Хумус – что это такое и с чем его едят, из чего делают, как готовят
До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят.Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.
Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉
Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.
Что такое хумус и с чем его лучше есть?
Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.
Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.
Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.
Какой хумус на вкус, цвет и запах?
У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.
Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?
Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.
Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.
Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.
Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.
Из чего делают хумус?
Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.
Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.
По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.
Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
стакан нута,
30 г яблочного уксуса,
3 ст.л. кунжута,
2 ст. ложки оливкового масла,
0,5 ч.л. соли.
Порядок действий:
Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
Добавить уксус, масло, бобы нута.
Посолить, еще раз взбить.
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
Итак, состав:
200 грамм нута,
150 г кунжута,
средних размеров лимон,
соль,
зубчик чеснока,
молотая зира на кончике ножа,
60 грамм кунжутного масла.
Приготовление:
Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
Жидкость сливаем.
Солим.
В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.
Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
возьмем 100 грамм кунжутного семени;
подсушим минутку в духовке;
поместим в блендер;
измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.
Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
Корнеплод средних размеров варят или запекают.
Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
Остудить.
Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
Посолить. Тщательно взбить.
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
Кладут остальные ингредиенты.
Доводят до гомогенной массы.
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Химический состав и пищевая ценность
Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование
Количество, г на 100 грамм
Калорийность
237 ккал
Белки
7,79
Жиры
17,82
Углеводы
9,5
В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.
Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.
Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.
Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.
Элемент
Количество, мг в 100 г
% суточной нормы
Калий
312
12,4
Кальций
47
4,7
Магний
75
18,8
Сера
77,8
7,8
Фосфор
181
22,6
Железо
2,54
14,1
Марганец
1155
57,8
Медь
37,7
37,7
Селен
0,47
8,4
Цинк
1,44
12
Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
нормализует обменные процессы,
налаживает пищеварение,
помогает снизить вес,
улучшает работу мозга,
укрепляет нервную систему,
тормозит старение,
очищает от шлаков,
стабилизирует уровень сахара в крови.
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.
Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
Склонность к метеоризму.
Лишний вес.
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.
100polezno.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).
Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.
Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.
И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!
Ингредиенты
нут (сухой)
300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута
1-2 ст.л. (по вкусу)
чеснок
3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин)
щепотка
сок половины или целого лимона
по вкусу
оливковое масло
30-50 мл
соль
по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию)
по вкусу
Общая информация
Общее время приготовления
14ч10минут
Активное время приготовления
10минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Кухня
Еврейская
Видеорецепт
Нут насыпать в кастрюлю.
Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.
Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.
Горошины должны легко раздавливаться пальцами.
Откинуть нут на дуршлаг.
Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса. Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.
Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину. Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.
Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).
И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.
Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса. Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.
Вливаем оливковое масло.
Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.
Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.
Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Хумус с тахини и нутом, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Нут 85 г
Лук репчатый 1 головка
Кумин (зира) 3 г
Тахини 35 г
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 45 мл
Сладкий перец 300 г
Мед 5 г
Белый винный уксус по вкусу
Соевый соус 2 мл
Бальзамический уксус 1 мл
Капуста брокколи 100 г
Цукини 100 г
Спаржа 60 г
Куриный бульон 40 мл
Зеленый горошек 40 г
Мята 8 штук
Киноа 80 г
Кервель 8 г
eda.ru
Хумус с нутом, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 85 г
Лук репчатый 1 головка
Кумин (зира) 3 г
Тахини 35 г
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 45 мл
Сладкий перец 300 г
Мед 5 г
Белый винный уксус по вкусу
Соевый соус 2 мл
Бальзамический уксус 1 мл
Капуста брокколи 100 г
Цукини 100 г
Спаржа 60 г
Куриный бульон 40 мл
Зеленый горошек 40 г
Мята 8 штук
Киноа 80 г
Кервель 8 г
eda.ru
Паста из нута (упрощенный хумус): рецепт с фото пошагово
Паштет, хумус или просто паста из нута – это практически одно и то же блюдо. Их различия только в составе: хумус подают с различными восточными специями, в паштет добавляют обжаренный лук или лук и морковь, а паста – это просто измельченная однородная масса из отварного гороха. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его обычно поливают оливковым маслом с размешанными в нем куркумой и молотой паприкой (не острой).
Немногие решаются на создание пасты из этого продукта, так как его время варки составляет около 5-6 часов. Чтобы уменьшить приготовление до 2-3 часов, бобовые нужно предварительно замочить в горячей воде на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Они увеличатся в размере примерно в 4 раза, их сушеная оболочка впитает в себя жидкость. Именно поэтому заливать нут водой желательно в пропорции: 1 часть гороха на 2 части жидкости.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
Бобовые высыпьте в глубокую емкость и промойте, удаляя лишний мусор. Затем залейте горячей водой и оставьте минимум на 2 часа, максимум – на всю ночь.
