стекла.
  4. Подготовленную массу прокручивают через мясорубку. Для этого используют насадку с крупной решеткой.

Важно! Не забывайте, что в рецепте дан объём грибов уже в отварном виде. Они увариваются почти в 2 раза.

  1. Лук очищают и режут на мелкие кубики. При желании его можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура не будет такой плотной.

Совет! Для приготовления блюда необходимо использовать толстостенную посуду. Так как объем по рецепту получается небольшой, подойдет и сковорода с бортами и толстыми стенками.

  1. Лук обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Соединяют лук с грибами и тушат 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Чтобы блюдо на дне не пригорало, его необходимо постоянно перемешивать.
  3. Далее добавляют уксус, лавровый лист и перец по вкусу. Уксус придает икре легкую кислинку. При желании можно влить еще 1 чайную ложку уксуса. Рекомендуется попробовать на соль, если будет мало, стоит добавить ее по своему вкусу.
  4. Тушить еще 10 минут при закрытой крышке.
  5. Вынуть лавровый лист.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки. Их можно простерилизовать на пару, в микроволновке, в духовке. Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Икру можно не закатывать, а сразу подавать к столу.

Посмотрите видео! Грибная икра через мясорубку

Грибная икра с морковью и луком через мясорубку

Готовится эта заготовка также, как и предыдущая. Дополнительно вводится морковь, благодаря которой икра получается более красочной. А сладкий привкус моркови делает блюдо более ароматным.

Технология:

  1. Грибы тщательно очистить сухим методом и отварить в подсоленной воде полчаса после того, как закипит вода. В это время надо постоянно снимать пену.
  2. Снять кастрюлю с огня, слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Морковь очистить и пропустить через мясорубку. Для этого используют среднюю решетку.
  4. С лука снять шелуху и порезать его на мелкие кубики.
  5. В толстостенную посуду добавить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку морковь и жарить овощи еще 10 минут.
  7. Подготовленные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой и добавить к зажарке.
  8. Массу хорошо перемешать и посолить по вкусу.
  9. Тушить при закрытой крышке 50 минут на медленном огне. Постоянно помешивать, чтобы икра не пригорела.

Совет! Если кажется, что мало масла, можно добавить 1-2 ст. ложки. Здесь все зависит от предпочтений, кто-то любит более жирное кто-то — постное.

  1. Добавить лавровый лист, уксус, перец по вкусу.
  2. Все тщательно перемешать. Попробовать на соль, при необходимости добавить до вкуса. Можно добавить еще 1 ч.л уксуса, если хочется большей кислинки.
  3. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Совет! Пропорции соли, перца и уксуса в рецепты усредненные, поэтому их надо добавиться по своему вкусу, главное все добавлять в меру.

  1. Тушить еще 10 минут. Достать лаврушку, чтобы она не дала горчинку.
  2. Разложить икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать.
  3. Банки перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном темном месте.

Посмотрите видео! Грибная икра на зиму

Рецепт из опят с помидорами

Состав:

  • опята отварные – 1 кг;
  • томаты и лук – по 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, удаляют место плодоножки и нарезают большими кусками.
  2. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.
  3. Томаты, лук и грибы пропускают через мясорубку.
  4. Массу выкладывают в толстостенную посуду, вливают масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту.
  5. Тушат на медленном огне под крышкой в течение 60 минут, периодически помешивая.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. На дно стеклянной емкости положите перец горошком.
  8. Готовую икру накладывают в банки, накрывают крышками, закатывают.
  9. Перевернутую тару укутывают и оставляют на сутки.
  10. Хранят в темном прохладном месте.

Посмотрите видео! Икра из опят с томатами

Икра из замороженных грибов

Многие хозяйки отваривают грибы и замораживают их. Такой полуфабрикат очень удобно добавлять в супы, а также готовить из него грибную икру.

Состав:

  • грибы замороженные – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт;
  • соль, специи, зелень;
  • растительное масло;
  • сметана – 150 г.

Технология:

  • Грибы выкладывают на дуршлаг, жду пока они полностью разморозится.
  • Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и пассируют в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  • Размороженное грибы мелко нарезают и отправляют сковороду к луку. Обжаривают до появления вкусного аромата.
  • Добавляют соль, перец, сметану и тушат в течение 5 минут.

