Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Хлеб для тостера


польза или вред и особенности, преимущества и недостатки использования тостеров

Тосты с чаем или кофе по утрам привычны для многих семей. Может возникнуть вопрос, вреден ли хлеб из тостера и в чем его польза?

По своей сути тост — это поджаренный ломтик обычного хлеба. Во время поджаривания влага из него испаряется, он становится суше и легче, но размер его не меняется. В процессе приготовления верхний слой ломтиков просушивается сильнее всего, и на его поверхности образуется аппетитная корочка.

Принцип работы тостера: что происходит с хлебом?

Технология работы электрического тостера очень простая: подсушивание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения от нагретых спиралей, расположенных внутри корпуса. После приготовления тост легко извлекается, и его можно сразу употреблять в пищу.

Поджаривание происходит одновременно с двух сторон за короткое время. При этом не используется ни масло, ни другие дополнительные продукты. Принцип действия устройства аналогичен электродуховке. Некоторые модели тостеров позволяют не только готовить поджаристые хлебцы, но также подогревать булочки и размораживать хлеб.

К сведению: изобретен был тостер в конце XIX века.

Вредные вещества в тостах

Насколько безопасно пользоваться тостером, несет он вред или пользу? К особенностям подобной тепловой обработки хлебной продукции можно отнести образование на поверхности акриламидов. Эти соединения отличаются стимулирующим действием на организм. При их воздействии клетки начинают интенсивнее функционировать, а это повышает риск развития онкологических процессов.

Вреден ли из-за этих соединений хлеб из тостера? Акриламиды образуются при температуре в 180 градусов и выше. При этом происходит реакция между углеводами, аминокислотами и глюкозой, входящими в состав хлебных кусочков.

Употреблять тосты можно с медом или джемом

Но акриламиды представляют угрозу только тогда, когда попадают в организм в значительных количествах, чего не может произойти при тостерной обработке. Чтобы тосты не представляли угрозы, нельзя допускать их пережаривания.

Существует распространенное заблуждение, что тостеры вызывают облучение продуктов. Последние исследования в этой области признали данный миф лишенным всякого на то основания.

Реальный вред для организма человека несут только почерневшие участки тостов, и то, если есть их в значительном количестве. Такие фрагменты действительно содержат канцерогенные вещества.

Польза тостов и их калорийность

Тостерный хлеб, как и обычный, включает много полезных веществ и имеет следующее содержание:

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Тостеры имеют простое устройство

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий. При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков.

Совет! Слегка пропекшийся хлеб — лучший вариант тостерного хлеба.

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

  • пшеничный;
  • черный и т. д.

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Нормы употребления тостерного хлеба

Даже употребление слегка просушенных тостов должно быть в меру.

Взрослые / детиВозрастНормы употребления в сутки
ДетиДо 18 месяцевНе рекомендовано из-за медленной усвояемости
От 18 месяцев до 3-х летДо 60 г
От 3-х летВ зависимости от возраста норма увеличивается до 200 граммов к взрослому возрасту
ВзрослыеДо 200 г

Тосты, которые готовятся на сковороде, называют гренками. Этот способ приготовления включает использование растительного масла, которое в значительных количествах впитывается в сам хлеб.

Тосты не должны быть сильно зажарены

Температура приготовления на сковороде может доходить до 130-140 градусов, что приводит к изменению самого масла, негативно влияя на структуру полиненасыщенных кислот в его составе. Вхождение полиненасыщенных кислот в подсолнечном масле – около 65%, в кукурузном – немного меньше, а в оливковом – только 10%.

Совет! Если при приготовлении тостов без тостера поднимается вопрос о том, какое масло следует применять, то преимущество лучше отдавать оливковому.

Сладкие тосты с ягодами и сахарной пудрой

Пользоваться ли тостером и в каком объеме, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений, ритма жизни и состояния здоровья. Рецептов приготовления блюд с использованием тостерного хлеба – большое количество. В их числе самые разные бутерброды, сочетание с томатами, зеленью, сыром или медом. Правильно приготовленный в тостере хлеб, употребляемый в умеренных количествах, не несет вреда. Он насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение своим ароматом и богатым вкусом.

technosova.ru

польза и вред. Сколько можно есть тостерного хлеба

Начало дня начнется с приятных впечатлений, если подать на стол за завтраком ароматные, поджаристые и хрустящие тосты. К подрумяненным хлебцам по желанию можно добавить сыр, колбасу, свежие овощи. Сладкоежки с удовольствием смажут хлебцы джемом или вареньем. После этого незамысловатого блюда чувство голода придет не скоро.

Еще с давних времен люди научились поджаривать хлеб до хрустящей корочки. Когда был изобретен тостер, процесс приготовления поджаристых хлебцов стал легким и удобным. Впервые удивительный прибор изобрели и стали применять в Великобритании с 1893 года. По сей день он не потерял своей популярности. Но все же возникает вопрос о пользе и вреде хлеба из тостера.

