Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Харчо по мегрельски


Харчо по-мегрельски, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Индейка 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Винный уксус 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

eda.ru

Харчо по-мегрельски с телятиной рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Телятина 1 кг

Грецкие орехи 65 г

Кинза 2 пучка

Лук репчатый 3 головки

Мегрельская аджика 250 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Имеретинский шафран 1 столовая ложка

Хмели-сунели 1 столовая ложка

Молотый кориандр 10 г

Белое сухое вино ½ стакана

Сливочное масло 50 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Харчо по-мегрельски с грецкими орехами

Гамарджоба генацвале! Друзья я не случайно поздоровался с Вами на грузинском, ведь сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Как было сказано ранее, невозможно данное блюдо описать одним рецептом, ведь оно является визитной карточкой Грузии и поэтому, уже у меня на блоге их несколько. Сегодня приготовим харчо по-мегрельски, главное его отличие от других — это грецкие орехи. Их будем добавлять вместо риса и именно они помогут загустить суп.

Харчо, в переводе с грузинского, означает говяжий суп, поэтому для сегодняшнего рецепта я взял хорошую говяжью грудинку. Обязательно добавляется много различных пряных специй, обязательно чили, куда же без него и много грецких орехов. Также не возможно обойтись без кинзы, ткемали и чеснока. Иногда добавляют красное вино, но мы сегодня обойдемся без него.

…Кстати, пока не забыл, наткнулся на очень интересный ресурс, на котором Ольга, это хозяйка блога, выкладывает только интересные и полезные рецепты. Из последнего что мне понравилось, это салаты с курицей и грибами. Поверьте там есть из чего выбрать…

Немного отошли от темы), возвращаемся…

Как приготовить мегрельский харчо

Настоящий мегрельский харчо подается не как суп, а как второе блюдо в виде соуса, консистенция должна быть жидкой сметаны. Идеальным гарниром для него является безусловно Гоми. Это кукурузная каша с нейтральным вкусом еще известна как мамалыга. Данное блюдо не для повседневного употребления и чаще всего я готовлю его по выходным, когда жду прихода гостей. Самый вкусный он когда только что с плиты, а вот на второй день вкус уже нет тот.

Начнем приготовление с правильно сваренного бульона, но для начала давайте поглядим на весь список ингредиентов:

  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Ткемали — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Кинза, петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сванская соль — 0.5 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Чтобы приготовить максимально вкусный говяжий бульон нужно:

Во-первых — качественно и во время убирать появляющуюся пену;

Во-вторых — томить нужно на медленном огне около 1.5 часов;

В третьих — после закипания добавим в него луковицу, морковь, корень сельдерея и пучок зелени, но не листья, а стебли. Соль будем добавлять в самом конце.

А если овощи, перед тем как положить их в кастрюлю, обжечь на сухой сковородке или при помощи газовой горелки, то аромату бульону они дадут больше и сделают красивый цвет.

На фото я показал, как при помощи обычной горелки можно заколорировать овощи для бульона. Но обязательно делайте это на металлической поверхности!

Классический харчо должен готовиться только на говядине, но Вы же готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить бульон из свинины или даже из курицы.

Суп харчо с грецкими орехами — рецепт приготовления в домашних условиях

Пока бульон будет томится займемся заправкой. Не крупно нарежем репчатый лук и обжарим его до прозрачности на растительном масле.

Далее будем добавлять помидоры, но для начала с них нужно снять шкурку. Делаем два надреза и заливаем их на пару минут кипятком.

После этого резко остужаем их под холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры грубо нарезаем ножом и отправляем к луку.

В процессе тушения они размякнут, потеряют форму и сольются с луком. Помидоры у меня магазинные и совсем бледные, поэтому добавим для усиление вкуса и цвета томатной пасты.

Ну вот совсем другое дело. Если будите готовить летом, когда сезон собственных овощей, то томатную пасту можно и не добавлять.

Протушили минуты 3 и можно отправлять измельченные грецкие орехи.

Измельчать можно разными способами, как я в ступке, а можно в блендере или даже в мясорубке. Но тогда они будут совсем порошкообразные, а я люблю когда они чувствуются в блюде.

