Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Хачапури с мясом и сыром


Хачапури с мясом: рецепт с фото

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Хачапури с мясом в духовке

Описание приготовления:

Хачапури - это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью - они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии.

Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.

Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.

Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой - добавьте пару ложек бульона.

Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.

Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.

Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.

Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем "дозреть" минут 5.

povar.ru

Хачапури в духовке с мясом

Хачапури в духовке — сытное, ароматное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома. В переводе его название означает ‘мясо и хлеб’. Только оригинальный рецепт хачапури включает мясо в качестве начинки. Также эти лепешки могут быть с сыром, зеленью, ветчиной, вареным яйцом, рыбой и даже свекольными листьями. Хотите научиться готовить традиционный хачапури — читайте статью.

Фото: Готовим дома

Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав

Приготовить настоящие грузинские хачапури можно разными способами — пожарить на чугунной сковороде, испечь в духовке, воспользоваться аэрогрилем или даже сделать в мультиварке. Но чаще всего хлебные лепешки все же выпекают в духовом шкафу.

Если правильно приготовить хачапури в духовке, вам не нужно дополнительно делать гарнир. Вкусные лепешки станут отличным дополнением к пиале бульона или горячего супа. Также хачапури едят во время перекусов как самостоятельное блюдо.

Угостите сытным и ароматным блюдом домочадцев, и они непременно оценят ваши старания.

Как приготовить хачапури? Возьмите для блюда такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • дрожжи быстродействующие — 8 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • свинину отварную — 450 г;
  • приправу хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Чтобы начинка была особенно вкусной и сочной, к мясу добавьте немного бульона с обжаренным луком.

Также грузины рекомендуют к свинине добавить немного сала. Не перемалывайте свинину мясорубкой при подготовке начинки. Нарезка сделает мясной вкус более выраженным, а начинку — сочной.

Обязательно дайте тесту подойти. Это необходимо для развития клейковины, иначе тесто не будет пушистым.

По форме хлебные лепешки могут быть круглыми, квадратными или овальными, в виде конверта или лодочки. Чем тоньше получится заготовка, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Читайте также: Как приготовить чебуреки с мясом дома

Как приготовить хачапури с мясом в духовке

Фото: Smak.ua

Хачапури, рецепт которых знает каждая хозяйка в Грузии, готовить совсем не сложно. Чтобы сделать это удивительное блюдо, действуйте в такой очередности:

  • Подготовка опары.

Возьмите 100 мл молока, нагрейте, но не кипятите. Вылейте в глубокую емкость. Добавьте в молоко сухие дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 щепотки сахарного песка. Хорошо перемешайте. Поставьте подходить в теплое место.

Опара должна образовать пенную шапку. Ее вылейте в заранее просеянную муку, аккуратно перемешайте. Добавьте соль, масло. Еще раз перемешайте. Оставшееся теплое молоко доливайте небольшими порциями.

Замесите эластичное тесто. Прикройте чистой мягкой тканью. Оставьте на 60 минут.

  • Приготовление начинки.

Лук очистите, промойте. Порежьте средними кубиками. Обжарьте на сковороде, добавив 2 ст. л. растительного масла. Лук готов, когда приобретет золотистый цвет.

Мясо очистите от жил и плевы. Порежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лук и немного бульона.

Фото: Гастроном

  • Подготовка лепешек.

Когда тесто подошло, хорошо обомните. Поделите на семь одинаковых частей. Каждую заготовку тщательно разомните руками. Основа для хачапури должна получиться толщиной до 1,5 см и диаметром около 15 см.

Выложите в центр каждой лепешки мясную начинку. Аккуратно соберите края заготовки вместе, хорошо защипите. Выкладывайте готовую лепешку швом вниз и аккуратно раскатывайте, чтобы она получилось тонкой. В центре сделайте небольшую дырку.

Противень выстелите пергаментной бумагой. Слегка пропитайте ее растительным маслом. Теперь выкладывайте лепешки. Взбейте желток в пену и смажьте хачапури.

Выпекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 °С. Достаньте из духовки и аккуратно смажьте сливочным маслом. Уложите все лепешки одна на одну. Накройте чистым полотенцем и оставьте на пять минут.

Подавайте горячие хачапури с мясом на торжества или домашний ужин. Если они успели остыть не беда. Разогрейте в микроволновой печи и снова смажьте маслом. Вкус блюда вам обязательно запомнится.