Время от времени перемешивайте горох в жидкости, если есть такая возможность. Помните, что воды должно быть в два раза больше, так как бобовые «втянут» ее в себя.
Шаг 3 из 6
Спустя указанное время вы увидите, что бобовые увеличились в размерах и их оболочка стала менее плотной. Слейте воду и промойте нут.
Шаг 4 из 6
Высыпьте его в кастрюлю и влейте в нее горячую воду, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите нагрев и варите нут в течение 2-3 часов до мягкости, практически до разваривания.
Многие добавляют при варке питьевую соду в количестве 1 ч.л. С такой добавкой нужно быть аккуратными – она образует обильную мгновенную пену и горох обязательно нужно промыть после 10-15 минут варки, а затем залить чистой горячей водой.
Шаг 5 из 6
Отваренный нут пересыпьте в глубокую емкость, влейте туда же несколько половников отвара, в котором он готовился и отпюрируйте погружным блендером до однородной массы. Можно использовать и кухонный комбайн.
Шаг 6 из 6
Выложите пасту из нута в тарелку или на блюдо, сделайте на ней бороздки. Размешайте оливковое масло с различными красочными специями и влейте в эти ямки. Подайте блюдо к столу, украсив свежей зеленью.
vilkin.pro
классический рецепт из нута в домашних условиях, еврейский
Я обожаю все, во что можно обмакнуть хлебушек, особенно поджаренный. Еврейский классический хумус из нута великолепно сочетается с чесночным подсушенным тостом. Покажу вам мой рецепт, который подают в Израиле, его легко сделать в домашних условиях, особенно если у вас есть миксер. Эта вкусная, недорогая, полезная паста, великолепная закуска, которая гарантированно понравится тем, кто ни разу не пробовал ее. Он давно полюбился вегетарианцам, людям, которые следят за питанием.
Польза хумуса в том, что он богат растительным белком, железом, клетчаткой. Основа традиционного рецепта – горох нут.
Мы его превратим в пюре, а после добавим оливковое масло, кунжутную пасту (тахини), сок лимона, чеснок и специи. Кстати, тахини можно приготовить самостоятельно по моему пошаговому рецепту – подсушите семена кунжута на сковороде до легкого аромата, затем измельчите в кофемолке, добавьте немного оливкового масла и разотрите в пюре. Подавать к столу можно со свежим лавашом, питой, вкусным теплым хлебом, чипсами. Непременно попробуйте этот простой рецепт, в качестве перекуса он подойдет идеально. Правильно есть эту пасту надо так: отломить кусочек хлеба, поддеть им хумус в пиале и быстро отправить в рот.
Распечатать рецепт
Хумус из нута – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Еврейский хумус – приторно сливочный, но какой-то легкий и пушистый. Это красиво закрученная, гладкая паста, умоляющая быть зачерпнутой кусочком лаваша. Благодаря тахини он ореховый и острый, с нотами яркого, свежего лимона и мягкого чеснока.
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
20 минут
Пассивное время
40 минут
Ингредиенты
300 г гороха нут
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки тахини
сок половинки лимона
50 г оливкового масла
соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
20 минут
Пассивное время
40 минут
Ингредиенты
300 г гороха нут
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки тахини
сок половинки лимона
50 г оливкового масла
соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Инструкции
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Нут необходимо подготовить заранее, для этого нут всыпать в объемную кастрюлю или глубокую миску, залить большим количеством воды, оставить на ночь в покое.
Спустя 8-10 часов нут прилично увеличится в объеме, после воду необходимо слить, горох промыть и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
Залить нут порцией чистой воды, отправить на огонь, варить 1,5-2 часа. Если у вас вода жесткая, можно добавить в процессе варки 0,5 ч.л. соды, так нут приготовится значительно быстрее.
Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, проверить готовность нута.
Сок после варки нута слить в миску или чашку.
Сам нут переложить в чашу кухонного блендера, туда же добавить очищенный чеснок, всыпать специи.
На высоких оборотах измельчить горох до густой однородной массы.
Влить в чашу блендера немного отвара, который мы оставили после приготовления нута.
Добавить в чашу кунжутную пасту. Пюрировать все несколько минут.
Добавить к нутовой массе оливковое масло.
Выдавить следом в чашу сок половины лимона.