Перемешали и самое время погрузиться глубже в грузинскую атмосферу, будем добавлять грузинские приправы. Если их нет в ближайших магазинах, то я Вам рекомендую походить по рынкам и все же найти и купить данные специи. В харчо по-мегрельски кладется сванская соль, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соус ткемали, аджика. Все пропорции я указал в ингредиентах.

Аджика у меня очень острая, но в конце, когда уже будет все готово, я добавлю дополнительно еще перчик чили, но вы остроту делайте под себя.

Самое время достать все из бульона. Овощи сделали свою работу и их можно теперь выбросить, а мясо разделываем и обратно в кастрюлю. Сюда же отправляем все содержимое из сковородки и теперь только солим по вкусу. Варим минуты 3-4.

Остается последний штрих. Измельчить зелень кинзы и петрушки, смешать с измельченным чесноком и перцем чили и заправить харчо.

Кладем пару листиков лаврового листа и закрываем крышкой. Нагрев отключаем и даем настоять несколько минут. Это время нужно чтобы все специи раскрылись и соединились между собой. Но в любом случае можно уже помаленьку накрывать на стол.

Я люблю когда харчо именно как суп. В процессе приготовления бульона часть жидкости выпарилась и мне пришлось компенсировать ее обычной водой. Если не доливать, то консистенция блюда получилась как соус. Если хотите по гуще, то воду не подливайте.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

Готовьте вкусно, угощайте гостей и не забывайте поделится рецептом с Вашими друзьями. Ведь кто знает, может совсем скоро именно они пригласят Вас на харчо по-мегрельски с грецкими орехами.

И как сказали бы Вам в Грузии: «нахвамдис и ахал шэхвэдрамдэ», что означает «до свидания и до новой встречи»!

kagdela.ru

Пошаговое приготовление харчо по-мегрельски ~ ХАРЧО.РУ

Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности оно выполняется по особому рецепту. Среди множества рецептур этого густого супа, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье, отдельно стоит харчо по-мегрельски, в него нужно обязательно добавлять грецкие орехи. Этот ароматный суп понравится любителям остренького, его нельзя отнести к обычным первым блюдам, он больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты ему придает жгучий перец.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов, спешка в этом деле не нужна. Приведенное количество продуктов указано из расчета на 3-литровую кастрюлю:

  • кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • красное вино – 150 мл;
  • томатный сок – 75 мл;
  • помидоры – 400 грамм;
  • репчатый лук – 7 средних луковиц;
  • зелень – 30 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шафран – 2 грамма;
  • грецкие орехи – 80 грамм;
  • чеснок – зубка;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • аджика;
  • соль.

Важно! Приправы для харчо выбираются сугубо индивидуально, но обязательными среди них являются хмели-сунели. Этот компонент придает блюду оригинальный пряный привкус. Смесь содержит в себе комплекс сухих трав: чабера, укропа, базилика, майорана, лаврового листа, красного перца, иссопа, фенугрека и мяты. Для придания орехового аромата вместо этой приправы можно применять уцхо-сунели.

Поэтапное приготовление харчо по-мегрельски

С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным его секретом является наваристый бульон, с него все и начинается.

  1. Приготовление мяса. Купленную заранее говядину нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Подготовка томатов. Можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные помидоры нужно нарезать кубиками.
  3. Обжарка лука. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.
  4. Приготовление соуса. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.
  5. Тушение мяса в соусе. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. Приготовление орехового соуса. Вначале орехи нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке.

Еще на нашем сайте

kharcho.ru

Рецепты супа «харчо» с чесноком и грецкими орехами

Говядина с костями 700 г

Ткемали 100 г

Длиннозерный рис ½ стакана

Корень кинзы (кориандра) 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Лук 3 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Черный перец горошком 10 штук

Уцхо-сунели 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зеленый лук перья 1 пучок

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло 2 мл

eda.ru

Харчо по-мегрельски / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления харчо по-мегрельски