Что происходит с хлебом в тостере

Пользоваться тостером просто, в него закладываются кусочки любого хлеба, и прибор включается. Внутри электрического тостера находятся нагревающиеся спирали, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Когда они нагреваются, влага испаряется из хлебного мякиша, и хлебец подсушивается. В результате получается тост с аппетитной корочкой.

Тостер удобен тем, что продукт поджаривается сразу с обеих сторон. Происходит это равномерно и за небольшой отрезок времени. А то, что в процессе поджаривания масло не добавляется, является несомненным плюсом. С первого взгляда кажется непонятным и странным, что кто-то считает вредным диетический продукт, однако действительно находятся люди, придерживающиеся такого мнения.

Вред хлеба из тостера

Противники тостера заверяют, что прибор вреден из-за радиоактивного излучения, которое он испускает. Но были проведены исследования, доказывающие, что подобное утверждение неверно. Работа тостера основана на принципе электрической духовки. Поэтому хлеб из тостера не более вреден, нежели выпеченный в духовке или поджаренный на сковороде.

Вредные вещества в составе тостов

В процессе высушивания хлеба происходят химические реакции, в результате которых на поверхности тоста образуются акриламиды. В основном из-за этих веществ говорится о вреде поджарки в тостере. Клетки тканей начинают активно работать, и возникает опасность развития раковых опухолей в организме.

Особый вред тканям и внутренним органам акриламид причиняет в больших дозах. Однако следует понимать, что опасное для здоровья вещество активно образуется при пересушке тостов, и его количество минимально.

Если соблюдать температурный режим, не пережаривать тосты и не есть их слишком много, вреда здоровью нанесено не будет.

Польза хлеба из тостера

Для многих людей хлеб является незаменимым каждодневным продуктом. Как в свежем, так и в запеченном виде, он полезен и необходим организму. В хлебе содержатся важные для жизнедеятельности человека клетчатка, витамины, микроэлементы.

Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения. Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма.

Тосты полезно включать в рацион желающим похудеть.

Калорийность хлеба, поджаренного в тостере

В тостах содержится столько же калорий, сколько в свежем хлебе. Но хлебцы поджариваются в тостере без масла, они гораздо менее калорийны, нежели жареный хлеб или выпечка. Для тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от мучных изделий, это полезная информация.

Какой хлеб можно жарить в тостере

Практически любой вид хлебного изделия можно поджарить в тостере. Для этой цели в равной степени подойдут белый и черный хлеб, батон, изделие из зерновых смесей, пшеничный хлеб. Но стоит отметить, что наиболее полезными для здоровья будут тосты именно из изделий, которые готовятся из зерновых смесей. Не страшно, если хлебцы немного подгорят. С них будет достаточно счистить подгоревшие крошки. Полезнее всего для здоровья – слегка пропекшиеся тосты.

Сколько можно есть тостерного хлеба

Как и в вопросе употребления любой пищи, действует правило, что все хорошо в меру. Детям тосты рекомендуется давать не раньше полутора лет. Хлеб, поджаренный в тостере, как и обычные хлебобулочные изделия, усваивается с трудом. До трехлетнего возраста норма свежего хлеба или тостов должна составлять не более 60 грамм в день. У взрослого человека все зависит от возраста, времени года, затрат энергии, основного рациона и состояния здоровья в целом. Кто-то съест за обедом кусок хлеба, кому-то нужно несколько хлебцов. Некоторые люди едят хлеб от случая к случаю, или вообще не любят его есть, или вместо свежего хлеба употребляют в пищу сухарики.

Каждый сам решает вопрос о вреде и полезности хлеба из тостера. Однако несомненно приятно проснуться утром от запаха поджаренного тоста и за завтраком с аппетитом хрустеть золотистой корочкой. При наличии богатой фантазии или, если воспользоваться рецептами из интернета, тостерный хлеб сделает каждый завтрак неповторимо вкусным и питательным. Одни выбирают свежий хлеб, другие – тосты, но самым разумным будет чередовать разные виды продукта.

Бытовая техника Тостер

homeasking.com

Хлеб из тостера: чем полезен и чем вреден

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.

Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Как выбрать тостер (2018) | Хлебопечи и тостеры | Блог

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

  • Пластиковые
  • Металлические

Пластик– легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл– выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?p=1&mode=list&f=hxiln-okf]тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?p=1&mode=list&f=okg]модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?order=1&stock=2&f=olg&f=ol8&f=oln&f=olc&f=olk]функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?order=1&stock=2&f=ol3&f=olg&f=ol8&f=oln&f=olc&f=olk] функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

club.dns-shop.ru

Тостерный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Белый хлеб я пеку не часто, но если дети просят, то тогда делаю им этот тостерный хлеб. Усилий минимум, результат очень хороший Попробуйте, может вам тоже понравится

Ингредиенты

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г
дрожжи свежие 20 г ( или 7 г сухих)
сливочное масло (мягкое) 30 г
соль 10 г
молоко (теплое) (я делаю 50 на 50 с водой) 290-310 мл
сахар 3 ч.л. (без верха)

Общая информация

Сложность

Легкий

Муку просеять, добавить сахар, соль, дрожжи, масло, молоко (сразу всё не добавляйте) и замесить тесто мягкое и эластичное тесто. Молока может уйти немного меньше, все зависит от муки. Миску смазать маслом, убрать в нее тесто и оставить подходить на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Так как сейчас тепло, то тесто подошло у меня довольно быстро.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом, выложить тесто. Сформировать прямоугольник. Свернуть рулетом и выложить в форму.

Прикрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить примерно на 1 час. У меня тесто вот так подошло за 40 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Вниз духовки поставить небольшую емкость с горячей водой. Выпекать хлеб 50-60 минут. Готовый хлеб остудить на решетке. Сверху корочку я смазала немного водой после выпекания.

Приятного аппетита

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Хлеб для тостов: ужас-ужас или удачная находка: p_syutkin — LiveJournal

Хлеб – один из основных товаров нашей потребительской корзины. Но есть хлебный продукт, который стоит особняком от всяких булок, караваев и «кирпичей». Судя по его бесконечному сроку годности, он имеет мало общего с обычным батоном. Это – тостовый хлеб.

Хлеб для сэндвичей, как его еще называют, - мягкий, квадратный, предварительно нарезанный, с одинаковой корочкой со всех сторон. Его нужно положить в тостер, а потом намазать маслом, джемом, шоколадной пастой или просто соорудить бутерброд.

Для многих это основа дневного рациона питания. Что уж там греха таить, многие перехватывают эти самые сэндвичи, когда только могут.

В телестудии «Вечерней Москвы» на днях собрались эксперты, чтобы обсудить, что это за чудо такое тостовый хлеб. Каким он должен быть по вкусу и качеству, и на что обращать внимание при покупке. Юрий КАЦНЕЛЬСОН — президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров, Юрий БОНДАРЕНКО — вице-президент РОСПиК, Роман БУНЯКОВ — владелец пекарни «Главхлеб», технолог, Ольга СЮТКИНА — историк кухни, автор книг по кулинарии, Павел СЮТКИН — кандидат исторических наук.

Вы можете посмотреть эту программу в записи. Я же просто приведу самые важные факты, упомянутые экспертами:


«Круглый стол»: Тостовый хлеб и бутерброды на столах москвичей

Что такое тостовый хлеб?

Юрий Кацнельсон: Это тот хлеб, который закладывается в тостер, слегка поджаривается. А дальше он используется для бутерброда. Простого – с маслом или джемом. Или сложного, где может быть несколько слоев. Хлеб этот может быть квадратным, круглым, каким угодно. Тостовый хлеб обычно имеет срок хранения более, чем 72 часа (до нескольких недель). Обычно он используется в течение нескольких суток. Он обязательно содержит в себе консерванты, для того, чтобы удлинить срок хранения.

Откуда взялся тостовый хлеб?

Павел Сюткин: Тостовый хлеб – это некий вариант заготовки для бутерброда. Понятно, что сама идея положить что-то на хлеб, очень давняя, уходит корнями в столетия, если не тысячелетия нашей истории. Если же говорить конкретно о поджаренном хлебе, то для нашей кухни это не характерно. Традиция эта приходит к нам уже в конце XVIII века вместе с французской практикой – гренками, крутонами, которые использовались в салатах или закусках. Непосредственно же тосты из хлеба, пожаренные с помощью электричества, - это конец XIX века. В 1893 году в Великобритании изобретают первый тостер, еще примитивный с железными нагревательными элементами, которые искрили и быстро окислялись. Близкий же к современному тостер начал производиться в США в 1920-х годах. Компания Дженерал Электрик выпускает тостеры с нихромовыми нагревательными элементами и самое главное, с таймером.

Было ли в нашей хлебной истории что-то похожее на тостовый хлеб?

Ольга Сюткина: Тостовый хлеб обладает очень важными характеристиками. В частности, он должен хорошо впитывать соус, влагу, не теряя формы. Интересно, что именно такими качествами обладает и определенный вид нашего старинного хлеба. Я имею в виду так называемый папушник. Он упоминается у нас еще в 1795 году. По сути это большая булка особого белого хлеба. Его подавали к блюдам с соусом, чтобы можно было макать. Так вот папушники пекли такими, чтобы они в соусе не размокали, а впитывали его как губка. Секретом в рецепте было заваривание муки. именно заварная мука способствовала развитию клейковины, которая не дает хлебу размокать.

Что может сказать о тостовом хлебе производитель с точки зрения технологии?