Икра получается очень вкусной с приятной консистенцией (чувствуются кусочки грибов). Отлично подойдет для тарталеток и горячих бутербродов.

Посмотрите видео! 3 рецепта икры из грибов

 

Рецепт из сушенных грибов

Те хозяйки, у которых есть печка или электросушилка для овощей, часто заготавливают грибы методом высушивания. Сушеные грибы сохранят вкус и имеют выраженный аромат. К тому же они хорошо хранятся. И даже из таких грибочков можно приготовить очень вкусную икру.

Состав:

  • грибы сушеные (лучше боровики) – 350 г;
  • лук – 1-2 шт;
  • острый молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Технология:

  1. В этом рецепте самый долгий подготовительный процесс, так как из сушеных грибов надо сделать «свежие». Для этого их заливают водой на 3 часа. Затем воду сливают, заливают новую и ставят кастрюлю на огонь.
  2. Грибы варят до полной готовности. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Грибочки надо измельчить при помощи ножа или мясорубки.
  4. Лук очищают от кожуры, моют и режут на мелкие кубики. Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Соединить с грибами, при желании всё вместе измельчить в блендере. Добавить соль и перец.

Такую икру можно использовать в качестве начинки для пирогов или намазывать на тарталетки и крекеры.

Посмотрите видео! Икра из сушеных грибов

dacha365.net

Грибная икра с помидорами и чесноком

Здравствуйте, милые хозяйки! Раньше моя бабушка и мама готовили грибную икру по самым разным рецептам. Но самой моей любимой была грибная икра с помидорами и чесноком. Я так сильно любила и продолжаю любить эту икру, что готова наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Эта замечательная икра из опят получается очень вкусной, пикантной, сытной и очень ароматной.

Икра из грибов с помидорами и чесноком, рецепт которой я и хочу сейчас вам предложить, кроме вкусовых качеств еще хороша тем, что готовить ее легко и просто. Под рукой вам нужно будет иметь всего пять ингредиентов. А употреблять в пищу ее можно по-разному. Лично мне очень нравится делать бутерброды с грибной икрой. А еще ее можно даже добавлять в супы.

Из грибов для приготовления этой икры лучше всего подходят опята. На крайний случай, можно взять маслята. Но с маслятами икра получается совершенно другой консистенции.

Приготовленная в мультиварке, грибная икра с чесноком и помидорами стала излюбленным лакомством всей моей семьи. Надеюсь, что и вам она придется по вкусу.

Ингредиенты для грибной икры с помидорами и чесноком

  1. Грибы (отварные опята) – 2 килограмма
  2. Помидоры свежие – 1 килограмм
  3. Соль – 1 столовая ложка (без горки)
  4. Чеснок (крупный) – 1 головка
  5. Растительное масло – 1 граненый стакан

Как приготовить грибную икру с помидорами и чесноком в мультиварке

Приступаем к приготовлению нашей вкусной грибной икры в мультиварке. Чтобы приготовить икру, мы будем использовать уже отварные грибы. Именно отварных грибов у вас должно быть 2 килограмма. В моем рецепте я использую грибы опята.

Раньше грибную икру я готовила с другими грибами, но вкуснее всего она получается именно с опятами. Отварные грибы нам нужно будет пропустить через мясорубку вместе с одной головкой чеснока.

Далее в эту же миску мы пропускаем свежие помидоры. Заменять помидоры томатной пастой я не рекомендую. Однажды я сама так сделала, результат получился неплохим, но не идеальным.

Затем мы добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Грибную смесь выкладываем в кастрюлю.

Затем мы в нее вливаем один стакан растительного масла. Масло должно быть обязательно без запаха. Все хорошо перемешиваем и ставим режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку мультиварки. Далее нам нужно будет следить за тем, когда же наша икра закипит. Закипает она очень долго. Варим икру после закипания в течение 30 минут. Периодически ее нужно будет перемешивать.

В стерилизованные банки раскладываем грибную икру, и закручиваем их под стерилизованные железные крышки.