  1. Грудинка телячья свежая 250 грамм
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 2–3 зубчика
  5. Орехи грецкие очищенные 2 столовые ложки
  6. Помидор большого размера 2 штуки
  7. Рис длиннозерный 0,5 стакана
  8. Соус ткемали 2 столовые ложки
  9. Зелень кинзы свежая 2–3 веточки
  10. Зелень укропа свежая 2–3 веточки
  11. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  12. Специя «хмели-сунели» по вкусу
  13. Паприка острая молотая по вкусу
  14. Вода чистая холодная 1 литр
  15. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Телятина, Лук, Помидор, Чеснок

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Стакан, Столовая ложка, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Блендер, Маленькая миска, Сито, Черпак, Глубокое блюдо для подачи – 2 штуки, Шумовка, Чайная ложка

Приготовление харчо по-мегрельски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для приготовления настоящего супа харчо лучше всего использовать жирную телячью грудинку. Эта часть тушки крепится к хрящевым ребрам. Тогда вы сможете приготовить не просто блюдо, а изысканную еду, которую по достоинству оценят даже гурманы. Итак, тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от сухожилий и пленок. Теперь нарезаем грудинку небольшими кусочками и перекладываем в среднюю кастрюлю.
Шаг 2: готовим мясной бульон.

В кастрюлю с мясом наливаем чистую воду и ставим на небольшой огонь. Прикрываем емкость крышкой и ждем, когда жидкость только начнет закипать. Сразу же после этого на ее поверхности образуется пена, которую обязательно нужно снять шумовкой. Теперь убавляем огонь до минимума и варим бульон в течение 1 часа под крышкой. Внимание: в конце приготовления по необходимости можно добавить еще немного чистой воды. Но признаюсь, я этого не делаю, так как бульон тогда получается наваристым. Итак, пока у нас варится мясо на маленьком огне, подготовим все ингредиенты.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полосками вдоль. Внимание: для приготовления харчо можно использовать как обычный репчатый лук, так и крымский (более сладкий). Измельченную луковицу перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и перемещаем зубчики в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. Затем мелко рубим компонент поперек на кусочки толщиной примерно 3–4 миллиметра. Измельченную морковь перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим орехово-чесночную заправку.

В чашу блендера выкладываем очищенные грецкие орехи, зубчики чеснока, а также добавляем немного соли (думаю, 1–1,5 чайные ложки будет достаточно). На средней скорости измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться в течение 3–5 минут. Сразу же после этого аккуратно сливаем воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.

С помощью ножа удаляем кожуру и место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем помидоры пополам и, воспользовавшись чайной ложкой, вынимаем семена (они нам не понадобятся).

Измельчаем помидоры кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем свежую зелень.

Промываем под проточной водой кинзу, укроп и петрушку. Отряхиваем зелень от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем веточки, а листики мелко рубим и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя вода.
Шаг 10: готовим харчо по-мегрельски.

Когда бульон будет готов, конфорку не выключаем, а начинаем готовить грузинский мясной суп. Выкладываем в кастрюлю измельченную морковь, полоски лука и кусочки помидоров. Все тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 20 минут под крышкой.

По истечении отведенного времени по вкусу высыпаем в суп приправу «хмели-сунели», соль, острую паприку, а также соус ткемали. Внимание: в период приготовления периодически помешиваем все ингредиенты подручным инвентарем. Затем добавляем в кастрюлю промытый рис и продолжаем готовить харчо еще 15 минут.

Затем вновь снимаем с емкости крышку и заправляем блюдо орехово-чесночной смесью. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и варим дополнительно 5 минут до полной готовности риса.
В конце высыпаем в кастрюлю 3/4 мелко рубленной зелени и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть суп настоится еще в течение 3–5 минут.
Шаг 11: подаем харчо по-мегрельски.

