Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки


Цельнозерновой бездрожжевой хлеб - 10 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовится он очень легко и быстро - не надо готовить опару, ждать подхода и т.д. И еще в придачу к этому, есть огромный плюс - не используются дрожжи, поэтому такой хлеб можно кушать людям, следящим за правильным питанием. А наличие цельнозерновой муки обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В этом хлебушке польза сочетается с удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте наполнить свой дом ароматом свежего хлеба и порадуйте своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится: 

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.Всыпать разрыхлитель и соль.

Следом отправить растительное масло и мед.

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей рецепт с фото, как испечь на Webspoon.ru

Постный хлеб со льном из цельнозерновой муки без дрожжей

Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых простых ингредиентов. На Руси закваска передавалась из рук в руки, от мамы к дочке. И чем взрослее была закваска, тем сильнее были у неё свойства, ну и на вкусе хлеба это непосредственно отражалось. Закваска выводится из муки и воды, и минимальный срок её созревания — 6-7 дней. Далее она подкармливается по схеме.

Хлеб по этому рецепту испечён как раз на закваске с добавлением цельнозерновой муки и семян льна.

Как приготовить "Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить все ингредиенты по списку: пшеничную и цельнозерновую муку, соль, воду, пшеничную закваску и семена льна.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления опары вам потребуется 50 мл воды, 10 г пшеничной закваски, 72 г цельнозерновой муки.

Шаг 3 Ссылка

Все ингредиенты перемешать между собой. Получится достаточно густая масса. Затянуть чашу плёнкой пищевой и убрать на 6-7 часов.

Шаг 4 Ссылка

Параллельно с опарой замочить семена льна (50 г) в 156 мл воды.

Шаг 5 Ссылка

Через 6-7 часов опара будет готова. Консистенция у неё должна быть рыхлой.

Шаг 7 Ссылка

Добавить замоченные семена льна, всю опару и 180 мл воды. Замесить тесто на низкой скорости миксера. Оставить на автолиз на 30 минут.

Шаг 8 Ссылка

Через 30 минут добавить соль и вымесить тесто на низкой скорости ещё примерно 10 минут.

Шаг 9 Ссылка

Чашу смазать растительным маслом (5 мл). Собрать тесто в комок и переложить в чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.

Шаг 10 Ссылка

Тесто выложить на рабочую поверхность.

Шаг 11 Ссылка

Слегка растянуть. Собрать от края к центру. Сформировать колобок. Дать отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 12 Ссылка

Ротанговую корзину присыпать мукой, на дно положить семечки подсолнуха (5 г).

Шаг 13 Ссылка

Сформировать хлебную заготовку и переложить в корзину. Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе, для подъёма теста, на 2-2,5 часа.

Шаг 14 Ссылка

Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 15 Ссылка

В течение часа разогревать духовку вместе с камнем для выпечки при максимальной температуре. Заготовку переложить на пергамент. Первые 15 минут выпекать под колпаком при 250°C. Снять колпак, уменьшить температуру до 200°C и выпекать ещё 25 минут.

Шаг 16 Ссылка

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки остудить на решётке. Приятного вам аппетита!

webspoon.ru

Бездрожжевой, цельнозерновой ХЛЕБ. рецепт. легкий ликбез по дрожжам - Тиш


Если вы привыкли к белому мягонькому хлебушку) то такой, наверное вам будет не по нраву)  хотя..

почему не по нраву? потому что он плотный, жевать его дольше, вы чувствуете текстуру, а не мягкую губку (как у белого).

 

но почему такой хлеб?

и у меня на это 5 причин )

1. пшеничная мука высшего сорта (только из которой делают белый хлебушек)- 

 такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.
Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов.Выпечка получается из неё мягкая, пышная.

и я беру вариант цельнозерновой . вот теперь пшеничная мука не такая "пустая". Второе ее название — обойная мука. Она смелена из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.