Грибная икра с помидорами и чесноком в мультиварке готова. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Грибная икра с помидорами - Грибы на зиму от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Рецептом грибной икры с морковкой я уже поделилась, хочу еще рассказать об аналогичном рецепте, только вместо морковки я добавила помидоры. Вкусовые впечатления об этих заготовках разные у моих домочадцев, кому-то понравилась больше икра с помидорами, потому что она получается более нежной и мягкой по вкусу, а с морковкой более крупинчатой, похожей на настоящую рыбную икру. Готовим грибную икру с помидорами!

Чтобы приготовить грибную икру с помидорами, вам понадобится:

Ингредиенты

  • грибы (красноголовики) – 1 кг
  • помидоры – 7 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус – 3 ст.л.

Количество порций: 8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить грибную икру с помидорами.

Пошаговое приготовление

чистим и режем,

отвариваем в течение получаса. Даем воде стечь через сито.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.

К нему добавляем натертую на терке морковку, жарим до прозрачности, добавляем соль, перец.

Помидоры моем, разрезаем на кусочки, если крупные.

Перекручиваем на мясорубке.

Помидоры добавляем к зажарке и томим на огне, пока они не пустят сок и масса не станет однородной.

Остывшие грибы перекручиваем на мясорубке.

Высыпаем их тоже на сковороду. Тушим на медленном огне в течение получаса.
Вливаем уксус, размешиваем и еще томим 5 минут.

Затем грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам (например, на чайнике, как я), накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут в большой кастрюле с толстым дном.

Закатываем баночки с грибной икрой с помидорами, остужаем в перевернутом виде на полу и отправляем в холодную кладовку на хранение.

Приятного аппетита с грибной икрой с помидорами!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

На чтение 11 мин. Опубликовано

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре 6 градусов.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Закуска «нежная беляночка»

Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.

Продукты:

  • белые грибы — 1,1 кг;
  • спелые томаты — 0,9 кг;
  • морковь — 200 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • масло — 30-60 мл;
  • лук-репка — 150 г.

Приступим:

  1. Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
  2. Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
  3. Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
  4. Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
  5. Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
  6. Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
  7. Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.

Из груздей

Прекрасная закуска для праздничного стола — икра из соленых грибов. Быстрое приготовление позволяет делать блюдо прямо перед подачей на стол.

Продукты:

  • лук-репчатый белый — 200 г;
  • масло — 100 мл;
  • перец молотый;
  • грузди соленый — 550 г;
  • свежий укроп — 50 г;
  • соль засолочная.

Как делать грибную икру:

  1. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелким кубиком. Сковороду установить на плиту, добавить масла, раскалить. Пассировать до золотистого цвета или прозрачности. Главное, чтобы овощ был мягким.
  2. Грибы соленые достать из тары, выложить в дуршлаг и ополоснуть кипяченой или отфильтрованной водой. Поставить и дождаться полного стекания лишней жидкости. Сухие грибы измельчить в мясорубке вместе с луком. Добавить соль, перец и мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать, оставить на столе на 10-15 минут для полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Готовую закуску выложить в тарелку или в стерильные банки. Прикрыть пластиковыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

С зеленью закуску необходимо употребить в течение 10 дней после приготовления, а без — до 1 месяца.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления

Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 800 -1000 г;
  • Тыква — 600-800 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — 15 г;
  • Смесь 4-х перцев — по вкусу;
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Зелень (мята, кинза, базилик) — по веточке;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Лимон- 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты:

  • Грибы (рыжики) — полная 11-литровая кастрюля;
  • Соль — 6 ст. л.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок.  Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.  

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум 10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при 30 градусах.

С майонезом

Придать пикантность грибам поможет простой майонезный соус. Конечно, рецепт на любителя.

Продукты:

  • чеснок — 3 дольки;
  • грибы — 550 г
  • майонез — 50 г;
  • соль по вкусу.

И далее:

  1. Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть. Дать стечь лишней жидкости. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить соль, измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешать и тушить состав в течение 1,5 часов. Охладить.
  2. Прокрутить через мясорубку, разложить по стерильным банкам, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 30 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав пледом. После полного остывания убрать на хранение в холодное место.