Читайте также: Слоеная самса с мясом в духовке

www.nur.kz

5 рецептов лодочек-хачапури от шеф-повара

Григорий Менешян, шеф-повар кафе-пекарни «Хачапурия»

Грузинская кухня который год остаётся одним из ведущих гастрономических трендов в России. Сегодня уже никого не удивить традиционными кавказскими блюдами вроде пхали или чанах, многие с лёгкостью расскажут, сколько складочек должно быть у хинкали и с каким кремом тбилисские пончики вкуснее всего. Одним из самых любимых грузинских блюд остаются хачапури. Особенно популярны по-аджарски – знаменитые «лодочки» с ярким яичным желтком посредине. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» шеф-повар кафе-пекарни «Хачапурия» Григорий Менешян поделится 5 оригинальными рецептами этого блюда и расскажет, как их лучше всего готовить.

Хачапури при всей простоте и традиционности этого грузинского пирога оставляет огромный простор для кулинарного творчества. Начнём с того, что вы можете использовать как классическое дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, слоёное или пойти ещё дальше, заменив обычную пшеничную муку на другую или смешав её с ржаной, рисовой или даже гречневой. В «Хачапурии» мы разработали целую линейку хачапури без глютена, которые пользуются огромным спросом, так что вы тоже можете попробовать такие варианты дома.

Помимо теста, у вас есть огромный простор для использования самых разных начинок. Например, сыр вы можете взять не только сулугуни и имеретинский, как положено в классическом рецепте, а копчёный сулугуни, чеддер, моцареллу для пиццы или вообще дор-блю с плесенью или козий сыр. Состав начинки тоже может быть самый разнообразный. Среди наиболее распространённых ингредиентов – консервированная или отварная фасоль, помидоры, шпинат и другая свежая зелень вроде тархуна, речная форель, копчёное мясо или мясной фарш.

Кроме того, лодочка может быть не только открытой, но и закрытой. Она называется «пенерли». Для неё нужно положить начинку на раскатанный круг теста, соединить края теста и придать пирогу форму лодочки. Получится не менее вкусно и при этом не так сложно в приготовлении, как классическая лодочка.

Для упрощения мы указали пропорции ингредиентов для теста и рассказали, как его готовить, только в первом рецепте хачапури. Для остальных пирогов берите за основу именно это тесто или используйте какой-то свой собственный вариант.

mvkus.mvideo.ru

Хачапури с мясом 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты хачапури

Редактор

Как приготовить хачапури с мясом: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Если вы хотите полакомиться домашними хачапури с мясом и сыром, выставленный ниже простой рецепт поможет быстро справиться с готовкой. В нем подробно описан процесс замеса теста, приготовление фарша, формирование лепешек и их последующая обжарка. Придерживаясь пошаговой инструкции и количества ингредиентов, вы быстро и без ошибок сделаете это блюдо и накормите им семью или друзей.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, блендер, 2 глубокие емкости, пиала, нож, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, мерный стакан, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сковорода, лопатка, вилка, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Мука 495 г
Говяжий фарш 500 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Синий лук 2 шт.
Сыр «Моцарелла» 300 г
Сыворотка или кефир 1 стак.
Соль 2 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Перец 250 мл
Сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую емкость наливаем 1 стакан сыворотки или кефира, добавляем 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и насыпаем 2 стакана муки, после чего руками замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и однородным, но не липнущим к рукам.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

Фарш

  1. Очищаем от шелухи 2 синих луковицы, затем делим их на части, перемалываем в блендере и помещаем в глубокую емкость.
  2. К луковой кашице добавляем 500 г говяжьего фарша, посыпаем сверху 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и хорошенько вмешиваем вручную.
  3. На средний огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1,5 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно прогреется.
  4. Когда масло прогрелось, выкладываем на сковороду перемешанный с луком фарш и обжариваем его при постоянном помешивании на протяжении 2-3 минут, затем снимаем с огня, помещаем в глубокую емкость и даем остыть.
  5. На крупной терке натираем 300 г сыра «Моцарелла», добавляем его в остывший фарш и перемешиваем.

