Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Хлеб пшеничный рецепт в духовке


Рецепт пшеничного хлеба в духовке

5 1

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно быстро портится и запаривается. Советую выпекать свой домашний хлеб, он и останется свежим намного дольше, и вкус его намного вкуснее покупного. Даже если Вы никогда не пекли домашний хлеб, то на этот рецепт приготовления пшеничного хлеба в духовке обязательно стоит обратить внимание. Хлебушек готовится без опары и долгого замеса, а получается прекрасным на вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления пшеничного хлеба в духовке нам понадобится:
450 муки;
300 г воды;
3 ч. л.  сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;
2 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. В центре сделать углубление, в которое влить теплую воду. Замесить тесто и оставить его на 60 минут в тепле. Если у вас есть хлебопечка, она прекрасно справится с замесом.

Подошедшее тесто обмять пару секунд, сформировать булку и выложить на пергаментную бумагу. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 40 минут для подъема. 

Духовку нагреть вместе с противнем до 240 градусов. На дно духовки поставить чашку с водой, пергаментную бумагу с тестом, перенести на горячий противень. Выпекать пшеничный хлеб с паром 10 минут в духовке при температуре 240 градусов. Далее без пара (убираем чашку) при температуре 200 градусов еще 25-30 минут в зависимости от духовки. Этот рецепт пшеничного хлеба прост, готовится выпечка из доступных ингредиентов, а результат получается прекрасным.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

rutxt.ru

Домашний пшеничный хлеб в духовке



Опубликовано 02.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.

Для хлебного теста понадобится:

- опара;
- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).




Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.



Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".



Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.



Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.



Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).



Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.



Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.



Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.



Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Посмотрели: 2 224

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 27-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Пшенично-ржаной хлеб в духовке - 13 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:

масло растительное - 1 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

мука ржаная - 100 г.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке

Хлеб — продукт, без которого сложно представить нашу жизнь. В наше время на полках магазинов можно найти несколько видов хлеба, например: луковый хлеб, с отрубями, ржаной и т.д.

Конечно, покупные хлебобулочные изделия имеют разный состав, вкус и даже цвет, а настолько ли они полезны, как домашняя выпечка? Попробуйте испечь по-настоящему полезный хлеб в домашних условиях по нашим рецептам.

Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные

Хотите порадовать семью домашним хлебом, но не знаете как испечь его без хлебопечки? Попробуйте воспользоваться духовкой!

Пшеничный хлеб в духовке: рецепт пошаговый простой и очень вкусный

Если вы любите работать с дрожжевым тестом, тогда этот простой рецепт обязательно придется вам по вкусу. Испеките для своих родных неимоверно ароматный хлеб из пшеничной муки с хрустящей корочкой и красивым оформлением.

Ингредиенты:

  • вода 200 мл
  • масло растительное 30 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 3 ч.л.
  • горчица 1,5 ч.л.
  • мука пшеничная 400 г + для подпыла

Время приготовления: 3-4 часа

Количество штук: 1

Для замеса теста используйте только просеянную муку. Просейте ее в глубокую емкость для смешения всех ингредиентов.

Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, они не требуют предварительной активации. Добавьте соль, сахар, сухую горчицу. Вооружитесь венчиком и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов по мучной массе.

Возьмите теплую воду. Добавьте к ней масло. Перемешайте. Влейте в центр мучной массы. Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

После, выложите на доску. При необходимости, подпылите ее мукой. Вымесите руками. Должно получиться мягкое, не плотное тесто. Переместите клубочек обратно в удобную посуду, укройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа.

Послей первой расстойки тесто опять хорошо обомните и отправьте на второй подъем на 50-60 минут.

Отдохнувшее тесто обомните, переместите на противень с пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Посыпьте мукой. С помощью лезвия или хорошо наточенного ножа, нарисуйте красивый рисунок. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.

Заготовка должна хорошо увеличиться в размере. Отправьте в духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.

Хлеб из пшеничной муки готов. Дайте ему хорошо остыть и подавайте к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

Хлеб в духовке на сухих дрожжах

Нет ничего вкуснее домашнего хлеба с хрустящей, ароматной корочкой из доступных продуктов, которые присутствуют в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • тёплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску.
  2. В просеянную муку добавляем дрожжи, сахарный песок, соль и перемешиваем.
  3. Воду немного подогреваем, смешиваем с растительным маслом.
  4. К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто.
  5. Перекладываем тесто в глубокую емкость, которую предварительно смазываем растительным маслом, чтобы во время подъема тесто не прилипло к кастрюле или миске.
  6. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  7. Когда тесто поднимется его нужно обмять и снова оставить на полчаса для увеличения в объеме.
  8. Когда тесто второй раз поднимется, вновь его обминаем, делим на две части и выкладываем в форму для выпечки, которую необходимо заранее смазать растительным маслом.
  9. Оставляем заготовки подниматься в форме еще на 20 минут.
  10. Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверив готовность хлеба, выключаем духовку и оставляем хлебобулочное изделие остывать в духовом шкафу.