Грибная икра — вкусное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. При правильном приготовлении от ароматной закуски не останется ни следа. Надеемся, что вышеописанные пошаговые рецепты помогут вам законсервировать на зиму несколько разнообразных баночек с лесными дарами природы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

english-usa.ru

Грибная икра с помидорами, луком и чесноком

Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки. Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята. Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.

Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса. Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг. Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.

Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час. Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки. Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.

Грибная икра с помидорами – также достаточно легкий рецепт на зиму

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и порубленных грибов
  • Несколько луковиц (5-6)
  • 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
  • Масло растительное, соль, специи на выбор.

Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде. Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.

Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем

Потребуется:

  • 3 кг отварных грибов
  • По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
  • Соль, специи, чеснок.

Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками. Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч. л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.

Рецепт грибной икры из груздей с овощами.

Для такого блюда на зиму потребуется:

  • 3 кг отварных груздей
  • 1 кг лука,
  • 300 мл растительного масла
  • 1 кг моркови
  • 200 гр томатной пасты
  • Специи, соль.

Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.

Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу

Список ингредиентов:

  • 0, 5 кг шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 крупных луковиц
  • 6 шт. моркови
  • Растительное масло
  • Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.

Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч. л ; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.

Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Потребуется:

  • 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
  • Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
  • 6 красных луковиц небольших или 4 средних
  • 4 – 6 шт. моркови
  • Масло
  • Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.

Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок

Из расчета на 2 кг смеси грибов:

  • 3 шт. моркови
  • 400 мл масла
  • 4 луковицы
  • 200 гр перетертых помидоров
  • Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
  • 1 ст.л яблочного уксуса.

Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль. Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.

Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.

gribnichki.ru

пошаговые рецепты через мясорубку, из опят с помидорами и морковью

Всем приветы! Грибная икра на зиму? Нет уж, это блюдо не стоит таких временных затрат. Так думала я, пока не обнаружила, что этот продукт практически универсален! Судите сами: просто намазать на хлеб – это вам бутерброд. А если этот бутерброд еще посыпать тертым сыром и дождаться, пока он приобретет золотистую корочку в духовке – получаются оригинальные гренки.

Замените хлеб тарталетками, и получите нетривиальную закуску для фуршета! Банально сваренные яйца или блины можно нафаршировать этой интересной начинкой... Идеально для овощного или грибного крем-супа и соуса для пасты. А если добавить в салат?..

Содержание статьи

Польза икры из грибов

То, что вкусно и подходит ко многим блюдам, редко бывает полезным. Но не в случае с грибной икрой! Это вкусное и ароматное блюдо содержит: много белка, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, молибден, йод и витамины групп А, В, С, Е, Н и РР.

Отличная новость для худеющих: вам тоже можно! Дело в том, что грибы быстро заполняют желудок, съев порцию, вы надолго будете ощущать себя сытым.

Но и это еще не все! Грибы очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем, часто простужается, желает улучшить обмен веществ и понизить уровень сахара.
Правда, сразу оговорюсь, что есть грибную икру нежелательно более 1-2 раз в неделю, чтобы не было проблем с желудком.

Вкусные рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько способов, как сделать грибную икру. Практически все приведенные рецепты я уже испробовала на домашних и считаю весьма удачными. А чуть позже расскажу отдельно о процессе закатывания на зиму.

Грибная икра с морковью

  • 400 гр опят.
  • 1 луковица.
  • 4 средних морковки.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 помидор.
  • растительное масло.
  • соль, черный перец молотый, карри по вкусу.

Пока опята варятся, морковь и лук натираются на мелкой терке или пропускаются через мясорубку, а потом тушатся в масле около 7 минут. Мелко нарезать грибы и добавить их к овощам. Затем туда же отправляем мелко нарезанный помидор (кубиками). Через 10 минут тушения выдавливаем в массу чеснок, засыпаем соль, перец и карри. Через пять минут можно снимать с огня и угощать желающих!

Грибная икра в виде паштета

  • 400 гр любых грибов.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 головка лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук, добавляем измельченную морковь. Через несколько минут высыпаем нарезанные грибы, тушим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень. Массу нужно остудить и провернуть в блендере, добавив измельченный чеснок. Икорный паштет готов!