Роман Буняков: Мы отпекаем тостовый хлеб в специальных квадратных формах с крышками, так чтобы он, распирая ее изнутри, занимаю весь объем. За счет этого мы получаем все края равнообжаренными. Ровная же его форма снижает отходы, позволяя полностью резать его на равные куски. 

Мы действительно делаем его по другому (отличному от обычного) технологическому рецепту, развивая клейковину. Специально для того, чтобы добиться впитываемости соуса, но не размокания хлеба. В отличие от классического хлеба в тостовом хлебе клейковину развивают иным способом. 

Юрий Бондаренко: Тостовый хлеб появился у нас лет 20 назад. Я был один из первых, кто начал его выпекать в России по заказу «бутербродных» компаний. Так вот, чтобы сделать его мелкопористым и белым, нужно менять рецептуру. Нужны тестомесильные машины, которые работают с другими скоростями. Туда добавляется сухое молоко. 

Как выбирает хлеб потребитель? На что обращает внимание?

Ольга Сюткина: Почему я возьму сначала хлеб, который не-тостовый? Потому что для меня, как покупателя, он будет более универсален. Я могу и тостер его положить, а если захочу – съесть с первым, с горячим и т.д. Тостовый хлеб по своим свойствам – это больше хлеб для завтрака, или для бутербродов на пикнике.

Роман Буняков: Дело в том, что в упаковке хлеб не виден – что в магазине, что в автомате по продаже бутербродов. Но если вы заметили на нем «провалы», это говорит о неравномерном распределении хлеба, непромесе либо использование дополнительных ингредиентов, которые «разгоняют» его объем. Хлеб должен быть однородным и иметь естественные природные цвета. Слишком белый цвет тоже неестественен.

Павел Сюткин: Вы меня простите. Я отношусь с большим уважением к вашему мнению, как специалистов. Но мне кажется, вы – абсолютно нерелевантная выборка потребителей. И простой российский гражданин-потребитель выбирает хлеб не по списку ингредиентов или цвету. Главное, чтобы на упаковке были купола с крестами – это да, хорошо! Если на них еще написано крупными красными буквами «СССР» - то это еще один мощнейший стимул к покупке. А уж надпись «хлеб бездрожжевой» (мы же знаем, что дрожжи – это смертельный яд) решает вообще все.

Давайте людям объясним, почему вы смеетесь над утверждением, что дрожжи – это вредно.

Роман Буняков: Все очень просто. В природе все так устроено, что практически все продукты ферментируются. Любой фрукт или овощ, который вы собираете, при хранении «доходит» - набирает сок, становится мягким, и наконец, просто погибает, когда начинаются процессы гниения. Все тоже самое происходит и в пищевой индустрии. Огурцы, чтобы увеличить срок их годности, бы засаливаем, используя процесс ферментации. Также и в хлебе. Мука до того момента, когда она коснулась воды, она остается в сыпучем состоянии. После контакта с водой начинаются необратимые процессы превращения ее в тесто. Так вот для того, чтобы контролировать этот процесс вы можете использовать или «дикие дрожжи» (закваску), или специальные пекарские культуры (инстантные, сухие и др). 

Юрий Кацнельсон: Бездрожжевой хлеб – это не точное название. Правильнее будет говорить, что это «хлеб без использования хлебопекарных дрожжей». А вообще «бездрожжевого» хлеба нет. Дело в том, что дрожжи есть везде – в воздухе, на столе… Без них тесто просто не будет разрыхляться. Так что это лишь не очень честный прием маркетинга. 

Тостовый хлеб – это наша кухня?

Павел Сюткин: Убежден, что не нужно бояться новых продуктов, одним из которых является тостовый хлеб. Да, можно сказать, что это что-то абсолютно не характерное для нас. Ну и что? К нам регулярно приходят иностранные продукты, блюда. Винегрет, оливье, подсолнечное масло, томаты – все это когда-то пришло в нашу жизнь. Не однозначно воспринималось поначалу. А потом стало неотъемлемой частью нашей кухни.

Ольга Сюткина: Очень приятно, что наш потребитель становится грамотнее, начинает разбираться в продуктах. Вот и с тостовым хлебом важно определить его предназначение. Не берите его к борщу, к супу. А используйте для завтрака, бутерброда... И вполне возможно он понравится вам, придется по вкусу. 

Юрий Кацнельсон:  Тостовый хлеб – это одно из нескольких тысяч наименований хлебобулочных изделий. И у каждого вида хлеба есть свой покупатель. Я же хочу пожелать вам, чтобы вы всегда имели в холодильнике то, что положить на этот тостовый хлеб. 

p-syutkin.livejournal.com

Польза и вред хлеба из тостера, калорийность

Польза и вред хлеба из тостера зависят от количества съеденного продукта в сутки. Первые приспособления для поджаривания хлеба появились в 19 веке. Они сразу приобрели широкую популярность и пользуются спросом до сих пор. Большинство любителей хрустящей корочки не задумываются о полезных свойствах и вредности сухариков для здоровья, употребляя тосты ежедневно.