так же я использую ячменную, кедровую, муку из отрубей, ржаная, кукурузная, гречневую для хлеба. но сейчас не об этом.

 

2. дрожжи. я делаю или без них или на закваске.

прошу понять , если я окажусь в гостях, и меня будут угощать выпечкой , я не буду шарахаться от хозяйки как от ведьмы и кричать - убери свои вредные вещи от меня, невежда!

 я испробую угощения) поблагодарю и восхищение выкажу. еще я могу приготовить пиццу на термофильных дрожжах. но делаю  я это раз в 2 месяца )

а вот если неправильные дрожжи кушать каждый день (вот с хлебом к примеру) , то вред может быть. 

немного копипаста:

искусственно созданные дрожжи-сахаромицеты, технология производства которых вызывает легкую оторопь. Для размножения пекарских дрожжей используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом: мелассу разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют, добавляют серную кислоту для подкисления и так далее. Аппетитные способы приготовления пищевого компонента? Зачем использовать природные дрожжи солод и хмель – быстрее и легче нахимичить искусственное и опасное вещество.

Термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, естественным образом не воспроизводятся и являются искусственно синтезированным веществом. Используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Дрожжевой белок своей токсичностью разъедает мембраны плазменных клеток, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов. Губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, а затем распространяется дальше. Скорость распространения дрожжей в организме огромна, их деятельность позволяет все большему количеству вредных микроорганизмов проникать внутрь системы и вступать в борьбу с полезной внутренней микрофлорой. Сбои в работе полезных внутренних микроорганизмов приводят к нарушению нормального функционирования всего ЖКТ, а также сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник – все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей.

 

вот поэтому я боюсь термофильных дрожжей) но встречаются они в моей жизни только в хлебе ) т.к. никакую выпечку в магазине мы не покупаем. 

но есть исключение. 

из поста блогеров Trimid2  и Kash  я узнала, что ЯХК взращивают дрожжи. дрожжи у них -закваска. 

возможно, другие предприниматели используют  хорошие дружжи, мне об этом не известно! Зовите на экскурсию ) я освещу вас)

и так я люблю хлеб 8 злаков и хлеб из муки второго сорта (последний продается только в фирменных яхк магазинах)

 

3. отруби полезны - 

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей: улучшают пищеварение;очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов; способствуют выведению холестерина;понижают уровень сахара в крови;способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи.

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

гастриты в период обострения; язвенная болезнь желудка; колиты; детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

 

4. возможность добавить в домашний хлеб всё, что душе угодно. 

Мед, травы, овощи, фрукты, полезные масла.

 

5. возможность сделать полезное и приятное своей семье

 

 

 

 

Ингредиенты:

молоко – 1 стакан,

мед – 1,5 ст.л.,

геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан,

отруби овсяные 1-2 ст.ложки

мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – около 2 стаканов,

1-2 ст.л. любого жирного продукта: сметана, сливочное масло, растительное масло, льняное, тыквенное.

соль – о,5 ч.л.,

разрыхлитель – 2 ч.л.,

пряности по желанию.

 

Приготовление:

1. Растираем мед с маслом до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем овсяные хлопья, 2ст. ложки отрубей и 1 стакан муки, а также соль и разрыхлитель (можно соду), перемешиваем.

Из пряностей я добавила кардамон.

3. Теперь частями всыпаем оставшуюся часть муки,  пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб

4. Кладем хлеб на противень или в форму (у меня силиконовый коврик), сверху для красоты посыпаем отрубями, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый благодаря геркулесу и  ароматный домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей из полезной муки грубого помола. 

 

вот такой интересный хлебушек)  позже сфотографирую процесс изготовления закваски для хлеба)  и дам более традиционный рецепт.  идея фотографировать, приходит чаще, когда блюдо готово) так что пока фото другого хлеба нет .