Икра из соленых грибов

  • 300 гр соленых или маринованных грибов.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. винного уксуса.
  • Половинка перца чили.
  • 2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Промываем грибы, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Чистим и нарезаем морковь, лук и чеснок.
Подготовленные грибы измельчаем при помощи блендера. Лук слегка обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой. Теперь в отдельной сковородке немного увариваем содержимое блендера. Через 10 минут добавляем овощи, лавровый лист и мелко порезанный чили.

Когда масса остынет, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем, остужаем и подаем!

Икра из опят со сметаной

Для закатывания на зиму блюдо по этому рецепту не подойдет, но внимания оно определенно стоит.

  • 400 гр белых грибов или опят.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. топленого масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Щепотка черного молотого перца и немного соли.

Пока грибы варятся, чистим морковь и лук. Первую натираем на крупной терке, второй мелко режем.
Растапливаем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, все жарим до мягкости и отставляем остывать.

Грибы обжарить отдельно, остудить и смешиваем с морковью и луком. Получившуюся массу нужно три раза пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем сметану, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Приятного аппетита!

Заготовка из сушеных грибов

  • Полтора стакана сушеных грибов.
  • 1 крупная луковица.
  • Немного зеленого горошка.
  • Пряности на ваше усмотрение (можно использовать готовую смесь прованских трав).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 2-3 щепотки.

Старайтесь выбирать ароматные грибы, и для этого рецепта лучше использовать шляпки лесных грибов.
Промываем грибы и на 2 часа замачиваем в холодной воде. Через указанное время меняем воду и ставим на средний огонь на час.

Чистим и крупно нарезаем лук, присаливаем и обжариваем до прозрачности. Засыпаем смесь из трав. Перемещаем в эту же сковородку грибы, несколько минут жарим. В остывшую массу добавляем горошек, перемешиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Попробуйте на соль – возможно нужно будет немного добавить. Все готово!

Грибная икра с оригинальным привкусом

  • 0,5 кг опят или вешенок.
  • 1 крупная луковица.
  • 1-2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Немного лимонной цедры.
  • Лимонная соль, черный перец и сухой тимьян по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Икра по этому рецепту получается замечательной даже из замороженных грибов. Лимонную соль можно заменить морской.

Чеснок рубим, для этого рецепта пресс не подойдет. Луки грибы нарезаем примерно одинаковыми кусочками, смешиваем с помидорами и цедрой. Все вместе обжариваем, солим, перчим и засыпаем сушеный тимьян. Остужаем, проворачиваем в блендере и наслаждаемся вкусом полученной пасты!

Кстати, недавно я подписалась на блог очень интересного повара. Так вот несколько дней назад он выложил видео с новым для меня рецептом грибной икры. Секрет в том, что к грибам и луку добавляются баклажаны и чеснок, все это вместе тушится и смешивается с небольшим количеством уксуса и рубленой петрушкой. Судя по отзывам, попробовать однозначно стоит.

Правила хранения грибной икры

По мнению многих хозяек, опята – самый лучший «материал» для приготовления икры. Во-первых, они сохраняют свой аромат, а во-вторых, лучше хранятся.

В случае, если вы собираетесь хранить пасту в морозилке без закатки, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты в готовую икру и использовать специальные пакеты для заморозки, создавая вакуумное пространство. Такой способ позволяет хранить икру в течение года. Но если вы откроете пакет, его содержимое нужно использовать сразу.

Второй способ приготовить грибную икру на зиму – закатка.

Подготовленные банки нужно простерилизовать. Затем закладываем в них грибную массу и сверху добавляем немного горячего растительного масла. Банки предварительно накрываем стерилизованными металлическими крышками. Большая кастрюля или металлический таз наполняются горячей водой, на дно нужно выложить мягкую ткань. Устанавливаем банки, доливаем воду до уровня содержимого и доводим до кипения. Закатываем крышками, заворачиваем теплыми одеялами и оставляем остывать 3 суток.

Хранить домашние заготовки можно в кладовке, погребе или любом другом прохладном месте.

Отзывы

Обычно название этого блюда смущает тех, кто его еще не пробовал. Но после дегустации грибной икры практически все в один голос отмечают не только замечательный аромат и потрясающий вкус, но и пригодность в пищу во время диеты.

Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте сделать закатку хоть по одному из этих рецептов и расскажете о результатах в комментариях! Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на обновления, встретимся в следующей статье!

blabla-blog.ru

Грибная икра с помидорами на зиму – рецепты овощной закуски

4775 Просмотров

Когда речь идет о приготовлении грибной икры, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Такая консервация на зиму позволяет интересно разнообразить повседневный рацион или праздничное застолье. Главное преимущество такой закуски заключается в том, что её можно сделать из любых грибов на выбор. Подойдут простые шампиньоны, нежные вешенки, белые грибы или другие лесные продукты. Особого внимания заслуживает грибная икра с помидорами на зиму. Мы подготовили для вас коллекцию замечательных рецептов приготовления.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг.;
  • зрелые помидоры – 1 кг.;
  • белый или красный лук – 1 кг.;
  • рафинированное масло – 0,25 л.;
  • помидорная паста – 0,05 кг.;
  • сахар – несколько чайных ложек;
  • соль – одна чайная ложка;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Займитесь подготовкой грибов для икры. Свежие продукты хорошенько промойте, а потом отварите в соленом отваре с пряностями. Варите не меньше 40 минут, а потом переместите грибочки в дуршлаг, где они должны остаться до полного остывания и избавления от лишней жидкости.
  2. Чтобы приготовить вкусную ароматную грибную икру, в данном рецепте особая роль отведена помидорам. Уберите хвостики, тщательно промойте овощи. Если залить их кипятком на несколько минут, снять кожицу будет намного проще. Для удобства следует сделать небольшие надрезы крест-накрест.
  3. Белый или красный лук нужно очистить от кожуры, вымыть и с помощью острого ножика нарезать как можно мельче. После этого отварные грибы, очищенные помидоры и лучок отправьте в мясорубку. Для измельчения продуктов можно воспользоваться блендером.
  4. Переложите подготовленные компоненты в глубокую сковородку или эмалированную кастрюльку. Влейте туда томатную пасту с растительным маслом, а потом сдобрите продукты солью и сахаром по вкусу. Хорошенько перемешайте ингредиенты на икру и поместите на огонь.
  5. Плита должна работать на минимальном режиме. Готовьте икру 50-60 минут под крышкой. Не забывайте время от времени помешивать полученную массу. Для такой цели лучше всего использовать деревянную лопатку.
  6. Пока грибная икра с томатной пастой будет вариться, займитесь стерилизацией тары для заготовок на зиму в духовке. На дно каждой банки поместите несколько горошин пряного перца один лавровый листик. Икру с помидорами необходимо распределить в горячем виде. Утрамбовывайте консервацию с помощью ложки. Это поможет избавиться от пустот.
  7. Готовую икру закатайте крышками, а потом сразу же переверните вверх дном. Накройте банки старым одеялом, а после полного остывания переложите их в подвальное помещение. Готовое лакомство подавайте в красивой пиале или же сразу намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Из отварных грибов

Ингредиенты:

  • грибы на выбор – 2 кг.;
  • свежие помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • маслице для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть свежесобранные маслята, лисички, подосиновики или аппетитные белые грибы, все их вместе можно использовать для реализации этого рецепта приготовления. В некоторых случаях грибная смесь подходит даже больше, чем какой-то отдельный вид продуктов. Их нужно хорошенько промыть, почистить, отварить около 15 минут в первой воде, чтобы окончательно избавиться от песка. Затем залейте новый подсоленный отвар, готовьте около 50 минут на среднем огне.
  2. Как только грибочки сварятся, переложите их на металлическую сетку или в дуршлаг. Остывшие продукты нарежьте тонкими лепестками, переложите на жаровню с разогретым подсолнечным маслом и жарьте до золотистого цвета.
  3. Снимите шкурку с помидоров. Сделать это будет гораздо проще, если ошпарить томаты кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, а лучок порежьте максимально мелко. Вместе эти два ингредиента нужно будет тушить на масле около 90 минут. Когда грибная икра из вареных грибов с помидорами будет готова, переложите её в стерилизованную тару, закупорьте на зиму с помощью закаточного ключа, остудите и храните в прохладном помещении.