Как готовится хлеб в тостере

Электрическое устройство работает с помощью раскаленных спиралей. Они излучают инфракрасные лучи, которые поджаривают хлебобулочное изделие. Чтобы подсушить хлеб в тостере, не применяют добавок (масло). Тост получается всего из 1 ингредиента за короткое время.

Способ приготовления:

  1. В каждое отверстие вставляют по 1 кусочку хлеба.
  2. Если присутствует регулятор температуры, устанавливают нужный режим обжарки. Шкала состоит из 5 делений. 1 – легкая корочка, а 5 – сильно зажаренный ломтик.
  3. Опускают рычаг для приготовления.
  4. Тосты вынимают из прибора после сигнала о готовности.

Важно! В процессе жарки нужно следить, чтобы сухарики в тостере не пригорели.

Калорийность хлеба из тостера

Количество калорий в тосте практически равно свежеиспеченному хлебу. Он содержит примерно 279 ккал на 100 г. Если употреблять тост с вареньем или другими начинками, то энергетическая ценность значительно увеличивается.

Для людей, придерживающихся диетического питания, польза тостов из хлеба заключается в приготовлении без использования масла, в отличие от вредных жареных гренок на сковороде.

Чем полезен хлеб из тостера

Основная польза поджаренного хлеба в тостере:

  1. Во время приготовления сушеных ломтиков не используют вредные и калорийные ингредиенты. Диетологи рекомендуют съедать пару тостов в день при желании сбросить вес. Особенно, если человек не способен отказаться от мучных изделий на время диеты.
  2. Благодаря тостеру, хлебобулочные изделия становятся менее тяжелой пищей для желудка и приносят пользу. Органы ЖКТ тратят больше энергии для переваривания сухих кусочков. Соответственно, в процессе переработки задействованы калории, присутствовавшие в организме до попадания тостов. Вместе с обжаренным хлебом из желудка выходят и ненужные вещества. Благодаря очищающему свойству, полезный сухой ломтик пригодится при проблемах с кишечником.
  3. Высокое содержание клетчатки, молибдена и витамина В9 способствуют восстановлению сил и насыщению организма.

Внимание! Наиболее полезный вариант хлеба из тостера – незначительная обжарка ломтика.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба. Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак.

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Можно ли есть тосты при похудении

Хлеб из тостера содержит столько же калорий, как и свежий. Главное правило всех диет – употребляемое количество углеводов должно быть меньше потраченной энергии. Организму необходимо использовать собственные ресурсы для поддержания нормального состояния. Тогда будет заметен результат в снижении веса.

При похудении полностью исключать хлеб нельзя. Он содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять 2-3 кусочка черного хлеба в день. Любителям хрустящих хлебобулочных изделий лучше воспользоваться тостером, а не обычной поджаркой на подсолнечном масле. Тогда вред для фигуры исключается.

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой. Важное условие – приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется. Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.

Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите – отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.

Какой хлеб использовать для тостера

Чтобы приготовить тосты, подходит любой вид хлеба. Можно использовать даже булки. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений. Стоит учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы получить только полезные свойства от продукта.

Важно! Свежий пшеничный хлеб обжаривается быстро, в отличие от ржаного. Важно правильно выбрать температурный режим в тостере, чтобы ломтики не подгорели.

Ломтики следует нарезать специальным ножом. Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине.

Сколько тостерного хлеба можно съесть в день

Без вреда здоровью рекомендуют съедать не более 200 г сухариков в сутки. Но важно учитывать индивидуальные потребности, наличие болезней, возрастные показатели и состав основного рациона человека.

Детям до 2 лет употребление ломтиков запрещено. Продукт отличается тяжелой усвояемостью и может принести вред. В детском организме недостаточно ферментных свойств для переваривания. Ребенку в 3 года разрешено съедать в день 60 г сухариков.

Что полезнее: свежий хлеб или тост

Свойства и польза тостов напрямую зависят от вида хлебобулочного изделия, используемого для приготовления. Фанаты сухариков из тостера опасаются употреблять свежий хлеб в пищу. Он обладает свойством запускать брожение в желудке, также его частички оседают в пищеварительном тракте.

Вред свежего хлебобулочного изделия состоит в наборе чрезмерного веса при его употреблении. Важно осознать, что тосты изготовлены из первичного продукта, значит, не имеют более полезных свойств, чем исходное сырье.

Хлебное изделие насыщено витаминами группы В. С их помощью организму проще бороться с элементами, приносящими вред. Польза приготовленного в тостере продукта высока, он способен вбирать в себя негативные вещества.

С чем можно есть хлеб из тостера

Для приготовления французских тостов необходимо пропитать хлеб предварительно сделанной смесью. Нужно смешать яйца, молоко, цедру апельсина и добавить немного корицы. Заготовки затем обжаривают до золотистой корочки и сдабривают сахарной пудрой.