Итальянский хлеб чиабатта  в духовке

Этот рецепт не требует специальных кухонных электроприборов. Испечь такой хлеб сможет даже неопытный кулинар. Рецепт интересен тем, что готовая выпечка в разрезе имеет множество крупных пор и обладает хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 425 г +50 г для работы с тестом;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • оливковое масло — 43 мл;
  • вода кипяченая — 325 мл.

Совет! Для этого рецепта лучше использовать квадратную форму при работе с тестом.

Приготовление:

  1. В тёплую воду всыпаем сухие дрожжи и оставляем на пару минут, чтобы они разошлись. Добавляем растительное масло, солим и перемешиваем.
  2. В миску с жидкими ингредиентами частями добавляем просеянную муку и замешиваем липкое тесто. Форму смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее жидкое тесто. Плотно накрываем пищевой пленкой, убираем для расстойки на полчаса в теплое помещение.
  3. Через 30 минут наше тесто должно подняться, но мы его ни в коем случае не обминаем, а делаем следующее. Руки смачиваем водой и взяв тесто за край, соединяет его с серединой. Так повторяем для всех углов. Вновь накрываем пленкой и оставляем ещё на полчаса.
  4. Повторяем второе и третье складывание таким же образом с промежутком во времени 30 минут.
  5. В последнее складывание, четвёртое, вы заметите, что тесто приобрело упругую консистенции и стало эластичней. В последний раз складываем углы к середине и завершающий этап — берем тесто в руки и складываем его пополам. Накрываем пленкой и оставляем на 2 часа.
  6. За это время тесто покроется пузырьками. Оно станет пористым, а это значит, что дальнейшие манипуляции с тестом должны быть предельно аккуратны, чтобы ничего не испортить. Итак, рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и выкладываем содержимое формы.
  7. Руки присыпаем мукой, и теперь складываем тесто вдвое, соединяя углы. Посыпаем мукой, разрезаем вдоль на две части.
  8. Берём вафельное полотенце, хорошо присыпаем мукой и перекладываем одну заготовку. Поскольку тесто получается жидким, по бокам прикладываем бутылки, чтобы мучная смесь не расползлась по всему полотенцу. Оставляем расстаиваться на 20 минут.
  9. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на верхний уровень, на нижний уровень устанавливаем противень, в который выливаем 100 мл крутого кипятка. Итальянский хлеб выпекаем под паром в течение 10 минут, затем противень с водой убираем, а хлеб продолжаем выпекать еще 15-20 минут до желаемой румяности.

Ржаной хлеб без замеса в духовке

Мечта хозяйки — смешать ингредиенты и больше не притрагиваться к тесту и на деле получить вкусный хлеб. Этот рецепт как раз подойдет тем, кто не любит долгой возни с тестом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 180 + для работы;
  • ржаная мука — 120 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежие дрожжи — 6 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем к ней соль и перемешиваем.
  2. Воду подогреваем, растворяем в ней столовую ложку меда, добавляем столовую ложку муки и живые дрожжи. Тщательно перемешиваем полученную массу, оставляем на 15 минут для начала брожения. За это время у вас в миске появится пенная шапочка.
  3. К опаре добавляем растительное масло и частями вводим муку с солью.
  4. Накрываем тару пищевой пленкой и оставляем ее на столе при комнатной температуре на 14 часов. За это время тесто покроется пузырьками.
  5. Форму для выпечки, желательно чугунную, смазываем растительным маслом и при помощи скребка перекладываем выбродившее тесто. Накрываем форму полотенцем на 1,5 часа и ставим ее в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. Затем, убавив градусы до 230 выпекаем еще 10 минут. Вновь убавляем градусы до 210 и продолжаем выпекать полчаса.
  6. Горячий хлеб достаем из духовки, даем ему остыть в форме, а потом уже можно пробовать.

Японский молочный хлеб

Японский хлеб на молоке и мучной заварке долгое время остается мягким, ароматным и обладает необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 11 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — для работы.

Хлебная заварка:

  • мука — 40 г;
  • вода — 200 мл.

Для смазывания:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.

Совет! Во время замеса смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ладоням.