С ароматным чесноком

Ингредиенты:

  • свежие грибочки – 0,7 кг.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белый или красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный и красный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Грибы и овощи тщательно промойте под краном, а потом обсушите с помощью полотенца. Если нет лесных продуктов, можно использовать шампиньоны. Обрежьте ножки грибочков и при необходимости снимите с них кожицу.
  2. Грибы нарежьте мелкими кубиками, хотя лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Влейте немного маслица на жаровую поверхность, обжарьте на нем полученную массу. Как только начнет выделяться сок, переведите режим работы плиты на минимум и продолжайте тушить. Следите за тем, чтобы продукты не подгорали.
  3. Лучок освободите от шелухи, превратите в мелкую массу. Если изначально смочить нож холодной водой, луковые испарения не будут щипать глаза. Переложите кубики лука на сковороду к грибам вместе с парой ложек рафинированного масла. Помидоры нарежьте тонкими четвертинками, которые вместе с соком нужно всыпать на жаровую поверхность. Перемешайте смесь и готовьте её под крышкой около 15 минут.
  4. Приблизительно через 5 минут всыпьте в икру прессованный чеснок, смесь молотого перца и морскую или кухонную соль. Еще раз хорошенько перемешайте, плотно закройте крышкой и готовьте дальше. Пока грибная икра с помидорами и чесноком еще горячая, её следует разложить по стерилизованным баночкам и заготовить на зиму. Такую закуску можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

С луком и лимоном

Ингредиенты:

  • грибы или грибные ножки – 1 кг.;
  • лук белый или красный – 0,3 кг.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • помидоры или томатный соус – 0,1 кг.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Переберите свежесобранные грибные продукты, промойте их и при необходимости замочите в подсоленной воде, которая поможет окончательно избавиться от песка или мелких насекомых, они могут жить в пористой структуре грибов. Затем разрежьте их на несколько крупных частей, промойте под краном и опустите в кастрюльку с подсоленным отваром. Варите около 50 минут, периодически снимая пенку. Можно даже несколько раз поменять воду.
  2. С репчатого лука снимите шкурку, нарежьте её тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте измельченный овощ на растительном масле до полной готовности. Пучок свежей зелени промойте под проточной водой, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
  3. Готовые лесные грибы или шампиньоны необходимо остудить и освободить от лишней влаги. Для этого их можно пересыпать в дуршлаг или на бумажную салфетку. Дальше засыпьте их в мясорубку или кухонный комбайн. В итоге должна получиться практически однородная пастообразная масса. С ролью измельчителя также отлично справится обычный блендер. Если же вам больше нравится зернистая структура, используйте нож.
  4. Подготовленное пюре из грибов соедините с обжаренным лучком. Всыпьте к нему рубленую зелень пряности по вкусу, свежевыжатый лимонный сок и несколько ложек растительного масла. Туда отправьте измельченные свежие томаты или соус из помидоров. Отправьте икру в сотейник или глубокую кастрюльку на 10-15 минут, тушите под крышкой.
  5. Теперь грибная икра с помидорами и луком на зиму практически готова. Осталось только разложить её по подготовленным банкам. Их нужно хорошенько прогреть или прокипятить. Плотно утрамбуйте закуску, оставив в банке немного свободного места сверху. Переверните баночки крышками вниз, уложите их на пол и прикройте одеялом. Дождитесь полного остывания. Только после него можно будет отправить консервацию в погреб или холодильник. Этот рецепт совсем не уступает классической грибной икре с морковью и луком.

gribnoj.ru

Грибная икра через мясорубку на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 2 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Грибная икра - это просто потрясающее блюдо, которое непременно требует заготовки на зиму впрок. Готовить грибную икру можно из любых грибочков - как лесных, так и шампиньонов. Приготовление грибов - процесс непростой, но очень «благодарный», так как грибная икра станет универсальной добавкой к любой трапезе.

Икра из лесных грибов

Время приготовления - 3 часа

Количество порций - 2.5 литра

Простой и удивительно аппетитный рецепт, который много лет пользуется популярностью у любителей грибных заготовок. Подготовительный процесс займёт какое-то время, но результат превзойдёт все ожидания.