Снова измельчить все на высоких оборотах. Чем дольше пюрировать массу, тем паста будет более гладкой и однородной, кремовой. Обязательно снять пробу, отрегулировать на свой вкус. После переложить в тарелку и подавать к столу.
Домашнее блюдо всегда лучше магазинного из пластикового контейнера. Последний даже и хумусом назвать нельзя, потому что главное условие получения настоящего, шелкового, нежного, как поцелуй, хумуса – это любовь и вдохновение.
ritaka.ru
Паста из нута «Хумус» – рецепт
Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Ингредиенты:
зерна кунжута – 60 г;
зира – ½ ч. ложки;
горох нут сухой – 320 г;
чеснок – 3 зубчика;
сок лимона – 110 мл;
масло оливковое – 20 мл;
соль.
Приготовление
Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и лавашем в охлажденном виде.
Паста «Хумус» из консервированного нута - рецепт
Ингредиенты:
консервированный нут – 2 стакана;
соль – 10 г;
вода кипяченая – 80 мл;
оливковое масло – 20 мл;
лимонный сок – 120 мл;
чеснок – 3 зубчика;
паприка – ½ ч. ложки;
тмин – ½ ч. ложки;
черный молотый перец – 1 ч. ложка;
кунжутная паста тахини – 80 г;
розмарин – 1 ч. ложка;
измельченная петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!
womanadvice.ru
Хумус из нута, как приготовить Хумус в домашних условиях
Хумус из нута - самое знаменитое блюдо израильской и всей ближневосточной кухни, невероятно вкусное, полезное, сытное и довольно простое в воспроизведении, и сегодня я расскажу, как приготовить Хумус в домашних условиях. Из чего делают Хумус, столь известный в мире, кроме самого нута? В это белковое блюдо можно добавлять разные ингредиенты: от свеклы он станет розово-бардовым, от шпината - зеленым! Многие подают его с фаршем говядины или баранины, я же расскажу о целых двух подачах: классической и с баклажанами!
Содержание:
Немного интересностей.
Ингредиенты.
Видео-рецепт!
Развернутый рецепт с фото.
Классический вариант подачи.
Подача с баклажанами.
Краткий пошаговый рецепт.
Итоги и выводы.
Итак, Классический Хумус, что это такое и с чем едят сие прославленное блюдо? Это паста из нута, сваренного до мягкости, в нее также входит еще несколько ингредиентов, например, знаменитая Тахинная паста, рецепт которой вы найдете по ссылке. Ее, конечно, можно найти в крупных магазинах, однако она представлена далеко не во всех городах. Очень белковым, питательным и полезным получается Хумус, калорийность же его приблизительно равна 170 ккал. Соус из нута может заменить вам даже Майонез. Хотя, против домашнего Майонеза я ничего не имею, кроме того, готовится он за 5 минут 😉
С чем есть еврейское блюдо Хумус, польза которого неоспорима? Его подают как закуску, размазанным по тарелке, с солеными огурчиками, репчатым луком, Тхиной и со свежеиспеченной питой. Я готовлю этот хлеб сама и вам рекомендую, это просто! А в европейских странах Хумус подают в качестве легкой закуски с морковью, сельдереем и другими свежими, хрустящими овощами. Я, честно говоря, обожаю Хумус, который стал для меня еще более полезным после того, как я перестала есть мясо, ведь в нем содержатся необходимые организму белки и, соответственно, аминокислоты, как и во всех остальных блюдах с нутом и другими бобовыми.
Конечно, вы всегда можете купить Хумус в гипермаркетах или специализированных магазинах, однако пищевых консервантов вам в этом случае не избежать. Да и на вкус магазинный вариант совсем не такой, как настоящий. Я точно знаю, я прожила в Израиле много лет 😉 Кстати, если вам интересна моя судьба и то, где я успела за свою жизнь пожить, можете почитать в этой статье. А если вас все же интересует Хумус, где купить сие творение или как приготовить, то оставайтесь на этой страничке.
Начинаем! Хумус классический, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Хумус из нута!
Для начала представляю вашему вниманию видео-рецепт Хумуса с моего YouTube-канала. В нем же вы найдете и очень быстрый рецепт Тхины. Подписывайтесь на канал, там много интересного!
Видео-рецепт: классический Хумус из нута
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Хумуса в домашних условиях - дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить.
Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут - приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет!
После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус - это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.
После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!
Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И... начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.
К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях 😉
Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и... Хумус, классический готов!
Классический вариант подачи Хумуса
Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.
Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.
В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.
Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть соус Тхина, Хацилим (вкуснейшая закуска из баклажанов) или Баба Гануш (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами. Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по этому рецепту.
В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.
Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂
Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень - обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.
Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!
Хумус из нута с жареными баклажанами
Когда под рукой нет Хацилима или Баба Гануш, можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.
Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.
В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.
Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, как приготовить масло Гхи дома). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.
Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.
С "синенькими" все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? 😀 Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.
Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса - процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!
Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!
Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях
Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю - она сделает шкурку нута мягче.
Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт.
Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!
Вот и все! Приготовление Хумуса из нута подошло к концу, сами видите, как все просто сделать! Дополнять еврейскую закуску лучше всего питой, ближневосточным хлебом, она, кстати, на фото внизу. Также Хумус классический можно класть прямо внутрь этой лепешки вместе с овощами или хрустящим Фалафелем, об этом способе я уже рассказывала по ссылке, обязательно просмотрите.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и приготовить Хумус в домашних условиях .
С вами была Вика Лепинг! Готовьте Хумус из нута, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Хумус из нута, рецепт в домашних условиях
Рецепт хумуса из нута с тахини (тхиной) в домашних условиях - готовим популярную пасту по израильскому рецепту.
Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных): «для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт, но хороший рецепт — это уже хорошее начало».
Для начала давайте я вам расскажу что такое хумус.
Хумус — это популярная израильская закуска, которую готовят из бараньего гороха (турецкий горох) или, как его называют нуа. Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.
Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.
В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.
Заметка от меня: первые наверное лет 7 я не ела хумус вообще. Мне он казался не вкусным и не съедобным, что приводило в недоумение местных. Но так было до того, пока мой муж сам не пристрастился к этой закуске. Научили его конечно же кушать хумус местные арабы — и не важно, что это покупной хумус. Как же правильно кушать хумус спросите вы — для начала нужно полить хумус хорошим домашним (я поливаю магазинным), оливковым маслом, посыпать затаром и взять маринованный огурчик. Этот огурчик нужно опустить в хумус и зачерпнуть им хумуса, и скушать это все. Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.
А теперь давайте с вами узнаем хороший израильский рецепт хумуса от поваров, которые годами пробовали и экспериментировали с разными вариантами приготовления этого заморского кушанья.
Ну и напоследок для приготовления хорошей хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.
Для приготовления хумусной пасты (так еще можно назвать эту закуску или намазку) используйте мелкие зерна нута так он быстрее разварится и вообще просто вкуснее, чем крупные зерна.
Вот так выглядит хумус из нута, приготовленный мною в домашних условиях.
Итак, рассказываю вам рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который я готовила уже не один раз.
И еще пару популярных вопросов, которые касаются рецепта хумуса из нута.
Как приготовить хумус по рецептам из Израиля ?
Вы знаете приготовить хумус по израильскому рецепту можно, если прочитать все шаги, что я описала выше. Там приблизительно и есть этот самый рецепт. Что знаю из видео на ютубе, что повара в хумусных говорят, что не стоит прибегать к помощи блендера или кухонного комбайна, а лучше измельчать хумус в ступке. Зелень и специи добавлять уже в измельченную пасту. А другие не стесняются использовать благами цивилизации, такими, как бледер и кухонный комбайн.
Получится ли хумус их холодного нута?
Конечно же получится. Многие израильские повара в своих рецептах наоборот пишут, что прежде, чем окончательно приготовить хумус из нута, то его нужно поставить в холодильник для охлаждения, а потом уже измельчать зерна со всеми остальными ингредиентами.
Обязательно ли снимать пленку с нута для приготовления хумуса?
Снимать пленку не всегда обязательно, если у вас мелкие зерна и пленка достаточно мягкая. Когда вы будете измельчать нут, то эти пленки все измельчатся, и вы их не почувствуете.
С чем едят хумус из нута?
Хумус можно кушать абсолютно со всеми видами салатов, мяса и рыбы, использовать как намазку или соус. Хороши сочетается хумус с мясом и маринованными овощами и салатами, такими, как кислая капуста, маринованные огурцы и цветная капуста.
Нут 2 стакана
Сода пищевая 1 ч.л
Лимон 2 шт.
Соль 1 ч.л
Тхина (тахини) ¾ стакана
Луковица 1 шт.
Чеснок 5-7 зубчиков
Для украшения хумуса
Петрушка
Оливковое масло
Зерна нута
Паприка сладкая и острая
Самый первый шаг, который очень важный — замочить нут. Перед этим перебираем нут, и отбираем плохие зерна, которые вам не нравятся на вид, черные и сморщенные. Хорошо промываем и затем заливаем нут на ночь холодной водой. Вода должна покрывать нут. Если вы готовите хумус летом, то замоченный нут лучше поставьте в холодильник, чтоб он не скис за ночь.