Замечательным дополнением к тостам станет обычное куриное яйцо. Гурманы часто предпочитают тосты с яйцом пашот. Необходимо застелить чашку пищевой пленкой и разбить в емкость яйцо, не повредив желток. Немного приправив солью, нужно затянуть пленку в мешок и варить в кастрюле около 5 минут.

Сладкий вариант сухарика часто готовят с добавлением меда или варенья. Отличная альтернатива варенью – готовый ягодный сироп. Можно воспользоваться карамелью или небольшим количеством шоколадной пасты.

Для детей полезными будут тосты с различными ягодами. Подойдет свежая клубника, черника, вишня и многое другое. Поверхность готового тоста сдабривают сливочным маслом либо медом. Для большей пользы детям подойдет творог.

Вреден ли хлеб из тостера

При превращении хлеба в тосты из него испаряется влага, а количество калорий остается прежним. Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток. Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков.

Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно приносят вред зажаренные части тоста.

Заключение

Польза и вред хлеба из тостера практически не отличаются от свежего продукта. Изменения во время приготовления тостов настолько не существенны, что они никак не влияют на свойства изделия. Выбирать хлебобулочное изделие для приготовления нужно, исходя из личных предпочтений и потребностей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Как правильно готовить тосты - полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Многое в нашей жизни зависит от завтрака. Врачи и диетологи утверждают, что утром каждый должен покушать, чтобы работать плодотворно до обеда, не думая о том, где и что перекусить. А времени у хозяйки перед работой обычно в обрез: собраться самой, разбудить детей, отправить их в сад-школу, уделить несколько минут супругу. И еще всех накормить.

Многие ограничиваются кофе, но одна чашечка голод не утолит. А вот с тостами все будет по-другому. Но не все знают, чем они отличаются от гренков, бутербродов, сэндвичей.

Чтобы устранить пробел и заодно разнообразить меню, предлагаем разобраться, как правильно готовить тосты для детей и взрослых, на сковороде и с использованием тостера. Это простое блюдо не раз выручит, если научиться его готовить по всем законам. А потом и импровизировать можно, создавая собственные рецепты.

Особенности приготовления тостов

Тосты – самое простое блюдо, с которым даже начинающая хозяюшка с легкостью справится. Они готовятся обычно из хлеба, который обязательно должен быть поджаренным или подсушенным. Чаще всего для приготовления берется хлеб, который слегка зачерствел.

Некоторые повара утверждают, что эта закуска появилась впервые на кухне экономных хозяек, которые ничего не выбрасывают. Не успел хлебушек зачерстветь, как они ему дали вторую жизнь: слегка подсушили. Хрустящие ломтики оказались очень аппетитными. А если к ним предложить еще чашечку чая, получится отличный завтрак.

После подсушенный хлеб стали использовать как основу для выкладывания сверху различных намазок или варенья, крема, джемов. Так появились более вкусные и сытные тосты, которые уже впору называть бутербродами. А если их объединить попарно, а между ломтиками что-то уложить (сыр, колбасу, овощи, зелень), получатся вкуснейшие сэндвичи.

Сложно сейчас определить, в какой стране тосты появились впервые. Но это не так важно, главное, что каждая национальная кухня внесла что-то свое в их приготовление:

  • англичане стали подавать к ломтикам высушенного хлебушка фруктовые джемы;
  • немцы предварительно вымачивают хлеб в молоке, а затем сушат или обжаривают;
  • французы, отличающиеся изысканностью, подсохший багет стали сдабривать миндалем, вкусными соусами;
  • американцы упростили их готовку и подачу, не желая долго стоять у плиты по утрам.

Приготовление с использованием тостера

Самый простой и безопасный способ приготовления тостов появился тогда, когда на кухню пришел тостер. Специальная техника предназначается именно для того, чтобы подсушивать хлеб. Приготовить утреннее угощение крайне просто:

  1. Взять 2 кусочка тостового белого хлеба, хотя если его нет, то подойдет батон или черный.
  2. Включить в сеть тостер и отправить кусочки для обжаривания в специальные отделения.
  3. Как только хлебушек подсохнет, он автоматически выпрыгнет наверх (прибор отключается).

Остается вынуть заготовки, выложить на тарелку и подать на стол. Можно предложить намазки в отдельных вазочках.

В духовке

Для приготовления тостов подходит духовка. Но некоторые не одобряют данный способ для подсушивания ломтиков батона, потому что считают чрезвычайно затратным по времени. Но ситуации бывают в жизни разные: вдруг кому пригодится. Рассказываем, как приготовить тосты в духовке пошагово:

  1. Разогревается духовка до 160º.
  2. На противень или решетку выкладываются ломтики хлеба или батона.
  3. Хлебушек подсушивается с одной стороны 3-5-7 минут, затем переворачивается на другую.