Лесные грибы 1.5 кг Морковь 2 шт. Лук 3 шт. Томат 3 шт. Масло подсолнечное 400 мл. Уксусная эссенция 5 ст.л.

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным - нежным, с овощными нотками.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 1 кг.
  • Лук - 350 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Томаты - 350 гр.
  • Уксус 9% - 1 ч.л. на 0.5 л. икры
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибочки, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголочки и земля ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёночку.
  2. Лесные грибы перед обжариванием нужно будет отварить в соленой воде, для этого можно их порезать на небольшие кусочки, опустить в холодную чистую воду и посолить. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь.
  3. Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.
  4. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное  масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.
  5. Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и потрите морковь. Томат нарежьте на небольшие кусочки. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.
  6. В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру. Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.
  7. Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.
  8. Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышкам и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Грибная икорка с чесночком

Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 1.5 кг.
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Лук репчатый - 5 средних шт.
  • Масло растительное
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный (молотый) - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца. Луковички очистите и срежьте верхушки. Чесночные точно так же дольки очистите от шелухи.
  2. Шампиньоны нарежьте на произвольные кусочки, луковицы тоже нарежьте кубиками или полукольцами. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.
  3. Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибочки с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.
  4. Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите медленный огонь. Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.
  6. Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте баночки кипятком или паром, посте чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.
  7. Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!

Икра из белых грибов на зиму

Неповторимый вкус белых грибов знаком каждому любителю грибочков. Они хорошо дополняют супы и жаренную картошечку, а ещё из белых грибов можно сделать прекрасную икру, которая будет радовать неповторимым лесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 2 кг.
  • Уксус винный (белый) - 4 ст.л.
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.
  2. Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.
  3. Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем-горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук освобождают от шелухи и режут на небольшие кусочки. На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лучок. Грибы нужно протушить, чтобы икра подучилась нежной и хорошо хранилась.
  5. На медленном огне тушите икру из лука и грибочков 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к днищу сковородки. За пять минут до конца приготовления нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.
  6. Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего баночки нужно стерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.
  7. Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики - 2 кг.
  • Подосиновики - 1 кг.
  • Лисички - 400 гр.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 500 гр.
  • Паста томатная - 100 гр.
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Переберите грибочки, очистите их от листочков, иголочек и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.
  2. Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибочки обязательно нужно отварить в хорошо соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.
  3. Во время отваривания грибов необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупную терку.
  4. В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибочки, а на другую - лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.
  5. Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном. В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте тоже - по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.
  6. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по баночкам вымытым с содой, после чего стерилизовать.
  7. Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок. Доведите воду до кипения и позвольте банкам стерилизоваться минут 25-30, после чего закатайте крышки и поставьте банки остывать вверх тормашками.
  8. Храните икру не более года в прохладном месте - в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт приготовления закуски

Икра грибная с помидорами – закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (любые) в количестве 1 кг.
  • Лук в количестве 2 шт.
  • Помидоры массой 350 гр.
  • 1 шт. моркови.
  • Масло для жарки растительное объемом 100 мл.
  • Перец и соль.

Грибная икра (рецепт с помидорами): пошаговая инструкция приготовления

1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.

2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.

3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.

4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.

5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с помидорами на зиму. Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (любого сорта) в количестве 1 кг.
  • Спелые помидоры количеством 300 гр.
  • Лук массой 200 гр.
  • Для жарки растительное масло объемом 100 мл, соль, приправы по вкусу.

Инструкция

Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!

fb.ru

Грибная Икра Из Соленых Грибов

А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.

Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.

Список ингредиентов:

  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
    Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью

К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.

Вам понадобится:

  • соленые грибы – 300гр.;
  • морковь – 1-2шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
  • чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
  3. Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
  4. Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
  5. Добавьте измельченный чеснок и уксус.
  6. Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Икра из соленых грибов с зеленью

Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.

Список ингредиентов:

  • соленые грибы – 0.5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень (свежая) – 1 большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
  2. Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.

Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.

Ингредиенты:

  • соленые грибы (любые) – 250 гр.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
  2. Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
  3. Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
  4. В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.

Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!

Автор: Полианна Напара Геннадьевна.

dolinapozitiva.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.