Хачапури

  1. Рабочую поверхность присыпаем 15 г муки, выкладываем на нее тесто и делим его на 8 равных частей.
  2. Формируем из кусочков теста колобки, фарш выкладываем на блюдо, и для удобства делим его на 8 равных частей.
  3. Берем один колобок теста и раскатываем его в круг диаметром 17,5 см.
  4. В середину круга кладем 1/8 часть фарша, оставляя примерно 5 см теста вокруг начинки, и собираем над ним тесто, как бы формируя что-то вроде хинкали. Верх мешочка хорошенько защипываем и прижимаем его к самой лепешке, потом кладем швом вниз и руками разравниваем изделие.
  5. Присыпаем хачапури 5 г муки, переворачиваем, присыпаем еще 5 г муки и аккуратно раскатываем скалкой, пока не получим изделие диаметром примерно 20 см.
  6. Аналогичным способом формируем другие 7 лепешек с мясом.
  7. Наливаем в пиалу 0,5 ст. л. подсолнечного масла, при помощи кисточки слегка смазываем им поверхность сковородки и ставим на средний огонь.
  8. Поверхность хачапури в нескольких местах прокалываем вилкой и выкладываем на разогретую сковородку. Когда одна сторона лепешки подрумянится, переворачиваем ее, зажаренную сторону смазываем 12-13 г сливочного масла.
  9. Когда вторая сторона изделия станет такой же золотисто-коричневой, снимаем со сковородки готовую лепешку и выкладываем ее на блюдо. Остальные 7 изделий обжариваем с двух сторон таким же способом, и складываем стопочкой на блюде. Когда все хачапури готовы, подаем их на блюде к столу.

При желании, в фарш можно добавить измельченную кинзу, чеснок, пропущенный через пресс, укроп, петрушку или любые другие приправы по своему вкусу.

Видеорецепт

Некоторые фрагменты видеорецепта помогут разобраться с такими моментами, как обжарка фарша на сковороде, или с правильностью раскатывания хачапури с начинкой внутри.

Любите ли вы хачапури с мясом и сыром домашнего приготовления? Какие продукты вы используете для начинки? Расскажите в комментариях о своих вариантах рецепта этого блюда другим читателям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Хачапури с мясом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хачапури с мясом в духовке

Существует много вариантов как приготовить хачапури и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Самые популярные хачапури с сыром, но делают их также и с другими начинками. Предлагаю приготовить хачапури с мясом (кубдари). Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, травы и специи, я добавляла не сухую аджику.

Как приготовить "Хачапури с мясом в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная.

Шаг 2 Ссылка

Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла.

Шаг 3 Ссылка

Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.

Шаг 4 Ссылка

Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку.

Шаг 5 Ссылка

Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе.

Шаг 6 Ссылка

Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Шаг 7 Ссылка

К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая.

Шаг 8 Ссылка

Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова.

Шаг 9 Ссылка

Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой.

Шаг 10 Ссылка

Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см.

Шаг 11 Ссылка

Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть второй лепёшкой.

Шаг 13 Ссылка

Скрепить концы лепёшек.

Шаг 14 Ссылка

Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см.

Шаг 15 Ссылка

Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара.

Шаг 16 Ссылка

Оставить для расстойки на 20 минут.

Шаг 17 Ссылка

Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке.

Шаг 18 Ссылка

Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Хачапури с мясом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Эти лепешки известны практически во всем мире. Наверняка вы встречали хачапури на прилавках уличного фаст-фуда. Их можно приготовить и в домашних условиях, технология очень простая. Восемь лет назад правительство Грузии даже запатентовало рецепт, сделав хачапури национальным грузинским блюдом. В зависимости от региона, лепешки готовят по-разному. Может отличаться форма, начинка и вид теста. Для этого рецепта подготовьте фарш. Желательно купить цельный кусок, а затем прокрутить его через мясорубку.

Приготовление

1

Влейте сыворотку в миску, всыпьте соду, посолите и добавьте одно яйцо. Перемешайте и дайте настояться 5 минут.

2

После всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала в миске, а затем руками на столешнице. Тесто должно быть немного жидким. Оставьте его в стороне на 30 минут.

3

Измельчите лук с помощью блендера, к нему добавьте фарш. Начинку солим и перчим по вкусу.

4

В разогретую сковородку вливаем немного масла, а затем обжариваем фарш с луком до готовности.

5

Дайте ему полностью остыть, а за это время натрите моцареллу на крупной терке. Соедините сыр с фаршем.

6

Тесто разделите на восемь частей и скатайте в шарики. Начинку также поделите примерно одинаково.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Раскатайте каждую лепешку и выложите фарш на середину. Края плотно защипывайте к центру, а затем еще раз раскатайте хачапури руками.