Этот способ приготовления хорош для тех, кто готовит сразу большую партию угощения. Не придется отправлять в тостер по 2 кусочка, можно разложить сразу добрый десяток.

На сковороде

Задолго до появления тостера люди обжаривали хлебушек на сковороде. И получался он ничуть не хуже, чем с использованием умной техники. Только там надо самим переворачивать заготовки и снимать на тарелку, иначе они сгорят.

Готовится основа для тостов на сухой поверхности без использования жира. Чтобы кусочки получились золотистыми, равномерно прожаренными, надо правильно выбрать сковороду. Идеально подходят те модели, которые имеют толстое дно.

Самый простой способ, как правильно приготовить тосты на сковороде, элементарен:

  1. На плиту ставится сковорода на средний огонь.
  2. Дождаться, пока дно станет горячим.
  3. Выложить кусочки хлеба для обжаривания.
  4. Через 1-2 минуты перевернуть ломтики вилкой, щипцами или лопаткой на другую сторону.
  5. Готовый хлебушек снимается на тарелку.

На стол можно подавать теплые тосты, поставив рядом варенье, красную икру, джем, масло, крем, нарезанный тонкими пластинками сыр. Детям можно подать тосты с намазкой в виде бутербродов.

На костре

Отдыхая на природе, тоже можно приготовить тосты. Именно так раньше мальчишки жарили кусочки хлеба на костре. Удобно подсушивать ломтики хлеба на решетке, а если ее не окажется рядом или она будет занята, можно уложить на два шампура, которые придется держать над мангалом на одной высоте.

Если нанизывать ломтики на шампур или палочку, то хлеб прожарится только с нижней стороны. К походным тостам, пахнущим дымком, идеально подходят кусочки поджаренного на огне сала или шашлык.

В мультипекаре

Быстро приготовить тосты можно в мультипекаре. Выбирается панель для приготовления гриля. Закладываются ломтики нарезанного батона, затем крышка закрывается на замок. Через 1-2 минуты кусочки готовы к употреблению. Можно быстро отправлять следующую партию, пока устройство не остыло.

Секреты приготовления вкусных тостов

Тосты всегда отличаются вкусом даже у одной хозяйки. Есть несколько секретов, как добиться того, чтобы они были очень вкусными. Запоминайте:

  • хлеб для приготовления тостов используется пористый, где мякиш усеян небольшими дырочками;
  • лучше покупать нарезанный продукт, тогда ломтики будут одинаковой толщины – они равномерно прожарятся;
  • вкусными получаются тосты из подсохших булочек с изюмом;
  • если кусочек немного подгорел, можно ножом соскрести нагар.

Существует много способов, как правильно приготовить тосты и рационально использовать хлеб, который зачерствел. Не стоит использовать для этого утюг или паяльную лампу. Мы живем в цивилизованном мире, где приготовление еды должно быть безопасным, красивым. Сайт Нямкин предлагает множество рецептов удивительных тостов, которые вас не разочаруют своим вкусом. Пробуйте!

nyamkin.ru

Как сделать тосты без тостера: способы приготовления

Тосты – это подрумяненные хрустящие ломтики хлеба. Обычно они подаются на завтрак или перекус и дополняются маслом, джемом, паштетом. Начинка может быть сложной, изысканной – на ломтиках создаются шедевры кулинарного искусства с тунцом, грибами, авокадо. В этом разнообразии каждый отыщет несколько вариантов по своему вкусу. Можно существенно разнообразить свои завтраки, если знать, как приготовить тосты без тостера.

Готовим тосты без тостера

Даже без тостера приготовить хрустящую основу для бутербродов несложно. Помогут в этом духовка, газовая или электрическая плита, или даже костёр. Для приготовления тостов потребуется один из предметов:

  • сковорода;
  • противень;
  • решётка для барбекю.

Способы приготовления тостов

Разберём каждый вариант приготовления тостов с полным руководством.

Тосты в духовке

Включаем духовку на максимальную температуру. Если есть режим гриля – используем его. Пока духовка разогревается, нарезаем хлеб тонкими ломтиками или открываем упаковку готового тостового хлеба. Выкладываем кусочки на противень в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим противень в духовку на верхний уровень. Теперь нам нужно следить за процессом: время от времени переворачиваем ломтики щипцами, как только тосты приобрели коричневый цвет – вытаскиваем. Важно не отвлекаться на другие дела, чтобы тосты не пережарились.

Тосты на сковороде

Для приготовления тостов понадобится толстостенная сковородка. В идеале – чугунная, но при отсутствии таковой подойдёт и алюминиевая с толстыми стенками. Если налить на сковороду масла и обжарить в нём хлеб, получатся гренки – слишком жирный продукт для частого употребления. Для приготовления тостов нужно разогреть сухую сковородку и подрумянить хлеб на среднем огне. Как и в предыдущем случае, ломтики нужно часто переворачивать. Если результат не совсем устраивает, можно смазать ломтик растительным маслом с двух сторон кулинарной кисточкой, в крайнем случае, налить тончайший слой масла на сковородку. Результат может отличаться в зависимости от вида хлеба, типа плиты и особенностей сковородки. В одном случае может оказаться более удачным сухой способ, в другом – со смазыванием.