Утром достаем нут, и нам нужно его хорошенько промыть, чтоб вода была чистая и прозрачная. Далее ставим нут вариться. Вода должна покрывать нут на 2-3 см. Также добавляем в кастрюлю зубчики чеснока и лук. Если вы не любите лук или чеснок, то можно и не добавлять. Можно добавить другие овощи, например морковь, батат или корень петрушки. Это делается, для того, чтобы обогатить хумус другими разными вкусами. Я варю с чесноком и луком.
Даем воде закипеть. При закипании у вас образуется пена, как при варке гороха, ее конечно же снимаем. Далее уменьшаем немного огонь и даем нуту повариться минут 15-20, и затем добавляем к нуту соду, немного соли, и варим так нут до полного разваривания. Для этого может понадобиться часа 2.
После варки многие хозяйки предпочитают снять нут с огня и убрать пленки, которые могут отходить от нута. Для этого берем нут и сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем холодной водой. В руках трем нут друг об друга, и так все пленки у нас отойдут, и останется чистый нут без пленок. После этого отправляем нут обратно в кастрюлю довариться. Но, если вам это не мешает и у вас маленькие зерна нута, то можно этого не делать т.к. все перемелется и не будет чувствоваться. Я это делаю, если при варке пленки сами отделяются, тогда я знаю что смогу с легкостью убрать их все, а если вижу, что пленки вообще не отделяются, то сделать это будет трудно, и можно не заморачиваться.
Как узнать что нут полностью готов? Это сделать очень просто — берем нутовое зерно и разминаем его между двух пальцев, если нут мягкий и вы превратили его с легкостью в пюре, то значит он готов. Если же он еще твердый, то его нужно еще поварить.
После того, как нут сварился дайте ему остыть, можете даже поставить на пару часов в холодильник. Воду не сливаем, она нам еще пригодится.
Ну и вот пришел самый ответственный шаг в приготовлении хумуса — это непосредственно приготовление этого блюда. Оставьте несколько целых зерен нута для украшения. Для этого берем нут и отправляем его в емкость блендера, также добавляем несколько зубчиков чеснока. Перемалываем это блендером до кашеобразной консистенции, если получилась густая каша, то добавляем воду в которой варился нут. Помните, что при охлаждении и в холодильнике хумус станет еще гуще.
Далее приготовим тхину (тахини) кунжутную пасту. У меня она уже готовая, но ее нужно доделать. Сама кунжутная паста выглядит, как очень густая паста. В эту пасту нужно добавить чеснок, который пропустили через пресс, сок с 1 лимона, и немного воды (1-2 столовые ложки) , что осталась после варки нута. Начинаем хорошо перемешивать эту смесь, пока кунжутная паста не побелеет. Когда она побелела эту смесь нужно влить в нашу кашу из нута. Тут дальше перемешивайте все ложкой, не стоит это делать блендером. Многие повара даже сам нут не перемалывают в блендере т.к. считают, что блендер забирает вкус у настоящего хумуса. На данном этапе вы должны пробовать вашу пасту и добавлять в нее по вкусу лимонный сок, чеснок или соль, пока вкус вас полностью не устроит и будет вам нравится. Кому-то не хватает соли, кислоты или чесночка.
Ну и последнее — это подача. Наверное ничто так не делает это блюдо завершенным и вкусным так это сама подача. Выложите хумус на какую-то тарелку — это может быть глубокая и наоборот плоская тарелка. Сделайте в середине с закуской углубление — полейте хумус сверху хорошим оливковым маслом, посыпьте мелко порубленной петрушкой, сладкой паприкой, или острой, если любите. Украсьте сверху целыми зернами нута, которые мы оставили после варки.
Вот так подают хумус в «хумусных» в Израиле
Наш домашний хумус готов — можем его кушать с питой и хлебом. Он отлично подходит к любому мясу и фалафелю, также отлично гармонирует с креветками, куриной печенью и пережаренным фаршем.
Хумус можно кушать горячим так и охлажденным, как вам нравится. В холодном виде он отлично гармонирует с маринованными овощами, и может использоваться, как намазка на хлеб (но не советую этого делать, пока вы не распробовали хумус, читайте выше почему), или вместо какого-то соуса, например майонеза. В горячем же виде он отличный спутник мясу, причем любому, да и как самостоятельное блюдо вам очень понравится.
Всем приятного аппетита и если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».