8

Сковородку разогрейте и влейте буквально каплю подсолнечного масла. Обжаривайте лепешки с двух сторон по 5-7 минут под закрытой крышкой. В конце смажьте сливочным маслом.

www.obozrevatel.com

👌 Хачапури с мясом, рецепты с фото

Хачапури — это  лепешки с различными начинками. Самая популярная — сырная, но делают хачапури также с мясом, и даже с рыбой. Я далеко не знаток грузинской кухни, но тоже решила попробовать приготовить свои хачапури.  К моей радости, первый блин не вышел комом, поэтому спешу поделиться рецептом и с вами. Пришлось, конечно, потрудиться, но результат того стоит.
Просматривая различные рецепты хачапури, я заметила, что бывают либо жаренные на сковороде лепешки (в состав теста в таком случае входят кисломолочные продукты), либо испеченные в духовке ( одним из ингредиентов тогда являются дрожжи). Я жареное, в принципе, не очень люблю, поэтому выбрала второй вариант.
Ингредиенты, необходимые для теста, следующие:
мука — 650 г
дрожжи сухие — 5 г
растительное масло — 75 мл
соль — 1 чайная ложка
молоко — всего около 350 мл (100 мл для опары плюс сколько понадобится для теста)
яичный желток и сливочное масло (для смазывания выпечки)

Для начинки
я использовала мясо (выбор на него пал из-за просьбы мужа сделать выпечку посытнее) — говядину в количестве 400 г,  а также хмели-сунели и одну большую луковицу. Но как я уже писала выше, вариантов начинки существует очень много, поэтому пространство для фантазии практически безгранично.
Время приготовления: около 3 часов.
Сложность:достаточно высокая (хотя, может быть, мне так показалось именно с первого раза; вполне возможно, что в последующие разы всё выйдет гораздо проще).
 
Краткая версия приготовления:
  • В полстакана подогретого молока всыпьте дрожжи, 1 чайную ложку муки  и  сахара, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.

  • Сделайте в муке углубление, вылейте туда поднявшиеся дрожжи и растительное масло, посолите, перемешайте.

  • Постепенно вливайте молоко, тесто должно получиться эластичным и податливым. Скатайте тесто в шар, дайте ему постоять примерно 1 час.

  • Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.

  • Отварное мясо прокрутите на мясорубке, добавьте хмели-сунели, лук, немного бульона.

  • Подошедшее тесто обомните, разделите на 6-7 частей, каждую раскатайте в лепешку, положите на нее начинку, защипните.

  • На противень постелите пекарскую бумагу, на нее выложите лепешки швом вниз и разгладьте с середины к краям пальцами, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 1 см. посередине сделайте небольшое отверстие.

  • Смажьте хачапури яичным желтком и отправьте в духовку на 20 минут.

Приготовление:
В слегка подогретое молоко (полстакана) я добавила 1 чайную ложку муки, половину чайной ложки сахара и дрожжи.  В теплое место ставить не пришлось, так как в 35-градусную жару, которая у нас держится уже неделю, вся моя кухня представляет из себя сплошное теплое место:). Скоро образовалась шапка пены, которая сигнализировала, что опара готова.
В муке я сделала углубление, туда влила дрожжи и растительное масло. Также добавила соль.

Всё перемешав, я начала постепенно вливать молоко.  Его количество (250 мл) указано приблизительно, так как всё зависит от теста в каждом конкретном случае. Я добавляла и месила до тех пор, пока тесто не стало мягким, податливым и эластичным. Крутым оно быть не должно!

Получившийся шарик теста я оставила под крышкой в кастрюле на 1 час в теплом месте (то есть в моем случае, просто на кухне).
В это время я подготовила начинку. Мясо можно использовать любое, у меня под рукой оказалась отваренная говядина. Я измельчила её в процессоре (можно сделать это и в мясорубке) и смешала с хмели-сунели.

А чтобы начинка не была слишком сухая, добавила обжаренный до золотистого цвета лук и немного бульона.

Через час тесто подошло, и я его обмяла.

Разделила его на 7 частей (так как всего у нас должно получиться 7 лепешек).

Каждую лепешку расплющила рукой (хотя скалкой раскатывать не положено, я и ею немного воспользовалась).
 
В центр положила начинку

и защипнула края, чтобы получился вот такой узелок.

Лепешку перевернула узелком вниз и разгладила с середины к внешней стороне(опять же, лучше только пальцами, но я помогала и скалкой), чтобы получилось довольно тонко. Посередине сделала небольшое отверстие, в которое будет выходить пар. Каждая лепешка получилась диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.

Осталось только смазать хачапури яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Испеченные хачапури нужно еще горячими смазать сливочным маслом и на некоторое время оставить под полотенцем.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хачапури с мясом по пошаговому рецепту 🍕 с фото

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миска, разделочная доска, разделочный нож или кухонный топорик, противень или круглая форма для выпекания, духовой шкаф, блюдо для подачи к столу.