Приготовление:

  1. Смешиваем продукты для хлебной заварки в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до густого состояния. Перекладываем хлебную заварку в небольшую миску и накрываем пленкой так, чтобы пищевая пленка соприкасалась с горячей смесью. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. Молоко подогреваем, растворяем дрожжи и ждем 5 минут, пока на поверхности молочной смеси не появятся мелкие пузырьки. В миску с молоком добавляем сахарный песок, хлебную заварку и хорошо перемешиваем. Яйцо взбиваем с солью и сливочным маслом комнатной температуры, переливаем в молочную смесь, вновь все перемешиваем. Частями добавляем просеянную муку. Вымешиваем мягкое, немного липкое тесто.
  3. Миску, в которой будет подниматься тесто, смазываем растительным маслом. Аккуратно перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа до двойного увеличения дрожжевой массы.
  4. Готовое тесто обминаем, разделяем на 7 равных частей и скатываем в круг. Каждую часть раскатываем в овал, толщиной не менее 5 мм. Один край лепешки складываем к центру и накрываем внахлест другим краем. Снова раскатываем получившийся прямоугольник в длину так, чтобы одна сторона получилась шире другой. Начинаем скручивать с узкой стороны к широкой. Защипливаем край заготовки. Так проделываем раскатку и скручивание со всеми оставшимися колобками.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Накрываем полотенцем для расстойки на полчаса.
  6. Желток взбиваем с молоком и покрываем полученной смесью наши заготовки. Отправляем формы в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, на 30-40 минут.
  7. Остужаем японский молочный хлеб, а затем достаем его из форм.

Хлеб на кефире и без дрожжей

Ржаной хлеб с отрубями на кефире обладает необычным вкусом и ароматом.

 

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 250 г;
  • пшеничная мука — 140 г;
  • кефир 2,5% — 450 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 десертная л.;
  • отруби — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Два вида муки смешиваем и просеиваем через мелкое сито в глубокую миску. Добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем.
  2. К мучной смеси добавляем кефир и замешиваем эластичное тесто плотной консистенции. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
  3. Тесто выкладываем на стол, который нужно хорошо припорошить мукой. Раскатываем квадрат толщиной в 1 см. Скручиваем рулетом и перекладываем в специальную чугунную форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом.
  4. Верхушку будущей буханки смазываем растительным маслом и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  5. Горячий хлеб с отрубями достаем из формы и заворачиваем в чистое хлопковое полотенце до полного остывания.

Хлеб: рецепты для хлебопечки

Хлебопечка — чудный кухонный электрический прибор, благодаря которому можно испечь мягкий и воздушный хлеб без особых усилий. Достаточно лишь подготовить тесто, а остальное — она сделает за вас.

Хлеб на пиве в хлебопечке

Хлеб на пиве с медовым акцентом получается с невероятным вкусом и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 100 г;
  • ржаная мука — 170 г;
  • пиво живое темное — 250 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сухой квас — 3 ст. л.;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода теплая — 20 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В хлебопечку выливаем стакан пива, добавляем просеянную муку, соль, жидкий мед, растительное масло и сухой квас.

Совет! Живое пиво можно заменить на магазинное, но в этом случае, вкус немного изменится.

  1. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи в указанном количестве теплой воды и выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Включаем режим “Специальный” и в разделе “Контроль выпечки” выбираем “С — темная корочка” и запускаем программу, нажав кнопку “Пуск”.
  3. Через 3 часа и 40 минут хлеб на пиве с медом будет готов.

Хлеб с манной крупой в хлебопечке

Хлеб с манной крупой получается очень нежным, прямо тающим во рту.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • манная крупа — 50 г;
  • пшеничная мука — 450 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи свежие — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через сито и выкладываем все составляющие в хлебопечку.
  2. Устанавливаем режим “Основной и выбираем “Темная корочка”.
  3. Почти через 4 часа вы сможете отведать вкусного домашнего хлеба.

Хлеб со сметаной и сгущенным молоком

Несмотря на содержание сгущенного молока в этом рецепте, хлеб не получается сладким. А сметана делает вкус выпечки нежнее.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 260 г;
  • сгущенное молоко — 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • свежие дрожжи — 16 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая — 150 мл;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем со сгущенным молоком и сметаной, доливаем воду и хорошо перемешиваем. Смесь переливаем в хлебопечку.
  2. Дрожжи крошим в руках и перекладываем в хлебопечку.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и закрываем крышку.
  4. На электрической панели выбираем режим “Основной”, а затем нажимаем “Темная корочка”, запускаем программу.
  5. После того, как пройдет высветившееся время готовки, можем доставать хлеб со сметаной из кухонного прибора.