Когда харчо по-мегрельски настоится, разливаем его с помощью черпака по глубоким тарелкам, посыпаем оставшейся свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с хлебом или лавашем. Вообще, харчо считается острым мясным супом. Национальное блюдо в Грузии, но это большая страна с различными народностями, поэтому такое горячее готовят в каждом регионе по-своему. Сегодня мы отведаем суп запада, который варят мегрелы. Это будет настоящий рай для тех, кто любит острые блюда!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо помидоров можно использовать натуральную томатную пасту. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится всего лишь 1–2 столовые ложки. Но я больше предпочитаю первый вариант, так как помидоры есть помидоры;

– чтобы харчо получилось в меру жидкое, а не как каша, нужно добавлять в него качественный рис. Я обычно использую пропаренную крупу или сорт «басмати»;

– такой суп хорош в холодное время года. Он не только согревает, но и разгуливает аппетит. После первого рекомендуется подавать к столу шашлык из баранины с бокалом красного или белого вина.

www.tvcook.ru

Суп Харчо по-мегрельски - грузинский рецепт пошагово, фото

Всем известный грузинский сытный суп харчо в новой обработке (фото). Рецепт харчо по-мегрельски пошагово познакомит вас с непревзойденной кухней этого региона Грузии!


Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности харчо выполняется по особому рецепту. Существует много рецептов харчо, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье. Тем не менее, есть определенные черты, свойственные любому харчо, если хотите его правильно приготовить. Для приготовления харчо по-мегрельски обязательно нужны грецкие орехи, ткемали и много зелени - кинзы, петрушки, укропа. Этот ароматный харчо понравится любителям остренького.

Харчо по-мегрельски нельзя отнести к обычным первым блюдам, этот харчо больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты харчо придает жгучий перец. Также лучше готовить харчо на телячьей грудке - суп получается более ароматным, но не жирным.

 

 

Ингредиенты для харчо

Для приготовления настоящего грузинского харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов. Спешка в приготовлении харчо не нужна. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровую кастрюлю харчо:

  • кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • красное вино – 150 мл;
  • томатный сок – 75 мл;
  • помидоры – 400 грамм;
  • репчатый лук – 7 средних луковиц;
  • зелень – 30 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шафран – 2 грамма;
  • грецкие орехи – 80 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • аджика;
  • соль.

Важно! Приправы для харчо выбираются сугубо индивидуально. Но обязательными для настоящего харчо являются хмели-сунели. Этот компонент придает харчо оригинальный пряный привкус. Смесь содержит в себе комплекс сухих трав: чабера, укропа, базилика, майорана, лаврового листа, красного перца, иссопа, фенугрека и мяты. Для придания харчо орехового аромата вместо этой приправы можно применять хнели-сунели.

 

 

Приготовление харчо пошагово

С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным секретом харчо является наваристый бульон, с него все и начинается.

1. Купленное заранее для харчо мясо говядины (телятины) нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Можно использовать для харчо помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные для харчо помидоры нужно нарезать кубиками.

3. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.

4. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования в харчо свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.

5. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо для харчо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.

6. Для приготовления орехово-чесночного соуса в харчо, орехи и чеснок нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке. Добавить немного в соус для харчо соли.

7. За 5 минут до окончания готовки харчо, бросаем зелень. Перед подачей готовое харчо по-мегрельски заправляем орехово-чесночной заправкой. Приятного аппетита!

 

 

 

Для любителей сытных первых блюд рекомендую Щи из квашенной капусты

 

 

domavkysno.ru

Рецепт мегрельского харчо

Рецепт мегрельского харчо с грецкими орехами и свежими помидорами — вкусного сытного блюда, которое готовится просто и быстро. Как правило, для приготовления харчо, нужно выбрать свежую жирную говядину. Весьма ароматное и густое блюдо в Грузии традиционно подают вместе с гоми и кукурузными лепешками мчади. Кстати, многие говорят, что ни одно блюдо не согреет и не насытит вас зимой так, как мегрельское харчо. Приготовьте и убедитесь сами!

Рецепт мегрельского харчо

Ингредиенты

  • говядина — 1 кг,
  • лук репчатый — 3 головки,
  • помидоры — 450-500 грамм,
  • грецкие орехи — 350 грамм,
  • чеснок — 4-5 зубчика,
  • кукурузная мука — 1 столовая ложка,
  • соль, хмели сунели, желтый цветок (имеретинский шафран), черный перец — по вкусу,
  • кинза — по желанию.

На заметку: перечисленные выше специи можно заменить на приправу, в Грузии продают приправу (сухие специи), которая называется «Харчос сунели». Можно приобрести во многих продуктов магазинах или на любом рынке.