Тосты на костре

Необычный способ, который позволит полакомиться тостами на отдыхе. Если взятый с собой хлеб зачерствел или утратил аромат, этот метод может стать палочкой-выручалочкой. Особенно интересный эффект можно получить, если готовить тосты на решётке, на которой перед этим жарили колбаски.

Тонкие ломтики хлеба аккуратно раскладываем на решётке и смазываем растительным маслом, чтобы получилась хрустящая корочка. Такие тосты готовятся очень быстро, поэтому необходимо часто переворачивать решётку и контролировать процесс, чтобы не упустить момент готовности. Если нет решётки, можно просто наколоть кусочки хлеба на шампур. Снимаем с огня, выкладываем на тарелки и наслаждаемся ароматом!

Совет! Если тосты всё же подгорели, можно аккуратно поскрести их ножом, счищая таким образом нагар. Сильно подгоревший хлеб выбрасываем без сожаления – он может нанести вред здоровью.

Виды тостов

В магазинах представлено множество различных видов хлеба. Набирает популярность и домашний, испечённый в хлебопечке или духовке, классический или с различными добавками. Благодаря разнообразию хлебобулочных изделий существует и многообразие тостов:

  • из обычного хлеба;
  • из специального тостового, продающегося уже нарезанным на одинаковые тонкие квадратные ломтики;
  • из чёрствого хлеба;
  • из ржаного или многозернового;
  • из батона и сдобы, включая булочки с изюмом.

Сочетая разные виды тостов с различными начинками, можно получить огромный ассортимент вкусных, полезных и сытных завтраков.

Бытовая техника

homeasking.com

Как пользоваться тостером: правила эксплуатации прибора

Тостер стал привычным для хозяек на многих кухнях. Прибор облегчает приготовление еды: он быстро поджаривает кусочки хлеба без применения масла. Благодаря этому можно получить вкусный и полезный тост. Чтобы устройство правильно работало нужно узнать, как пользоваться тостером.

Правильное пользование тостером

Принцип работы тостера

Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.

Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.

Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.

Виды тостеров

Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:

  1. Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
  2. Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
  3. Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.

Также тостеры могут различаться такими характеристиками:

  • поддон;
  • мощность;
  • количество ячеек;
  • решетка для разогрева;
  • дополнительные функции.

Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера

Изготавливаются тостеры с двумя видами загрузки:

  1. Вертикальная загрузка позволяет приготовить тосты.
  2. Горизонтальной загрузкой можно приготовить различные завтраки, например, сэндвич, пирог, булку с различными начинками.

При пользовании тостером нужно знать его функции. Некоторые модели могут разогреть холодные тосты. Разные тостеры имеют несколько режимов готовки.

Перед использованием найдите удобное место, чтобы включать тостер без удлинителей. Нельзя допускать близкое расстояние к легковоспламеняющимся синтетическим материалам: прихватке, скатерти, шторам, салфеткам и другим. Важно оберегать устройство от воды и других жидкостей.

Правила эксплуатации тостера

Во время эксплуатации тостера важно придерживаться таких правил:

  • При прожарке используйте специально нарезанный хлеб. Если такого нет, следует нарезать хлеб вручную одинаковой шириной.
  • Если есть возможность, лучше прожаривать сразу несколько хлебов.
  • Замороженный хлеб желательно разморозить, а потом жарить. Если есть соответствующая функция, разогреть хлеб можно в тостере.
  • После готовки тостов работы очищайте устройство от крошек.

Меры безопасности

Во время эксплуатации тостера важно заботится не только о благополучии прибора, но и о мерах осторожности. Для этого нужно соблюдать следующие несложные требования:

  • перед поджаркой осмотрите кусок хлеба, на нем не должно быть частей от упаковки;
  • во время работы тостера запрещено накрывать верхнюю часть салфетками;
  • после окончания прожарки обязательно выключайте прибор из розетки;
  • после прожарки нельзя вынимать тост металлическим инструментом, выньте хлеб деревянными щипцами;
  • очищать можно только отключенный, остывший тостер;

Если правильно использовать тостер, можно быстро приготовить полезный завтрак. К поджаренному хлебу можно добавить мед, масло, фисташки и другое, чтобы сделать его еще питательнее.

Бытовая техника Тостер

homeasking.com

Можно ли жарить в тостере обычный хлеб или только тостовый?

можно, только чтобы по размеру нарезать

конечно можно. тостерный просто для удобства

В моем тостере за 24 года ни разу не было тостового хлеба, был и бородинский и пшеничный и батоны.

На обычном хлебе будет более грубая корочка

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.