Ингредиенты

Мука 800 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи сухие 7 г
Растительное масло 50 мл
Вода тёплая 450 мл
Мясо (телятина, свинина) 800 г
Лук репчатый 400 г
Зира ½ ч. л.
Красный горький перец, молотый ½ ч. л.
Сванская соль 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В глубокую миску наливаем 450 мл тёплой воды, добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем.
  2. В смесь добавляем 800 г муки и аккуратно начинаем смешивать жидкую смесь с мукой. Когда стенки миски станут чистыми – мука впитала в себя всю жидкую смесь, но при этом тесто ещё слегка липнет к рукам, то продолжаем 2 – 3 минуты вымешивать на столе. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  3. Глубокую миску, в которой замешивали тесто, смазываем 10 мл растительного масла, выкладываем на дно миски тесто и накрываем крышкой или полотенцем. Ставим миску с тестом в тёплое место без сквозняков на 40 – 50 минут.

Готовим начинку

  1. 800 г мяса нарезаем мелкими кубиками (примерно 2 х 2 мм) или рубим при помощи топорика.
  2. 400 г репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем такими же мелкими кубиками, что и мясо.
  3. В глубокой миске смешиваем рубленое мясо, мелко нарезанный лук, ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. красного горького молотого перца и 1 ст. л. сванской соли. Всё хорошо перемешиваем. Полученный фарш оставляем настаиваться несколько минут.

Знаете ли вы? Если у вас нет сванской соли, её можно заменить следующей смесью: уцхо- или хмели-сунели, зира, чёрный перец, красный перец, тимьян и соль.

Готовим хачапури

  1. Подошедшее тесто хорошо осаживаем и делим на 4 части. С каждой части теста формируем шарики и оставляем на столе или миске, слегка посыпанной мукой на 5 минут. Сверху накрываем полотенцем.
  2. Стол или широкое блюдо, в котором будем формировать хачапури, слегка посыпаем мукой. Выкладываем одну часть теста. Сверху слегка посыпаем мукой. Ладонями из теста формируем круг толщиной 3 – 5 см. В центр круга из теста кладём 1/4 часть фарша.
  3. Края теста собираем в «мешочек», таким образом, чтобы фарш стал начинкой внутри теста. Собранные края теста хорошо прижимаем, чтобы в процессе выпекания начинка не вышла наружу. Если вы считаете, что края «мешочка» теста слишком большие, то их можно оторвать.
  4. Посыпаем сверху шов-защип хорошо мукой и переворачиваем заготовку хачапури на другую сторону, таким образом, чтобы шов-защип получился снизу. Ладонями придавливаем тесто с фаршем от центра к краям, постепенно формируя, таким образом круг диаметром 10 – 15 см.
  5. Форму для выпекания или противень смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень заготовку для хачапури. И уже на противне заканчиваем формировать хачапури. Ладонями ещё раз распределяем тесто с начинкой от центра к краям для того, чтобы диаметр круга получился около 20 – 25 см. В центре верхнего слоя теста хачапури делаем небольшую дырочку диаметром примерно 1 см для свободного выхода воздуха в процессе выпекания. Отправляем окончательно сформированную заготовку для хачапури в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 15 – 20 минут.
  6. Пока первый хачапури выпекается в духовке, формируем вторую заготовку для хачапури. То же самое проделываем с оставшимися двумя частями теста и фарша. Готовый хачапури перекладываем в блюдо для подачи к столу.

Подавать хачапури к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При подаче хачапури в горячем виде верхнее тесто будет с хрустящей зажаристой корочкой, а фарш – боле сочным.

Видеорецепт

В представленном видео вы сможете увидеть детали всех этапов приготовления хачапури с мясом. Автор наглядно покажет, какой консистенции должно получиться тесто и как правильно формировать заготовки для хачапури.

Как видно из рецепта, приготовить хачапури довольно легко. Процесс не требует особых приспособлений и техники. В результате вы получаете отличное питательное блюдо, которое своими вкусовыми качествами может удовлетворить потребности даже самых требовательных гурманов. Приготовьте хачапури с мясом по данному рецепту в самое ближайшее время, и ваши близкие будут вам благодарны.

А если вы уже пекли хачапури, то напишите о результатах. Легко ли замешивать тесто? Как вы готовили фарш? Результат превзошёл ваши ожидания, или были этапы, которые вызвали сложности? А может, у вас есть рекомендации по изменению рецепта? Напишите обо всём этом в комментариях.

Другие рецепты хачапури

women365.ru

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

к содержанию ↑

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
    к содержанию ↑

    Как сделать хачапури по-аджарски

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.