а только банановый хлеб еще, но это десерт. 

 

спасибо за лайки )

приятного аппетита! 

 

п.с. мы бы хотели снять репортаж с Иваном для детей про хлеб и как его делают )) я понимаю, что куча блогеров была на яхк. но это было бы совсем простым языком для детей! 

и вообще, у кого есть возможность, приглашайте нас к себе(семья, ферма, фирма,завод и прочее ) мы снимем о вас репортаж для детей. расскажем простым языком) и нам развитие и вам приятно ;) 
 

dnevniki.ykt.ru

Блюда из цельнозерновой муки - рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта)

Яблочные маффины 3.2

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. ...далее

Добавил: Kristinka 10.08.2011

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.1

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Мультизерновой хлеб 5.0

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. ...далее

Добавил: Galina.budanova 04.08.2019

Дроб 5.0

Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. ...далее

Добавил: Natali 12.04.2019

Бисквит из цельнозерновой муки 5.0

Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! ...далее

Добавил: Кристина 04.08.2019

Пирог из цельнозерновой муки 4.4

Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! ...далее

Добавил: Natali 24.01.2019

Пельмени из цельнозерновой муки 5.0

Пельмени - одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом - тестом из цельнозерновой муки. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.09.2019

Зерновой хлеб 5.0

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 01.10.2016

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0

Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.12.2018

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 13.11.2017

Хлеб на кефире в духовке 5.0

Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.02.2017

Блины из цельнозерновой муки 5.0

А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.02.2015

Полезный хлеб 5.0

Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2017

Хлеб из отрубей 5.0

Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Хлеб деревенский из трех видов муки 5.0

Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2017

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 17.10.2016

Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0

Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.12.2015

Хлебцы хрустящие 5.0

Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: TomaB 04.08.2014

Булочки из цельнозерновой муки 5.0

Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.03.2017

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015

Хлеб из амаранта 5.0

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.02.2017

Белый хлеб без дрожжей 3.5

Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2015

Вегетарианская пицца с грибами 4.1

Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.04.2015

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.5

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. ...далее

Добавил: Алла 19.09.2018

Индийские лепешки чапати 5.0

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. ...далее

Добавил: Маргарита 09.03.2017

Хлеб на кефире 3.7

Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0

Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017

Выпечка кексов 5.0

Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.09.2017

Пшеничный зерновой хлеб 1.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.08.2017

Пшеничный батон

Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 22.08.2017

Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0

Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2017

Цельнозерновой хлеб 4.5

Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. ...далее

Добавил: Марина Немец 30.09.2018

Закваска для хлеба на хмелю 4.7

Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.12.2016

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.1

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1

Домашний хлеб - это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке - используйте на здоровье ;) ...далее

Добавил: Liuka 09.10.2013

Кексы из цельнозерновой муки 3.0

Предлагаю приготовить шоколадные кексы из цельнозерновой муки с черникой. Выпечка на такой муке получается лёгкой, воздушной и рассыпчатой. Кроме того, она богата клетчаткой. ...далее

Добавил: Катерина 22.05.2019

Норвежский хлеб

Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб "Кнеккбред" и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.04.2019

Оладьи из цельнозерновой муки

Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! ...далее

Добавил: Mizuko 14.03.2019

Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки 5.0

Чаще всего готовят такие оладьи к завтраку и только по выходным, поскольку не обжаривают их заранее, а только перед подачей. Запишите, как приготовить оладьи из овсянки и цельнозерновой муки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2018

Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки. Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность. Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.

povar.ru

👌 Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей, рецепты с фото

Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!
 
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 40-45 минут.
 
Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыворотка или вода – около стакана
  • Соль – по вкусу

  • Сахар – по вкусу

  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.


 
Ход приготовления:

Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.
 

 
Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.
 

 
Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.
 
Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.
 
Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.
 

 
Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. 
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.
 

 
Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.
 


 
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой. 
 
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.
 

 
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.
 
Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!
 
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.