Способ приготовления

Мясо говядины нарезать маленькими порционными кусочками. Переложить в кастрюлю, залить водой (1 стакан) и потушить на медленном огне в течение 30-ти минут.

Мелко нарезать репчатый лук, слегка посолить и поджарить на сковороде до золотистого цвета на растительном масле. К жареному луку добавить кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять с огня.

Мелко нарезать помидоры, добавить к мясу и вместе потушить 3-5 минут. Затем мясо с помидорами залить 500 мл кипяченой горячей воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить (при необходимости до готовности мяса, если оно еще не сварилось).

Тем временем готовим ореховый соус. Измельчаем орехи в блендере или мясорубке, добавляем соль и грузинские специи. Добавляем немножко горячей воды и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться консистенция густой каши.

Ореховый соус перекладываем к мясу, добавляем измельченный чеснок. Доводим массу до кипения и варим еще 5 минут.

Ароматное мегрельское харчо готово! Если вы любите острые блюда, добавьте в харчо аджику. Подаем в горячем виде. Украшаем нарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Рецепт Харчо по-мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Харчо по-мегрельски богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,3 %, витамином B5 - 11,7 %, витамином B6 - 20,6 %, витамином B12 - 76,2 %, витамином PP - 16,9 %, калием - 15 %, фосфором - 23,3 %, кобальтом - 65,7 %, медью - 19,4 %, молибденом - 14,8 %, хромом - 14,2 %, цинком - 22,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Харчо с орехами по-мегрельски

Харчо с орехами по-мегрельски — еще один рецепт приготовления вкуснейшего грузинского первого мясного блюда. В данном рецепте рис, который часто добавляют в данное блюдо — отсутствует, вместо него кладут побольше орехов и кукурузную муку, для густоты. На заметку: в данном рецепте присутствует достаточно много красного перца, если вы не являетесь любителем горькой пищи, перец можно исключить.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • свежие помидоры (без шкурки) — 1 кг,
  • уцхо сунели — 20 гр,
  • желтый цветок (имеретинский шафран) — 20 гр,
  • сухая кинза (хмели кинзи) — 20 гр,
  • чеснок — 30 гр,
  • грецкие орехи — 350 гр,
  • кукурузная мука — 50 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • красный горький перец — 5 гр.

На заметку: все перечисленные выше специи можно заменить на одну, в Грузии на рынках продают отдельные специи под названием «харчос сунели», в которых есть все необходимое, кроме перца.

Способ приготовления

Мясо говядины, грудинку, вымыть и нарезать маленькими порционными кусочками. Сложить мясо в сотейник или маленькую кастрюльку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло и слегка поджарить/потушить. Затем залить небольшим количеством воды и потушить на огне в течение 25-ти минут. Затем добавить предварительно очищенные от шкурок и измельченные в блендере помидоры.

Через 3-4 минуты добавить горячую кипяченую воду, (воды немого, только, чтобы покрыть мясо), довести до кипения и тушить на самом медленном огне до полной готовности мяса.

Когда мясо сварится, добавить приготовленный ореховый соус, тщательно перемешать и готовить харчо еще 4-5 минут, периодически перемешивая. Добавить измельченный чеснок и посолить по вкусу. Отставить, харчо по-мегрельски готово!

Приготовление орехового соуса. Грецкие орехи измельчить — пропустить через мясорубку с мелкой сеткой или измельчить в блендере. Добавить молотый красный перец, чеснок, желтый цветок (имеретинский шафран), уцхо сунели, сухую кинзу, соль и кукурузную муку. Добавить немного воды, все перемешать и желательно взбить в блендере. Получится густая однородная масса, красивого цвета и потрясающего аромата.

Харчо подавать к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Рецепт харчо по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

харчо по мегрельски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18,3 %, витамином B12 - 50 %, витамином C - 13,5 %, витамином K - 17,8 %, витамином PP - 14,8 %, калием - 13,9 %, кремнием - 26,8 %, фосфором - 20,6 %, хлором - 15 %, железом - 11,4 %, кобальтом - 61,2 %, марганцем - 19,8 %, медью - 21,4 %, молибденом - 13,2 %, цинком - 18 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.