Хлеб с лимоном и грецкими орехами

Хлебобулочное изделие с приятным сладковатым послевкусием и цитрусовыми нотками хорошо подойдет как для бутербродов с джемом или вареньем, так и для бутербродов с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • лимонный йогурт — 170 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 115 мл;
  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль каменная — 4 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • дрожжи сухие — 11 г;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки вливаем жидкие ингредиенты, затем равномерно распределяем сухие составляющие и включаем режим “Белая корочка”.
  2. После того, как тесто замесится в первый раз, хлебопечка подаст звуковой сигнал. Открываем крышку и добавляем измельченные грецкие орехи, перемешанные с лимонной цедрой.
  3. Дважды во время выпечки смазываем горбушку хлеба молоком, чтобы она получилась мягкой и не поджаренной.
  4. Готовый хлеб остужаем, нарезаем, смазываем джемом и кушаем, запивая молоком.

Совет! Грецкие орехи можно заменить на кедровые.

Хлеб с овсяными хлопьями и изюмом

Приготовьте своей семье полезный хлеб, в состав которого будут входить овсяные хлопья и изюм.

Ингредиенты:

  • молоко — 260 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • мука — 350 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до температуры 37 градусов.
  2. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  3. Изюм промываем под проточной водой и обсушиваем вафельным полотенцем.
  4. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито.
  5. Закладываем все ингредиенты, кроме изюма, в хлебопечку, выбираем режим “Основное”, затем нажимаем “Темная корочка” и запускаем программу.
  6. После первого замешивания в тесто добавляем изюм.
  7. Готовый хлеб в горячем виде достаем из формы и оставляем остывать на решетке.

Хлеб в мультиварке: простые и вкусные рецепты

Испечь домашний хлеб можно даже в мультиварке. Сначала нужно произвести замес теста, а затем выбрать правильный режим на электрическом кухонном приборе, чтобы довести выпечку до готовности.

Чесночный хлеб в мультиварке

Чеснок, смешанный с зеленью, в хлебобулочном изделии придает выпечке приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 11 г;
  • растительное масло — 7 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавляем сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи “заиграли”.
  2. В опару частями вводим просеянную муку и 3 столовых ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  3. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с оставшимся растительным маслом, солью и по вкусу добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, оставляем в стороне.
  4. Готовое дрожжевое тесто перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см. Смазываем пласт чесночной смесью и заворачиваем рулетом.
  5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем нашу заготовку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем чесночный хлеб 1,5 часа.
  6. Готовый хлеб достаем из чаши и даем ему остыть на столе.

Хлеб с кукурузной мукой

Кукурузная мука придает выпечке золотистый оттенок и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 550 г;
  • кукурузная мука — 220 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 320 мл.

Приготовление:

  1. Молоко смешиваем с водой и подогреваем так, чтобы оно было и не горячим и не холодным.
  2. Два вида просеянной муки смешиваем с солью, дрожжами и сахаром.
  3. К мучной смеси добавляем молочную и замешиваем мягкое тесто.
  4. Постепенно добавляем растительное масло, после каждого добавления, тесто хорошо вымешиваем.
  5. Из теста формируем шар.
  6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем шар из теста и запускаем программу “Йогурт” на 30 минут, для расстойки теста.

Совет! Опция “Йогурт” на мультиварке автоматически включается на 8 часов, засеките время и как только пройдет полчаса, можете выключать программу.

  1. Выпекаем в режиме “Выпечка” 45 минут, затем переворачиваем хлеб на другую сторону и продолжаем выпекать еще 45 минут.
  2. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, не торопитесь вынимать хлеб из чаши, дайте ему постоять еще минут 15.
  3. Остужаем хлеб на решетке.

Тыквенный хлеб на сковороде

Не менее вкусным получается хлеб на сковороде с тыквенным пюре. Чтобы выпечка получилась вкусной, важно соблюдать все рекомендации.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • вода — 130 мл;
  • сметана — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л. + для смазывания сковороды;
  • мед цветочный — 2 ст. л.;
  • соль не йодированная — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в тепле для двукратного увеличения в объеме на 1 час.
  2. Обминаем тесто, разделяем на две равных части и первую часть выкладываем в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Ставим сковородку на медленный огонь и выпекаем хлеб сначала с одной стороны полчаса, затем переворачиваем и продолжаем выпекать еще 20 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
  4. Тоже самое проделываем со второй частью теста.
  5. Хлеб остужаем на решетке.

Как видите, выпекать хлеб в домашних условиях не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Главное найти подходящий рецепт, выбрать способ выпечки и с хорошим настроением приступить к замесу.


Домашний хлеб очень вкусно есть с домашним сыром. Вас могут заинтересовать такие сыры, как моцарелла и рикотта, фета.


 

recept-bistro.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.